法律相談一覧
-
交通事故の通院について
現在、保険会社の了承を得て、むちうちの治療のため、整骨院と整形外科に通院しています。 整形外科には整骨院への通院は自己判断と言われましたが、保険会社は通院を了承してくれました。 整骨院への通院は通院回数に加算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について
【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故 双方無保険 修理費
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料退社後の不当請求について
【相談の背景】 2020/12/31付で会社を退社しました。 12月度支部と作成時、作成者の上長との相談で末日までフルで働く旨の話はしてあります。(有給休暇付与無し、月9日公休取得規則) 上長が開示したその後のシフトで何故か10日公休になっていました。 気になったため、当時質問もしました。 10日になることで給与に影響は出ないのか、退社日設定など不都合になることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の組織詐欺に末端加担。検察の処分待ち。
【相談の背景】 先生方、お忙しい中失礼いたします。 火災保険の組織的詐-欺事件に末端で加担してしまい、在宅で捜査を受けました。 現在は検察官の最終的な処分を待っている状況です。 不起訴獲得に向け、最善を尽くしている中での具体的な悩みについて、先生方のご意見を伺いたく存じます。 1. 概要 事件:賃貸で事故を偽って申請する手口の、火災保険を利用した組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前投稿した非接触事故のその後
ベストアンサー以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒事故。仕事は辛うじて出来てるが子供の抱っこが出来ないときの損害賠償とはどういったものですか
ベストアンサーボーリング場で歩行中にクーラーの結露により滑り転倒しました。 ボーリングを私はしておらず レーン側ではありません。 ボーリング施設側は全面的に安全面の管理がなされていなかったことを認めています。 (一ヶ所だけではなく、広いボーリング場内のいつくかのクーラーから水滴が落ちていました。) 床が濡れています。の注意書もなく、しかし 施設側は水滴が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者事故による示談金
ベストアンサー相場がわからず質問させていただきます。 歩行による通勤途中に、自転車に後ろから追突され、膝の打撲、手首の切り傷、そして、顎を数針縫い、その傷が1.5センチぐらいあります。 片側1車線の道路を横断歩道から3メートルほど先を横断しようとした時のため、こちらの過失はゼロではありません。人身事故として、警察に届けています。 労災申請はせず、相手の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車とタクシー 事故の慰謝料について
母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後の過失割合について
【相談の背景】 3日前に当て逃げに遭いました。状況は私は信号が赤から青になり低速で交差点内に進入。相手は交差する国道から私の方へ向かう際にミラー同士が接触。(後に確認したら傷が入っていた)私の方はミラーが倒れた状態になり、目視で相手を確認したら止まらず立ち去りました。ドライブレコーダーとナンバー確認していたこともありそれらを警察に提出し事故処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、保険会社の対応について
【相談の背景】 副業で配達をしています。1日のお昼過ぎ私が自転車で商品を配達中(15キロ前後)で交差点を直進していたら左側から来た車(徐行なし30キロ程度)とぶつかり一回転して道路に叩きついて足と手を負傷ました。私はすぐに急ブレーキをかけたが間に合わず。自転車はけっこう大破しました。相手にすぐ警察を呼んでもらい現場検証したあとに、近くの自転車屋に自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
症状固定を担当医から言われてないけど?
ベストアンサー交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
建設中の現場からの火災について。建設会社へ建替えや修理費用の請求はできますか?
先日、住宅建設途中の家から火災があり自宅が全焼しました。 私以外にも全壊された方や部分的ですが被害にあわれた方もおります。 数日後に建設会社の方が謝罪に来られお見舞金を渡され、修繕や建て替えなのどは私の保険で対応してほしいと言われました。保険金が下りるまではお金を立て替えていただけるようです。 その時はしょうがないと思い帰っていただいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事裁判
宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近年スキューバダイビングのドリフトダイビングで多発している事故に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はダイビングが趣味です。近年毎年ドリフトダイビング(潮流に乗ったり、時には逆らったりとスキルと体力が求められるダイビングスタイル)での事故が起きる度に肝を冷やしています。私はPADI所属のダイバーですが、PADIのテキストには口が酸っぱくなる程 バディシステムの遵守 →コンビ間で安全確認や危機管理をし合う事。 と書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、休業補償の打ち切りについて
【相談の背景】 通院2週間に1度、整骨院は週5日通っています。 6月27日に当方自転車、相手方車での、自転車で通行可能な歩道を通行中、自転車を追い抜き左折侵入してきた車との接触事故となります。 救急搬送された病院へ7月いっぱい通いましたが、痛みを訴えても痛み止めのみの処方で検査もなく、痛みも引かないため紹介状をもらい保険会社からの許可を得てセカンドオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー準消費貸借契約書 x(以下、「甲」という。)と z(以下、「乙」という。)との間において次のとおり準消費貸借契約を締結した。 第1条(債務確認) 乙は、甲に対し、平成18年までに現金およびフコクしんらい生命保険株式会社の保険商品貸付金で金四百五拾万円を乙より借入れ、平成21年4月に全額返済する約束だったが完済できず、甲は平成24年3月に金四百五拾万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。
ベストアンサー平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検/無保険の車の修理代は払わねばなりませんか?
【相談の背景】 無車検、無保険の知人の車を運転し、その知人の敷地内にあった木材にぶつけて壊れてしまいました。当方、無車検、無保険は後から知りました。 【質問1】 この場合、車の修理代は払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を私用で使い事故してしまいました。
社用車を私用で使用して衝突事故で廃車にしてしまいました。その時、会社の保険で相手の車の修理代を支払ったのですが その時の保険で支払った金額(300万)を請求されてるんですがこれって!請求されるべきお金なんでしょうか? 多少は支払いしないといけないとは思いますが 全額ってありなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の示談交渉について
先日事故にあいました。 私は原付に乗っており相手は車です。 状況は、幹線道路走行中スーパーの駐車場から出てきた車に突っ込みました。 その後救急車に運ばれ2つの病院に行きました。 質問が3つあります。 その後相手の保険屋さんが来ましたが 1.自分は保険未加入なので示談交渉を自分でしなくてはなりませんどうすれば 自分が損をしないようになりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人に貸した車の事故について
交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。
交通事故について。 ミラー同士がぶつかる事故を起こしてしまいました。 車線変更時の私の不注意です。 ミラーに車が見えたので、慌てて車線に戻りました。 相手方がハザードを出したので、接触してしまったんだと認識し、警察を呼びました。 お互い走行していました。 破損はお互いになく、塗装が付着している状態でした。私の車はウィンカーミラーなのですが、レンズに塗装が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー以前 人身事故のことで何度か相談させてもらいましたが 今月初めに交差点内での事故で 相手方が 私の車を全くみていなかったと認めて 直視ということで 相手が9私が1です。とりあえず車のほうは 示談になりましたが 体のほうは 現在通院中です。相手は お見舞いに2度きただけで 電話の一本もありません。相手の保険会社も書類のこととかの用事で電話してくるだけで、お体大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品と健康保険の会社で払ったお金を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、新規採用の為面接をしまして本人も今すぐ働きたいと言う事で (仕事は土木作業)すぐ採用となり本人に会社の備品(会社名が入った ヘルメット、安全靴、保護メガネ)を支給したが仕事の初日に来ず (嫁さんが病気になったとの理由)次に日から出社すると言ったが来ず 会社の電話を着拒した。後、健康保険の金も会社で建て替えたけど未納です。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が高いと保険会社に慰謝料請求できないんでしょうか?
ベストアンサー過失割合 当方70:30相手方 相手方の任意保険の担当から過失割合が高いので 慰謝料は出せないとの事 こちらは 入院3ヶ月 現在通院で治療中 本当に請求できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両評価額 (車両保険未加入で減額?)
年末に車対車の事故を起こしました。信号・一停標識、指示等のない同幅の十字交差点で、当方南から北、相手東から西に、お互い直進の出合い頭の事故です。損保会社同士の話し合いの結果に納得がいかず、現在に至ります。 車両は両者とも全損となりました。当方車両保険には未加入で、相手方損保から車両評価額が出たのですが、提示額が低いのでご相談します。 相手方言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋さんが車を持って来てくれない。
ベストアンサー先日月極駐車場に車を停めていた所、同じ駐車場の契約者に車をぶつけられてしまいました。 先方から連絡があり先方の保険屋さんも丁寧に対応していただきました。 元々車検も切れていていつ出そうかと悩んでいたので良い機会と思い、修理を知り合いの車屋さんにお願いいたしました。 お願いした車屋さんと別件で少し揉めて、早く車を返して欲しいと言ったところ、 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の被害者から恐喝をうけています
ベストアンサー軽度の物損事故を起こしてしまい、自分がバックしている際相手側のドア部分に衝突してしまいました、その際、相手側から修理してくれればいいからと言われ自分は保険屋に連絡をしますと言って気が動転していたのか警察に連絡せず住所と連絡先を交換し別れてしまいました。 初めての事故だったので気が動転していて、その日警察に連絡すると言うのを忘れ、後日警察署に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、傷害慰謝料の妥当性について
交差点で左側からくる車とぶつかりケガをしました(私は電動アシスト自転車に乗っておりました)。 示談折衝を始めたところですが、治療費と自転車修理代については先方の保険会社が100%負担するとの 回答を得ております。問題は傷害慰謝料ですが、保険会社が提示する慰謝料が妥当な内容であるか否かを判断する基準または根拠のようなものはあるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー自動車で走行中 右斜めからバイクがきて右サイドミラーがこわれました 保険は7:3私が7です物損事故で示談しましたが相手はバイクから落ちて怪我でした私はノーカウント事故でしたが裁判所から慰謝料請求されたみたいです 後遺障害8等級で1000万の訴えです弁護士特約で保険会社がはいりますが どうなるのですか 凄く不安で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折等で現在まで43日間の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費は全て私が支払っています。私はバイクの任意保険には加入しておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか
ベストアンサー火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可の理由になりますか?
ベストアンサー債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故について
ベストアンサー私の勤務している職場で私の息子もパートとして勤めていまして、作業車(軽四)で早朝の配達を終わらせ、戻ってくる際に事故を起こしてしまい廃車になってしまいました。そこで社長からは弁償として35万円を支払えと言われました。 私は業務中の事故なのに何故、弁償をしなければないないのかと反論しました。保険はしっかり加入してますが、車両保険で33万円あります。車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災にて入院退院後の通院費用、休業補償、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が仕事中に踵の骨折をして、労災にて3ヶ月程入院。2021年の3月初旬に退院後、自宅で飲み薬と安静にしながら、自宅にて、リハビリを行っている状況。病院には、月に2回程通う程度で、診察に行った際にも飲み薬を貰うだけ。病院へは、2km以内の病院の為、通院時の通院費用については、貰えないと思うが、休業補償は、通院時も補償されるのか? そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか
ベストアンサー6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故で相手の対応がない
ベストアンサー6月20日に自転車同士の事故にあいました。相手からの対応がなく自転車保険にも入ってなく、警察には、当時はあざと擦り傷程度などで保険屋さんで済めば解決できるからと物損事故扱いでしたが相手が自転車保険にも加入してなく自分の自転車も自分の修理持ち。おまけに通院費も自分持ち。こちらでも何回か相談させて頂きました。 実証検分したときは、私が怪我をしてたし、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について
ベストアンサー現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入車両にオカマを掘られました。
ベストアンサー原付バイクで乗用車にオカマを掘られて相手方が任意保険に入っていなくて困ってます。相手側は私から逃げるように事故日から1週間が経ち、ようやく電話が繋がったと思いきや「弁護士に委任状渡してきたから俺は知らないよ」と言われ腹が立っています!こちらも加入している任意保険の紹介で弁護士特約を使い戦って行こうと思います。埼玉県在住ですが頼りになる先生をもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りた車で交通事故
こんにちは 友人に相談されたのですが、先日会社の車を借りて事故をおこしたそうです。 保険で相手の修理代33万、こちらの修理代15万を払ったのですが、会社がその金額を友人に請求してるようなのですが、支払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の際の診断書の内容と休業補償、通院日数について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 先日、私(自転車)、相手(車)で 事故にあいました。 コンビニの駐車場の入り口付近の 歩道上でバックしている車にぶつかった 勢いで自転車ごと転倒しました。 身体の痛みがある為、 翌日病院で診断をうけ、 ①頚椎捻挫、②腰椎捻挫、 ③右手背挫傷、④右手関節挫傷、 上記にて事故日より7日間の安静加療を要する見込み。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根修理でおりた保険を全額見積もり出してもらった業者に払うのか?
ベストアンサー義父の家の修理について相談です。 義父の家の隣の山にある木が倒れてきて屋根に穴が空いてしまい雨などで床なども傷んでしまい業者に見積りを取り保険会社に請求を出したそうです。 その際見積り業者さんから、 おりた保険金には手をつけず、そのまま振り込んで下さいと言われてたそうです。 契約書などは作成はせずその時は、はい、おりたらお願いしますね、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料 示談交渉についての質問です。 ・通院期間6カ月です。 ・赤信号で信号待ちをしていたところ、うしろから追突され鞭打ちになりました。 ・過失割合10(相手):0(私)と相手方の保険会社も認めてます。 •ただ通院に関して、相手方保険会社の圧力で自賠責での期間が4カ月で打ち切りに合いました。弁護士の先生のアドバイスで労災を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での車と自転車の事故
ベストアンサー一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから