47,147件見つかりました

法律相談一覧

• 韓国在住の韓国人に脅されています。

【相談の背景】 韓国在住の韓国人の元恋人から過去に他の人との性的な内容のやり取りや画像などのやり取り、その相手の中に未成年がいた事もありそれを通報すると脅され、言う事を聞かなければ通報すると言われたり、金銭を要求、性的な動画を要求されたこともありました。ちなみにその元恋人は第三者の立場でありそのやり取りをした人から、私が過去にそういう事をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした側、慰謝料支払い

【相談の背景】 1年ほど前に不倫をしてしました。 相手の奥様に関係を知られて、示談で話し合いをした結果相場よりもはるかに高い慰謝料を請求されましたが、離婚をして一緒になると彼が言ってくれたのでお支払いをしました。 しかし、何か不安に思い最近スマホを覗いてしまいました。 すると離婚した奥様に「会いたい、もっと一緒にいたかった」等好意のある様な文面を送...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の海外口座の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...

弁護士回答
    4
  • 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい

【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...

弁護士回答
    3
  • 独身偽装、不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半交際した人が既婚者でした。 既婚と知った後も別れ話を何度もしましたが 離婚する、私と一緒になりたいなどの発言などで 引き留められ、8カ月間交際継続してしまいました。 8カ月間交際継続してしまいましたが 独身と騙されていた期間についての慰謝料や示談金を 取りたいと思っています。 独身と偽っていたと...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との会合による貞操権侵害の成立について

【相談の背景】 貞操権侵害について。 彼氏が既婚者でした。付き合っているときに結婚していないか確認しましたが、バツイチと言っていました。(ラインが残っています) しつこく問い詰めると、別居はしているけど籍は入っていると白状しました。(こちらは口頭確認) 既婚と知ってからも会ってしまっていましたが体の関係はありません。(今は会っていません) 彼に...

弁護士回答
    2
  • 出産したが、年齢を偽っていた

【相談の背景】 知り合った年下の男性と仲良くなり、数回会って行為をし、妊娠してしまいました。出産の承諾を得て出産しましたが、少したってもう会わないと言われました。 養育費の話し合い等してお互い合意しましたが、まだ認知も養育費も発生してません。 私は彼とお付き合いすると思ってなかったし、妊娠するとも思ってなかったので、年齢を8歳若く伝えてました。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償についての質問

【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...

弁護士回答
    4
  • 浮気をバラしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近まで彼女がいる男性と職場にて浮気関係にありました。浮気していた期間は4ヶ月ほどで、私にも最初の2ヶ月ぐらいは彼氏がいる状態でした。ですが、浮気相手の方を好きだったため途中で別れています。 浮気関係にあった男性との関係も終わりましたが、先日その男性の彼女にsnsで浮気していた旨を伝えました。私は彼と別れてしまったのに、相手の男...

弁護士回答
    1
  • 一族経営企業における従弟の問題行動と自身のストレス管理

【相談の背景】 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です 社員には従弟もおり、約3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等が多々あります 過去にも何社かクビになっています これらの問題により、私自身がストレスを抱えてしまい、上司である親に従弟の処分を相談しましたが、聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と偽られ貞操権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持っていた男性が既婚者でした。 マッチングアプリで出会った男性に既婚者であることを偽られて、数回ホテルで性行為をしました。相手のSNSを見つけ、そこから発覚しました。それを見つけるまで、彼女がいるとは言われていましたが、既婚者であることは全く知りませんでした。 既婚者と知っていれば、身体を許すことは無かったので、ショッ...

弁護士回答
    2
  • 同居人に対する主張と権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の名義のマンションに同居して3年、 マンションは贈与をして私の名義に変えていくことで話が進んでいました。 それが急に、3月までに出ていけ、もしくはマンションをキャッシュで買い取れ と主張しています 婚姻関係はありません こちらの状況は、仕事はしていますが、子どもとペットがいて、ペット可の2人で住む家賃を払っていく財力はありませ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の誹謗中傷について

【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 後遺障害に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩になり、顔をグーで殴られおでこが陥没してしまい、顔もタオルも血だらけになってしまいました。電話で救急車を呼ぶと警察も一緒に来て下さいました。私は救急搬送、彼は警察に連れて行かれました。おでこを10針縫われ、傷跡は残ると診断されました。診断書に全治10日間、傷跡は残ると書いてもらいました。鏡を見る度に涙が止まらないの...

弁護士回答
    1
  • Twitter(X)でのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...

弁護士回答
    1
  • DV、保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同棲していた彼氏が、私に対してのDVで逮捕され、暴行罪と器物破損で現在勾留中です。保護命令の申請をしたいのですが、裁判所の予約が少し先になります。もし許可をもらえたとしても、加害者が出所する方が早くなりそうなので、加害者の弁護士に頼み、接近禁止という文言を含めた示談書を交わさないか?と提案されました。 ですが女性相談センター...

弁護士回答
    1
  • 胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...

弁護士回答
    2
  • 自称マンション管理士の資格保有の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの長期修繕計画作成、修繕積立金の見直しを理事会が取り組む中で、区分所有者の中に自称マンション管理士なる者が、理事会に提案していますが、内容は自身の生活にとって都合の良い形となっています。修繕積立金額を極力抑えたり、計画工事に単にグレードアップを目指すだけの項目が並んでいます。理事会は彼がマンション管理士と自称してい...

弁護士回答
    1
  • 判決済みの債権を譲渡された。この後の扱い方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話。私が代わりに質問します。彼はある方から債権を譲渡されました。それは約一年前、「損害賠償請求」で勝ち得た判決にともなう金員。30万円です。 「ある方」が体調などの面で静養を余儀なくされ、私の知り合いへ譲渡したものと言います。きちんと譲渡を証明する書類も作成。知り合いが持っています。 知り合いは債務者(判決で支払い命...

弁護士回答
    2
  • 留置所の満了日は20?23?

【相談の背景】 彼が10日の月曜日の朝迎えが来て捕まってしまいました 傷害事件に巻き込まれて手を出してしまったそうで 内容的にもすぐ帰ってくると思うと言っていました 30日が留置所の満了日でその日が日曜日なので前平日の28日(金)に出てくると思っていたのですが 弁護士から出るのは延長されたから日曜日に連絡なければ起訴されたと思ってと言われました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が会社に乗り込んできて退職を強要する行為を訴えたい

【相談の背景】 会社でW不倫をしていました。 別れた後にいざこざがあり、誓約書に「相手(彼)にもう二度と関わらない」とサインしました。 しかし後日、相手方の親が会社に乗り込んできて私は退職することとなりました。 【質問1】 この親が乗り込む行為は名誉毀損、プライバシー侵害、業務妨害罪、強要罪、他にどのような罪に問えますか? 民事、刑事どちらの扱...

弁護士回答
    1
  • 貸金返済の請求方法について。合意書のみで訴訟起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月に彼氏に320万の貸金をし、 返金期限付きの借用書と合意書をかいてもらってますが、返金されないままです。 他の人からも未返済による裁判を起こされてるようです。 内容証明郵便による請求から 不成立の場合、訴訟などの流れになるのが一般的なのかもしれませんが、 彼の住所はわかりません。 未返済のおかげで探偵に調べてもらう余裕...

弁護士回答
    2
  • 資産の譲渡のために養子がいいのか結婚したほうがいいのか

【相談の背景】 未婚シングルマザーで正社員をしています。 (子供3歳、父親の認知無し) 母の知り合いの90代の男性(独身)が私の子供を養子にして財産をあげたいとおっしゃっています。 身寄りがなく(親戚がいるようですがほぼ絶縁状態)まとまった資産があるのでどうせなら私たち親子にあげたいとのことです。 男性の望むことは一緒に住むなどではなく、月に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したが離婚をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで子供Aがいる時に再婚をしました。 その際子Aを養子縁組して彼の養子となりました。 それからほどなく第二子がうまれましたが夫に問題があり離婚を考えています。 離婚をした場合まだ7年たっていないため養子縁組した子Aは前の戸籍に戻り、前の姓に戻るとあります。 【質問1】 私を前の姓に戻し、そこの戸籍に子Aと第二子を戸籍にうつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてです。 彼が4年間不倫をしてましたが、彼女から脅されて不貞行為をしていたと言っています。脅されたり、暴力されている証拠はあります。また性行為をしている証拠も相手側は持っているそうです。 そして、私達は籍は入れていないですが、交際期間は約12年、4年前に家を買い家のローンは共同で支払い共に生活をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の隠し事について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月になりますが、ずっと避妊薬(ピル)を服用していることを言えずにいます。 昔から生理痛が重く、現在の旦那と付き合ってしばらくしてから服用はしていたのですが、あくまで生理痛緩和の為であり、彼には言っていませんでした。 しばらく付き合ってから避妊具を付けてくれないようになり、お願いしても『妊娠したら結婚するからいい』『順...

弁護士回答
    1
  • 元恋人から共有資料のコピーの要求。断りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消し別れた元恋人から、動画や印刷物の共有だった資料のコピーを要求されました。 はっきり言って元彼との関わりを早く断ちたいので、応じたくありません。 動画に関しては全てが私がオンラインから購入した講習動画です。 動画のコピーと譲渡自体が許されているか分かりませんし、許されていたとしてもこれまでのように家族同然ではなく他人で...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為、暴行

【相談の背景】 17歳の娘のことです。 大学生(23歳)の彼がいて、私(母親)は交際に反対しておりました。 昨日、相手のアパートと思われる場所での、ふたりの性行為の動画を見てしまい、かなり動揺しております。 先週、些細なことでケンカした際に泣いて蹲ってる娘の太ももとお尻の辺りを蹴ったそうで、すごい大きなアザになってます。 まだアザは消えてません。 今...

弁護士回答
    3
  • 霊感商法とスピリチュアル詐欺について

【相談の背景】 霊感商法とスピリチュアル詐欺についてお聞きしたいです 普段占い師をしており、 こちらは騙すつもりがなくても 受け取り方次第で 相手側に訴えられたりしないのか心配です 運気が上がる開運グッズ やヒーリング、縁結びなどはどこまでが 法律的にいいのかお聞きしたいです お忙しい中恐縮ですがよろしくお願い致します 【質問1】 1 同業...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について(多分借金あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 養育費増額についてです。 息子が今中学3年生です。 15歳の誕生日を期に子供の父親に養育費増額を申し立てたいと思っています。相手の家庭状況は知りませんが、一人でいるようなタイプではないので家庭はあると思います。子供は新しく作ってないかと思います。(推測ですが) 【質問1】 彼は収入は多いのですが元々浪費家で消費者金融に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書について、DVと警察で認められてしまったのですが、この後どのように動くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気がバレてしまいました 私が未婚の女性で相手が既婚の男性です 合意書をかかされて、慰謝料100万円払うことになりました。合意書に一切の 接触を禁止するとかかれており、違反すると10万円とかかれてます。 また、相手が言い合いになったときに奥さんの腕を強く握ってしまい、DVと認められてしまって警察に呼び出されてました。奥さんとお子さんは保...

弁護士回答
    3
  • 示談の保証人について。自己破産できますか

【相談の背景】 彼氏が夜職をしていましたが、社長の財布類を盗み無断欠勤。そのクレカや現金で300万程使ったみたいです。 コンビニのATMで使っている所を見られ話し合いの上、示談で決着つきました。 しかし彼の親は居らず頼れるべき存在が私しか居ないために、保証人に。 月25万の1年かけての返済という形になりました。 しかし今日の昼過ぎから連絡が取れず、...

弁護士回答
    1
  • これって脅しですか?男女間のトラブルです

【相談の背景】 あら方の対応方法に困っています。 その方とは1年前街コンで出会いました。何度か食事を重ねるうちに結婚しようと伝えられました。 しかし、酔っ払うと急に「お前は舐めてる」など人を見下すような文章を、送ったりしてきました。 自宅に無理矢理連れ込み、押し倒すなどの行為も見られたため、以前に丁重にお断りをしていました。 しかし、相手から納得...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定後の認知 逃れる

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が 元交際相手との子供がいます。 DNA鑑定の結果親子関係が証明されて次は認知の段階です。 養育費を決めても海外逃亡や無職になって逃げ回る人もいると聞きました。 【質問1】 もし私と同棲したとして、彼が無職+養育費未払いだった場合、私も罪になりますか? 【質問2】 海外逃亡や無職で逃げ回る場合、どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 婚約履行請求調停の効力について

【相談の背景】 以前も相談させていただいた事例で申し訳ございません。 2022年4月22日から連絡が取れない婚約者のことで相談がございます。 彼にはお金を400万円貸しており、尚且、病院で不妊治療までしておりました。 6月2日に連絡するよう記述した内容証明まで送付しても連絡がなく、精神的に参っております。 この婚約者に、「婚約履行請求調停」を出しても効果は...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の3月に未婚のまま子供を産みました. もともと籍を入れる予定でしたが、彼が4年前の3月は高校3年生の歳であり、その月に卒業するなど収入がないため、仕事を翌月の4月から始めるということで、収入を得るようになってから籍を入れる話になっておりました。ですが 子供を産んで1週間ほどで、あちら側の親などから色々、理不尽な罵声を浴びられ籍を入...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫がお金にだらしがない

【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の返済について

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れて同棲解消することになりました。 同棲期間中、お金は私が通帳を預かり管理するという約束でしたが、半年間振込がありませんでした。仕事はしていたため「月末はいる」と言われたままずっとなかった状態です。 どうしても生活費や家賃や固定費などの支払いが必要だったため、貯金も使い果たし私が借金をしてしまっていました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が登録番号を教えてくれない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリである人物が警察を煽り職質を受ける動画を動画共有アプリや動画共有サービス等に投稿しており、その内容は警察官の肖像権を侵害していると思われる動画です。中には駅内の喫煙所外で喫煙をし、職質を受ける物も含まれております。彼が動画共有アプリ等各種SNSに弁護士バッジを掲示し弁護士を名乗っている為、懲戒請求するために必要と考え、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の入籍、出産

【相談の背景】 生活費やゲーム課金で作った借金が250万ほどあります。 現在妊娠が分かり、籍を入れようと 考えておりますが、 この状況でも自己破産できるでしょうか?? 現在は風俗をしており、 自己破産を進めて行く中で彼に職業を 知られたくありません。 自己破産することは知っています。 1、自己破産中の結婚や出産は難しいですか? また、自己破産中...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 大きめなご飯屋さんの駐車場で、ディープなキスなどをしていてエスカレートし、自分の性器を触ってもらう、私は彼氏へ口淫行為をしてしまいました。どちらも直接は見えていないです。 夜遅い時間帯で、車の中でした。 現行犯ではなにもなかったものの、後から逮捕されないか今更心配です。 【質問1】 ディープなキスなどのしすぎは、公然わいせつ罪に...

弁護士回答
    1
  • 車の中 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大きめなご飯屋さんの駐車場で、ディープなキスなどをしていてエスカレートし、自分の性器を触ってもらう、私は彼氏の性器をくわえる、の行為をしてしまいました。どちらも直接は見えていないです。 夜遅い時間帯で、車の中でした。 現行犯ではなにもなかったものの、後から逮捕されないか今更心配です。 【質問1】 ディープなキスなどのしすぎは、公...

弁護士回答
    1
  • これは子供や私に対して心外にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 私には結婚していた時に2人の子供が居ます。 その後離婚して結婚していた時の人との子供が2人いて、つまり同じ人の子供が4人居るんですけど、下の2人は別れてから産んだ子なのでまだ認知してもらってないんですけど、 最近聞いて知ったんですが 彼は飲みに行った時に話してるらしいんですが次女は自分の子供だけど、どの子を言ってるかわからないんです...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産、養育費や出産費用の請求について

【相談の背景】 相手が出産に反対している為、 未婚で出産する事になりました。 只今妊娠18週です。 少し前の話し合いの段階では、認知はしたくないけど養育費は払う。 出産費用やそれまでの病院代などは折半すると彼は言っていました。 (私は胎児認知をしてほしいと伝えてあります) 最近になって、もう会わない出産も反対を押し切ってするのだからもう関わらな...

弁護士回答
    1
  • 不貞 手切金の名目はありですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様に慰謝料請求されお互いに弁護士を通して交渉している状態です。 彼はわたしが一番だし、結婚したい、私と別れたくないと散々言ってきましたが、奥さんにバレた途端に態度が一変して子供たちのために離婚はできないと自分の都合のいいように収めたいいから自分から不貞行為を自白すると言ってきました。 バレる前とバレた直前は奥さんに対する...

弁護士回答
    2
  • 自己名義の携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...

弁護士回答
    1
  • 自転車が停まってる車に突っ込んできた

【相談の背景】 彼のとまってる車に自転車が、突っ込んできて、バンパーが、凹むくらいの衝撃がありました。ミニバンなので自分はその時車から降りようとしていたところを突っ込まれた衝撃で、首をおかしくしてしまいました。 病院で、頚椎捻挫と診断。リハビリを始めてなかなか治らないので、他の病院に、紹介状を書いてもらい、MRIを撮ってもらいました。そしたら、頸椎...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 4年程お付き合いしている彼が居ました。 子供が居る為、付き合い始めから、会わせるのはしっかり関係ができ将来のことを見据えてないと会わせられないと話しており、お互い結婚する。と、将来についての話し合いが出来たので交際から一年後、初めて会わせることになり、そこから一緒に旅行など行くようにもなりました。 私に対...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者へ返済要求

【相談の背景】 一昨年よりお付き合いした彼がいましたが、現在分かれます。 お付き合い前に、生活保護だと言うのは伺ってましたが、体の難病の件でそうなっていると聞いていました。 ある日ガス代がないから…お金を貸してほしいということで、その時は、数千円貸しました…。そんなことを繰り返して4ヶ月で、40万貸しています…。 蓋を開けたら、 ガス代と言いな...

弁護士回答
    1
  • お金を捨ててくれと言われて、捨てたら訴えられますか?

【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 とても短気で頭に血が上りやすい人で、精神的に疲れているなか、些細なことでまたキレられてケンカになってしまいもう限界が来てしまったので「別れよう」とLINEでいい、「わかった」と同意されました。その時彼から金銭管理をしてくれと私が10万程預かっていて、「預かってたお金返すから銀行に振り込んでおくね」と私が別れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから