法律相談一覧
-
不倫をばらされた時の慰謝料を教えてください。
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 奥さんにバレたので破局となりました。 先日、会社にばれました。 外で営業中の他の社員が、通りすがりの人に、【あなたのところて働いてる〇〇さん、不倫しているみたいよ。】と言われたようです。 その人は誰か分からず、写真もないため証拠や実際のやりとりがありません。 でも彼の奥さんだと確信しています。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
【相談の背景】 先日、旦那がバイトの女の子と閉店後数回1時間程度密会してることが発覚しました。 彼はその子と発展したくないため、毎回やめた方がいいと説得していたと言っています。 ですが相手の女の子からの手紙を読むと結構親密な仲を連想させる内容です。 相手方も、家で連絡しなきゃ良い、都度履歴消せば良い、など既婚事実を知っていながら不倫に発展させる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解はできるのでしょうか?
【相談の背景】 先日元恋人との金銭トラブルで当人同士での話し合いでは埒が開かず弁護士を立てた方が良いと言われました。ですが、金銭的にも余裕が無いのでもう一度相手方のご家族宛に今回の件でのお詫びと月々でいいので返済して欲しいと伝えて頂きたい旨を手紙を送ろうと思っております。相手には家族や周りに関わらないで欲しいと言われているので上手く取り入って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の危険運転による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が危険運転を繰り返し、注意すると不機嫌になったり怒鳴ります。 高速で前の車が気に入らないと、煽り運転をしたり、ウィンカーを出さず車線移行し急にその車の前に割り込み、急ブレーキをかけたり等です。危険運転をする度に、被害者の車にクラクションを何度も鳴らされ、大事故になっていてもおかしくありませんでした。夫の車に乗るのが怖くて、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの嫌がらせを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で先輩から嫌がらせを受けています。勝手に上司に私が異動したがっているから異動させろと上申したり、私が出勤して先輩が非番の時に会社に電話をかけてきて支離滅裂な指示を出し、その直後に別の同僚に「仕事中のあいつに電話して仕事の邪魔してやったw」とメールしたり。 そのスクリーンショットを送ってもらい、証拠として保存しております。 もは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーチェンジの配偶者ビザは下りますか?
【相談の背景】 外国人男性と2021年3月に日本にて協議離婚しました。娘の親権は私にあります。離婚を言い渡してから、彼は他の日本人女性を探し、2021年4月に婚姻しました。6月から生活費を稼ぐ為に外国に滞在中で、生活費が出来次第、日本に戻る様ですが、2022年5月に私との配偶者ビザが期間が終了します。 【質問1】 私との配偶者ビザ期間に短期間での再婚で、現妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚、夫婦で自営業する際に過去の職歴収入バレないか不安
【相談の背景】 私自身が、過去2年程、無収入の無職だった時期があります。 結婚を前提に付き合っている人がいるのですが、その人には無職だった時のことを伝えておりません。 今後、派遣社員として働いてから、結婚。ゆくゆくは彼の自営の仕事を手伝うことになっています。 過去に無収入であった事が、定期的にくる年金はがきでバレる可能性があるのだけは、存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚に必要な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1年半ほど彼氏と同棲しております。結婚したいと思っているのですが、お互い学生ということもあり社会人になるまでは事実婚とし、就職してから籍を入れる形を考えています。 同棲していますが、今私も彼も住民票は実家のままになっております。私の場合、事情があり両親の住む家ではなく、祖母の家に住民票が登録されています。 私は近々、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、退去費用支払いはどうなりますか
【相談の背景】 5年ほど付き合っていた彼氏と同棲解消しました。元々一人暮らしをしていた所に私が住むようになりその間に転職があり、ついて来て欲しいと一度引っ越しをしました。新しいところでは俺が家賃多めに出すよとゆっていたのですが、家賃(9.5万)は彼氏、私は光熱費(3万)、日用品食費(だいたい3万)など払っていました。 世帯主は彼で、私は同居人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁している母も相続者となるかもしれない場合の遺言書の書き方
【相談の背景】 発達障害がある55歳の女性です。親(母)と兄は障害に理解がなく、やっとの事で父親の相続で得た土地について、母、兄、私の共有権利から私の分のを現金にしてもらい、以来母と兄とは連絡を絶っています。 私には内縁の夫がいます。年は私より2つ下です。もし、私に何があった場合彼に相続をしたいのですが、母にも相続権があります。ただ母とは連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に10万円を貸し、何回か連絡をしたが繋がらず。内容証明書(コピー)を送りやっと連絡がつきました。 やり取りして債務承認契約書を書いていただき、先月末から支払っていただくよう契約しました。末日支払、2回怠ったら遅延金。先月末から過ぎてたのですが一応支払っていただきました。ですが今現在今月分支払ってもらってないです。 【質問1】 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡したことによる、元妻の「学校共済年金受給資格」について
【相談の背景】 「離婚による年金分割」について質問いたします。 元夫は、公立学校教員でした。今から1 0年前に調停離婚をし、「元夫が将来受給する予定である共済年金の5割(分割按分割合が0.5)が、妻であった私が受給する」と決定しました。そして、離婚が成立しました。 その5年後、元夫は勤務中に交通事故死しました。この時、彼の年齢は58歳で、定年の2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡は何日位できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 警察にも、度々相談していますし、DVに当たるからやめて欲しい。 と、かなり強く本人にも何度も伝えていますが 別れ話が拗れている彼氏に自分が脱ぐではなく、女性の胸を外で露出させる趣味があります。 もちろん、私にはそんな趣味嗜好はないので、別れたくないなら言うことを聞け!と言われて 毎回 過剰防衛にならないギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で相場を知りたいです
【相談の背景】 結婚相談所で知り合い、交際期間3ヶ月(月2回で会うペース)でプロポーズされ少しお互いを知ってからの方が良いのではと思いつつも、承諾。プロポーズ当日に60万の婚約、結婚指輪を購入。両家と顔合わせをすみ、同棲して1ヶ月です。籍は入れてません。式場の予約もまだです。同棲して知った彼の性格等が嫌でマリッジブルーに。性格の不一致で婚約破棄をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立証可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提に自分の会社が傾いているという事で420万かしました、(双方の親に会う予定を前日でドタキャン、結婚指輪はなく、入籍もしてません) 420万は一部誓約書はありますが、何度催促しても書いてくれませんでした、また必ず一年以内に返す、誓約書も書くと言う文章はLINEより分かります その後、自分で申告していた住所や職場は全て偽りであった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を差押えたら被害が出だことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めましたが、40万滞納されています。 子どもの面会が実現されていないから払わないと止められています。わたしが妊娠して遠方に暮らし始めて、面会交流センターを使えなくなり、近くに面会交流センターがないため、面会ができません。今は特にコロナで関東の方に会うことは難しいです、面会が出来てないから払わないと滞納されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に対する違法性について
【相談の背景】 本日、今年度の給与額について通知がきました。内容は何万も減額されるものでありました。事前に下がる旨の連絡はなく、メールでの通知のみでした。仕事が変わるわけでもなく、仕事上、給与を下げるなどの連絡もありませんでした。 会社の業績も悪くなく、昇給した者もいる様でした。 元々上司から嫌われていたのはしっており、同僚からも「採用しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく身分証や緊急連絡先などの写メを撮られました。
【相談の背景】 今お付き合いしている男性の元彼女が私と彼は別れる前から関係があったと誤解していて、誤解を解く為に話し合いの場が設けられたのですが、話している最中に私が席を立った際、その女性が私の荷物の中の財布から身分証や社員証、銀行キャッシュカード、病院の診察券などを取り出し、写メを撮られました。 自宅や会社の住所や緊急連絡先にしてあった実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の損害賠償をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼(公務員)との喧嘩の際に、スマートフォンをくの字に折られました。 私が、喧嘩中になにか証拠を残さないとと思い、動画で録音をしていたため、その証拠が残らないように折られました。 以前の喧嘩の際も、私の所有物(ブランドバック2点等)を壊されています。 壊されたものに対して、損害賠償を求めたのですが応じてもらえず、警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのライブ機能での公然わいせつ教唆、幇助
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのライブ機能を不特定多数が視聴、参加できる状態でしていました。 人数は3人で自分は相手の2人のうち1人とはその場で初めて話しました。 するとその知らない1人が陰部を露出したのですが、自分は笑っていました。 しばらくしてライブが終了して視聴しに来た人の投稿を見ると「気持ち悪い、吐き気がした、スクショして社会的に抹殺したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の立件の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SNSで知り合って交際していた、当時17歳の女の子と性的行為(性器の挿入は伴っていない)を行いました。最近になって知人が取り調べを受け携帯の中身を調べられたそうです。私はかつて彼とのやり取りで、「女の子と性的行為をした」旨とその女の子のSNSのIDを伝えておりました。 この旨を弁護士さんに電話で無料相談したところ、「悪質でなければ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい、本件は起訴され人生終了でしょうか、
19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換する性別詐欺をしていました。交換を望んできた未成年の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、音信不通になりました。ここで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の嫌がらせ行為について
ベストアンサー連帯保証人を相続したaについてお尋ねします。 aの父親に私の借りている店舗の連帯保証人になって頂きました。 その彼が他界しaにその連帯保証人の引き継ぎ義務があります。そこで不動産屋と契約の中身はそのままで保証人の氏名連絡先をaにしたものを作成しようと契約書に実印 連絡先の記入をお願いしたのです。 a曰く「連帯保証人の地位は引き継いたが、書類にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について 強制執行とその担保 離婚時期について
離婚前の公正証書について質問です。相手が不倫をして、離婚を請求されています。代償として多めに養育費などを払うと言っていますが、彼の給料の半分以上の額で支払いに不安を感じています。公正証書を作りたいのですが、離婚の時期は確定していません。最長二年後くらいになるかもしれません。それでも婚姻費用、または養育費を月○万、離婚後慰謝料を月○万として公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料がもらえますか?
4年間結婚を前提としてお付き合いしてきた彼の態度が半年前から変わりつい携帯を見ると明らかに他の女性との肉体関係のある内容のあるラインのやり取りを見つけてしまいました。その当日にわかれることになりました。結婚の約束は口約束ではありましたがお互いの親兄弟、親類にも会い指輪の代わり(私の仕事が医療職だったので)とプラチナのネックレスをもらい、ウエディング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般にいう養育費減額の要件を満たさない場合でも減額できる可能性があるかどうか。
ベストアンサー離婚歴あり、養育費あり、の男性(A氏とします)と再婚を予定しています。 私に、ある程度の収入があり、 また、持病ため私には子供ができません。 また、養育費を受け取っている元妻は再婚していますが、A氏の子供は再婚相手との養子縁組はしてないとのことです。 一般に減額が認められる要件をことごとく 満たさない、このような不利な条件では、 私とA氏との再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先常務取締役からの度重なる暴言、恫喝
打ち合わせや電話などで、 取引先の常務取締役から度々恫喝されております。 意見が合わないとすぐに激昂し、 オラオラ口調で恫喝して、周りを萎縮させます。 彼は、よく訴訟を起こして慰謝料や損害賠償を勝ち取ったことがあると武勇伝を語ったりしています。 何かかると顧問弁護士にすぐ相談しているようで、法律には比較的明るいはずなのに、パワハラ行為は社内外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な賃貸借契約について
ベストアンサー相場の6倍を超える賃貸借契約について解約ができるかご教授頂ければと思います。 会社の契約管理を担っているものですが、既に退職済の総務部長が(おそらく)彼の知り合いの地主と、会社として、サテライトオフィス名目にて高額(相場を調べたところ6倍以上)の賃料且つ期間15年固定というありえない契約(解約した場合は残存期間分を全額支払)を結んでおりました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロハラ パワハラのご相談
ベストアンサーパワハラについて 本日、朝一と昼一、上司から、「私の咳が酷いので、コロナでは無いか?そうでないなら咳をしないような手段を取って欲しい」と他の人から注意が入っていると言われました。 上司もこれに同意しているようで、しきりに「咳をするな」「咳をしない対応を考えろ」と、一方的に言ってきております。 自分では、咳を頻繁にしている意識は無く、朝の注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルス感染者
ベストアンサー介護施設でダブルワークをしている40 代男性が8/26に他の施設内でコロナウィルスのpcr検査を受けて陽性反応でているのを隠してもう一つの施設で夜勤の勤務を2回した後、その施設の管理者に感染していますと言い出した。その時、感染者はマスクもせずに勤務して管理者の前でもマスクしていなかった。まるで、コロナウィルスを他の者に広がるようにした男性の行動は、法律上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺 被害弁償
交際相手が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。他人のクレジットを使いポイントに変え不当に利益を得ていたとのことです。 国選弁護人の方にお世話になっているのですが、現段階ではどこに被害弁償をすれば良いかはっきりしないと言われています。クレジット会社は保険でまかなっているので...など...被害者がはっきりしない。 はっきりとわかったとしても受け取っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に警告してもらった後に警告無視
ベストアンサー元カレの件で、警察に脅迫、ストーカー行為で連絡先を消し、一切連絡を取らないように警告してもらいました。 連絡先は消すことせず、着信拒否してるのに電話をかけてることを知り、LINEでは遠回しに嫌がらせをしたり、監視してるように見せつけてきます。 この場合もう、弁護士さんにたのむしかないのでしょうか? 彼の性格 1.自分の言ってることが正しい 2.社会的地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上への不倫関係の報告について
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をしていました。 不倫は会社の会議室や出張時などであったため、今後彼らが関係を持たないようにするために、主人の上司に彼らの業務上の接点をを無くすために、彼の上司に彼らの関係を話したいと考えております。 また彼らが会社の施設内で関係を持ったこと、会社支給の携帯で毎日何時間も連絡がとっていたことなど会社のコンプライアンス違反の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して、財産を放棄する旨の文書取り交わしの方法について。
ベストアンサー結婚して20年が経ちます。 妻が、最近結婚前に付き合っていた元彼と再会しました。 そして、私(夫)に別れたいと言われました。 妻は離婚に伴い、財産分与は一切いらない。 子供たちはも夫に託す。 との条件を出してきました。 つきましては、書面にその旨をまとめとりかわしたいと 思いますが、 1)必要項目は、「財産分与は放棄」「子供は夫に託す(子供は成人)」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で別れた後に不倫が発覚しました。
ベストアンサー10年間事実婚をしており別れました。 別れた後に人妻との不倫が発覚しました。 最初、性格の不一致で別れたいと言われていました。 現在、相手側の旦那に慰謝料を請求されていて裁判になるそうです。 私が不倫に気付いたのは別れた後なので証拠がLINEで遊ぶ約束をしているものや好きなどを送りあっているものしかありません。 別れた後にキスをしている写真などはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分割について。公正証書の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚をして、慰謝料及び親権を放棄する代わりに毎年300万、9年間の財産分与に値するお金を支払う約束をし公正証書も取られました。 ところが件のコロナにより支払いは困難です。加えて、離婚後に婚姻中から妻に特定の彼がいて、離婚後すぐに同棲していることも判明しました。 これを盾に支払いを拒絶することは可能でしょうか? 本音を言えば、不貞を働いている元妻に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で養育費減額のため提出した書類が虚偽だった場合、遡って請求できますか?
ベストアンサー昨年、元夫から養育費を減額してほしいと調停をおこされました。 その時に養育費を払えないという証拠にうつ病の診断書(初めて受診した初診日に診断書をもらってます)と会社からの社会保険喪失書を提出され、うつ病で無職で支払えないため養育費は0円という形の悔しい結果で調停は終わりました。 しかしながら、 最近になってわかったことがあります。 実は彼は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者です。500万円の慰謝料の請求をされました。これは妥当な金額なのか知りたいです。
ベストアンサー不倫相手の配偶者から不貞行為の慰謝料を男性側と私2人に対して500万を請求されました。 あちらは示談で交渉したいとおっしゃっていましたが、慰謝料が妥当な額なのかどうか知りたいです。 奥様との婚姻期間は20年子供は4人です。 私は独身ですが生活保護を受給しており、 彼との間に子供がふたりいます。 認知はされていません。 不貞交際期間は5年ほどです。 奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトチャットと女性の画像について
ベストアンサー1年前か2年前にアダルトチャットにて成人男性と18歳の女性との関係を話してました。彼の自慢話でした。 どんな女性なのと書くと、一枚普通画像を見せてきました。そのあとは、高校卒業の1ヶ月前にホテルで肉体関係をもったと年齢も生徒手帳でしっかり確認した、今は大学生になると言ってました。遠距離だから心配とか付き合ってる?ような感じでした。最後に、おすそわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を餌に洗脳されてしまったら打つ手はないのでしょうか?
18歳の娘がおります。職場で同い年の男の子と1か月前からお付き合いを始めてるのですが、今までと違い親の言うことには、歯向かい、反発しています。 お付き合いしてるこの言うなりで、娘を誘惑して洗脳されているかのように性格も変わりました。 結婚を餌に,同棲をしようとそそのかされています。いくら反対しても聞く耳持たずです。男の子にも20歳までは、未成年だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が逮捕されました
ベストアンサー昨年9月に大麻所持で逮捕され執行猶予が付いた知人にお金を貸したのですが、分割返済の期日を何度もジャンプして1円の返済も無いまま2月末に再び大麻所持で逮捕されてしまいました。 相手の親に、彼に代わってお金を返して欲しいと連絡をしたところ弁護士から息子の借金を肩代わりする必要は無いと言われているそうです。 お金を貸す際のトークアプリの履歴や、毎月の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫の不貞行為によって離婚が決まりました。そこで家の名義についての質問です。 主人の名義で団信保険30年ローンで家を購入したのですが、まだローンが4000万残っています。 しかし夫の不倫によって彼が職を失った為にローンを払い続ける事が難しくなりました。よって現在は、妻の私が全額払っている状態です。 因みに今後も夫が払える目処は経っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車されない銀行オートローンのキャンセル
ベストアンサー昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の親族に反社会的勢力がいる場合の結婚について。結婚の際に国家公務員の親族に影響はありますか。
ベストアンサー結婚を考えているのですが、親族の職業で悩んでいます。 相手側の親族には、反社会的勢力(祖父離婚済み、叔父、※どちらも既に他界)、前科者(兄)がおり、私の親族には警察官(祖父※既に他界)、税務署職員(叔父)、教職員(両親)がおります。 警察官や国家公務員には身辺調査があり、身内に暴力団員や前科者がいた場合問題になると聞いた事があるため、籍を入れるにあたり問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えています 私は将来遺族年金を受け取れますか?
現在40代半ばの女性です。 結婚を考えている人がいます。 私は大学卒業後すぐに働いて、厚生年金に加入しています。(婚姻歴なし) お相手の男性(50代半ば)も、ずっと厚生年金に加入しています。(婚姻歴なし) お相手との歳があるし、お相手も高齢なので健康面で心配です。 不謹慎ですが、もしお相手に不幸があった場合私は遺族年金を受け取れるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がついた後の新婚旅行
執行猶予付きの懲役刑の判決を受けた後、執行猶予期間中に新婚旅行に行くことになりそうです。窃盗罪です。 彼氏は私の犯罪歴のことは何一つ知りませんし、二度と再犯しないよう努力していきます。 新婚旅行にはハワイかグアムに行きたいと強く言われており、私も断る理由が思いつきません。 [質問] 1.限定パスポートが交付されるようですが、外観などで「な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーへの示談金の支払い遅れの催促方法について
ベストアンサー交際相手が元交際相手の女性からストーカー被害に合い(主にネットストーカー)、その際に交際相手である自分も同じ目にあいました。 その事で相手とは示談という結果になり、支払いをして貰っている最中でした。 しかし、今月になり急に既読はつくものの返信がなく、返済が遅れております。 相手がストーカーということもあり、交際相手と私の住所は知られたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者の友人に無理やり身体を触られた
ベストアンサー私は男性です。 先日男4人で旅行をしました。 その際、宿泊する旅館に着き夜になって寝ていると、朝方友人の一人が自分の陰部を触ってきたり口淫してきました。その際動画を撮っている音も聞こえました。自分は覚醒時にこのようなことが起きていて状況が理解できず抵抗が少し遅れてしまいました。 別の友人に次の日確認したところ、何か戯れてるように見えたがそこまでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士 リベンジポルノ 加害者側
リベンジポルノについて教えて下さい。 未成年同士のリベンジポルノでの加害者側の事なんですが、 ①元彼がリベンジ目的で所持していた元彼女の全裸写真をトークアプリを使い友人達5~6人名に拡散 ②友人達も2~3名に拡散 ③すでに写真を保持していた友人に頼まれグループトーク(15人程、しかし3人のコメントが書き込まれた時点で写真を削除。既読数は不明)に拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の海外永住権の取得、及び学生ビザに必要な元夫の同意書が貰えない場合の対処について
ベストアンサー未成年の子を持つシングルマザーです。 海外在住日本人男性と再婚をし、親子で永住権申請をし、子供を現地の学校に通わせる予定です。現地の法律で未成年の子供に関してはその際、実親(元夫)の同意書が必要との事で彼に相談したところ、同意は出来ないとの事でした。 移住予定の州の法律はとても厳しく、同意書無しで申請をするには、”元夫には面会交流権がない”という...
- 弁護士回答
- 3
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから