47,147件見つかりました

法律相談一覧

• 主人は有責配偶者と認定されますか?

生後10ヶ月の1時の母転勤についてきている専業主婦ですが、離婚したいと言って別居している主人(主張している理由は産後3ヶ月頃に私が言った叱責の言葉、私の精神的虐待や義実家との不和や性格の不一致) がいます。 私の産後1.2ヶ月くらいの日付のインターネットの検索履歴から「不倫 復縁できる別れ方」など、不倫をしていたと推測してしまうような履歴が沢山出てき...

弁護士回答
    4
  • 横領の事実を知って黙っていても罪になるのか。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまった同期がいます。 会社の金を使っては月遅れでこっそり返す、を繰り返し、時々返せずに揉み消したりもしたようで金額は不明だそうです。 会社には近々監査法人による監査が入ります。昨年一年の出来事で、今年度彼は担当から外れています。たまたま業務を引き継いだ私はなんの疑いも持たずに今やっていましたが、その話を聞いてからは、知っていて...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの相談

ご相談させて頂きたいことがあります。 チャットサイトで知り合った方にリベンジポルノに合いました。 LINEを交換し、やり取りをしていましたが今はやり取りをしておらずブロックされている状態です。 知り合ったのは二年前くらいです。 先日、彼に送った画像を偶然見つけ管理人さんに削除依頼し、消していただきました。 その時の画像は保存していません。 探偵に調...

弁護士回答
    1
  • 教科書に掲載されている童話をそのまま歌詞にして商用CDを販売したい場合

著作権に関するご相談です。私の叔父は公立小学校の教員で、教科書に掲載されている童話の文章をそのまま歌詞にして自分でメロディーを創作して歌を作ったそうです。今はそれを学校の文化祭で生徒に歌わせているだけなのだそうですが、周りの先生からその創作歌に対する評価が良かったので、今後はそれをCD化して世の中に売り出したいのだそうです。しかし、彼は以下の点に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や借金返済は難しいでしょうか?

証拠→借用書(実印、日付、金額、返済方法、名前記載あり) 婚姻届(相手方は保証人まで全て記載) 借用している旨の動画やライン 結婚の約束をしました、結婚する前提でお金を貸しました しかし浮気が発覚、謝罪にといつでも出せるように婚姻届をくれました 裏切られた思いが強く出すのをしばらく迷っておりました 浮気が原因で(証拠あり)喧嘩が絶えずある日...

弁護士回答
    5
  • 友人の旦那さんからの誹謗中傷メールへの対処について

ベストアンサー

友人が過去にw不倫をしていました。同じ時期に私も不倫をしていました。 その話のメールでのやり取りを、友人の旦那さんに見られ、友人の不倫も私の不倫も知られてしまいました。 友人は離婚には至りませんが、ずっと旦那さんに責められています。 そして友人の旦那さんから私に誹謗、中傷メールがありました。 友人とは縁を切るか、自分と会って話をさせろとも言わ...

弁護士回答
    3
  • 半年交際した相手に婚約破棄で訴えると言われました。

昨日、半年交際した彼氏から婚約破棄で訴えるという旨の連絡が来ました。 婚約はあくまで口約束のみであり具体的な時期などは決めていませんでした。 指輪を貰っているわけでもなく、同棲もしていません。 両親や友人にも紹介する前だったため婚約の報告をした方は1人もいません。 彼の言い分では、婚約破棄と精神的苦痛に対する慰謝料50万円を請求するということ。 精...

弁護士回答
    5
  • 売春行為で怯えています。

ベストアンサー

夫婦生活がまるっきりない寂しさからサイトに走るようになりました。定期的に飲んだり、ドライブしたり、大人の関係の彼がいましたが別れてしまい…また、探すようになったわけですが…中々、ピタリとくる人がいなくて…。 そのうち、割り切りで❗️と、いうアピールに目が止まり 。それなりの関係を持ちました。そろそろサイトをやめたいと思ってた矢先…。私へのアピールの書...

弁護士回答
    2
  • 給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。

給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。 先日もこちらで相談させていただきましたが、またお力を貸していただきたく再度投稿させていただきました。 結婚前提で2年半お付き合い・同棲しておりました。していた方から、通帳をあづかり家計を管理しておりました。 会社を立ち上げた翌月の給料明細をみせるようお願いしたところ、エクセ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、個人情報について

ベストアンサー

半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアハウスの恋愛禁止令は違法ですか?

ベストアンサー

外国人労働者のシェアハウスで事件がありました。 社長が外国人労働者に恋愛禁止令を敷いていて、守らなかった人に社長がブチキレて追い出してしまいました。 ある夜、酔っ払った男性がシェアハウス内の女性の部屋を順番に訪問して「俺とエッチしない?」とナンパをして、全員に断られました。 執拗に交際を迫るようなことはしていません。 一度きり断られて終わって...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望する夫の別居について、会いに行くのはダメなのでしょうか。

ベストアンサー

夫のDVとモラルハラスメントを受けていた者です。私が警察に通報などしたものですから、彼は自分が悪いにも関わらず、離婚すると言い出し、現在、実家に帰っています。電話にもメールにも応じません。 私としては少し冷静になり、もう一度話し合って関係を修復したいと考えています。義母からは実家の鍵を預かっており、以前から我が家のように断りなく上がったりしていま...

弁護士回答
    3
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • お金を盗む兄、何もしない家族

兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。

彼氏の友人にお金を50万貸しました。 そのときに友人からいつかきちんとお礼として多めに返すね(合計70万ほどにして)と彼氏を通じて言っていただきそれも含め返済して貰ってる途中でした。 間に彼氏が入ってお金のやりとりをしています。 今20万ほど返ってきている段階で今回友人が返済が厳しかったみたいで彼氏が強めに言ったみたいで脅迫?か恐喝?とかなんかで...

弁護士回答
    2
  • 勝手にお金を借りられていました、返済義務は?

昔付き合っていた彼氏に預けたままになっていた私名義の消費者金融のカードで3年前に勝手にお金を借りられていました、先日督促状が届き発覚し、共通の友人を介し、返済を求めましたが、「過払い金返還請求をする約束をするなら、全額返済してやる」と、逆に条件を突きつけられました カードを渡したままの私が悪い事は重々承知しておりますが、不正にカードを利用し、お金...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗店の告発について

ベストアンサー

知り合いの友人が「違法風俗店(ピンサロ)を公然猥褻罪若しくは風営法違反無許可営業で告発したい」と言ってます。動機について聞くと単なる店への腹いせにしか聞こえないのですが、「弁護士に頼むと必ず受理される。警察は受理せざるを得ない」「店主を実刑に追い込めるのなら、弁護士には幾らでも金を払う」と言ってます。 風俗営業に関しては、各都道府県の公安委員会...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪は成立しますでしょうか。

ベストアンサー

先日弊社を退職した代表取締役がいます。私は会社の株主並びに取締役です。彼は自分の個人の会社を2社所有しており、その2社から弊社に対し需要がないにも関わらず最大3億円の融資を年率5%で行い、約8年間の間に8,530万円の利益を得ておりました。 弊社は経理事務や経営コンサルタントが業務内容なので、設備投資をする必要もなく、無理やり貸し付けられたお金は退職した取...

弁護士回答
    1
  • 貞操の侵害で訴える 既婚者だと知らなかった

お伺いしたいことがあります。私は好きな人ができて その人には彼女がいて でも自分の思いを自分から伝えました。 そして 2人で遊ぶようになり 肉体関係も持ちました。 二人のことが好きだと言われ なかなか彼女とは 別れてくれず あんまりうまく彼女とは いっていないんだけどといい、 9ヶ月くらい経過しました。 そしたら いきなり もう会え...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業の風俗店への紹介について

はじめて質問させて頂きます。 ナイトワーク関連の有料職業紹介事業をやっておりまして、それとは全く別に知り合いのスカウトマンにヘルス等の風俗店に紹介する場合に手数料を払い私を通して紹介させて欲しいという相談を受けました。 おそらく彼が言いたいのは、自分でそのまま紹介すると職業紹介の認可を得ていないので摘発される恐れがあるからということだと思います...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文にこだわる意味

友達の旦那さんと不倫していて、慰謝料請求の調停を申し立てられています。 旦那さんは不倫を認め、謝罪文を書いています。 私は彼女に謝罪をしていないことがずっと気になっており、謝罪をしたい旨をメールしました。 もし、謝罪文を書くのであれば会ってもいいと言われました。 もう、不貞はお互いに認めています。 調停でも否定するつもりはありません。 謝...

弁護士回答
    2
  • 未成年の中絶、慰謝料について

友人の代わりに質問致します。長文で申しわけございません。 友人が高校生の頃(約4年前)、妊娠をしました。 相手は成人済、他に本命として付き合っていた女性がいることを隠し、このような事態になりました。 その彼は「中絶してくれ。こうなったからには、本命とは別れて付き合う」と言いましたが、結局別れられず、連絡が途絶えました。 手術当日も、病院には来る...

弁護士回答
    2
  • 1年前の金銭問題について伺いたい

以前お付き合いしていた方との金銭問題についてです。 同棲をするということになり、家を借りました。 その時はお互いお金がなく、私の両親から借りています。 同棲に必要な家具家電は私が支払いました。 その時点で、母から借りたお金のうち20万は彼が払ってくれるという約束でした。 その後、生活し始めて1ヶ月もせず、ケンカとなり出て行くと言われました。 お金に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に同じ相手と復縁して別れたら婚約破棄時に交わした示談書は有効ですか?

以前婚約破棄した彼と復縁した後に破局したのですが、婚約破棄した時の示談書はまだ有効だから請求する。と言われました。私が生活費だけでも精一杯な事を知りながら一括請求を要求してきたり、話し合い終わってないでしょと私に言っておきながら勝手に、裁判する。と言ってきたり、ストーカーみたいに監視されています。一度交わした示談書を取り消すのは難しいと言われた...

弁護士回答
    2
  • このまま逃げ切った方がいいのでしょうか?

別れたくても別れてくれないモラハラ彼氏がいます。 何度も別れ話をしても炎上して今までにあげたものを返せ!結婚を考えてたのに時間を返せ!とりあえず200万よこせ! 覚えてろよ!お前の人生ぐちゃぐちゃにしてやるからな!と、脅され警察を呼んだこともありました。 職場がバレているため引越しして夜逃げしたとしても待ち伏せ等されてしまう恐れがあります。 言...

弁護士回答
    4
  • 懲役の前科があり3年半後に住居浸入罪で起訴されました。

彼には覚醒剤で懲役5年の前科があり、今は出て来て3年半になります。そして先月住居浸入をし住居浸入罪で勾留されていました、勾留10日目の前日の今日、起訴されることが決定したようです… 知識もなく質問ばかりになり大変申し訳ないのですが… 起訴後に略式罰金になることはないのでしょうか? 前科もあり、出てきて3年半しかたっていない場合、起訴をされると...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件にあってしまった。支払い義務は?

ベストアンサー

知人の件で質問です 。 知人が3年位前自動車販売店に入社したばかりのころ、 カード会社社員と名乗る男が車を購入しに来て、 「私も営業でカードを作っていただくだけで成績になります から協力してください」 といい、 学校を出たばかりの知人は無知なため、消費者金融を3社回らせられ、カードを作り、 「すぐに会社で解約するといわれ」カードを渡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の誓約書の取り消しについて

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 私はいわゆるダブル不倫をしていました。 車で一緒にいるところに、突然旦那とその協力者(強い人風な)が乗り込んできて、話し合いの場に連れて行かれました。 私と相手とは別々の部屋に通され、相手は弁護士立会いのもと慰謝料と今後私と会わないという誓約書を書かされました。 ・突然の出来事だったこと。 ・強い風な人を連れていた...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提にお付き合いしていた人との別れについて

ベストアンサー

妻子のある方と約7年交際しています。相手は私と出会う前から別居状態で、子供が大学を卒業するまでは離婚できないと言われてました。順番が違うけれど、結婚を前提にとのことで交際をしていました。約3年前から事情があり相手のお母様から御家賃を出してもらって私は生活をしていました。(生活費等は自分の稼ぎで賄っていました。)今春、相手のお子様が無事大学を卒業した...

弁護士回答
    3
  • ホストの売り掛けについて

同棲していたホスト(彼氏?)に頼まれ、売り掛けを作ってしまいました。元々、頼まれた時点で期日までに間に合わないから無理だと伝え、彼は過ぎても大丈夫だと言ったので渋々言うことを聞きました。 期日の5日程前から体調を崩し入院してしまい、病院を出られないので立て替えておいて欲しい事と振り込みで返す旨を伝えると、診断書を出せと言われました。時間的に診断書を...

弁護士回答
    2
  • 不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい

不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...

弁護士回答
    4
  • 質問があります 画像を消してもらうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

軽い気持ちで胸の画像を相手に送ってしまいました。 消してと願いしても消してくれたのかさえ分かりません。写真は向こうが送ってほしいと何度も言ってきました。その後遊ぶことになり、私はもともと男性が苦手で強くて、通話をしている時に何かするなら会わないと言ってたのですが、本当に何もしない、約束すると言われ。 会いました、ハグしていい?と言われ。通話で友...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセルと離婚について。

ベストアンサー

結婚式のキャンセルと離婚について。 入籍し同居を始め1年後に結婚式をあげる為に準備をしてきましまが、夫の言動や態度に精神的苦痛を感じています。 自分の両親や家族、結婚式に招待した人の事を思うと申し訳なくて涙が止まりません。 でももうそれでも限界です。 上記の状況で結婚式をキャンセルし離婚した場合、 ・結婚式のキャンセル料は2人の貯金から出せます...

弁護士回答
    1
  • 返還書の変更をお願いすることはできますか

ベストアンサー

元彼と同棲をしていたとき、洋服を無断売却し別れを機に全て定価の価格での弁償を認めてしまい、140万弁償しています。 月々5万支払っていて今で70万程返しました。 色々調べてみると、定価での弁償ではなくてよかったことに気づきましたが、返還書を書いてしまっているので、相手が任意しないと返還書の変更は難しいと前回相談しましたら、弁護士の先生にお答え頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産と懐胎証明書について。

26年の10月から1年5ヵ月別居をし、 今年の3月3日に調停にて離婚が成立し 3月8日に最終月経、4月3日に妊娠している事に気付き 現在、妊娠6w頃です。 子供は現在お付き合いしている彼の子です。 前の夫と離婚をして300日経つのが 今年の12月末頃だと思うのですが 出産予定日は12月中旬頃かと思います。 この場合、病院で懐胎証明書を 書い...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について

ベストアンサー

最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの業務妨害について

ベストアンサー

隣人が日夜話しかけてきます。隣の家から、私を見つけるとなのですが、私は個人事業を起こすべく、書類を作っています。しかし、彼が不正アクセスを匂わせてくるような事を言ってきたりするので、気になってしまい、イライラします。私は統合失調症の予防薬を服用していますが、この場合、相手からの被害を訴えた場合、威力業務妨害罪で訴訟にできますか?昔から無理やりあ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに言うことを聞かないと殺すと脅されてます。

ベストアンサー

2年間程付き合って別れた元カレに、「お前のことが嫌いなので、言うことを聞かないと殺す」と脅されました。中でも私がネット上で話しているのが気にくわないらしく、Twitterのアカウントをストーカーされ1日何ツイート以上するか、毎日の鍵アカウントのスクリーンショットを送らなかった場合も同じく殺すと言ってきます。 正直話も通じず、その方が何をしたいのか全くわか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了までの時間稼ぎ

初めて相談させていただきます。 私は現在一年の実刑判決を受け、控訴をし、次の控訴の裁判まで保釈を受けている最中です。 元々私は2年の罪の執行猶予を受けている状態で、新たに今回の罪を犯してしまいました。 質問なのですが、 1.あと八ヶ月の期間が経過すれば、前の執行猶予が満了されるのですが、 この期間まで刑務所に行く日を伸ばす方法というのはありますで...

弁護士回答
    4
  • 公文書偽造を刑事告訴したいです。

公文書偽造、同行使の被害に遭い、刑事告訴を考えています。 元交際相手が既婚である事を隠す為に、役所で出される証明書を偽造して私に見せてきたのです。 既婚者では?と疑う私に独身だから交際して欲しいと。 その後一年程結婚前提の交際をしました。 結果別れたのですが… その後相手が既婚である事を知りました。 本人は私が事実を知った事に気づいていないと...

弁護士回答
    1
  • 元ホストに支払うべきなのですか?

二年前に友人とホストに通ったことがあります。 何度か売り掛けをしたこともありますが、最後の方は来店せず振り込みなどもして返してきました。 あと5万だよと言われ、振り込んですっきり終わったと思ってました。 彼が店を辞めた後も一度だけ会ったことはありますが、それ以降全く連絡取ってませんでした。 今月、久しぶりに連絡が来て、親が病気で生活がキツく、月末...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が探偵をつけて証拠を持っていますが、何も言ってこないのですがどうしたらいいでしょうか?

不倫相手の奥様に浮気がばれました。 探偵を雇い、会って過ごしたときの1日のスケジュールを口頭で言われたようで、証拠、明細等は見せられないという言い分だそうです。 すでに夫婦関係は破談しており、6年前位から離婚の話は出ていたようで4月位から親権、財産分与など離婚に向けて二人で話を進めてきたようです。 そんな時に私との付き合いは始まりました。 す...

弁護士回答
    5
  • 対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

私は未成年で年上の社会人の人と付き合ってました。その人と体の関係ももってしまいました。その後別れたのに、何度もメールが来ていて、それを無視してました。 そのときにサイトに援助交際の書き込みをしてしまいましたがすぐにやめて援助交際しないで生活してました。 そしたら元彼がサイトに書き込みしてたのを高校にばらす、サイトに晒すなどお前の人生メチャクチャ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料及び名誉毀損について

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 私は独身です。 彼に離婚して一緒になりたいから同棲しようと言われアパートを借りて1年程生活してました。 ある日、子供の事を理由に別れて欲しいと告げられ私は仕方なく受け入れましたが、 その一週間後に旦那子供のいる女性と不倫関係であることが発覚! あまりの仕打ちに ネットの掲示板で事実を書き込みしたところ(...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係終了後の離婚請求

つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、子供を連れて海外移住する場合

数年前に協議離婚し、子供達の親権は私(母親)にあります。 父親とは月数回の面会があり、養育費も滞りなく支払ってもらっています。 この度、私が北米国籍の男性と再婚することになり、数年後に彼の国へ移住を考えています。 その際、元夫が移住の反対、もしくは移住後の養育費の支払いに異議を出すのではないかと考えています。 協議の際に約束した面会日数などは変え...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料どれくらいとれますか?

ベストアンサー

婚約中に浮気をしてしまい婚約者にばれ、二度としないということで結婚に進みました。性格の不一致と相手のモラハラで離婚したいです。相手も離婚したいといっています。言われているのが裁判でとるだけとると、いってきます。浮気は2回、彼のモラハラの証拠は一緒に心理カウンセリングで、モラハラと指摘されています。店の店員がミスしたとき必要以上に怒鳴り、ミスを紙に...

弁護士回答
    5
  • 家庭を壊された慰謝料取れますか?

たびたび質問させてもらってます みなさんの回答に感謝してます。 今回は、慰謝料についてです 私は既婚者の人の子供を未婚で産みました。 今は、新しい家庭があり新しいパートナーもいます。 そこで、子供の父親が邪魔してきます。 認知は、してます。 まだ既婚者です。 なのに勝手に家を探し出したり家の周りをうろうろしてたりとそのせい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において住所不明の場合

子供はいません。主人が突然家を出て行ってしまい三ヶ月後離婚調停を起こされましたが不調停に終わりました。そもそも主人が浮気をして喧嘩が絶えなったのが出て行った理由だと思います。裁判などで使えそうな証拠はありませんので調停でも当人同士の話し合いでも不貞を主人に認めてもらえませんでした。婚費四万円を払ってもらってますが一人で家賃が払えず引越しました。...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の不貞行為による訴訟について

約8年前から付き合っていた男性がいます。 口約束での婚約は4、5年前、その頃から一緒に棲もうと言われ、専業主婦になる前提で当時勤めていた会社を寿退社しました。 けれど、それから一向に話が進まないので昨年、婚約指輪を貰い、私の家族との顔合わせも済ませました。 その後、仕事を探すもなかなか見つからず生活保護を受けており、引っ越しを余儀なくされたので、こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから