47,147件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求 インターネット

ベストアンサー

会社の従業員に携帯を貸した所 職場意外の場所で匿名掲示板サイトに 悪口を投稿し、私の方にプロパイダーが 来ました。 彼に問いただしたら、認めて 現在弁護士に示談話と、悪口書いた相手に謝罪して話し合い中です。 ここからが問題なんですが 悪口書かれた女性相手が身近な人で 私では無い事を説明しました。 書き込みした相手も女性に謝り。 後は、書...

弁護士回答
    3
  • 合意書にサインしないと断られた

ベストアンサー

仕事場の上司とお付き合いしておりましたが、色々とあり交際解消することになりました。以前、一度別れたことがあったのですが、その時に立場を利用したような発言がありました。「このままだとここにいづらいよね」などと言われたり、他の人間に「◯◯さんはこんな性格だよね」と言っていたり。一度やり直してみたものの、別れたあとが怖いから私は付き合っているのか…と悩み...

弁護士回答
    3
  • 中絶での精神的苦痛による慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶をいわれました。 費用は全額出してくれ...

弁護士回答
    7
  • 不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。

ベストアンサー

ダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...

弁護士回答
    6
  • 強要罪になりませんか?

アプリで知り合った人からご飯を作るから是非食べに来てと言われて家に行きました。会うのは初対面で、家に入るといきなり性行為をされ、彼の口調も荒かったため断れずそのまま行ってしまいました。そこで動画も何回か撮られました。私は動画は撮らないでと言ったのですが、LINEをしているだけだと返され携帯を離すことはなかったです。行為中にも、俺のためにいつでも来て...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のクレジットカードを不正利用してしまった

今年4月に別れた元彼から別れる前にネットショッピングの決済用に登録させてもらっていたカードを 別れた後商品の購入に50万円ほど利用してしまいました。 当方に購入品の請求がこない為、ネットショッピングの利用履歴で確認したところ元交際相手のカードを登録したままになっていて気がつきました。 支払いをする為に連絡を入れましたが 相手からの応答が無く今後ど...

弁護士回答
    1
  • 望まないのに妊娠させられた

現在未婚で妊娠しています。 もともと仕事や家庭の事情で妊娠は難しく、彼には毎回なんどもなんども避妊のためのコンドームをお願いし、また確認をしていました。吐き気などが強く出るためピルは飲めないことも伝えていました。 しかし、途中でこっそりコンドームを外し中出ししたそうです。それだけでなく、中に出していないと嘘までつかれ、仕事の都合もありアフターピ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の被害届の取り下げについて

ベストアンサー

現在、交際相手が脅迫罪で勾留中です。 被害者は私で私が被害届を提出しました。 正直、その場の感情で動いてしまった部分もあり 被害届を取り下げるつもりだったのですが 先程向こう側の弁護士から示談の連絡が来まして 示談金と今後関わらない誓約書を書くことで 被害届を取り下げて欲しいと言われました。 私としては今後も一緒にいたかったのですが それは...

弁護士回答
    3
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の生活費の保証についての契約書

20代のフリーターですが、来月から実家を出て彼氏(30代社会人)と同棲予定です。 私が現在コロナの影響で仕事がなく、生活を始めたら、奨学金の返済を含め彼が生活費をだしてくれると言っています。 ですが、周りでお金で揉めた友人などを見ており、あまり親も頼れないので、万が一のための保険が欲しいです。 そこで2つ質問ですが、 ①生活費を、後から(別れた場合な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5
  • 離婚するする詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...

弁護士回答
    1
  • 共犯者の出所について知りたいです。

情けない話ですが、今から、ちょうど3年前に、自動車保険詐欺で、懲役3年執行猶予4年がつき、半年勾留の末、今では、普通の生活をして日々頑張っております。その、事件に関しては、20人弱の者が逮捕されております。再犯者と、初犯ではありますが、知り合いが服役しております。私も半年勾留はされたものの、裁判では執行猶予が着き、釈放はされて普通の生活はしてお...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚請求があり困っています

ベストアンサー

1、DV夫で、外見の事等の言葉の嫌がらせもしてきた、彼から離婚請求がきていて困っています 写真と診断書はあるのですが、保護命令や警察への相談履歴は残してませんので深刻ではないと思われますか? 当方は離婚を望んでいません→別居を続けたいです 2、未就学児の子供が障害があるため当方は、仕事ができず、専業主婦です→費用がとめられたら、婚姻費用請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 元カレの子を妊娠してしまい、その慰謝料とDNA鑑定について

ベストアンサー

相手は元彼なのですが別れてからだいぶ経っていて、久しぶりに会いたいと言われた為、友達感覚で会いました。その日はもう遅い為近くのホテルに泊まり、お酒も飲んでいて疲れて寝てしまいました。そしたら襲われてやってしまったのですが、出来てしまい、今現在妊娠しています。あと2ヶ月も経たない内に生まれてきますが、まだ認知もしてもらえておらず、自分の子だとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 中国人からの投資詐欺。お金は戻ってくるでしょうか?

中国に住んでいると言う中国人の男性から投資詐欺にあいました。 投資ゲームで、私が言うようにすれば絶対に利益が出せると言われて、手を出してしまいました。最初は30万の利益が出たため信じてしまいました。しかし、その後は負け続け、次は絶対に取り返せる。私の能力を信じろと言われ、なんとか資金を集め。信じて投資してしまいました。 3月に日本に来ると言っていた...

弁護士回答
    1
  • 経営者の社員に対する発言の是非について

社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...

弁護士回答
    1
  • 子供が旦那の子ではなかった場合の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚前に妊娠が発覚し、デキ婚で結婚しました。 妊娠が発覚する前付き合っていた方と一度行為をしてしまいました。 ですが別れ今の主人と付き合うようになり 妊娠発覚しました。 排卵日などから主人との方が確率が高かったので結婚、出産したのですが あまり似てないように思います DNA鑑定などはまだやっていません。 結婚した日から出産までは200日以内 出...

弁護士回答
    3
  • 猥褻動画 物的証拠無しの対処法は?

元交際相手からしつこく付きまといされてたので警察に相談して、つきまといの警告をしてもらいました。生活圏が近く職場付近でも見かけたので 二度目の警告もしてもらいました ただ警告をしてもらう前 別れたあとに 彼からは 交際中の猥褻動画があると伝えられてます 実際 見せられたのは一瞬で私かどうかはわからず 嫌がらせの一環かもしれません。 その証拠も無く 警...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が生活費など確実にもらい別れる方法

結婚式をして以来7年色々あってまだ籍はいれていません。今年は入れようといっていましたが疎遠と言っていた成人した子供たちに1年前新築マンションを私に内緒でローンを組み始めたのを発見、いくら聞いても仕事のためのローンといって認めず、その他女性と毎日メールして時々あっている。問い詰めると自由にさせてもらう、生活費はやらない、仕事しなくていいから役員手当...

弁護士回答
    2
  • 男性の奥様から不倫を疑われてしまった

ベストアンサー

最近知り合った男性が既婚者だとわかりました。その男性とはたまに他愛のない連絡をとったり2回程2人で会って話をしたりしました。(不貞行為は一切ありません)良い友人になれそうだと思っていたら、実は既婚者だと打ち明けられました。それを聞いて、もう連絡とるのはやめましょう。奥さんを大事にしてください。と別れ私の中で関係が終わったと思っていたんですが、勤務...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください。 不倫期間4年 付き合った時には彼は別居していましたが 2年ほどして夫婦和解していたようですが別居が続いていたので私は何も知らず 妻とはこのまま別居が続けば別れることができるから今は耐えてくれと言われ信じていました。 しかし実は若いし3人目の子供が生まれていました。 その後、奥さんに知られてしまい慰謝料200万円請...

弁護士回答
    1
  • 交際中に相手のクレジットカードを使用した場合

交際していた際に相手よりクレジットカード(家族カード)をわたされて、生活に必要なものはこれで買ってねということで3か月ほど使用していました。 相手は私と違う県外に住んでいるため、私がカードを何度か利用した際は、カード会社から「不正利用じゃないですか」と連絡があったそうで、「自分が渡している交際相手なので大丈夫です」と返答していました。 一緒に過ごす...

弁護士回答
    1
  • 前妻とその子供が、再婚した夫の家庭に及ぼせる影響についてご教示ください。

結婚を考えておりますが、相手方は離婚した前妻(複数人)との間にそれぞれ数人の子供がおります。(1人が小学生、それ以外は成人) 離婚理由はほぼ100%先方都合のため、これまで養育費の支払いや面会などなく、縁が切れている状態とご想定ください。 一方私は未婚で、実家・家族を守るべく生きてきたため、彼の元家族がこちら側に影響を与えることがないかだけが心配で踏み...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についておしえてください。

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 無職で財産全くありません。 しかし本日簡易裁判所より特別送達が届き、彼の親が受け取りました。中は見られませんでしたがこれからも届いて何か聞かれるのも怖いので自己破産を…と考えています。 ただ一つだけ不安なことがあり、車のローンもあるのですがそれには連帯保証人がおり、その人の奥様はその人がわたしの連帯保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 警察からの警告されたが未返金のままです

ベストアンサー

トラブルの相手方にお金を貸していて返金がないまま連絡がなかったため催促をしつこくしたり 相手方の知人に事情を話し連絡してくれないかと依頼したりしてました。 そこから相手が警察に行きおそらくですが相手に好意もあったためストーカー 扱いされ警察からあなたは相手に関わるなと言われました。書面などは書かされていませんが これは警告ですか?または禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 未払いというデマは名誉棄損に当たりますか?発信をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

1年程、イベント主催で、ある会場を使わせて頂いてました。 その会場のオーナーから 「過去に会場代の未払いあるから払え。」 とSNSで発信され続けています。 相手は「払うと口約束した。このままなら訴える。」 と個別に言ってきています。 もちろんそのような約束・事実はございません。 きちんとその都度払っていました。 別の件で彼と関係が悪くなった途...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元カレから金銭の請求をされています。

ベストアンサー

同棲していた元カレから金銭の請求をされています。 付き合っていた時に彼の車で単独事故をおこしてしまい、結果車は廃車になりました。 車以外の損害はありません。 当時(四年前)と交際期間中は弁償はしなくていい、気にしないでと言われていたのですが最近になって代金を請求されています。 額面としては「車を購入したときの代金20万円(廃車になった車)」と「その車に...

弁護士回答
    2
  • 元カレに性行為の盗撮されていました

元カレの自宅にて知らない間に性行為を盗撮されていました。 私以外にも彼女がいたみたいでその彼女からあなたの盗撮動画が彼のスマホにあると連絡がありました。 その女性と会って動画を確認したところ私と元カレの性行為の動画でした。また私以外の女性の写真や動画もたくさんでてきました。 その時怖くなり動画を削除してしまったのですが元カレに問い詰めたところ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養母 実母

ベストアンサー

結婚しないで、子ども産みシングルマザーとして、育ててきました。相手からは認知もしてもらってないです。 最近になってお付き合いしているひとができ結婚を考えている方がいますが、養子縁組しようと思っているんですが、養子縁組の記載欄に養母と書かなきゃいけないと市役所の人に言われました。 実の母なのに、養母って書くのが自分にとっては辛いです。 聞きた...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 退職 車両に対する保険差し引き金額

ベストアンサー

運送業で働いてる友人が困っています。 彼は委託業者としてその会社1年半勤めています。 その中で人身事故一回、物損事故が一回おこしています。 車両保険代、車貸し出し代金として不明瞭ですが給料から差し引かれています。 この会社が嫌になり転職を一ヶ月前に伝えたところ、「車の修理代金と保険の等級が元に戻る差額分払え。金額は110万円だ」と言われ困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で現在貯金が無い場合の請求について

ベストアンサー

離婚時の請求についてです。 今現在、離婚を話し合いで解決しようとしています。 子どもはまだ1歳ですが、色々あり、養育費はもう要らないので、婚前に貯めたお金を貸していた分だけ返して、と言っています。 しかしそれも減額の交渉をしてくるのです。 しかもしてくれないなら裁判する、などと言っています。 こちらも裁判をするならそれ相応の金額を請求するつ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消がうまくいかない。

5年ほど同棲している彼がいます。 冷めた原因はたくさんありますが、決定的なのは私が家にいないあいだに女を家にあげていた(肉体関係あり)ことが発覚したことです。 昨日別れ話をし「別れる」「○日に出て行く」と説明したのですがだんまり。 仕事だったので「じゃ、そういうことだから」と家を出ようとしたとき「話終わってねーから」と言われました。(「終わって...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの嫌がらせ

3年以上前に別れた元彼に粘着されています。 働いてないことや怒りっぽいことに愛想をつかして別れたのですが、今でも逆恨みしてるらしく、私のあまり人に知られたくない過去を「お前の秘密をばら蒔いてやる」と脅してきますし、実際に周囲の人に言いふらしているみたいです。 共通の知人だけではなく、向こうの知らない私の友達へもSNSを探るなどしては見つけてきて...

弁護士回答
    1
  • 平穏な生活といえるのか?不貞相手の精神薬の減薬&妻の不倫疑惑

ベストアンサー

不貞行為のあった男性妻の弁護士から500万の請求をされ、100万で和解したい旨を私の弁護士さんから通達するところまで話しがきました。今日、男から連絡があり、「別居してから精神薬が10分1に減薬できた」「妻に彼がいる可能性がある」っと。500万の請求の文章では、不貞行為により平穏な生活が崩されシングルマザーになる事を選んだと記載されてましたが、男は結婚生活中...

弁護士回答
    1
  • 外国人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

3年半前に250万円外国人の当時付き合っていた彼氏に貸しました。 すぐに返してくれると言っていたのですか予想以上にお金がかかり現時点で130万は返してもらっています。 いつも○月末までに払うと言って、相手からの連絡がなく私が連絡するとやっぱり次の月の月末、体調が悪いから...等といつも支払いを延ばされます。 金額もその時に返せるだけ返すと言われて決まった金...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を示談したい。

ベストアンサー

今現在、名誉毀損で被害届が出ており8月下旬に警察で事情聴取が終わっております。 内容は旦那の友達に好意を持ってて、その彼のトークアプリの履歴を見てしまい、嫉妬から見た事もない女性をあの2人は不倫してる。と、ネット掲示板に書込みしてしまいました。 前科、または罰金刑になると今の仕事を失ってしまいます。 仕事は教習指導員、検定員の資格がありますがこち...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

籍を入れてない人との間に子供が出来ました。 今臨月なんですが初期の頃なら養育費の額や死後認知なら構わないと言ってたのでそれも含めて公正証書に何月には残そうなど決めていて、DNA鑑定もしなくていいのかの確認もしたらしなくていいと言われました。でも段々と彼は私の連絡を無視するようになり妊娠後期の8カ月になって堕ろせないのかとか他にも言葉の暴力DNA鑑定して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 全く証拠がないことで訴えられた 場合どうすれば良いですか

ベストアンサー

全く証拠がないのに、濡れ衣を着せられて裁判を起こされ、非常に精神的ショックを受けています 不当提訴?に当たるのでしょうか? ある男性とお付き合いしているときに、性病をうつされました。しかし嫌われるのが怖くて言い出せず、病院に通って完治しました。 その男性は私以外の女性とも同時期に性行為しており、その後男性が「性病になった、おまえからうつされた...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメント

ベストアンサー

英会話スクールでシニアの男性生徒が 他の生徒さんに失礼な言動をとったため 他の生徒が辞めてしまい その男性一人になってしまいました。授業料の残額を返金し クラスをクローズしようとしたら 学校都合の クローズなので 全額返金し教科書代(使用したのに)も返金しろと要求。他の生徒が辞めたのは 貴方のせいだと言っても 言いがかりだと言い 消費者センター...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約解除について

ベストアンサー

先日、彼氏宛に地元の子ども支援課というところから母子父子寡婦福祉資金貸付金償還金•違約金の請求が送られてきました。 彼氏が連帯保証人になっているようですが、身に覚えがないとのことです。 名目は修学支度金となっていますが高校卒業し働きだしてから借り入れを開始しているようなので払うつもりはありません。 以前にも彼氏名義でクレジットカードを勝手に作り買...

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られたまま愛人関係を結ばされた場合の罪名

ベストアンサー

愛人関係(とは言ってはどちらも未婚) のお付き合いをしています。 ネットで出会った際、相手の男性の年齢を ちゃんと確認していなかったので出会ってから もうだいぶ経つ頃にですが、父親より歳上の方とは性行為をしたくないから年齢を教えて欲しいと言いました。 何だかずっと濁すので48歳くらい? と私から聞いたらそのくらいだ と答えました。 その時はそう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い完了書を作りたいです。

ベストアンサー

独身と偽っていた元彼に慰謝料を請求し、支払いは分割で、支払いが遅れた場合は遅延損害金を年10%支払う契約で合意し、公正証書を作りました。 相手からの支払いが完了したのですが、この件について今後過払いや何か請求される可能性を無くしたいので、支払い完了書の様なものを作りたいと考えております。 必ず入れたいことはこの二点になります。 1.今後、この件に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の肩代わりがバレてしまったら

ベストアンサー

現在、離婚裁判で親権を争っています。 離婚理由は夫のDVですが、そもそもの原因は私の不貞行為を疑ったものからです。 私は不貞行為を否定していますが、相手とは仲もよく、疑わしい行動をとってしまったのは事実です。証拠を取られ不倫相手方に100万の、慰謝料が請求されたため、彼と夫とのごたごたを早く解決したかったのと、巻き込んでしまった事への申し訳ない気持...

弁護士回答
    3
  • 動画・画像の販売の件

ベストアンサー

私は大学生です。あるサイトで、男性(メールで聞いたところ大学1年)が男向けの画像・動画販売をサイト(掲示板)でやっていて、そこには顔写真も載っていました。私はそれを見て、気になったので男性にメールで連絡しました。すると返信が変えてきて、顔出し画像50枚・動画3本で一万と言われました。私はサンプルを一つ貰いました。そこで、イメージと違ったのですが、安くし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、ストーカー行為について

ベストアンサー

元カレへ脅迫まがいや、ストーカー行為に当たるようなことをしました。 元カレが新しい彼女が出来たのに、私と複数回、性行為の手前の行為までしました。 私はよりを戻せるならと思ってしたのですが、元カレはそんなつもりは微塵もなく「ただやりたかったから」とのことでした。 どうしても彼と繋がっていたかったこともあり、私は週1回会うことを条件に彼女にその行為...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返品請求

付き合って2週間頃にクリスマスがあり、プレゼント交換することになり25万円するタブレットをプレゼントさせられました。(私には高いネックレスを店でみせてあとで安物のネックレスをプレゼントされた)後日にやっぱり高いから無理だからと話したら、今さら言われて困るの一点張り。 そのあと色々あり別れることになり、タブレットを返してと連絡しても無視され、何度も連絡...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の口座凍結について

おはようございます。 私の彼氏(私とは婚約中ですが分かりやすく彼氏と書きます。)は、20代の頃に1度結婚していたのですが、その妻だった女性は結婚詐欺でした。 彼は100万を貸している状態なのですが、1度裁判で判決が出ているにも関わらず返済が滞っており、こちらからの連絡も無視、繋がっても話が二転三転し結局支払いがされていない状態です。 相手は母親が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について詳しく教えてください

ベストアンサー

財産分与について詳しくお聞きします。 私名義のマンションと有価証券を独身時代から持っています。 有価証券に関しては独身時代からのものなので財産分与にならないと分かりました。 マンションの方で相談する人によって答えが違うので再度 質問させていただきます。 婚姻期間は3ヶ月。マンションのローンは私の収入から支払っていました。(相手にも確認済) 彼の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから