47,152件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝になりますか?

友達にお金を貸していますが返ってこずに全く連絡がとれません。彼にメールで返すようにという内容だけでなく「死ね」というなどのことも言ってます。実家にも夜中に何回も電話したりしてます。仕方なく母親宛に手紙を書き代わりに返すように言いました。すると彼の母親からそれは恐喝になるようなことを言われました。やりすぎると逆に恐喝になったりするんですか。

弁護士回答
    2
  • 会社に対して詐欺を働いた元社員について。

ベストアンサー

明日会社に詐欺を働いて700万近くの損害を与えた元社員が 会社にきます。おそらく示談交渉だと思うのですが、 示談が成立した場合、彼は警察に捜査されないのでしょうか? 彼が会社に自白したので、詐欺を働いていたことは分かっているですが、内容が複雑なため、弁護士を通してはいるのですが、 被害届はまだのようです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での保釈申請

ベストアンサー

彼が窃盗罪でもうすぐ起訴されます。 保釈申請をすると言っているんですが、弁済もまだほんの一部しか済んでなく、保釈金はあるのにと裁判で心情が悪くなったりしないんでしょうか・・・ 彼は保釈されている間に仕事をして、弁済金を少しでも作りたいといっています。 保釈金は保釈保証協会で借りるつもりです。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する費用や慰謝料を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 付き合っていた彼との間で、昨年末に妊娠が発覚しました。 そのことを彼に伝えたところ、私の意思を十分に聞かないまま、中絶するよう強く求められました。 やり取りは主に電話で行われており、強制されたことを裏付ける明確な証拠は残っていません。 結果としてやむを得ず中絶することになりましたが、相手からは費用負担や付き添いなどのサポートは...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を利用した生命保険営業の不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私が独身の頃(28歳)に、生命保険営業マンの彼に勧められて、積立型生命保険の契約をしました。彼は既婚者で、いわゆる不倫関係でした。 当時は私のために保険を考えてくれたと思っていましたが、34歳になったいま見直してみると、内容的にも倫理的にもおかしな営業だったと思います。 当時は不倫をしている後ろめたさで孤立感もあり、彼に気を遣って契約...

弁護士回答
    1
  • 子どもの父親の認知を強制的に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、日本で彼と出会い、交際しました。 当時、彼はバングラデシュ国籍でした。 2015年に子どもを出産しましたが、その時、父親は認知を拒否したため、出生証明書には父親の名前を記載しませんでした。 現在、彼は日本国籍を取得し、日本のパスポートを持っています。 子どもはまだ未成年なので、子どもの将来と権利を守るために、今こそ認知を求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の借金の延滞金を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手にお金をかしています。 その彼には先輩と呼んでいる人に多額の借金があり、肩代わりすることもあります。 その先輩とゆう人に渡すと言っていた借金を私が用意するとなっていましたが、お金ができなかったので、その時の延滞金の支払いを私がするという話になってしまっています。○日までに○万と言われています。すべて彼からのLINEのみのやりと...

弁護士回答
    6
  • ストーカー女の追い出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が酷いストーカー被害に遭っています。家に勝手に来る。チャイムを鳴らし続ける。ドアをバンバン叩く。ベランダから侵入する。思い通りにしてくれなければ騒ぐ、暴れる。別れると言う死ぬと脅す。等などです。マンションなのですが、近隣へのクレームになり強制退去にまでなるかもと。ストーカーの家族には散々連絡しても、娘の厄介払いをしたいのか既...

弁護士回答
    1
  • 突然居なくなった彼から慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 彼に突然LINE1つで別れを告げられました。理由は高齢の家族を支えるためお金がかかるので一緒には居られないという理由でした。その後返信は無く連絡が取れない状況です。現在彼とはつい先日、同棲するための物件を探しに行ったばかりで、見積もりを出してもらい予約までしていました。彼とは遠距離だったためこちらに来て私と住むために転職活動もしており...

弁護士回答
    7
  • 喧嘩別れ後のお金の返済要求に関して法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方と喧嘩別れになり、今まで掛かったお金を返せと言われています。 内訳は、以前私が彼に暴力を受けた際の慰謝料100万円(誓約書も有ります) 後、彼から頂いたプレゼント代150万円になります。 私は返すつもりは無いと言ったら、実家の電話番号と住所が分かったから、今までの事を全て親に話して親から払ってもらう。貴方の事は完...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、貯金について

【相談の背景】 慰謝料について 離婚調停中の彼と同棲しています。 彼が調停をいれるタイミングで相手方の成人済みのお子さんが退職しました。退職理由は本人の自己都合退社ですが、慰謝料について奥さんとは別に娘さんの分まで請求されています。 また、彼の今までの給与を奥さんが管理されてたそうで、1億以上の貯金を裁判で2000万のへそくりしかないと言われて...

弁護士回答
    2
  • 「パン投げ」で間接暴行?罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 お付き合いしている方と喧嘩からトラブルに発展しました。 些細な喧嘩をしたときに私が食べていたパンを彼ではなく、別のところに投げてしまった際に彼のバッグの中に入り少し汚れてしまい、そのことに対して彼がキレて私に手をあげてきました。 私自身としては被害届を出したいのですが、警察官の方からはあなたも一応パンを投げていて(本人に向けて...

弁護士回答
    2
  • 退職後、重要書類の持ち帰りが発覚した

【相談の背景】 会社で、問題ある社員に辞めてもらいました。話し合いをして円満退社という形にしましたが、数日後、会社が特許をとっている物の資料が見当たらないのが発覚。調べてみると、帳票類もないというのがわかりました。 特許はその社員が来るよりも前から取っていた物、帳票は彼が来てからのもののようでした。 彼に電話をしたら、ありますよ〜じゃあ持って行...

弁護士回答
    1
  • 検察庁送致後の被害届け取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交罪で検察庁送致になった元彼なのですが、送致後、個人的に示談、和解したので被害届けを取り下げました。 彼は検察庁からの呼び出しの電話は掛かってきたとの事です。 私自身も検察庁から取り下げの意思確認の電話を受け、「不起訴になると思いますので…」と言われました。 それで問題は無いのですが、用事があって呼び出し2日前から彼に...

弁護士回答
    1
  • 昔の不倫関係について

【相談の背景】 今は別れているのですが 昔、SNSチャットで付き合った元彼氏がいます。当時、独身と言われて信じ何回か関係も持ちました。 当時、元彼が他の人との言い争いの内容で掲示板投稿に「妻が泣いてる」と 書いていました。 それに気づいて当時、彼に聞いても 「既婚者ではないけど、居ると嘘をつくことで相手が諦めると思った」と話していました。当時の...

弁護士回答
    1
  • 人探しのための、SNSでの個人情報使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初旬に知人にお金を貸したところ、連絡が取れなくなりました。 彼の1番親しい友人に連絡したところ、彼や、職場関係の人など、全員と連絡を絶って逃亡しているようです。 お金を貸す際に提示してもらった免許証を使い、SNSで彼を探し出したいです。 個人間のお金のやり取りには警察は首を突っ込めないみたいなので、自分たちで探し出すしかない状況で...

弁護士回答
    1
  • ヘルペスの民事訴訟について

【相談の背景】 以前、関係を持っていたある男性にヘルペスをうつしたかもしれず、民事訴訟をすると言われています。当時彼は、私と彼女の2人と関係を持っていましたが、私も複数の人と関係を持っていました。彼の彼女はヘルペスを持っておらず、私が他の人と関係を持った時期にヘルペスが発症したため、私がうつしたのではと主張しています。そのため、電話でうつしたこと...

弁護士回答
    2
  • 私が妊娠中彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。

【相談の背景】 7月28日に彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。前回1年ほど前に窃盗、詐欺、覚醒剤で懲役3年執行猶予5年を言い渡されていました。そして今逮捕されているのですが実刑は免れませんよね。 現在私は妊娠しています、保釈が通れば保釈中に籍を入れたいです。 彼は正直に全て話して私が妊娠している事もあり凄く反省しているのですが、 薬物を一緒に使用...

弁護士回答
    4
  • 結婚の反対➡️無理矢理結婚すると

ベストアンサー

【相談の背景】 私には数年お付き合いしている男性がいて、私も成人していてお互い結婚を望んでいるのですが私の親から、彼が年齢が13離れていることに反対されます。親は私に将来の負担を考えて歳の近い男性と結婚して欲しいようです。しかし私も彼もそれでは納得いかず意思は変わらないのですが別れなさいとまで言われるようになりました。いくら親から認めて貰えないと...

弁護士回答
    1
  • 彼女のパートナーから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル。嘘をつかれ高額商品を購入させられそうになりました。

【相談の背景】 2年程前にマッチングアプリで出会った人に愛しているなら態度で示してほしい、どれだけ好きかを見せてくれたらその後は自分が支えるからと言われ300万程の品物を購入させられました。しかし購入したと同時期に彼が本当は既婚者であることがわかり、品物についてはキャンセルするようにと言われました。マッチングアプリはそもそも登録の際に独身であるかチ...

弁護士回答
    1
  • 非行歴があると警察官との結婚は難しいですか?

【相談の背景】 25年前、覚醒剤取締違法違反で鑑別所へ行きました。 25年前の一度だけでそれから今まで覚醒剤はもちろん警察にお世話になるような事は一切しておりません。 現在、警視庁で働く彼と結婚を考えておりますが結婚をする際に身辺調査がある事をしりました。 まだ彼には事実を打ち明けていませんが出世などに響くようであれば私は相応しくないので身を引...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との結婚(離婚歴有)について。

【相談の背景】 こんにちは。私はアメリカ人彼との日本での婚姻を考えております。 アメリカ人が日本で婚姻するための婚姻用件具備証明書を発行することになるかと思いますが、彼は以前日本人との結婚(日本で婚姻届を出しました)、日本での離婚歴があります。前回の結婚では一緒に暮らしておらず、日本とアメリカでの別居婚だったとのことで、前妻とはアメリカでは婚姻届...

弁護士回答
    1
  • キセル乗車と 代金の未払い(騙し取る)

ベストアンサー

【相談の背景】 キセル乗車を繰り返す友人について、 私はその同行者あり、彼のキセル乗車を隣に居て止められなかった。彼はその際こう発言していた 「電車内では検札には来ないから大丈夫だ。前にもやって大丈夫だったから今日も大丈夫だ。」と。 誤魔化せる事は支払わない、それが身上なのです。 ・・・・・ また、その彼は、数万円の新品の商品を私から購...

弁護士回答
    1
  • 薬物使用での逮捕について、保釈申請は通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がMDMA使用の疑いで留置されてます。10日間の留置は決定してるみたいですが弁護士さんによると延長され起訴される可能性が高いみたいです。そこで質問なのですが起訴されたら保釈申請をすると思うのですが保釈申請通るでしょうか…事件の主な詳細は彼が先輩と飲んでいて、その飲みの席の場で先輩が彼にこれ飲むと楽しくなるよ、依存性はないよと麻薬の存...

弁護士回答
    3
  • 事実婚になりますか?

【相談の背景】 1999年彼二十歳 私三十二歳の時に不倫関係が始まりました 2001年から旦那と別居しました 2010年に離婚しました 別居後、彼とはほぼ一緒に2021年6月まで同居してました その後突然別れを切り出されました カードなども騙された形で取り上げられ 一切、連絡が取れない状況です 今回のことでもと旦那に不倫がばれました 彼の子供を二回、中絶してい...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後借金発覚で中絶の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の母親には結婚の話しをしてくれていて、 彼は責任をとるし結婚するからと言うので お互いに子供が出来たら出来たで良いという話していた最中 彼との子を妊娠していました。 そして妊娠発覚数日後にギャンブルでの400万円以上の借金があることを告げられました。 相手親とコンタクトをとりましたが お金がないらしく協力も頼めません。 それなの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てて潰してやると言われました

【相談の背景】 1年、既婚者とお付き合いしていて、離婚の話しているから、お前と結婚するからといって婚約指輪をくれるまでしていました。それもあって、お金も30万貸しています。(返済は0です)そして、私の妊娠が分かった途端、堕ろせといって、家族はうまくいってるから離婚するつもりはないと言われました。騙され、遊ばれた上に、妊娠中絶までさせられ、腹が立ち、...

弁護士回答
    4
  • 不倫損害賠償金違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています 私と彼との付き合いが旦那にバレてしまい、探偵と弁護士を雇い証拠を掴まれ、彼が損害賠償金を支払う事、私に一切近づかないという誓約書を書かざる負えない状況になりました。 その後発覚した場合は違約金を支払う事にもなっていますが私達は別れる事が出来ずに今の関係をつづけています もし違約金が発生して支払う事になって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払う必要ありますか?

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼が離婚成立してない事に気付きました。 奥さんとは、別居中で半年ぐらい? 別居原因は、彼の不倫だそうです。 奥さんは、不倫相手に慰謝料を請求したそうです。 その際に、話し合って、離婚するとゆう話ではまとまったが、彼は離婚届記入して、奥さんに渡したそうです。 奥さんは、出しときます、とのこと。 未だに提出してなく...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている男性がいます。その方とは同居しています。約1年半の関係になりますが結婚をする予定は今現在ないです。 彼は近々、新しく仕事を始めます。私はそんな彼に資金として数百万を渡します。 お金を貸すわけではないです。利息や新しく始めた仕事に対して利益の○%を貰うわけでもなく無条件でお金を渡します。彼にはたくさん支えられているので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 家賃滞納 連帯保証人 変更

【相談の背景】 前旦那の賃貸の連帯保証人です。5ヶ月くらい滞納していると管理会社から連絡が来ました。 彼を信用したわたしが、バカでした。しかし、 私も5ヶ月分の滞納を払う大金もありませんし、これを機に前旦那とは縁を切りたいです。 管理会社に、わたしが分割で払うので彼を強制退去にしてくれと言っても、今月払うと言ってるので…等と言ってなかなかしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 妊娠当時、お付き合いしていた彼に問題があり未婚にて出産しました。胎児認知にて出産前に養育費の取り決めをし支払いを受けていました。 半年後、その彼と入籍し生計を共にしているので養育費をもらっていません。 ちなみにですが、彼の問題の慰謝料として毎月3万円(300万の分割)をもらいながら現在も婚姻中です。 もし離婚に至った場合、 未...

弁護士回答
    1
  • 持病のある娘が妊娠・中絶

19歳の娘が妊娠しました。 娘には持病(医師から現在服用中の薬を変えないと出産はできないと忠告されています)があり出産できないことは本人も彼(19歳アルバイト)も分かっており、彼には念を押して絶対に出産はできないから必ず避妊することとキツク言ってありました。 が、避妊具がない時はなしのまましていたらしく、今回に至ります。 この場合中絶費用は折半です...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は国の総合支援金の借金があっても申請可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 初めまして、私は現在生活保護を受けています 私には生活保護を受けていない 彼がいてその人と結婚を考えているのですが 現在国から総合支援金を110万円借り入れてるそうです、彼は現在無職で家も兄と2人で 住んでるそうですが仲が悪く 追い出されそうとの事です 彼の母親なども高齢者で援助は出来ないとのこと 2人で保護を貰い結婚することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に対し慰謝料を取れるか

ベストアンサー

婚約者がいます。入籍の日も決め、引越しの事などいろいろ話し合い、互いの両親家族に挨拶も済ませています。しかし彼がセクハラで解雇になりそうです。私と結婚前提に付き合い出した時とそのセクハラの時期が被っていました。ずっと独身だったので預貯金はそれなりにあるかと思っていましたが400万程度だそうです。50半ば近い男性でこの預貯金の額とセクハラ解雇となっては...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。よろしくお願いします。

元彼氏から婚約破棄だと言われて、示談書を書きました。 今の彼には全く関係ない事だと思い、元彼氏にも新しい男はおるのかなど聞かれたりLINEのトーク履歴を見せろだと言われたりしましたが、見せませんでした。 示談書を書いて元彼氏が印鑑を押したら送り返すとゆう話だったのが、その前にLINEで揉めております。 元彼氏からのLINEでそこまでしなくてはいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に行く事について

独身の彼と既婚女性との事で相談です。 既婚は私の存在を知っていますが、不倫を辞めようとしません。 彼は辞めようとは思っているが、それを相手に伝えると、相手が自暴自棄になり何をするか分からないと言います。 また、二人のやり取りを見せてもらった結果、相手の旦那様にバレても女性がお金を払って行為をしていたと言うことにしようね!っというメールも残ってい...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用の罪(初犯)で勾留中の彼の身元引受人

覚せい剤の使用の罪で、只今彼が勾留中です。 (初犯です。)仮釈放の申請をするそうで 身元引受人になってもらいたいと言われました。 彼は私にお願いしたいと言うのですが、ネットなどで 調べてみたところ家族や仕事の関係の人がなるのがベスト というような内容を多く見たのですが、家族は他県 (かなり遠方)に住んでいて難しい場合、同居していない 私でも身元引...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに「殺しに行く」。脅迫罪になりますか?

不貞行為により慰謝料の請求を受けている状態です。 私が精神的に不安定な時期、彼とのやりとりの中で「あなたの奥さんと子供を殺しに行くかもしれない」と言ってしまいました。 それを奥さんが彼の携帯を見た時に見つけて写真におさめ警察に相談しに行ったそうです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?殺害予告のようにSNS上で言ったわけでも奥さん本人に言った...

弁護士回答
    5
  • 物が返ってこない。罪に問えるか

つい1ヶ月ほど前に恋人から一方的に別れを告げられ別れました。 その元彼の家に置かせてもらっていた物があるのですが、連絡手段がないため、私の元に戻ることがなさそうです。(トークアプリとSNSをブロックされています) 別れを告げられた時すぐに郵送なり何なりで私に戻して欲しいと言えばよかったのですが、その時は頭がいっぱいで言えませんでした。 彼の家はこの短...

弁護士回答
    2
  • 認知後の面会交流について。

結婚前提で交際中の彼の子供を妊娠しました。しかし子供はほしくないと中絶を迫られ別れを選択し子供を出産しました。 認知と養育費の件で弁護士さんを通して話し合いをし、相手の弁護士さんが合意書を作成し本件に関する一切を解決し金銭その他請求しないことと記載されていました。 面会交流については協議しないと決めたのですが合意書にはそのことについてなにも記載...

弁護士回答
    2
  • お腹の赤ちゃんの父親について

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...

弁護士回答
    4
  • 出産入院中、内縁の夫の裏切り

内縁の夫との間に子供が生まれました。 しかし、私が出産入院中に私の母に肉体関係を求めたそうです。彼に聞くと事実を認め、溜まっていたから、遊ぶお金ないからなどと開き直る態度でした。 私には他に3人の子供がいます。6年の長女もこの話を母から聞いて知っています。 このまま一緒にいては長女にまで被害がと知人からも忠告うけました。認知もしてもらっていません...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 中絶 慰謝料請求できますか?

先日中期中絶をしました。 私は彼から自分の子供を産んでほしいと執拗に言い寄られました。初めは拒んでいましたが、私は彼の言うことを信じてしまい受け入れました。 しかし妊娠が発覚すると中絶するよう言われました。私はおろしたくなくて、何度も話そうとしましたが自分の意見は変わらないからと話し合いもしてくれず、逆ギレして私を床に引きずりまわしたり。そして...

弁護士回答
    2
  • 中絶による負担軽減義務違反について

数年前、当時付き合っていた男性との間にできた子を中絶しました。彼が過去に浮気をしていたこともあり、私が彼に対する信用を失ったため中絶を決意し、最終的に彼も同意をしました。しかし、中絶後数日経った後にわざわざ私の自宅に押しかけ「お前は自分の幸せのために子どもを殺した」、「お前の幸せなんて考えてない」といったような暴言とも言える言葉を吐き、それによ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消した際の起こりうるトラブルに関して。円満に別れるためにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

約1年、同棲している者です。 価値観や生活習慣の違いで、彼に対して 恋愛感情が薄くなってしまいました。 できれば早く別れたく、家を出て行きたいと思っております。 ただ、私はフリーターで、彼の方が何倍も収入があるため 家賃、光熱費、生活費など、自分の趣味や美容代以外はほぼ全て彼に頼っている状態です。(家事は9割私がしています。) どうにかして、綺麗に...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したと主張する相手への対応について

娘が最近まで付き合っていた人と揉めています。彼は妹に引越し代として貸したお金を親が肩代わりとしてでも返して欲しいといいます。金額は20万円です。娘は地元を離れて彼がいる県外に引っ越しをしたのですが、そのときに引越し代として貸した、返済は毎月娘が支払うと言ったが、娘は病気になり返済をしてもらっていないというのが相手の言い分です。ただ、引越し代は地元...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中の住民票について、離婚について

ベストアンサー

私は不倫同棲中です。去年彼と奥様の間にivfでできた赤ちゃんがいて、中絶せずに生まれました。 今は、彼と一緒に住んでいますが、住民票は世帯別にしてあります。まだ離婚成立前でも、家計が一緒なので、住民票の世帯を一緒にすることは可能ですか? また、まだ小さい赤ちゃんがいますが、何年で離婚することが可能でしょうか?お金の請求や新しいマンションを買ってほ...

弁護士回答
    2
  • 独身女性です。不貞関係にあった駐在員に金銭の請求はできるのか。

マレーシアに住んでいた独身女性です。 マレーシアで日本に妻子がいる駐在員と同居していました。 仕事も彼の希望で辞めました。 一時帰国中に彼の方から一方的に帰ってくるなと言われ、送金も止められました。 同居中も必要最低限の現金しかもらっていなかったので生活に非常に困っている状況です。 連絡はとれたりとれなかったりなのですが、払う気は無いようです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから