19,236件見つかりました

法律相談一覧

• 借入詐欺の返済をしたい

友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...

弁護士回答
    6
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ベストアンサー

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    3
  • 病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為について

病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 刑法 (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    7
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのパスポート紛失に対する賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・いつ:2025/9/6 ・どこで: コンビニ ・誰と: コンビニ店員と ・トラブル内容 コンビニのコピー機でパスポートを印刷後、3日後に忘れてる事に気付きコンビニに連絡しました。店長にはこの前まで忘れ物として預かっていたが別のお客さんが取りに来て渡したためコンビニには無いと言われました。店長のコメントが怪しかったのと誰が受け取ったか確認した...

弁護士回答
    2
  • 差押の取立期間について

【相談の背景】 公正証書をもとに強制執行をしました。銀行からの陳述書によると全額弁済すると返答がありました。送達通知書も届きあとは銀行に支払いしてもらうだけです。 【質問1】 取立期間ですが送達してから1週間となっていますが、債務者に送達した次の日から数え、土日祝日も含めて数えて宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホテルへの派遣業者の呼び出しについて

ベストアンサー

ビジネスホテルなどにホテルと提携のないマッサージ派遣業者などを呼びたい場合、初めから2人用の部屋で予約しておけば、法律上問題ないのでしょうか? 実際に過去、ビジネスホテルにマッサージ業者を一時的に招き入れてトラブルになった事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き後の呼び出しについて知りたい

ベストアンサー

細かいご相談ですが目に止まりますように。 3年前に万引きをし警察署で処分なし 2回目は化粧品13点63000円分で警察署に行き 帰りに化粧品屋で商品を買取しました。 被害届を出されましたが買取後に、2度としないでくださいね、と言われて頭を下げて終わりました。 被害届により警察署から検事に書類を送るから もしかしたら1.2か月後呼び出しがあるかもと。 でも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と口約束でのやりとりについて

ベストアンサー

賃貸借契約に関する口約束について 21年に亘る契約があり、当初の賃貸額より5万を引いて欲しいと顔馴染みの方に言われしょうがなく了承し、修繕にかかる費用は賃借人でもつとの事でこれまで経過しましたが何度かは賃借人で小修繕されてきておりますが 賃借人死亡にて、奥さんに継承され修繕を要求され且つ 弁護士より修繕依頼の内容証明が送付されてきました。 契約更新...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたってのトラブル

はじめまして。 今勤めている店の退職を考えていて、オーナーに申し出しましたが、これまでに与えた損害を請求する、弁護士と話はついている、やめるなら裁判になると半ば脅迫じみたことをいわれ仕方なく続けている状態です。過去に無断欠勤をしたことは、2、三回ありますがこれは退職するためにどのように対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益が多くある場合の遺留分は認められるのでしょうか、時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

3年経過した相続です。 調停が起こされております。 これから起こる可能性の問題なのですが宜しくお願い致します。 特別受益が長男に認められて、法定相続で得ることが出来る相続分が0となりました。 この場合は遺留分はみとめられるのでしょうか。 3年前の相続開始時から、特別受益があることを指摘しておりましたが、全く認めずにおりました。 遺留分請求は知って...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約についてのトラブル

こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑後の2回目の逮捕について。それとも執行猶予でしょうか?

至急お願いします。 風営法違反で罰金刑になりました。 もし、再度、風営法違反で逮捕された場合、実刑(刑務所)になるのでしょうか? それとも執行猶予でしょうか? 前回逮捕は、1年前くらいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • エステで肌に被害を負った場合に、慰謝料を勝ち取る方法を教えて下さい

エステサロンで2年前から光脱毛をしていて腕とももに炎症後色素沈着を起こしてしまいました。 全身永久脱毛で33万位しはらいました 毛が無くなるまで通い続けていいというものです 病院で診断書も書いてもらいました そして弁護士さんに内容証明を書いて送ってもらい慰謝料40万で一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は訴訟しますとかいてありました 裁...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますでしょう?

2年ほど前に元夫がブログに私の過去の出来事を事実と架空の話を混ぜて書かれていたのを発見し、記事削除依頼をして削除してもらいました。 記事削除していただいてから6ヶ月以上たっているためブログサイトにはログは残っていない状態です。 その内容に私の仕事場と役職が記入されており、私個人の名前などの記載が無くとも名誉毀損として訴えることは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 従業員による客への盗撮について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮は電車やエスカレーターなどが犯行場所としてニュースでもよく見ますが、スーパーなどの商業施設でも少なからずあると思います。 【質問1】 スーパーなどの従業員側が客を盗撮(後ろ姿、スカートの中)を繰り返していた場合、通常の盗撮よりも量刑に影響し、厳しい処分になる可能性が高まりますか?

弁護士回答
    1
  • 特定口座年間取引報告書の提出は必要ですか?丸裸になるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用算定に当たり、 相手弁護士が、私の証券口座の調査嘱託を申立しました。 そこに特定口座年間取引報告書の提出を求められました。 ほぼ口座残高はゼロになってますが。 【質問1】 色々と詳細をつかまれるので、特定口座年間取引報告書を提出 したほうがいいのか検討してます。 いぜれにしても丸裸にされるのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの会計時に商品を戻した場合、窃盗罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の22日にユニクロでお買い物をしたお話です。セルフレジなのでそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械が読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計中にかごの中の商品を漁ったり、かごの中から出して手に取ってしまいました。それにより機会が反応しレジに「10点」と...

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセス禁止法に抵触するのでしょうか?

【相談の背景】 風俗店に勤務する女性と付き合っています。私が風俗から足を洗って欲しいと依頼し、彼女も退職を決断しました。その際、私が本当に風俗をやめたのかを疑った為、彼女から風俗店の個人ページ(出勤状況、予約状況、業務連絡ほか)にアクセスする彼女のIDとパスワードを教えてもらいました。 早速、ログインし彼女の個人ページを2、3回覗きました。その後、彼...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステでのガサ入れ当日は 警察はコンクリートマイク等で部屋の会話を聞いてるのでしょうか? ふと気になりました。 【質問1】 ルームの会話を聞いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?

【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20歳未満と知らずにお酒を飲ませてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーに行った際に、キャストにドリンク(お酒)の注文をしました。自分はお酒は全く飲みません。付いてるキャストが実は19歳と言われました。未成年とは知らずに注文してました。 【質問1】 この場合は自分は罪に問われますか?お店側はお酒を提供する店なのに、20歳未満はお酒を飲めない事は徹底しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 食品スーパーで働くパートタイマーの労務管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 某食品スーパーでパートをしている時のこと。担当の責任者(社員)が、店頭に出す食材(お惣菜)を少しなら大丈夫だから食べな、と言ってたまに出されたのを、食べていました。 【質問1】 担当の社員はその日の責任者で、副チーフにあたる役職者です。この場合、食べてしまったパートさんにも罪が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳からデリヘルを利用することの法律的問題はありますか?

【相談の背景】 インターネットで調べても確実な情報が得られない。 【質問1】 18歳からデリヘルを利用することは、法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズにおけるロイヤルティの引上げについて。

【相談の背景】 私はフランチャイジーとして9年半ほど惣菜屋を自営業で営んでおります。 この度、本部からロイヤルティの引き上げ通知が来ましたのでご相談です。 現状ロイヤルティ5%から10%に引上げる旨記載されております。 契約書には契約期間中でも本部の決定でロイヤルティは変更となる場合があると記載があるのですが納得出来ない気持ちです。 理由として ...

弁護士回答
    2
  • 小型の動物に触れ合える

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 小型の動物や鳥、小動物などに触れ合える有料施設でポリカーボネートまたはガラス窓に小さな穴が空いてあり、そこから小動物が手を出しており、そこから触れたりしました。 後で撮影した動画を見ると、穴に指を絶対に入れない様にと表記がありました。 動画内で指は入れていなかったのですが、動画外ではその注意書きに気が付いてい...

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱への不法投棄について。

【相談の背景】 先日、京都府亀岡市内のコンビニエンスストアに、キャンプ帰りで20リットル分から程のゴミを捨ててしまいました。 捨てた直後に気づいたのですが、蓋には、不法投棄に関する記載があり、防犯カメラから特定し、通報する旨が書かれていました。 捨てた後であったため再度回収することもできずそのままにしてしまいましたが、実際に逮捕、起訴、罰金等課...

弁護士回答
    3
  • リサイクル店利用時の申告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日用品や電化製品、グッズなどをリサイクル店などに買取査定を出した際、傷や不具合、故障などがあっても特に申告していなかったり、気が付かないで査定及び買取となった場合、そもそも査定とはそれらを反映して買取額を決める為にお店側が行うのであり、利用者による自己申告は義務づけられている様なお店は皆無であり 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 偽札を知らずに使ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないうちに偽札をつかまされ、知らないまま使ってしまった場合。強迫性障害を患っているため日常生活のいろいろなことが気になってしまいます。もし偽札をつかまされて偽札としらないうちに使用してしまった場合罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 偽札を知らないうちに受け取ってしまい知らないまま使ってしまった場合罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • フリーWi-Fiを使われた場合の開示請求と書き込まれた内容の客観的な評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 IPを元にプロバイダに開示をお願いした結果、チェーン店のフリーWi-Fiで打ち切りになりそうです。 書き込み内容についてはグレーラインで殺人や爆破予告、虚偽の犯罪歴を列挙するなどではなく即座に刑事事件にするには微妙なところです...。 側から見れば調べたら出るような情報ですが、不公平じゃないの?と私の立場だと思う内容です。 予想や感想?と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家の評価について教えてください。 夫が家の価値の資料として、AI査定を資料として出してきました。AI査定の評価は高すぎると感じています。 家の名義が夫のため、今まで私から鑑定の依頼ができませんでしたが、今回の調停で「依頼しても構わない」との言葉をもらっています。 私からは固定資産税評価額のみ提出しています...

弁護士回答
    2
  • 事業用途の普通借家契約に対する法的拘束力について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、祖父から借りている住宅で、住宅宿泊事業法に基づく事業を行っております。 元々口約束で借りていたのですが、正式に契約書を結びたいと思っております。 目的としては、祖父がボケて物件を売却、あるいは亡くなって従兄弟に相続された後も、私が事業を継続できるようにしたいと思っています。(売却等が発生すると、土地が広...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル LINE、店外デート編

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープで働いてる子に恋をしてしまい、LINE交換は店では禁止されてるけど交換してしまいました。 その後、店の女性従業員につい口が滑ってしまいLINE交換してる事を喋ってしまいました。するとその女性が店長に相談してLINE交換してる事を怒られ、女の子も怒られ、LINEの連絡先削除を言い渡されました。また、店外デートも禁止ですがプライベートでも一...

弁護士回答
    1
  • 債権差押えについて、ネット銀行の支店の特定など

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押について伺います。 ネット銀行を第三債務者とするとき、 【質問1】 支店の特定は必要なのでしょうか。口座番号はわかりません。 【質問2】 第三債務者の数はいくつあっても手数料はかわらないとのことですが、10や20の第三債務者を申立書に連ねても問題ないのでしょうか。金額は、合計で債務名義の金額になるようにします。

弁護士回答
    2
  • エステ契約の解除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(大学生、20歳)が高額なエステ契約をしてしまいました。 クレジットで購入しました。 60分 8回 (正規価格437,800円)割引i契約額150,000円 すでに施術を4回受けましたが、契約を解除したいと思っています。 【質問1】 エステ契約の具体的な解約方法を教えて下さい。 クレジット会社との契約は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ施工について

【相談の背景】 フランチャイズについて質問です フランチャイザーにスケルトンに全て施工してもらいました! 普通の工務店が施工と フランチャイザーが施工した際に なにが違うのでしょうか? 問題だらけで困ってます! また弁護士さんに相談したら施工についての記載は契約書にはないそうです 【質問1】 フランチャイザー圧倒的に立場が強いのはわかりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 店員に見られている上での万引き未遂について

【相談の背景】 お恥ずかしいことですが、先日スーパーのセルフレジで、2点の品をカゴに残したまま、上から買い物袋を被せてしまい、振り向くと店員の方が真後ろに立っていたので、怖くてその場で1点を返却しようとしたところ、もう一点は買ったと嘘をついてしまいました。問い詰められたので、最終的に嘘ですごめんなさいと謝り渡すと「もうしないでくださいね」といわれそ...

弁護士回答
    2
  • 美容室の独立に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が現美容院を退職し独立を計画中のですが、現美容院で使用している商材を使用出来ない契約を結ばされる可能性があるらしいです。この契約は了承しなければならないのでしょうか?商材の代理店側は独立した際は是非使って欲しいと言ってくれてるようです。 【質問1】 独立の際オーナーからの要望は全て了承しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保健所から食中毒認定を受けたので賠償請求を検討しています。

【相談の背景】 先月の終わり頃、旅行先でネット繋がりの友人9名と焼き鳥を食べました。 地元の友人がご馳走してくれるとのことで、その友人のお知り合いのお店へ行き、お店からのおすすめ料理(なぜか内蔵が中心)が運ばれ、会計も友人がしてくれました。 注文もいくつかできたため、生の物以外で美味しそうな物を注文しました。 3日後に最初に私が40度の高熱と激しい腹...

弁護士回答
    1
  • まつエクの無料施術 クレーマーさんへの対応

【相談の背景】 約2週間前に無料にてまつ毛エクステ施術を行い、途中しみるとの事乾かしてからオフをしてご帰宅された方から、先日目が痛いので病院へ受診する警察行く裁判したらそっちが負けると言われました。勿論過度な言い方や言いがかりなどもあり、警察にも相談しており、相談記録を残してもらってます。しみると言われてすぐに施術を止め、乾燥させオフ(外す)を適...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブル。納車後すぐに故障し補償にて修理中だったが、音信不通になりでバックれられてしまった。

【相談の背景】 自宅県外の中古車屋でアメ車を購入。 まず整備にかなりお金がかかるので料金を先に欲しいと言われ全額先払い。 しかし納車予定3ヵ月程の予定だったが、車検が中々通らないと言われ続け、結局7ヵ月待たされ、これ以上は待てないとキャンセルを申し出るとすぐに車検を取り納車。(闇車検疑惑?) 案の定、納車後の試し乗り時から不具合があり、その後2、3...

弁護士回答
    1
  • スーパーの売場内での人対人の接触事故。その後の対処方法について、教えてください。

【相談の背景】 スーパーの売場内での人対人の接触事故 小学生(高学年)が商品陳列通路(小道)からお客が往来する通路(大道)に正面をみずに走り進入してきた。当方妻が通路(大道)を前方のテナント方向を見つつ直進歩行中、前述の小学生(高学年)と接触、妻だけ転倒。当日は祝日だったので翌日に医者に行き診断は1週間程度の大腿骨付近の打撲。 また、当方は外...

弁護士回答
    3
  • 飲食店のトイレでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でトイレが詰まり水が溢れてしまいました。原因はペーパーの詰まりです。 トイレと店内の床にも水が広がってしまいました。 従業員の方には謝りお願いしてもらいトイレの詰まりは治りました。 ただ床が汚れてしまって大変迷惑をかけてしまいました。 【質問1】 このようの場合もう一度伺って謝りクリーニング代など手渡すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車中泊している車内の覗き

【相談の背景】 いつも出勤前に少し時間を潰す為に駐車(1時間以内)しているパチンコの駐車場があるのですが、そこに以前から1台端の方に前のタイヤがパンクしている車が止まっていて、その車が気になり 【質問1】 車内を覗いたら車内に仮眠されている男性が居た(おそらく車中泊)のですが、その場合覗いた私は犯罪に該当するのでしょうか? 多分覗いている様子がカ...

弁護士回答
    3
  • 妻が売り上げを持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日事情聴取

【相談の背景】 万引きしてしまいました。過去にも同じお店で繰り返していた為マークされていたみたいです。3回は監視カメラに写っており被害届が出されていたみたいです。罪を認めました。警察署では生い立ちのような事を詳しく聞かれ、その後令状が出たみたいで過去に盗んだ物(日用品)を押収しに一緒に自宅に戻りました。後日過去の件の事情聴取があると言われました...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、美容院のシャンプー台で首をそったまま放置されました。その間他の客の接客をし、首が痛くないかなどの確認もありませんでした。 美容師が戻りシャンプーが再開されると、頭皮が痺れ感覚がなくなっていました。次の日から首の痛み、頭痛が酷く腕の方まで痺れるようになり病院でヘルニアと診断を受けました。美容院側も放置時間が長すぎた事は...

弁護士回答
    2
  • 未成年の初犯 万引き 被害届無し

先日、恥ずかしながら19歳の息子が万引きし、現行犯でお店の方に捕まりました。とった商品は1000円ほどで、お店側は被害届を出さないと仰っていただき、警察署でも反省文とその隣に指印し、短い説教で終わりました。色々聞かれた時に、初めてかと聞かれ、その時は怖くて初犯だと言ったそうなのですが、先月に違うお店でも万引きしてしまったらしく、その時は誰にもバレず捕...

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話着信について。留守電なし。

2日前の夕方に見知らぬ番号があり放置していました。多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると夕方 警察署からの着信がありました。かけ直す暇もないので放置していますが、着信の朝方、派手な夫婦喧嘩して、自分の方が我を忘れるくらい切れて大声でした。その苦情で注意の電話があることもありますか?  当方かなりびょうきがち...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?

ベストアンサー

現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから