法律相談一覧
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 メンズエステを利用し、露出度の高いセラピストに施術を受け、途中でセラピストの臀部を触る行為をした。その際セラピストは嫌がる発言をした。 また、施術中に自らの股間を触る行為をした。 施術後にシャワーを浴びていると突然浴室の扉が開かれ、男性スタッフが現れた。セラピストから苦情があったため訪れたと言われ、臀部を触る行為が迷惑行為という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢になりますか?
合同会社を4人で立ち上げ私と妻も業務執行社員になっています。 年末にトラブルがあり私と妻は代表社員より『去ってくれ』と言われ辞任することにしました。 まだ辞任手続きはしていませんが、毎日のようにトークアプリから連絡をしてきます。その内容が 『トイレの窓のカギがかかっていなかった』『野菜が腐っていた』『汚物入れにごみがそのまま』 『領収証の宛名がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について質問
コンビニのオーナーをしています。 近隣の住民が神経質な方で、先日が駐車場内でアイドリングを6分した所で警察に通報しました。 その方の主張としてはその日の仕事代〔損害賠償請求〕を請求すると言っています。 払うべきですか?また払わないべきですか? また、その近隣の方は音に過敏な方でお客様とよくトラブルを起こされます。 業務妨害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停によるアーケード管理費の適正価格とは?
ベストアンサー以前も何度かこちらで相談させていただいております。 当方は商店街のアーケードの中で商売をしています。古めかしい考えに嫌気がさし、紆余曲折を経て商店街組合を退会したはずだったのですが…。 それがこのたびついに商店街組合が代理人を立て、民事調停による話し合いがもたれることになりました。 あちらの言い分…商店街組合を退会していても、アーケードの利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の割り増し賃金について
ベストアンサーコンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用者に賠償請求。雇用者に賠償請求できますか?
ベストアンサー仕事中にトイレにて不審者に傷害事件にあい 労災で第三者行為災害になっていて今も犯人は捕まっていません。PTSDになって障害者二級です。雇用者に賠償請求できますか?15年の9月に傷害事件にあいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間の閉店前に片付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの行為について
【相談の背景】 2日前に、メンズエステを利用しました。社員旅行で遠方に出向き、夜深夜帯の時間で予約し訪問。玄関先で誓約書を書きました。(正直老眼で何を書いているかは不明でしたが、何回か他のお店で行っているので書いている内容は把握しているつもりです。)基本料金にオプション代として、鼠径部集中と施術者が下着でするオプションを追加しました。施術が始まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか
【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の経営を行っておりまして、店長に店を任せていました。 赤字が続き何度か話し合いましたが人件費も削らず、仕入れや消耗品の購入等もこちらには何の相談もなく全て店長が独断で行っておりました。 現金で購入された分もレシートはあるみたいですが、出して下さいと伝えるまで出てきません。 店長が運営していてくれた事は事実ですが、会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
満喫利用時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の飲み会終わりに電車の終電を逃したため、駅近くの満喫へ泊まりました。 酒に酷く酔ってたこともあり、満喫到着後は、直ぐに爆睡しました。 翌日、酒が抜けたため、満喫で清算を済ましそのまま退店しました。 しかし、満喫で寝ていたときに、足をパソコン等が置いてあるデスク上に置いていたため、退店する際は、パソコンの破損等は多分なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前なのですが、表向きは健全店でやってるであろうエステのお店を利用していました。多分アジア系の方がやっている店でしたが、 ちゃんとしたサイトに掲載していたお店なので安心して数回利用していたのですが、オイルマッサージを受けたある日鼠蹊部をかなり触られておかしいなと思い、睾丸を揉まれ紙パンツの上から隠部を触られココとずっとカタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学割の不正利用について
【相談の背景】 先日カラオケに行った際、学割欲しさに退学した大学の学生証をコピーしたものを見せて学割を受けてしまいました。 その場では店員さんには何も言われず、普通に入店してしまったのですが後々になってどうしてこんなことをしてしまったのかと後悔と罪悪感でいっぱいになっています。 【質問1】 この行為がバレていて警察に通報されていた場合逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒に酔った状態での代金支払い忘れ、後日罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒に酔った状態でコンビニに寄り商品をレジに通さずにお店を出てしまいました。 翌朝起きてカバンの中に身に覚えのない食品が入っていて気づきました。 その日は現金を持ち歩いておらず、バーコード決済の履歴もないのでほぼ確実に支払っていないと思います。 気づいたタイミングで商品を持ってお店に向かい、店員さんに何時頃利用したが支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーション店のクレームについて
【相談の背景】 リラクゼーション店の経営をしています。 「男性従業員にわいせつな施術をされた」とクレームがありました。 男性従業員に確認をした所「そのようなことはしていない」と言っています。 【質問1】 今の所、警察に相談や被害届は出していないようです。私が経営者として警察や弁護士に相談すべきでしょうか? 【質問2】 謝罪は男性従業員個人がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟判決への物件種類の影響について
建物明渡訴訟において、住居用物件か事業用物件かは判決で考慮される事情となりうるのでしょうか。 たとえば、住居用物件は被告の生活の拠点であるという理由で被告に有利に働くことはありますか。 また、原告が複数物件で事業を営んでいる場合、他物件でも事業をしていてひとつの物件を明け渡しても支障は少ないという理由から、認容判決が出やすいといったことはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エスカレーター転落事故で加害者になった場合の補償について
老齢の父がエスカレーターで転落し、他の人を巻き添えにしてしまいました。 その方は骨折、手術・入院されました。 父に代わって謝罪に出向き、手術費用・入院費用を全額負担(約100万円)いたしましたが、 さらに、慰謝料の請求を受けております。 先方の入院日数は約3カ月。 ネットで検索したところ、交通事故の場合の慰謝料は約140万円という算定が出ました。 同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店が延焼被害に合いました。
ベストアンサーラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で乳児が席から落下店側の過失はあるのか
案内された席が掘りごたつ式の席でした。普通のお座敷はありますかと尋ねたらないと言われてしまったので仕方なくその席に座ることにした私の不注意もあり子供が落下し強く頭打ってしまった病院では様子を見るようにと言われ診察を終えた その場合店側にも過失があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の場合での車。固有の財産となると手放さなくてよいのでしょうか?
自己破産をすると、車を手放すのを分かるんですが、価値が20万円以下場合免除される事があるんでしょうか? もし自己破産した場合、仕事関係で車を手放したくはないとは思っているんですが… 私の車は初年度登録が平成18年1月なんですが、手放す可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘル本番行為後における被害届提出リスク
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁済金と養育費の支払い優先順位について教えていただけますか?
【相談の背景】 妹の夫が会社のお金を横領しました。断れる状況ではなく、妹は覚書に名前と押印してしまいました。『○○(妹の夫の名前)は○○(金額)を返済します。』と簡単な内容で、何をして支払いをしないといけないにか等の内容はありません。相手方の名前も書いてありません。『保証人』等の記載もなかった為に連盟みたいな形になっているそうです。妹にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン開業後に顧客の写真を使用し、損害賠償を求められた場合の対応は?
【相談の背景】 4ヶ月前に前職を退職し、エステサロンを開業しました。 前職に在籍中、顧客様に退職し開業する旨を伝えており、前職で契約したコースを終了し、通いたいと言ってくださった何人が通ってくださっています。 開業後、来てくださったお客様が前職で撮影したビフォーアフターの写真を使ってもいいと顧客様に写真をいただいた為、ネットに掲載しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の工事による損害に対する賠償請求
【相談の背景】 国道の工事のため、父が経営する酒屋が迂回しなければ、店に入ることができず、大幅に売上を落とすことになりました。補償などもされなかったと聞いています。 【質問1】 30年近く前の話なので無理かと思いますが、当時なら何かしらの補償を受けられたのでしょうか?賠償請求などできたのでしょうか? 賠償請求ができた場合、どのくらいの期間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家さんからの一方的な条件変更
ベストアンサー3年半前に借りた事務所兼倉庫があるのですが 突然大家さんから荷物を置かせて欲しいと言われ現在荷物もいっぱいなのと預かったものを壊したくないため断った所今後一切元々条件にあったエアコン等の修理など行わないといわれならば家賃値下げを要求したらそれもしないと何も取り合ってもらえない状態です。 一方的な条件変更はありなのですか? 間に不動産屋が入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
会社で横領していると疑われています 会社は警察に連絡すると言ってます 自分は横領をしてません 証拠はレジの記録だけですでも誰が不正したかわかりません 不正なのかも分かりませんただレジのマイナス操作があるだけで横領と言われてます 警察は捜査しますか?また自分が無実だと分かったときに会社側に何か責任を取ってもらえますか? アドバイスをお願いします本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の目安はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 大家をしています。物件は一棟貸しの中華料理屋です。平屋木造ですが、建物の老朽化と消防的な不備により、貸し続けることにリスクを感じ立ち退きを求めたいと思っています。東京都江東区の駅から徒歩2分くらいの立地です。従業員は料理人と店主含め4人くらいです。15年くらい営業しています。家賃が安いためか、繫盛はしているようです。 【質問1】 立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要望を聞き出せないカスハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています。カスハラの相談です。先日、お客様との間でトラブルがありました。些細なトラブルでお客様には全く損害を与えていないのですが、こちらの対応が気に食わなかったらしく「どう考えてんの。バカにしてんの」と言って、謝罪を受け入れてもらえません。 こちらが「どのようにすれば納得いただけますか」と言っても、「それはそちらが考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしたと思われているかも知れない
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケットで買い物をした際のことなのですが、入店時点でエコバックを手に持っていました。中には他店で購入した品物が入っていました。どこのスーパーマーケットでも置いているようなありふれた品です。 その後、セルフレジで会計し、購入した物をエコバックにまとめ、退店しました。 が、後になってから、他の人から見たら未精算の品をエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone転売について
【相談の背景】 Apple Storeで新品のiPhoneを定価で買って買取屋で定価より1.5万円ほど高く売る際、古物商があれば商売として成立することはわかりますが、 例えばデビットカードで支払い→新品を手に入れて買取屋で現金受け取り後また入金後また購入 これを繰り返していると怪しまれますか? また、すでに何台かの利益を出している場合、今年から始めた場合は古物商を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への債権執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋の引き子の法律的な違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋で抽選を受けさせる、いわゆる引き子のバイトをしないかと1人に話を持ちかけてしまいました。 ハウスルールでダメだったので、相手には無かった事にしてくれと言ってます。 【質問1】 パチンコ屋の引き子に法律的にな違反はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
排管トラブルによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 築古のビルオーナーです。 建物排水管と下水マスの詰まりが原因で隣りのビルで営業してる飲食店にも浸水被害が発生しました。 浸水した期間は、隣りの飲食店は休業しました。 【質問1】 隣りの飲食店に、損害賠償をお支払いしたいのですが、 清掃費用に加えて、一日の売上の休業日数分をお支払いする という計算で良いでしょうか? 売上については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの出禁誓約書の内容確認と防犯カメラ映像の共有について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月、ドラッグストアにて万引きで警察を呼ばれました。 故意ではなく誤って商品をバッグに入れてしまっており、そのまま防犯ゲートを通ってしまいブザーが鳴って警察を呼ばれたという経緯です。 微罪処分になりましたが、ドラッグストアは出禁になりました。 それはもうどうする事もできない事は理解しています。 しかしその後にネットで、ひとつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場を「出口」から進入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 行きつけのお店に買い物に行った時の出来事です。 このようなケースはあまり経験ないので、どのように対応すべきか、判断や対応がわからず、先生方にご教示していただきたいと存じます。 ○片側一車線の道路から立体駐車場内(3階建て)に入ろうとしたところ、私のうっかりミスで「出口」から進入してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIで作成したアダルトイラストの販売に風営法は適用されるのか?
【相談の背景】 生成AIで作成したものが風営法に該当するかどうか、オークションサイトなどのプラットフォームを使った場合も該当するのかどうか知りたいです。 【質問1】 生成AIで作成した実写風(リアルなもの)のアダルトイラストをオークションサイトでポスター販売する場合は風営法の2号営業の届出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料のカスタマーハラスメントについて
【相談の背景】 自営業をしております。お客様が予約の変更をしキャンセル料の支払いをしてもらったのですが(ネット予約の注意事項に記載あり+来店時の誓約書にもサインをもらってます)そのことをSNSに書いているのをたまたま発見しました。まだ店名は晒されていませんが、対応しなかったら晒すと書いてあります。そのお客様なことは確実にわかっており、連絡先もわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンカフェでの不当解雇について
【相談の背景】 コンカフェで働いてたんですが、 精神疾患持ってて予め面接の時にそれ伝えて半年ほど働いていたのに、出勤終わって家帰って寝る準備してたら急にLINEで、精神疾患持っている人は勤務外難しい、契約書にも書いてあるから退店とさせていただきます。ってLINEが来ました、、、! その他にも、勤務態度(苦手なお客様の卓につかない) パニック発作が出ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が売却金額を隠している状況での支払い義務についての疑問【家具家電の支払い義務について】
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 2024年2月に家に関するお金、家具家電、家賃を半分ずつ払おうと二人で決めました そして2024年の4月に別れました。 別れて家具家電を売却したのは相手方です 別れて、お金の件で話し合いをしてる時に送ると言っていましたが話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で許可が明示されていない場合の利用
ベストアンサー【相談の背景】 いつも心強い御返答に感謝しております。 私はよく飲食店やカフェに足を運びます。 本当にいいのかと戸惑ってしまう事があり、お聞きさせて頂きます。 【質問1】 お箸、スプーン、フォーク、トング、つまようじ、醤油といったものを、「御自由にお使い下さい。」と明記されていない場合、勝手に取って使っても、窃盗罪、器物損壊罪には問われないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い取り店に偽物持ち込み。なぜ逮捕されない?
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド品買い取り店に自分の持ち物を持っていきました。 高級有名ブランドの革製品です。 お店の人に見せて「これ、買い取ってください」と伝えました。 お店の人はしばらく見ていましたがこういわれました。 店員「この品物は当店では扱うことができない品、規格外品となります」 私「それってどういうことですか? 扱えないんですか?」 店員「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリン代について質問失礼します。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 私の親の会社のカードでガソリンを入れていて、夫が自分で働いていた会社(親の会社とは別)に領収書を出してガソリン代を貰っていたみたいなのです。 ガソリン代を貰っていたオーナーに親の会社が横領になると言われました。 文章が下手で申し訳ないのですが、教えて頂けたら助かります。 【質問1】 法律的に問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代込みと聞いて契約居住していたアパートで、7年後管理会社から入居時からの電気代を請求されている
【相談の背景】 アパート契約時に、部屋を案内された担当の方から電気代込みの物件と言われ契約しましたが、今になって電気代込ではないから管理会社で代わりに支払っていた分を支払えと管理会社に言われました。 当時の契約書はなく、電気代について記載されていたかも不明です。 口頭でそう聞かされていたので自分で電気を申し込んだりしていません。し、普通に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店でのデモ機の占有
【相談の背景】 家電量販店のパソコンコーナーに勤務しております。 店頭に置いているデモ機を長いときは数時間にわたって占拠しているお客様?がいます。(何も買物はしません) 暇なタイミングでしていることが多く、他のお客様の迷惑になったりはしていないのですが、買う気がない人が長時間にわたって、そのような行為をされると、非常に不快に感じております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の食中毒での入院費や慰謝料請求に関する書面作成について
【相談の背景】 数週間前に子供が食中毒になりました。 娘は激しい腹痛、血便で入院を余儀なくされ、丸1週間入院。 入院費、(小児なので医療費以外の食事代など)購入したパジャマ代などの雑費、交通費、私が1日仕事を休んだ分(パート)の休業補償、子供への精神的肉体的苦痛に対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 店側から医療費やレシートなどの証拠書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商品に付けた商標(商品名としての商標)を、当社に無断で使用した他者商品(類似商品)があるのを発見しました。 つきましては、当該他者に対して警告をしようと検討しております。 【質問1】 警告の対象は、類似商品の「製造者」になりますでしょうか? それとも、類似商品の「販売者」になりますでしょうか? あるいは、どちらにも警告でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニで万引きをしてしまいました。おにぎり300円ほどです。泥酔していたとはいえ、お恥ずかしいです。 【質問1】 私には以前にも万引きをした過去があり、前回は微罪処分でした。13年ほど前の処分になります。今後、検察からどのような処分がくだされるか心配です。 【質問2】 実は万引きしたコンビニが1ヵ所でしたが、泥酔して...
- 弁護士回答
- 3
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから