19,236件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題と残業代未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代、有給未消化、会社都合の雇用調整、パワハラなどで社長と交渉しました。弁護士をとうさないでほしい。と言われたので主人が交渉しました。弁護士をとうさないでの理由は会社はかなりブラックです。36協定未定結、給料明細改ざん、私も9月末で解雇です。理由は赤字が連続しており経営が困難になった。との理由確かに売り上げは落ちていますがそこまで...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 刑事裁判 初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 風俗の同意ありの違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今より半年前にオナクラ店を利用しました。 そこは、主に手での抜き行為をしてくれるお店でオプション次第で上半身のお触りであったり、キスなどができるお店です。 通常のプレイの最中に盛り上がってしまい、下半身も触っていいかと尋ねたところ、少しだけなら触っていいよということで触ってしまいました。 その後はシャワーを浴びて、他愛もない会...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮でカメラ押収

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレ盗撮でカメラが押収されました SDカードは入ってません 【質問1】 USBタイプでモバイルバッテリーに繋ぐタイプの小さいカメラでした 外にシール、番号等は無かったです この場合でも製造番号は分かるものなのですか? カメラには製造番号を付けるのが法律で定められているので

弁護士回答
    2
  • 3才児が居酒屋のキッズルームでテレビを壊しました

ベストアンサー

3才子供がキッズルームのテレビを壊しました。 よろしくお願いいたします。 居酒屋のキッズルームに おいてあった2012年製の19インチの液晶テレビを3才児が破損させました。やわらかい積み木が入っていたプラスチックのかごを投げ、画面にあたりました。お店の人に伝えたところ、弁償になると思うと言われました。免許証のコピーを渡し、書類に署名しました。 同じテ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生をした場合の返済額は

ベストアンサー

●●個人病院を経営している親戚が民事再生を検討することになりました。 債務が5000万円超(約6000万円)あるため、個人再生は無理のようです。 予納金が200万円以上、弁護士費用も100万円近くかかるとのことで 破産を避けるためにも 資金を集めている最中です。 住宅ローンも残っており、業務継続のために業者への支払もあり 四苦八苦しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請前のキャンセルについて

ベストアンサー

個人再生をする為の費用を司法書士さんへ5ヶ月前から支払いをしています。来年の初めに裁判所を通して個人再生の手続きを行う予定です。 しかし、少し返済できる目処が立ちそうなのですがこの場合は手続きをやめることは可能なのでしょうか? 手続きをやめて、また個人再生ではなく通常のように返済をしていくことは可能なのでしょうか? この時点でブラックになっている...

弁護士回答
    9
  • 架空売上を計上しました。

上場企業子会社の役員です。社会保険有りで役員会や幹部会には出席せず現場仕事のみの状況です。役員ですが、月に一度あるかないかの状態で三年間やってます。給与額は普通社員の何人かより低く年俸は他の役員の半分以下で給与明細もあります。 売上予算の圧力に負けて架空売上を計上しました。着服等は一切ありません。しかしながら請求書を発行して自分の知り合いに受け...

弁護士回答
    2
  • コンビニを経営してますが

ベストアンサー

深夜になると暴走族紛いの連中がたむろして、騒いだりゴミを散らかしたりします。警察にも連絡して取締まりにも来てもらいますがいたちごっこの状態です。他のお客さんにも迷惑がかかってます。未成年ばかりではなく成人も混ってるようなので営業妨害や威力業務妨害などで対処する方法はないでしょうか?従業員も怖がって1人やめてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 義理の母に15年間住居を提供していましたが最近、妻が家を出ていきました。

ベストアンサー

15年前に妻のほうから母親がリストラされ家賃と借金の返済ができなくなると泣きつかれ、私の親から相続した持ち家に住ませてあげました。しかし、当時から義理の母の面倒は妻の姉が見るとの約束があったのですが実現には至りませんでした。そのまま14年間居座り続けましたが、1年前にどうしても建物を壊さなければいけなくなり2年以内に姉が引き取ることを条件にアパートに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外からの輸入に関しての許認可

海外のサイトで購入したものを日本に輸入し、日本でそれを販売したいと考えています。 商品は、古物として購入するものではなく、海外の小売業者から購入するものです。当然、未使用です。加工せずに販売するつもりです。 この場合、古物商の許可は必要ですか? 私は必要だと思い込んでいましたが、自分で輸入したものを国内で販売するだけなら古物商の許可は不要と記述さ...

弁護士回答
    1
  • 。風俗店で働くように勧められた無理にお金借りさせられた。これは何かの法律違反にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がマッチングサイトで知り合いになった方、に生き方や会社(ショップ店員)の給料のことなど全て否定されて。実家暮らしを辞めさせてからマンションの契約までさせられて風俗で働くように仕向けられています。 前の会社は直ぐに辞めてしまい、その男の方にお金を借りているようなのです。 私はすぐにでも返済したいのですが、妹はかたくなに自分で支払...

弁護士回答
    1
  • 外国人の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を行った方の在留カードが、在留資格に基づく就労活動のみ可と記載されていました。 こちらの業務内容は飲食店になりますので在留資格が『技術、人問知識、国際業務』となっていました。 【質問1】 資格外になるので雇用した場合、こちらは不法就労としてそれを手助けした形で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んで、サービスを受けました。 ある程度盛り上がり、本番行為をしたいと提案しました。 デリヘル嬢はできないと最初は答えて、それから私はがっかりしたような雰囲気を出していました。それを見て+5000円ならやっていいよと言われました。それでそのまま続けました。 すぐに終了したのですが、もう一回しなくてよ...

弁護士回答
    4
  • コンビニでカップ麺をこぼしたが、損害賠償や逮捕の心配はある?

【相談の背景】 コンビニでカップ麺をこぼしました それで、店員にそのことを伝えました。 それで自分はどうしたらいいですか?って聞いたら帰って大丈夫ですよって言われました 【質問1】 この場合、私は損害賠償などを払う必要が出てきたり、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • エステチケットトラブル

【相談の背景】 3月にエステチケットを購入しました。その際、1月に購入したエステチケットもチケットが新しい書式のものに変更になるということで、店側に渡して新しいチケットに交換されました。その際、店側の手違いで有効期限が2ヶ月前長い期間(3月購入した他チケットと同じ期間)が記載されてしまっていました。5月になって、店側から3月に購入していないからこのチケ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の事業使用はどこからでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で月1〜週1回、暇な時に1回につき4〜5時間程の頻度でライブ配信をしております。 本業は別にありますが最近は多少収益もある状態で、管理会社より事業用での使用をしているという指摘をうけました。 騒音などの事も考え戸建ての賃貸を選びましたが、契約書上は居住専用となっております。 【質問1】 副業であったとしても、収益がある以上は事業...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の妻が持ち出したクレジットカードの使用費用の返還を要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出ていきます。妻とは離婚訴訟予定で私は不貞の証拠も持っています。その妻が通帳とカードに合わせて普段使用していないクレジットカードを持っていっています。妻は返却するつもりが無いため通帳とカードは使用停止したのですがクレジットカードについてはどのカードがあるかも把握しておりません。 【質問1】 このクレジットカードでカード払...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の利用形態違反

【相談の背景】 区分マンションを一般の居住用で普通賃貸に出していましたが、賃借人がそこで法人登記もおこなっていたことが判明しました。 SOHOのようものかと思いますが、利用状態はわかりません。 当該マンションは、事務所使用禁止となっており、また、居住用で貸していたため、消費税ももらっていない状況です。 もちろん大家としては、消費税をもらっていな...

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...

弁護士回答
    8
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性風俗店で、女性店員と同意の下、避妊具を用いることなく、性行為を行い妊娠した場合‥ 【質問1】 客に責任は、生じますか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者の初犯でない万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。  今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナー引き継ぎ時の人件費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ経営をしております。この春で契約満了で私は撤退し、その後は直営店になるみたいなのですが引き継ぐ際の人員を今の倍の人数は用意しておいて下さい!と言われています。コロナになってから売上も減り1人体制で大丈夫な時間帯は1人で回しており人件費削減してようやくトントンなのに次の直営店の為に今、必要でもないアルバイトを春まで雇うお金は...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の相手に少額訴訟をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで借金の依頼があり、何度かに分けて35万ほど相手に貸してしまいました(LINE履歴で相手から来週返す、来月から返すと返信あり) 現在相手はネットカフェ暮らしの状態です。 ほぼ音信不通状態になったので、少額訴訟を自分でする事にしました。 相手の保険証、銀行口座、電話番号は把握しています。 【質問1】 この場合、少額訴訟を起こして訴状が...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 示談について

【相談の背景】 先日、アニメショップで1万円程万引きをしてしまい現行犯逮捕されました。過去にも万引きをしたことがありますが、警察に捕まるのは初めてで初犯です。 捕まった直後にお店の控え室のような場所に連れて行かれ、かなり怒られました。もう2度と店に来ないで欲しいということで、その場でお店が作成している出禁の誓約書を書き、名前のサインをして、印鑑...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 性行為後について

【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...

弁護士回答
    8
  • 撮影や録音が禁止の場での、撮影や録音での証拠取得は問題ありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 『撮影や録音は禁止です。』と店に張り紙があったり、接客で伝えられることがあるのですが、万が一の時のために無断で会話を録音したり隠しカメラで撮影したいです。 【質問1】 撮影・録音禁止と言われているのに、こっそり無断で証拠を撮ることは法的にまずいことなのでしょうか。 【質問2】 もし、バレてしまい消すように言われたら、消さなけれ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きはどうなるかな?

【相談の背景】 皆さん宜しくお願いいたします。 私、恥ずかしながら9月1日にコンビニで雑誌の付録を抜き取り、バッグに入れた事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。これから書類送検の流れになりますが、日々今回自分の軽率な行為を考えるだけでも怖くて、本当に深く反省しています。 ちなみに、10年前過去の万引き一回ありました。前歴あります。 付...

弁護士回答
    4
  • 履歴復元できるかできないか

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知り程度のラインの友達を消したかったので、ラインの初期化をしました。 今は新しいアカウントなのですが、初期化したアカウントのトーク履歴などは復元できるのでしょうか? 合意の元で大人とハグをしたことがあるのですが、仮に訴えられたとしても合意が絶対にあったと言い切れる様に初期化したアカウントのLINEの履歴が復元できるのか気になっ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士会照会 ブランド買取店

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしており、 婚約者はDVだった為、警察を呼び 2人共警察署に連れて行かれて この度婚約破棄になりました。 その日はお互い同棲の家に戻らず 実家に帰りなさいと言う警察官の 指示があり、明日の仕事の準備だけ 実家に持って行きなさいと言われ お互い時間をずらし実家に帰りました。 次の日に同棲の家は私名義なので 私は同棲の家に...

弁護士回答
    2
  • ドライブスルー内での物損事故

相談の背景 雪の日にドライブスルーで商品を注文した後 前にお進みくださいと言われて進んだが除雪がしてなく進んだか車が滑ってのぼりを設置するコンクリートの台座に車が当たり破損しました。 質問1 この場合、車の破損の修理代金は請求できるのか? ドライブスルーで注文を受けさすなら雪の除雪、安全を確保するのが店側の義務と思うのですが

弁護士回答
    1
  • 行政から委託された業者へのクレームをもみ消された

ベストアンサー

行政から委託されている業者から暴言を受けたので 管轄する役所ににクレームを入れたところ目撃者がいたにもかかわらず 「証拠がない」「本人が否定している」 「その場にいた人たちから聞き取りした結果、そのような事実が確認できなかった」 ともみ消されてしまいました。 以後口頭で聞き取りなどもされましたが 「委託期間の長い業者なのでクレームが来ること自体...

弁護士回答
    2
  • オンラインショップで一方的なキャンセルについて

オンラインショップで一方的なキャンセルについて 聞きたいこと 1.一方的なキャンセルは合法ですか? 2.オンラインショップで表示されていた商品と違い場合の対応 3.複数の店で個人法を共有するのは合法か? 経緯 オンラインショップで商品を購入したところ、こちらがネット上で確認した商品と違う物が届きました 具体的にいうと、座椅子で後ろが90cm...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の効能はあるか?

理容店開店から4年間社員として働き、社長からこのお店をやらないかと言われ、次の契約時には私が新規契約を交わしてとお互い合意の元に業務委託契約書を交わし一年間、個人事業主として経営していたところ、私に相談もなく知らない方にお店の権利を売ったと連絡がきました。私は納得いかず直接話したいと何度も言っておりますが結局一度も来る事はなく、謝りの連絡のみです...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンター メダルの売買 違法性

ゲームセンターのメダルゲームメダルの売買について。 オークションサイトでよく、メダルが売買されていますが、これらは購入もしくは売却する側どちらにしても捕まる可能性はあるのでしょうか? 例えば、メダルを売ろうと思い 出品して、売っただけでも捕まりますか? 後日警察が家に来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きと自転車窃盗(初犯)での起訴と量刑についてお伺いしたいです。

今年の5月に万引きと同時に自転車の窃盗(初犯)で捕まりました。 コンビニの店長は怒っておりましたが被害届は出さないとのことで、警察の方では主に自転車の窃盗について深く聴取を受け、書類送検するとの事でその日のうちに帰して貰いました。 それから2ヶ月が経ち、検察での聴取があり、ここでは万引きの方についても詳しく聴取を受けました。そこで、私の万引きの回...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に自分名義で借金

親が私の名義を勝手に使い、金融会社(おそらく数社)から借金をしました。 まずそれが発覚、私がそれを認知した一社目は 私の名義のまま返済させました。 しかし、最近になり他の金融会社から告訴状が届き 合計80万円もの支払いがされていないと書いてありました。 親はそれを認めていますが、私にはどういった影響があるのでしょうか 私は借りていなと証明できるの...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での賠償請求について。

居酒屋で友人が嘔吐し、トイレ、壁を汚していまい、罰金5万円を請求されました。 業者を派遣し、清掃、壁紙の張り替えをする代金や、嘔吐していなかった場合にその日得られるはずだった店側の収益を考えると、通常15万円程は損害賠償としてかかるが、その場で示談金として5万円払えば問題ないと言われ、そのまま5万円を支払ってしまいました。 嘔吐し、汚してしまった事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問です。

ベストアンサー

個人情報についての質問です。 娘が1年間勤めていたエステを辞めて、独立しました。 その際、個人情報の取り扱いをよく理解していなかった為30名のお客様にDMを送りました。 在籍中、自分の担当しいるお客さんにこっそり開業する話をしました。 お客様から直接住所を書いてくれる人もいれば、 娘からカルテにある住所に送りますね。と言って カルテから住所を移し...

弁護士回答
    2
  • 土地の固定資産税について

ベストアンサー

A名義の130坪の土地に、Aの名義の家(賃貸でCに貸している)とB名義の家(土地はBからの借地)が建っています。今回Bの引っ越しにより、Bの家を取り壊し、更地になった場合、Aの土地の固定資産税は上がるのでしょうか? Aは別の場所に居を構えています。

弁護士回答
    2
  • レンタル彼女 違法性

レンタル彼女の違法性について質問したいのですが 回答お願いします。 レンタル彼女を経営したいと思っています。 基本的には外でのデートにしようと思っているのですが、オプションで自宅デートあり 腕組み 手をつなぐ オプションをしようと思っているのですが これは、法的に違法になるんでしょうか? また、従業員が性的な事を裏でしていた場合 客と従業員での...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について

口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...

弁護士回答
    2
  • 被害届についてよろしくお願いします

去年から正社員として働き始めました。雇い主の暴言がひどく私だけに対して一回で覚えてよ(パソコンなどの作業をマニュアルも何もなくこーすればと早いスピードでうち私に後で教えると言ったのにシカト)やり方すらわからないまま私以外はパートの方でそのやり方は知らないから誰にも聞けずだったりお客さんの前で説教など書ききれない事が沢山あります。極めつけは息子が40度の...

弁護士回答
    4
  • お客様が中々帰らない。

ベストアンサー

コンビニを経営している者です。 お客様の中には 常連となって利用して いただける方も おおくいます。 最近、一人の常連のお客様が 買い物ついでに従業員と 話し込むことが多々あります。 人員にも限りがあり 忙しい時間帯でも他の お客様が並んでいても 話し込む状況です。 お店側としてはお客様ですし 中々ハッキリと言えない 状況です。 こう...

弁護士回答
    3
  • 不動産差し押さえについて

現在別居中です。婚姻費用も調停で決まりました。 しかし夫は自営業で支払いをしてくれません。 夫は義父名義の土地に夫名義のお店をもっています。強制執行した場合店建物を差し押さえできるのでしょうか?その建物には開店資金を借入した金融機関の、抵当権がついています。

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約解除の通知

ベストアンサー

店の店長がたまに「何かの拍子にフランチャイズ契約解除されたらどうしよう」とかたまに言っているのですが、気に入らない店を本部がささいなことを揚げ足とるように、フランチャイズ契約解除の通知をした場合、契約解除の通知された店側が解除の無効を争わなければいけないのでしょうか? 本部から店側に対して立ち退くように求めて訴訟起こすのではないんですよね?

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲーム表示内容への質問

あるパチンコ・パチスロアプリである特定のパチスロ台専用課金アイテムがあり そこに「天国モード 効果大」と銘打つ物が有たので 課金して購入使用したのですが初あたりを当たりを引く事ができ無かったので強制的に当りを引く課金アイテムを追加購入し 天国モードに強制的に入るだろうと考えたのですが 強制的に当りを引く課金アイテムの効果が出て当りを引いた後 何...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡または会社分割の他に。

ある会社の代表取締役をしておりますYou×3と申します。 現在ある事業を無償で譲渡したいとかんがえておりまして 譲渡先が過去に設立してる合同会社(実質稼働なし、現時点では筆者が代表社員)に無償譲渡したい場合 事業譲渡や会社分割の他に、簡単に手続きできる方法はございますでしょうか? また、ない場合にはどのような方法が最適か教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 捏造のクレーム。1)刑事での名誉毀損罪の成立が可能か?

販売員をしています 職場の古株販売員からパワハラを受けています 職場のお客様の声に客を装ってクレームを捏造され、誤った説明を受けた。教育をしなおせ。いなくなってほしい。などと2回にわたって投書されました 投書書面のコピーがあり、素人目でも明らかに販売員の一人と同じ筆跡です。(必要であれば筆跡鑑定の依頼をするつもりです) さらに捏造した書面を投書前...

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求について

ベストアンサー

1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから