法律相談一覧
-
-
車両修理費、について
某、自動車修理ショップにホイールの修理を依頼し、メールでのやり取りで、修理費3万を超えないとの事でしたので依頼したのですが、修理後に消費税込みで3万3千円の支払いを要求されました 相談なのですが差額3千円は支払わなければいけないのでしょうか? 詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの両替に関する法的問題について、刑事・民事での罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターの両替について教えてください。 私は以前、遊ぶつもりで7000円くらい両替しました。 その後、何度かプレイし、1度退店しました。 そして、再度来店し、またプレイしました。 合計2000円ほどプレイしたのですが、お金を使いすぎたと思い、ここでプレイをやめました、 今思えば、遊ぶつもりだったとはいえ、必要以上に両替してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中の勧誘に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始に服屋に買い物に行きました。何個か勧めてもらい、試着をした後にもう少し考えます。といって店を出ようとしたところ、また勧められそうになったのでまた後で来ますと言ってその後たまたま仕事にも行くことになり、行かずじまいになってしまいました。 【質問1】 この場合私が訴えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルから本番行為をさせられた
【相談の背景】 昨日、デリヘルを頼みました。 本番等の話は一切なく、私も本番を希望していたわけではありませんが、流れの中で女の子の方からいきなり本番が始まりました。私も「大丈夫なの?」と聞きましたが「うん」といってそのまま終わりました。その後、特に本番に関しての話もなく、本番行為によるお金の請求もなく、今現在もお店から連絡は何もありません。私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェアラブルカメラでの常時撮影、肖像権等の問題
ベストアンサー【相談の背景】 ウェアラブルカメラでの撮影について、最近はドライブレコーダーが普及しています、自転車のドラレコもあるようです。 では歩行者が同じようにウェアラブルカメラ等でトラブルが会った際の証拠録画として常時撮影しながら歩くのは法律的に問題はあるのでしょうか?。 【質問1】 上記の理由で撮影しながら歩行していた場合肖像権の侵害など法律的に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質クレーマーの立ち入り制限や被害届などについて
ベストアンサーカラオケBOXの運営者として質問でございます。 悪質クレーマー、使用禁止、被害届などに関しての相談です。 お客様が予定時刻を過ぎても退室せずに、その場合は延長料金をいただくこととなります。 予定時刻を過ぎたため、客室に電話をし、「30分単位の延長で1000円かかります。」 という連絡を入れ、予定時刻を50分ほど超えて退出されました。 請求は2000円なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届なしで自首のあとは
ベストアンサー先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
除雪業者が‥
ベストアンサー去年の冬、バイト先のコンビニの店長が駐車場の雪よかしをするのがめんどくさいので、除雪業者に電話して料金を確かめようとしたら、業者の人が電話先で「ちょっと今からうかがって、いくらほどかかるのか見積もります」といって電話切られたあとに、除雪用の機械を持ってきて勝手に除雪しはじめたらしいです。そしてその後に「10万ほどかかります」と請求されたらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後のキャッシングについて
別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法違反と傷害について
4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での客引き行為に法的問はないのか?
【相談の背景】 以前街を歩いていた時に、男の人に声をかけられて「僕ネイルの仕事してるんですけどあそこに立ってる女性がすごい賢いんです。あの人について行ってネイルサロン無料なんで来てください」と言われました。ホットペッパーに載ってますと言って女の人が手にホットペッパーを持っていて、「何ページに載っているんですか」と聞くと、ページをペロペロとめぐっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の在庫薬品を薬局が買い取ることは可能か?
【相談の背景】 調剤薬局経営者です。 とある病院の在庫薬品を買い取るように依頼が来ました。 そこの病院には薬剤師は常駐していないようです。 【質問1】 そもそも病院の在庫薬品を薬局が買い取ることは可能でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーをエスカレーターに乗せた行為の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を乗せていないベビーカーをエスカレーターに乗せて利用しました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコicカード窃盗
【相談の背景】 初めまして、大学生です。 昨日、パチンコ屋に行き自分が座った席に1,000円入れると、残高が4,000円残っており、誤って5,000円を自分で入れてしまったのかと思ったのですが、カードを精算した後、自分のお金ではないことに気がつきました。その後、一度店を出て4時間後くらいに店に戻り、残高4,000円のカード忘れの申し出がないか聞いてみたのですが、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者を調べて訴える準備をするとき
【相談の背景】 お店の経営者を調べたいのですが方法がわかりません。ホームページもないです。法人を訴えるときは法務局で登記を調べることは知っていますが、お店まで細かく表記されません。その会社がどこでどのような事業を調べるときはどうしたらよいかを教えてください。また、法人登記と商業登記の違いがいまいちわからないです。 【質問1】 会社の事業や経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中のクレーム内容のビラ配りは業務妨害になりますか?
【相談の背景】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか? 【質問1】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約について
携帯電話契約について。 父親名義で契約していましたが、父親が死亡し譲渡を試みましたが、公共料金の支払いが自分名義でないため受理できず、携帯料金も滞納し強制解約になりました。そのあと料金はすべて支払ったのですが、使っていた携帯電話番号再契約できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 返品 返金 利息分
クレジットカードのショッピング、返品、返金について。 12月に54万円、ボーナス2回払いで買い物をしました。 3月の時点で、クレジットカードの請求額が多いことに気づき問い合わせたら クレジットカード自体がリボ払い設定になっており、54万がボーナス払いじゃなく リボ払いで支払いがスタートされてました。 クレジットカード会社に電話をし、事情を話、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約更新時の値上げについて
ある、ショッピングモールに出店していますが。5年ごとのテナント契約の更新が今年の5月です。 更新にあたり、家賃の値上げとショッピングモール駐車場協力費の値上げを言われました。 また、販促イベントへの協力費としての20万円も支払ってくれと言われています。 これは今までなかったもので、納得出来ません。。駐車場についても、拡張整備したわけでは無く、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料のドリンクバーを知らずに飲み、店の中で有料だと気づいたが帰ってしまいました。
中学三年生の時に友達と2人で焼肉店に行きました。 そこで有料のドリンクバーを無料だと思い飲んでしまいました。 その後、店の中で有料だと気づいたのに、その場の空気と自分の未熟さでどうでもいいやという浅はかな考えに至ってしまい、そのまま帰ってしまいました。 そして高校一年生になった今すごく後悔をしています。 この場合どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がデリヘルに行きLINEを交換
夫がデリヘルに私の貯金や新婚旅行代をつぎ込んでました。 夫のスマホのLINEにデリヘルの女の子との個人的なやり取りがありました。 直接会うのは、お店を通してたようですがそのお店は、お客との個人的な連絡先の交換を禁止してました。 お店には、内緒でLINEを交換して連絡を取り合っていたようです。 この場合は、不倫になりますか? また、女の子から少しの額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム電話で少し言葉が荒くなったかもしれませんが法にふれますか?
ベストアンサーいつも買い物に行っているスーパーマーケットは、いつもその日のサービスとは違う、ポップや旗をたてているので、間違えやすいようなポップや旗は、やめた方がよいのではないですか?と店に電話しました。責任者の方が出てこられて、ポスターなどの意味合いは、ちゃんと最後まで読めば、間違わないですと言われたので、少しムカッとして言葉が荒くなったかもしれません。余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でホームページに記載されていたサービスが受けられなかった時の返金
【状況】 本日21時ごろ、デリヘルを自宅に呼んだところ、ホームページに記載されていたサービスを女の子に要求したところ、拒否されました。明らかにホームページには無料オプションと記載されています。嫌気が差して途中で帰ってもらおうとしましたが、まだ時間があるから、と言われ帰ってくれませんでした。女の子が帰った後に店に電話して問い詰めましたが、「返金はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内の怪我について。
ベストアンサーコンビニの商品棚と棚の間の入り口付近の通路中央に商品を運ぶ取っ手無しの縦20cm程の平台車が放置してあり、それに気付かず台車に足が乗り、転倒を避ける為に瞬間的に足に力を入れ床についた為か捻挫の怪我をしてしまいました。 まさか通路に台車が置いてあるとは思っていなかったのと、下を見ていなかったこちら側の注意不足というのもあると思うのですが、過失割合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ店員からの暴言メール
私は貴方のことを心の底から軽蔑します。このような暴言のメールが疎遠になっているケータイ店員から来ました。僕は相手に対して暴言など吐いてないのに一方的に来たような気がして納得いきません。そして、ケータイに関しての相談があると言っても店に来るなと言う内容もあります。コンプライアンスが叫ばれている今、本人に対して苦情を言うより、フランチャイズ本部に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での損害金
風俗で本番を要求した場合100万円請求すると書いてありますが、実際請求されたら払わなくてはいけないでしょうか? 又、本番を要求していないのに女の子が要求されたと言われた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理のレシピについて
料理本のレシピをブログに載せていると、損害賠償を起こされる可能性があると聞きました。 ブログなどで料理本のレシピを載せている人を何人も見たことがあるのですが大丈夫なのでしょうか? 料理のレシピ(写真と文章は除く)には著作権は無いそうですが、著作権違反で無くても実際に訴えられた人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金代金込みで車を購入し、
今年の4月月末に車を購入したのですが、 購入時の金額が板金代金込みで買ったのですが 1ヶ月たっても連絡もこず、板金まだですか?と 車屋に電話した所 部品を探し中で。 と言われ そのまま待ち続けて6ヶ月。知り合いに頼もうと思いましたので 返金してほしいと電話してみた所 「すみません、◯曜日でよければ」との事ですが 車屋の方は、板金の事をすっかり忘れており、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費について。これは問題では?
自営業の職場ですが、よくお店のものとして自宅の食料品を注文しています。注文した品物はお店の注文と一緒に支払いをしています。また他にもお店の物として支払いをしている可能性もあり、これは脱税に当てはまりますか?また知人の方に金額欄空白の領収書を渡していました。知人の方が飲食された時は毎回領収書は出しています。これは問題では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 借地非訟 借地条件変更申立書が届きました。 本人訴訟を考えています。 契約を交わしたのが、私の出生前のことで当時の経緯がわからず、契約書はありませんでした。 私が土地相続後に簡単な土地賃貸借契約書を交わしましたが、旧借地法や借地法に基づくものではなく、契約期限、使用目的や制限をつけました。 これは申立人個人との付き合いにおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターでの万引き 初犯余罪あり 万引きが発覚し被害品を提出しました。 警察は逮捕しない。お店の方針で示談は応じないだろう。とは言われています。 お店に報告してどう処分するかまた連絡する。と言われました。 【質問1】 弁済したい旨を伝えてもらっています。が、余罪に関しては被害品がはっきりしないため、弁済額が不明な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法店を介し、待ち合わせた未成年者とネットカフェに入室しました。
ベストアンサーご質問させてください。 昨年2017年の9月頃、埼玉県のJKビジネス店を利用しました。 昼頃に女性と待ち合わせをし、散歩をしたのちネットカフェの個室に入店し 30分ほど雑談をし、別れました。 利用はその一度のみです。 その後、同年2017年12月頃に、利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されたという ニュースを見ました。 逮捕の理由は、未成年と知りながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者雇用をした場合の、刑や保釈までのながれについて。
エステ店を経営している知人男性が逮捕されました。 朝に警察が来て連行されました。 容疑としては18歳未満の雇用のようです。未成年者が働いていたのは数ヶ月前で既に店には出勤はしていません。 風営許可はもっているようです。 経営者の知人男性は初犯です。 今後、この男性の刑や、拘留期間のながれ等を教えていただきたいです。 現在、逮捕され48時間がすぎ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き事件で、被害額の大きさについて
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、被害額の大きさについて質問です。額の問題ではなく犯罪は犯罪で、被害を与えてしまった事を反省してます。税込みで1万円弱でした。 被害額は大きいととらえられてしまうのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で加害者ですが、額の問題ではないと思ってますが、1万円弱の被害額は大きいでしょうか?被害弁償はさせて頂いてます。反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの給料体制
【相談の背景】 ホストクラブに入店して何日間でも最初は25万貰えるとこのことで、そのかわり半年以上は働いてもらうという内容でしたが25万貰ってるやめたら返してもらうと言われました。 合わなくて給料貰ってやめたらその25万は法律的に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 1ヶ月でやめたら返さないといけないでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着姿の写真を無断で使用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢です。 写真を無断でHPに載せられました。 元々の約束としては顔出しNGだったのですが 店側からお願いされ、目隠しのみになりました。 しかし条件として 私が自分で加工して目隠し処理をした画像のみ使用して良いと許可しました。 すぐデータが送られてきたので急いで加工処理をして画像を送り返しました。 しかしHPを見てみると私が加工し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングのトラブル
ベストアンサーネットショップで買い物をしました。 最初は商品付属のネジが全く違うネジが入っており、ショップに連絡しネジを新しく送ってもらう事にしました。明日届くとの話しでしたが3日経っても商品が届かないので、再度ショップに連絡すると違う住所に送っていましたとの事で早急に送りますと返事を頂き、1日で届いたのですがネジを取り付けしてみると商品本体のネジやまがバカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は仲介人としてマスクを
ベストアンサー今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は知り合い2人で仲介人としてマスクを売る予定です。具体的にはマスクをうる業者→僕がマスクを買取しほしい人に対して売る→仲介人2人目の知り合いにつなげる→ほしい社長に売るといったところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き・窃盗についてしりたいです。
ベストアンサー2019年9月下旬、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているのかはわかりません。商品の料金は4,104円でした。 万引きは今回が3度目です。9年前に1400円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での物損事故について
ベストアンサー商業施設の駐車場から出庫する際に、内回りしすぎて建物の柱の角で車を擦ってしまいました。 焦ってしまい、そのままぶつけた柱の状態も確認せずに走り去ってしてしまいました。 店の方が気付いているかはわかりませんが、 やはり警察に行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の女の子を撮影してしまいました。
風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 食中毒と断定されない場合の補償について
ベストアンサー当店でご飲食されたお客様が腹痛を訴え、保健所に連絡をして、当店に保健所からの調査が入りました。 調査の結果、食中毒とは断定されませんでしたが、お客様の方が疑ってやまず、補償やらなんやらしてもらいたいとせまられております。 因果関係がわからないので補償する理由わからないのですが、このような場合、治療費や慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステと風俗店の違いを教えて下さい
ベストアンサー「癒しを提供する」という営業文句で女性セラピストがオイルマッサージなどを男性に施術するサービスを行っている店は、なぜ違法にならないのでしょうか…? 施術の様子を見ると、女性セラピストが半裸状態の男性客の素肌にオイルを塗りマッサージをする・肌に直接触れる・密着するというサービスをしており、少しいきすぎているサービスだと思うのですが、 この類のメンズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から心無いブログコメント返信・この場合営業妨害等で告訴されますでしょうか?
ベストアンサー長文です 誤字・脱字もありますが失礼をお許し下さい 私は先日、あるファーストフード店と消費者様のトラブルを扱ったブログ記事に全く似た出来事があったため、ブログにコメントが出来ずブログに新規会員登録してコメントをして、しばらくするとその記事を書いたブログユーザーからのコメント返信は『まず糞がつくくらいおかしなそのメニューを購入する方がおかしい』・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の換金所でのトラブル
パチンコ店で特殊景品に交換後、換金所で課金した際、換金所前で数えると85000円足りませんでした。 パチンコ店で受け取った景品の数と換金所に渡した景品の数は一緒で、換金所が数えた景品の数が少なかったのが原因でした。 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者変更について
以前質問させて頂いたのですが、もう一度お願いします。 あるチェーン店と契約し、夫は店を経営してます。 別居する時、契約者を私から他の人に変えるように約束し書面化してもらいました。何度言っても何も変わりません。一年以上経ちますし何とかしたいのです。私が契約者になっているので取り消せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引き。これはどうゆう事でしょうか?
知人はローソン九戸店に勤めてますが旦那から借りた金返してくれません。天引きは絶対しない、させないでの一点張り。ならお金返してくれるのかと思ったら、返してくれず期日延ばしの繰り返し。ローソンで話をしようとすると逆に名誉毀損だの嫌がらせや脅迫と言われます。 なら一生天引き出来ないじゃあないですか!! ローソンで稼いでるのは旦那に借金返す為と言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年続いている薬局の営業権について
ベストアンサー60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...
- 弁護士回答
- 2
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから