19,263件見つかりました

法律相談一覧

• 風営法5号のポーカー店で、プレイ時間に応じた特典提供は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 風営法5号営業の許可を受けて、アミューズメントポーカー店を運営しています。 風営法上、5号営業では「遊技の結果に応じて賞品を提供してはならない」とされていると理解しています。そのため、勝敗・順位・獲得チップ数などに応じて、商品や景品を提供することはできないと認識しています。 一方で、勝敗や順位ではなく、プレイ時間・着席時間・滞...

弁護士回答
    1
  • サイバー攻撃による情報漏洩の補填について

【相談の背景】 消費者金融による情報漏洩について、 お恥ずかしいながら、複数借入のある消費者金融、そのうちの1社から情報漏洩の可能性があるとのメールが来ました。 既に公開しているので、会社名を出しますと、キャネットさんです。 4月23日にサイバー攻撃による情報漏洩が発生、28日に情報漏洩の可能性のメールが届いたが、そちらが届く直前に、勤務先(在籍はあ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の可能性と証拠収集についての相談

【相談の背景】 飲食店を経営しています。数年前、ある従業員とトラブルになり、彼女は話し合いの場にも応じず一方的に退職しました。その後、彼女はうちのレシピを使って店舗を持たない形で店を始めました。レシピ盗用の禁止などを明記した雇用契約などは無く、うちのレシピを使って店をやっていることを訴えることができないのは諦めています。しかし、どうやらうちで修...

弁護士回答
    1
  • 実家に近づかせないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 三男の息子が不同意わいせつ罪の被害にあい 2月3日に私、息子の調書作成いたしました そこから全くいまだ刑事から連絡はありません 調書の際 その時の再現をしたり カラオケボックスだった為カードを写真とったり 店舗確認をしたりしました また刑事も現場に行き 日なども確認したと言ってました その後その場にいた証人の次男も呼ばれて調書をとり...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前にバスが止まっており、追い抜く際に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ店舗にはいるため何台も車が並んでおり、時速10キロほどで追い抜きました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③歩道を歩いている人とすれ違う際にミラーが当たらなかったか不安...

弁護士回答
    1
  • 発言が侮辱罪に該当するかと刑事責任のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は販売業に従事しており、店舗で接客業務を行っています。 ある日、来店した客から商品の引き換えレシートを提示されましたが、内容を確認したところ引換券ではなく、当該商品とは関係のないレシートである可能性がありました。「早くとってきてもらっていい?」と言われ、その旨を説明したところ、客から「これは母から渡されたものだ」と言われたた...

弁護士回答
    3
  • 近隣独立協業トラブル

【相談の背景】 前職から独立し、自分の店を経営することになりました。前職と同エリア、半径200m程度の位置です。 前職に入社、退社する際の競業避止誓約はありませんでしたが、この話を聞きつけ、訴訟を起こすと仄めかされております。私は店長職でしたが、顧客情報や前職に不利益になる情報は一切持ち出しておりません。 独立した店舗では名前を伏せて営業するつもり...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車道との距離が近い歩道を歩いている人のそばを通過する際にミラーが当たらなかったか不安になることが2回ありました。どちらも歩行者はそのまま歩いていきました。 ②右折レーンにいる右折待ちの車を左から追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗の駐車場で駐車する場所を探していたところ、店内からスタッ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • エタノールの手指消毒が飲酒運転に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が運転手として同席しており、**お店に入る際の手指用アルコール消毒(エタノール)**を行いました。 その際、消毒液の霧や飛沫が、友人の口にごくわずか入った可能性があるのではないかと、後から私が不安になりました。 ただし、 友人に飲酒の意図は一切なく 酒類を飲んだ事実もありません 行為は入店時の通常の手指消毒のみです 運転に支障は...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 運転中における不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に左に人が歩いていました。当たらなかったかあとから不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②前を走っていたトラックが左側の建物の方へ入りましたが、車両後部が道路にはみ出ていました。そのそばを通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場に入った...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折する際、左側にある陸橋から小学生が降りてきていました。距離もあったためそのまま横断歩道にさしかかりましたが、そこで、小学生との距離が近くないかモニターで確認しました。その際にはいませんでしたが、その少し前のところでミラーなどが当たらなかっただろうかと後から不安になりました。特に音はなく、小学生は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を事業場として使用する人がいる

【相談の背景】 相談というよりもお尋ねですね こちらの賃貸物件に一階に住んで要られる住人なのですけれども、個人的に何か御自分で仕事をされているらしくて定職にはつかない 毎日外で音を立てたりと作業をしているんですね、機械の騒音や車に荷物入れたりする騒がしい音が毎日なのです この物件を事業場としていられるらしくて 度々人も訪ねて来られます そんな訪...

弁護士回答
    2
  • お店の引き継ぎのトラブルについて

【相談の背景】 美容室2店舗ある経営者が高齢の為、 自分は小さい方の美容室を経営して、 大元の有限会社を従業員に譲りました。 譲り受けた後、 その従業員は元々小さい美容室も 美容室立ち上げの経費も譲り受けた有限会社から経費を出していたから その経費を請求されました。 高齢の経営者は自分で立ち上げた有限会社をよかれと思い譲ったが それなのに小さい...

弁護士回答
    4
  • 職場で障害者雇用の私に対して匿名の貼り紙による嫌がらせを受けました

【相談の背景】 私は精神障害者保健福祉手帳2級を所持しており、障害者雇用枠でコンビニエンスストアの夜勤に勤務しています。 夜勤では炊飯予約(ご飯の準備)を担当していますが、ある日、店舗のタブレットに「夜勤の方へ、ご飯が2食分足りなかったので今後このようなことがないようにお願いします」とだけ書かれた匿名のメモが貼られていました。 このメモは誰でも...

弁護士回答
    1
  • 未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について

【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...

弁護士回答
    1
  • 問題のパートタイマーの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用時の妊娠トラブル

【相談の背景】 様々な弁護士様からご意見いただきたく、連続の質問ご容赦ください。 数ヶ月前ソープランドを利用した際に避妊具をつけない状態での性行為がありました。 強要などはしておらずサービスの一環としての行為でした。 店舗でのトラブルや後から連絡が来るようなことは現時点ではありません。 軽率な行為であったと反省していますが以下不安があり質問で...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における違約金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による違約金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    1
  • お客様からの忘れ物に関する連絡があった場合の保管義務について、警察に届けても良いのか

【相談の背景】 飲食店を運営しています。 本部に、「△月△日、〇〇店(当店です)に〇〇というメーカーのイヤホンの忘れ物をしたので保管しておいて欲しい。可能であれば、自宅に送付してほしい」という問合せがありました。 確かにお客様のお申出の日付に、お申出と同じメーカーのイヤホンの忘れ物がございました。そのメーカーのイヤホンはとても高価な物です。 お...

弁護士回答
    2
  • 親族からのお金の取り立て

【相談の背景】 30歳になる妹がお金に対して大変ルーズであり、ホストへの貢ぎや店舗での器物破損の代償などで度々消費者金融や闇金に借金をしています。その返済は本人で賄えず、両親に肩代わりさせてますが両親も退職金をそちらに全て回すなどと、資金が底をついてきています。 妹は、きちんと働くよう改心することを誰から伝えても理解できる人間ではなく、もう成す術...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に納得がいかず不当解雇の可能性について、弁護士に相談したいのですが?

【相談の背景】 会社から解雇予告通知書を渡されました。同時に解雇理由証明書というものを渡されました。この解雇理由証明書には、私以外のスタッフに聞き取り調査をし、そのスタッフたちの主観でこんなことを言われた、あんなことをされた、という事実確認のできないましてや事実ではないことまで書かれており理由に納得がいきません。 私としては、1度の公式な注意や改...

弁護士回答
    1
  • これは不法侵入に該当しますか?

【相談の背景】 本日14時ごろ、ビルの8階にある店舗を利用した後、階段を使って1階まで降りました。ところが、階段を降り終わって階段室を出たところで、その扉に「関係者以外立ち入り禁止、関係者以外の立ち入りは不審者として通報する場合があります」と書かれており、関係者以外立ち入り禁止区域に間違って入ってしまったことに気づきました。なぜ階段を降りはじめると...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への敷金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...

弁護士回答
    2
  • 風俗キャンセル後の対応

【相談の背景】 先日、デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。 予約していた時間の30分前に確認の電話するよう店から指示がありましたが、急用で時間を過ぎてしまいました。 スマホを見ると着信が100件ほど入っており、怖くなって折り返しや以降の着電を取れませんでした。 これは先週の話なのですが、以降1日に数回、店や店の関係の方と思われる別の方からの電...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家のライフライン解約と家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもアドバイスいただきましてありがとうございます。 相続放棄後の家の事で相談させていただきます。 昨年、飲食店をしていた兄が突然なくなりました。 家、店舗は借金の抵当に入ってるのと、個人の借金も多かったので、相続人は全員相続放棄しました。 そこに住んでいた家族も引っ越しも終わり、後はゴミ同然の物の片付けのみとなりました。 (...

弁護士回答
    7
  • 外国人労働者がビザ脅迫に苦しむ - 退職の対処法は?

【相談の背景】 去年、中国人の労働仲介業者を通じて来日し、現在は技術・人文知識・国際業務の在留資格で東京の会社に勤務しています。 主に店舗で日本人や中国人、ベトナム人など多国籍のお客様に対する接客や電話対応、商品管理などが業務内容です。 先日、退職を考えていたところ、仲介業者から「入管に知り合いがいるので、あなたが退職したらビザを取り消すよう...

弁護士回答
    1
  • 建物共有持ち分の分割協議について

【相談の背景】 弁護士先生の皆様 いつも大変お世話になっております。 弁護士検索前に次の主張が法的に通用するのか知りたくご相談させていただきます。 ※先日、同じ案件で「売らぬ」が通用するかご質問させていただいた者です。  売らぬはダメと理解出来ましたので、「売るならば」の方針に固めました。 表題の通りになりますが、借地権付き建物の持分分割協議...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約中のビル収去によるテナント立退について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ビルの一室を7年定期借家契約で借りようと考えておりますが、当該ビルの対象地域が再開発予定がたっており、再開発準備組合が設立されている状況です。 ※まだ収去の目処は立っていません。 契約締結前に契約書を確認したところ、特約に「事業計画により、ビルが収去され、契約継続が困難な場合は契約期間中といえども賃貸借契約は消滅する」とい...

弁護士回答
    1
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 廃業に伴う問題と法的対応について相談します

【相談の背景】 現在事業の廃業を進めています。 その過程で問題があったため、どのように対応するべきか相談させてください。 飲食店を営んでましたが経営状態が悪化してしまいトラブルや資金繰りの悪化で給与の遅配などで従業員に迷惑をかけてしまいました。その点は力の及ばず申し訳ないのですが、営業最期の月の売上を現場従業員たちが「給料が貰えるか不安だから」...

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯逮捕後の検察聴取と余罪調査についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に電話で 迷惑料としてお支払の旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 万引きの在宅捜査、処分について

【相談の背景】 私は現在、万引きの容疑で在宅捜査を受けています。 先月、某デパートで化粧品などを万引きしようとしましたが、お店の方に気づかれているような気がしたため、万引きはせずにお店を出ました。そこで警察官に声をかけられて、何か心当たりがないかと聞かれたため、過去に同系列の店舗で5件ほど万引きをしたと自白しました。 そのうちの1件で被害届が出さ...

弁護士回答
    3
  • 髭剃りでシンクを傷つけた場合の責任について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(確認癖)を抱えており、その影響で過去の行動を過度に気にしてしまうことがあります。数年前、公共施設や店舗のシンクで髭剃りを洗浄していた際、髭剃りに付着したひげを落とすため、髭剃りを軽くシンクに「とんとん」と当てる行為をしました。当時は特に問題と感じていませんでしたが、現在になってその行為によってシンクを傷つけてしま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 器物損壊の示談方法について

【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 男女共用トイレでのマナー忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜の事ですが、近くのドラッグストアへ買い物に立ち寄った時の事です。 駐車場へ入る直前に急にトイレへ行きたくなり、駐車後すぐに店舗外に併設されている男女共用トイレへ向かいました。 使用中か確認する為にプレートを見ると、開放中の青いプレートだったのでノックをせずに開けてしまいました。 すると中には便器から立ち上がったばかりと...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の事業承継には事業譲渡の手続きが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業(個人事業主)の飲食店を事業承継したいと考えております。 本当に小さなお店ですからそれほど売上・利益があるお店ではありませんし、店舗自体も所有ではなく賃貸ですから資産の譲渡もする必要がなく、事業譲渡の対価が発生したとしてもそれほど高額になるような案件では無いかと思います。また借入金などもないため債権者はいない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有分割を阻止したい

【相談の背景】 今住んでいる店舗兼住宅不動産に他の共有者4人から共有物分割訴訟を起こされそうで、ただいま調停中です。母の公正証書遺言書にはきちんと5人で共有にするように記されていて9年前に共有の登記をしました。土地付き5階建ての建物で1,2階で祖父母の代から会社を運営していて私が継いでいます。3,4,5階が住居で、母の遺言書に背くことになるのをふまえ権利濫...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給休暇に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について。 現在の会社にて何度か相談させて頂いております。 有休休暇についてご教示頂ければ幸いです。 店舗勤務で勤続15年程です。いままで有給休暇はありません。 毎週水曜・第二第四火曜が定休日としてHPなどに記載してあります。 ただ最近人伝いで聞いたのですが、その第二第四の火曜日が有給休暇だと言っているそうです。自分たちは公...

弁護士回答
    1
  • 企業に対しての強制執行が可能な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aに勤め、デリバリーヘルスXの店舗運営や送迎・受付業務に従事しておりました。 仮に、株式会社Aとその代表取締役に対して未払い残業代請求をし、労働審判を勝ち取るも支払われず。強制執行を行うとします。 Xの売り上げは営業後、Aの事務所にある金庫に入金し経理が任意のタイミングで銀行へ入金している。 デリバリーヘルスXは株式会社Bの...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用をカード会社が補償してくれない

【相談の背景】  クレジットカードをカードケースごと紛失して、飲食店2店舗で合計50万円くらい不正利用をされてしまったが、同一カードで3回目という事(カード会社は回数は関係ないと言っているが、当初は3回目だからと言っていた)で補償対象外となってしまっている。  現在カード会社は「保管義務違反に当たるので補償できない」の一点張りで、話が進まない。 ...

弁護士回答
    1
  • 会話の節々をとったの会話がパワハラとされるのは適切でしょうか?

【相談の背景】 スーパーで正社員で働いているのですが、3日ほど前に職場にてパートナーさんから私がパワハラをしていると言う旨の相談を店長にしたと店長から聞いたのですが、店長から指摘されたのは仲のいいパートナーさんとの会話の中で馬鹿などの発言があったや新入社員に対して出来ない事があったので「やっときや」・「早出しや」「いつ出すの?」などの発言をし出す...

弁護士回答
    1
  • 検察に書類送検される見込みです。起訴猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 スーパーで、もう恋人の命を助けることできないのか、これから先どうばってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きしてしま...

弁護士回答
    2
  • 他人のミスによる損害があり、始末書を書くようと言われてボーナス2割減

【相談の背景】 正社員で店長をしている知り合い(以後B氏)のことなのですが、 1:店舗営業するうえで法的に責任者が必要で、元々自分の部門を受け持っていたけど、本部に言われて隣の部門(以後A部門)に名前だけ貸していました。 2:A部門では人員不足のため、日頃から、なんだかんだ目をかけていました。 (休日でもミスがあると連絡があったり、その他責任者として...

弁護士回答
    1
  • 自作自演の嫌がらせにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を交わし、解決金支払い後、職場や、携帯電話や、店舗に、匿名で、当方の誹謗中傷等の嫌がらせを受けました。調査機関や警察、弁護士を通じ、特定が出来た為、接近禁止命令を行い、終結したと思っていました。 その後、私は、数ヶ月に渡る嫌がらせから、不眠、不安状態を呈し、精神科受診をしております。 この家庭に対し、合意書の通り、二度と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから