法律相談一覧
-
飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)
ベストアンサー掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店営業に置ける近隣からのクレームについて。
先週から、マンションの1階(3階建てで、各フロアに1世帯)にて飲食店を始めました。 3階に大家さんが住んでおり、2階は賃貸の方が住んでいます。 物件契約の際に、飲食店で夜の24時まで営業する可能性があり、と言うことで了承・審査を経て賃貸契約となり開店を致しました。 すると2階の住人から開業前の準備している時に、急に店内に入ってきて「焦げ臭い!」と文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店とのトラブル。人が挟まっていたらどうするのか?
1階が大きな駐車場、2・3階が店舗になっている大型ホームショッピングセンターでの出来事です。営業時間は8時まで。私はそれを知らず、駐車場の電気も付いて開いていたので8時10分頃駐車場に入って行きました。少し前進し、車の天井が3分の2ほどが入ったところで大きな音がして何かにぶつかったのを感じ、外に出ると、ゆっくり降りてきた自動シャッターに私の車が挟まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの不当な罰金について
私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ?になる?一応?
ベストアンサー先日近くのエステ店(風俗ではない) で指圧エステを施術後⇒ 私服に着替える最中〜つい? 性的興奮が抑えられずに当該店 個室(カーテンで各客室仕切)♪ 内で自慰!。その当時 女性は既に客室からは退去され ⇒(自慰中)客室内は、当方のみ在室。 しかし途中女性から私の客室が「ちらっと」覘かれて いたようで・・そして当該客室(個室で)射精⇒後、 精液はティッシュに丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販トラブル。〜変ではないですか?
私は11月29日、ある店舗のネット通販で商品Aを予約しました。 そして12月29日、店から商品A→Bへ「商品仕様変更のご案内」メールが送られてきました。 〜変更を希望の場合、手続き方法を確認の上対応下さい。変更期限は1月5日で、手続きを行わない場合は注文時の商品のままとなります〜 私は変更点に魅力を感じず放置していたのですが、ある日ふと店舗のサイトを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用駐車場に他店利用のお客の車が駐車した場合は、他店の責任者に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー飲食店を経営しています。当方には専用の駐車場が無く、近くの有料パーキングをお客様には利用していただいております。しかし、お客様の中には近所の他店の専用駐車場に駐車してしまう方が少なからずいます。 その事に関して、他店の方から電話にて損害賠償名目で金銭の要求をされました。 当方では、駐車場の管理として指定駐車場ご利用のお客様には一部キャッシュバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として勤務し、出勤は6回程度でした。シフトは入れる日をオーナーへLINEし、確定したらこの日お願いしますと来るような感じでした。退職時には「2か月前申告」のルールがありましたが、事情があり当日に退職を申し出ました。 現在、店長からLINEで「損害賠償請求訴訟その他法的措置を講じる」「代替要員確保費用等について賠償請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード端末とレジが連携されていない事による
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で閉店後の精算時、クレジットカード端末の合計金額と件数より、連動していないレジの合計金額と件数が1件数百円分少なく、クレジットカードと現金支払いの打ち間違いと勘違いして修正したところ、修正分の現金数百円余剰金が生じた為、店舗に連絡帳に記入して保管しました。(正確には、とあるカードが端末とレジ間で連携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異種前科あり 転売目的窃盗 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの高額支出に関する返金請求の可否について
【相談の背景】 ホストクラブに約2年間通っており、総額では3000万円以上を支払っています。 そのうち、後半の約1800万円については、海外での出稼ぎ収入を前提とし、担当ホストからの説明や関係性の中での心理的な影響により支出したものです。 特に年末のタワー(約1400万円)については、「社長昇格」「今後の負担軽減」「関係性が良くなる」などの説明を受け、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事未履行に関する債権回収について
【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談
【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルでの破損事故について
【相談の背景】 賃貸物件の賃貸範囲以外部分の破損に対しての当店の支払い義務についてご相談させてください。 テナントビルの●階をお借りし、店舗を経営しております。 当店のお客様がお帰りになる際、ビルを出口の段差で転倒されました。 その際1階テナントガラス面に置いてあった別テナントさまの看板にぶつかりました。 元々ひびの入っていた(複数人が認識)ガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルにおける相手の行動は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 金銭トラブルです。今年の2月4日にとあるお店で飲食を売掛(ツケ)扱いで同店舗の従業員さんが立て替えて下さってて、それを2月13日にお支払いする約束でしたが正直支払えてなく今日に至っております。相手も人間で感情がありますからやむを得ない事も理解できますし、私に完全非がある事も理解できてるつもりです。しかし、この数週間にわたり私の信用が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除が一方的に可能かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同業者の方が閉業するとのことで、車の塗装ブースと塗装に使うガンを複数個購入する事と売買金額を双方合意で承諾しました。 物件引渡の関係でできるだけ早く塗装ブースも持って帰ってほしいとのことだったので、自身の店舗に設置していた塗装ブースを急ぎ撤去し(1週間程度かかりました)、引取の日程調整を電話連絡したところ売主が電話に出なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム未納回収について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています かれこれ22ヶ月月会費を払わない会員がいます。 月額制です。 月会費払われず連絡すると着拒&LINEブロック。当然退会届も書いてもらってません。 契約書や着信履歴、LINEは全て消してしまいました。 救いは入会からばっくへまでまだクレジットで毎月支払い履歴があること、予約の手帳が残ってること利用規約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法侵入について。。
【相談の背景】 聞きたいことあったんですが、間違えて終了してしまっため再度投稿します。 昨日の夜6時頃車で帰ってきたとに、私の止める駐車場の前に、砂利の駐車場があります。 そこは近くのレンタカー屋が車を置く所です。 駐車場と、店舗は700Mくらい離れてます。 出入口には、特に門や、チェーンなどなく、普通に入れます。 たまにそこでUターンしてる車もみま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる「労災隠し」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。 事件プリントで使用者報告書を見たところ、年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)が不記載のまま、労働局長が受理していました。また、所定労働時間も私が在籍中の時間とも違っていて、事業者全体の従業員数も複数店舗を運営しているのに労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者に決めつけ
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処罰について
【相談の背景】 10月25日に行った万引きについて車のナンバーから私が特定され任意で話を聞きたいと連絡がありました。 靴2足(1万円)ほどのものを盗みました。 正直ずっとモヤモヤしていたので電話があった時点で認め本日警察署に行ってきました。 簡単な上申書を記載して姉に身元引受人になってもらい今日は帰宅できました。 次もう一回来てもらい地域課の警察に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品の購入者側のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品が近年増えています。 これらの制作者が著作権の所有者より告訴されれば著作権法違反になると思いますが、購入者側のリスクについて教えてください。 生成AIを使った本物そっくりの同人作品が爆発的に増え、著作権違反に対する話題がメディアに取り上げられることが多くなり、同人作品が今後どうなるか非常に気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部不正調査に関するご相談
【相談の背景】 現在内部不正の調査で自宅待機中です。 リユースショップでの不正になります。 ・情報 調査対象者 私 店長職の際の不正 時期 半年前 3月以前のもの ・内部不正内容 1 過去に自分で持ち込み買取を行う 複数回 └通常お客様が持ち込んだものをスタッフが査定してお金を渡しますが、自分で買取を行い金銭を得ました。ただし実際に在庫は持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 11月2日スーパーに買い物に行きました。 前向き駐車しようとしましたが、狭くて諦めて別の場所に駐車しました。 その時接触をしていらしく警察から連絡がありました。当時は子どもも乗せており車内は騒がしく音は聞こえず接触した時の振動もありませんでした。別のところに停め車を降りた時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じことを10回聞いたり、ずっと話しかける行為は法的に問題は無いのか
【相談の背景】 私Aにはとても大切なBくんと言う男友達がいます。彼は会社員で休日は実家の仕事を手伝っています。商品を販売している店舗でお客さんが来る時は接客対応してお客さんが来ない時間帯も多いそうです。そんな時に彼のお父さんは1時間ずっと彼に話しかけてくると言うのです。「俺はそれがとてもストレスになっている。親父と一緒にいるときに私と電話をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料レジ袋を店員の判断で無料で受け取った場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某コンビニエンスストアにて商品と、レジ袋一つ(5円)を購入したのですが、クレジット購入にて購入が確定しレシートが出てきた後で、店員が2枚目のレジ袋(恐らく有料のもの)を持ってきて購入した商品を入れました。確かにその時購入したものはレジ袋一枚では足りなかったのですが、残りは手持ちで持っていこうと考えてました。 レシートにレジ袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の嫌疑をかけられた場合、不起訴にするための条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪在住の者です。 質問を宜しくお願い致します。 6月の末に店舗内にから外に出た時点において、女性客に痴漢の嫌疑をかけられました。 面倒に巻き込まれたくなく途中まで逃げましたが、なぜ逃げなければ行けないのかわからなくなり、パトカーを待ち、連行されました。当時、自分で思っていたよりも酒気を帯びていた様です。 スマホの中身もみられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親特定のための強制認知の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘されると最低10人程のお客さんと関係を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当該建物が区分所有建物である事の確認の訴え、について。
ベストアンサー【相談の背景】 地上3階建てビル、一階が駐車場(持ち分は半分ずつ)、2階と3階がそれぞれ住居で所有権が違う建物は 「区分所有建物」と言えるでしょうか? 区分所有建物の定義である「一棟の建物が構造上区分され、各部分が独立して住居、店舗、事務所などに利用できる状態であり、各部分がそれぞれ所有権の対象となる建物」 は満たしています。 2階と3階の謄本も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、風俗営業における従業員名簿の破棄について、損害賠償請求される可能性はあるか
【相談の背景】 風営法に詳しい弁護士の方にご相談させていただきたいです。 数年前まで、いわゆる接客系の飲食店(ガールズバーや麻雀バーに該当する業態)に勤務しておりました。業務上、従業員情報の管理にも一部関与しておりました。 当時、退職した従業員の名簿関連書類を、個人情報保護の観点から破棄してしまったのですが、破棄前にスキャンしデータ保存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について(不貞なし、DVなし)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に結婚して3年の妻と離婚しました。妻とは昨年の5月から別居してました。 妻からは慰謝料を500万円請求されており、請求されている500万円の内訳は下記になります。 ·離婚自体慰謝料:200万円 ·離婚原因慰謝料:300万円 離婚自体慰謝料内訳 *私のお金の使い方(月に数万程度)について喧嘩したこと(2023.12):50万円 *元彼女と妻に内緒で食事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士の依頼人として顧問先の関係者同士の争い
ベストアンサー【相談の背景】 代表を続けている会社で200名ほどの組合員がいる協同組合に加盟しております。そこの顧問弁護士が、当社と当社の元代表との間における、私からの会社内の不当明な資金についての追及や、会社店舗が入っている共有物についての調停など、及び株主総会などに、元代表側に代理人となっています。半年以上前に代理人になると言ってきましたが、その時は協同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の託児室廃止に伴う解雇について請求できることはありますか?
【相談の背景】 美容室でパートとして5年働いています。 業務内容は美容室内に託児室が併設されているのでお子さまの見守り、お子さまがいない場合お客様の受付、店内の清掃などです。 3日前に事前に何も説明もなく電話で 託児室は別のお店が入る事になりました。 託児室は廃止します。 あなたは1ヶ月後に解雇になります。 新しいお店も数日後からオープンします。と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なエアコンクリーニング被害の賠償請求額は?
【相談の背景】 2022年7月10日、HITOWAライフパートナー株式会社(以下HITOWA)傘下のおそうじ本舗東品川店にエアコンクリーニングを依頼しました。しかし、作業員は身分証を提示せず、不正な請求を行いました。さらに、クリーニング後2週間でエアコンが故障し、水漏れによりベッドのマットレス、壁、ラップトップが汚損する被害を受けました。 東品川店は既に閉鎖され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の残業と遅刻に関する質問:給与に影響するか?
【相談の背景】 現在、派遣会社に正社員として雇われており、他社へ派遣され働いております。 派遣先では1日7.5時間の勤務でそれを超えて働くと残業となります。しかしながら、派遣元会社より 8時間を超えないと残業にはならないといわれ、残業をすると毎回30分サービス残業になるような感じです。 雇用契約書を確認しましたが、就業時間の項目は「店舗のシフトに準ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店予約のキャンセル料について(予約ミス)
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の予約キャンセルについて 食べログで2025年1月19日17:30に飲食店の予約を予約したつもりが、2025年1月16日17:30に予約しておりました(予約日時は、2025年1月16日15:30頃) 電話は、店頭スタッフのバイトの子からで、明日17日に本部から連絡があるからその連絡で対応してほしいとの事。電話の女の子に交渉しても全くダメでした。 キャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定と対処について
【相談の背景】 パワハラ認定と慰謝料について。 私は小売業界で働く社員です。35歳です。育児のため軽減業務として店舗アシスタント職で働いていますが、10年以上の精神疾患で一度1年間休職しており、ここ数ヶ月はかなり休みがちです。 12/29に、直属の上司から私の振る舞いについて注意を受けました。具体的には、「休み取るくせに美容整形したりブランド物を買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の契約解除後の居座りと、連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で店舗を貸し出している建物オーナーです。商売がうまく行っていない様子の店で、家賃不払いが半年分も発生したため、当方より、契約解除とし、未払い家賃の支払いと、現状回復をした上で退去して欲しい旨を内容証明郵便にて送付しました。 【質問1】 今後も不払いが続くと思われるため、即刻退去して欲しいのですが、内容証明郵の到着から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不良品の返品について
ベストアンサー【相談の背景】 不良品で返品三回したら店員にマークされて困ってます 店に入ったら店員が携帯を確認しチラチラこっちを見てきます。 糸のほつれや汚れが気になり返品したのですが、 返品ではなく交換にしてもらってたらよかったのでしょうか。店員さんに持って来させるのも悪いと思いとりあえず返品でって言ってたのがダメだったのでしょうか? 私は悪いことをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店への無言電話を偽計業務妨害で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 某店舗経営者です。 店の電話に無言の非通知電話がかかってきてこまっています。1年前から半年前までかかってきており、1ヶ月に数日、1日3回~4回かかってきていました。。そこから数ヵ月空いて、最後にかかってきたのは、2ヶ月ほど前に1日のみ。3回無言電話が来ました。非通知拒否設定にしてからは、2ヶ月程度かかってきていません。ここ1年での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の支払いがされない
【相談の背景】 委託業務契約の不払いがあり、裁判しました。判決で230万円の支払いとなりました。 相手は1人株式で、社員なし。いつ支払うのか?と聞けば、頭金も考えず、毎月3-4万しか払えないの一点張り。支払う気ではなくお小遣いでローンでも払う気か?という状態です。本来、控訴するつもりでしたが、老年な事、破産される前に差し押さえしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯逮捕後の検察の見立てと呼び出し時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に示談とは直接的に言わなくても 迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバックキャンペーンで応募資格のない再販品と分からずに購入、出店者に責任ある?
【相談の背景】 某カメラメーカーが、新品のカメラを買った人に対して、応募すればキャッシュバックするキャンペーンをしていました。 ・メーカーサイトに会員登録する ・メーカーサイトにカメラの機種登録をする ・保証書の画像を添付してweb送信する ・領収書の画像を添付してweb送信する ・専用の様式をダウンロードして、カメラ外箱のバーコードを切り抜いて貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊事件の対応について
【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の出入り禁止の際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事帰りにパチンコ店に入りパチスロコーナーを歩いてどの台で遊戯をするかを検討していました。なかなか自分が打ちたい台が定まらず、一定の時間店内を歩いていたら従業員から声をかけられ、過度な徘徊行為があったためプロとみなし今後の入店を禁止する旨通達をされました。それ自体にも腑に落ちなかったのですが、店からそのようなことを言われたら従う...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから