法律相談一覧
-
1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について
ベストアンサー昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売時の明け渡し条項と保証金等の預り金の返還請求について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約を締結しようと考えています。 ただし、賃貸借契約の条項に下記の記載があり、法的にどうかと考え、ご相談させていただきます。 「本賃貸借契約時、本件不動産に登記上、抵当権・根抵当権・差押え他、その他の債務等による設定登記がある場合、万が一本件不動産が競売になると、借主は本件不動産の買受人が代金納付(所有権移転)後、6か月以内に本件不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明により結んだ契約
インターネットのブロバイダ契約を去年の12月に結びました。既契約のブロバイダより料金が安くなると家電量販店の窓口で説明を受けました。しかし実際には税金を考慮しない説明だったために料金が上がってしまいました。私は料金の話をする時に税金を含んだ現在の支払い額を相手に伝えています。3月11日に当該店舗へ行き別の担当者へ説明を求めたところ、当時の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?
1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業での慰謝料不払いについて
ご覧くださり、誠にありがとうございます 平成26年に離婚調停により,正式に離婚が成立し,慰謝料が相手方から支払われることとなりました 額は少額なのですが,相手方が一括では支払えないとのことで,温情もあり4年に渡って分割で支払われることで譲歩いたしました 1年間は毎月通帳記帳をして振込確認をしていたのですが,きちんと支払われていたことと,毎月の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの万引きについて。謝罪、対応について教えてください。
お恥ずかしい話ですが息子(成人)がアルバイトをしているお店のレジの売上金5千円を万引きしました。防犯カメラに証拠が残っており後日、オーナーに呼ばれ謝罪し5千円も返金しました。その時に妻が一緒に同席し謝罪をしたようですが、私(父)が同席しなかったのが不満のようで改めて謝罪に行く予定です。 こちらも誠意を見せて謝罪に行くつもりですが、相手が何を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ経営 急な退店について
ベストアンサー法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除された私のブランドが不正使用されている
ベストアンサー知人が整体のお店をはじめるとのことで、デザイナーの私がブランドを作り毎月売上の数%をいただくという契約を結びました。数年間は滞りなくいただけていたのですが、お店の経営が厳しくなって来た途端、無理な契約変更を強要されました。ですから、こちらとしては契約を解除することにしました。しかし、その店舗はこれまで通り運営を続けています。お店のブランドは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバックは債権ですか?
ベストアンサーキャッシュバックについて。 甲は乙から浄水器を購入した。購入にあたって、乙の代理店であるXを介すれば、キャッシュバックキャンペーンをおこなっているので、取り付け費用の15,000円を無条件キャンセル期間の60日を過ぎた翌月末日に支払いする旨をXが書面Zにしました。 甲はXを感じ良く思い、甲が経営する飲食店の臨時バイトとして使いました。一回5時間のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントの雨漏りでの損害賠償
車関係のお店でテナントをかりていますが四年前の入居時からの雨漏りで困っております。毎回ではなく、横なぐりの強い雨の場合におこります。ご近所の方のお話しだと、私の前にかりていたかたは、やはり雨漏りでごねて、半年の家賃不払いの結果、貸主から弁護士を介して200万の支払いの末にでていかれたそうでした。私の入居前に補修はしたようですが、三ヶ月目から雨漏りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の敷金の返還義務について
競売で関西の収益物件の店舗への入札を検討しております その物件明細書には、下記記載があります。 >買受人が負担することとなる他人の権利 >賃借権 >範囲 全部 >賃貸人 ○○ >期限 定めなし >賃料 月額××万円(消費税込) >敷金 △△万円 >上記賃借権は最先の賃借権である。 >最初の契約 契約日 平成9年○月○日 >最初の契約 期間 契約期間平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張
先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護内容の内訳って?
生活保護についての相談です。 現在私43歳(就労不可)、息子22歳(アルバイト10万ほど)、娘3歳で基準の230,000円の生活保護を受けております。そこから長男の10万のバイト代を引かれ、子供が毎月貰う児童手当10,000円、児童扶養手当40,000を引かれ、約8~9万の不足分をもらっています。息子は今アルバイトトをしている店舗での社員登用を推薦してもらえるのですが、免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ所に名義を貸してしまった
ベストアンサー名義をデリヘルと賃貸契約で貸してしまいました。 この風俗店で従業員として従事しているため、収入の道が絶たれる事を恐れ断れませんでした。 経営にはタッチしておりませんが届出はなされており、仕事での収入も得ています。 実質の経営者の住まいとして賃貸契約でも名義を貸しており、この風俗店を辞めさせてほしいと申し出ても辞めさせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせについて
ベストアンサー仕事中、上司から嫌がらせに耐えられません。法的手段も視野に入れ、会社を辞める方向でいます。家族も居て子供も生まれたばかりですが、精神的苦痛、ストレスで腸の病気にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は年商5000億円規模の会社副社長役員です。 ⑴昼食後、当該場所にあった山椒を持ち出し、後方から、頭部に振り掛けられる。 またお茶をYシャツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットのノルマと罰金
ベストアンサー居酒屋の調理師です。 同じ会社の別店舗で 芸能人がものまねショーをする店があります。 そのショーのチケット1枚1万円を1人2枚 会社の従業員全員にノルマとして渡されます。 もし売れなければ、給与明細に「チケット代」 として、給与から強制的に2万円ひかれます。 そもそも、僕の仕事はチケットを売る事ではありませんし、ものまねショーをする店は 僕が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの出勤連絡強制は違法ではないのでしょうか?
アルバイトで勤務しています。 午前中は1人で店番をしているので当然お店の開店準備は私1人でやります。 なので私が遅刻をするといわゆる開店事故を起こしてしまう状況です。 恥ずかしい話ですが2年程度勤務して2回遅刻をしてしまったことがあります。 そのせいで朝、8時に出勤できるかどうかの確認のため電話連絡をする事になりました。 マネージャー、チーフ、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会のゴミ当番(事業者)
自治会のゴミ当番についてご質問いたします。 私共の自治会では、毎月2名ずつゴミ当番を持ちまわっています。週に3回、鳥除けのネットを出す作業と片づける作業を分担するのですが、私共は相方の方と相談し、片づける作業を担当しています。 しかし、自宅兼店舗で事業をしているので、週初めの月曜日など注文が殺到した日は、ゴミ当番に手が回らず、しばらく片づけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でドライヤーでやけどをさせられました。
先日 息子が原宿の美容院でシャンプー時にYシャツの襟をびちょびちょに濡らされました。 着たままのYシャツの襟をひっぱりドライヤーで乾かすと言う荒業。 息子はドライヤーの熱風で大汗をかき 気分も悪くなり、1秒でも早く帰りたくYシャツのシミの件だけ苦情を言い帰宅して来ました。 「なんだか首がヒリヒリする」と言うのでみると赤くなっており軽いやけど状態。営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での対応方法について
店舗経営を行っていますが、準スタッフの方とトラブルになっている方から迷惑料の請求として10万の請求が民事調停として届きました。1度調停を行いましたが、その場で未払い給与の支払いを伝えて来ました。確かに給与のその方に給与の提案を行いましたが、先方から明確な答えも無く、書類も交わしておりません。また、訴えのあった期間はその方は無職で失業手当を支給されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる不手際にての慰謝料請求はできるのか、
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いいたします。 2月に納車、納車日当日ディーラーにて担当者が後方バンパーをぶつけ破損、納車日前から担当者は3~4回もミスをし途中で担当者を返るよう要請、副店長が間に入りなんとか許して下さい、との事だったので許した矢先の納車日当日、あきれ果て、今後はさすがに担当者を代えるよう副店長に忠告、副店長は了承、その後すぐの1ヶ月点検にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計の窃盗被害について。この場合出てくるようにする為に出来る事ってありますか?
昨年末になりますが新宿区歌舞伎町にて高級時計の紛失、窃盗事件にあいました。 いきさつをご説明しますと知人のバーにて早朝まで飲みお恥ずかしいお話しですが店舗型の風俗店にてサービスを受けてタクシーで帰宅しました。 帰宅してから気付いたのですがつけているはずの時計がなく焦ってタクシー会社や風俗店や知人のバーに問い合わせてみたのですが忘れ物として見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論の末の暴力
風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居酒屋ってどこでも開けるのでしょうか?しかも、露店です。
よろしくお願いします。 我が家の裏隣りの家が庭先に露店の居酒屋を開きました。その後、経営を広げて、家を一部改築して今では露店と屋内の両方で営業しております。 問題は露店の方なのですが、元々はお昼前から夜10時ごろまで営業しており、騒音にたまりかねた私が窓から外に向かって「うるさい」と怒鳴り声をあげてから、夜8時ごろになると露店の方は閉めて店舗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中で特別受益について
ベストアンサー被相続人が建てた建物で当初より相続人の次男の仕事に適したように設計して出来た建物の一階部分で被相続人とは異なる仕事をしている次男が、光熱費程度の支払いで生計の資本となす仕事をその建物でしているということは、特別受益であると思われます。次男は五体満足で被相続人に扶養の義務はありません。被相続人が家賃を払うように言っていたという次男本人、母親などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約書の無い外注(請負)業務に関するデータ紛失について。」
カタログに使用する素材データを紛失した場合。 何らかの不法行為に該当し、広告代理店から損害賠償を請求されことはあるでしょうか。 素材データは発注者が作った商品を広告代理店が撮影、写真データを代理店から受領、 そのデータをこちらで加工したものです。 請負に関する契約は書面で交わしていません。 発注者(店舗)→広告代理店→本人(個人)という流れで受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風でゴミ箱が暴走、車両被害の責任について。
ベストアンサー2日前、マンション駐車場から強風に煽られた業務用ゴミ箱が道路へ進入し、信号待ち停車中の車に激突され、車体に凹み傷が発生した。この場合の賠償責任は誰にありますか? ゴミ箱所有者は建物1階で営業中の飲食店ですが、店舗運営会社の総務課長から本日になって電話連絡あり、「顧問弁護士の見解から、自然災害なので免責される。修理は自前か被害者の保険でするべきも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通機関遅延に伴う遅刻について
身内の話なのですが、アルバイト先でその企業の誓約書にサインしないと働けないと言われたそうです。 その内容が表題件のような事なのですが、いくつか疑問点があり質問させていただきます。 ・公共交通機関の遅延であっても遅刻したら罰金2500円 ・この誓約書にサインしないなら店舗に立ち入れない(働かせない)※とはいっても今月初めから働いている ・退職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで困っています。
平成25年1月から7月までキャバクラで勤めていました。辞める際に1か月前に店舗の責任者に辞めることを伝えると「もっと長く働いてほしい」と求められました。辞める意志は固かったため断ると、その月の給料(6月分)が埼玉県の最低賃金で支払われ、体調不良で早退したときは後日、従業員と責任者に囲まれ「売り上げに影響が出た、責任とれ」とロッカーを叩き脅されました。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から相場よりも安く賃借している部屋の賃借権について。
ベストアンサーこんにちは。 私は1年間親族Aの所有する建物の一室に住み,所有者である親族Aに家賃として月6万円を支払い続けてきました。 電気代,水道代は別途私が支払いをしてきました。 先日,親族Aが私の住んでいる部屋を改装して親族Aの経営する飲食店の店舗を移すといい始め,半年以内に部屋を空けるよう言われました。突然のことに戸惑い,きちんと家賃を支払っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における光熱費は特別受益にあたりますか
ベストアンサー相続の特別受益についてのしつもんです。 被相続人の土地、建物内に長男は店舗を被相続人のお金で造って貰い、無償で営業しております。土地建物は被相続人名義です。使用貸借でこの賃貸相場価格が特別受益であるとお聞きしたのですが、被相続人の住まいの電気ガス水道のメーターが一つになっているのを利用してか父親か母親が甘いせいか長男のずる賢さからか払っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取で書類の受取拒否
先日、万引きで被害届(化粧品:2万5千円分)が出ていて店に再び来店した際に警察に通報され捕まりました。 それから、2週間の自宅待機の後、本日の朝に事情聴取(任意)が警察で行われました。 警察いわく、今回は逮捕ではないとのことです。 この事情聴取の際、私はこの件に関する書類を警察に渡そうとしました。 それらは以下になります。 ・万引きしたものをすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国からのEMSが破損していたのに損害賠償に相手が応じない場合
ベストアンサー中国の通販サイトで、個人輸入した商品が破損していました。 受け取り時は気づかず、開梱して商品が衝撃により破損しており性能を満たせません。 その為相手の店舗に再三交換・発送の要求しましたが、話がかみ合わずEMSなので損害賠償が出来る旨を伝え、その請求権が発送主=中国になるので申請して欲しいと伝えても拒否されました。 こちらも証拠の写真を撮影し、破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の工事協力金返還について
テナント様が、契約解除されご退去の予定です。 スケルトン渡しでしたが、内装造作の工事協力金という形で私ども大家からテナント様へ支払った数百万円を返還してもらうことは可能でしょうか? テナント様が当ビルに入居される際に、スケルトンから店舗内装制作された時、私ども大家がその内装造作費用の一部を「工事協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗案件。略式と公判で刑に大きな差はありますか?
ベストアンサー再度の質問です、財布をコインランドリーで拾って、14日後に窃盗で呼び出されました。 客観的には窃盗になるそうですが、そうとは知らず、無人店舗で防犯カメラだけだったので、忘れ物、落としものを拾っただけと私は思っていました。 お聞きしたいのは、事実については合意しますが、自分の思いと警察の見解が一部、違う場合、 送検後に公判になると思うんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について。
事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の嫌がらせ
今年2月に一方的に家を出ていき(女性問題現在妊娠8ヶ月くらい)夫から離婚調停を申し立てられ2回目が26日にあります。 その夫と妊娠中の相手の女性と夫の妹で私の経営している店舗に乗り込んでこられました。 店の固定電話に夫から全部ぶち壊しに行く!! お前の店もお前もメチャクチャにしてやる!! と2回電話がかかり実際に来てしまいました。 実際は暴れはしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで負ったケガ 医療費支払い不能について
3ヶ月前に某エステサロンへ行き施術を受けたところ、かなり酷い内出血になりました。 サロンには、覚書(ケガから2ヶ月後に記入)を書いてもらい 治療費に関しては 「治療に関わる経費は、その都度連絡し内容を確認次第該当金額を口座に振り込むものとする」 とあるのですが、覚書を書いてもらったのも遅かったので、3ヶ月分の治療費約10万円を請求しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の条件の相違について
今年の9月にとある法人(小さなコミニティを運営)の中に事務所を間借りしました。その際、9月~12月の家賃をまとめて前金でお支払いしました。来年以降も自動更新と言われて本当に簡単な書面しか交わしておりません。弊社はイベント事業なども行っており、そこを活性化するために入居してほしいという旨のお話でした。ところが、その会社が運営するコミニティはお店をどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について。
とあるSNSサイトを通じて知り合った同性の人にお金を貸しました。貸した金額は20万円で口約束です。貸してから2年経ちました。いろいろと事情があり手元に戻ってきて欲しいのですが、貸した相手が悪く借り逃げするタイプの人でSNSサイトでは噂の人のようです。 相手側の情報としては ・名前、携帯の番号、Eメールアドレス、年齢が25であること ・勤務先はバーの経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係で生命保険の受け取りについて。
ベストアンサー父が無くなり、税理士さんに相続の手続きをお願いしています。相続人は私と姉の二人です。父の店舗を継承していまして、その固定資産が多いから、動産全て欲しいと姉に言われ、承諾しました。死去前は父は姉の所にいた事もあり、生前贈与も目をつぶっていました。所得隠しをしていた様で、税理士の調査の過程で固定資産以上の動産が出てきました。又生命保険の私が受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引きの発送でお届け先不明のため送料の集金もできず困っています
こちらはネット販売をしている店舗です。 5月に某大手ネットサイトより¥56,000ほどのテレビ台の注文を2件代引きでいただきました。 欠品中だったため6月半ば頃に出荷したところ、1件は配送業者より住所不明・お電話番号は使われていない、もう1件は配送先は駐車場の住所、お電話番号は他人が出られるためお届けできないとの連絡が入りました。 メールはつながるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に対しての今後の対応について。
3日前にお金に困り闇金に融資のお願いをしました。そしたら、 審査がおりないので他の会社を教えるからそちらの指示に従ってくれと言われ紹介された会社に連絡しました。 すると、携帯を15台契約してもらう、自己負担額はほぼ無い方法がある等言われ指示に従ってしまい、携帯の契約を指定された店舗にしに行きました。 そして契約する過程で携帯会社一社に未払い金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
ある特定の場所(A)で店舗を運営しています。その場所を仲介(B)してくれた会社があります。仲介手数料として毎月決まった%を払ってます。最近になりBが%を上げさせてくれと申し出があり、%ではなく何か他の方法(定額)ないですか?と尋ねたところBの方が僕の言うこと聞けないならAから撤退してくれと言われました。Aと弊社には委託契約書が存在します。がBとAには契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について、お願いします。
脅迫罪に問われるか御判断願います。 先日、私が知り合いのガールズバーに行こうとした時。 店舗の入り口付近で、22時頃中学生位の男子2名がヤンキー座りで屯していました。 私は、少しだけ酒が入っていたのと…知り合いの店の前だった為。 注意したのですが、その内容が脅迫になるかどうか気になります。 以下、私の発言です。 「何やっとるんや?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の対応
こんにちは。 よろしくお願い致します。 現在、スーパーマーケットでパートとして働いています。 所属する部署の主任の事なのですが、雇っているパートを自分の『好き、嫌い』で判断し一人を仲間外れにし、一人だけに必要最低限の連絡事もしない、一切指示をしない。無視、同じ場所にいても一人を無視し他のパートには、指示をする悪口を言う。パートを放置し仕事場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害者への直接の謝罪と示談
万引き被害者である店舗責任者の方に、弁護士を通さず直接連絡を取り、謝罪や被害弁償、示談の申し入れなどを行う事についてご意見下さい。 まず警察関係者は被害者加害者へ互いの連絡先を教えることはないという事を聞きましたが、あらかじめ分かっている店の連絡先へ直接謝罪を申し入れるのは問題がある行為となりますか? その場合、事前に担当捜査官に直接の謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはケータイ会社を訴えられますか?
ベストアンサーご意見よろしくお願いいたします。 2012年8月に旅行先(下呂)でケータイを水没させ、某ケータイショップに機種変更をお願いしに行きました。水没していたため、画面は映らず、新しいケータイを受け取り、水没したものはケータイショップが処理します。とのことだったので、渡して帰りました。 その後2014年2月25日警察(岐阜市)から電話があり、私のケータイが落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行差押えで詳しく教えて下さい
ベストアンサー以前、このドットコムで、調停後も婚姻費用を払わなければ、弁護士によって通帳の差押えも有り得ると教えてもらったと思います。その際、銀行名と支店名がわかれば、差押えが出来る。と、聞いたと思います。例えばです。県が広範囲で営業してる信用金庫がありますよね!?それ以外に、市が独立して営業してる信用金庫が2つの信用金庫(県の信用金庫に吸収合併されずに!)が、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから