19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの事件性と余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きしてしまい、その翌日に3人の警察官が自宅に来て、万引きしましたよね?ということを話され、パニックと恐怖で否定してしまいました。防犯カメラ、車のナンバーからあなたを特定できた、こうして自宅まで来たんだからあなたがやった確証があるんだと話されても、なお、否定し続けてしまいました。話が平行線だから3日後に署まで来ても...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更依頼

【相談の背景】 現在、普通賃貸借契約にて店舗を賃借しており、事業をやっております。 今年の4月に更新があるのですが、その際に賃料を値上げしてほしいと大家に言われました。前回の2年前の更新の際も値上げを言ってきており、その時は応じましたが、毎回応じていたらキリがないので、今回は断りますと伝えたところ、「では解約するんですか?」と脅しをかけてきて、「...

弁護士回答
    1
  • コワーキングスペースをデリへルの事務所として利用したい

【相談の背景】 自身が経営者兼キャストとなり、一人でデリへルの立ち上げからサービスの提供までを行いたい。それにともない事務所の届出が必要となるが、固定費を抑えるためにもシェアオフィス(コワーキングスペース)を利用したいと考えている。調べたところコワーキングスペースの住所貸しサービスがあった。住所貸しだけで固定料金が発生し、加えてコワーキングスペー...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者の荷物から盗品を発見、検察の処分に影響はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 相手は離婚した元夫で日常的に暴力を受けており、今回の件は前回の件(傷害)の捜査中の再犯です。 前回は処罰感情もなく起訴猶予でした。 日常的な暴行であったことはそれ以前から警察も再三口頭注意をしていたため認識しており、今回は本件以外の暴行で受けた怪我の写真や録音等も提出しています。 そのような経緯で、元夫は暴...

弁護士回答
    1
  • iPhoneスマホを不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がiPhoneスマホを落として、オンラインショップや、店舗で不正利用され、犯人は19歳。いま警察が確保し事情聴取を受けています。 犯行の1つの話で、犯人が息子のスマホからSIMカード抜き取り、自分のソフトバンクのスマホに入れ、うちがワイモバイルなんですが、うちのまとめて払いを使って、自身が持ってるソフトバンクカードに12回に分けて8万をチャ...

弁護士回答
    1
  • 女性マネージャーによるパワハラ・嫌がらせ問題について、懲戒処分は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で運営している飲食店の女性マネージャーがパワハラ、嫌がらせなどを行っていると告発があり、実際、10人近い従業員がその女性マネージャーが原因で退職や部署替えをしている事実があるようです。 どのような行為や発言などがあったのかを告発してきた従業員や退職した者に確認したところ、10以上の具体的な内容の問題行為や発言があったとの報告があ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の個人情報管理について

【相談の背景】 元某飲食店店員です。1ヶ月前にその飲食店を辞めたんですが、 自分がその飲食店で勤務中にマネージャーの方から今日面接希望の方が来るので。その方の履歴書の写真をLINEで送ってくださいと頼まれました。 なんかその写真を使って応募者の人に電話して面接をするらしいです。 それって大丈夫なんですか?頻繁に面接の時に何度も電話やLINEで、写真撮って...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗にあいました。カードの支払いを停めたいです。

【相談の背景】 約1週間前、昏睡強盗にあいました。店に入って最初の飲み物を飲んでいる途中で記憶がなくなり、意識が戻ったときには自宅前に停車しているタクシーの中でした。 鞄の中から現金が5万弱なくなっており、カードが2回に分けて合計35万使用されていました(2つの店で請求されています)。店の場所も店名も記憶が定かではありません。警察にも届けましたが、被...

弁護士回答
    1
  • テナントのインボイス制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて店舗の営業をしている個人事業主です。 今回テナントの更新があり、10月からインボイス制度が始まる事もあり消費税分の賃料を上げて欲しいと言われました。 今まで内税として払っていたと思っていたのですが、課税事業者じゃなかったようでこれからは必要だと言われています。 例 賃料10万(内税) 新賃料10万、消費税1万 計11万 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 盗撮の余罪 取り調べ に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公然わいせつ と 盗撮の余罪で 在宅捜査をうけております。 先日 2回目の 取り調べを受け、 終わり際に 今後 の 予定を お伺いしました。 予定その1 盗撮の余罪に関して、 盗撮行為を した 書店にて 写真を 撮らなければ ならないと言われました。 その説明では、実況見分 や 現場検証といった言葉は出てこず、店舗の前? で 被疑者(私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット販売に関する契約条件と法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は製造元(メーカー)で、卸先(販売店や卸売業者)に対し、弊社製品をインターネットにて販売いただくにあたり、下記内容の契約のお願いをしております。 ------ 1. 登録の基本条件 ・ほかの販売店に迷惑をかける販売方法やブランド価値を損失するような販売方法は行わないでください。 2. 転売に関してのお願い ・インターネットでの販売は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に妥当性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居スペース付きのレストランを賃貸で借りる事に合意した。 契約は引き続き業務を行った後て良いと提案を受け、承諾してその店舗に引越した。 一週間程経った時、貸す条件の中で食い違いがあり、それは大家側の勘違いで有る事が分かった。 しかし、大家側ではそこの部分が大きいらしく、取り敢えず出て行ってくれ!と半ば強引に求めて来た。 争いを避...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人の会社がコロナの影響もあり経営が傾き、強制的に店舗を閉店せざるをえなくなりました。 会社の借り入れも払えなくなり、銀行からの融資もしてもらえず、自分達で借金をして会社へ入れていました。現在では会社の収入が0の状態になり、それからは知り合いに仕事を紹介してもらい主人は仕事をしてきましたが、妻である私は出産もあったため仕事も...

弁護士回答
    1
  • コンサル業務を新規事業で始める場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 提携先から様々な業務の相談を受けることが多く、コンサルティング業務を新規事業として開始したく、質問を致します。 昨今、コンサルという名目で報酬を獲得している方が多いと思いますが、法的なリスク等がある場合、回避しておくべく質問をさせて頂きたく思います。 当社の得意分野は ・不動産業 ・飲食業 ・店舗開発業...

弁護士回答
    1
  • 人気品薄商品の抽選販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、都内で小売店を営んでおりますが、不良在庫の処分に困っております。そこで、定期的に少量入荷する人気品薄商品を活用して、不良在庫の処分を検討しております。 ただ、人気品薄商品と不良在庫を一緒に販売することは抱き合わせ商法として問題となるかと思います。 競合の大手チェーン店などは、人気品薄商品を抽選販売の対象とし、以下のような...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問失礼します。 小売店の駐車場で1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 月曜日にそれが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立...

弁護士回答
    2
  • スカート女性を見ただけなのに後日逮捕

【相談の背景】 商業施設のフードコートで食事中の下着が見えそうなスカートの女性の向かいの席(対面)に座って、ジロジロと見るだけという行為をしてしまいました。 ほぼ同じ場所でウロウロして、この行為を繰り返してしまっています。 この前不自然に思った清掃員が通報したのか、警備員が何回もかなりしつこく僕の方を見て監視していました。その後しばらくして、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 突然の卸販売中止の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。オープンに際し、コンサル契約をし、メニュー開発等を行なってもらいました。現在は契約期間が終了しています。 1番メインの食材の仕入れはそのコンサル会社(仮にS社とします)を通して発注するように言われており、その指示にしたがって現在まで発注しておりました。 支払いの未納などもありません。 しかし、先日、法的には問...

弁護士回答
    4
  • 万引き 余罪について

【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。調書や指紋を取られ、その日にお店へ行き弁済し帰りました。在宅捜査となり、書類送検され、検察庁へ行き、不起訴処分となりました。 (ショッピングモールは出禁になりました。) 警察の方からは初めてじゃないよね?とか言われ、はい。と答えましたがそれ以上は聞かれませんでした。弁済時には...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気を疑い、証拠を集めましたが、決定的な肉体関係の証拠(写真)はありません。 相手とのメッセージのやりとり(大量)ラブホのクレジットカード決済、車内から出てきたコンドームの使用済み袋。これらはどこまで有力でしょうか? 旦那と話し合いをしたときに、向こうが机を叩きながら怒鳴っている録音もあります。これは精神的DVにあたりますで...

弁護士回答
    3
  • もらい事故の損害請求はどこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日無人もらい事故に遭って車が破損しました。買い物中店舗の駐車場に停めてあった車に相手がぶつけてきて修理が必要で100対0です。買い物の後は仕事でしたが警察と態度の悪い相手との連絡に時間がかかり、さらに相手の保険会社の対応が遅く仕事はキャンセルしました。今日も仕事でしたが車で機材を運ぶため仕事に行くには車が必要なのでレンタカーを...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました

【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...

弁護士回答
    1
  • m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメント 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...

弁護士回答
    2
  • 労働法として違法では

【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...

弁護士回答
    2
  • 借りた傘を紛失してしまった

【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 数年前、職場近くの飲食店を利用した際、急な雨で困っていると、店員さんが「これを使って」と傘を渡してくれました。 ビニール傘ではない普通の傘です。 お借りした傘は職場の傘立てに置いておいたのですが、その日の帰りに見たらなくなっていました。 おそらく職場の誰かが、間違えて持って帰ってしまったのだと思...

弁護士回答
    1
  • 認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしております。現在、業務委託契約を結んでいるのですが、独立に向けて動いていることもあり、独立する際色々と契約を交わさないといけなくなっていて、保証金の支払いや禁止行為、競業避止など項目がかなり偏ったものであるため、何とか回避できないものかと弁護士さんの力を借りたく連絡しました。 以前会社で不正行為をし示談をしたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生または破産する場合のネクシィーズの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生か破産を考えています。 自営業で使っているネクシィーズゼロのレンタル照明がありますがここは債権者になりますか? *** 以下説明文 リースでもレンタルでもない新しい選択肢 中には⾧期で利用したくてもメンテナンス費用や保守費用がネックで、リースで設備を導入したくないとお考えの方もいるのではないでしょうか。そんな方に知っても...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の損害賠償

【相談の背景】 先日、コンビニのコピー器を使用した際にコピー器の上に財布を置いたまま忘れてしまいました。 約30分後に置き忘れたことに気付き店舗に確認したところ その後、別の方がコピー器を利用した後に店員の方がその人の忘れ物だと思い私の財布を忘れ物だと伝え渡したそうです。 その方は受け取り立ち去ったそうで店内の防犯カメラでも確認でき警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 100年以上の賃貸物件の引き渡しについて

【相談の背景】 先祖代々100年以上自営業を営んでいた土地を隣人から借りていました。建物1階が店舗、2階が居住スペースになっています。長年に渡り地主の方に土地を売却して欲しいと交渉はしていましたが、地主から許可がおりず、今現在も借地として住んでいます。知る限り、ここ40年程は毎月5万円を支払ってきました。 現在まで建物修繕費はこちらで負担してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社から説明されていないタブレットの利用料金について

【相談の背景】 携帯電話の会社を乗り換えて数ヶ月経つのに以前の会社から毎月2670円ほど請求されているので調べたところ、ネットサービスのプランに加入する際にキャンペーンで無料プレゼントされたタブレットの利用料金でした。パソコンもあるし、仕事でiPadもこれから購入するのでそのタブレットはいらないとその時お断りしましたが、無料だし利用料金は変わらないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定と同居の親族の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年が経ちますが最近になって子の大学進学を理由に養育費増額の申し立てがありました。提出された元妻の源泉徴収票には年収110万円との記載があり、あまりにも額が小さいのに驚きました。調停委員から私の妻の年収を示す書類の提出も求められておりますが、元妻の源泉徴収票には居所としての元妻の父が経営する自宅兼店舗と同住所となっていたので...

弁護士回答
    1
  • 社内における集団感染、経営者の責任について

【相談の背景】 社内での集団感染について。 企業の上層部でコロナの集団感染が発生しました。感染した事実は公表されていませんし、検査有無も不明です。隔離期間を経過したか不明な状況で全職員を集めて研修・懇親会、二次等々も開催されました。懇親会には上層部職員も参加しています。上層部職員は保健所の指示を受けた不明で、感染が疑われる日から一週間も経過して...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。労災補償以外の金額を相手に請求できますか。

【相談の背景】 パート先でのトラブルです。入ったばかりのパート先で、屋内作業なのですが、あなたは今日人が多いから外で、と外で作業させられたり、他の人は機械を使って作業するところ、あなたは手でやりなさい、と言われたり、細かな嫌がらせを受けていました。先日、その相手が、仕事で使うプラスチックを高所から落とし、私の顔、目に当たってしまい、充血と涙が止...

弁護士回答
    1
  • 祖父の所有物件を成年後見人でない弁護士が賃貸に出すことについて

【相談の背景】 認知症で施設に入所している祖父がいます。 祖父は会社を経営しており現在、親戚の弁護士の方に倒産の手続きを行なってもらっています。(負債があったため) その弁護士が祖父の店舗兼自宅だった場所を賃貸に出そうとしています。 父の承諾を得ていますが、不動産屋との取引等も現在はその弁護士が行なっています。 不動産屋との取引は最初は父が行っ...

弁護士回答
    2
  • 購入した額と値札の差異

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前だと思いますが、帰宅途中にホームセンターにて傘を購入しました。 セルフレジにて、バーコードが無かったので店員さんに読み取りをやってもらいました。 記憶が正しければ値札に書かれた値段よりも数百円安く購入しおり その時はふと不思議に思いつつもそのまま帰ってしまいました。 今年になってその時のことが気になりはじめ、購...

弁護士回答
    2
  • 共同経営を脱退するにあたっての出資額返金について

【相談の背景】 個人事業主の共同経営でヘアサロンをしています。開業から約15年になります。 この度私が脱退することになり、脱退するに当たって決め事を話し合っている状況です。 開業にかかった出資金は800万円ぐらいで、6:4の出資で私が4です。 開業前に作成した共同経営合意書に「精算 当事者の一方が店舗経営を継続する場合においては、他の一方に対し共同資金...

弁護士回答
    1
  • トイレの無断使用について

【相談の背景】 トイレの無断使用について質問させて頂きます。 コンビニやガソリンスタンドなど小さい規模の店などではトイレを使う際はお声がけをしてくださいというルールをよく耳にします。 ルールに反いた場合建造物侵入罪に値するということがわかりました。 ではスーパーやデパートなど大きい規模の店舗ではどうなのでしょうか? おそらく建造物侵入罪と...

弁護士回答
    1
  • 会社からの注意書の記載内容に納得がいかない

【相談の背景】 会社の上長からの曖昧かつデータ等の根拠のない指示に納得がいかず、都度根拠の提示を求めてきました。結果として人事部長連名での注意書を渡されました。そこには「上司と部下の関係性において適切となっておらず、指揮命令系統を逸脱する行為は組織運営の妨げとなっている」といった内容が記載されていました。 他、店舗勤務者の私が「バックヤードにこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、シェアハウスでの生活は同棲生活とみなされるのか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因はお互いの価値観のズレです。 今回の相談内容は離婚後の妻の居住先等についてです。数か月前から「妻は不倫をしているのでは?」と思われる言動が多くなりました。個人的には、子どもに影響がなければかまわないと思っていたので、とくに問題視はしていませんでした。 離婚協議の中で「もし異性との同棲生活や婚姻が確認された...

弁護士回答
    2
  • 開店前の時間は給料には含まれないですか

【相談の背景】 先日ある会社の面接を受け、本来であれば合否は1週間後でしたが翌日採用の連絡がありました。募集欄にはアルバイトととしてam9:45からPM13迄と記載されていましたが、面接時にバス時間が14時なので14時迄なら助かりますと話しをしています。労働条件通知書をもらい目を通すと、勤務時間が4時間となっていたので店舗(店長)に確認すると開店時間が9時からなの...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの副業で困っている

【相談の背景】 副業で、Yahooショッピングでネットショップを開設をして税務署で開店届けまでだし数ヶ月後には月に2~3万の報酬が得られると言わ れ10ヶ月が過ぎたところですが報酬一切なく、店舗の代表者として名前と住所が使われている状態です。 また、振込先としてキャッシュカードとワンタイムカードを使いたいとの事で契約した際に、レターパックで送りました。...

弁護士回答
    2
  • 万引きで書類送検されるにあたって

【相談の背景】 6月中頃に万引きをしてしまい、書類送検になる予定です、食品12000円をレジに通さず出たところ声を掛けら取り調べをしました、その日のウチにお店には謝罪とお金を支払いし7月に警察に行く予定です、1年前に同じ事をして微罪処分で終わっています、今回はお店が被害届を出すと言う事です、後自分の記憶にはないんですが、10ヶ月前にもその店舗で万引きした...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪について教えてください。

【相談の背景】 1ヶ月前に、ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまいました。 ドラッグストアA系列の店舗で余罪多数あります。 後日警察が自宅にきて、在宅事件として取り調べをし、供述調書も作り終えました。 しかし、ドラッグストアBの系列店でも、化粧品の万引きをしてしまっているのですが、取り調べの時に警察から疑われたり聞かれたりしなかったので、警察に...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について教えてください。

【相談の背景】 1ヶ月前に、ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまいました。 ドラッグストアA系列の店舗で余罪多数あります。 後日警察が自宅にきて、在宅事件として取り調べをし、供述調書も作り終えました。 しかし、ドラッグストアBの系列店でも、化粧品の万引きをしてしまっているのですが、取り調べの時に警察から疑われたり聞かれたりしなかったので、警察に...

弁護士回答
    1
  • 出勤と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...

弁護士回答
    4
  • 出勤扱いにしていない場合の懲戒処分

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に店舗型ATMで5万円を引き出し封筒に入れてATM横のテーブルにおき忘れてしまい約30分後に戻るも無くなっていました。 警察に遺失届を出しATM内の防犯カメラの解析を行ったところ私の後、数人後の人が持って行き、その際ATM操作をしてるので持って行った人の個人情報を特定され、その後「占有離脱物横領罪」で事件化となりました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 業務行為か否かについて

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから