19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭のみによるセクハラについて

宜しくおねがい致します。私が悪いのですが セクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店舗にいた男性スタッフに話したのが、何らかの形で被害者の耳に入りました。 内容は、先日ソープランドにいったら○○ちゃん (被害者)にそっくりな姫が出てきてさ、、、 みたいな内容です。上司から面談で事実は認めています。明日、再面談で顛末書を書くようにと言われま...

弁護士回答
    1
  • テナントが火災を起こした場合の補償

ベストアンサー

私は建物オーナーで飲食テナントに賃貸しておりますが、先日、テナントの過失で火災が発生し、店舗内の約4分の1が燃焼し使用できない状態です。1棟ものの建物で駆体への影響もあるからして復旧できるかは未定です。テナントは建物躯体の賠償は行上田といってきてますが、復旧までの賃料を免除して欲しいと申し入れてきてます。賃貸契約書には火災保険は各々の資産区分に対し...

弁護士回答
    1
  • 落とし物/職場/根拠のない発言

ベストアンサー

お客として買い物をしたのちに、 旦那の職場で落とし物をした。 電話にて旦那より落ちてたからもしかしたらあなたの財布ではないかと電話があったので、自宅に帰り荷物を確認しやはり無かったので再度、お店にお財布はありませんかと電話をしたところ電話口の方からないと言われた。 1度あると言われたのにおかしいなと不信感も募り、お客様センターへ連絡をしました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

店舗の賃貸借契約の更新について 賃貸借契約には3年ごとの更新 更新月の3ヶ月前には書面にて更新の意思を申し出ることと記載あり。 平成31年1月31日に満了でしたが、これまで20年賃貸させていますが一度も書面による更新意思表示は 頂いておりません。 今回、当方の賃貸借契約書が紛失しており、賃借人との軽いトラブルがあった為、 20年前に取り交わした契約書...

弁護士回答
    1
  • 内引き(窃盗)について

ベストアンサー

先日、働いていたお店から内引きをしてしまいました。 内引きした商品は売却してしまいました。 その後、先方へ買取金額を返金するという形になりました。 買取していだいた際に貰った、買取伝票が手元に無かった為、買取していだいた店舗様に問い合わせたところ、買取の合計金額のみわかり、内訳(買取していだいた物は4点)はわからないと言われました。 その事を先方に...

弁護士回答
    2
  • 職場での退職にかかる期間

私は、飲食チェーン店で店長をしています。 今の職場に配属になり2年になりますが、先日うつ病になってしまいました。 原因は、部下からの暴言、宗教勧誘、上司からのサービス残業の強要だと思います。 仕事に行くのも辛く、1ヶ月ほど休職しましたが、先月より時短勤務で働いています。 先日、上司と面談しましたが、うつ病は気持ちの問題だから、やる気があれば出来る...

弁護士回答
    2
  • 余罪のある窃盗罪(初犯)の裁判の実刑の可能性

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、不正利用されました。被害金額は50万円程です。 犯人は既に逮捕されました。犯人は十数件の店舗でカードを不正利用して、商品を購入していました。ただ、先日1回目の裁判があり、その時は数十件あった不正利用の内の一件しか問われていませんでした。また、初犯ですが余罪が他にも数件あるとの事です。 そこで質問です。 他の十数件で不正...

弁護士回答
    1
  • 難病収入なしの私。夫から言葉のDV。

指定難病で、障害者手帳 一級です。夫は単身赴任中。私は子供を二人を育てながら仕事をしていましたが病気が進んできて生活が難航。 夫名義ですが住宅ローンが払えません。 夫からキチガイ精神病じゃねえのか。うつ病に付き合わせてんのかと泣くほど暴言を吐かれています。キチガイと言きなからも夫は子供を任せっきりで月に一度も帰って来るか来ないかです。 連絡も、ほ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の起訴状到着後について

ベストアンサー

この度は初めての投稿で、お世話になります。 令和元年7月に食料品店にて窃盗(万引き)を犯した件で、検察庁に呼び出しを受け、起訴される旨を伝えられました。 起訴状到着待ちという現在の状況です。 ----以下前歴----- 平成29年2月 窃盗傷害(事後強盗)事件を犯す。 被害者の店員さんと店舗様へは慰謝料を支払い示談が成立しており、不起訴処分となってます。...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーへの差別ではないでしょうか

妊娠6ヶ月の短時間正社員です 私は月120時間の契約で、週に3日しか行きません。 正社員の方が180時間の契約で週に2日しか働きません 来週は1週間に1回、しかもその日も半日しか来ません。 上司に遅い夏休みかなにかなのか聞いたところ あなたが産休で休む分だよ!と言われました 今のうちに休ませておくと。 すでに180時間中わたしと同じくらいしか働いていない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の不正契約を外部から告発して退職させたい。

携帯電話の不正契約に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、自身で不正契約の片棒を担いでしまいました。 私の知人は携帯キャリアに勤めており、家電量販店で勤務しています。 その知人はその店舗で、別のキャリアから転売目的でスマートフォンを2台購入し、証拠が残るとまずいからと私が中古買い取り店で免許証を出し、その2台を売りました。 当時は不正契約...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない窃盗の疑いをかけられました。

やってもいない窃盗を認めてしまいました。 先日、系列店舗の応援で近隣の店で働きました。最後のレジ清算でお金が合わず、確認のため連絡もらい、応援で入ったためレジのお金を確認せず接客はしました。なんとなくレジの中のお金は少ないなー程度には思いましたが、とは伝えましたが、翌日本社の人が来てあなたに差し押さえ通知が届いてる旨の話をされ、お恥ずかしながら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生する上での勤務先年収詐称、過去の現金化について…

ベストアンサー

個人再生をする際、以下の事実があると難しいでしょうか…。逆に訴えられてしまう可能性もありますか? ちなみにまだ具体的な手続きはとっておらず、これから無料相談などに足を運ぶ予定です。その際弁護士さんには正直にお話しするつもりです。 ・1年半前にカード枠増額あり。その際に既に退職した勤務先、年収で増額審査を申し込んだ (増額申し込みの半年程前に退職...

弁護士回答
    5
  • エアコン手抜き工事による漏電

店舗用エアコン(65万円)5年前に購入しました。 仕込み中に店内でバチバチと音がする為見てみるとエアコンの排水と配線が一緒に巻かれている導線で火花が飛んでいたのでブレーカーを落として電気屋に来ていただきました。 電気屋曰く工事業者さんの不備と手抜きで配線がめくれ危うく大火事になる所だったとの事です。 工事業者に連絡至急連絡し来てもらって工事を...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の責任割合について

ベストアンサー

店舗の駐車場に車で侵入したところ、前方から来た車が頭から駐車スペースに入ったので、車の位置を直すために一旦バックしてくるかと思い、、手前で停車して様子を見たところ、こちらに向かって斜めにバックしてきました。このままだとぶつかると思い、クラクションを鳴らしましたが、その車はそのまま進み、その車の右後ろの部分が私の車の右斜め前の部分にぶつかりました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首での実名報道について

ベストアンサー

スカート内盗撮で自首をし、一週間が経ちました。 被害届もでておらず、犯行に及んだ店舗の監視カメラもなく被害者の特定も難しいとのことなので、このまま書類送検される可能性が高いです。 質問なのですが、書類送検のタイミングで実名報道されてしまうのでしょうか? 私が勤めている会社は、一般的に有名であったり、大企業というわけではありませんが、特定の界...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会における暴言(発達障害と決め付けられた)について

ベストアンサー

私の職場の飲み会にて、2、3ヵ月前から小さな声で「あいつは発達障害だ」と私の陰口を言っているのが聞こえていましたが、私は「人の考え方は人それぞれだから」と無視していました。 しかし、先日の職場の有志で歓送迎会を開催した際、少し離れた場所にいた元上司(配置転換で同じ店舗内に所属)から、私を指差し「こいつは発達障害だから仕方ない」との発言を大きな声で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間2日目の突然の解雇について

ベストアンサー

職業安定所から斡旋されて面接を受けた会社から採用通知を貰いましたが、勤務して2日目で突然解雇を言い渡されました。 菓子店舗の販売業務ですが、私はアトピーが酷く、お客様からのクレームが出る前に解雇すべきとの判断に至ったそうです。 私の方に落ち度が無かったのか、詳しく聞きましたが解雇の理由はアトピーによるクレームが怖いから、だけだそうです。 面接の時...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのIC窃盗について

数日前にパチンコ店で残額9000円のICカードを拾得し、魔が差して使用してしまいました。 直ぐに店員の方に声を掛けられました。 最初は怖く自白出来なかったのですが、最終的には罪を認めました。何故あんな事をしてしまったのか、今は本当に反省しています。 店員は警察に通報するかは相手の方次第とのことで店側からの通報はしないようでした。 落とされた方に直接謝...

弁護士回答
    5
  • 前科2犯後の盗撮、量刑について

恥ずかしながら度重なるスマホによる盗撮の再々犯のご相談となります。後悔の念で精神的にかなり苦しく助けて頂きたいです。 初犯は2013年に確定した罰金刑、再犯は防犯カメラなどの証拠を元に後日逮捕、家宅捜査など受けた後に正式裁判受け、2015年始めに確定の執行猶予3年の懲役刑です。 今月、店舗の女性店員のスカート内を撮影しようと盗撮に及んでしまい、別の店...

弁護士回答
    3
  • 風俗デリヘルのドタキャンでのトラブル

先程、デリヘルの予約をドタキャンをしてしまいました 直前に電話で利用する旨を伝え、ホテルに案内され嬢も向かっているとの連絡を店側から伝えられました。 ここからは完全に自分が悪いのですが、スマホの充電が切れめんどくさくなって店の番号を着信拒否してやり過ごそうとしました。 しばらくして、別の店舗とおぼしきところから電話がかかってきており無視し...

弁護士回答
    2
  • 被害届の証拠となり得るかについて

恥ずかしながら、先日万引きをしてしまいGメンのような方に捕まり警察署で調書を取り前科はつきませんでしたが、前歴となり、指紋や写真撮影を行いました。 初犯で初めてだったのですが、実は他に1店舗で捕まっておりませんが万引きしてしまっています。しかし警察の方には他に余罪はないと伝えてしまっています。 名前や住所など個人情報や指紋などは知られていませ...

弁護士回答
    1
  • 借りてる物件の雨漏りの件

ベストアンサー

又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。

飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)と自動車の事故の過失割合について

ベストアンサー

3月初めに事故にあいました。 以下の事故状況での過失割合を教えてください。 ・当方 :自転車      進行方向左側の歩道(自転車走行可の標識あり)の右寄りを直進中。      周囲に歩行者等なし ・相手方:普通自動車      車道から店舗に左折で侵入しようとした。 【事故状況】 ・左折で侵入する相手車両が減速(一時停止まではしていない)...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した車 下取り 車屋はわかる?

現在自己破産の申請から、個人再生の手続きに切り替え中で、来週あたりに個人再生の申請を行う者です。 車に関する質問なのですが、現在所有している車は、20万円以下の価値と判断され、残りました。(残債有り) 3月で車検が切れるため、処分しようとしたところ、 親戚のおじさんが車を新規購入するに伴い、古い車を譲ってくれるとの事でした。(所有権解除はローン会社...

弁護士回答
    1
  • バイクの処分について

ベストアンサー

個人商店のバイク屋です。3年ほど前に修理でお預かりした50ccのスクーターがあります。入庫後すぐに見積もりをしてご依頼者に連絡したところ、高額なため修理せずに引取りにだけ行きますと言われて3年たちます。2年前に店舗移転のために、バイクを処分したく思い、ご依頼主へ電話連絡しましたが、現在使用されておりませんのアナウンスが流れ、連絡がつきませんでした。...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書

ベストアンサー

フランチャイズ契約の契約内容が契約当時で言われた事が違う相談です。 ① 売り上げの悪い店舗を引き継いたため、本契約と別で2年間の収入保障をする別契約を3回、計6年の保障をしてくれる話で契約しました。 ② 2回目の契約更新は無事にできました。契約書に3回目の契約はできるとの記入もあります。ただし、2回目の別契約が終了する前に協議をして書名上の合意が無け...

弁護士回答
    1
  • コンビニ床で転倒し、腓骨遠位端骨折及び膝蓋骨骨折 補償について

雨の日に、コンビニに買い物に行き店内の中程に行った所で、床が滑り後ろに転倒。 店員は、驚きうろたえていましたが、私の前にいたお客さんが、指示を出し救急車を呼ぶなどの対応をしてくれた。救急搬送され、二ヶ所の骨折でそのまま入院。手術しました。 翌日コンビニ本社に連絡を入れました。 店舗加入の補償会社が入るとの事でした。 本社からは、入院治療費及び給...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の損害賠償請求

7年前に大手住宅メーカーで、店舗併用住宅を契約しましたが、着工日前日に建築許可がおりず一方的に契約破棄をされました。 当時は、何も分からず今に至りましたが、建築許可が降りなかった理由として違法建築で許可を取ろうとしたために許可が降りなかったと後になって分かりました。 当時明確な説明がなかったため、無知だったため何も損害賠償請求をしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの嫌がらせ

私は料飲店(スナック)を経営しております。 私どもの地域では、年末年始、連休、お盆と、てんやわんやの忙しさになるのですが、一人の従業員が12月頭に急遽、文句をつけれるだけつけて辞めました。あまり評判のよろしくない子でしたが、毎日レギュラーで出る子もおらず、腸が煮えくり返りながら、給料が安いなどと脅されつつ、正月明けまではと思っていたのですが、突然...

弁護士回答
    1
  • フルタイム時間給労働者の異動について

百貨店のテナントに入っている衣料品会社で、フルタイムの時間給で店長として働いています。 昨日上司が訪れて、異動になるかもしれないので考えておくよう急に言われました。 近くであれば引き受けても構わないと思ったのですが、現在の勤務場所から県をまたぐので、通勤時間が3倍ほど長くなってしまいます。 理由を尋ねると、会社の方針で同じ店舗に長く居ると客層...

弁護士回答
    1
  • 風俗店サービス中に盗撮がばれてしまいました

ベストアンサー

今回、店舗型風俗店で盗撮がバレました。 シャワーを浴びて、いざ今からというところでバレ、店員が来られました。 その場で顔写真を撮られ、またカメラ(中にシャワー浴びる前までのデータはある状態)は没収されました。 そのまま、出禁処理で、すぐに服を着直して退店しました。 退店時に「二度としたらダメ」「警察に言う」と念押しされ帰してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司によるセクハラ?発言

ベストアンサー

上司の件です。 私はキャラ的にいじられやすく、それも笑って流せるタイプですが、あまりにもデリカシーのない発言で上司をどうかできないものか、悩んでいます。 上司は会社の常務です。 月一店舗に訪れる際、デブお願いします。と呼ばれてるよ。や仕事で値段付けしていたら、100gその値段なの?高いねーと、私をいじってきます。 同じ年代の女の子も他にもいます...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での本番強要に関して

ベストアンサー

先日よく行く風俗店(個室タイプです)に行った際、 「前の女の子から性行為強要のクレームがありましたので出入り禁止です」 と言われ、免許証のコピーと電話番号、後は反省文を書きました。 確かに魔が差して「入れたいなぁ」や「いい?」と言ってしまったと思います。 もちろん、女の子が断ったのでそれ以上はしてません。 ただ、免許証のコピーや電話番号の情...

弁護士回答
    2
  • データベース消失の損害賠償できますか。

ベストアンサー

サーバーを店舗で使用してPOSや予約管理に使用していたところ、閉店時に作動していたシステムが翌日の開店時にアクセスできなくなり、システム提供会社に相談したところ第三者が不正アクセスしてデータベースの売上や顧客データの部分だけが消滅したというのですが、不正アクセスされた証拠もないのに想像で言われました。 このシステムの導入時には、万一ハードディスク...

弁護士回答
    2
  • 退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • パワハラされて借金させられました。慰謝料請求したい。借金返したい。

以前働いていた職場でパワハラにあっていました。 飲食店で店舗責任者をしていました。マネージャーからお金を要求されて手持ちが無いと言えばレジから持ってくるように頼まれて、後日レジ金が少ないと横領だと言われ自分で補填していました。そんな事が続き、気付けば借金をしてまで補填していました。 社長陣から横領がバレて怒られましたがその際に本当の事を言ったら...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について

携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...

弁護士回答
    3
  • 覚書を交わした業務支払い額が、その出来によって減額はありえますか

ベストアンサー

ある雑貨店のオーナーから話をいただき、 その店舗内に、期間限定ショップを作ることになりました。 当方は、その期間限定ショップでの雑貨のセレクションをし、 また施工者を介して内装(屋台的な枠組み)を担当しました。 雑貨店オーナーは、屋台的枠組みを別の場所でも流用できるならば、 ということで内装費も含めた報酬を取り決め、覚書も互いの印鑑つきで交わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の請求内容について

ベストアンサー

夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...

弁護士回答
    4
  • 離婚して人生を子供とやり直したい

うまく説明できませんが、もう七年ほど前から夫婦関係が崩壊しています。最初は夫の借金。仕事を勝手に辞める。子供に当たるなどが原因ですが、私も浮気をしてしまいました。そこから生活費を一旦は渡してくれても、使いみちの分からないお金を請求され、今では夫自身の給料以上に請求され、住宅ローンも生活費も私が借金や税金を滞納しながら払っている状況です。相談した...

弁護士回答
    2
  • 病的酩酊状態でチカン行為で逮捕

息子が逮捕留置されています。 大阪府迷惑防止条例違反チカン行為で先月下旬に逮捕。 息子10年前より引きこもりや突然の暴力暴言の為、二年前に精神科に入院し通院中。特にアルコールが入ると異常行動が多く入院するまでに10回以上保護されている。 息子の留置されている警察にて息子を受診をお願いするが彼女がいる点やひとりで生活している点、見た目が普通だと言われ...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で実名・悪評を書かれました

ベストアンサー

タイトルの件、あるインターネット掲示板について実名・悪評を書かれたので相談させていただきたいです。 ■相談内容 下記の状況で相手を訴えることは可能でしょうか ■私について 現在、風俗店を営んでいる代表兼キャストです。 去年に起業し、その前は別の風俗店に雇われていました。その際、本名の苗字をキャスト名として使用していました。 ■状況 ・ある掲示...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にてトラブル。慰謝料などは?

3日前近所の居酒屋にて、座席で家族とご飯を食べていました。子供とトイレに行く際、お店から用意されてある下駄?のようなものに履き替えトイレに行きました。その下駄はかなり古く、横から金具?みたいなものが折れてあり刃物状態に出ていました。知らないで履き、左足首を切りました。パックリ割れてしまい血も止まらずお店側が救急車を呼びそのまま緊急で運ばれました。...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で本番行為の賠償請求とそのタイミング

ベストアンサー

先日も似た質問をさせていただいたのですが、一昨日、店舗型ヘルスで性行為を行ってしまいました。同意はないですが完全拒否でもなく、行為に及んだところ、途中から拒否され、店員を呼ばれ、別室に連れられました。そこで店員からお客様は常連なので身分証などは提示は求めない、と退店させられました。出禁にはなっていないとも思われます。 予約のため携帯番号は知ら...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。

8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...

弁護士回答
    2
  • 退職後パワハラを会社に報告したい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...

弁護士回答
    1
  • 転売(せどり)スクールでの詐欺にあいました

<転売(せどり)スクールでの詐欺にあいました> 先日、副業セミナーに妻と参加し、転売ビジネスの現状を聞き、主催者からスクールへの勧誘がありました。 妻がそれに30万振り込み、参加したのですが、有益な情報はなく、下記は一例ですが、 ・家電量販店Aでは「ここをみればいい」とマニュアルにあるが、「セール品」「お買い得品」といった 極当たり前のことしか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから