法律相談一覧
-
不動産会社の不審な対応について。
初めまして、悩んでいるので相談させて頂きます。 最近賃貸マンションの物件探しをしており、 インターネットで見つけた物件の問い合わせをした店舗に 来店したものの、「既に決まっている」とのことでした。 ですから、他の物件も見せて頂き幾つか提示されたのですが ネット上で閲覧しNGだった物件ばかりでしたので 依頼することも無く、帰宅しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺について。執行猶予の可能性はどれくらあるでしょうか?
私は、整骨院を数店舗経営してまして、交通事故の患者さんの通院日数の水増しで逮捕され、8件で起訴されました。プラス、彼女の口座に保険金を隠したと言うことで、組織的処罰法違反の第10条(収益の隠匿)でも追起訴されました。被害総額は700万ほどです。その他に、事件にはならなかったのですが、余罪で1500万程も出ています。逮捕されたのは、私の他に、患者さんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの修理代回収できない。
オートバイの修理を依頼されたのですが、修理代の回収が困難となっております。 ①オートバイは当方で保管。 ②修理の為の部品は発注済み。作業には一部のみ着手。 ③電話はでくれない。 ④配達記録・簡易書留にて請求書を発送したが、宛先不明で返送される。 ⑤登録証・自賠責証の住所に送っても同じ。 当方から預り証を発行しています。(保管費用が日額500円。見積り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての示談金、罰金等に関して
ベストアンサー先月末に同棲している彼女が、働いてる店舗で個人のロッカーから現金約100万〜150万円ほどを盗んだみたいで、先日警察に捕まり今現在勾留中です。 自分自身も刑事さんから任意で調書を取られたのですが、あくまで彼氏なので詳しい話等はあまり聞かせてもらえませんでした。 彼女は前歴などなく初犯で、刑事さんの話ではとても反省していると話してくださってたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジムのいじめをネットに書きたい
ベストアンサー入会金1万払わされて、スタッフがグルになっていじめを受けています(泣) いじめを受けているのに、退会すると違約金1万5千円がかかるので 私と同じような被害者が出ないためにも、このいじめの事実をネットで書きたいのですが、何を注意して書いたらいいでしょうか? ジムエリアのスタッフがわざと私に無視するので、 本社に伝えたのですが、 本社に伝えてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。
先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領
家族経営で飲食店をしております。現在、兄に任せている店舗の業績が思わしく無く、仕入れなどを確認してみたところ、仕入額に対して売上額の計上が少ない事に気付きました。食品はロスなどが有りますが、酒類や飲料に関しては極めてロスは少なく、仕入れ数とそれぞれの販売単位、伝票に計上されている数を比べれば不足分は一目瞭然です。この不足分を商品として提供し売上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い 損害賠償請求出来るのか
規則違反をした(他店舗との掛け持ち)との理由で給料が支払われていません。仕事は水商売です。店から減給か未払いになるか後日連絡をするからと言われましたが、一向に連絡がありません。問い合わせてみても返事がありません。給料を支払う様、請求する事は出来るのでしょうか?ちなみに第三者(客、信用して色々相談していました)に掛け持ちしていた事実を従業員に喋ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDについて。
ベストアンサー一年ほど前にTS○TAYA2店舗から同時期にDVDと漫画を計15点ほどレンタルしました。 しかし最近あるきっかけで未返却で有ることを思い出し、考えるとかなり高額になることがわかりました。 DVD自体は探している最中であるかないかまだわかりません。 返却日から2.3日後?あたりに2回ほど連絡はあったと思いますが当時身体を悪くしていたこともあり電話に出ることができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞める時に違約金が発生すると言わたのですが書面契約をしていなくても違約金は払わないといけないんですか
ベストアンサー「働きながらリラクゼーションの資格を取得できる。研修費用は負担するから私の会社で働いて、新しく出す店舗で店長をやってほしい」と誘いを受けてアルバイトとして雇用され研修中なのですが、雇用の際に社長から「途中で辞めると違約金が発生するからね」と言われました。 その上、研修費用は負担してくれると言っていたのに今になって「1年間は毎月1万ずつ給料から研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
向かいのビルの騒音についてご相談
私の住んでいるマンションの前に道路に面した向かいのビルがあり、向かいのビルに入っているテナントが道路に看板を出しております。 その看板は歌が出るタイプで営業時間中ずっと私の住んでいるマンションの中に音が入っています。 以下の対応を行いましたが、改善されませんでした。 ・看板を出している店舗へ音が部屋にまで入っているので控えて欲しいと電話口で説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償、給料の支払いなど。この場合はどうなるのでしょうか?
今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での呼び出し。前会社や残高は何故必要になるのでしょうか?
ご回答お願い致します。 依然数件のお店で万引きをし、最後のお店の警備員さんに見付かり近くの交番に連れて行かれました。その時に数店舗の荷物も見付かり、買い取りをしました。警備員さんに通報されたお店は被害届を出されました。買い取りはしましたが示談はしていないとおもいます。交番にて被害届が出ている物の書類と写真をとり調書をとりました。 その後、警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ・ネイル・岩盤浴などの施設の商品券返金について
突然ビルの家主からの不法な退去依頼があり、先方からの和解案の元、当月末にビルを出なければならなくなり、前金など購入のお客様への返金をうけたいと思っております。 対象は、商品券、プリカ、エステコース、回数券です。しかしながら、商品券については、最近はほぼ売っておらず、且つ、販売の際に、必ず商品券利用規約を詳細につけて販売しておりました。それには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅訪問薬剤管理業務とパート薬剤師
調剤薬局でパート薬剤師として働いています。薬局が、在宅訪問業務を行うこととなり、先日、患者様と居宅療養指導契約をしました。契約書に、事前に相談なく私ともう一人のパート薬剤師の名前が「担当薬剤師」と記載されています。また、訪問指導の時間はパート時間外ですし、緊急時に24時間対応をすることになっています。正社員の薬剤師が対応できない時に、近くに住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での万引き。弁護士さんを探しておくべきですか?
初めまして。妹の事です。一部上場に入社して6ヶ月。入社して2ヶ月位して妹だけパワハラの対象になりました。本人は勇気をもって本社や労働組合に相談しましたが パワハラの社員をかばうように 社会保険労務士には人権を無視した発言をうけたようです。最近では睡眠薬がないと眠れない感じで 話しかけても上の空です。妹のあら探しをし辞めさせたいみたいです。そんな矢先 防犯カメラに映る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型ファッショヘルス営業の派遣方法について
待ち合わせ型のデリバリーヘルス(無店舗型)を利用するにあたり、まともなお店を探しております。どのお店も便利な付随サービスを提供していますが、違法なサービスを提供しているお店は利用したくありません。ついては、下記についてご教示いただけると幸いです。 1 女性にノーパンで待ち合わせ場所に来てもらう場合、ホテルに到着する前から私の性的好奇心に応える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法、バイト契約について
現在バイトの掛け持ちを考えています。 そこでいくつか質問があります。 その前提条件として 母子家庭で、私は大学生、その他3人兄弟がいます。 大学費のためバイトを掛け持ちしないとやっていけなくなりました、 掛け持ちを考えているバイト先は飲食店で、 以前も別店舗で1年半務めていました。 そこをやめた理由は大学受験のためです。 面接時にあらかじめ大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除通知が届きましたが従わないとどうなりますか?
大家さんの代理人(弁護士)から解除通知が届きました。内容は現在までに3か月分の家賃を滞納しているので期日までに明け渡してください。との事です。 保証会社に保証金を払い6か月分までの家賃の保証を契約では立て替え払いして頂ける事に成っております。確かに保証会社には2か月分立て替え払いして頂いています。 大家さんには、保証会社から2か月分は入金に成っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ労働問題
会社の課長から、セクハラを受けました。 以前から、店長や西日本の部長には相談しておりましたが、かなり警戒していた中でまたセクハラを受けました。 二人の時に無理やりキスをする、マフラーで首を締められたり、胸も触わられました。会社に報告すると、加害者擁護な発言をされ、私が異動する話しになりました。 今までも、他の社員に飲んだ席での暴行や、他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正被害について
外国人が自分でネットで商品を買い、私の住所に商品を送り、それを外国人の住所まで転送する仕事をしていますが、その外国人が支払ったクレジットが不正カードのようで、私の住所に購入先から内容証明郵便で代金を支払うようにと連絡が来ました。 外国人の購入先のお店に連絡を取ったところ外国に支払い請求は難しいから私の会社に代金を補償して下さいと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車罰金の減額について
店舗の駐車場に無断駐車をしてしまい、2万円を請求されています。 朝9時から夕方5時くらいまで駐車し、迷惑をかけたことは反省しています。はじめてのことで、常習ではありません。 損害を賠償することに同意はしているのですが、ネットで調べたところ近隣の有料パーキングの2、3倍程度が目安という記述を見て、図々しいのですが減額できないかと思っています。近くの有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業に従事しておりますが、個人経営者である父から専従者として給与制になっています。
ベストアンサー私には姉2人います。家業に従事する私は経営者である父から専従者として給与を受けています。 万一、父が亡くなった場合、これら給与は相続分割にどのような影響がでるでしょうか。 経営に対しての寄与分は認められない?など、あらゆるケースで相続トラブルにつながらないかを 事前に知っておきたいこと、からのご質問です。 また店舗付住宅で両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?
父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電量販店でのトラブルについて
店頭には、在庫を展示してなかったのですが、在庫があることがわかり、店員Aから口頭で「この商品は95000円でございます。」と聞いていました。そして、レジへ向かい優待の割り引き券(15%OFF)があったので、そちらを提示しました。 レジ担当Bは値引きをしたと言っていたので、店を離れましたが、その後に気がついたのが95000円から15%OFFではありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求
先月、私が美容室として賃貸している物件を調停により建物明け渡しを申し立てられました。その時点で4月の延滞がありましたが、現在は残り2月弱の延滞の状況です。しかし、申し立て人の主張金額が最初の申し立て時に計算ミスで大幅に間違えており約6月の間違えた金額を請求をされました。その後、訂正申し立て書が届き正しく計算された2月弱の延滞で同じく明け渡し請求がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗撮について
ベストアンサー別相談と類似した質問になりますが、風俗店(店舗ヘルス)で盗撮をして見つかった場合、どのような罪になるのでしょうか。 (自分に100%非があることは分かっておりますが、今後どうなるか不安で仕方なく身勝手ながら質問しました) 以下の考え、質問にご回答頂ければと存じます。 ①迷惑防止条例の場合、「公共の場」という条件がついているため適用されないと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り
固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り自営(飲食業・貸店舗2階が住居)をしておりますが仕入れ資金・家賃・リース料・病院の入院費も預金がほとんどないため途方にくれています。他県にある家を処分してローンが残ります。以前親族に相談し借金を一度整理しましたが、その後自営がうまくいかずこの様になりました。妻が退院しても月にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し
何年か前からお店を運営しています、3店舗運営して3号店を2年半運営して大変になり又貸ししました、ビルのオナーに知られて、辞める事にしたら、私が契約すれば良いとなり、しかし家賃が大変と言われ、交渉して下がったのですが、ちょっと多めに頂いてました、それは、店売却した話しだったのに、返済を3ヶ月せず、そのまま連絡もしないでいたので、契約書を作り家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ情報サイトへの無許可で情報を掲載することについて
はじめまして。 私はキャバクラの無料情報サイトを運営しています。無許可でお店の電話と住所、お店のHPへのリンクを載せたら法律上、問題があるのでしょうか? 許可が取れた場合は、そのお店のHPを参考に情報を入力しておりますが、なかなか思うように進みません。 他のサイトで、お店の電話と住所、お店のオリジナルHPへのリンクのみのページに 「オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板について
はじめて質問致します。現在ビル2階で店舗営業しています。 契約時に窓面へパネル看板を設置したい旨を大家へはなし、2箇所あるうちの1箇所はダメと言われ、窓面上部の壁面へ設置しました。 ただ、もう1つの方は特に何も言われなかったので、窓面へ設置。 すると許可した覚えないと言われ、それは何も言わなかったじゃないですか、と話して今に至るのですが、大家として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店(風営法)に関して。また、その間に負った売上げの損害賠償請求は可能なのでしょうか?
私は千葉県でマンガ喫茶を運営しています。 近頃隣駅に在るパチンコ店で無料のマンガコーナー(1万冊)とパソコンコーナーを大規模に設けられました。 これに因り、私共の店舗運営は厳しくなり苦しい日々を送っていましたが、ある友人から「パチンコ店はパチンコ台以外の遊戯設備を設けちゃいけない筈」との助言をいただきました。 ネットで調べたところ「ぱちんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効について。取得時効を主張できるのか?
ベストアンサーS44年よりその三階だての建物に居住し、 (1階部分は店舗、三階部分は以前は倉庫)S54年に他の土地に新築した為、私たち家族以外はその三階だての建物より引越しされました。 父が亡くなりH8年には母が亡くなりH9年には遺産分割協議も済み同三階建ては二人兄弟の共有名義となりました。 しかし今日までその三階だての建物の二階部分を自分達のものとして疑うことはなく、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の見込。このような不動産屋の行為に対して、損害賠償の請求など出来るのでしょうか?
私は一人で美容室を法人化し経営している者です。現在賃料が4月延滞しており契約解除される可能性を管理会社に通告されました。しかし賃料滞納の原因が、不動産屋の嫌がらせ(営業時間に店舗に訪れ高圧的態度で延滞賃料支払いを大声をあげ求めたり、暴力を振るう事を告げたり等)により、精神不安定になり。仕事に出れず、診療内科を受診したところ不安障害と診断されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お客様の声の投稿BOX」の位置情報の収集
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上で公開する地図情報への情報記載に関しまして 現在、私は、企業や店舗が物理的に設置している「お客様の声の投稿BOX」が置かれている場所を収集し、その場所を地図上にマッピングし、ポータルサイトで一般公開することを考えております。 そのような場合に、「お客様の声の投稿BOX」の場所をインターネット上で公開することの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食の疑いについて
ベストアンサー先日とある飲食店で食事をしてたところ 「以前に無銭飲食をしましたね」と他のお客さんがいる前で 指摘をされました 通っていた店ですがその様なことを言われるとはつゆともおもわずたいへんショックを受けました 私自身にはそのような記憶や事実もなく、何か証拠でも? と聞き返しましたが他の店員が見ていたとの事でした。 以下質問ですが 1.このような場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物販の契約書の保存期間は?
ベストアンサー1年程前に高齢の母が店舗で高額の「高機能で健康に良い浄水器?みたいなもの」を買ったので、それは、お母さんには必要ないよと返品をしメンテナンスや取り換え部品の契約も解約し今後も買う意思がない旨を業者さんに伝えたのですが。先日、同じ業者さんから売り込みの電話があったので、1年前に解約をした旨と今後も買わない旨は伝えていますよと返答したのですが。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?
ベストアンサー友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理な異動。。パワハラ等に当たるものでしょうか?
現職場にて。幹部職同士の権力闘争の結果、敗北した人間は左遷、その管轄下にあった職場4店舗のスタッフは全員異動と決定しました。内容的には群馬県内から埼玉県への異動等物理的に無理なものです。嫌なものは辞めても結構とも言われました。車で通う者に対しては会社の規定分しか交通費を払わないとの事(規定は上限月17000円、実際は40000円掛かります。)※電車ではアクセス上不可能です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか?
ベストアンサー祖母の知人(Aさん)が被害にあわれたのですが、ネットが出来ませんので代理で投稿させていただきます。先日とある商品を購入されたAさんが、その商品を修理に出した際に、それが新品と言われたのですが、中古であることが判明しました。その旨を購入した業者(有店舗)にクレームをつけたら中古であることを認めつつも、逆上され、Aさんはビックリして諦めようとしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春未遂でどうなりますか?
ベストアンサーSNSのチャット上にてこちらから援助交際をもちかけました。 相手はプロフィール上は19歳・大学生とありました。 相手の容姿はプロフィールに掲載されていた顔写真でしか確認しておりません。 いざ当日になり相手の決めた場所に出向きました。 場所の詳細を指定されたので、言われるがままそこに行きました。 ある店舗前で人の行き来もそれなりにある場所です。 待ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金?3年間、毎月差し引かれてたのに足りない?
ベストアンサー私の勤めてる会社は小売店を数店舗経営している会社です。 三年勤めてきて、私の担当店が初めて赤字(2万円程)になりました。 そうしたら社長直々の電話があって、私の給与は払わないと最初は言ってきたのですが、かなり話し込んでの結果、給与の4分の1を損害金として差し引くと言われました 明らかに赤字より多い金額を差し引かれ考えたら納得できなくなってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却について
ベストアンサー先月、息子(23歳)が私に無断で軽自動車をガリバーに売却しました。所有者名義は私なのですが、4月17日に店舗から通知が届くまで知りませんでした。車を売るつもりはないので、すぐにその旨を伝えたところ、既に売却されているそうです。いくら身内でも、名義人でもない者が簡単に売却できるもんなんでしょうか? ガリバー側の説明では、軽自動車の場合、所有者の確認をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の行為は文書等投棄罪?軽犯罪法違反?
ベストアンサー私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)から帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡による敷金返還請求
平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストを著作物と知らずに使用
知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払いにつして
海外のサイトでカードを使って買い物をしたところ。使った覚えのない請求がきました。 そこのサイトが、重複して請求をしてきていました。 が、そこと連絡が取れないので、消費生活センターに相談したところ、カード会社に経過や理由を書いた文章を送り、その支払いを止めるように指導されました。 しかし、カード会社は、その文章はただ支払いの時期を延ばすだけのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから