法律相談一覧
-
懲戒解雇の処分を変えられるか
【相談の背景】 まだ4月1日から新卒で勤め始めたばかりのデイサービスの会社にですが、昨日30日分の懲戒解雇手当?というものをつけて本日付で懲戒解雇と口頭で言われました。理由は2ヶ月程前に別の店舗にヘルプで行った際にそこの店長と揉めて感情的になってしまい、今後この様な事は二度とないようにする。といった内容の始末書を提出しました。ですが一昨日どうしても苛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(デリヘル)利用後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前頃にデリヘルを利用しました。その時に嬢より1万円で入れていいけど、どうする?と誘われ断りきれず行いました。その4日後、15日後ぐらいに非通知の着信がありました。この着信がその店舗からではないかと不安でビクビクしながら生活しています。 相手には苗字と電話番号が知られています(予約時に) 【質問1】 先日本ページにてご相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の修繕工事に伴う営業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で店舗を運営しております。 この度、当方賃借部分を含む箇所で修繕工事(緊急ではなく数年以内に行う必要がある工事とのこと)があり、2~3か月間、同建物内にある別室への移動を要請されています。 契約時にこうした工事については一切聞かされておりませんでしたが、工事期間から逆算すると契約時点で実施の方向だったと推測しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も登記更新をしていない会社の清算の仕方と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が会社の清算をしないまま亡くなってしまいました。 平成28年から登記の更新手続き?も何もしておらずだいぶ前に亡くなった祖母が役員のままになっていたりと杜撰な状態です。 20年以上閉店休業状態の会社でした。 最悪なことに借地に店舗がそのままになっており建物がある限り地代金が発生しております。 休眠状態で寝かせておく訳にもいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの講習問題と、その損害賠償や刑事罰について
【相談の背景】 お世話になります。当方脱サラで、デリヘルを開業いたしまして、経験豊富という男性を店舗運営の責任者の立場で、業務委託という緩やかなふんわりした契約で雇用し、共に営業するに至りました。 しかし、デリヘルの講習と際して雇用した経験者が、マッサージの講習ばかりか、俗に言うフェラチオで射精まで至っている案件が数件、もしくはその手前まで至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取からの検察庁
【相談の背景】 約5年前に万引きで留置所に入って,20万の罰金で終わりました。今年の9月にスーパーの衣類の値札をとりかえたことで11月から呼び出しがあっと事情聴取3回しました。 スーパーの店長には謝罪と代金受けて下さいました。 最後の事情聴取では検察庁から間違いなく呼び出しあると思いますって言われました。 被害届取り下げしたと聞いてたので…終わりかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 未成年 後日逮捕
【相談の背景】 19歳の大学生です。昨日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。(※現住所と免許証記載の住所は違います)防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除
【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いによる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて数ヶ月分の賃金未払いがあります。 現状は下記の通りです。 ・雇用契約書を結んでいない。(口頭でのみ) ・勤務(労働)していた証拠(タイムカード、シフト、証人、給料明細、払う意思のない会話の録音等)は揃っている。 ・請求額が低くなるべく個人で訴訟を起こしたい ・相手方(店舗責任者)は訴訟でもなんでもしろよ、というような強気な姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち逃げされました。
【相談の背景】 店舗経営しているオーナーです。 普段の営業やスタッフ管理等は店長に任せており、私はスタッフ採用と売上金管理等をやっています。 先日、スタッフが売上金を持って音信不通になりました。 売上金を私の口座へ入金する業務は普段店長が行うのですが、この日は忙しかったようでスタッフの一人に頼んだそうです。 入金予定日に入金が確認できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗業の業務委託詐欺について
【相談の背景】 ある無店舗型性風俗の面接に行き、採用されました。契約の際、登録料+講習費+道具費などで数万円の支払いをしました。ちなみに契約内容は半年契約で自動更新する内容です。 その後かなり適当な内容の講習があり、後日モニターテストがありました。モニターテストでは難癖を付けられ、かなり悪い結果になりました。自分としては言われたとおり実施したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスの私怨による低評価レビューに関して
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスのレビューに関してです。 レビュアーが勤めていたり契約している(又は勤めていたり契約していた)会社や店舗に低評価レビュー(星1つコメント無し)をつけるのは、"勤務時間や給料・報酬等の契約内容への不満からの私怨"等事情があっても問題にならないのでしょうか。 素人目ですが、契約を結んでいる以上、その内容に対しての不満は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資者は誰になる?
【相談の背景】 知人がお店をしたいという事で、知人の通帳に資本金のお金を振り込み、合同会社を立ち上げました。(私が知人を代表社員として手続きした)(知人からはお金を貸してくれとは一言も言われていない) 知人からは通帳記入した後すぐに私の口座に入金をして貰い返ってきています。 それからも、色々とアドバイスや、借入などのお手伝いなど関わりを持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に暴行、慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、フードデリバリーを 業務委託契約で個人事業主として行っています 1ヶ月前に店舗にてこちらに一切非が無いのにも関わらず 店員に罵倒をうけ、胸ぐらを捕まれ 道路に押される等の暴行を受けました その場で警察を呼べず、後日 警察に相談し、遅くなりましたが先程 被害届も提出しました そこで、慰謝料請求を行おうと思うのですが 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報を言われて登録した積立金を返金してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 着物を購入した際、その着物の会社で積立口座を作らないかと言われました。 「積み立てたお金は系列の飲食店やジュエリーショップでも使える」と言われ積み立てを開始し、今は積立額が50万ほどになっています。 積立金は毎月プリペイドカードにチャージされて行くようなもので、現金として引き落としたりはできないそうです。 ただ、今回積み立てを終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料請求されました。 女性オーナーに店舗を一年半貸していました。 一年位前に家賃の滞納が始まりコロナも重なり家賃の減額をお願いされました。 家賃は滞納するし客も入っていないですし噂で彼氏が出来て旦那と離婚したと聞こえてきました。 そんな中ワリのいい仕事は何か無いかと聞かれたのでパパ活を紹介しました。 滞納も六ヶ月になったので立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス・名誉毀損について
【相談の背景】 支店長として働いている者ですが、会社内で使用しているチャット連絡ツールで会社の共用PCを使い、私個人のチャットアカウントから店舗マネージャーに他従業員の悪い勤務態度などを報告していたのですが、会社共用PCに私のチャットアカウントのパスワードとID記憶したままになってしまった事もあり、Aさんは私のアカウントと知りながら私とマネージャーとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 フィットネスクラブを経営しているのですが ネットで誹謗中傷をされ、無視していたのですが あまりにも書き込みが酷くなってきたので (内容的に、同業のN店のÝだと思い)掲示板に 「●●●●(私の店舗)の悪質なネットストーカーをしているのはN店にいるÝだと思います」 と書き込んでしまい、抑止の為に書いたつもりでしたが 地域スレッドなので同業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店従業員の逮捕について
【相談の背景】 現在店舗型風俗店でキャストとして働いています。 先日警察官が2、3人入ってきて、営業停止するよう警告のようなものをしてきました。 その際の指導は5~10分程度で終わり、接客していた女の子にもお客さんにも事情聴取のようなものはありませんでした。 最近上野や巣鴨の風俗店が摘発から経営者・男性従業員・接客中だった女性従業員・サービスを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上での駐車場変更手続きの不備への返金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に住んでいる賃貸の駐車場を変更しました。不動産屋さんに電話連絡すると、店舗かWeb上での解約・変更ができるということでWeb上での手続きを選択し、送られてきたURLから手続きをしました。しかし、その後の変更金額はクレジット引き落としであったこともあり値段の確認をしていませんでした。数日前に偶然請求額を確認すると、新しく借りた駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでテナント家賃の滞納をしています
ベストアンサー【相談の背景】 テナントとして法人契約で入居していますが、コロナで1年前から家賃滞納をしています。 1年前のコロナ初期は家賃減額交渉をしましたが、取り合ってもらえませんでした。このため毎月支払える分だけ支払う形にしていましたが、月によっては売上が全く立たないので全く支払いできない月もあります。 もう限界のため撤退を決定し、退去届も出し粛々と物理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食材など持ち出しで窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパート先の店の食材やドリンクを1年~2年余りに渡り 持ち出した事が監視カメラで発覚。全体メールに[持ち出した分の金額を店長に報告する事と、虚偽の報告があった場合は警察が動く]と書いてありました。 明日 まずは個別面談を受けるそうです。 総額など、問いただしても 泣パニックになり話にならないので、自分も会社を休み保証人として同行したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について
【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗店を紹介するサイトは「性風俗関連の事業者」とみなされるのか
【相談の背景】 以前、性風俗業は持続化給付金の対象外だとされていました。 ソープランドやラブホテル、デリヘルなどをはじめとする「性風俗関連特殊営業」の事業者は、持続化給付金の対象外とされています。 この性風俗関連の事業者に「サイトの運営者」は含まれるのでしょうか? ソープランドやデリヘルなどの風俗店を紹介するサイトを運営し、掲載店舗から広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 残業代について
【相談の背景】 民事訴訟、残業代について 残業代をタイムカードで300時間前後の勤務をしたことを証明できると思われます。 しかし裁判官から最大の論点は20時間しか支給されなかったので20時間についての詳しい証明をしてほしいといわれました。(20時間で固定して支給していたという証明) すると相手方書面で 20時間の残業を店長に指示を出していた、という書面が何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人司法書士から返答が無い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で飲食店を経営しています。 1月の末に上階から水漏れ被害にあい5日間休業しました。 大家に修繕清掃費用と休業補償を求めたところ、代理人になった司法書士から手紙が来ました。 水漏れ当日の動画や画像の証拠と、修繕の見積もり、前回の確定申告から算出した休業補償の金額を返信しました。 それを含め合計二度、司法書士と書面でやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資者からお金を借りたときの金利について
【相談の背景】 ある経営者から業務委託で飲食店経営しないか?という話を持ちかけられました。初期費用1000〜2000万を貸してもらい、その後そのお金を分割で返済し、かつ、売上の5%をロイヤリティとして徴収するという内容でした。初期費用は1.3倍にして返してね。月の返済は基本100万ずつ、返さない月は少なくても返さなくてもこっちは不自由ないから返せる時に返してね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢からの借金回収するには
【相談の背景】 プライベートで交流があったデリヘル嬢へ360万円貸しましたが、返済して貰えません。借用書の作成はしてません。信用の為居住住所を聞きましたがデタラメでした。現在は、LINE・SNS・携帯電話全てブロックされてます。現在も大手の風俗店で働いて居ます。SNSのフォロワー数も1.5万人いる方です。LINEで過去に返済しないのは詐欺行為と言った時に、返すとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売を目的とした写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 販売を目的とした写真撮影についてのご相談です。 撮影対象は「サビや汚れ」で、写真資料として電子書籍や紙媒体での販売を考えております。(会社としてではなく、個人的な事業です。) 例えば下記の様なものが撮影対象です。 ・一般住宅の外観の一部(住人および外観全体が特定できるような写真ではありません。) ・ガードレールや下水溝などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブグループからの独立について。
ベストアンサー【相談の背景】 私はホストクラブで働いており、一応2店舗を任せれている社長です。しかし社長といっても、名ばかりで実権は上が握っています。 今働いているホストクラブのグループから抜けたいのですが、私が抜け独立すると噂がでたタイミングでグループからいきなり、グループ内で役職を任されてる者全員、誓約書のような物を書かされました。 内容としては、この、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医選任の基準となる従業者人数のカウント方法について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用により大型ショッピングセンターで働いていたのですが、入職時に嘱託産業医の来訪日等を知らされませんでした。 当時の同僚や上司からも産業医の存在を聞いたことがなく、その事業所では産業医を雇っていない事業所である可能性があります。 ショッピングセンターなので、当然母店本体だけでも、50人以上は雇い入れているはずです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回数券の解約制度の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 回数券の解約制度に関して 店舗経営しています。 回数券を販売しています(一回当たりが通常価格より安くなる)。 今迄は、解約の申し出があった場合は、解約手数料10%を差し引いた残額を返金していたのですが、 今後、以下のように改めたいなと考えています。 解約の申し出があった場合、解約手数料10%を引いた上で、 残りの回数分の残額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にて書類送検されました。
【相談の背景】 店舗に置き忘れていた財布を盗んでしまいました。 財布には現金3000円ほど(被害者は現金7000円と警察に被害届けを出している)免許証やキャッシュカード、健康保険証等が入っていました。 警察の事情聴取も終わり、書類送検?になるそうです。 あとは検察官の方が起訴するのか不起訴にするのかを決めるのでというお話でした。 警察の方からは民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
執行猶予中の再犯について。 私は昨年1月に万引きした商品を転売して略式罰金の刑を受けました。 その年の9月にまた万引きをしてしまい逮捕、勾留され今年1月に懲役1年6月執行猶予3年の刑になりました。 そして今年1月に生活費に困ってしまい、万引きをして転売しました。 万引きをしてしまった後に後悔し、次捕まったら刑務所に入ってしまうと考えると怖くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と法人のトラブルについて
ベストアンサー個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の窃盗容疑で警察に突き出すと言われました。
職場のレジ金が不足しています。その日のレジ担当は私含め2人でした。その日の売上金等確認しましたが、間違いはありませんでした。すると上司は警察に連絡するから事情聴取されるかもしれない事だけ頭に入れておいて、と言われました。しかし、私たちの店舗では伝票操作や、本来してはいけない外注に対しての支払い等を隠して行っていますが、上司は私たちにその伝票入力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールの誤消去 ショップ店員の過失
相談の背景 携帯ショップで働いている者です。 先日名義の変更(承継)の手続きでお客様対応した際、 クラウドメールデータが消失している事についてご指摘を受けました。 当時担当したスタッフがデータが消失してしまうことの説明を怠っていました。 明らかにこちらの過失ではありますが、 クラウドメールに関しては、亡くなられた方のプライバシーポリシーの観点上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社統合によるトラブルの相談
グループ会社統合によるトラブルの相談です。 A社に所属しているのですが親会社Bに吸収され、Sという新会社に転籍する事となりました。 それに伴い早期希望退職者を募り応じた社員に年齢に応じた退職金を支払う事となりました。 募集条件が35歳以上の本部スタッフのみで店舗と本部所属でも34歳以下のスタッフは応募が出来ませんでした。 2/12迄に転籍届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後の工事費用の負担請求
大型の1戸建て店舗を借りました。 重説には専用メーターあり。(名義変更すれば使える状況という不動産会社の認識) とありましたが、契約開始後に実際は電力が引き込まれておらず、電気の接続まで2ヶ月程かかること。 1.2月分の家賃は割引頂いておりましたが、当方としては電力会社と契約すればすぐにでも電気が使用できる認識でした。 貸主は電力の引き込みがなされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で擦っても損壊がない場合事故の届出は不要ですか。
店舗の駐車場で切り返し中にコンクリートブロックもしくはその横に積んであった除雪後の雪に車の左前部分を擦りました。 車を確認したところバンパーが浮いていたのですが、擦り傷等はなく、手で押したら元の位置に戻りました。 その次にコンクリートブロックとその横に積んであった除雪後の雪を確認しましたが、コンクリートブロックに傷のようなものは見当たらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の追起訴について
ベストアンサー今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの支払い用紙を期限が過ぎて支払った場合
弁護士事務所から届いた期限切れの振込用紙を支払った場合は無事入金確認出来てるのでしょうか? 滞納していた料金が弁護士債権になりました。 一括で支払えない旨を伝えて今月までに分割で一先ずお支払いする事で交渉成立しました。 先日振込用紙が届いたのですがバタバタしており本日支払ったのですが支払い後に期限が3日切れている事に気づきました。 支払いはコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響で飲食店が休業した場合の賠償請求について
コロナウイルスの影響で飲食店が休業した場合の賠償請求について質問させてください。 1. 客が来店の数日後にコロナウイルス陽性が発覚、とある流行地にから戻った後に来店しています。現地で何らかの濃厚接触している可能性があると仮定します。 2. その客の来店から数日程度を経て、従業員にも感染が発覚して休業を余儀なくされた場合、客に損害賠償を起こす事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買契約について
サポカー補助金が出るという事で、自動車売買契約を締結致しました。自分で申請してほしいという事で安全装置動作確認等証明書を貰い申請致しましたが、対象車ではない為、不受理となって返ってきました。(証明書には、対象車として販売店が確認したこと記載があり、印も押しておれます。)その為、販売店に補償をお願いしましたが、間違いは認めたものの、補償は出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のウソと脅しでもらった合意書の効力
ベストアンサー相手のウソと脅しで捺印した合意書の効力について 相手と900万円の店舗施設を譲渡してもらう契約をしました。 お支払いは450万円と450万円でお支払いをすることにして契約書を書いて450万円をお支払いしました。 しかし、途中で私の気が変わって私から買わないということで契約を破棄しました。 そしたらもらった450万円は違約金として取らないといけないとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者の著作権、肖像権撮影について
▶︎店内撮影について 現在、動画配信者として活動しております。 先日、美容室に行き自分の髪にパーマが当たってるシーンを撮影しておりました。(店員さんにはその場で撮影してもいいか許可は取りました。) 店内のBGMが著作権侵害に当たる音源だったり 店員さんの顔を映してもいいか確認をしていなかったので、私の顔だけを映し、音声をオフにして店内、店員さん全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元取引先からの不当で、執拗な代金返還請求への対応
ベストアンサー飲食店を複数店舗展開する小さな会社を経営しております。 以前取引をしていた相手(今は取引はありません)から弁護士を通じて連絡書が度々来ます。 内容は「取引していた際の請求金額は不当だったので、返還せよ」とのことです。 主張内容も論理も全く納得できないので、私が回答を作成し、何度もやりとりをしております。 先方はその度に全く的外れなことを主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の軽い接触
ベストアンサー未成年の息子が自転車で店舗前の歩道を走行中、後方からきた車が自転車を抜いて目の前に曲がり、駐車場に入りました。 その際に自転車の一部が軽く接触した程度でしたが、 相手に接触した旨を話しに行ったら、双方の車両の傷のないことを確認しそのまま終わってしまったそうです。 直ぐに子供自身が警察に向かい、報告したそうです。 当然怪我もないためだったとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブル
今年初めから、妻が勤めだしたのですが、無給で勤めていたのですが。退職を申し出ると200万円請求されてしまいました。 内容は、 修業期間中は無給で、1年以内に辞めた場合は月々20万円支払わなければいけないとの書面にサインしてるだろうとの事です。 わたしも保証人としてサインしています。 妻は最初にとりあえず10万円であと分割にしてくれと伝えたみたいでずが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから