法律相談一覧
-
調書をとられるときに注意すること
ベストアンサーこんにちは。 相談させていただきます。 某ドラッグストアーで1980円の商品を 万引きし 他の店舗(同じドラッグストアー)で1980円の同じ商品を万引きしてしまいました。 一件目は、警察官と謝罪と代金支払いに行き 二件目は、自分でお店に謝罪と代金支払いをしたいと連絡しましたが、 警察を通して欲しいと言われ。謝罪、代金支払いを拒否されました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者がすべき事をしない事での不都合
ベストアンサー会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社詐欺示談後の逮捕起訴について
ベストアンサー店舗商品の盗難として保険詐欺を行ってしまいました。内部告発者がおり発覚しました。 私と仲間4名です。保険会社さんに正直にお話しをして現在、全額返済+調査費用+弁護士費用をお支払いするとの事で示談を進めているところです。保険会社さんからは、支払い契約書が届き連名で提出を依頼されています。滞り無く終了すれば、刑事事件にしない旨は頂いております。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の負担金について。しかし、遷宮代として3万円?
ベストアンサー自治会の件でご質問いたします。 自治会の役員の方がみえて、近くの神社の遷宮費として、1件あたり3万円を集金させてもらっていると言われました。 この街には、3年前に移転してきて、店舗兼住居となっています。自治会費はきちんと支払っていて、その中から氏子代?は支払われているようですし、祭りの菓子代などを言われた際には、お支払いしています。 しかし、遷宮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫宛郵便について
ベストアンサー夫が出て行って別居13年。先日離婚調停を申し立てられました。不倫関係の末 また子供が出来たからだと薄々情報が洩れてきているのですが(確実な証拠はこれから取る予定ですが)夫自身は認めておりません。別居後4年目に嫌がらせのように赤ちゃん向店舗ポイントについての封書が到着。他の郵便物は転送かかって届かない癖に嫌がらせのように届いて、何かの証拠にと取ってありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります
以前にも相談させて頂きました。実はパチンコの打ち子のバイトで、振り込め詐欺に合いました。トータル156万円です。 パチンコ店3店舗に登録し、その保管料と言う名目で、指定された期間活動したら、返金されるとの事でしたが一向に返金されません。このサイトでも、警察でも、地元の弁護士さんも、振り込め詐欺だろう…と言われました。 相手の会社は、店に預けている、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮データの入ったカメラから後日逮捕されることはありますか?
都内のある店舗で盗撮をしてしまい、今、ものすごく後悔しています。 前科はなく、靴に一般的なデジカメを隠しての撮影で、近くにいた一般の方に捕まりました。 その方に運転免許を撮影され、カメラもSDごと押収されました。その方は当日忙しかったようで、後日警察に提出すると言った後、その日は別れました。 本当に後悔しているのですが、自首する勇気がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員?
ベストアンサー私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けについて。受理番号の控えを紛失してしまった場合、管轄の警察署にて調べてもらうことは可能ですか
受理番号の控えを紛失してしまった場合、管轄の警察署にて調べてもらうことは可能ですか その被害届けが受理されたのが約1年2カ月前で、その加害者は分かっているのですが証拠がない場合は裁判という方法しかないでしょうか ちなみに被害とは、車のドアを蹴られ凹んでおり、死ねとボールペンで書かれました。他、相手側から受けた軽い傷ですが証拠の写真、壊された携帯(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業にあたっての規約について
ベストアンサー美容系サロンで現在就業中ですが、就業にあたり誓約書にサインをしました。 その中に、退職後そのサロンの半径2キロ以内には自ら出店しない、最寄り2駅以内にも出店しない、というものがあります。 また、先日退職した子は退職にあたり、また誓約書を提出していましたが、その内容はまた先のものとは若干異なり、どの店か特定せず6ヶ月以内に競業する店舗を出さない、等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について
知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内放置バイクについて
ベストアンサー店舗駐車場に放置バイクがあり困っています。 ナンバーはついている為、警察に相談したら張り紙を貼ってもう何日かしたら私持ちで廃棄処分して下さいとのこと。 また、警察ではバイクの場合は管轄が陸運局にある為、費用請求などは陸運局に照会してそこからしてくださいと言われました。 しかし陸運局に連絡したところ、個人には情報を出せないと。 さらには廃棄業者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの音漏れに関して。
隣人からの音漏れに困っています。隣が店舗なのですが、音楽喫茶をやっており常時音が聞こえてきます。管理会社に相談をしたところ、午後の九時半ごろまでは確実にすると伝えたところ、「これ以上、言うと法律違反になると警告されてしまい、何も話は進展しませんでした。」私としては、まだ何も言っていない状況でこれ以上言えないといわれてしまい、戸惑っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の取り交わしについて。
6月に新規飲食店を開業しました。お店は、店長(知り合い)に営業を任せ、店舗賃貸契約や経理などはこちらで行っています。その店長とは、口頭で経営の方法を話し、約束をしていたのですが、今回、店長の私的事情で店に損害が出始めているので、しっかりと書面で契約書を交わしたいと思っています。(初めから契約書を作ればよかったと後悔しています。)経営も軌道に乗って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ違算について
お忙しい中失礼致します 私フリーターでただいまコンビニのアルバイトで生計を立てているものです 先日レジ点検でレジ内の金額計算をした時なのですがレジ残高と計算した金額が違っており200円ほどのマイナスが出ました その時先輩からは「マイナスが出た場合はその時間内にレジを触っていた人達で補填するように。500円までは店が出すけど皆自腹で払っている」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不正について
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去社長をしていた家族への電気代・ガス代の請求は可能でしょうか
現在、過去社長をしていた家族が自分の役員報酬をもらっていないとして、数十年にわたって これを店に対する債権として残っています。 税務相談の際、税務所の方より、過去帳簿から この間、店舗・住居同一だが住居分の経費すべてを店の経費で支払っている様子だと指摘を受けました。 電気代水道代は法人格なので会社と住居分を分けるのが適切であるし ガス代に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女とは派遣業ですか?それとも派遣された人は個人事業主ですか?
ベストアンサーだとしたら派遣の許可が必要ですよね? 個人事業でサイトのみの無店舗で考えてます 開業届出とか必要なんでしょうか? もし個人で始めるならサイトに住所、電話番号、本名の記載が必須なんでしょうか? キャストとの契約時に絶対に必要なことはなんでしょうか?例えば性的サービスを行わないようなことを契約書内で交わす必要があるんでしょうか? レンタル彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
先月の15日に、店舗の大家さんが、不動産会社の方に全て移行したと、郵送で通知が来まして、その内容が退去して欲しいとの事でした。相手の方とのやり取りで、なんとか、今月11日迄に退去出来る様、努力します、と相手の方とお話をしましたが、私の体調が優れず、まだ退去出来て居ない状態なのですが、強制退去になると全て、捨てられるとその不動産会社の方は話しして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....
ベストアンサー自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の件です
以前、少しご相談させて頂きました。 コンビニのオーナーの元で勤務しています。新店舗開業の際、本部とのフランチャイズ契約で連帯保証人になってくれと頼まれ、職務上断る事が出来ず、引き受けてしまいました。 その後、退職を考えていた為、保証人の変更をオーナーに相談していたのですが、取り合って貰えず 精神疾患を患ってしまいました。かなり悪い状態らしく、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が自己破産。社長が脱税で立件?
何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が自己破産。自己破産が本当かを調べる方法はありますか?
教えてください 3月に解雇された会社のことですが、給料が2ヶ月分未払いです 3月分の給料日に振り込みがなく、その頃には連絡がとれない状態になっていたため地方裁判所に支払督促の手続きをしました 4月15日に発送されたと裁判所から連絡をもらいました しかし、27日頃に人づてに”社長は自己破産した”と言われました 自己破産した場合、会社は自動的に倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有線放送の解約・違約金について
ベストアンサー2ヵ月ほど前に店舗(飲食店)に有線放送を設置しました。 こちらの認識不足で間違った会社に依頼してしまったことに、後日送られてきた契約書類を見て気が付きました。 契約書には記入・押印せず、そのまま手元に残してあり、有線放送会社には、 設置費等の実費と2か月間の使用料を支払い契約解除したいと申し出ましたが、業者からは、正式な契約書類を交わしていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腐敗した寿司をコンビニで買わされ 食べてしまった
某コンビニ店で、20014/01/08賞味期限の恵方巻を2014/01/16に購入!その際レジが、ハジイタのにも関わらず店員が手動入力して何の確認もせず販売!それを知らずに食べてしまいました。現在、保健所の食品衛生課で培養検査が行われています。この事件依頼、体調が急速に悪化!毎晩眠れず。通常の倍以上の睡眠薬を服薬してようやくウツラウツラできます。このコンビニでは、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人による債権回収業は出来ますか?
債権管理回収業(サービサー)では無く、キャバクラや風俗店を利用した消費者が飲食代金を未払い状態になった場合に於いて、その飲食代を当方で立替え、店舗に支払いを行います。 その後、債務者に対して「違約金+債務額」を請求します。 また、入店時には全ての利用者には、当方と保証委託契約(未払い時には立替えをする)事の合意を得ると共に、店側からも飲食代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故の届け出について
ベストアンサー失礼致します。 昨日2日、原付を運転しとある店舗の駐車場から車道に出ようとしていた所、自転車と接触して相手を転倒させてしまいました。 幸い相手方の怪我といえば片膝の擦り傷だけでしたし自転車にも損害は見受けられませんでしたので、とりあえず相手の自転車から落ちた積み荷を一緒に拾い、ティッシュと絆創膏で簡単に応急処置を行いました。しかし、事故は事故な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。
約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にスーパーで会った人の事を書き込んだらいけないのですか?
インターネットの地域街掲示板に、スーパーと店舗の実名であげて (何々スーパー何々店という感じで)「長身で体格がよく格好いい老人をよく見かける。若い頃、何かスポーツでもやっていたのかな」という風な書き込みをしたら、「それは違法な書き込みだ」みたいに言われました。自分からみた、その老人の特徴やだいたいの身長、年齢も書きましたが、よくそのスーパーで会うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ゲームセンターのアルバイトで昔ゲーム機の鍵を無くし、ずっと黙っていましたが、正直に言おうと思います。 防犯のために鍵の付け替えをするとおもうのですが、その数が非常に多いため、費用も多額になると思われます(自分の勤めている店舗以外でも使われているため)。 その費用を損害賠償請求される可能性があるのですが、提示される金額を全額負わなければいけないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への違法駐車について
いつもお世話になっております。何度も申し訳ございません。 当社店舗の駐車場(道路ではありません)に違法駐車があります。これにつき、ナンバーなどから所有者を調べました。所有者はリース会社です。この場合、(1)使用者に撤去を請求したところ、撤去しない場合、所有者に請求することは可能でしょうか。(2)所有者も応じない場合、使用者を威力業務妨害罪(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
Yは「現金屋」の看板を掲げて営んでいた電気器具商をやめるに際し、その使用人であったAが同じ店舗において「現金屋」の商号で食料品店を経営することおよび経営していたことを了知し、AがY名義のゴム印および印鑑(=印章)を用いて売買取引および銀行取引をすることを承諾していた。 Aに高級食品を納入していたXは、この営業取引につき、Yにも責任ありとして、その未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き払った賃貸の連帯保証
現在は引き払っている店舗の連帯保証人になってしまいました。 引き払ったときに保証金など差し引いて、残った未払いの賃貸料が30万ほどあります。 借りた本人は「引き払う際に不動産とトラブルがあり話し合っている最中だ」といっていますが 不動産から委託を受けたコールセンターの方は「そのような話はない」とのこと。 本人に「不動産とはもめてないって聞いいた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再リースについて
ある店舗を経営しております。 5年前に機械をリースし、先日リース会社より契約終了の通知が届きました。 契約した取扱い会社に相談しようと思い、連絡をしたところ既に倒産した後で連絡がつかない状態でした。 引き続き機械をリースし続ける場合は、当然リース会社に再リース料を支払い1年契約ということになると思いますが、再リースしない場合の返還先はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店をしています。
この度、更新の6ヵ月まえに諸般の事情(老朽化で建て直し)から更新が難しいと家主の方から立ち退きの意向を伝えられ検討するように依頼されたのですが開店して今度の更新で4年目と短い期間の為設備投資した残高もあり、また新たに移転先のもろもろな費用もかかるので大変とまどっています。飲食店という業種なので立ち退きでもめているという噂が立つと、商売自体が難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業適正化法について
ベストアンサー私はスーパーの一角にあるゲームコーナーで働いています。 風営法はとっていません。 当店はメダルも扱っていて、メダル専用の両替機のような、メダル貸機、というものがあります。 メダル貸機には、 【間違えて、メダルを購入された場合でも、返金はいたしません】 と張り紙をしています。 それでも間違えたお客さんは 【間違えたんだから、返してもらって当然】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
現在店舗で働いているのですが営業時間が12時から22時の後に作業をしていてAM2時や4時といった事がほぼ毎日のようにあります。(早くても0時退勤がいいところ) 経営者は雇われてるんだから文句いわず働けと言うばかりです。 タイムカードはありますが出勤時刻のみで以前に退勤時刻を押したら「訴えられたら困るから退勤は押すな」と言う始末です。 他にも多々、入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受忍限度を超えていない騒音に苦情を言われた場合、どうすればよいですか?
私の父が飲食店を経営しております。 店内でカラオケも導入しているため防音処理を行っていますが、最近隣のマンションの方から騒音について苦情を言われるようになりました。 確かに耳を澄ますと聞こえる程度の音漏れはありますが、苦情になるレベルのものでは無いと思います。 一応業者さんに来て頂き騒音の測定していただきましたが、条例で決まっている騒音の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良い?
四年間同棲してますが始めのうちは結婚しても良い感じだったのですが、彼女に子供ができない、仕事もしてくれない、今年に入り彼女の兄が精神的病にかかり仕事を辞めて実家で休んでいます。今現在一緒に住んでいる今の生活は良いのですがこの先々の不安で一緒に居るのは難しく思い彼女と話し合いましたが彼女は籍を入れてくれると待ってたらしく、家から出て行くのを嫌がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡について
店舗営業権の譲渡契約を結び、半金を支払ったのですが予定していた融資が降りず、半金が払えない状況です。相手には状況を話し待ってもらっていたのですが、もう限界のようです。引き続き借入先を探しているのですが、いずれにしろすぐには融資されません。このような場合、私は何か罪になるのでしょうか?また、先方にはどこまで取立ての強制力が働くのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の借地権について
私の母が所有の土地に親戚が事務所を建てて店舗として使用していましたが、最近事業不振のため実質倒産となりました。本来であれば更地にして母に返すべきところですが、不当にも事務所建物を第三者に転売してしまいました。 もともと土地の賃貸借契約のようなものは無く、賃貸料もこれまで一切受け取っていません。 土地権利者として建物購入者に立退き要求はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費は請求できますか?(飲食店とのトラブル)
事前に予約してあるお店(飲食店)に行ったところ、臨時休業していました。「都内のお祭りに参加のため3日間お休みします」と張り紙がありました。「お祭りに参加」ということは急な休業ではなく、事前に休業する旨連絡ができたはずです。しかし、こちらには一切連絡はなく、店舗に行って初めてお休みしていることを知りました。 お店にはコース料理をお願いしていて、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ではないでしょうか?
販売の仕事をしております。 先日、来店されたお客様の欲しい商品が全国的に在庫がなく、予約販売状態である事を告げると、逆上し担当した女性スタッフに「そんなのはそっちの都合だろ!無いなら全店舗探せ!街宣車で乗り付けてスピーカーで放送するぞ!」や、 「火をつけてやるからな!」や、「お前は朝鮮人か!」「俺を誰だと思ってるんだ!俺は右翼だぞ!」などと怒鳴りつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根から苔が。訴訟で勝てますか?
隣の賃貸マンションの3階屋根が北側斜線で急です。かなり苔むしていて、我が家の南側の一階たたきに3センチぐらいの塊で降ってきていたので、不動産に言ったところ、密集地なのに、何のカバーもせず高圧洗浄され、途中で我が家にかかるから辞めてください、と言ったら、日を改めますと言ったのに、後日、逆ギレされ、善意なのに文句言って何様と言われました。こちらは屋根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が3ヶ月滞納。回収したいです。
私は会社に入って2年目、今年の4月で3年目です。 最近は売り上げの低下に伴い給与を約3ヶ月、交通費は4ヶ月分滞納されています。店舗に必要な備品の立て替えもさせられており、生活は大変苦しいものとなっております。社長自身は生活に支障をきたしていない様子です。ですが我々が給料を請求しても無いものは無いの1点ばりです。 給料や交通費を上手に取り立てる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基からの指導を受けた給与計算の訂正は該当者のみで良いのでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月変形労働制です。 労基からある店の給与計算間違えてると指導されました。 今までの会社の計算方法は、月の所定労働を超える残業時間のみ単価②で計算されてたので、基本残業は①につきます。 労基から指導を受けて、1日8時間、週40時間超える時間は②になったのですが、本部から店舗の説明は給与計算ミスがあったから次回の給与に差額つけて払います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?
【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから