19,273件見つかりました

法律相談一覧

• 小さなテナント業の引き継ぎについて

ベストアンサー

後期高齢者の両親が店舗つき住宅でテナント業をしていますが、管理業務なども大変になってきたため、私に引き継いでほしいという話になりました。 私は独立して家族があり、現在専業主婦です。 色々自分なりに調べてみたのですが、 わからないことだらけです。 問題は、 1管理業務を引き継いでもその収入は両親にすべていく。 2実質収入がない状態状況なのに、扶養家...

弁護士回答
    4
  • デザイン作成の権利について

チームウェアのロゴを作成し、ウェアを作成した場合のロゴの権利はどこにありますか? 一から考え提案の中から選んでもらう場合、希望を聞きデータにした場合の2パターンがあります。 こちらとしては、ウェアを作成してもらうためにデザイン・ロゴをデータとして作成します。 例えばですが、Tシャツを当店で作成。その後、そのデータで他の店舗で別のアイテムを作成した...

弁護士回答
    3
  • コンビニエンスストアでバイトテロに逢った。

私は5月にあるコンビニエンスストアの店舗に行ってゲームカード50枚を買ったところ、1枚づつレジで発行する為、終わったとたん、その店員 は「オマエ二度と来るな?この野郎、訴えるなら訴えろ!そのあき缶コーヒも持って帰れ!」と暴言を吐かれました。 直ぐにコンビニエンスストアに電話したところ、後日電話が有り。「今後このようなことが無いように云々」と言う...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせたい アルバイトがいます。

ベストアンサー

飲食チェーン店で店長をしております。ここ半年程で勤務態度が悪化しているアルバイトがいます。具体的には挨拶はしない。今までしていた仕事をサボる。といった具合です。挨拶をしないのは私を含め気に入らない人のみです。シフト上一緒に勤務することはほぼないですが人手不足の時は一緒に働くこともありますが雰囲気が悪くなる為営業上好ましくありません。以前から求人...

弁護士回答
    1
  • 社員の公開順位付はパワハラになりませんか?

現在の勤務先で順位付を全員で行うとゆうものがありました。販売店で勤務しているんですが、全員で貢献していると思うスタッフ順にランキングをつけ、匿名で提出。平均を割り出して下位2名に退職を促す目的みたいです。 本来は全員で討論をした上で順位付けを行うものだったみたいですが、自分の働いてる店舗では時間がなく、用紙に記入式となりました。 匿名とはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の立件について

ベストアンサー

飲食店を経営しているのですげ先日深夜帰宅中電信柱とぶつかる事故を起こしてしまいました。自分の車が壊れているだけだと思い翌日通報しようと帰宅してしまいました。翌朝事故から数時間たって警察の方が見え当て逃げになるといわれ調書を取られました。ただ帰宅後飲酒してから寝たことを伝えると経営している店舗で飲酒して飲酒運転仕立てたのではないか?と疑われて検査...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名(文字のみ)の使用における著作権について

ベストアンサー

キャラクターの絵がなく、文字だけを店舗名や商品名として表示するのであれば、そのキャラクター名が文字で商標登録されていない限りは著作権侵害にはならない、と承知しておりますが、それは、以下の場合でも同じでしょうか? 1)会報誌などの、読者がある程度限られた冊子に掲載するクイズやクロスワードパズルなどの問題・答えにキャラクター名(文字のみ)を使用する...

弁護士回答
    1
  • ネット上の地図検索サービスへのネガティブクチコミ。名誉毀損にあたりますでしょうか?

先日、美容院へのクチコミで、以下のような書き込みをいたしました。 ________________ 一度だけカットでお世話になりましたが、 オーダーしたものと全く違うヘアスタイルになってしまいました……。 私自身、慣れない場所では萎縮しがちな性格で伝えることは得意ではないため、 なにか落ち度があったのかもしれません……。 ですが、 料金の高さから丁寧なヒアリン...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の乗り換え時のトラブルについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、携帯電話のことで、大手A社からB社に乗り換えしました。B社とは問題なく契約できました。 ただ、A社がプラン変更があるので、今までの内容では契約できないと言い、大変困っています。 2回、A社店舗に電話して、確認をとってメモまで残しています。【パソコンのワードにて】 しかし、話をした職員まで、名前をメモしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の有効期間

ベストアンサー

マンションやホテル等の商業施設開発に伴い、私、個人が所有する土地と店舗を宅地建物取引業の資格取得者ではない一般の企業に譲渡します。その不動産売買契約書には、損害賠償や違約金など様々な契約が含まれていますが、この契約の有効期間の記載がありません。売買代金の支払い日は、契約締結時と不動産所有権移転時、そして最終の支払い日が数年後の商業施設開発完了時...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。

ベストアンサー

中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態が求人記載のものと違いました

店舗の新規立ち上げに伴う、社員の募集求人に応募致しました。 求人サイトで、雇用形態が正社員と記載してある求人に応募し、採用していただきました。 試用期間が3ヶ月との事で、その間は非正規での労働、その後正社員へ変更になります。との事で承諾し、入社しました。 3ヶ月経過しましたが、雇用形態について聞いたところ、立ち上げをしたばかりで安定していない...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺

先日オークションサイトの店舗兼の販売店から高級オーディオメーカーのバングアンドオルフセン から定価180万の TVを落札しました。 結果20万の支払いで落札しました稼働しないジャンク品でした。 先方は美品で買取まで作動中だった商品とのことでした。 文脈の前後関係含めて、中古ノークレームを前提として、明らかな高額落札になりそうなメーカーの商品を販売する側と...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の代表取締役の互選の選定を無効にすることは出来るのでしょうか。

ベストアンサー

父が代表取締役、母と私が取締役の有限会社で店舗をコンビニのフランチャイズ本部の会社に貸し、その会社がフランチャイズ加盟のオーナーに貸しています。 私が知らない間に代表取締役の互選がされ、互選書にも勝手に記名押印されて、フランチャイズのオーナーも代表取締役となり、現在父と2人で代表取締役の登記がされています。 そこで、先生方に2つほど質問したいと思...

弁護士回答
    1
  • 入社時の契約書の内容 退職時の条件について

個人事業の店舗で店長をしています。 入社時に契約書にサインをしました。 内容の中に 1、退職する場合は後継者を育成もしくは店長になれる人材がいること (正確な文面は覚えていませんが、店長をやっていて残りはアルバイトなのでいなくなると閉店しないといけなくなる為) 2、もし上の内容が不可能な場合、人材を発掘と育成期間として最低1ヶ月分の平均売上を...

弁護士回答
    1
  • 風俗を電話予約するリスクについて

ベストアンサー

無店舗型だと、風俗の利用に電話予約が必要ですが、ふと考えると、自分の携帯電話番号という個人情報を伝えてしまうことにリスクを感じました。 例えば、ウェブ上で23歳と書かれており、見た目も成人に見える方がいて、その情報を信じて利用したら、実際は17歳で本人ないしはその子を働かせていた業者が警察のお世話になった結果、利用者である自分に火の粉がかかり、知...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の返金規定について

ベストアンサー

当方、ある会社Aからの業務委託契約を結ぼうとしています。 その内容は、法人の店舗を訪問し、Aが展開する電力サービスの契約業務を代行するというものです。契約を獲得する度に報酬が発生します。 しかし、契約内容を確認すると、私が獲得した契約が1年以内に解約された場合、報酬を返金する義務があることが書かれておりました。 (返金割合は100パーセント〜20パー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除または中途解約について

現在リラクゼーションで業務委託として働いています。 業務委託契約書というもので契約しているのですが、そこの委託業務には施術依頼のみ記載されています。 また契約書には、即日契約解除または中途解約できる条項があります。 契約の解除の文面には、①業務を委託することが不適切と認めたとき②信用を失墜するような行為があった時。というものがあります。 中途解約...

弁護士回答
    1
  • 倒産したら使用者責任は追及できませんか?

以前アルバイトで働いていた会社で店舗責任者からストーカー及びセクハラまがいな事を受け警察にストーカーの相談をして相手に警告をしてもらいました。その際にその職場では働く気もないし警察からも職場はやめた方が良い的な事も言われたので退職を余儀なくされ退職しました。 その後会社にたいして使用者責任を損害賠償するように200万円請求しました。会社からは返答も...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの採否を辞退したら個人情報を名簿屋に売却すると言われました

とあるアダルト系店舗の受付アルバイトの面接に行ったのですが、興行場許可取得済とありながら店の雰囲気や通された事務所のあらゆる管理が杜撰で不信感を覚えたため、面接結果の連絡が来る前に帰宅後にメールで辞退の連絡をしたところ、腹を立てた様子であなたの履歴書を名簿屋に売りますと返信が来ました。 うちの店では個人情報保護法は適用されない、などと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 新品衣類の転売について

ベストアンサー

海外と日本の両方ともで手に入るブランドの衣類を転売する際のことについて質問です。 海外で直接店舗に行き購入した衣類(新品)を日本のフリマアプリを使用して、価格を海外で購入した価格よりも高く設定し転売します。 そこで質問があります。 1.この行為は違法に当たるのでしょうか? 新品の商品での取引き、価格を上乗せしているため明らかに利益を得ようとしている...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の賃貸契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願いします。私は倉庫を不動会社より借りていますが、当初の契約が、2年間のみの契約で決まっていましたので、不動産会やより、1年前遅くても半年前には、解約の連絡を頂くことになっていました、ところが、先方から、あと一年でしたら更新できますけどと言われ,お願いしました、そして契約書類が届いたその日に、先方が、大家さんがやはり期日道理に解除をしたい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されている期間が空欄になっています

正社員、店舗店長で働いている者です。 自分の労働条件明示書兼雇用契約書を確認したのですが、 <質問1>契約期間:期間の定めあり 2018年○月○日〜(空白)  *開始日付は書いてありますが、終了の日付が書いていない状態です。この場合、私はいわゆる「期間の定めのない」正社員ではないのでしょうか? <質問2>上記の労働条件明示書兼雇用契約書には労働...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による名誉毀損

毎日行くコンビニオーナーより嫌がらせを受けています。 早朝の出勤前に行く為、寝起きしてまもないので黙って買い物をするだけだったのですが、商品を受取る際に手が当たってしまった事があり、後日、それを「人に障害を与えやがって」と言われました。 手が当たっただけで傷害罪は有り得ないと本部に困ると連絡して、店舗へ改善要求する旨を返答して頂きましたが、本部...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を受け付けるか否かはどのように?

過去にお付き合いしていた既婚者の奥さんが私の店舗に怒鳴り込んできました。 スタッフも二人いる前で大声であることないこと 「警察に言って新聞に店とあなたの実名を載せてやる!」と脅されました。 すごい剣幕でスタッフ共々恐怖を感じました。 あまりにひどいので警察に行き、被害届を出したい旨を申し出ましたが ・数ヶ月前のこと ・スタッフの他お客様がいな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の無断変更

店舗の賃貸物件を運営しております。 A=借主 名義(個人) B=連帯保証人 名義 ( 〇〇株式会社 代表取締役 ○○) Bは、貸主の許可なく連帯保証人 ○○株式会社 の代表取締役を勝手に変更する事が出来るのでしょうか? 事前、事後も貸主に通知されておりません。 Aが家賃3ヶ月滞納の為、賃貸物件解除の通知をさせて頂きました。 その後、最初B(連帯...

弁護士回答
    2
  • 前職での不足金に強制的に充てられた預金について。

初めて質問させて頂きます。 3年前に勤めていた会社で、店舗を任されていたのですが、約400万売り上げが合わず、横領を疑われた挙句、それを「責任者だから」という理由で全額支払いを要求されました。 そもそも入金管理は別の社員に任せていたし、責任者だからという理由で全額は無理だという旨を伝えたところ、会社に積み立てていた約130万円の個人的な預金を充填す...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談 借金 商品の特典について

初めまして。お尋ねします。 アニメグッズを扱っている店舗で働いておりました。 商品には特典が付くものがあります。 その特典は付与する期間が決まっており、その期間を過ぎると廃棄します。 その廃棄のものを持ち帰ってオークションで売り資金にしておりました。 もちろん禁止行為です。 それが伝わり、示談で被害金額を請求され、特典には値段がつかないのでそ...

弁護士回答
    3
  • 未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。

19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに流れる画像や動画の違法性

ツイッターに流れてくるエロ動画があります。 一部は女子高生のものかもしれないと最近知りました。半数以上は大学生のものです。(サークル内での悪ふざけやリツイートが回って来たもの) 最近携帯を変えたばかりで、以前の携帯からもツイッターのタイムラインを眺めていた時に、このような動画や画像が頻繁に流れて来ました。 今そういうものをリツイートする男子のフォ...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの口座に関する通知書

ベストアンサー

銀行より 通知書として内容証明書が届きました。内容は犯罪による収益の移転防止による 取引内容の確認と本人確認だそうで 期日までに店舗にくるようにと書いてあります。 こなければ解約とのことです。 あわてて確認したら 5通ある通帳の内1通がありません。 1ケ月だけ給与振込で(会社指定の為)使っただけの通帳で2年ほど使ってなく なにかあったのではないか...

弁護士回答
    2
  • このシフトは違法行為になるのか

ベストアンサー

自分は大分県のコンビニで夜勤で今は2店舗行っています。毎週朝の4時から9時が一人で平日はお客さんが多いです。外国人の女性がシフトを作っているのですが、毎回1日9時間から多い時は11時間入れさせられています。週5日出勤だっ他のですが、先週と今週は6日出勤に入れさせられています。正直キツいです。なかには一ヶ月に2日しか休みがなくて12時間入れさせられている人も...

弁護士回答
    1
  • Pマークを取得していない通販、個人情報について

ベストアンサー

個人情報管理の事で、お聞きします。 主にネット化粧品通販や店舗での販売がメインですが、電話注文も少ないですがあります。PCに受注内容を入力前に書面に書き、それを鍵のかからない所に半年保管をするのは違法だと思うのですが。又少ない人数で本社で電話を受けますが、デスクの上に個人情報置きっぱなしや、PCも個人情報開けっぱなしで席を立ちます。Pマークも取得して...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件の契約者順位

ベストアンサー

賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...

弁護士回答
    5
  • 地下鉄工事振動による被害について

ベストアンサー

地下鉄がエレベーター設置の為に工事をしています。古い建物の解体で振動騒音により、飼猫も死亡、自身も常に身体が揺れている感覚に、不眠ストレスがあります。もう、2年もこの状態で、あと2年もかかるそうです。二棟あるビルの影響と、貸店舗の営業不利益、身体の振動による受任限度を超えていて、耐えられません。苦情を再三言っても、変わらず朝から夕方まで振動でおか...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事の借主負担

ベストアンサー

地下1階を店舗として20年借りてきました。 退去したあとに原状回復工事の見積書を見せられ その半額を負担するよう求められました。 工事の内容には天井工事、床工事、クロス張替え工事 水回り工事、クリーニングなどが含まれます。 ここで質問です。 負担するとしても、20年間使用の通常損耗は考慮されないのでしょうか? また、見積書の原状回復費用は約坪7万円と...

弁護士回答
    1
  • やっぱり罪になりますか?

現在、店舗でパソコンの販売をしています。そのパソコンを他店へ移動するにあたり私が自宅へ持ち帰りました。上司に報告はしていなく4日間、家に置き忘れてしまいました。そして被害届けが出されました。届けが出る当日に確認の為に上司から私へ連絡があったのですが私は気が付かず。気がついたころには被害届けが出されていて警察から連絡があり来るように言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法の適用対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

ドラッグストアの販促活動として、1,000円以上お買い上げで店舗の医薬品以外(洗剤、シャンプー、清涼飲料、食料品等)が1割引にする券を配布しようと思います。さらに自社カードを利用すると100円購入で1点のポイントがつきます。このカードは500点貯まると自社のみで利用できる商品券(500円分)がもらえます。割引券は配布期間を決めて店頭でご来店の購入客に10,000枚配...

弁護士回答
    1
  • 大家の火災保険で修復された設備の所有権は誰に帰属するのか?

ベストアンサー

5年前の落雷で私所有のエアコンが故障しました(この店舗を借りて15年のレストラン運営になります)、大家に相談したところ、大家加入の火災保険で修理して貰えることになりましたが結局新品に買い替えて頂くことになりました、勿論火災保険適用枠の中でです。 そして今年私が移転することを大家に告げたところ、「そのエアコンは、私の保険で付け替えた物だから所有権...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当しますか?

名誉毀損に該当しますか? 車を購入するためディーラーに行っていました。そこの担当者と会話をしていて、地元の銀行の話になりました。私は最近その銀行から誤った案内をされたり、破れた紙幣を渡されるなどをされ、不信感を抱いていました。ディーラーの担当者との会話の中で、最近あそこの店舗に行った時にこういう事があったので別の銀行と契約する事にしたんですよ...

弁護士回答
    2
  • インターネット 氏名 記載

ベストアンサー

以前勤めていた販売店で店舗のfacebookでなぜか自分だけフルネームで記載されました。自分はパートで責任者クラスでもないので上司に昨年の7月に削除を依頼しましたが、今だに検索のタイトル、サマリーに表示されます。なおかつ、自分の名前の漢字は珍しく働いていた場所も特定されるので困ります。他にも嫌がらせだと取れる行為が以前にも他スタッフからありました。facebo...

弁護士回答
    2
  • 某銀行での引き出しができないことについて

一か月ほど前から、叔父から某銀行に結婚資金などでもらう予定で行ったところ、私の様子がおかしい(風邪で顔色が悪かった)と言われ利用目的を言ったにも関わらず引き出すことができませんでした。別の店舗も同様に引き出すことができませんでした。その際に叔父の手に傷があり、虐待と疑われ警察を呼ばれてしまいました。 その後再び銀行へ行ったのですが、降ろすことはで...

弁護士回答
    1
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 「古物台帳」への記載について

古物商を新規で取得しております。カメラを転売する目的なのですが、古物台帳について下記①②をお伺致します。 ①オークションで買い取り、店舗で販売しようと考えているのですが、古物台帳に記載するために、取引相手の住所・氏名・職業・年齢を確認し、真偽確認措置として運転免許書の写しをいただいたりする必要性があると思うのですが、オークションの取引相手にそこまで...

弁護士回答
    1
  • このような仕事のミスだと 賠償請求出来るのか?

ベストアンサー

私の働いてる店は平日、2人で飲食店を営業しなくてはいけないので、時間内に終わることの出来なかった仕事があったため次の日にやってもらおうと回しました。それがちょうど私の休みでした。 仕事を回した日がとても忙しい平日で 平日は2人で営業してたのもあり、私が回した仕事が何も出来ていませんでした。 それを聞いたオーナーは、それを夜遅くまでやっていいから終...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板での名誉毀損について

ベストアンサー

某匿名掲示板の書き込みについて以下のような場合、名誉毀損等の可能性はあるのでしょうか。 某店舗の掲示板上にて、「まともに勉強していたらここ(この職業)に就職しようと思わない」、お金しか得るものがない、身につくスキルが全くない、等の批判的な書き込み。 また、この店を利用してる客(個人は特定していない)に対して、頭が悪い、 利用する人は頭がおかしい...

弁護士回答
    3
  • 譲渡によるメリット、デメリット

土地を貸している者なのですが、土地の借り主側が現在空き家になってる家の老朽化で修繕が出来ないとの事で、地主に解体費用をお渡しする事と建物の名義を変更し、譲渡すると言われてきました。 借り主側は建物を買い取ってくれ!借地権を買い取ってくれとは一言も言われていません。 考えられるのは、その建物の一部を第三者に貸して店舗をしているから、立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

私はきゃキャバクラを経営しています。  そこで解雇手当の事で質問さしてもらいます。 女性スッタフ(ホステス)が当日欠勤だったり無断欠勤があまりにも多すぎたので、お店に迷惑が掛かるのでクビにしました。その場では納得して退店したのですが、後に解雇予告がなかったので、3か月分位の解雇予告手当?ばりの金額を請求してきました。 そもそもこういう商売は1日雇...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから