19,273件見つかりました

法律相談一覧

• 今年入った会社について。会社側の問題は有るのか。

【相談の背景】 今年の三月から飲食業で働き始めたのですが、求人等には八時間と記載されていたのにも関わらず九時間半勤務の二時間休憩で週5(お盆や連休等には週6)の勤務時間でした。残業代は月180時間超えなければ出ないと、シフトの時間を越えようが休憩時間が短くなろうが180時間超えなければ出ません。また、有給休暇は無いようなものと扱われています。やりたいと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のキャストの給料について

【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で働いています 数年同じ店舗で働いていますが 今日、『店で掲載している写真が3ヶ月以上前のものだから写真指名料はない』と言われ貰えませんでした。 そんな説明は一度も聞いたことがありません。  説明を求めても『今日は説明できる人がいない。とりあえずサインをして受け取るように。』と言われましたが、 サインもせずお給料...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 名字カタカナ記載

【相談の背景】 店舗運営をしているものです。 お客様から予約を承り、管理をし安くする為に、商品に顧客の名字を【カタカナ】で記載してます。 連絡先は暗号化してシステムで別の場所に管理しております。 つい先日入社した人間にカタカナだけでも個人情報になる。 個人情報保護法違反だと言われました。 恥ずかし限りですが、会社を設立したばかりで専門的な知識を...

弁護士回答
    2
  • 希望休の有給使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は販売小売業の店舗従業員として働いております。 当社では、希望休を出すと全て有給扱いとなってしまいます。 毎月の公休日数は8日で毎週水曜日が定休日となります。 例えば、定休日以外に4日希望休申請を出すと、公休含めて月12日の休日になってしまいます。 正直そんなに休みはいらないし、公休日に希望休を当ててもらえればそれで充分です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎと有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と試用期間の仕事の相違について

【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイトになると聞いていました。 実際に働き始めると、入社した洋食レストランでなく、同じ会社の和食レストランで働かされています。 しかも、フルタイムでなく週に3日くらい5時間勤務です。 雇用条件通知書を貰ってなく、見せてもらっていないので、社会保険にも入ってない...

弁護士回答
    1
  • 飲食店社長の横領について。商品である食材や酒類を飲み食いするのは横領ですか?

【相談の背景】 弊社社長は一人の女性従業員と親密らしく、二人で閉店後に店内で商品である酒類を深夜まで飲んでいるのを何度も目撃しています。 飲食店社長が自分の店だからといって経営店舗の商品である食材や酒類をしょっちゅうタダで飲み食いするのは横領にはあたらないのでしょうか? 個人経営ではなく上場企業で、親会社もある零細企業です。 【質問1】 親会社...

弁護士回答
    1
  • 意図的な胸元 チラ見行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私はよく店舗などで女性の胸元を意図的にチラ見していました。 チラ見行為としては商品を探すフリで約1-2mまで近づきチラ見(約1秒ほど)も数回あります。私がしゃがんだり、覗きこんだり、撮影はしていません。毎回 女性からの反応はありません。また同じ女性へのチラ見行為は無いと記憶しています。上記の行為をしたお店には頻繁に通いますが、現在までに...

弁護士回答
    2
  • クーポンの不正利用への対応

【相談の背景】 「Aグループからご自由にお選びいただけます。」と利用条件を記載している割引クーポンがあるのですが、ネット注文でAグループの商品にBグループ(クーポン対象外)の商品を混ぜると全て割引されてしまうシステムの不具合が発生しました。 お客様に対象外商品の変更・削除のお願いをしたところ「注文できるようにしているのが悪い。納得できない。」などと言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書及び重要事項説明書原本の授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に賃貸契約を仲介業者を通して契約。その際、重要事項説明書と賃貸契約書を受け取っていない。(手帳にその時の担当とのやりとり等メモしており明らか) というのも、当時その仲介業者に書類の郵送希望するも「郵送での送付はしない、店舗に取りにくるように」と言われ今日まで手元にない状況。 先日、更新するか判断するのにここで書類が必要なこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネイルサロンのクーリングオフについて

【相談の背景】 ネイルサロンをしています。 新しいメニューとして3ヶ月通って頂き、5万円以上のコースを作る予定です。 調べたところ エステ.美容医療.語学教室.家庭教師.学習塾.パソコン教室.結婚紹介サービスが対象で、エステに近いのかな?と思うのですが、ネイルサロンですので対象外で良いのか分かりません。 店舗にご来店頂き施術をします。 基本的に予...

弁護士回答
    1
  • 気が付かないうちにポロリしていた

【相談の背景】 逮捕されるか不安で不安でたまりません 先日コンビニ行くのに大きめの部屋着でお風呂上がりもあり大丈夫だろうと安易な考えでそのままスウェットを履いて歩いてコンビニ行きました。 携帯の夢中になっていてポケットに財布を入れており、そのせいか、店舗の入口のギリギリの所でスボンが下がり陰部が露出していることに気が付き慌ててきちんと履きました...

弁護士回答
    1
  • 解雇や懲戒免職はどのようなことでなるのか?

ベストアンサー

正社員で8年ほど、美容系事務員の責任者(チーフマネージャー)として働いています。 最初は受付として入社したのですが、仕事内容がコロコロ変わり今は事務作業がメインの総合職として扱われております。 (聞かされていなかった店舗へも出勤しております。) 当初と聞いていた話と違うことが多く、言われた仕事はこなしてはおりますが、反発心として必要はないと感じた会議...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と訴えられそうです。

ベストアンサー

先日、彼女から上司と過去に不倫していると言われ、他にも理由がありますが、別れることになりました。 私と彼女は隣の店舗同士なので、もちろん相手の顔も知っています。 彼女の上司は私に消えてほしいと彼女に言っていたらしく、 正直恐怖を感じていたので、 私も自分の上司に異動したいと頼みました、その中で理由を説明する際に別れた理由などを説明するため...

弁護士回答
    1
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 風俗店勤務、ある掲示板サイトに個人情報漏洩され困っています。

今現在風俗店で働いています。 双子の妹も一緒にそこを在籍として働いています。 お客さんには双子とは言っておらず ある掲示板サイトで、○○&○○の双子ちゃんは?とか○○と○○は双子? など書かれ始めました。 私と妹は個人情報をサイトで公表したり、お客さんにも伝えていません 掲示板では、確定されている書き方で困っています。 双子で同じ店舗で働いている時点で...

弁護士回答
    1
  • 月額エステの請求について

エステに3年前に月額会員で通っていました。その後1年間はクレジットカードから会員費の引き落としがありましたが、その後一切連絡がなく、先日契約を解約していないため過去2年分の会員費を支払うよう手紙が届きました。 支払いはクレジットカードの引き落としでしたが、加入後数ヶ月経った時、私のクレジットカードが新しくなり引き落としができなかったということ...

弁護士回答
    1
  • 偽物と言いがかりを付けてしまった。精神的苦痛を与えたとして訴えられますか?

フリマアプリで偽物だと思い言いがかりを付けてしまったあと、調べたところ本物でした。 あるブランド品を購入して、偽物だと思われる点が多々ありその部分をアップして根拠を述べたり、返品をして欲しいと連絡しました。 相手側から領収書を出してきたり返品はしないと言われたため、実際にブランドの店舗に持ち込んだところ本物でした。 これは本当に私の落ち度で、相...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前に利用した風俗店から身に覚えのない性行為の電話がありました。

9ヶ月以上前に利用した風俗店から電話があり以下の内容を言われました 性行為の強要をされ女性が訴えると言っている 病院で診断書をもらった 情報の開示を求めてるのでさせてもらう 示談となると500万円ほどの案件になるので店側としても困ってる 利用した覚えもあやふやですが、確かなことはそう言った店舗での性行為は私自身一切してないです。 突然の内容に大変...

弁護士回答
    1
  • 管理駐車場でのトラブル

ベストアンサー

不動産に従事してるものです。 本日、管理してる店舗の駐車場で、お客様が駐車の際、バックで車を入れようとして後ろにあった鉄のポールにぶつけてしまう単独事故がありました。 ポールにはキズがついてるぐらいで凹んだりはなく問題なかったのですが、お客様の車のうしろが凹んでおり、こんなとこにポールがあるからぶつけて車が凹んだじゃないかと逆に怒ってる始末。 ...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ支払いと後日逮捕

知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...

弁護士回答
    3
  • 万引き 前歴 アメリカビザ申請

5年程前に、お恥ずかしながらスーパーで万引きをしてしまい、Gメンの方に捕まり、警察のほうに行きました。初犯でした。 写真、指紋は取られていると思います。(正直、パニックで当時のことを細かく覚えていません…。) その日のうちに親が迎えにきて、翌日、店舗に謝罪しに行きました。 警察の方には、初犯だね?と聞かれ、その後罰金等は払うことなく、連絡も来ていま...

弁護士回答
    2
  • 登用した正社員の犯罪(逮捕)歴が判明(強姦、窃盗) 解雇できるのか

家族の職場における事案です。 最近採用した正社員が、実は窃盗・強姦で逮捕されていることが発覚したそうで、家族として何かあったらとかなり心配しています。 会社の対応として、解雇はできますでしょうか?また注意点などありますでしょうか? ちなみに業態が飲食店のため女性の従業員が多く、すでにその方の犯罪歴など知らない女性従業員から距離が近すぎて不快、な...

弁護士回答
    1
  • 締め日以降・退職前の給料について

ベストアンサー

【 締め日以降・退職前の給料について 】 現在アルバイト(チェーン店コンビニ)をしており、勤務先の給料は「15日締め・当月末払い」です。 私は7月24日に勤務先を退職する予定です。 ①この場合、7月16日から24日までのお給料を退職日にいただくことは一般的に可能でしょうか? ②もし、店舗責任者に無理と言われた場合、本社に直接依頼し、本社から直接振...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の経緯をブログで公開、個人名は伏せるが店名を載せた場合、法的に問題となりますか?

ベストアンサー

リサイクルショップで購入した中古パソコンに不具合があったため、 その店の規約通りの返品手続きを取ったのですが、店舗側より一切の応答が無く、 仕方なく代金返還請求の提訴をしました。 私の方は判決まで行きたかったのですが、相手方のリサイクルショップが折れて、 請求額通りの金額を支払うことでの和解となりました。 この経緯をブログに載せて、公開する...

弁護士回答
    1
  • セクハラですか?環境型セクハラですか?

宜しくお願い申し上げます。 50代男性、風俗店に行き偶然同じ店の女性従業員そっくりさんが出てきて、興奮してしまった。などと同じ店の男性従業員がその女の子に何らかの方法で伝わってしまい 私は顛末書記入、懲罰委員会審査まち、店舗異動となっております。事の発端は私ですが、正直セクハラ?とは不思議で処分も 重すぎやしないかと?思います。 現状、静観の構え...

弁護士回答
    1
  • 施設休館による休業手当

ベストアンサー

緊急事態宣言以降 ショッピングモールが休館となり ショッピングモール内の店舗でのパート勤務であったので、自宅待機と言われました 緊急事態宣言延長決定後、休業手当の話をしたところ本社からの返事が 1. 4月8日〜4月19日までは補償を検討中 2. その他の日は 有給を使うように 3. そもそも休業手当を支払う義務は法律上ない 4. 万が一 全ての日を補償対象にす...

弁護士回答
    1
  • テナントの避難口表示灯

ベストアンサー

12坪のテナントを借りて、整骨院を営んでいます。入居時から正面入り口と裏口に非常口の表示灯が付いていました。最近、裏口の電気がつかなくなりました。借り手が直すそうです。 お聞きしたいのは12坪程度の整骨院で二つも避難口の表示灯が必要かという事です。室内は扉で仕切られていません。施術ベットがカーテンで仕切られているだけです。 表示灯はだいぶ古いで...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて

2017年の冬頃に10万円程の売り掛けをし、支払いを滞っていたらそのお店の掛回収業務の方が実家に来てその時は私は不在だったのですがその後トークアプリでのやり取と電話でのやり取りを数回し、ぴたっと連絡が途絶え先週相手から1度電話があり折り返ずにいたら今日トークアプリで「連絡ください。連絡無ければ実家に行きます」という内容のメッセージが来ました。 この店舗...

弁護士回答
    2
  • マスク着用が推奨の会社 マスク非着用を理由とした要望拒否について

ベストアンサー

自身の働いている会社ではマスク着用に関しては推奨なのですが(会社支給なし 社内販売あり) 上長からマスクをつけろとの圧が強く困ってます 現在このコロナの影響で勤務先の店舗が時短営業になっており 該当の上長に営業時間を2時間伸ばす相談をしたのですが自身がマスクを着用しない事を理由に却下されました ・マスク着用が推奨の会社がマスクをつけない事を理由に...

弁護士回答
    2
  • 減給、でも仕事内容同じ

ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか

ベストアンサー

相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...

弁護士回答
    4
  • 万引きでマークされているような気がします。

1年前に万引きでの前歴あり(微罪処分)なので写真等は撮っています。 本当に情けないことに、数週間前にまた万引きをしてしまいました。複数回。 おそらく防犯カメラにしっかり映っており、被害届を出されているかもしれません。 本当に情けない人間だと思います。 もう2度としないと意を決しているのですが、 今朝、その店舗の付近を見ると、警察が一人立っており、ま...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番行為に関して

ベストアンサー

派遣型風俗店での本番行為についての相談です。 インターネットのサイトで普通に出てくるサイトであり、悪質な店舗とは考えにくいです。 行為に関して、相手の女性から持ちかけられたため、強要はありません。特に怒られることもなく、ふつうに円満に解散しました。 もちろん帰り際に店の従業員を呼ばれると行ったこともありません。 1.後になって後悔しているのです...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇などについて

1、有給休暇について 公休すら月に1~4回程の 状況で働いていました。 なので有給使用の申請すらできなかったのですが、 「申請していないから使えるわけないと言われました」 しかし、こちらから言わせたら、 公休すらとれていません… 就業規則にも、週休二日と記載されていますが… 2、月間の勤務時間が280~350時間くらいです。 その勤務を約4年程続けて...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 濡れてもいないのに一回きた赤いドレスの色落ちでコートに赤い色が付いてしまった

ベストアンサー

あるドレス屋さんで赤のドレスを三万2千円で購入しました。 ドレスの上に淡い色のコートを着ましたが、そのコートの内側に赤い色が何カ所がついており また、そのことに気づかずにそのコートを別のしろいドレスの上に着てしまったらそのドレスにも薄い赤色がついてしまいました。別に雨が降って濡れた訳でもないし、汗をかいたわけでもないのに、色落ちがしたんです。店...

弁護士回答
    1
  • 飲食テナントの音対策費用負担

ベストアンサー

飲食テナントに土地、建物を賃貸しています。隣地の住民から換気ダクトや空調の室外機の音がうるさいと 家主である私にクレームがきています。 対策としてダクトと室外機と隣地との間に防音壁を設置する案が出ており実施する予定ですが、費用負担について家主、地主である私とテナントで揉めています。境界に設置する目隠しフェンスは通常、地主負担だから、今回の防音壁...

弁護士回答
    1
  • 会社が出勤簿を改ざんしていた事について

県内に数店舗の飲食店を経営している会社の社員として勤務しております。 先日、自分の今までの出勤簿を確認する機会があったのですが、過去何年に渡って何箇所も改ざんされていました。 社長に問い合わせたところ、「(自分の)入社時に『規定の労働時間以上働いた場合は出勤簿を修正する』という旨の書類にサインしている」と言われました。 残念ながらその書類を無くし...

弁護士回答
    2
  • 災害発生時(建物倒壊時)の賃貸人(大家)のリスク軽減方法

ベストアンサー

賃貸中の店舗建物の老朽化が進んでいます。シロアリ被害もあります。 建物補強不可能と専門家に言われました。 一年ぐらい前から書面で賃借人に、建物の老朽化を理由に移転(立ち退き)を勧めていますが、その気配(動き)はありません。 賃貸借契約書には特約事項として 「貸主は建物の瑕疵担保責任は負わない」 「借主は万一災害等により各種被害が及んだ際、貸主...

弁護士回答
    1
  • 会社就業規則の周知義務違反を立証する方法

会社就業規則の周知義務違反について 【状況】 ・会社拠点は本社と支店が2店舗あり合計3拠点で社員数は約20人程度。 ・就業規則は存在するが、本社の社長の机の中に1冊しか存在しない。 ・「見たかったら言えば見せてやる」と公言しているが、閲覧を希望すると今後の当たりがキツくなる事が社員の中で明白であり実質見れないような圧がかかっている状態。 【疑問点...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。おちからかしてください

困っています 飲食店を経営してます。自分の火の不始末で火災を起こしてしまいました。原因は寸胴鍋にごく弱火で火をかけたまま10分程外にでかけてしまい帰ったら店は全焼でした。消防署からは建物が古く長年の熱で壁の内側が炭化していたのが原因と言われました。またテナントが2階建ての下が5店舗上が5部屋で自分の店と真上の方は全焼で他は 火災による放水の被害です。...

弁護士回答
    1
  • 示談書を警察に提出する前に

ベストアンサー

店舗で、器物損壊の事件を起こしてしまいました。自分では、酔っていたため、物を壊してしまった記憶も無いのですが、店員に壊した事を言われた時にカッとなって大声などを出してしまっていたようです。 その後、被害者と示談が成立しましたが、器物破損および営業妨害にての示談となりましたが。 その時、警察官も呼ばれましたが、どちらの罪名で捜査が進んでいるのでし...

弁護士回答
    3
  • 何の告知もない減給は法的に有効ですか?返して貰えますか?

ベストアンサー

先生方にお伺いしたいことが2件ございます。昨年の6月と9月に「何の告知もなく」6月は3万円、9月には1万5000円減給されました。原因は私は飲食店店長をしてまして売上が前年比を達成出来ず店舗運営の不備と思われます。でしたらちゃんと減給の告知と理由を書面で告知して承認を受けなければいのではないでしょうか。給料は額面で30万円です。そこで2点質問ささてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の架空売上計上による不正について

店舗(従業員)の業績を上げる為に架空で売上計上をし、入金をしていません。 会計上は、決算後となります。また、本人は、別件での私的利用分弁済後に解雇予定です。 この場合、会社として本人への損害賠償は請求出来るのか。 先生方に質問がございます。  ①従業員は架空売上をした事で、会社への偽装売上に繋がる事で   損害賠償として架空売上金の入金は必要とな...

弁護士回答
    2
  • 合鍵の紛失についての留意点

店舗の合鍵を出入り業者が紛失した場合についてのご相談です。 業者と契約した際に、当方不在の際にも納品できるよう合鍵を作りたいとの申し出があり業者の費用負担で作成を許可しましたが、配送担当者の変更などの繰り返しや引き継ぎの不備で紛失してしまったようです。 今後、この合鍵を悪用されたりした時にどのような対応をするのか業者から念書を取りたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 無断退店による損害賠償請求の可否

キャバクラ経営者です。男子従業員とキャストが恋愛関係にあり、どちらも店を無断で退店しました。 男子、キャストともに社内恋愛禁止規定の誓約書に署名捺印しています。 どちらも無断退店したことにより、店舗の運営が困難な状況となり、一時閉店することにしました。 このような場合、 (1)男子従業員及びキャストに対して、損害賠償請求をすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 付属品【貴重品】が入っていない

先日、ネットショッピングで高級腕時計を購入致しました。 その高級腕時計のベルト調整をして頂いたのですが、ベルト の一部のコマといわれる部品が同梱されておらず、即、購入 ショッピング店へ問合せ致しました。購入店舗はサイズ調整後 箱に入れた。との一点張り。当初はそのコマの部品の価値が分からず 数千円程の価格位であると思っていたのですが、高級腕時計の...

弁護士回答
    1
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで出来ることの限界

母がパートで働いていた会社を高齢のため引き継ぎ、月に2回ほど給料計算と電気代の計算のみに出社しています。そもそもそこの会社は現在はビルを賃貸しているだけなのですが、社長が一人(身寄りもなく、単身です)いるのみです。アルバイトも私が一人でやっています。現在ビルが老朽化しているために、賃貸している店舗から水漏れなどのクレームがきたり、電気に関しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから