19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。 【前提】 雪国で地権者Aから事業用的定期借地で土地を借り大型店舗を出しています。 同じ敷地内には以前から同じ地権者から土地を借りて出店している小型店舗Bがあります。 駐車場を共同利用するにあたり覚書を締結するのでその中に除雪の条項も定めたいと考えています。 賃借している土地...

弁護士回答
    1
  • パート先での真実の拡散、営業妨害

【相談の背景】 7月末からパートをしているのですが、面接時の条件と実際のシフトに大きく相違があったのですが、まだひと月目だからと、そのまま働いておりました。しかし、8月23日に出た9月分のシフトでその相違が限度を超えた為(1日5時間〜8時間と言われたが1日2時間から3時間出勤になってました。)その事を相談した所、翌24日LINEにて8月末にお店を閉めるので解雇しま...

弁護士回答
    1
  • 保険金申請のサポートなどの口頭契約

【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...

弁護士回答
    1
  • バックれたバイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先での冷たい対応に耐えきれなくなり出勤日の途中で家に帰りました。後日給料を振り込んでもらうため振込先を書いた手紙を送ると次の日にバイト先から電話がありました。当然怒られるのは覚悟していたのですが、「お前が居なくなって店の道具が無くなったからその弁償代を給料から天引きする。お前が居なくなってからもう一つの店を閉めたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています

テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。

店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...

弁護士回答
    2
  • 職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 喘息発作

職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 安全配慮義務について 今月より職場の店舗移動により、喫煙者の方と同じ店舗になりました。 喫煙所は、同じ建物の違う階にあります。同僚が喫煙所で喫煙するので、室内禁煙ですが、スペースが狭く、密な状態で臭いが辛いです。 喘息の持病があり、7月に入ってから調子が悪く、同僚の臭いに反応して咳が止まらなく、困っていると、...

弁護士回答
    1
  • 通販購入の中古パソコンに不具合有り、止む無く購入した新パソコンの代金を債務不履行の損害とできますか?

ベストアンサー

リサイクルショップより通販で中古パソコンを購入したところ、DVD/CD-ROMドライブが使えなかったり、 キーボードで入力できないキーがあったり、いくつかの不具合がありました。 そこで、店舗側の返品規約通りの手続きをし、店舗側も返金に応じてくれることになったのですが、 そこから一切の連絡が来なくなりました。 仕方なく現在、代金返還等請求事件として訴訟中...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職でしょうか?

ベストアンサー

会社都合退職でしょうか? 都内の飲食店で働いておりましたが、コロナウィルスの影響で現在店舗は休業中です。 休業する前に、会社から給料を見直したいと言われました。見直す前は最低賃金以下の給料(基本給が最低賃金以下プラス固定残業代)でしたが見直し後は固定残業代はつけない、つまり基本給と残業したら残業代支給となり見直す前と比べて1ヶ月の総支給額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤・連絡不通・即日退職の店長に対し損害賠償できるのか。

ベストアンサー

スナックを経営しています。 以前、当店で働いていたAさんが10年以上ぶりに自宅に来た。『仕事がないから働かせて欲しい』とのこと。個人所有物件を改修しAさんを店長(マネージャー)として新規店舗をオープン。オープンから5ヶ月後、無断欠勤後連絡不通となりLINEで退職連絡。鍵・顧客情報・クレジットカードなどの返却は無し。書留で送付するとあるが、まだ手元に届いてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の社会保険加入について。

社会保険加入について。 前職を2月28日退社しており、3月5日現在社会保険未加入の状態が続いています。 社会保険加入を会社に問い合わせたところ、試用期間中は社会保険加入させられないと回答を受けました。 現職もフルタイム勤務、長期に働いて欲しい。と所属長からも言われていますが、社会保険については3ヶ月後加入の用紙にサインもしてしまった為認められないと事...

弁護士回答
    1
  • 高校生による窃盗事件に関して

ベストアンサー

高校生による窃盗事件に関して 高校生の身内の者が、衣服3点(2万円程度)を窃盗するという事件を起こしていました。初犯です。 現行犯で逮捕され、当日は警察署での事実確認、取り調べ等を行ったあと、保護者の迎えにより帰宅となりました。 担当していただいた警察官の方によると、「後日また警察署に来てもらい、指紋採取や写真撮影、より詳しい話を聞く」とのこと...

弁護士回答
    2
  • ハンバーガー店のお客様相談室から不当な着信拒否をされました。

私は2019年1月、あるハンバーガー店のお客様相談室に「来店ポイントが違っているから正しい回数に訂正してほしい」と複数回にわたって電話を入れましたが一向に相手企業が訂正を行わず、しまいには私に何の非もないのに着信拒否をされてしまいました。 それから丸1年たった先日、異なるクレーム案件が発生してしまったので再度電話を入れたところまだ着信拒否にされていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書の内容と説明内容の不一致

8年ほど前から自営業を経営していています。今回相談したいのは、賃貸借契約書についです。問題がおこるまでは知らないし、説明もされていなかったのですが、契約書には自転車置き場なし(スペースあり) 駐車場なし(スペースあり)と記載されていました。今回当方の使用している駐車スペース前にて事故(自治体の国有地内)があり鉄のポールが6本立ち、当方の店舗前の駐...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのメダルの不正行為について

私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...

弁護士回答
    4
  • 店名を偽った者に対する飲食代返金対応について

マッチングアプリで知り合った女に誘われて来店したBARでぼったくり被害にあいました。 後日、消費生活センターと警察(#9110)に相談した所、店から連絡があり、その日は店としては営業しておらず、とある人物(ぼったくり行為を行なった団体の1人)に店舗を貸していたという事が判明しました。 (店から氏名と電話番号を聞き、その団体に店舗を貸した際のエビデンスも提...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止登記がされている物件の事で教えて頂けますでしょうか?

ベストアンサー

賃貸店舗の事でご相談です。 土地と建物の名義人が別々になっております。 土地の所有者がAで、建物の所有者がBとなっており 以前は土地・建物共にB名義となっていたのですが 何らかの事情で土地の名義がBからAに移りました。 その為、BがAに対し所有権移転が無効であるとの裁判中で Bが債権者としAに対し「処分禁止仮処分」の登記がされています。 また第...

弁護士回答
    2
  • パチンコ カードトラブル

ベストアンサー

パチンコ屋の会員カードを、あまり私がいかないお店なので家に置いていたら 父親が私のを使用していました。 その点については事後報告で後から使った分を貰っていたし、何度かそーゆうときもあったので使用することも了承済みだったのですが 最近自分で使用しようとするとカードの使用ができなくなっており店舗に確認すると本人様名義でなかったので止めたとゆーことで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の 値引き要求 及び 分割払いの要求について

ベストアンサー

業務委託契約にてA社のお店 2店舗を運営しています。 その 2店舗の運営について 売り上げ不振の改善、スタッフの入れ替え要求に対し即時に対応が出来ない事に対し 以下 2点の要求をされています。 1.決められた報酬の 値引き要求 2.報酬の分割払い 理由については 1、については スタッフに対して 金額が見合わないから 2、営業期間中に、はじめに用意...

弁護士回答
    1
  • 会社で一度断られた、出入り許可のない生命保険営業の度重なる保険募集行為は不法侵入で訴えられますか?

10人程の規模の会社の役員です。不法侵入の相談です。 生命保険営業が、責任者に出入り許可をとらず無断で会社の施設内に立ち入り、10回以上の保険募集活動をしました。 初日の挨拶の時に私が話をして、別の保険営業が来ているのでとお断りを入れた上で、無断で出入りをされています。 お客様が来店する店舗と1㎞ほど離れた別建物に作業場があり、作業場は経営者...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの女性と太客のトラブル

キャバクラの女性と太客の間のトラブル保証について の相談です。 会員制の店舗です 会員の男性が女性を連れていらっしゃいました。 女性はキャバクラで働いているかたです。 ご来店の際にXという名前でお連れ様がいらっしゃるとお聞きしました。 数分後Xという女性を訪ねて、男性が1名来店されました。 エントランスで、Xさんいますか?と訪ねられて、Xさんはい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の 契約書に記載のない報酬の減額要求は応じる必要があるのでしょうか?

6ヶ月の業務委託契約で 店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 売り上げ目標に 届かない状況で 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 先方が用意した 店舗運営ツール書類に 勤務時間の記載があり 実働 7:30と 記載があるのですが、私共には 必ず 実働7:30を しなければならない認識はなく お...

弁護士回答
    1
  • 自宅前ゴミ置き場を変えてもらいたい

8軒の分譲地の角地を購入しました。 引渡し時、ゴミ置き場をまだ市と協議中との事でした。 ですが我が家は角地なので自宅前(自分の家の分だけ)でいけると思います。 との事でしたが、うちと隣の境界線がゴミ置き場になると先に引越して来てた方に言われました。 我が家には何の連絡もありません。 契約書には市との協議の上決定。 と書かれていましたが、我が家前が...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りを直してもらいたい

ベストアンサー

高齢の母が40年住んでいる店舗兼借家(10年以上前に店舗は閉店)が、昨年より雨漏りがあり、大家さんに1年以上再三修理を依頼していますが、築70年近い家で他にも住んでいたことがありましたが、いまは母が住んでいるのみです。修理にはかなり金額、おそらく数百万以上かかるらしく、この古屋にそんなお金をかけて直すつもりは無いから出てもらって構わない、と言われ、なか...

弁護士回答
    1
  • 韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。

韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド品の転売とデザイン盗作について

ベストアンサー

当方、個人事業主で店舗でハンドメイドアクセサリーを自身で制作、販売し、ネットショップでも販売しております。 この度私が作った作品が、あるハンドメイド販売サイトで高値で転売されているのをお客様が見つけ、発覚いたしました。 販売している方は自分で作ったと偽って転売していました。他にも私の作品を完全コピーした作品を多数出品されてました。 その際、出品...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 テナント 汚水臭 解決できない

ベストアンサー

2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科での料金トラブルについて

美容皮膚科に行ってるんですが腑に落ちない事があるので質問させてください ニキビがひどくホームページを色々と見てケミカルピーリングとイオン導入のセット料金が安く評判がいいと口コミが とある美容皮膚科に行きました いざ病院に行き料金や施術内容の説明があった時にイオン導入とケミカルピーリングで15000円と言われました ホームページでは6回でセット料...

弁護士回答
    4
  • 老朽化に伴う普通賃貸借契約解除

ベストアンサー

現在、450坪の土地に100坪程度の鉄骨造2階造の1階店舗2階住居の築45年の物件を所有している者です。老朽化に伴い、解体及び250坪程度のマンションを建築しようと考えております。 築年数が古い事もあり、賃貸料は相場の半値程度です。 現在入居は1階店舗2階住居とも1契約ずつで、契約は普通賃貸借契約の2年毎の自動更新です。次の更新は1年9ヵ月後になります。ここで...

弁護士回答
    2
  • 売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。

ベストアンサー

3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約、説明書交付について

定期借家契約、説明書交付について はじめてご相談さていただきます。 自宅が観光地なので、この度1階を賃貸する事としました。坪数も広くなく観光地なので、3~6カ月の期間 で定期借家契約にて賃借人を募集しようと思っています。 そこで質問なのですが、定期借家契約の成立要件として、契約締結前に、あらかじめ説明書を交付して説明 しなくてはならないと...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の原状回復義務について。

テナント物件の原状回復の件でご相談があります。 店舗運営をしております。 この度移転に伴い旧店舗の原状回復を行なっております。 大家は鉄道会社で、駅ガード下のテナント物件を借りておりました。 契約したのは約5年前です。 その際に前の借主が残していった商品とゴミが2トントラック2台分の物がありました。 それを承知で自分が片付けると言う条件で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 書面契約後、無しと言った場合の有効性

ベストアンサー

3.11震災直前に店舗スタッフに私が商品Aを渡しその場で売買契約をして代金は3.15に一括払いとしました。3.11に商品Bを試しに使いたい言うので貸出し、商品Aの集金と同じ3.15に引取る事にしました。その後、お互いが落ち着いた4月に集金の為訪問したら、震災で店舗内がグチャグチャで、業者かボランティアかが掃除して商品A,Bが捨てられたみたいで見当たらないと言われ、仕方...

弁護士回答
    1
  • フェイシャルエステの契約、中途解約について

フェイシャルエステの契約、中途解約について教えてください。 役務提供前のコースを中途解約したく、お店に連絡したところ、中途解約の手数料が10%かかると言われました。 ただし、入会の説明書(同意のサインをしたもの)には、役務提供前であれば1080円と記載されています。 店舗の責任者に問い合わせたところ、 ・そもそも私が契約したコースは、商品を購入...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の建物ですが、母から出ていけと言われています。

ベストアンサー

主人が、同居中の母から出ていけと言われています。母は、86才、足が多少悪いのですが、自立しています。 土地は、母名義ですが、20年前に、店舗だった建物を改築しました。築45年ですが、20年の間に二度改築し、主人の借り入れで計1000万をかけました。改築する際、建物名義の半分を私にしています。家の税金も私が払ってきました。20年前に、跡取り養子をとっていた姉夫...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの故障に関して、返金。

ベストアンサー

レンタカーに関する相談です。 昨日、36時間でLクラスの車を借りました。行き先道中、エンジントラブルで故障しました。すぐに借りた店舗へ電話しました。折り返しまで30分程時間がかかりその間はどうなるのか不安でした。そして、折り返しがあり、普通クラスの車でしか手配が出来ないとの事。そして家と行き先の中間に当初のLクラスの車があるとの事。 それに伴い、'ガソ...

弁護士回答
    1
  • 法人格に対しての罰金を個人が支払う義務

ベストアンサー

以前株式会社の代表取締役をしていました。役員は僕1人です。 その会社でキャバクラを1店舗経営していましたが、そこの店舗で従業員の客引き行為により会社も罰金刑を課せられました。 その後店が営業不振により潰れ、会社も潰れました。(解散登記はだしておらず、実際は休眠状態です。) その後地検の徴収課から家に手紙が届き、罰金の支払いを請求されました。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 飲食開業コンサルタントの契約金、返金交渉

ベストアンサー

飲食コンサルタントの契約をして、飲食店の経営をしようとしました。 政策金融公庫から融資の受け方や、開業手続き、研修、開業店舗の条件交渉等が費用に含まれます。 コンサルタント費用180万を支払い、開業支援を受けたのですが、融資の審査が落ちてしまい開業断念になりました。 【契約書】 融資の不可の場合について明記は無し。 何時までに開業する必要など期...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりの被害にあった際の対応について

先日、東京出張の際、赤坂の中国人スナックに1人で飲みにいきました。 自分がかなり泥酔していたため、かなり記憶があいまいなのですが、中国人2人にコンビニATMへ連れられ、深夜12時頃に3万5千円、明け方4時頃に13万を支払わされました。なぜ、その様な額になったかは分かりません。 明け方に支払った後は、再度、店に連れ戻され、なんとか店を出ても、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイザーの説明義務違反ではないでしょうか?

はじめまして 早速ですがご教示願いたく思います。 私はちょうど一年前の9月に某フランチャイズと加盟契約し12月にお店をオープンさせた者です。 事業説明会や契約にあたっての契約内容読み合わせの中で質問をいくつかしたのですが、いざ契約し加盟すると質問に対する回答と実際が異なることが数点ありました。 また、以上のこととは別に、締結前のある日たまたまWeb上...

弁護士回答
    2
  • 給与返還請求について

給与過払いの返還義務についてです。 5月中に本社部長から店舗へのメールで6/1からの時給表が送られてきました。 内容はエクセルで表が作ってあり、何時〜何時までいくら、とゆうような感じで時間で区切って時給が示してありました。 それを受け、私の場合は、ある時間帯の1つが300円アップ、もう一つが50円アップすることを告知されていました。 6月分の給与が入り、念...

弁護士回答
    3
  • インターネットへの無断画像掲載について

友人(女性)が美容室にて、来店するお客様向けのヘアスタイルカタログに写真を掲載したいと言われ写真撮影されました。写真の利用は美容室内のみとの説明だったので同意したのですが、後日、美容室のホームページやインスタグラム、さらに担当者個人のブログや美容系サイトに無断で画像が掲載されていることが分かり、担当者へ即連絡し削除されました。 しかし、ネット上...

弁護士回答
    1
  • 2年後の法人の会社を名前を変更は可能ですか?

ベストアンサー

今、現在 法人として登記はあります。2年前に、飲食店を営業する祭に、会社をつくりました。今年の三月末で丸2年たちました。現在、4月からのスタートとなるわけですが、3月末にて、飲食店が、地主からの立ち退きで、営業をしていませんし、そこは、現に取り壊されています。そこで、力を貸していただきたいのですが、今後、飲食店をするにあたり、(場所も名前も、キャ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押申立における差押債権目録の記載について?

ベストアンサー

A(集金代業業者)を第三債務者として,AからB(店舗)に支払われるBとC(Bの顧客)の間の 割賦契約に基づく分割金を差し押さえたい。 A⇔B(集金代行委託契約?) B⇔C(割賦契約) C⇔A(口座振替契約) 顧客の振替日毎27日 店舗への支払日27日を起算して6営業日後 A⇔Bの契約は継続的取引 地裁のWEBフォームや民事法研究会の書式をあ...

弁護士回答
    1
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 版権のあるキャラクターを使用したカラオケBOX営業について

版権があるキャラクターの使用についての質問です。 私の親族がカラオケBOXを経営しております。(オーナー)。1店舗のみです。 その店舗にて、数部屋を版権があるキャラクターの装飾をして、 「ドラえもんルーム」「スヌーピールーム」などどとして、営業を行っているのですが、 これは、まずいのでは?と思っております。 私は映像関係の仕事をしておりまして、キャ...

弁護士回答
    3
  • 背任行為の損害賠償を請求されています。

小売店で数年間勤務し商品のバイイング、仕入、店の運営全てを任されておりました。 先日店頭で顧客様数人とオーナーの悪口を言っているところを盗聴されてしまい解雇されました。 そして、それが原因で不法行為709条を根拠に1000万円の損害賠償を支払うことと今後3年同業種のお店を出店しない誓約書にサインをさせられてしまいました。 ちなみに会社形態は特例有限会社...

弁護士回答
    1
  • 駅ビルテナント家賃値上げについて

ベストアンサー

お世話になります。 以前もこちらでご相談させて頂きました。 駅前のファッションビルの最上階にテナントとして入店しています。 入店して、10年が経過しました。 3年前に大型テナントが入店し、リニューアルしました。 しかし、当社が入居している最上階は、全く変わらず、空きテナントが半数ある以前のままです。 先日ビル側より、リニューアルしたので家賃...

弁護士回答
    2
  • 事業認可のおりた道路計画におけるテナントの募集について

ベストアンサー

今年の3月に事業認可のおりた計画道路上に店舗物件を所有しております。 今まで入居していたテナントさんが最近退去しまして店舗物件は現在は空きの状態です。 道路事業が開始される2,3年後までの間、物件の賃貸を考えております。 物件を一般の契約で貸した場合に、テナントさんが退去されるときの補償のことが心配です。 道路事業者が賃料の20か月分をテナントに支...

弁護士回答
    1
  • 退職後のボーナスについて

昨日6月30日付けで退職したい旨の辞表をだしました。 今日朝、今日付けで退職といわれました。 昨日だして、今日っていうことにも驚きましたが、今日つけで退職するこには早いなって驚きはありますが、別に問題はありません。 ただ、気になるのが7月10日にでるボーナスのことです。 6月末に退職するほかの社員はボーナスがでるのですが、私については検討になると言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから