法律相談一覧
-
中小企業社長の相続問題で、前社長の弟による借金について損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 私は、中小企業の社長をしております。前社長(父)が好き勝手にお金を使ってその借金に困っております。前社長の弟が当時ナンバー2で無駄な店舗開発費や商品開発仕入れに借り入れして使おうとしたのを止めなかった。止めるはずは、出来たはずです。実の兄弟だからなおさらです。 【質問1】 弟に対して責任があるとして損害賠償を求めることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスを辞めて会社設立をした時の金銭的メリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に別の職種でフリーランスとして働いていますが、今後2人で株式会社を設立したいと考えています。現時点では、正社員を雇う余裕は全くないですが、夫は店舗をしているため、週に数回、数時間程度アルバイトさんに手伝ってもらっています。 【質問1】 フリーでいる場合と会社を設立した場合で、金銭的メリット、デメリットがあればお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議におけるハラスメントについて
【相談の背景】 一週間前に、専任役員のひとりが会議を開き、業績の悪い社員20名弱に対して、「クソ店舗」「劣等生社員」と乱暴な言葉をぶつけました。 会議後、ショックで泣いてしまう社員もいました。 【質問1】 個人を吊るし上げたわけではなく、あくまでも全員に対しての叱責、喝として捉えられるので、パワハラには値しないと言われてる方もいます。 ハラスメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な罪に問えるのか
【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車をぶつけられた。
【相談の背景】 ディーラーは同じですが、購入した店舗ではなく、勤務先の地元ディーラーにタイヤ交換を依頼した際に車をぶつけられました。 【質問1】 一応、修理をしてくれるとの事で現在進んでいるのですが昨日思ったよりもひどくまだまだかかりますとだけ連絡がありました。修理終了の際、修理箇所の詳細や明細など出してもらうことは可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブの売り掛けについて相談があります。 私は今月49万の売り掛けと 42万の売り掛けを2店舗のお店で 掛けしたみたいなのですが、 泥酔状態で全く記憶がなくて ほんとに飲んだのかも覚えてない状態です、、。 借用書も書いてないですし サインもしてないと思います。 額が額なので出来れば払いたくありません。 呑んだ証拠は伝票しかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?
【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、在宅捜査について
【相談の背景】 先日自転車窃盗で逮捕され調書だけとられて釈放となりましたが、そのさいに店舗にて拾った3枚のnanacoカードを所持していて利用した事が発覚しましたがその件については反省分の様な申述書を書いて後日要請があれば呼び出すと言われました。 【質問1】 現在は通常通り仕事にも行っておりますが上記2点について後日逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 万引き 2万円
【相談の背景】 14歳です。 7月末ぐらいに4店舗で2万円分ほどの万引きをしてしまいました。 警察署で3時間ほどの取り調べを受け、その日はそれで家に返してもらったのですが、警察の方にあと1、2回ほどまた警察署に来い、と言われました。 【質問1】 あと1、2回警察署に行かなければいけないのですが、その際僕は何をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な破損でも捜査してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内の柱の角を酔ってそうな人がいたずらで蹴り、柱の部材が欠けました。 破損した部材は回収し、防犯カメラに顔や姿が映っています。 建物は築古で、部材は下地材で数百円のもので、もともと傷がいくつもありました。 【質問1】 少額な被害でも、告訴状がしっかり書けてれば、警察は受理して捜査しなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関への取引履歴の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関への取引履歴の開示について お聞きしたいことがあります 【質問1】 金融機関への取引履歴の開示は、民事裁判では可能でしょうか? 【質問2】 債務者に関係する両親や親族の金融機関への取引履歴の開示は可能でしょうか? 【質問3】 債権者が把握していない店舗を持たない金融機関 (例えば、楽天銀行などのネットバンク)に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ事業の解約について
【相談の背景】 友人名義で契約したフランチャイズ事業を店舗閉店に伴い解約する事にしました(友人は事業開始早々に辞めてしまってます。)。今までの加盟金、その他物品は全部私の方で継続的に支払いをしていました。 【質問1】 フランチャイズ事業を解約する際、違約金の規定がありました。違約金の請求は私の方にくるかと思います。これは払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイト給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトです。研修期間が時給850円で、研修期間が終わり約10ヶ月アルバイトをしていますが、ずっと時給850円のままです。店舗の店主が本部の方に申請して変更される仕組みらしいのですが、店主が申請忘れでずっと研修期間の時給でした。私が入社した時とは、今は異なる店主です。 【質問1】 今までの差額分は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に投稿されたアカウントネームの一部で情報開示は可能か
【相談の背景】 匿名掲示板において私のSNSアカウントネームの一部、例えばBENGOSISOUDANというアカウントネームだとして、掲示板への書き込みは「BEはバカですぐかっとなるし誰にでも喧嘩を売る」と書かれた場合。スレッドの名前は「カードゲームを語ろう」で私はカードゲームの小売店をやっていて、私のアカウントから店舗のアカウントに飛べる状態であるとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約につき、精算条項のある場合の請求もれ債権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃貸借における解約明け渡し後の水道光熱費の請求について。 既に二ヶ月前に解約したテナントにつき、事務手続き上のミスで水道光熱費の請求もれが発覚しました。 合意解約の覚書には精算条項があり、本覚書に定める他の債権債務は存在しない規定があります。 【質問1】 この場合、新たに請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賄等の課税対象について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店などで、使用者が労働者に食事を提供することは、現物支給に当たり、課税対象ということを知りました。しかし、使用者か労働者が食事の価格の半額を支払っていれば課税対象にならないとのことですが、食事の価格の意義を知りたいです。 【質問1】 例えば、休憩中に店舗の商品(販売価格があるもの)を支給する場合における食事の価格とは、売価又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法 運営責任者
【相談の背景】 個人事業主です。今まで実店舗のみで営業してきました。 この度ネットショップ開設をするにあたり特定商取引法の運営責任者の名前について質問があります。よろしくお願い致します。 【質問1】 特定商取引法に記載の運営責任者の名前はネットショップ運営を任せる専従者の妻の名前でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約中に貸主から解約できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 貸店舗の借主から社名変更の為、契約を巻き直したいとの連絡がありましたがすでに第三者に経営権を譲ったようで、その第三者が経営しているようです。 【質問1】 転貸は契約違反なので契約期間があと1年弱ですが他にも勝手な所があるので契約途中だが契約を解除することはできるのでしょうか? 【質問2】 経営権は貸主に了承なく譲れるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名・押印を用いた詐欺について
【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ活 不倫の慰謝料
自分の妻が若い男とママ活をしていました。 何回か食事、デート、ラブホテルで密会し性行為をしていたみたいです。 これは妻と若い男に慰謝料を請求できるでしょうか? また、ちなみに若い男は性行為をする際に自分は無店舗型風俗の許可を得ていて、接客として性行為をする妻に同意書を書かせた上で、性行為?にあたっているそうなのですが… これだと若い男に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか?
ベストアンサー採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか? こちら事業主です。 10月入社予定で8月に内定を出した方が、9月になって「妊娠が発覚したが、働きたい」と連絡がありました。 12月に新規オープンする店舗の店長として予定していた方で、こちらとしては内定を取り消したいと考えておりますが、法的リスクがあればご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は代理人弁護士に全てをお願いして自分は行かないと負けるのでしょうか
ベストアンサー一人で店舗とECサイトを運営しております。 時々、ECサイトの購入者にモンスタークレーマーが現れます。 「これ、裁判まで行くんじゃない」と思えるような冷や汗ものの事例もあります。 そういったことから損害賠償保険に加入して金銭上のリスクには備えておりますが、 いかんせん一人の仕事なので裁判所へ出向くことが難しいです。 民事裁判は代理人弁護士に全てを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の行動について、法律に引っかかるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー店長の行動について意見聞きたく、投稿しました。 先日、店舗の状況を聞き取りに本部の方がきました。 その際、 1.聞き取りされる従業員に店長が根回しして、こう言ってくれ(ある一定の人物の言い方がキツイと言ってくれ)と言うのは法律に引っかかりますか? 2.また、引っかかるとすればどのような違反でしょうか? 3.法律に引っかからなかったとして、何か罰を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の万引き犯の名前管理について
わたしは未成年の時に万引きをしました。 そして、現在は就職活動をしているのですが 以前万引きした店舗の本社に応募していることがわかりました…。 (社名が変わっていたため、気づくのに遅れてしまいました) 普通なら書類に氏名が記載されているため、落ちていると思っていたのですが書類通過していました。 過去にしてしまった犯罪への負い目もあり、辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にて性病名を書かれました。開示請求は可能ですか?
ベストアンサー質問です。 以下内容での情報開示請求は可能でしょうか? 在籍ソープです。 あるネット掲示板の地域スレッド、店名と私自身の店舗名が書かれたスレッドで (性病名)? 細菌って?移るヤツ? と書かれました。 在籍店は毎月必ず検査必須です。 提出しなければ出勤出来ません。 営業妨害でもありますしお客さまに不安を煽り兼ねません。 お力添え頂ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人中の債務整理
ベストアンサー現在、親戚の店舗建設費用の連帯保証人になっています。支払いは親戚が全て行っており、私が支払いをしたりすることはありません。 ただ、私自身のローンやクレジットカードの支払い額が大きくなり支払いが難しくなってきているため任意整理を検討しています。その場合、現在連帯保証人になっているものに関して、親戚に影響はありますでしょうか?(相手に一括請求が届く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務不履行と詐欺の線引き
店舗のホームページの更新(毎日30日間)を 当月末の支払いで、3ヶ月ほど業務委託していた業者が、 今月からは、先払いにして欲しいとの事でしたで、支払い日の翌日から2ヶ月間業務を行う契約で 2ヶ月分先払いをしました。 ですが、支払ったとたん 全く1回の更新も無いまま居なくなりました。 今回の場合でも只の業務不履行で詐欺にはならない のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の管理行為による賃貸契約
ベストアンサー父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業中に水が出なくなりお客様に迷惑をかけた。大家に対して法律的に責任を問う方法が知りたい
ベストアンサー賃貸店舗で美容室を経営しております 営業中に水が出なくなり10分程シャンプー途中のお客様を待たせることになりました 水道メーターの交換だったそうですが事前に報告を受けていませんでした 大家と水道工事の人とは連絡して承諾を得たとのこと 大家からの連絡がなかったためにお客様に迷惑をかけ営業にも差し支えがおきてしまいました この大家に対して法的に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での強制的な料金値下げ
マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人で未払い分の請求が来ています。
ベストアンサー自己破産申請中の人の店舗家賃の連帯保証人になっています。 そこで先生方にご相談したいことは 原状回復などの工事費用が納得できなくても、言われたままの金額で支払わなければならないのでしょうか? また、自己破産申請中に連帯保証人が未払い分を支払った場合、免責許可事由の調査で引っかかったり、免責確定されないということがあるのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで、元職場のオーナーとお局を訴える事が、出来ますか?
ベストアンサー離職して三年目なのですが、娘が元職場の店舗オーナーとお局にパワハラを受け、鬱を発症。離職書も渡して貰えず、ハローワークから連絡して貰うも逆切れされ、別の職場で、仕事をしてますが、薬の量は、減らず、薬を飲まないと眠れない状態が続いております。元職場のオーナーとお局にパワハラで、訴える事は、出来るのでしょうか?証人は、いますが、物的な証拠は、有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの忘れ物の盗難について。
以前ネットカフェを利用した際に自分のモバイルバッテリーを忘れてきたのですが店舗に問い合わせたら忘れ物に届いてないと言われました。モバイルバッテリーをネットカフェで出してからは家までカバンを開けていないのでそこ以外で落としてる可能性はかなり低いのですが、店員が掃除する前に盗られたか店員が掃除するのを怠っており次の客に盗られたかだと思うのですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?
ベストアンサー有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップの実態について
私の務めているペットショップが、ペットホテルの詐欺をしていることがわかりました。 ホームページでは豪華なホテルにみせており3種類の中から選べるようになっています。 しかし、本当は狭いゲージに入れて、汚いバックルームにおいているだけです。 ペットホテルなんてどこにも存在しません。 この店は全国100店舗以上もありますが、調べたところ他県も同じ事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の窓掃除について
ベストアンサー建物の1階部分を店舗として貸しています。大家は2階に住んでおります。 1階の窓掃除(外側部分)について大家が行う義務があるのでしょうか? 窓部分は大家の所有物で借主の責任でない破損などの修理は大家が行う事に 契約上なっていますが掃除に関しては記載されていません。 大家と借主が1対1の小さな物件の場合、一般的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空調修理時の内装修繕代の負担どちらがするのですか?
賃貸物件で店舗経営をしてますが、空調基盤の故障で設備交換が行われます。もちろんオーナー側の負担です(確認済み)が、工事に伴う内装の一部解体や変更を要求されてます。(工事が出来る様にスペース確保)また、工事の為2日程休業になります。 1.この場合の内装工事費用負担はどちらがするのですか? 2.休業の営業補償は要求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
植栽代金未納の請求について。
ベストアンサーガーデニングの仕事をしています。 昨年10月に店舗の植栽を依頼され、納品完了しています。 商品代金を未だに支払えてもらえずにいます。 現場を見に行って見たところ、植えた植木が半分ほど枯れていました。 代金は4回ほど再請求しているのですが、すぐに処理しますとは言うものの支払いをされません。 代金をお支払いいただくには今後どのように対処したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作譲渡での代物弁済は可能でしょうか
現在、知人への貸金の回収方法についてのご相談です。 130万円を返していただけないため、訴訟を提起しました。 証拠は十分ありますので、勝訴することは間違いないと思うのですが、 仮に訴訟で勝っても、友人にはそもそも全く返済する気が無く、 現在収入もほとんどないため、回収が難しいと思われます。 そのため、知人が経営している店舗(賃貸)の造作譲渡を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。
お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのトラブル
先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裸の画像データを紛失した場合の対処法について。
お恥ずかしながら、ここ1週間ほどの間だと思われるのですが、自宅で撮影した性行為中(自分と女性が映っている)の動画データが入ったカメラを路上又は店舗で紛失してしまいました。なお相手の年齢は未成年ではありません。 警察に遺失物で届けられた場合、何か罪に問われる場合がありますでしょうか? また、習得した第三者がネットなどに画像を拡散した場合、対処法等ご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺業者と思われる風俗店
風俗での詐欺被害 一時間ほど待たされおかしいと思い調べてみたら 同じ電話番号で何店舗かあり、同じ人間が在籍している。(別の県で) 選んだ人が来てる時間に、同じ人が受付可能になっている。 明らかな別人の到着 どう考えても詐欺業者だと思われるので出来ればお金を取り戻したいとは思っています。 少額なので取り戻せはしなくても何らかはしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の直引きについて
私は風俗嬢として働く女性です。 以前店舗内で知り合ったお客様から店外でデートのお誘いがあり、そのお礼として金銭をいただきました。 2回目は私の方からお誘いし、金銭の要求をし、受け取りました。 最近になり、そのお客様から金銭を返して欲しいと言われています。 駅での待ち伏せや、店へ会わせてほしいと押しかけてきたりしています。 自分の身を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸敷地内の地下水使用を差し止めできるか?
ベストアンサーコインランドリーの店舗宛てに、不動産賃貸を行っていますが、借り主が先代との口約束で敷地内の地下水を使用しています。特に契約書上には記載がありませんが、使用を中止させることは可能でしょうか。また、場所は東京都ですが業務用に大量の地下水を使用するとこに問題はないのでしょうか?周辺の地盤沈下懸念を理由に使用差し止めを請求する等、良い方法があれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を告発した際の罪について
ベストアンサー知人の話なのですが 鍼灸マッサージ院で働いているのですが この店舗で施術をするのは知人1人であん摩の免許を持っておらずお客さんにマッサージを行っています。 もちろん会社は知人が無免許だという事も分かった上で雇っています。 警察や保健所に会社が無免許なのに鍼灸マッサージ院を名乗ってマッサージを行っていると告発した場合 知人も罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のソープ勤務の証拠はどこまで用意すれば良いでしょうか?
ベストアンサー妻のソープ勤務の証拠を得たいのですがお店の入退店のみでは証拠にはならないでしょうか?ちなみに妻から離婚調停の申し立てをしたと言われておりますが裁判所から通知などはまだ来ておりません。その調停や裁判の際に有効な証拠としてとっておきたいのです。 お店はその店舗しかはいってない4階建てのビルになっており、従業員入口が1つと客用の入口が2つの構造になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの損害賠償責任について
飲食店でスタッフ内での 無銭飲食が発覚し 社員とアルバイト1人ずつが 解雇される事になりました 無銭飲食を行った分の 請求は必ずあると思いますが 社員とアルバイトが 解雇になったことで 人が足りなくなり その店舗を閉店せざるを得ない 状況になった場合 その分の損害賠償責任も あるのでしょうか また、その飲食店は もともと人が足りず 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高圧的な命令口調の顧客に対する法的対応を教えてください!
ベストアンサー個人経営の店舗の店長です。お客様対応で相談させていただきます。常連の中年男性のお客様ですが、少しでも気に入らないことがあると、「~詳しく説明しろ!」「定員に~させろ!」等、高圧的な命令口調(時には大声で)言ってこられ、私をはじめ店員みんなが嫌な思いをしています。この高圧的な命令口調は、暴言には当たらないのでしょうか?どうか、法的対応をご教授いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を支払い、手元に商品がある状態で契約を解除される事はありますか
看板、内装業者の者です。お客様の店舗への設置のため業務用の冷蔵庫を購入します。その約款を確認すると、契約が解除された場合、相手方が立ち入って冷蔵庫を返還させられるという規定があります。契約解除の条件として、こちらが不渡り等を出した場合等の条件が記載されています。代金を支払い、冷蔵庫の所有権がこちらに移った後も、解除の条件に該当し、冷蔵庫を返還し...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから