法律相談一覧
-
融資につきましてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという方がいて、会社を立ち上げ、料理店を一人で経営しています。また、マッサージ店のオーナーから店舗管理を個人として任されていて、売上が上がれば収益が入るようです。 【質問1】 この場合、Aさんがマッサージ店を改装したいと思ったときに、例えば公庫からAさんが個人として借入できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害、被害届、商品タグ
【相談の背景】 自分はアパレルをしているのですが、先日店舗内に商品のタグが落ちており、おそらく盗むために商品からちぎって捨てたものだと思われます。 【質問1】 いつ、誰が商品を盗んだか分からない状況で、商品タグのみで被害届を出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 また、被害届が出せた場合警察は動いてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーの配達員が廃棄物を処分する際の適切な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 副業で出前館の配達員をしています。 お客様が不在などで食品が廃棄になることがあります。 出前館からは「店舗への返却ではなく、配達員自身が処分してください。」と言われます。 【質問1】 この様な廃棄を処分する時は家庭から出すゴミに出すことができず、産業廃棄物や事業系一廃として捨てないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトレットの商品の値段について。
ベストアンサー【相談の背景】 アウトレットにある店舗で、そのブランドのスペシャルプラスと表記された値札のみ付いていた商品を購入しました。購入後、定価を調べたところ、公式オンラインショップの定価と同じ値段でした。 【質問1】 アウトレットでスペシャルプラスと赤文字で表記されていたら、安くなっているものと思ってたのに、騙されたと感じましたが、このような販売方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社により居抜き売却阻止
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店家賃を滞納してしまい 退去になりました。 居抜きで店舗内売却が決まり次な借主も 決まりましたが滞納分を 支払わないと次の契約を 出来ませんと家賃保証会社が おっしゃっており 何も出来ない状況になってしまっております。 【質問1】 保証会社がこの様な権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索中に不健全な画像
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 店舗勤務中に、必要に応じた「WEB」で検索をしていたところ、不適切な検索ではないのに不健全な画像が表示されてしまい、直ぐに画面を閉じました。 【質問1】 お客様やご通行人の方の目に入られた場合、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災時の修繕工事について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を借りているのですが、貰い火により被害にあいました。 大家さんがA社に修繕工事を頼んでやってくれたのですが、修繕内容や修繕工事も雑で困っております。 【質問1】 この場合A社に文句をいうのか、A社に頼んだ大家さんに文句をいうのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直営とフランチャイズ差をつけるのは下請法に抵触しますか
ベストアンサー【相談の背景】 販売会社のフランチャイズをしておりますが直営店舗と比べてフランチャイズ店のチラシの目玉商品の量がかなり少なく掲載されており、売り上げも直営店と差が出ております。問い合わせても目玉商品が揃わないなどと理由をつけられて対応してくれません 【質問1】 これって下請法に抵触しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金横領の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗を経営している者です。 店の従業員が売上金を着服していたのが発覚し返済を求める示談書を第3者立ち合いのもと契約書を交わしました。 【質問1】 金額が数百万円になる為、返済しない場合は刑事告訴したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きと間違えられる 間違えて商品を持ち出してしまった
誤って店から商品を持ち出してしまい、後日支払おうとお店に行ったらそのお店が潰れていました。 チェーンの薬局なので、他の店舗に事情を話し、謝罪の手紙とお金をもって謝りに行くか、郵送で商品を返そうと思いますが、いかがでしょうか。 また、閉店時に棚卸しをして防犯カメラを見て、万引きとして被害届は出されているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金と工事放棄に伴う債権回収
店舗改修工事で工事代金支払済み。過払い金があることを双方が認識しているのに返済に応じない状況。又、工事の遅滞不履行を指摘すると工事放棄された。工事代金全額を返してほしい。 質問① 工事代金は回収出来るのか? 質問② 損害賠償金は取れるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の工事で看板に穴を開けられた
ベストアンサー外壁塗装を塗装屋に頼み、業者の過失で店舗用テント看板に機材を落として穴を開けられました。 また、雨どいの工事も頼みましたが、塗装工事完了から一か月経っても直してくれません。 業者には催促しています。 直してもらうにはどうしたらいいか教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の万引き対応について
中3息子が万引きをしてしまいました。住所など言わなかったため学校に連絡が行ってしまいました。幸い店舗は初版だしと諭して下さいまして、事件にしないと最初から言ってくださり、翌日お詫びと会計をしました。また来てねと円満におわりました。しかし学校は報告書にあげると言っています。仕方ないのでしょうか? 地域の生徒指導での資料だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し後の検察の動き方に関して
窃盗で半年前警察に捕まり事情聴取を受けました。半年たって検察庁から電話があり事情聴取として一時間ほど受けて再度内容を話し判子を押しました。 3週間以内に連絡がなければ終了?との話でしたが、その間はどのような手続きをしてるのでしょうか? 被害店舗側の聴取が終了して、呼び出しがあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険未加入(賃貸契約)
昨年6月に貸店舗の賃貸をしました。その際、火災保険加入の説明も一切なく、先日、火災保険未加入のため今すぐ入金するようにと、何の説明もなく電話連絡がありました。 こちらは賃貸契約を結んだ際にすべて済んでいるものと思っていました。 火災保険加入は致しますが、先方に対して何かできることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局からの査察が入ったが税金払えない
ベストアンサー先日知合いの店舗に国税局から査察が入りました。不動産、車、預金など全ての財産を差し押さえられても払えない額の税金を請求されたそうです。 お店の売上も差し押さえられる可能性はありますか? もし差し押さえられたら、業者にも従業員にも支払いは出来ないので閉店せざるをえません。 閉店するとますます税金は払えないのですが、その様な場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習賭博についてお聞きします。
お世話になります。友人が常習賭博の容疑で逮捕されてます。1週間になりますが弁護士がまだ付いてないらしいです。こちらで依頼しないといけないのでしょうか?接見禁止なので会う事も出来ないのでどうなってるかも分かりません。やはり実刑になってしまうのでしょうか?勤務は1年半弱していて2店舗していました。御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件が全く買い手がつかない場合
ベストアンサー震災の影響で擁壁が崩れかけてて、尚且つ建物のリフォームにかなりの費用がかかるとみられる物件で競売になりますが、全く買い手が見つからない場合は最終的にはどうなりますか? 建物は一階が店舗で現在空き、二階が自宅で居住中、三階が賃貸で貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で取られた免許証のコピーについて
先日、店舗型の風俗に行き隠し撮りをしてしまいました。 女の子に見つかり、ボーイが入ってきました。 その後、 ・顔写真を撮られた。 ・免許証のコピーをとられた。 ・盗撮しました。二度としません。申し訳ありませんでした。…と直筆で書かされた。 その後、解放されました。 特に金銭の要求はありませんでした。 その後、連絡はありません。 免許証は悪用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録商標されているワードが屋号に入ったらNGですか?
屋号について相談です。現在カフェ形態の飲食店をやっていますが、屋号は〇〇珈琲うまいと仮定します。〇〇には出店地区を入れています。「「地区名」珈琲うまい」となりますが、「地区名」珈琲が商標登録されている場合(店舗数50くらい)、使う事は、出来ないでしょうか? エリアは全く違います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の段差で車の下を擦った
ベストアンサー店舗の駐車場の出入り口が段差になっており、普通の車なら問題ないですがセダン車に乗ったお客さんが来店されたときに下を擦ってしまい修理代全額を請求されています。見た目は明らかな傾斜になっており、入る角度によっては擦ってしまいます。駐車場には「段差あり最徐行」の注意書きをしていますが効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡による相続人未確定時の賃料差押えの件
店舗を賃借しています。 1年前に賃貸人が亡くなられ現在も相続が確定していません。 賃料は暫定的に法定相続人のひとりに支払っております。 この度他の法定相続人の方の法定相続分に相当する賃料の 差押えの通知が地方裁判所よりありました。 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞めさせられ ウツ発覚
飲食業で4年働いていましたが、他店舗の上司がレジ金を盗んでいたのを咎め喧嘩になり突然解雇されました。 解雇とそれまでの超過勤務(月240時間を連続4ヶ月)で体調を崩し病院に行った所抗うつ状態と診断され通院しております。不当解雇で訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の犯罪予告、殺害予告について
犯罪予告について。 ネット上の生放送サイトで、ある特定のお店に明後日薬品を撒く というようなコメントをふざけてしてしまいました。そのお店が直接携わっている配信ではありません。 このコメントが通報されれば威力業務妨害になるのも知りました。 先に最寄りの警察、サイバー警察などに申告することは有効ですか?または、当該店舗に先に謝罪に行くことは有効でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の要望について
懲戒解雇の要望について 前回相談いたしました、店舗での従業員による遺失物等横領の件について、会社が当該人に下した懲戒は減俸1ヶ月(3000円程度)でした。 到底納得することができず、就業規則に則って懲戒解雇を要望したいですが、一従業員が要望を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントに企業様との契約は可能でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 テナントをお借りする計画を立てておりますが その店舗にて企業様と宣伝広告等の契約を結ぶ事は 可能でしょうか? 例としてディズニーランドの1施設に1スポンサーがついていて 企業ロゴをつけている感じをイメージして頂けたらと思います。 ご教授の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 在宅起訴について
2月下旬に万引きで在宅にて逮捕されました。被害届けは4件出ており、被害者店舗に謝罪、未払い商品の清算と慰謝料を納めてきました。先日、警察の取り調べが終わりこれから、検察に書類送検になりますが、正式に検察から処分が決まるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い火で火災の立ち退き料について
ベストアンサー経営している飲食店が、お隣からのもらい火で全焼してしまいました。 【出火原因】 お隣がガスコンロの熱で壁内が出火。燃え広がりました。 【質問】 大家さんは取り壊す方向で考えているようです。 店が営業できない期間収入が入ってきませんし、立ち退かなけれはまならないとなると新たに店舗を探さなければなりません。 立ち退き料や営業保障などは請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国北京会社設立、日本での飲食店経営
中国北京に会社設立して日本で飲食店をやりたいのですが、メリットありますか?日本の法人税が高く、中国に身内がいるので中国北京設立を考えています。シンガポール設立はよく耳にしますが北京会社設立にメリットやデメリット、日本で飲食店運営に支障はありますか? 本社を中国にして店舗を日本にとの考えです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が借地上に太陽光発電付きカーポートを建てた場合、貸主側にとって不利になりますか?
土地と店舗を所有しており、定期土地付賃貸借契約で貸しています。この度、この借地上に、借主が自己資金で太陽光発電付きカーポート10台分を建てたいので承認して欲しいと言ってきています。承認した場合、地上権の問題など貸主側に不利に働くことはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪になると思うのですが
ベストアンサーパチンコ店のイスをイライラして、蹴ったら壊れてしまいました。壊れるとは思わず、店員に声をかけられ注意?叱責?されましたが、引き止められることはなかったので、そのまま帰ってきました。 そこでお聞きしたいのですが、すんなり帰ってこれたのですが、今後警察から連絡などが来るでしょうか?来たとしたら店舗側に謝罪して示談することは出来ますか? また、八つ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル
店舗ヘルスで本番をしてしまい、その場では何も無かったのですが、どうやらシャワーの間に財布を盗られ免許証などをコピーされてしまった可能性があります。 そういった場合に、後からお金を請求されたりなどの脅迫行為が起こるケースはあるのでしょうか? また、請求などをされるとしたらいつ頃くるのでしょうか? 弁護士の先生方の経験上で良いので、教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するか、個人再生
母親に商才がなく、住宅兼店舗その他の債務を兄が被ることに。兄は母親から自己破産するように言われたようですが、現段階で分かっている債務が1500万。兄夫婦は共働きで子供はいません。それで自己破産は可能なのですか?それと個人再生と言う言葉を知りました。個人再生と自己破産の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知について
突然の店舗閉店に伴い、従業員への通知はどのように行うべきでしょうか 雇用契約書や就業規則が存在しない会社です。 解雇通知としての場合、一か月前ということがあると聞きますが。 閉店後に、従業員を別会社に雇用継続ということはできるのでしょうか? あくまでも、働く従業員の意思が尊重されるのかと思うのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様が・・その2
ベストアンサー飲食店の店舗管理者をしております。以前、お客様の放尿についてご相談させててただいたのですが、廊下や階段に放尿ではなく嘔吐も多く、他のお客様から苦情が入ります。 アルコール提供もあるのでやむを得ないとはおもいますが、あまりにも汚されて、さらに飲んでまた別の場所で、をくりかします。 あまりにひどいケースは放尿同様に取り締まったりできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
ベストアンサー個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、現物支給ではなく賃金不払いではないのでしょうか?(違法なことに変わりないですが(笑)) それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場
ベストアンサー示談金の相場はないものかもしれませんが教えてください。店舗で売値12万の物を窃盗しようとしたところ 追われてその場で返品したのですが その件で起訴されてます。迷惑をかけた事は間違いないので 示談するべきだと話を聞いてくださった弁護士さんが言ってました。 この場合 相手に寄ると思いますが提示するのに3万とか5万とかじゃ 安いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
左折する車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、前の車が店舗に入ろうと左折しようとしていました。速度を落としましたが、離しながらであったため集中できておらず、前の車が曲がり切る前に自車と接触などしていないか不安です。 特に音などはなく前の車はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間は給与は出るか
【相談の背景】 販売の仕事で職場から歩いて5分くらいのとこに別の店舗があってそこに1時間くらい手伝いに行って働いてということで、移動しましたが、移動時間はタイムカード切るよういわれました この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか 【質問1】 この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車にで直進中、前の車が左折して店舗駐車場に入りました。私も速度を落としましたが、前の車が左折し切る前に自車との距離が近くなってしまったため、接触していないか不安です。 音はせず、傷もなかったですが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で段差を超えるときのこと
ベストアンサー【相談の背景】 運転中店舗の駐車場から道路に出る際、段差があることに気づかずそのまま進んでしまいました。 ドスンと車両が段差を超える音がしましたが、車両下部や縁石、道路に傷がついたかはわかりません。 【質問1】 この場合事故として報告義務が必要となり、それをしてない私は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国のマッサージ店での逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年前上海出張で、店舗型のマッサージ店を利用しました。追加料金を払うと手でサービスするという提案があり、クレジットカードで支払ってしまいました。 来月再び上海に出張することになるのですが、現地に行ったら拘束等されてしまうのでしょうか。 【質問1】 クレジットカードなどの情報があるため、もう一度上海に行った際に逮捕されたりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん不明、登記情報(差押)
【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払い金を商品で支払う要求に応じる必要があるのか?
【相談の背景】 店舗を運営しているものです。買い掛け金の未払い分があり、先方から未払い分を店の商品を買取の業者に売って支払うお金を作れとメールで言われました。商品を買い取りの業者に買い取ってもらうと商品がなくなってしまうので店の運営、生活に支障が出ます。 【質問1】 要件に応じなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の元妻の状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「税滞納で差し押さえされたFCオーナーの相談:会社を辞めるべきか?」
【相談の背景】 過去の税滞納が1000万近くあります FCオーナーをしております 先日差し押さえが店舗にあり 持ち合わせのお金を差し押さえされました ネットでロイヤルティも差し押さえ可能とありました 現在は経費を除いた手取り額を毎月支給日にいただいてます 【質問1】 会社に迷惑がかかるので すぐにやめた方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、次は金曜日に取り調べがある。どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 始末書を書きました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか… 【質問2】 来月妹の結婚式には参列できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の場合について
【相談の背景】 建物損壊罪で略式起訴になった場合についてご相談です。 数年前に商業店舗の壁や柱を叩いてしまいました。少し破損させてしまったかもしれません。 【質問1】 略式起訴になった場合は、私の氏名は被害届を出した方(たぶんお店の方)に知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから