法律相談一覧
-
離婚調停の申立てに係るご相談
【相談の背景】 妻から離婚調停の申し立てを受け来月1日に2回目の調停を迎えます。 調停委員から申述書の提出を求められている状況でありますが、履行の申し出には条件次第で応じる方針です。 調停委員からは申述書や預金通帳等の開示等を求められています。 当方の主張や要求をどのように伝えればよいかご相談です。 【質問1】 離婚の要求に加えて、持ち家の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の妻と住宅ローンを連帯債務で5:5で組んでおります。 離婚後は家を両親と住むことを予定しており、残りの住宅ローンも家に住む予定の私が払います。売却は考えておりません。ですが夫である私が、支払いが滞る可能性がある、今後が不安とのことで妻の方は連帯債務を抜けたいと言っております。年収的に1人で住宅ローンの審査は通らない、家族も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の切り替えができないことについて
【相談の背景】 元配偶者が離婚成立後に税法上の扶養家族として私と子供たちを届け出ていることが判明しました。子どもたちの親権者は私です。 何度申し出ても、元配偶者は、離婚後、所属の健康保険組合の被扶養者から私たちを抜いてくれず、資格喪失証明書を送ってくれません。 虚偽の扶養申告により、元配偶者は自身の所得を上げて、減税しています。 私は3号でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者と使用者責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した借金です。
【相談の背景】 私自身が20年以上前に自動車購入の為あるローン会社でローン購入(400万)くらいでローンを組み、残金100万ほどになった時に他の借金と重なり返済困難になり16年ほど前に自己破産しました。 その後私には催促は一切ありませんが、最近にになって私の両親宛に残金の返済を催促する通知が届きます。 父は現在重度の認知症で、届いていた債権会社へ認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のストーカー規制法について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そして先週警察から連絡があり、面会や交際、復縁等義務のないことを求めてはいけないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫所有マンションを賃貸契約して生活保護
【相談の背景】 この度、夫と離婚する事となりましたが、婚姻後に病気を発症し障害者となり、障害者手帳2級で就労は不可能です 離婚後は基礎年金だけでは生活が厳しく、貯金もないことから生活保護を受けたいのですが、所得がないことと、保証人がいないことで賃貸契約ができません そこで夫が所有しているマンションの賃貸契約をして生活保護を受けてはどうかと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の欠勤控除記載なしの場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の賃金控除未記載項目の有効性についてご質問させていただきます。 私は、従業員4名の会社に勤めています。 雇用契約書を取り交わしたところ、 賃金欄の控除項目に、 ①所得税 ②健康保険料 ③厚生年金保険料 ④雇用保険料 の上記4項目のみとなっています。 これらは労基法上、その通りですが、 ★欠勤控除の記載がありません。 私が都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚訴訟を申し立てられました。 これまで月に2回の日帰り面会と、夏休みや年末年始の冬休みは3日ほど宿泊の面会交流が出来ていました。 しかし「裁判中なので宿泊を伴う面会交流はできない事になっています。」と言われ、子供達も楽しみにしていたのに今年の年末年始は宿泊させてあげられません。 もちろん裁判してたら宿泊出来ないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組をしていない父の相続について
【相談の背景】 現在父が入院しています。 生活保護を受けています。 父は母の再婚相手であります。 養子縁組はしていません。 母は数年前に亡くなっています。 生活保護で病院に入っていますが通帳管理は私がしています。 年金なども通帳に振り込まれています。父の病院代などは通帳から自動引き落としになっています。 ものによっては私が通帳から引き出し払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 押印済の離婚届が手元にあったのですが、提出することなく、そのまま別居生活で今に至っています。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況下、私が祖母の成年被後見人となるためには、どのような手続きをしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京に住んでおり、95歳に祖母が山形に住んでおり、祖母が私の父70歳と同居しております。父は祖母の介護が疎かにしており、祖母の年金を浪費して、ろくな介護サービスを祖母に受けさせておりません。 そのため、私が成年被後見人となって、祖母を東京に引っ越してもらい、祖母を介護施設で安心して暮らさせてあげたいと考えております。 祖母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分払ってくれない場合の、収入ゼロの人がもらうためにできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった祖父の遺産相続で、相続人3名のうち2名に相続させるという遺言書がありました。父は勘当に近かったので、外されてたので、遺留分請求を出しました。叔母が弁護士を雇って相続の手続きをやってたので、遺留分の話もしたらしいですが、この1年は連絡無く、最近は携帯にも出ません。相続人は現金が無いといって払えないと言ってました。(し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の母親と妹の援助に関して
【相談の背景】 先生方どうか教えてください。 ケンカして妻が子ども2人連れて家を出て婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられています。私は母親と妹がいる実家に戻りました。 休みの日に子どもを置いて4時間くらい帰って来なかったり、深夜に隠れて電話してたり妻は浮気をしていたようです。証拠はありません。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21歳の娘が借りた借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学3年生の次女(21歳)ですが、19歳の時にチャットのバイトで知り合った55歳を超えた他人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、老後に年金のように返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭だけで借用書等で合意せず借りていたことがわかりました。ただ、娘の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家母親を施設に入れようとする精神障害者の長男は権限がありますか?
【相談の背景】 実家は、物忘れ等認知症症状ありの母親(要介護1)と長男(無職/統合失調症:精神障害年金受給者)二人暮らしです。 いわゆる介護生活が始まった当初、長男が、結局同居している自分が母親の介護をすることになる。「自分は介護できない。」と言い出した為、特段なにか法的に使用するつもりではなく、忘れてしまう母親へ記録を残すために長男より一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の条件と扶養照会
ベストアンサー【相談の背景】 私には80代の叔母がいます。婚姻歴が無く、働いた経験も無く、同居していた叔父に生計を支えられてましたが、2年前に叔父が病死し、現在母を含める兄弟3人がお金を出しあって援助している状態です。ただ、母も他の兄弟も皆70代で裕福とは言えないので、正直援助をやめて生活保護を申請してほしいと思っているようです。 ちなみに、叔母の年金受給額は年額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 親子引き離し
【相談の背景】 詳しい理由、原因もしらされず、連絡もとれないようにされて、同意なく一方的につれさり別居され、離婚調停をひかえてます。 いくつか質問がありますので、教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 相手は財産分与、親権、慰謝料、年金分割、婚姻費用とあらゆる物を主張してきています。ただ、理由や説明がないのでこのまま離婚を承諾しお金の話に進む人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?
【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停、離婚調停の弁護士さんへの相談
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に別居となり 話し合いができないため 円満調停を申し立てたところ 相手側は弁護士をたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し込んできました。 当初相手側は離婚する気はないと話していましたが、別居後に再びlineで折り合いのつかない話し合いになったため、離婚を考えています。と連絡があり 円満調停の書類が届いた後、3週間して離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の内容について
【相談の背景】 先日、賃貸している大家さんより長男夫婦への相続を考えており、老朽化に伴い立て替えるため「立ち退き」のお願いがありました。 10年住んでおり2年ごとの自動更新です。家賃の滞納などなく大家とも良好関係です。私は60代後半の年金とパートで生計たてている一人暮らしです。 現在、立ち退き料についてお話させていただいていますが、先方より下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(被告側)請求の原因と被告の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 離婚するかしないか 財産分与 の2つが請求されています。 私としては離婚はしたくなく、離婚するかしないかについては争おうと考えています。 財産分与については、恐らく私が貰える側になり、原告もそれを承知なようです。 財産分与の請求の原因の認否についての質問です。 訴状には財産分与の範囲が記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしっかりと回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在知人に800万円を貸しており、借用書もしっかりと手書きで書いて頂き、その時印鑑が無かったので母印を押してもらっています。 正確には今の所は返済をして貰っているのですが、最後の支払いが期日も近く高額な為、相手の方が返済をしない可能性があります。 その場合本人訴訟を起こそうと思っているのですが、手続きはどの様に行えばいいのか困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義母の介護にお金を使わせないのは金銭的な虐待ではないか?施設入所させるには?
【相談の背景】 義母が要介護となり、在宅介護で妻の自分がみています。 義母と私は不仲で、できたら施設に入って欲しいし、義母としても私と暮らすのが辛く施設入所がしたいと言っています。しかし、長男である夫が義母の通帳、金銭を握っており施設入所はお金が かかるからダメだと言います。義母の自宅も売らせてもらえません。また、年金や預金もたくさんあり、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供への虐待の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は60才無職で精神障害年金2級月15万円、妻は46才会社員で月23万円、娘は小学5年生11才です。 娘が3才から妻が情操教育としてピアノを習わせていますが、自宅で妻が教える際、娘に対してパワハラ的に怒鳴ったり、娘がピアノを辞めたいと言うと、泣くまで激しく怒鳴り散らします。 妻はパーソナリティー障害の疑いがあり、それが原因で私はうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分として請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉と弟がおります。 数日前に、母が姉と弟だけを『年金受け取り式の保険商品』に加入させている事がわかりました。毎年110万ずつ払い込み、10年間払い込み後、55歳から年間120万程受け取れる様な商品です。毎年110万の出資者は母なので、姉と弟は毎年生前贈与を受けている事になると思うのですが… 母は健在で姉37歳、弟30歳です。55歳まではまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の金銭トラブルについて。
【相談の背景】 家族間の金銭トラブルで、再度、相談させて頂きます。 母の通帳を銀行員の妹が持ち出し、勝手に解約、残金を取られてしまいました。 年金受取口座だったのですが、こちらも変更され、新規口座に変わってます。 前の通帳にあった残金はありません。 母は痴呆症が進行している事と追求して孫に会えなくなるのを懸念して、話し合いをしようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病(労災認定)の訴訟について。訴訟に値する内容か教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により労災認定 9級7の2 (配置転換による心理的付加+恒常的長時間労働) ※休職前の労働時間は100~140時間(労基署はパソコンのログ等から確認) 障害年金2級 精神障害手帳2級 後遺障害9級 ざっくりですが上記認定があり、裁判を起こすか迷っています。 情報漏れが怖くて簡単な内容しか書けず申し訳ございません。 【質問1】 着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中です。旦那の差押の影響が及ばないように世帯分離したいです。
【相談の背景】 旦那→自営業・国保、私→正社員10ヶ月程・社保です。15歳以下の子供が2人います。私が社保に入るまで家族4人国保に入っていました。今は子供2人を私の扶養に入れています。 ただいま家庭内別居中で、旦那とはほぼ会話がありません。 旦那は昔からお金にルーズで、手元にお金があると全て使ってしまい貯金もなく、私に生活費もくれません。 私が社保に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金を子供に下ろされた
ベストアンサー【相談の背景】 亡妻が他界して2経ちそろそろ遺産分割の話を子供三人としようとしたところもう妻名義の預金は数十円しかない状態でした。 亡妻は専業主婦、おいては国民年金だけでした、生活費はすべて私の給料を妻にわたしその中で生活を工面していました、数年前妻が認知症を煩い施設入所させたさいには3000万の残高があったはずです。 息子、娘からは亡妻の相続の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 生命保険の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害があり満足に働けないが、浪費癖が激しく個人で自己破産しようとしています。収入は年収100万程度、障害年金。消費者金融、銀行系クレジット信販系借金250万、親から500万借りています。 毎月10万近くクレジットやリボを使い、それを親が肩代わりし親への借金が雪だるま式に増えています。もうクレジットを持ちたくありません。 親が私(相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権申立ができるのは、誰か。
ベストアンサー【相談の背景】 一人息子がいます。小4になります。 去年のコロナの時期に、私は仕事があり、小学校は休校になったので、離婚した元旦那方の母、元姑宅に泊まりで、預けました。(元姑、年金ぐらし、夫はディサービスに通い、家に居ず、暇です) そして、6月に学校が再開になり、迎えに行った時に、口論となり、息子は元姑宅から「帰りたくない」と言い、その後、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 度々御相談失礼致します。 約1年半前に離婚し、 公正証書にて慰謝料300万 子供3人で1人につき1万円 計月6万円、私が支払いする事に決まりました。 ですが私自身、精神疾患があり 働けず無職で障害年金受給、 親兄弟からの援助のみで生活しており 支払い能力がない状態です。 元旦那さんには払わないのであれば すぐにでも差し押さえをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の生活保護受給可否について
【相談の背景】 正社員の男です。 給与は手取り18万円程です。 同居人の女性が発達障害の診断を受けパートを休職しています。 傷病手当を受給されています。 金額は月10万円程度、そこから保険料と年金を月2万円ほど会社に収めています。 また、奨学金を毎月1万8千円収めています。 住民票では世帯別、生活費は半々の折半です。 休職中の職場より人手不足のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の資産を明確にし、正当な遺留分を請求することができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、私以外に5人の兄弟がいます。10年ほど前に父が死亡。兄がほとんど判断能力がない父に公正証書遺言書を書かせ預金と自宅の土地家屋を独占。父が死亡後特養に入っていた母が今年亡くなり先日49日を済ませたようです。先日兄から一通の手紙が来て、母親の生命保険の1000万を兄弟6人で分けると手紙が来ました。その中で「自宅は売りに出したが買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の無い状態で慰謝料請求を無理やり求められた際の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、以前(約3年前くらい)に甥の事で問題が発生して向かいの旦那さんが今頃、ご自身のせいなのに私に慰謝料請求すると母に言ったのを聞きました。甥がそもそもの事の発端ではありましたが、警察が大勢くるほどの騒ぎの中、私が咄嗟に出した(けん制のつもりで)払った手が相手に当たり、警察の居る中で謝ったのですが「許さない」と言われた事に関係してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人選定されるのは身内だけの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症らしく、銀行暗証番号もわからなくなり、窓口相談行くと後見人の話をされました。 身内は母と妹の私と兄50歳だけです。 まだ病院から病名は診断されてませんが認知症なのは変わらないようです。 この場合、医師から後見人必要だと判断され、母が裁判所に申し立てをすると思うのですが、成年後見人に母希望としても母だけで決まる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。 母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停+訴訟 法テラス利用での費用・報酬について
【相談の背景】 法テラス利用の場合の費用について質問です。 離婚調停から離婚訴訟と法テラス利用で同じ先生にお世話になっており訴訟が和解で終わる場合。 弁護士先生への①費用、②報酬は、財産分与などが以下の金額の場合、おいくらになりますでしょうか? また、 ③その支払いは離婚成立後、どのような過程を経てどのようなタイミングで当方の口座に入る物でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護扶養照会について
【相談の背景】 年金暮らしの父と同居の弟がいましたが、先日父が亡くなり弟が統合失調症の為生活保護を申請します。 役所には姉の私も付き添いました。 私も小さい子供が2人、夫は大病を闘病中である旨伝えました。その際、育児休職中である私の職場や夫の職場を聞かれて答えてしまいました。 その後扶養照会の紙を渡されて、勤務先は勿論、年収、不動産の資産、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金や保険について。どのような形態で働いていけばいいのか。
相談の背景 現在、パートで仕事をしており、その他にも行政の会議に参加したり、依頼を受けて仕事をしたりパート以外での収入もあります。 パートの収入が月6万〜11万、行政が月2万〜3万、依頼を受けての仕事は仕事内容や頻度によるので金額がまばらといった現状で、月の収入は安定していません。 また、仕事とは別に地元の団体に所属しており、そこでの年会費や参加費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働審判での調停内容(退職日)について
相談の背景 ・・労働審判での調停内容について・・ 不当解雇の解雇無効についての、労働審判での和解内容について質問です。 質問1 ① 金銭解決によって和解する場合ですが、調停内容で退職日を解雇日退職にするか、又は、和解日退職にするかで、どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 質問2 解雇後に通院している医療費や、年金など各種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー元夫から、養育費減額調停を申し立てられました。 元夫は、以下の客観的証拠を提出しています。 ・病気で失職したこと ・現在も就労困難と診断されていること ・現在、無収入であること ・親族からお金を借りて生活していること ・財産は現金50万円のみであること 私は、元夫は、傷病手当金や障害年金を受給できるはずだと思い、元夫は故意に申請していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?
相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の代わりに行った株取引で生じた損失分を払わないといけないのか?
何年か前に、元彼女が、私との別れを引き留める為、 私がしていた株取引を自分もしたいと言ってきました。 彼女の代わりに、現物株の取引をしました。 資金は元彼女のお金です。銘柄は、全て有名銘柄です。 その際、投資は自己責任である事も伝えてあります。 現物株以外にも、投資信託と確定拠出年金も購入したので、銀行の担当者から投資は自己責任である旨の説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺症認定(現在進行中)に過去の交通事故での自賠責の診断書等は妨げになりますか。
一昨年に交通事故で大怪我をし、高次脳機能障害、てんかん、嗅覚脱失、右手運動障害等の後遺症が残りました。 業務中の事故の為、労災に後遺症の申請をしたら多分7級になると思います。と担当者から言われました。 その翌日に過去の事故の障害を自賠責に照会してから級は確定しますと言われました。 過去の事故は25年位前(業務中なので労災です)で今回と同じ頭部を受傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから