法律相談一覧
-
将来の離婚等の誓約書の効力について
【相談の背景】 過去に2回、現在は進行形で… 夫のモラハラにより子供を置いて実家に帰っております。夫には離婚を要求されており家にかえることを許してもらえてませんが、話し合いでなんとか家に帰れそうなところにきております。夫から家に帰るにあたり誓約書をサインするに言われてます。 【質問1】 誓約書に4. 私は、子が成人になった後に貴殿より離婚の申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の医療費は相続財産から控除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。知人から聞かれたのですがよく分からなくて。配偶者の扶養義務について質問です。 夫70歳、妻69歳。二人とも年金受給者です。夫はずっと会社員で定年まで勤めました。妻は専業主婦で約45年前の婚姻以来ずーっと第3号被保険者でした。 現在妻はガンにかかり、結構な入院費や治療費が継続的にかかっております。これら医療費は夫が全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の婚姻費用請求
【相談の背景】 有責配偶者です。 探偵をつけられて夫より離婚を言い渡されました。 不倫相手より当方には内緒で300万の慰謝料のもらい示談を済ませているようです。 当方28年間専業主婦で、実家に帰るように言われており、婚姻費用は有責者だから渡さないと言われました。 子供二人は独立して県外在住です。 財産分与も放棄するように言われました。 実家の両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のための任意整理や個人再生手続きが失敗する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や銀行から総額で500万円の借金をしておりましたが、体調を崩し休職する事が続き先日療養に専念する為退職の運びとなりました。 現在はアルバイトと年金で糊口を凌いでおります。 主治医からは療養に専念する為しばらくは正規雇用で職に就く事は厳しいと言う見通しを伝えられており、状況次第では任意整理や個人再生も視野に入れねば生活が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事と電話番号取得と住民票について
【相談の背景】 日本国籍を持っています。 12月まで横浜市に住民票があり、転出届を役所に出しました。1月から9月中旬まで、海外で生活をし、今は、福岡でホテル暮らしをしています。 本人確認書類は、普通運転免許証とパスポートがあります。 仕事探しをしたいので、携帯番号を取得したいのですが、必要な本人確認書類が、電話番号と日本に住所を持っている人前提です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護でも、辞退すれば結婚は出来ますよよね?
【相談の背景】 お世話になります。 現在、生活保護を受給しております。 1年以上お付き合いしている女性がおり、来年の初めに結婚したいと思っております。ただ、お相手の女性は生活保護受給者ではありません。ご両親が建てた2つあるマンションの1つに、そこの一室で生活しております。なので、家賃も光熱費も掛からないのです。私は、精神疾患抱えております。彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人に金銭の要求をされています
【相談の背景】 妹、知的精神障害に付いている社会福祉士の補助人が金銭の要求をしてきています、3年前父母も無くなり姉が自宅で面倒を見ています、母は生前行政書士の先生と遺言書を作り(自宅18坪と相続金500万は姉が相続して、妹の面倒を見て下さい)、裁判所に提出した後見書類、代理行為目録にも相続関係にレ点なし)です、銀行も遺言書を見せて問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で単純承認とみなされる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉は生活保護を受けて2人で同居していましたが、母が亡くなりました。 母にはカードの借入や税金滞納がある為、私は相続放棄をしようと思っています。 ただ、母が亡くなる直前頃からずっと姉が入院中なので、姉世帯の月の支払いや母の残りの入院費、母の借入などを私が姉に頼まれて母の口座から引き落としたり支払ったりしています。 役場に尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんと都合の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんから、母が16年間借りてる一軒家に家族で住む為、8ヶ月の引っ越し準備期間後に退去してほしいと管理会社を通して書面で通達されました。 管理会社に立ち退き料を確認した所、家賃6万円✕3ヶ月分、18万円を提示されました。 今まで一軒家を借りていましたが、母も85歳で高齢の為1LDKマンションに引っ越す予定です。 引っ越し&ゴミ捨て費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を処分されました。器物損害罪は成立しますか?
【相談の背景】 昨年12月に離婚成立、財産分与、年金分割、離婚協議書を双方交わしております。しかし、独身時代に購入した品々の私物を引き取れないでおります。 離婚後、 引っ越し、仕事探し、すべてがゼロからのスタートで やっと落ち着いた半年後に返してほしいと連絡しましたが、すべて処分したと連絡がありました。 その後、面倒になったのか、代理人を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に母が他界した際に父は母の保険金と自分の退職金で実家を建て替えました。その後父は再婚し実家には姉が一人で20年程住んでいます。今年5月に私が海外から永久帰国し実家に住もうとしたところ、父が家の名義を姉にしていた事が判明し姉から拒否されました。父は私達姉妹のために家を残したと言っていますが、私が海外在住だったために安易に姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のハンコ代の不足分を自宅を売却して支払えと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしてもらいましたが、ハンコ代が高額です。 年金暮らしの為、銀行の貸付を断られ、ハンコ代を支払えなくなりました。 ハンコ代は遺留分よりは少ないのですが…… 元々、3分の1が私名義、3分の2が被相続人の家があります。 今も家族で住んでいます。 相手にこの家を売ってハンコ代の不足分を支払えと言われましたが、財産はこの家しかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家屋に住む叔母に家賃を払ってもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖父母の土地と家屋を、父の姉が家屋、父が土地を相続しました。 その時に双方合意のもとなのか、叔母が勝手にしてるのか、家屋に対しての家賃等はもらっていません。 少ない年金で固定資産税などをはらっています。 今後、この土地を父の子供の私達の3人の誰かが相続すると思います。 ですが、絶縁している叔母のために固定資産税を払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴25年です。離婚裁判になった場合、お互いの財産が不明だとしたら、についてお聞きしたいです。今は別居してますが、4.5年前の同居中には相手の生命保険や私的年金積み立て、財形貯蓄などありました。婚姻中も相手が全て管理し私に一切の報告なしでしたが給料から天引きされていたはずです。証券番号は控えてあるものもあります。離婚を切り出してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が女性にお金を渡す問題について、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の父についての相談です。約30年前に母が亡くなって、しばらくして親しくなった女性がいました(女性も配偶者と死別)。ただし、一緒に住んだことはありません。また、ここ数年行き来もなく、電話のみです。当時は父も現役で働いていました。その当時から相手の女性にお金を渡しています。今現在父は年金生活であり、また認知症も出始めている症状があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居をし離婚調停を申し立て離婚をする予定です。 別居後の申し立てる調停の内容(解釈)は下記の内容でよろしいでしょうか。子供15歳以上の高校生が2人と共に生活します。 申し立てる予定の調停 ①婚姻費用の分担請求調停 ②夫婦関係調整調停(離婚) ③財産分与請求調停 ④年金分割の割合を定める調停 ⑤養育費請求調停 ⑥親権者変更調停 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を使いこまれた場合の返還請求
【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚裁判を起こすか起こさないかで止まっています。私と幼児2人と施設で生活しています。 面会交流は試行面会が来月にあるのですが、今の弁護士さんが口調がきつくて一緒にいるのがしんどいです。 責められることが多く、以前、打ち合わせの時に私が泣いてしまったのですが、もう時間ないと言われてまた次回と言われましたが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人による自宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の奨学金返済について
【相談の背景】 兄が1997年に大学の奨学金を借りました。 父が連帯保証人になっています。 母が返済していたようで、兄も父も払い終えているものと思っていました。 先日母が亡くなり書類の整理をしていたところ、昨年末まで支払いをしていた領収書が出てきました。 父が問い合わせたところ240万ほど残っていました。 母が大学側と連絡をとって、延滞しながらも少しず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
【相談の背景】 平成15年に母が親戚に貸したお金を返済して欲し旨相談いたします。250万借用書に署名捺印もあるものが見つかりました。現在母は、94歳です。預貯金も生命保険もありません。介護が必要な状態になってしまいましたが、母の年金だけでは到底足りません。少しでも返してもらいたいのです。 商売の開店資金に貸して欲しいと頼まれたとの事ですが、店はとうに閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯が一緒で同居している夫婦の場合は、配偶者に収入があると破産はできないのでしょうか。
【相談の背景】 当初、破産の予定で弁護士と契約、話しを進めていましたが、配偶者に収入があり余剰金が多すぎるので破産は無理、任意整理をして払っていきなさいと言われました。 また通常は5年かけて払うものを高齢なので3年で払っていくしかない、とも言われました。 申立予定の本人の収入はほとんどなく、あくまでも収入は配偶者のものであり、現在はその収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に退職金分配のことをどのように書けばいいのでしょう?
【相談の背景】 協議離婚しようと思っています。 10年後に旦那が退職します。 退職金分配には応じてくれるようですが、 計算方法は、今現在、まだ退職していない場合、どのようになりますか? 別居時の退職金を会社に試算してもらわないとでしょうか? 今現在、手元にそんな現金もなく、この場合はどのように支払ってもらうのでしょうか? これを離婚協議書に書くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半分会社員?半分個人事業主? (生命保険営業、白色申告です)の 大和証券のミリオンの確定申告
【相談の背景】 半分会社員?半分個人事業主? (生命保険営業、白色申告です)の 大和証券のミリオン(従業員積立投資プラン)解約の際の確定申告について。 今回の確定申告にて 収入が 営業の所得 17,000,000円 公的年金 600,000円 ほどです。 大和証券のミリオン解約金 500万円ほど 源泉徴収あり特定口座ですが、 ミリオンの分も確定申告した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート荷物
ベストアンサー【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の障害による奨学金返済免除申請の可否について
【相談の背景】 久しぶりに相談させて頂きます。 約4年前に自己破産をしました。 債務に奨学金の残債も含まれていたためその請求が連帯保証人である父親にいき、現在分割で支払いをしていますが年金生活であるためかなり苦しい状況です。 一方私は自己破産に至った要因の一つでもある病気のために働けない状況が約3年ほど続いています。昨年障害認定を受けました。 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の相続登記と不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 給料所得者計算について
【相談の背景】 事情があり給料所得者再生を弁護士に相談中です。 年収400万円で借り入れ総額が830万円あります。車は自分名義です。 可処分所得になるとのことです。 三世帯で住んでいて、財布はべつなのです 父、母、祖母、兄がいて祖母は年金で暮らしてます。 【質問1】 上記の場合、生活費の計算がいまいちわからないのですが、個人支出、世帯別支出、住居費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが滞った場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 毒親からの解放について。 母親から50年近く、経済的、心理的に抑圧されてきました。 私が年金暮らしになるにあたって これ以上お金を搾取されないために まず母親が通っているスポーツジムの解約をしたいです。 母は90歳近いですが、未だに週に数回スポーツジムに通っており、月額1万5千円を30年以上、私が払っています。 解約しようとジムに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を150万円ほどしています。コロナウイルスの特例による社会福祉協議会の借金です。その他に4社ほどあります。 法テラスの利用を検討しているのですが、2017年8月に自己破産で利用しています。 その際の法テラスの料金は未納(猶予含む)が多かったです。 その後、精神障害者となってしまい、返済が難しくなってきました。滞納はありませんが、すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身こどもなしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借金問題でどう行動したらいいですか??
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今週始め頃に、自分の兄貴と連絡が取れないと、兄の彼女から連絡を受け、連絡を何度か試みましたが連絡が取れずにいます。 兄には、親の不動産を担保にした、カードローンが400万、会社から600万の借金が現状残っております。会社の借金は、会社自体が非社会的集団をバックにした会社になります。 親は年金暮らしで、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、希望の離婚条件を納得してもらうには
【相談の背景】 旦那が不倫し、相手女性妊娠、出産しました。 別居3年経ちます。旦那と女性は同居中。 協議離婚を希望していましたが、財産分野、慰謝料の金額で折り合いがつかないので、調停するしかないのかと思っています。 ①旦那名義のマンションローンの返済する、マンションの名義変更 ②退職金、年金半分 ③慰謝料300万 ④別居後のマンションローン返済は私がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与分の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父とは家族皆良好な関係で私達家族には2年間で 孫に100万ずつの贈与 150万の大学資金を義父の好意に甘え いただきました。それが面白くないらしく嫁の私に主張するな、特別寄与分なんてないと言われました。 年金で義父の生活は賄えていたので 請求するつもりはなかったのですが 一切何もしてこなかった親族に言われて 悔しい思いです。 糖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症です。 後見人制度を利用を検討しています。 アパートの家賃収入をいつのまにか勝手に妹が、自分の口座にいれるよう通達をだしていたようで 知らない間に妹が管理している状況です。 私は遠方の為、近くに住んでいる妹が見に行っていたのですが、最近認知症が進んだことで いろいろ調べていたら今回のことがわかりました。 年金も引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金で裁判所から判決文が届いた
【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士の遺産相続について
【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の高額欠勤控除支払い義務は?
【相談の背景】 欠勤控除を支払う義務は? 6月に仕事中腰を痛め、そのまま精神的肉体的に通勤が難しくなり、7月を休職扱いで提案されそのようにしました。 すると、7月終わりに人事から ・厚生年金20130円 ・健康保険10450円 ・欠勤控除65392円 (7月分〕 計10マン近く請求、8月5日までに支払うようにとのこと。 しかし6月の給与明細を見ると保険料は0円なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離別居の離婚 弁護士依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより隣県の実家に子供と行くように警察から言われ、そのまま別居になり一か月くらい経ちました。 子供は一人で一歳です。 住民票はまだ別居以前のままです。 専業主婦のため、健康保険や年金のこともあり勝手に転出はできません。 婚姻費用を相談をしようとしたところ、相手方から弁護士を立てるので直接連絡してこないように言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの家族の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相談です。 都内に一人暮らしの弟(22)が、仕事が続かず(精神的な病気の可能性)、上京して三年間で4回転職、家賃と生活費が足りないときは親から援助してもらっていましたが、ついに実家の余裕も無くなりました。 家賃7万円を払い続けるのが不可能で、賃貸保証人の母は、不動産屋に賃貸契約解約申込みをしています。 弟本人は、アパートを退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得と認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、同居してる兄が父を介護してましたが、大腿骨骨折以降、父の銀行口座が兄管理となり、先日他界しましたが、遺産分割協議をしない為、口座入出金履歴を入手し確認した所、骨折から死後迄の約5年間毎月年金40万あるのに、多い時は月200万円ATM引出しており、平均すると100万円ATMで引出しているのですが、車椅子生活で、一般的病院代と介護費だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活、扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。母は専業主婦の為収入がなく現在夫の姉夫婦と同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で散財した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてお願いします。 結婚20年、別居10年です。 私は双極性障害で病気の症状で買い物や旅行に散財をしていました。 家計破綻や借金をするレベルではなかったのですが、私が家計を管理していたので家計から使っていました。私は専業主婦です。 別居後は相手方が管理していますが使ってしまっているようで資産がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で争うにあたって
【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入の親子間の借金について
【相談の背景】 義両親(どちらも75歳、収入年金のみ)と将来住む予定の住宅を新築で購入(5,000万)予定です。 名義を夫(50歳、収入年間600万程度)にしたいので、 義両親より1,000万を非課税で贈与してもらい、2,500万借金とした場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 返済に年間110万位内の贈与を含める事は可能でしょうか? (贈与分とは記載しませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金と相続について
【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから