法律相談一覧
-
民事再生法の利用に関して
ベストアンサー民事再生法に関して伺いたいのですが 自己破産をした場合、家や資産を全て手放す結果になると思いますが 民事再生法を利用すれば家を手放さなくとも良いというような話を聞きました 負債が0になる訳ではないと思うのですが、民事再生法という物は利用した場合 どのような利点があるのでしょうか? 現在は事業で作った負債(廃業済み)が債権回収業者に移り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活保護と任意後見契約書について
父親(80歳以上)が田舎で一人で生活しておりますが無年金です。貯金も底がつくのも時間の問題です。私は配偶者と子供(18歳)の3人で東京近郊に住んでおり生活はギリギリです。 生活保護をうけさせたいのですが、下記の件についてご教授をお願い致します。 1)父には、唯一の財産として持ち家があります。持ち家を売ってからでは住む処がなくなってしまうので、持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に、借金がある場合はどうなりますか?
夫婦ともに38歳、小学生の子どもが2人居ます。 離婚という文字が頭をよぎっています・・・。 先日、夫と喧嘩をしました。 車を使わせてもらえなくなりました。 家の通帳を出せと言われ取り上げられました。 このまま、経済面で追い詰めてくるのが目に見えています。 今どうにもならないと思っているのは、家のローン(残金2千万くらい?)、車のローン(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外交員の不正について
ベストアンサー保険外交員の同居相手が成績足りないので 保険に加入してと、訳分からず、、サインしました。 勤務してない会社になってました。後で分かった事ですが、、 年払いで加入した様です。 今月27日迄に支払いないと失効なるとの事ですが 違反してるのに支払いしても、何かあった時に 保険支払いされないのではないのでしよーうか? 何故なら本当に勤務してるのは危険度高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士
養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続を放棄しましたが、放棄しなかった母が亡くなった後の相続について(父の凍結口座の解除)
ベストアンサー昨年父が亡くなり、特に借金は無かったのですが、住まいとして借りていた部屋の現状回復にかなり費用がかかりそうだったので、相続放棄をした上で、費用を一部支払い示談をしました。 私は一人っ子で、相続人は他に母がおりましたが、ずっと入院しており意識も無かったため、母は放棄をしておりません。 父の年金が振り込まれていた口座に、少しだけ預金があるような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き親を今は恨みそうです
ベストアンサーマンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割問題に強い弁護士さんお願い致します。
平成4年に実父が亡くなりました。ちなみに遺言書はないです。ちなみに1円も貰ってません。鍵※実母が生きてるうちに兄貴が不動産名義変項しました。法律知識不足の私は不動産(土地、田んぼ、畑、山、)を名義変項するから印鑑証明と判子を貸して!と言われ私は貸してあげました。登記簿をとったら所有権移転平成24年2月1日原因平成4年相続兄貴の名前が書いてありました。実母が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の同一世帯と世帯分離の税金・社会保障について
内縁関係の件です 14年一緒に生活をしています。 今後住民票を同じするときの記載方法に3通りあると知りました。 ・別の世帯にする方法(世帯分離) ・同一世帯にする方法A(妻(末届)or夫(未届)) ・同一世帯にする方法B(同居人) 意向: a・2人とも仕事をしているので、世帯分離を希望しています。 (お互いに扶養関係は希望していません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費等の保証人に関して引っかかる事が…
父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の兄に72万もの請求が届きました。返済を少なくする事はできますか?
ベストアンサー昨日の朝、統合失調症の兄宛てにクレジットカード会社から72万も請求が届き、3日後に支払わないと裁判をおこすとかいてありました。 どうも兄が3年前にお金を借りて72万までに膨れ上がっているようです。 兄は 払わなくていい!と言い ケラケラ笑っていましたが、私と父は借りたものだから払わないといけないと思っています。 ですが 父も年金をもらいながら働き、母は年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座の不当利得返還請求権について
ベストアンサー親が亡くなり、妹と遺産のことでもめています。 遺言では、自宅と口座Aは私が相続し、それ以外の土地と口座複数は妹となっており、総額ではほぼ同額です。 親の生前、私が同居していたこともあり、口座Aは私が管理していました。通帳を渡された当初は、相当な金額がありましたので、親の医療費や私を含めた生活費、学資保険や年金保険もそこから出していました。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職して4年経過してますが、精神的な苦痛を受けたとして法的手段に出る事は可能でしょうか????
2010年9月に入社した会社を上司の日常的ないじめにより2011年12月に退職しました。 一番の要因は上司が怒り出し、壁を蹴った事に怖くなり職場を飛び出した事で、自己都合退職という形で退職させられました。 その時のショックなどがまだ癒えず、その後の仕事が長続きせず、相談機関の勧めで生活保護を受給する事になりました。 その後、2013年3月に精神科を受診 2013年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書無で働く・違法?個人同士で投資用民泊施設サイトで収入・税務署報告せず・違法?
こんにちは、 都内の飲み屋に行ったとき、外国人スタッフから直接聞いた話です: 1)スタッフ(従業員?)自らの希望で店の雇用契約書は無し。その理由は所得税や他の税、年金保険等を払いたくないと発言。 その店は了承して、スタッフ達は雇用契約書がないまま飲み屋のカウンターで調理したり、お酒を出したりしています。 2)同じスタッフから更に収入を上げる為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受け取りの虚偽申告
旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?
年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地を担保に借り入れは可能でしょうか?
こんにちは。 お金の借り入れについての質問です。まとまったお金(300~500万)を必要としているのですが、父親名義の土地を担保に私が借り入れすることは可能でしょうか?また私が無理な場合、父親は無職ですがその土地を担保に借り入れはできるのでしょうか? 土地名義変更やリバースモーゲージなど様々な方法を考えてはいるのですが良い方法、可能な方法がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の更新がないまま雇用が継続されている場合
お尋ねします。昨年10月1日から被用者と半年の有期雇用契約を結び、この3月31日で期間が満了しました。契約書には契約更新の場合、満了日の30日までに会社側から連絡する旨、明記されておりますが、一向に連絡がなく、4月に入っても労働条件は以前のままで勤務しております。つまり更新されるべき契約書のないまま、継続して雇用されている状態です。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入条件について
昨年9月20日付けで23年間勤続した会社を退職しました。 ところが先月末、その会社より連絡があり、人手が足りないので今年の8月末まで働いてもらえないかと言うものでした。 現在失業保険をもらっているので、雇用保険には加入できません。 会社が提示してきた条件は①週に2日出勤 ②8:30~17:30まで就業 残業なし ③交通費込 87000円 です。 この条件でいくと、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。時効年数について。
ベストアンサー実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害手当。生活保護手当
ベストアンサー自分は無職で収入なく なので医者とかもかかれません 精神不安状態で寝れなくて人と話すと、どもってしまう 電話も困難です外に出かけるにも手や足が震えたりします 仕事するのが難しいです 仕事しないとお金がないからと頭では分かってるのですが 家から出られない生活保護も今は実家にいるんですが 家族5人で仕事してるのが3人です 3人合わせても28万ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の独居老人が亡くなった際の葬儀費用や退去手続きについて
ベストアンサー疎遠にしていた祖母が末期がんで入院しています。 私がホスピスへの転院やその他連絡窓口を仕方なくかって出ておりますが心配なことがありご相談させて下さい。 ①祖母は年金を受給しつつ生活保護も受けており、葬儀費用などはどのようになるのでしょうか? ②以前借金のようなものがあったようで、相続放棄の手続きを念のためしようと思いますがこれでよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から和解の案内がきましたが
ベストアンサークレジット会社から裁判起こされ督促支払いで呼び出し来ましたが 職なし収入無し財産なし年金なんかも払えずにいます クレジット会社から和解案内が来ましたが結局払えないので和解されても意味ないですよね クレジット会社も少しずつでもいいから返して欲しいって言ってくるだけでしょうし もちろん裁判所も行く気ありません行っても意味ないですし 払えないものは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災障害保険の認定について
ベストアンサー労災保険の事についてお聞きします。 一昨年両手関節不全切断をし労基から休業補償を持ってました。治療も終りこれ以上の回復が望めず治癒となりました。 医者から障害者手帳の申請をするようにと言われ5級相当と言われましたが、身障者手帳4級に該当でした。 そして本日、労基で労災障害保険の聞き取り調査がありました。 後遺障害等級7級までは年金、8級からは一時金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していて、定職についていない夫でも生活費、養育費の請求はできるのか
ベストアンサー現在夫と別居して1年3ヶ月経過しておりその間、子供と実家に身を寄せて正社員 で働いております。子供は私の扶養に入っております。 夫は失業しており日雇いのバイトで不定期に働いておりますが先月まで滞納していた国民年金の支払いにあてており、生活費はいれてもらっておりません。 その間に警察沙汰にもなっております。 定職につかないのですが生活費を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金は払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と別居し半年間が過ぎました。子供は二人で私と同居してます。 別居前に給料日があり生活費として16万渡し、そのまま数日後に別居しました。子供達の監護で仕事に行けず辞めざるをえない状況になり、一ヶ月程しごとをせず、その後自営業をしている父の店を手伝い、月25万(個人経営のため保険料、年金等は給料の中から支払う)もらってます。妻はパートで月8万もらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡の奨学金の免除(年数経過)
ベストアンサー奨学金の返済途中の2006年に本人が亡くなりました。すぐに妹の私が育英会に電話をして問い合わせたところ、死亡した証明と指定の申請書を提出すれば免除になると聞き、書類を送ってもらい提出しました(2006年)その後なんの音沙汰もなく免除になったとばかり思っていました。先日(2016年)突然滞納しているので払ってくださいと連帯保証人の親戚の家に訪問してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員になれないフルパート は損?
求人には正社員募集と記載されていました。 面接時に「すぐ社員になれないと思う」と、言われましたが(研修期間があるからかな?)と思い わかりましたと回答。 3か月後。正社員にはなれないといわれました。 理由を尋ねると、 ・社員が辞めたいと口頭で言ったが、辞めなかったため。 ・これ以上、社員枠は増やせない。 その後も労働時間は週5、40時間。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に借りたお金に対して利子を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー昔、3年間ほど兄が私の携帯の使用料を払っていました。 自分でお願いしたわけではなく、引き落としの口座が兄になっていた為、自分の携帯代と一緒に払ってくれていた形です。 なんとなく早く金を返せとは言われていましたが、今は国民健康保険も国民年金も免除してもらわなければいけない程にお金に余裕がなく、返す余裕が出来たら返そうとは思っていました。 しかし、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担調停について。
婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による生活の困窮
平成28年、2月よりパート勤務の採用が決まっていましたが、同年1月に助手席に乗車中、単独事故にあい人身傷害にて通院する事になりました。11月末に離職、就職活動中の事故で、やっと決まった仕事でしたが、現在。通院中。医師の判断によるとは思いますが、自身。体調も優れず2月からの勤務は難しいと思いますが、働かないと正直。生活困難な状態です。支払い物は、ほぼ滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について。
ベストアンサー離婚に向けて現在別居を始めたばかりです。 私は無職で子供1歳と実家での別居です。実家では父がおり働きに出ております。 夫は無職で失業手当を1月まで受給予定です。夫は借金があるらしく(実際には分かりませんが…)税金、年金も払えないほど生活に困っているので一切お金を支払わないと言ってます。 そこで先生方にご質問です。 1.婚姻費用は請求できますか?(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償を考えています
いつも迅速な御指導していただきありがとうございます。今回の案件を担当弁護士の先生に相談したいと思います。しかし、そこで問題なのが損害賠償の請求を求めるは良いのですがどのくらい損害賠償を取れるモノでしょうか。なぜこのようなことをいうのかというと私は今、怪我の後遺症で働ける状態ではないので母親の幾ばくもない年金で生活し、その上で弁護士の先生の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の遺産をもらえるには?
ベストアンサー先日、離婚した元旦那が亡くなりました。 元旦那の母親から連絡をもらい、保険の解約をするので手続きして欲しいとのことで、死亡保険金の受け取り人が指定してなかったらしく、元旦那との子供(私が引き取ってます)が相続者になり、書類にサインをしてきました。 そのときに、「保険金は子供の口座に入金させて、総額の1/5は渡すけど、残りは全部返して」と言われました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用を支払うべきなのか?支払う場合の相場は?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用を求められています。 私は病気で会社を休んでおり現在無給状態です。収入として考えられるのは休業補償保険が月20万円のみです。 住宅ローンや厚生年金保険、住民税、光熱費、携帯料金、任意保険などで30万円を超えています。さらに通院で月6万円 かかっています。 支出の方が多いため、貯金を切り崩して生活いています。 一方、妻はパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護下の引越し ペットと自分のために
生活保護下での、借金をしてでの引越し。 生活保護と障害基礎年金で暮らして居ます。 猫が住みついたため、ペット可の物件を見つけました。 今住んでるアパートはペット禁止なのです。 友人に20万円を立て替えて貰って、消費者金融で10万、引っ越す予定だったのです、 ケースワーカーの許可も貰いました。 契約書にハンコを押す寸前にベテランのケースワーカーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用.社会保険の資格喪失
ベストアンサー現在別居中の35歳の女性です。別居して1年になります。私が平成26年10月に離婚調停申し立てをして、成立しないため平成27年9月に申立ての取り下げをしました。婚姻費用の申し立ても私がして、審判が平成27年10月25日にでます。私は離婚しないで別居をして婚姻費用をもらうことにしました。誓約書をお互いに交わすことになりました。私の方は、財産分与は致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年内中には辞めたい」と言ったら殴られました。ばっくれたいです。
ベストアンサー現場職の者なのですが… 年内(2ヶ月後)に辞めたいと言ったら、現場責任者に脅迫、暴行を受けました。(目立った外傷はなし) 先月上の人に辞意を伝えたのですが「それは現場を通してもらわないと無理」と言われ、退職届すら受け取ってもらえません。 実は転職先が決まっていて、引き継ぎの兼ね合いもあり何とか2ヶ月後入社まで伸ばしてもらったのですが…それでも現職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の使い込みについて
ベストアンサー三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停までの生活費が足りません。
ベストアンサー旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICCで借金の情報開示する時に15年前の登録電話番号が不明でも開示できるか知りたいです
ベストアンサー15年前のクレジット会社などからの借金を放置していて、情報開示をJICCでしてもらってから時効援用がら可能ならばしたいと考えております。(闇金などからの借り入れはありません)アコムやレイク(当時)などです。 別のCICという会社で情報開示をすると、借り入れ時の登録電話番号が必要とあり、当時の電話番号を覚えていないので無理かと思ってます。なのでJICCのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与の対象範囲
ベストアンサー父と母が近く離婚します。①財産分与の対象として、私が住宅資金として母から贈与されたお金も含まれるのでしょうか。それ以外に、②母が私のために蓄えた私名義の口座に1000万ほどお金があります。これはどうでしょうか。ちなみに両親共働きで(現在は退職)、40年以上の婚姻期間がありますが、資産の形成に関して父の貢献度は極めて低いです。かつての収入、現在の年金を比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家のリホーム代の負担 兄弟間の相続
ベストアンサーこんにちは、築35年の実家があります。今回、実家のリホームにあたり、リホーム代を負担しようと思います。親が年金暮らしなので、リホーム代を払う事は非常に困難です。 実家のリホーム代は、1400万円くらいの予定です。 ただ問題がありまして、兄弟間の中がとても悪く、修復困難な状態です。今現在、実家には親と兄が住んでいます。このリホームは、親の為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の財産について
現在祖父母は施設に入所中ですが、入所費用の年金で足りない分を生活保護費で補填しています。 祖父名義の家がありますが、祖父母が施設入所前より、祖父の次女である私の母が祖父母の介護をしながらそこに住んでおりましたが、先月病気により他界しました。 現在は祖父名義の家には誰も住んでおらず、私が時折母の遺品整理の為に行く程度です。 祖父が施設入所前の健全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?
現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート契約の休職&傷病金手当
ベストアンサー現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから