法律相談一覧
-
離れて暮らす兄への介護費用の請求
【相談の背景】 知り合いの方の相談です。母子家庭(兄と妹)で育ち、お母さんは調理員をしながら育ててこられたそうです。 年月が経ち、妹さんがお母さんを引き取られたそうですが、60歳になってリウマチを患ってしまい、90歳になる現在、自宅で暮らすことが難しくなり、介護施設への入所を勧められているそうです。この間、お兄さんはほとんど連絡もなく、妹さんがお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における寄与分の金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラでの協議離婚書作成中、住宅ローンの支払いに関する協議は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 助かります モラハラで協議離婚書作成中です 主人名義の住宅ローン債務がありますが私の課税証明が1年半後にしか最短で取得できない場合 協議書にローン支払いを妻がする 1年半後には債務を引き受け名義変更するといった内容は通りますでしょうか よろしくお願い申し上げます 【質問1】 主人名義の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞行為による示談→裁判の背景で、負けた場合の車差し押さえと名義変更の可能性について質問」
【相談の背景】 私の不貞行為による相手方からの示談→裁判(訴状はまだ手元に来ていませんが、明日には到着予定)になりました。 裁判で負けた場合を想定して質問します。 母子家庭・預金なし 給与所得 月4万ほど 遺族年金、母子手当、子ども手当 受給中 所持している自動車の情報です。 8年落ちの軽自動車、2ヶ月前に購入し90万ほどで走行距離3.5万キロ 駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か
ベストアンサー【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居生活の背景と財産分与についての相談」
【相談の背景】 2002年から22年間の別居生活をしています。別居の原因は性格の不一致というか、一緒に生活しているとすごく依存されギャンブル等でお金も使われました。その依存を断ち切るための別居で、それ以降は毎月婚姻継続費用を支払っていました。今、現在私が65歳で妻は61歳でこの毎月の費用(9万円)も今のところは支払えますが、妻が65歳になった時点で離婚してこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、保証人が居た事を忘れていた。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中(管財事件)です。債権者の中に社会福祉協議会があり、130万円程未納なのですが、退職した会社の社長が保証人だったことが発覚しました。自分はうっかり忘れていたのですが、2009年の事で、その社長は会社の金を横領し、逃亡の後会社は倒産、本人は自己破産 しました。現在の居場所や連絡先は不明で元社員全員消息は知りません。自分の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"妹の問題行動による両親の被害を防ぐために、妹を追い出す方法はありますか?"
【相談の背景】 両親と自分(有職者)の3人で暮らしていましたが、妹が離婚をしたため子供2人を連れて戻って来ました。子供も小さく、妹が無職だったため、可哀想に思い戻ってくることを受け入れましたが、現在.同居して9年、妹は、仕事もしていますが、家事は一切せず、わがまま放題。 両親は、80歳もなり疲弊している(年金から、全て生活費負担、家事も全てしている)上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡時、父親の持つ借金が子供に相続される際、通知は必ず発行されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡により、父親の持つ借金が子供に相続される際、死亡通知や相続通知のようなものは必ず発行されますか? 絶縁状態で、連絡を一切取っていない父親が居ます。 その父親は銀行からかなりの規模の借金があり、年金から徴収される形での返済をしていましたが、とても返済出来るような額ではありません。 最近、借金を持つ親が死亡すると相続破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金を相続しないよう、父親の存命中に相続破棄する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金を相続しないよう、父親の存命中に相続破棄する方法を知りたいです。 絶縁状態で、連絡を一切取っていない父親が居ます。 その父親は銀行からかなりの規模の借金があり、年金から徴収される形での返済をしていましたが、とても返済出来るような額ではありません。 最近、借金を持つ親が死亡すると相続破棄をしないと自動的に子供に債務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力息子を家から追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社名義のマンションの管理費の滞納の支払い義務が元代表にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 〇既に解散した会社の元代表取締役社長です。会社名義のリゾートマンションの滞納している管理費の支払い請求の簡易裁判の被告になっています。 〇1回目の期日に「督促異議申し立て書」を提出し、欠席しました(時間を間違えたため)。 〇会社の財産は当該マンションの所有権だけなので、これによる代物弁済を提案しましたが、2回目の期日が迫ってから弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度での支払い請求についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身、子供なし。甥・姪が数人おります。 今後の事を考えて、死後事務委任契約と成年後見人制度を考えております。 成年後見人制度を申し込んで、その後、認知症などを発症して成年後見人がついたとして、私の財産で足りなくなった時、甥や姪に支払い請求はいきますか? 兄弟に相談したら、そのようなことを言われました。 迷惑をかけないようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族にどのように理解を求めるのが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらで祖父の遺産に住む障害者でかなり困窮していて住み続けたいけど代償金の支払いが困難でと投稿しました。相手が私と同様に困窮していなければ、私が追い出されたり換価分割や代償金も含め遺産分割は棚上げされて住み続けられる可能性があるとご回答頂きました。救われた思いがしました。しかし住む事は許可されても生活に援助はしてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度で不動産を贈与し、死亡前に売却した場合について
【相談の背景】 私(63歳男)、父母(101歳、92歳)の三者で共有登記になっている不動産(土地と家屋で固定資産税による評価額は約1200万円)に現在父母だけで住んでいますが、認知症が進んだ時に備え相続時精算課税制度を使い贈与を受けたいと考えています。 父母は年金暮らしで預金を切り崩して生活しています。預金は今のペースでは6年程度あります。近々どちらかが死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について、至急ご回答お願いします。
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中です。 現在、私に離婚の意志はありません。 婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思い、毎月の婚姻費用額と振込先、将来の退職金、年金分割等の文言、支払いが滞った際は強制執行に服する旨を入れた案文を作成しました。 内容については、配偶者から了承も得ております。 その内容で公証人の方に作成について相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いで相手の収入を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人も極度額も書かれない和解案
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額対象となりうるケースか
ベストアンサー【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 【質問1】 再婚相手がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の社保未加入に関する会社の責任と負担について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場を令和6年3月末で退職した者です。1日6時間、週5日のパートで勤務しており、社保の加入要件を満たしているのにもかかわらず会社は社保に加入していませんでした。 令和6年2月に年金事務所に対して、資格確認請求を行ったところ、自分は加入要件を満たしており、会社に対して加入するように指示をしたとの事でした。 その後、突然会社から社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請が通る方法とは?
【相談の背景】 市役所に生活保護を相談したが断られました。 躁鬱、発達で障害者手帳と年金を受けています。15年以上通院中です。 パートで就職してみましたが働きに行けません。 今は恋人の借りている家に住んでいます。ですが、別れることになりまもなく住居を失います。 市役所の言い分は、「恋人の家に住んでいるなら、恋人にも生活保護を受けてもらうしかない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の余命が短いため、養子縁組を考えているが負債の問題が心配
ベストアンサー【相談の背景】 継母が余命わずかなため私の自宅近くの病院に転院させ、1人で暮らしていた県営住宅も引き払うことにしました。 住所変更の手続きの時に知りましたが、継母と私は養子縁組をしていませんでした。実父は2年半前に亡くなっており、継母に実子はいません。 私に相続権がないことは承知しています。継母に資産はなくおそらく亡くなっても私が相続できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の職員がプライバシー侵害をした場合、対処法はあるか?
【相談の背景】 祖母の入所している介護施設について。 料金が祖母の年金だけではまかなえず協力していましたが限度があるため滞納をしてしまう事がありました。(現在は全て支払い済)その介護施設の職員に1度、私の会社にいきなり来られて、滞納の金額等を会社の上司にバラされてしまった事があります。 連絡がつかないからと言われたのですが、そもそも仕事中は電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の別家計だが家族が用意する食事の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼中です 家族は、母と弟です 母は年金、弟は何かで働いています それぞれ顔を会わさず話もしなく、もちろんそれぞれ別の財布です 昔っからそうなんです、、 なので別家計で上申予定です もともと家でご飯を食べないのですが たまに家にいる時に母が晩御飯を用意してくれるときもあります ただ、別家計で家計簿を付けているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義貸しのトラブルで破産を考えています。破産費用はどれくらいか教えてください。
【相談の背景】 法人の名義貸しに 車2台分の名義貸しをしてしまいました 法人はフランチャイズ契約してます 違約金が怖いので 法人と個人破産がしたいです 車も鍵も持ってません もう一台は納車前で キャンセル料50万近くします キャッシュローンも60万近くあります 払えないのがフランチャイズ違約金 車一台分のローンのみです。 もう一台の車と キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当を親に半強制的に送金させられた
ベストアンサー【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦のアルバイト収入と税金
ベストアンサー【相談の背景】 私は65才の主婦です。 夫は70才ですが、令和5年の3月末で退職しています。 これまでずっと夫の扶養の範囲内で、年間100万円以内でアルバイトをしてきました。 退職後の夫には年金収入のみ400万円くらいしかないのですが、私がこれからアルバイトをしていく上で、どのくらいまで稼ぐと結果的に損するのでしょうか? 夫が確定申告する必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の乱用ですごく人生がたのしくない。疲れてうつ病発症
ベストアンサー【相談の背景】 2017年12月に離婚をして、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 2017年私から養育費調停、年金分割調停。元夫から財産分与調停をおこされ、すごく時間がかかって2020年2月に解決しました。それから2023年までに3回調停をおこされています。全部別件なんですが。。。毎年調停をおこしてきて。。。元夫の調停をする権利は認められているとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父のクレカ4ヶ月延滞してしまった勝手に
【相談の背景】 自分のクレカを150万ほど4ヶ月延滞 祖父のクレカを作り(滞納のハガキで認知済 250万ほど3.4ヶ月延滞 自分のは置いておいて祖父のクレカを払いたい。枠は100万、50万×2 20万 10万 祖父は年金暮らし1けんや持ち 祖父のクレカを作ったのは2023年8月 1回も払っていないので任意整理が出来ない 電話にも何も応答していない状況です 【質問1】 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議書の内容について公正証書化できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 離婚協議書の内容についてご相談させて頂きます。 これから離婚調停が始まる中で以前、喧嘩した時に離婚協議書を書かせられました。 妻から連れ子(13歳)と実子(4歳)の養育費各15万(計30万)住宅ローン、固定資産税、 年金分割100:0 退職金別途 このような条件を書けと言われて書かざる得ません でした。また住宅ですが前妻と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係がバレた後の旦那からの要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係が相手の旦那様にバレました。 交際期間4ヶ月 不貞回数20回以内 不倫相手(未成年者1人(旦那はこの子供と養子関係) 旦那様とはセックスレス(旦那もLINEで認めている)、別居も申し出ていた、旦那が働かない事が不満、現在の住居は不倫相手のマンション、不倫相手の収入で生活していた、不倫相手の両親に国民健康保険・年金の支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹所有資産価値ゼロ物件に居住しての生活保護申請について
【相談の背景】 兄は母親と同居、生活費を折半でなんとかやりくりをしていました。その母親が末期癌で余命2ヵ月。近い将来母親の年金は終了になり兄自らの稼ぎのみで生活をしなければならない状況になります。兄はその将来への不安から鬱状態になり離職。そこで母親が亡くなった後のことなのですが、このままだとアパート代も支払いが出来ないことも想定されるので妹である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴後の対応(支払不能)の相談です。
【相談の背景】 今後の対応の相談です。 父75歳(4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2日前結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。資産は土地と家(固定資産評価)500万程。預金20万程。このまま支払いできないと、差し押さえ→競売になると今の弁護士さんから言われました。父は現在無職、年金暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手への賠償
【相談の背景】 8年間w不倫関係にあり、2年前に自然消滅(コロナ時期も重なり)しました。当方は6年前に離婚し、1人になりました。元旦那には不倫の事はバレていません。が、しょっちゅう帰宅が夜遅くなっていたので、怪しいとは思っていたでしょう。離婚が決まった時は、元不倫相手は「自分との事が引き金になったのでは。」と言ってきたんですが、体裁上、それは違うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家の売却について。両親は父一人です。(母は他界しています。) 子供は5人います。 父は、現在実家では生活しておらず、施設での生活です。 年金だけでは、生活費が足らず貯蓄を切り崩して生活していますが、その貯蓄も枯渇状態にあります。 実家を売り生活費とする計画です。 名義は、父名義です。 子供5人のうち3名は売却賛成。2名が反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の現状復帰費用の滞納で、不動産差し押さえはあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年間借りていた賃貸物件を引き払い、清掃費と現状復帰費用の合計金額約6万円を請求されており、未払いの状態です。 お恥ずかしながらこの金額すらも払える見込みが当面なく、預金口座にも0〜40万円程度しかない状態です(給与が入る時には0から少し増えるイメージですが、40万円を超えることはまずありません)。その他には、これといった預貯金を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後退職、会社から11万円の請求書を送付され払う義務があるのかの相談
【相談の背景】 うつ病で5月中旬頃から会社に行けておりません。 5月末までは有給を消化し、6月初めからおそらく欠勤、7/6から休職の扱いとなり、8月末に退職願を出し、9/30付けで退職となっております。 欠勤開始から40日で自動的に休職になる規定があります。 その後、会社から9月給与と退職金で精算できなかった金額についての請求書という名目で11万3千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者である者が相続した場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。 廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割 で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設 にて療養しており、支払困難の交渉中。 (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした方が良いのか?
【相談の背景】 相続放棄について 姉が亡くなり母と妹が相続人になります。 ・姉は生活保護を受けていました。 ・母と妹は相続放棄の意向。 ・病院に入院するまでは公団に住んでいました。10ヶ月ぐらい入院し入院先で死去。 ・病院と公団の保証人は妹 ・年金などの預金は郵貯にある ・病院の保証書は本人の署名捺印がないものの写しがあり、公団の保証書は保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害で入院中の兄弟の滞納問題について
【相談の背景】 精神障害が悪化した兄弟が急に入院し、連絡や意思確認ができない状況。諸々滞納していたようで、請求書や、未払により委任を受けたと思われる弁護士事務所からの文書がたくさん来ており、どう対応してよいか困っています。 入院は長引きそうで、本人による対応は困難。口座にも恐らくお金はないと思われます(年金が入っている) 【質問1】 弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出され家を追い出された場合…
【相談の背景】 私は10年以上、中国で働いていました。基本的には毎月仕送りをしていたのですが、コロナの影響で仕送りが止まってしまい、しばらくして(一昨年)勝手に離婚届を提出されてしました。ちなみに住まいは元妻の実家で二世帯住宅だったのですが5〜6年前から帰って来るなと言われ、一時帰国の際もネットカフェで寝泊まりしていました。また随分前から私の保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街頭アンケートで個人情報を記入してしまった場合、携帯番号を変更しても身元が特定される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、税金や年金の街頭アンケートに答えてしまい、その際に氏名(漢字)、年齢、業種、携帯番号を記入してしまいました。 不安になり携帯番号を変えたので電話がかかってくるなどの被害はありませんが、本名や年齢などを変えたことでいずれ身元が特定されるのではないかと不安でたまりません。 私の不用心さが招いた事態なのは理解し、とても反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害非該当からの異議申し立て
【相談の背景】 以前に交通事故の後遺障害を自賠責事務所から『非該当』の内容に不服があるので、現在『異議申し立て』の準備中です。 〈傷病名 左上肢のCRPS(身体障がい者手帳2級所持・障害厚生年金2級受給中)〉 【質問1】 現在も委任する弁護士から『レントゲン撮影』を依頼され、その後、約2年ぶりに『レントゲン撮影』をしました。 【質問2】 久しぶり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の連帯保証債務の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、信用保証協会に相当額の連帯保証債務があったため第三順位まで相続放棄を完了しました。ところが先日、カードローンの代位弁済分の催告書が届き、よく見ると母は連帯保証人にもなっていました。 元本及び利息は0円で損害金のみが残っているようです。(借受債務57万円、利息年10.5%28,000円ほど、遅延損害金同率で48,000円程度) 協会職員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問契約(準委任)と社会保障についての会社義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に顧問を入れようとしてます。 ・会社にはあまり来ない(年12回程度) ・会社と顧問の間に、使用者←→管理者の関係はない ・今後、契約を結ばなければ行けないと思っている。(顧問契約または業務委託契約(これは準委任契約と理解している)) 以上を前提とした中で、健康保険法、厚生年金法における社会保険、労働安全衛生規則における健康診断など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が亡くなった日に母の口座から私の兄が全額を引き出し私の許可無く葬儀代にあてました。 口座が凍結される前に引き出す様兄嫁の指示だったらしい。 母の口座の残高はおおよそですが私も把握しており 口座も凍結されてるものだと思い 手続き完了の前に10万円を兄から頂きました。 それから間も無く母の年金が支給されるとの連絡が兄から入り 全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に信書が届いた時、宛名の本人が遠方にいる場合の信書の取り扱いについて
【相談の背景】 今年4月から企業に新卒で入社した者です。先月末から会社借上げの神奈川の寮に入寮しているのですが、本日千葉の実家のほうに親展の国民年金保険料納付書が送られてきた、との連絡を家族から受けました。しかし実家から寮までは時間がかかるため、取りに行くことができず、どうすればいいのか分からずにいます。 給料から保険料を支払うことに関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から数年。家を明け渡して欲しい。
【相談の背景】 夫は前妻と離婚してから5年以上経ちます。 離婚時に財産分与等はしていないそうですが、預貯金は全て前妻に渡しています。 その当時は娘も同居していた為、夫が家(夫名義)を出ました。 今現在、娘たちは既に結婚し、遠方に住んでおります。 私とは3年前に結婚し、子供も生まれました。 夫が精神疾患で働けない事もあり、障害年金の認定を受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停や個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、借金500万ありまして、債務の承認もつい最近しており、今のところ、自己破産以外の債務整理を検討している段階です。 というのは、年金が入る目処がついているからです。 債権者からは「減額和解案」など提示して貰っており、そういうのもあり、「個人再生」や「特定調停」について興味を持っている状況であります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから