25,475件見つかりました

法律相談一覧

• 母だけ生活保護出来ますか?

同一世帯内で母だけ生活保護って出来るんでしょうか? 現在は私と両親の3人で生活してますが私が別居して両親だけ2人暮らしになった場合母だけ生活保護って出来ますか? 両親の収入は年金のみで父が月63000円、母が月13000円です 仮に両親2人共生活保護でも受けれるとは思いますが、父の方が生活保護をあまり望んでないので・・・ 両親2人の最低生活費は全然足りてないので...

弁護士回答
    1
  • 親子それぞれで受給。生活保護について

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在生活保護を受給していて子供と二人暮しです。 私には母がいるのですが、近所で一人暮しをしています。 年金と少しの収入、貯金を崩しながら生活しています。 いよいよ貯金がなくなった時には、生活保護を受給しようと 考えているようなのですが、その際は、私と同居になるのでしょうか? 私は精神病を患っており仕事ができません。 母...

弁護士回答
    2
  • 長男夫婦に寄与分は認められるでしょうか。

ベストアンサー

被相続人は一人暮らしをしていました。認知症でした。 数年間、長男夫婦が毎週一回買い物などの生活支援をしたり、通院介助などをしていました。 長男は、被相続人の口座の代理人カードを持っていました。 介護保険や年金の手続きのことなどもしています。 介護サービスは受けていませんでした。 状態が悪化して入所するまでの半年ほど、毎日二回食事を届けてい...

弁護士回答
    1
  • 小さなテナント業の引き継ぎについて

ベストアンサー

後期高齢者の両親が店舗つき住宅でテナント業をしていますが、管理業務なども大変になってきたため、私に引き継いでほしいという話になりました。 私は独立して家族があり、現在専業主婦です。 色々自分なりに調べてみたのですが、 わからないことだらけです。 問題は、 1管理業務を引き継いでもその収入は両親にすべていく。 2実質収入がない状態状況なのに、扶養家...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫が勝手に手続き

離婚を一方的に夫から 迫られています 勝手に携帯の家族割(シェアパック)から外され 年金も旦那が私のは払いたくない から手続きをすると LINEできました 私の収入はパートで7万円程度 しかありません 家庭内別居ではありますが 一緒に住んでます 何度も私の悪口のような LINEも頻繁にきます 私は全て無視はしているのですが 流石に精神的に耐えられません 今...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求できるか・・

ベストアンサー

25年真面目に勤めてきて詐欺まがいにあい、 消費者金融に多額借り返済ができず 消費者金融に不動産を差し押さえされて とられてしまいました。 二年間無職になり全て健康保険料、年金料など 免除せず 滞納してました。 この度またまじめに仕事しようと はじめましたが 過払金請求できるのでは?と友人に言われ 金利が高かったので(用紙をみると高いので) ...

弁護士回答
    2
  • 前職と現職の二重在籍による社会保険について

前職をある事情のため退職(手続き上8月末で退職)となりましたが、8月1日から別会社で働いています。 なので、二重在籍となるかと思います。 ※前職の給与支払いは末締め翌月25日払いです。 8月は前職での勤務実績はありません。 ですが、9月に給与支払いが発生し保険料が引かれてしまいます。 現勤務先から、年金手帳、雇用保険等の提出を求められていますが ...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄の対応に困ってます。

ベストアンサー

義理の母の介護について 義理の母はまだ生きています。年金の通帳なども義理の兄が管理しています。また成年後見人制度で補助がついていたのですが義理の兄がお金に執着する人で補助人を解除されました。補助人がついた経緯は義理の母に昔暴力を振るって義理の母が別のアパートに住んでる所まできたりして脅してたのがあり守る為に補助人をつけました。現在は連れ戻され補...

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険加入

パートの社会保険加入について質問です。 現在103万~130万で扶養内に収まるようにしていますが、今年夫が定年を迎えます。 年金額が大きいので国保に加入すると負担額がかなりあります。 そこで私だけでもパート先の社会保険に加入したいと思っています。 大きい会社なので加入条件はほとんどクリアしているのですが、短時間労働者の保険加入拡大が始まった時から、会...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者側に応分の責任をとえるか?

車対自転車の交通事故で、相手は衝突の衝撃で足の骨(かかと)にヒビが入り3週間ほど入院しました。自分も入院、手術のときにもお見舞いに伺い精一杯の誠意を持って対処してきました。しかし、保険会社からの話だと埼玉県では自転車保険の加入が義務化されているにも関わらず未加入。(正確な年齢は不明ですが)明らかに年金で生活している年齢にもかかわらず生活保護を受けてお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...

弁護士回答
    2
  • 特別な寄与分 財産相続

財産相続の特別な寄与分について 父親が先だち、母1人になり遺族年金1ヶ月12万程度となり、生活も苦しかろうと思い、次男である私は実家に帰り金銭的支援毎月12万円(光熱費含む)自宅固定電話代金、火災保険の見直し及びその掛金 電化製品の買い替え費用、母に2万円程のお小遣いを年に数回等の援助をしています。 上記の支援は特別な寄与分と認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の弟が末期がん、今後掛る費用が捻出できない。

ベストアンサー

遠方で疎遠だった弟(60代)が末期がんで入院中です。 独身で、私しか身よりはいません。 預貯金なく保険も未加入、現在生活保護申請中です。 入院の際に本人から10年以上ぶりに電話がきて驚きました。 先日、病院の相談員さんから「万が一の場合、後遺体はどうされますか?」と電話がありました。 私自身が離婚して独居、国民年金のみで子供の扶養になっていま...

弁護士回答
    1
  • 公務員の夫との離婚。財産分与。

夫が、職場の女性とW不倫が発覚。 今は、別れたようですが あまり反省の態度を見せない夫とは、離婚を考えています。 財産分与で、私が個人で請求しても家の中の事は わかりますが 会社の積立やその他の事は、仕組みが分からずごまかされそうです。 夫は、50代国家公務員。 資料としては、給料明細、源泉徴収票、生命保険会社の積立のお知らせのハガキ、などあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 喪失届を出してくれません

ベストアンサー

会社にいる時から、手術をして、 傷病手当を貰っていました。 復帰はやはりむずかしかったので、 会社を12月31日付けで辞めました。 喪失届がでてなくて、会社をやめた確認がとれず、 けんぽのほうでも、企業に困りますと連絡してる みたいですが、電話にも出ないそうです こちらからも、何度言っても、 喪失届を出してくれません。 そのせいで、傷病手当を1月分か...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の負債支払いについて。

ベストアンサー

主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...

弁護士回答
    4
  • 試用期間 雇用保険なし

今回再就職をするために履歴書を作成中なのですが前職を試用期間で退職しています。 その職場は試用期間は雇用保険・厚生年金等には加入せず、3か月後の本採用後に加入となっています。 本来は試用期間でも保険の加入は必要のようなのですがそれはおいといて本題です。 試用期間中で雇用保険に加入せず退職した場合、履歴書の職歴には前職を記入しますが雇用保険の加入履...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になるべきか。妹に情もあり、迷っています。

妹夫婦から、借金の連帯保証人を頼まれています。 ただ、なるかどうか悩んでいます。 妹が独身の時、父が奨学金の連帯保証人になっていたのですが、 妹が支払いを滞納し、父が支払いました。 また、他にも借金の連帯保証人を父がしたのですが、支払いが滞り、督促状が父に届いたことがあったようです。 妹は父にま連帯保証人になってくれるよう頼んだみたいです...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に生活保護、借金返済は違法ですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。2年前に債務整理して、月2万を4社に分けて払っています(1社5000くらい)保護は約8ヶ月前から受けています。 保護費は毎月14万くらい(家賃含む)で、その内約7万ほどは障害年金で実質の保護費は7万ほどです。 保護を受けるにあたって、整理した借金があることは伝えてます。通帳のコピーも当然提出してます。ですが、申請時も、現在も何も言われ...

弁護士回答
    2
  • 財産トラブル、生活保護など何か方法がありませんか?

両親の事なのですが… 財産分与の問題で長期にわたり親族と揉めています。弁護士さんも入ってるのですが詳しくは、わかりませんが何十年にも渡り解決していなく、両親は、一銭も、収入が無く、年金もなく、持ち家がある為、生活保護も受けられません。 私は、1人娘なので、同居して私の主人が、助けてくれて生活していましたが、主人が鬱になり、仕事を辞めてしまい、なんと...

弁護士回答
    1
  • ガンで借金をかかえる父と別居したい

ベストアンサー

ガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にするべきかどうか教えてください

ベストアンサー

公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれなくて困ってます。

建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が変額なのか可能なのでしょうか。

ベストアンサー

2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。そしていざ育休が始まり遠方の実家で胎児認知をする際に彼の戸籍謄本を見たところ既婚者だと言うことが分かりました。 現在、慰謝料と養育費に関して交渉をしており、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラによる懲戒解雇とその後について

セクハラ・パワハラで内部告発され、上司・人事の聞き取りが終わりました。おそらく懲戒解雇なのではと思っております。何点か質問です。通常何日ぐらいで通達が来るものですか?また、企業型確定拠出年金DCの請求は出来るのでしょうか?11年積み立てたかなと思います。しかしながら当方60歳未満で30代です。 もし、このまま懲戒解雇通知が会社から出る場合、 当方で直...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の申し立てについて

ベストアンサー

相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...

弁護士回答
    4
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費審判について

ベストアンサー

おはようございます。お世話になります。 離婚は、3月に、子供との面会自由で、親権者の取り決めをして、調停離婚が成立しました。婚姻費用、養育費は、仮審判という形で7月に行われました。相手が気持ちよく支払いができたらとワンクッション仮という形でいうことでした。 仮審判内容に、意義申したてをしてきたので、本審判が、婚姻費用、養育費、そして年金審判、3案...

弁護士回答
    2
  • 餓死しそうです自己破産中に同居人が借金してはだめですか?

母と二人暮しで生活保護を受けています 生活費が苦しくて僕が借金をしたのですが 自己破産を進められ手続き中です 今月の給与が5万しかなく保護費も出ませんでしたものを売ろうにも大したお金にもならないし 日払いで働こうにも免許も交通費もなく 預金を500円200円おろして生活費にしていましたがそれもなくなり明日の晩飯も買えそうにないので 母が年金担保で借金...

弁護士回答
    3
  • アルバイトで社会保険未加入

社会保険加入について、ご相談があります。 現在、アルバイトとして7〜8時間を週5〜6日ほど勤務し2年が経ちます。 最近になって経理の方から社会保険に加入出来る収入だよと言われ代表に聞いたところ、社会保険は高くうちが半分を負担するメリットがないとのことで、その代わりに時給をあげると言われました。 金銭的なメリットとかではなく条件をすべて満たした従...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの相続??

ベストアンサー

16年前に父の名義で住宅ローンを借り、兄が連帯保証人です。父は80歳を過ぎ団信の保証期間も終わりましたがまだローンは残っています。 兄は8年程前に家を出てしまい、現在は音信不通の行方不明です。私なりに探し警察にも捜索願を出しています。 毎月僅かな年金からローンの支払をしています。 私は結婚して別の所に住んでいます。 ◎80歳を過ぎたら残りのローンは連...

弁護士回答
    1
  • 破産についてお伺いします

この半年はキャッシングして支払いに充てていましたが限度額までいってしまい月々の支払いが出来ず(約200万借金あり(カード会社5社)、6月から滞納して7月初めに法テラスの無料相談に行って破産の相談をしたが、滞納して間もないのので、支払える可能性があるかもしれないととられる可能性があるので(現在パニック障害患っていて、2年弱無職、現在実家暮らしで母も年金生活で立...

弁護士回答
    6
  • 妻の使い込みによる離婚について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 扶養 婚姻費用増額

ベストアンサー

婚姻費用は調停で決まり、別居中です。 夫の不倫同棲が別居理由です。 今夫の扶養内でパートに出ていますが、体調などもありいつ無職になるかわかりません。 夫は離婚したいと言っています。 不倫同棲中に子供を認識したのでそちらと再婚したいと言っています。 私は離婚を拒否しています。 体調も悪く病院に通院していますが、夫が嫌がらせで扶養を外す事もあるなと...

弁護士回答
    4
  • 給与明細の正確性のチェックをお願いしたい場合

いつもお世話になっております。 給与明細がワンマン社長が自分で計算して手書きしたものです。金額を間違えてしまったからと後から清算されるようなこともあり、少し不安に感じて過去4年分ほど確認してみたところ、健康保険や厚生年金の保険料が変わるタイミングがその年によってバラバラであることに不安を覚えました。会社の税理士さんは社長と仲が良く、私が社長に疑っ...

弁護士回答
    2
  • 管財人費用が用意出来ません。助けて下さい!

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼んで進め裁判所に提出したのが、管財人が付くから20万円を用意して下さい! と言われました。 家計の状況が分かっているのに、「家計の状況から20万円を用意は難しいと思いますが。子供に言ってでも用意して下さい!」って言われました。 2度目の結婚で子供2人は妻の連れ子で2人は成人していてそれぞれ働いています。 子供2人は毎月家にお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護利用者の不適切なケースワーカーの対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

担当が4月に新人のケースワーカー様になりました 知識がないため、生活保護利用者の障害基礎年金の収入申告の仕方を何度もたずねているのですが要領を得ません 福祉事務所の上司の方にとりついでいただきたくても「担当はわたしなので」といってきいてくれません そのほかにも前任者が教えてくれたさまざまな相談事も一切引き継いでくれず ほんとうに事務的な上、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済額軽減について

仕事復帰が難しくローン返済が困難です。 父(60代)が脳卒中で入院中で、退院しても麻痺が残り仕事復帰は難しいと言われました。 自宅の住宅ローンはあと9年残っており、団体信用保証の加入必須の保険しか入って いませんでした。 母はパートに出ているが毎月の返済が出来る額ではありません。 傷病手当金・年金を足しても住宅ローンを返済は難しそうなのですが ...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費について。

ベストアンサー

今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...

弁護士回答
    4
  • 同居の解消したいが同居人が出ていかない。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

家は私の持家マンションです。生活費は全額私が負担。家事の一部をやってもらっています。 相手の収入は年金のみです。 同居期間は9年程度で今は男女の関係はありません。 数年前から借金の申し出があり、返済期日を決めていても返済してもらえずにいます。 また、私が仕事に言っている間に貴金属を持ち出し質屋に入れてお金を融通していました。 気がついたのですぐに...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます

私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...

弁護士回答
    6
  • 国民年金保険料の免除制度について。最終勧告状が届いた後でも免除制度を利用できますか。

先日国民年金保険料の最終勧告状が届きました。 とても一括で払えるような金額ではありません。 2016年10月に正社員の仕事を退職してから、その後今までアルバイトをして生活してますが、退職による保険料の免除制度がある事を知りました。 自力で調べてもよく分からなかった為以下を教えて頂きたいです。 1.退職後にアルバイトで所得を得ていても保険料の免除される...

弁護士回答
    1
  • 植物人間の弟のアメニティグッズの支払い

ベストアンサー

以前心停止で植物人間になってしまった61歳の弟の件で相談しました69歳の姉です。成年後見の申し立て中です。 病院に入院したさい寝巻きおむつなどのアメニティグッズの申し込みを私の名前で記入してしまいました。その分が月に二万円ほどかかり私宛に請求がきています。その分は立替た後弟の預金から出してもらう事は出来るでしょうか。今後転院予定ですがその際契約...

弁護士回答
    2
  • 死亡届け後の相続権放棄について

ベストアンサー

この度突然母が亡くなりました。末期ガンでしたが普段と電話の声も変わらず安心していましたが突然急変しアパートで亡くなっていたそうです。母は1人暮らしで住んでいました。年金のみで生活をしており、やりくりが大変で家賃も滞納していたり負債があるようです。アパートの連帯保証人に私がなっておりしばしば大家さんから封書が届き最初の2万を振り込んで収めましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 2分の1は貰えないのですか?

ベストアンサー

調停第2回目を控えています 婚姻生活 33年です 主人は 財産分与、半分は渡さないと主張 1ヶ月後に退職金が出ます 仮差し押さえしたかったのですが 調停員から許可が出ませんでした 退職金3000万 (確定拠出年金に300万運用) 不動産の査定2000万 保険解約金200万 不動産のローン残高 2400万 エコキュートローン残高 50万 私は 家に住み続けたいと希...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか

個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...

弁護士回答
    2
  • ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...

弁護士回答
    3
  • 81歳の債務整理 債権管理組合

81歳年金収入のみ(受取額30万円)一人暮らし 2015年5月に消費者金融から60万円を借りました 入院などで支払いが遅れたりしていましたが2017年7月までは支払いを していましたが その8月からは支払いが出来ていません 先日消費者金融に現残高を聞きました  そしたら債権管理組合に債権が渡っているのでそちらに尋ねてくださいといわれました その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから