法律相談一覧
-
テレパシー?
テレパシーによるプライバシーの侵害はどのように立証したら良いのでしょうか。 マンションの階下の住人(両親と10歳くらいの少年)ですが、少年は私の趣味の模型に興味があるらしく少年が私の動きを逐一母親に報告していてその声が実際に聞こえてきます。その少年は以前私の郵便受けから趣味の模型雑誌を盗んだことがあり、また学校にも行っている様子はありません。一日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、面会交流、違法性
【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の殴打、友人が悩み抜いた質問
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、時効なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年です今回2回目海保に捕まりました、どのような処分になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に親戚に船を借りて沖釣りに出た際に、法定備品の赤バケツ、救命浮環を積んでいない事により船舶安全法違反で取り調べを受け、家庭裁判所での取り調べが終了し、不処分となりました。 それから数週間経って、今回また海上保安庁に捕まってしまいました、 ※ここからは今回の事を詳しく書きます 2人で釣りに行こうと地元の同級生に電話をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 嫌がらせ通報 どこまで対応するべきか? 誤認保護・拉致が心配です
児童相談所に嫌がらせ通報をされました。ある日、家に小学校高学年の子を残して、近くのスーパーに20分ほど買い物に行った時の出来事です。 呼鈴が15回ほど鳴り、ドアも大きな音で15回ほど叩かれ、ドアノブもガチャガチャされました。それと同時に家の固定電話もずっと鳴らされました。驚いた子供がドアの穴から見ると、スキンヘッドの男性と、髪の毛を染めてパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。
ベストアンサー長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係による離婚 慰謝料等について
ベストアンサー既婚の教員です。 2018年7月〜12月の間に、当時の保護者と不貞関係にありました。2018年12月に、2人でいた事実を不貞相手の夫におさえられ、不貞相手の夫と私の2人で直接話し合いました。 不貞相手の夫は、2018年8月に不貞相手のスマホの履歴から事実を把握し、その後数ヶ月興信所に依頼したり、自宅の盗聴等をしたりして調べたということでした。(真実かは不明) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)
ベストアンサー親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい
娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親である私は親権をとれますか?
現在、離婚の話し合いをしています。子供は7歳(男)、5歳(女)、3歳(女)です。 父親である私は親権を得ることは難しいのでしょうか? 離婚の理由としては教育方針の違いと敷地内同居している祖父母の子供への接し方に納得がいかないことです。私は子供の考えを尊重しながら良い・悪いを判断していきたいのですが、妻は初めから自分の判断で良し悪しを決めてつけて子供の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知済、不貞行為での婚約破棄慰謝料請求、養育費請求、出産費用請求について。
妊娠21週の時にパートナーの浮気行為(数件)発覚しました。 浮気時期はわたしが切迫流産で病院からも安静指示、仕事も1ヶ月休職せざるおえない時期です。 証拠のチャットアプリの画面や行為の画像はわたしの携帯で写真を撮り、会話も録音しています。 パートナー本人も浮気を認めて、土下座をしていました。 しかし、浮気が通常の浮気ではなく、全て相手は男性でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条項。特別出費の範囲について
ベストアンサー現在、子供の引き渡し審判と離婚調停中です。離婚条項をのんでくれたら子供を返すといわれています。 進学などしたさいにかかる費用、事故、病気などの特別出費について改めて協議して負担割合を決める という条項の特別出費の範囲について教えてください。 ①公立中学や公立高校に入学したさいの入学金は入るのか? ②公立大学、私立大学、私立高校、専門大学に進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺を許す代わりに関係を続けて欲しい
僕は高3ですが大学2年生と偽り ネットの出会い掲示板で知り合った女性と 何度か会い付き合うことになりました。 その後話が合わず、相手の事が嫌になり本当は受験生で時間もないため別れたくなり相手には大学生と言ってあるため2月からはアメリカに行くと伝えそのまま自然消滅を狙うためアメリカにいることにしました。 しかし、それでも相手が会いたいと言うためそれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、養育費について
夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。
ベストアンサー今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金+犯罪の夫と離婚したいです
どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における子の親権等について
ベストアンサー先日、妻から離婚をしたいと申し立てられました。 家族は私(30代)、妻(40代)、今年高校入学の長男(15)、今年中学校2年の次男(13)です。 離婚の理由はお互いの性格の不一致ですが、長男の進学先は妻の実家の近くにある私立の高校で、進学について何の相談もなく進んで決まっていました。 妻から離婚の話があった際、親権は二人とも私に渡すと言われたのですが、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか
ベストアンサー小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)
亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻親権 再婚 養子縁組 養育費変更 面会交流維持
<これまでの経緯> 元妻が不倫して家を出て行き、1年半の別居を経て、今から2年半前に離婚しました。子供の今の年齢は8歳と5歳です。子供の親権は元妻に取られました。 離婚時には合意書を作成し、以下を取り決めました。 ◇面会頻度: 3週に1回、宿泊伴う。 ◇養育費: 毎月7万円を子供が22歳になるまで支払う。 ◇その他: • 年末年始•長期休暇•誕生日などは双方で時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について。監修者兼アドバイザーは含まれますか?
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【現状】 今度、妻と一緒に新規事業を立ち上げることになりました。 代表は私、妻は「監修者兼アドバイザー」のような立ち位置です。 (現状、妻は社員でも役員でもないため報酬の支払いなどはありません) 主な業務としては、妻に対して私がインタビューした内容を文字起こしして、記事化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚要求で困っています
妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害事件で慰謝料請求したいのですがいくらくらいが妥当なんですか?
先日、コンビニで知人女性がお尻を触られて外で触った男性と揉めてました。 (カメラで警察確認済み) その犯人の男を捕まえる際に視力が少しの間ボヤける程のストレートパンチをまともにくらい、その後頭突きや息が止まるくらい首を締められ呼吸困難になったり、投げられたりしました。 こちらは過剰防衛になるといけないと思い、一切手を出しませんでした。(殴ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。
ベストアンサー神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が石を投げて遊び、車に傷をつけた?
ベストアンサーこんにちは。 ご相談に乗って頂きたく、メール致しました。 小学校近く公団の住民から駐車場に停めてあった車に石や砂利等で傷を付けられたと小学校へ連絡があり、全校生徒に話を聞いて欲しいとのことでした。 先生方が全校生徒に聞き取り調査をした所、公団の公園で私の息子とお友達2人で石を投げて遊んでいる所を目撃したと言う生徒が居たため、先生方が息子とお友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手個別指導学院の教室長による体罰!
全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿の大家さんとのトラブル①食事編
現在高校3年生で下宿生活をして3年目になります。 下宿は家賃44,000円、洗濯1回250円、乾燥機30分100円、お風呂(日曜祝日と翌日の朝)200円、電気代(部屋毎に徴収)です。 大家さんは夫婦で、おばちゃんはとにかく人の嫌がることをします。おばちゃんは都合よく嘘をつき、おばちゃんの都合で下宿のルールも変わるため、対応のしようがありません。また、大人の前では良識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出に伴う下水道過払い料金
今年の3月末に娘が千葉の専門学校に入学のため市役所に転出届を出しました。 娘に、転出に伴って何か手続きをすることがあるのではと聞いたところ 学校よりマイナンバーと健康保険の手続きに関する文書が配布されていたので 市役所に聞いてみてくる言っていました。 それから5ヶ月後、8月末日に下水道課から封書が届いていたが決算月で忙しく 9月の下旬に封書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿です。離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について
ベストアンサー私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が虐待を疑い娘を警察に連れて行きました。訴えれますか?
娘の父親です。 中学一年生娘が友達とその母親に前日に母親と喧嘩をして首を絞められた、家に帰るのが怖いと言ったらしくその友達の母親は娘の事を100%信用して、(母親が首をつかんだのは間違いないみたいなのですが、娘も暴れたりして、又母親は妊娠8ヶ月なのですがお腹を蹴られそうになったりで。)娘も心配してほしくて大分話が大きくなってたらしくて。 その日が日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がスイミングスクールで事故に…
約10日前、子供がスイミングスクールで事故に遭いました。事故内容は 1レーン内を息子が先頭で泳ぎ、往復するため息子がターンをして戻っていた所、向かいから泳いでくる生徒の1人が横にそれて2列になってしまい息子は進行方向を塞がれる形になり衝突しました。 相手の子供の頭部と息子の右目(ゴーグル着用)が接触し、相手の子供は無傷で息子は右目の皮がえぐれ出血、腫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の話は本当ですか?
ベストアンサー養育費増額調停中です。 校正証書には 3万円の22歳の誕生日月までとあります。 医療費、その他の事由により半額負担。 子供は現在、私立高校の3年生です。 進学(短大又は専門学校)を希望しています。 増額の理由は私が病気で働く事が出来ない為と 子供が進学を希望している為です。 これまでに6回調停をしました。 相手方 1・2・3・4回目までは5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苛めが原因で精神病に
私は現在、32歳になる女性です。 中学は「西小学校」と「東小学校」の生徒が繰り上がりで進学する中学でした。私は西小学校出身です。 中学一年生の頃に「私が書いた物ではない、私名義のAという男性宛のラブレター」がAのロッカーに入っていたらしく、全く何も知らない私は登校して突然Aのクラスに呼び出され、Aに大勢の生徒の前で「一緒に花火大会に行きたい、好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況悪化につき、緊急で取り下げた子の引き渡し審判を再度
ベストアンサー親権変更審判が6月にでます。 調査官調査は監護状況の調査でした。 子らは10才双子女児ですが 発達障害で普通の判断が出来ないからと 意見を聞いてもらえませんでした。 子らは私の所に今すぐにでも来たいと家出を考えております。 発達障害とは言え、IQは通常の子らと変わりありません。 ただ、調査が行われたのは相手方が引越しした数日後 転校した数日後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの精神的虐待について
私は37歳独身の女性です 5歳の頃から母親に精神的な虐待・いじめ(暴言・暴挙)を受けて心身共におかしくなり、 8歳から体調が悪くなりはじめ、10歳から15歳までの6年間学校に登校できなくなりました 食べられずに激ヤセ、外出もままならず。その間は家にカウンセラーや家庭教師が来ていました 通信制の高校、専門学校を出て自分で資格を取り社会に出ました 今は勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚提案書が送られてきました。離婚について教えて下さい。
ベストアンサー子供なか会いたいと頼んでも妻の父に家子供が私と会いたくないと言っているから会わせない。と断られ続け、離婚をもちだしました。私がLINE にて財産分割の件は「通帳は名義人それぞれがもつことにしたい」です。妻とは話し合いもできずLINE で提案してしまいました。私名義の通帳は25万、妻が300万、子供二人がそれぞれ250万円ほどあると思います。通帳額は妻が隠して持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を巻き込み、転校までせざるを得ない状況にした近隣宅について。
約四年前から今まで、目の前の家の奥さんから精神的苦痛を受けているためご相談させてください。私達が一軒家を建ててから約3年後に前の家も建てて彼女の家族が引っ越してきました。彼女に次男が誕生して、私にも長女が生まれて同級生になりました。偶然にも同じ幼稚園、同じクラスの年少になりました。私の長女は3月下旬生まれなので、年少とはいえトイレもまだ完璧じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?
16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい
ベストアンサー子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。
不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘の家出が原因で揉めてます
先日別居中の娘が行方不明になる騒動が起きました。 私はずっと家を空けてたので元旦那からの連絡で知りました。 学校近くで警察と探してるので来てくださいと警察に言われ慌てて向かいました。 学校に寄る前にまさかという気持ちで自分の家に見に行ったら子供が私の家の玄関で私の帰りを待ってました。 時間は夜の19時30分すぎだったと思います。3時間近くも私の帰りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然生まれてしまった子供
ベストアンサーこれは、私の息子の件です。現在21歳で、3年前の事です。当時1年程お付き合いしていた彼女(当時16歳)との間に子供が出来たのです。妊娠した時点で早くに知らせて貰えたら良かったけど、その妊娠を知ったのが出産後でした。勿論、息子も毎日会っていたのに気づかなかったみたいです。その彼女本人も妊娠に気づかなかったと言い張って彼女の両親も本人達も出産するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の人権問題 高校生No.2
それは 自主退学の強制ですかと聞くと お願いですと。帰りに子供に 何で C君の頭を叩いたんってきくと ラインで気持ち悪い画像を送って来たから やめろやって 頭を叩いた C君も子供を叩いたりしてきた。頻度は 子供の方が 多いかも知れないですけど 気持ち悪い画像は 子供は 一切 送ってないと言ってます。先生に そのことも伝えてますし、ラインの事を 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫名義の家から引っ越すことで子供をかくまう、連れ去ることにならないでしょうか?
相談の続きです。 1.http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ 2.http://www.bengo4.com/c_3/b_302408/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 その後元夫は今のところ何も行動には移していませんがメールはその間も来ており返信はしませんでした。 上の子たちは全員18才過ぎたので養育費は下の子のみ。 3人とも一人暮らしを始めたので下の子と2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停 取り下げ→離婚調停
ベストアンサー夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...
- 弁護士回答
- 5
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから