31,566件見つかりました

法律相談一覧

• 借金はどうしたらいい?自己破産に持っていった方がいいですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 もうすでに弁護士に相談して利息なしで払ってる分が3件あります。 でも、毎月の給料が安く給料内で払うことができないためキャッシングで借りて返すの繰り返しを毎月していました。 そうしたところ、キャッシングで借りてたクレジットの支払いも出来なくなってしまいました。 前の3件をもう1度相談したらもう少し支払いが安くなることはあります...

弁護士回答
    2
  • 助けてくだい。嘘でもいいから認めて謝罪するべきでしょうか?

高3の男ですが 僕のクラスにカンニングや改竄を毎回して校則を守らない男子生徒がいます なので友達と『カンニングするような奴は最低やろ』と休み時間に誰に言ってるとはわからないように言いました。するとその生徒が親に言いつけ親が激怒し名誉毀損、侮辱罪で裁判所に訴えると言い出しました。その親はモンスーペアレントで有名で今までも息子が精神病を患っているということで不当な要求を...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされた挙げ句、給料未払い

5月末からパートで働き始め、6月の半ば頃、私が勤務している日に、40000円の不足が出たと言われました。 身に覚えがないため、そのむねを店長に伝えて、ちゃんと防犯ビデオを確認するか、警察に調べてもらえるように、お願いしました。 その後、犯人がハッキリするまで、出勤はしませんと、店長の連絡を待っていたのですが 、先月の給料日に聞いてみたところ、ま...

弁護士回答
    1
  • パチンコ依存の妻との離婚、親権

ベストアンサー

2006年11月 借金発覚による逃避(家を出る) アプラス、オリコ、武富士、アコム、ライフ、プロミス 計2,700,000円 水道700,000円、国保800,000円滞納その分以上のお金は渡してある 返済期間中にも財布からサラ金のカードを抜き取りさらに借金を繰り返す 同様に財布から現金も頻繁に紛失 母の着物複数、貴金属複数、記念コインも紛失 子供の母親たちによるバレ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の詐欺。そして最寄りの警察署で事情聴取?

愛知に住んでいるのですが息子がインターネットの詐欺で8人から合計200万円ほどを騙し取り被害者の1人の神奈川県の方から 被害者のが出され神奈川県警に家宅捜索されました。 そして最寄りの警察署で事情聴取?をされすべて罪を認めてまた次は神奈川県警に出頭してもらうといわれました。 息子も私もとても反省しています。 とりあえず被害者の方にお金と迷惑料を支払い...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の夫が日本で離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

私はアメリカに留学する直前に日本で結婚をし、日本に住む妻とは現在5年ほど別居が続いています。結婚して一度も同居したことがありませんし、お互いにほとんど連絡を取り合うこともない仲です(お互いの親の強い希望で籍を入れただけ)。私はアメリカで勉強を続ける中で永住を決意し、名前だけの妻とも離婚をし縁を切りたいのですが、妻は一生同居しなくてもよいが、宗教...

弁護士回答
    1
  • 担任の暴言。侮辱罪にはならないのか?

小学校三年生の息子が算数問題の書き間違えで「おまえは人間のクズだ!」と年配女性の担任の先生にみんなに聞こえるように言われました。クラスメイトの子がそのことを親に言い、その人がその暴言に腹立て、電話にて知らせてくれました。息子に聞くと言われたと言っていました。 その先生はつい2週間前に暴言や悪態を父兄さんから指摘され、反省し、改善すると約束したばか...

弁護士回答
    1
  • 警察で詐欺事件として扱ってもらえるのでしょうか?

手術代、入院代、引越などで必要ということである遠方の女性に3年間で十数回に渡り300万円弱のお金を貸してしまいました。 基本的に通帳経由あるいはメールなどで「いくら借す」「いくら借りる」という履歴を残すようにはしていましたが、少し情緒不安定なところもあり、自殺未遂で数回入院したということもあったため(電話やメールでそう言われたためで事実確認はできて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの脅迫?

私は去年の4月から今年の4月まで同じ市内の人とW不倫をしました。そのことがお互いの配偶者に分かりました。でもお互い離婚はしないことになりました。 そして私は相手の奥さんからメールで『一生罰をうけろ』と言われました。 その罰とは子どもです。 子ども同士が実は同い年で今は小さいですが、将来小学校・中学校が同じ可能性が高く、学校やママ友などに言いふら...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

私は半年間お付き合いしている彼氏がいて、その彼は借金があり、職をなくしたので私の部屋で生活しており、生活費も私が支払っており、40万円も貸しています。そんな彼が先日浮気をしました。彼女がいないと嘘をつき、2人の方と何回か性行為に及んでいたそうです。別れ話しになりましたが、頑張って浮気をやめると言うので許そうかとは思うのですが、信じるのは難しいです。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急にお願いします

離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

私は今日学校である友達(Aさん)を傷つけてしましました。 内容…休み時間にAさんと友達で冗談話をしていました。 話の内容は「Aさんが痴漢した」というような話で盛り上がっていました。その話しをしていた時は友達とAさん以外は誰もいない状況で…。 休み時間が終わりかけていたので教室に戻ることにしたんです。 ろうかに仲のいい男の子がいたので冗談で「Aさんって痴漢...

弁護士回答
    1
  • 自首するか迷っています

数年前に当時の彼女(15才)と少し前にmixiで知り合った友達の友達に裸の写メを送ってもらってしまいました 別に脅したわけではないので、これは単純所持だと思って罪ではないと思っていたのですが、児童ポルノ製造という罪になることを知り悩んでいます 少し前に携帯を失くし、すぐ戻ってきたのですが、SDカードが入っていてその中に製造した児童ポルノが入っていたので...

弁護士回答
    1
  • 自首するか迷っています

数年前に当時の彼女(15才)と少し前にmixiで知り合った友達の友達に裸の写メを送ってもらってしまいました 別に脅したわけではないので、これは単純所持だと思って罪ではないと思っていたのですが、児童ポルノ製造という罪になることを知り悩んでいます 少し前に携帯を失くし、すぐ戻ってきたのですが、SDカードが入っていてその中に製造した児童ポルノが入っていたので...

弁護士回答
    2
  • 先妻の子供に財産を分けたくない場合遺言書はどうすればいでしょう?

先妻との間に3人子供がいます。現在の妻との間に二人子供がいます。  先妻の子供は、私学の学校に行かせ、養育費等も世間より倍以上(3人が未成年の時は月28万、二人の時は20万、一人の時は13万、それぞれ大学卒業まで(23歳)までです。)やっと払い切りました。   その分現在の妻の子供は、幼稚園からずっと公立で、節約して生活させています。私も50...

弁護士回答
    1
  • 売春についてお聞きしたいことがあります

自分ではないのですが、友達(男)がある掲示板で売春(本番ではなくフェラのみ)の書き込みをしたのですが、そこである男性と会ったのですが、実際のプレイは目隠しをして手を縛られた状態で、顔は写さない約束で写真を撮るというものでした しかしその男性から 「この写真流したら困る?」 とメールがきて、そこに添付してあったのが、下半身が見えていて目隠しをした...

弁護士回答
    2
  • 隣の騒音

初めて相談します。 現在学校にある寮に住んでいるのですが、 隣の部屋の騒音がとてつもなく大きく、毎日困っています。 騒音の種類としましては、大音量のオーディオ、大音量のTVです。 寮監にも相談し、その都度注意をしに行ってもらっているのですが、注意をした直後のみ静かになり、またすぐに大音量で音楽が鳴り始めます。 朝、昼、晩、時間に関係なくうるさく、...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめを いじめた親に知らせたら逆ギレされた

集団登校の中で 養護学級の子供を虐める子供Aがいました。虐めた子供Aを私が叱りますと、Aの虐めの対象が我が子 Bになってしまいました。手口は 大人の見ていないスキに石を蹴って我が子Bにブツケル。我が家を放火するとの脅迫状をランドセルにいれる(学校、警察へ連絡し 暫く落ち着いたようにみえた)。しかし、先日 集団整列歩行中に急に立ち止まり、後ろにいた我が子は当...

弁護士回答
    2
  • 親権について。私の立場は弱くなってしまいますか?

夜分遅くにすいません 久しぶりに質問させていただきます… 3月末に4回目の調停があります。先月の調停で一応、旦那は離婚に応じてくれると言ってくれました。しかし、親権は譲らないと言っています。 次の調停では私が旦那より子供を育てていけるということを主張してかなくてはと思っています。 しかし…高1の長男が高校を辞めると言い出しました。別居しだしたころからmi...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

間もなく離婚調停一回目です。 以前弁護士さんの法律相談で旦那年収600万円 私無職で子供10歳、12歳で婚姻費用12万円程度と教えて頂きました。 もともと旦那は単身赴任で、今家には私と子供で3人で住んでいます。家のローンとか光熱費、学校の費用、携帯など引き落としは旦那、毎日の食費、医療費、子供の衣類や学用品や私の生命保険は無職の私が実家からの援助を受けて払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合

離婚調停中ですが、旦那は離婚したくないと言っています。結婚して、1年くらいです。現在、別居中で子供は私と一緒にいます。子供4人で(3人は養父になってもらい、1人は旦那との子供)離婚理由は養父になってもらった子供へのイジメ。例えば、・私が見てない時に、髪・耳を引っぱる、・グーでおでこを叩く、前頭部打撲の診断書あり、・子供の勉強机を壊し捨てる、・旦那は暴...

弁護士回答
    1
  • 調停調書が欲しいです

夫から離婚調停(4回目から弁護士が付き)私が不成立にしました。 その後、夫の弁護士と何回か接触し、とりあえず別居になりました。 つきましては、以下の内容で合意したので、を調停調書にしたい(法的効力を持たせたいのと、証文的な意味合いで)と思います。 1.養育費は、月額○万、長女学資保険満期まで○万を支払う。満期時は、こちらに全額渡す。 2.1とは別に、妻が契...

弁護士回答
    1
  • 引き離すには!

乱文でわからずすみませんでした。旦那は中学生の子と春に生後間もない子の父親になります。 ですが愛情が偏っており、我が子には無関心。中学生には借金やら滞納で学費やら用品をかってあげられてないし一緒に住めない状態です。 その上、生後間もない子を施設にいれてでも親権者になりたいようですが…我が子が施設にいる父親って親権者にできますか? 収入は貧しいです...

弁護士回答
    1
  • 相場はいくらでしょうか?

旦那(25)が不倫をしました 奥さんが(21)で三才の男の子が1人います 相手は19才の女の子です ただ不倫は一度ではなく他の人ともしていました その度にもうしないと約束したそうですが 他所でも不貞をしていましたが 自宅に連れ込み子供がいる前で不貞を何度もしていました 奥さんは18の時に子供ができてしまい 学校を辞めざるをえなくなり中退 ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問?

離婚の慰謝料裁判の被告です。 証人になってもらうことって大変なことだと思います。 それが元配偶者である原告の弁護士が、私の子を尋問すると言うのです。私の子とは原告の子ではありません。 これは証人尋問になるのか、私の子だから本人尋問の類なのか知りませんが。 担当の弁護士さんは、要求があれば出したほうがいいと言いますが、私には理解不能です。 私に...

弁護士回答
    1
  • チケット取引トラブルについて

チケットの取引でトラブルになって困っています。 私は都内在住、相手は兵庫県在住の高校生との事で学生証のコピーを頂きましたが偽造でした。学校も存在しなかったです。住所は本当かまだ不明ですが、恐らく偽造だと思います。 簡単な経緯としては、こちらの持ってる名古屋のチケットと、相手が持ってる別会場のチケットを交換するという流れでした。 名古屋で直接...

弁護士回答
    1
  • 帰化・養子について

私は韓国籍で昨年日本人女性と結婚しました。 韓国人と日本人の国際結婚のため戸籍が別になっています。 妻側の叔父に子供がいないため、土地の相続含め養子になって欲しいとの相談を受けております。その中で何点か不明点があります。 ?現在妻と私が戸籍が別なので、先に妻が叔父の養女になる処理をしても問題ないか(叔父と妻は戸籍謄本は別場所) 夫婦間で何か支障...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養育費の返還。返還請求はできるのでしょうか?

お世話になっております。 主人の浮気で離婚を希望して準備をしています。主人とは四年間の結婚ですが10年ほどの付き合っていた女性がおりました。 お互い子連れ再婚で私も生活費の為に働いていたのですが、子供の学校関係や妊娠・出産の間に仕事ができず私の前の主人から連れ子のために振り込まれている180万程度を上の子達の学費や生活費にあてていました。 離婚の際こ...

弁護士回答
    1
  • 息子のローンで買った家

3年前、旦那の就職先の地に、義母と妹が引っ越してくることになり、義母はローンが組めないということで、旦那が住宅ローンを組んで一軒家を購入しました。 ローンは義母が払うという約束をし、義母と妹が二人で住んでいます。 しかし、義母は、「知らない土地で友達がいなくて寂しい。前住んでいた県に戻りたい。」と言い出すようになりました。ローンのこともあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

同棲時代も含めると15年夫婦やってました。そのなかでお互いに不貞行為もありました。今年の4月から主人が家をでてしまって生活費も以前の半分しかいれてくれません。 私には3人の子供がいます。2人はあたしの連れ子です。主人にはあたしとあたしの親に900万の借金があることと2人の子供が養子縁組をしていないので離婚は考えていませんでした。 今回、主人が女と暮らして...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

以前相談したことですが、彼の車の鍵携帯の個人情報を盗んだとして訴えると言われています。 その時も散々私がボロボロになって働いても返せないくらいの借金を裁判で背負わせるとか、裁判所から会社に人がいくとか、息子の学校にも知らせるとか、仕事中でも電話に出なかったらすぐ取り立てに行かせるとか、かなり真実味をきかせていろいろ言われました。実際かなりひどい...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、審判前の保全処分

離婚の時に長女は私、次女は元旦那が親権者として調停離婚が成立しました。 離婚して2ヶ月後に次女が遊びに来て、暴力をされるから帰りたくないと言ったので、児童相談所に相談して帰しませんでした。 親権者変更の審判を申立てた所、調停からする事になり先月1回目の調停が終わりました。 相手は躾として軽く叩いたと認め、調停員は相手に子供の幸せを考えて……...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

文脈が面倒な事になるのでクラスメイトの事をAさんと呼ぶことにします。 私の友人が、高校の中間テストの際にAさんにカンニングをしたと先生に報告され再テストをする事になりました。 友人は再テストでカンニングをしていない事を証明しました。 先生に報告したAさんは嘘を言って友人をハメようとしたんです。 そう思う理由は友人とそのAさんは以前に学校内...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません…

高3(18歳)の息子が、22半頃 知人の同級生女子の自宅敷地内(囲いなし)に入り、明かりのついてる浴場窓前(窓は閉まっていた)に立っている所を近所の方に目撃されました。 3日後、女子の父親に呼び出され謝罪はしましたが、脅迫的な発言ばかりをされ、後日また連絡すると言われました。 2週間後、警察へ通報しない代わりに慰謝料50万の要求をする示談書を渡され 軽犯罪法...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えて下さい。

私は独身女性です。 2ヶ月前から妻子ある方と不倫関係にあります。 不倫はいけない事だと承知の上で質問させて下さい。 彼の家庭は、私と知り合う前から家庭内別居状態にあり、奥様からすでに離婚を言い渡されています。 子供の学校や養育費等の関係上、年末に離婚届を提出予定で今も一緒に暮らしています。(不倫が原因での離婚ではなく、慰謝料なしの離婚予定でした)...

弁護士回答
    2
  • 岡田弁護士、中村弁護士ありがとうございます

弁護士の皆様ありがとうございます 更に質問です 妻との約束は妻の支払い分4万を渡す事ですが、実際渡さなかっのは不倫(個人売春)発覚後の先月だけです それも今月の頭に入金させてもらいました それと別になくなる度に1万円、5千円と週に一度は渡してきました 家賃、水光熱費、その他費用も全てこちらで払っていますし 妻の連れ子ですがまだ小学校1年ですので、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子供手当て

教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠しました。これは離婚する気はないのでしょうか?

社内恋愛で不倫をし妊娠しました。現在妊娠8ヶ月。お互い会社は辞めました。奥様には私の存在も妊娠もばれています。離婚を申し出た所、一番下の子が小学校を卒業したら離婚してもいいと言っているみたいです。(子供は3人います)一番下の子は小学5年生です。既に夫婦関係もなく、今彼は実家にいて仕事をしているので別居状態です。しかしこの間、彼の携帯からメールと電話で...

弁護士回答
    1
  • 養育費だけ

ベストアンサー

別居して1年になります。 専門学校生の息子と高校生の娘がいます。 通学やその他の環境を考えて2人共、父親の元で暮らしていますが、父親と喧嘩になると『俺の家から出ていけ』と言われたり、鍵を掛けられて家に入れず私の元に来る事が度々あります。 息子の授業料と娘の高校の費用などは、父親が支払と約束をしましたが、私に『授業料が引き落とされる口座は空にしたか...

弁護士回答
    1
  • 明日調査員との話し合い

明日調査員との話し合いがあります。 子供は双子。 1人が元夫の所に行きその審判があるのですが、先週・今日と双子のもう1人(私の方に居ます)学校から帰って来て友達と遊びに出掛けたのですが、先週も今日も元夫の両親と双子の1人(元夫の所に行った方)が車で待ち伏せをして、私の所に居る子供に『あなたに会いに待っていた』とおばあちゃんが言ってたそうです。 他...

弁護士回答
    2
  • 明日調査員との話し合い

明日調査員との話し合いがあります。 子供は双子。 1人が元夫の所に行きその審判があるのですが、先週・今日と双子のもう1人(私の方に居ます)学校から帰って来て友達と遊びに出掛けたのですが、先週も今日も元夫の両親と双子の1人(元夫の所に行った方)が車で待ち伏せをして、私の所に居る子供に『あなたに会いに待っていた』とおばあちゃんが言ってたそうです。 他...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました、今後のことについて教えてください。

ベストアンサー

大学生です。先日書店にて携帯での盗撮がばれてしまい、被害者である女性の方が店員さんを呼び控室に連れて行かれ、そのまま警察署に行きました。その日は3時間程度取り調べを受け、帰宅しました。次の日に実況見分に行き、また取り調べを受け帰宅し、その後はまた連絡すると言われました。携帯は2日後ぐらいに返して頂けるそうです。ばれたのは今回が初めてですが、携帯に...

弁護士回答
    3
  • 求人広告。ですが電話をすると、託児所使うの?

私は資格などもない主婦でした。学校に行って看護師になりたいと思ってましたが、経済的にも先に収入が大事だと思い仕事を探してました。その時、病院付属の介護職(無資格可)が求人に載っていて、託児所が付き子育てママさん応援します。と載っていました。かけ離れた仕事をするより、少しでも勉強になるし、託児所が付いている事が応募のきっかけでした。ですが電話をする...

弁護士回答
    1
  • 内縁?不倫?慰謝料これは慰謝料とられますよね?

離婚してからもうすぐ3年になるんですけど…離婚してもずっと一緒に住んでいたし働いたお金も渡してました(私金使いあらいから向こうに任せていました)。去年の12月に籍いれるつもりでしたけどドタバタしててチビが小学校行くまで入れるって約束してました。結局まだいれてませんが… っで男が去年から浮気してて一回私にバレテ切ったって言うてたんですが昨日その女にあっ...

弁護士回答
    1
  • 取得時効は可能?

父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...

弁護士回答
    1
  • PTAの活動を強制されて困っています。

学校のPTA活動について質問させてください。 本来PTAという団体はボランティア団体であり、入退会は自由なはずなのに、 入会時(入学時)にそのことは一切保護者に知らせず、 PTA規約にそのような記載もありません。それなのに、 1)いかにも活動が強制であるかのように保護者を錯覚させて全員を入会させる。 2)そして、給食費の引き落としと共にPTA会費を自動的に徴...

弁護士回答
    1
  • 珍しい名前を批判するサイト

珍しい子供の名前を、酷い言葉で批判する悪質なサイトがあるのですが、そのサイトで自分の子供の名前を見つけ、酷く落ち込まれている方がいます。 お子様の名前は将来虐められたり就活にひびくような珍名ではありません。 書くのに困る難しい漢字でもありません。 シンプルな日本名ですが、ただ一文字当て字だからという理由だけで載せられたそうです。 (その当て字も無...

弁護士回答
    1
  • 悪い奥さんに慰謝料?

ベストアンサー

昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還

私は未婚の子持ちで母親と同居しております。 一昨年まで学生で母親名義の生活保護を受けていました。 学校卒業後、子供が小さいのでアルバイトをしながら生活していました。 母親はアルバイト収入については、生活保護に影響しないようにうまくやっておくといわれていて そもそも私は生活保護収入はまったくかかわっていなかったのでよくわからずそのままバイトをして...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権変更

調停離婚して4年、親権・監護権ともに元旦那ですがこの度長女(小学6年生)が私と暮らしたいと家出同然で出てきました。ちなみに、子供はあと二人(小学3年男、小学1年男)居ますができれば2人とも親権・監護権をとりたいと思っています。私は再婚し、旦那と子供達との関係も良好です。元旦那は仕事の都合で朝早く出て子供達3人の時間が1時間くらいあります。そして実家の援助も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから