法律相談一覧
-
親権変更の調停。代理人さんは、深くは話してくれず、調停でやっていくしかないと言われています。
以前も質問させてもらえましたが、あれから代理人さんについてもらい人身保護請求をかけましたが、子どもからの手紙も提出され、児童相談所の介入もあるからとのことで2回目で和解になり、現在は、元旦那から、親権変更の調停をかけられています。 面会交渉で会うことになり、その日に元旦那と言い争いから話し合いになり、虐待は子ども(長男)の嘘だったことも分かり、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の先生への苦情方法。それとも言わないほうが利口でしょうか?
ベストアンサー苦情を言うべきでしょうか。それとも言わないほうが利口でしょうか? 小学6年の娘がおりますが、その娘が2年生の時に通っていた学研の先生のことでアドバイスいただけたらと思います。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 通っていたとき、娘がもう行きたくないと言い出したことがありまして、理由を聞いてみると、算数の授業のときにわからずに考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴えることはできるでしょうか?
同じ学校の人に、私の友人が出演しているAVを公安委員会に頼んで調べた(動画あり)、色んな人の過去もついでに調べた、俺を怒らすと怖い いうこと聞かないとこれをばらす と1年間脅され続け、怖くてお付き合いをしていたのですが、どうも私は彼のイメージアップに利用されていて、周りの人達にかなり嘘をつかれていたようなので、被害届の告訴対象にならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を施設に入所させるにあたって(緊急)
彼女とその子供の事になるのですが、今現在彼女とその子供5歳と6歳が私の自宅に一緒にいます。 私とは血のつながりがありません。 その子供を施設に一時的に預けたいと思っています。 その理由として、まず彼女の父親に原因があって、彼女が中学生の頃に父親からの性的虐待がありました。 その後両親は離婚をして、父親とは会わないという約束をかわしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?
初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
妻が不倫をしているようです。不倫相手から慰謝料の請求を考えています。方法を教えてください。 今年の2月、妻が地元の同窓会に出席するため実家(北関東)に帰省しました。その際、同席した彼と意気投合し、関係をもったようです。 彼は独身、バツ一です。 この事実が発覚したのは、嫁が同時期に携帯をガラパゴス携帯からスマートフォンに機種変更し、いろいろなアプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっていないことを「傷害罪だ」と言われて困っています。
公立小学校で教員をしております。自クラスの保護者から、私の指導について、ありもしない内容で「傷害だ」と言われて困っています。 先月の下校指導(帰りのホームルーム)の際、この児童が、何度も注意されているにも関わらず、問題行動(してはいけない時間に連絡ノートを書いていた)をとりました。その場を見ていたため、ノートを持ってくるように言い、目の前に呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間の争いについて。
ベストアンサー夫は専門学校卒業、私は高校卒業ですが 子供には専門学校か短大か大学を素直に行かせてあげたいと強く思っています。 親権は妻です。 夫は養育費は18歳までを譲りません。子供がどうしても進学を望むなら18歳のときに子供と二人で面談して話は聞くが、夫が再婚していたり状況次第では期間延長は約束できませんと言われました。俺と子供との問題に私が口を挟む権利は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いただいたお金を返してと言われて困っています。
こんにちは 私が悪いことは十分わかって相談します。 簡単に言いますと、付き合ってる方からお金をいただいていましたが、仲が悪くなり急に返せと言い始めて困っています。 私は水商売を地元でしており、その時に知り合ったお客様から、いろいろなことをしていただきました。 例えば、お祝いにレンタル衣装の代金を出してもらったり、化粧品などのプレゼント。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に子供のホームスクールを始めた場合
生活保護受給中に収入の少なさを理由に子供のホームスクールをやめるよう指導されるでしょうか? 現在、実家の家業を手伝いながら、自営扱いで収入申告しています。実家から給料は出せないので自分が直にお客から受けた報酬のみの申告です。 私の子供は小学生ですが、軽度発達障害があるのと私自身が公教育を受けさせたくないのとで現在ホームスクールを実施中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学校の合唱で生徒が濡れ衣を着せられました。
ベストアンサーある生徒Bは、周りの生徒C達からも嫌われて、無視されたり、ヒソヒソとしょっちゅう悪口を流されたり、ときにはBにだけケンカ越しの命令口調で話たりします。生徒Bは見た目から嫌われていたので、C達とは積極的に話すことも和に入ることも出来なかったのですが、Cはある日、Bが班行動に対して協力しないなどと、教師Xに密告しました。そこで、教師Xは何度と無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の負担について(子供の過失事故)
長男が同級生に過失傷害事故を起こし、高額入院医療費の負担を請求されてます。 満額支払する必要があるのでしょうか? 1週間前、長男が部活を終え下校中、仲良しの友人3人とコンビニで「失神ゲーム」という 悪ふざけをしていたところ、友人1人が本当に失神してしまい、転倒し頭部打撲、頚椎損傷の疑いありで救急搬送され、ICUで7日間、一般病棟で2日間入院す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が作成した通告書が届き、早期円満に示談をもって行くには
まだ学生のみです 警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷だけです。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消の慰謝料について
ベストアンサーお力を貸して下さい! 交際5年[i:166]一緒に暮らそう結婚しようの言葉を頂き 高校生の娘の学校探しから始まり[i:166]願書提出[i:166]受験[i:166]合格発表[i:166]その夜、娘の合格発表のお祝いを三人で[i:166]深夜彼から突然の告白… ×1の会社経営の独身男性だとばかり思っていた私に衝撃が…小学生二人の子持ち[i:166]サラリーマンでした。 数日間、娘と悩みましたが娘の学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹間で訴訟を考えています
ベストアンサーいじめのカテゴリにあてはまるのかわかりませんので、カテ違いでしたら申し訳ないです。 先日、元ボクサー(プロではないですが、それに近い実力を保障されていた)兄と、口論になった末、頬を殴打され、腫れや痣とムチウチになる可能性も起きる状態になりました。 口論の原因なのですが 私自身が10年近くうつ病を繰り返す身体になっており 今もその状態が悪化して、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質書き込み、個人情報
全国版の某掲示板にて誹謗中傷の書き込みをされて困っています。 削除申請を出してもすぐ新しく書き込みされるためきりがありません。たくさんの人に見られるのが怖くて、すぐに削除したい気持ちから掲示板から目が離せなくなり寝不足続きで、誰が書いているかわからない不安から友達すら怖いです。 本日警察に行き事情を説明しましたが、個人情報にはならないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関するご相談
ベストアンサー傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
終わりにしたい
高校一年の娘は、ラインの誹謗中傷により身体共に傷ついております。知恵とアドバイスを頂きたく相談をしました。 娘は中学二年時のいじめが原因で別室登校をしていました。それでも夢に向けて勉強を一生懸命に頑張って公立の高校に入学をしました。しかしいじめのトラウマから同世代の人たちが怖く体調を崩し通信制の学校に転入をしました。 中学のいじめは学校に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が有る息子への妻の対応で悩んでます。
私は今、妻より『精神的虐待』などにより離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。4歳の息子には発達障害が有り、手帳を持ち支援施設に通わせていました。 妻が家を出て2ヶ月が経ちましたが、妻は妻自身の実家と絶縁状態の為『母子生活支援施設』などと呼ばれる施設にいます。また妻には弁護士が着いた為、本人とは話が直接出来ないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
離婚して一年半になります。旦那の浮気で、相手の女性から電話がありその2日後に離婚しました。私には三人の子供10.8.4歳です。慰謝料や養育費の話をして離婚をしたかったのですが、子供の学校のことがあり夏休み中に手続きを済ませたいのと、旦那が休みがとれないからと後で話そうと言う甘い考えで納得してしまいました、、、 離婚一年前から浮気をしていることは知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料がもらえません。
ベストアンサー私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子家庭手当てを返金せよと言われた
ベストアンサー私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について
ベストアンサー以前、兄夫婦の件で質問した続きのような感じです。 初めての調停で調停員さんを通して義姉から甥っ子達に会う事(曜日指定して月二回)をお願いされたそうで、兄は子供達の為にも了解したそうです。 真ん中の姪は、会いたくない!と言いきっていて、その意思を義姉の弁護士に伝えたそうで調停後、初めての面会は上と三番目の甥っ子達、二人で行ったそうです。 で、二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取材内容が勝手にネット上に掲載されました。私の個人情報含む
助けてください!去年の夏に文章スクールの課題で取材したいと道端で声をかけられ、信用できる会社の女性だったのでOKして取材を受けました。数ヶ月後に連絡があり、「賞をとったので雑誌に取材内容と私の写真を掲載してもよいか」と承諾を求められました。専門分野の雑誌なので知人が読むこともないだろうと思い、渋々ですがOKしました。1年以上経った最近になって、知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それはどこで、どのようにしたらいいですか?
ベストアンサーカテゴリーが合っているのか解らないのですが宜しくお願いします。 海岸で海の砂を撤去する為、撤去する会社が砂を撤去するさいに砂に隠れていた柵を解らず壊したため支柱の金属片が地面から10cmほど鋭く剥き出しにしてありました。 しかも、回りには危険など立入禁止などの看板など置いてなく誰もが入れる所でした。 普段は休憩したり通ったりするちょっとした広場にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりにくい質問すみません。
ベストアンサー分かりにくい質問ですみません。 ここでもう一度簡単に事情説明します。ちょうど2週間前、私の息子が年下の子と口の利き方に腹立て口論の末殴ってしまいました。相手の子もその後、殴って来たそうです。 2日後学校から連絡があり、相手と自宅付近で話しをしました。息子も暴力を振るった事を認め謝罪をしたところ、父親は理解をしてくれ、被害届けを取り下げると言って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの力
ベストアンサー私は3人の息子を持つ父親です。息子たちの年齢は(10・8・4)才です。 協議離婚時に母親の意向で子供たち3人の親権は母親にありました。しかし離婚原因が妻の(家事放棄・浪費・私生活そのものがルーズ)ということもあり、上の2人が(お父さんと暮らしたい)と学校帰りに私の所へ来てくれました。 息子たちの話によると、朝食無し→学校生活→夕飯はコンビニ弁当→風呂→母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用
夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族関係悪化による引っ越しと住居の保証について
義姉の節度の無い行為に頭を悩ませています。 4年前に結婚し、主人の両親との二世帯同居と なりましたが、(土地・建物の名義は義父) 義姉が毎日のように子供を連れて遊びに来るため 気を遣うあまり、ストレスとなりました。 妊娠中、私の体調が優れなくても、義姉がうちに一方的に 預けていった義姉の子供の面倒をみなくてはならなかったり、(出産後)授乳中に義姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意による投石による頭のケガにつて
小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から「お話を伺いたい」と通知書が来た
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から通知書が届き「2025年⚪︎月⚪︎日⚪︎⚪︎時の該当ポストについてお話を伺いたいのでこの通知書が届き次第電話します」との内容だった。 これを私が確認すると私が過去在籍していた専門学校の講師名の実名を挙げての容姿を貶すなるほどこれは誹謗中傷にあたると思われるポストだった。 早速そのポスト他実名が出ているポストを全て削除したがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費や住居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私から離婚を申し入れ、離婚については合意。 金銭面での折り合いがつきません。 ・子供は3人高1、中1、5歳(年中) ・持ち家(残債は4500万円弱) ・主人名義のため、今後の支払いは主人(月々のローンは9万ほど。ボーナス払いは追加で14万) ・養育費10万円(金額内訳は3.3.4万) ・親権は3人とも妻。 ・持ち家に末子が小学校を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の友人トラブルについての相談
【相談の背景】 子供の友人トラブル 12月1日の夕方、公園で友人が息子のゲームを使っており、何度か返すよう伝えたが返してくれなかった。そのため、息子が相手の子供(A)のおでこを指の腹で10回程度叩いた。違う友人(B)も数回叩いた。その後、Aが痛いと言うので脳神経外科にAの親が連れて行き受診した。1月29日Aの通っている学校を通してAから私の子供に念書でその診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が相手方に勝手に回答した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に看護学校に通っており、奨学金を借りていました。結婚後夫約300万円を一括返済してもらったのですが、私は、夫の善意で支払ってくれたものだと思っていましたので、返済などはしていなかったのですが、この度夫婦関係の悪化から別居することになり、弁護士を委任しました。しかし、夫は弁護士に対し、奨学金の返済を求めてきたため、弁護士は私に確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際をしていることを証拠と共に晒されました。 相手に刑事処罰を与えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際をしていることを証拠と共に晒されました。 相手に刑事処罰を与えることは可能ですか? ネットで自分の裸の写真を送るから、PayPay欲しいと援助交際していましたが、本当は自分の写真ではなく、拾い画を送って、お金を貰ってました。 拾い画だと相手にバレ、それは詐欺だろと言われましたが、14歳未満なので捕まることはないと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のメンタル不調に対してのこちらの賠償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校の講師をしており、スポット講師として友人に授業の一部をお願いしております。 ・以前授業関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?など) ・そのせいでメンタルが不調の為、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が大学内で講師と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が大学館内で講師と不貞行為を毎週決まった曜日、時間帯にしています。私が気づいたのは一ヵ月前ですが、おそらくもっと長い期間、続いていると思います。 探偵も2社使いましたが、館内尾行はセキュリティが厳しく追えないとのことで確かな証拠がつかめていません。 大学以外、休みの外出も調査しましたが全く見つからない状況です。 このような大学内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の職歴省略について
【相談の背景】 職歴省略について相談です。現在地方公務員試験を受けていて、これから最終面接を受ける状況ですが、提出した職務経歴書に、学校卒業後最初に就職して3ヶ月の試用期間勤めて退職した1社を記入していませんでした。経歴も短く、試用期間中に退職したため、記載しなくてもよいと判断し記入していなかったのですが、最終面接を前に内定後の流れをネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。
【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律としてなにか罪に問えたり、裁けますか?
【相談の背景】 以前通っていた専門学校で講師の一人に飲みの席でなんの脈絡もなく「肛門みたいな顔してるな」と言われました。当時はコミュニティが固まっていたことや立場の差、卒業の時期の講師がその人だったこともあり、自分を押さえていましたが(いまおもうとほかにもあったモラハラ的な抑圧にたいする迎合反応)、そこを離れてから三年自尊心が戻ってきたことで怒り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子選手の試合前の映像撮影をした場合現行犯以外でも逮捕になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 女子アスリートの映像を撮影してしまいました。特に撮影禁止などはありませんが、競技場内でプレー前に挨拶をしている女子選手の動画を何分間か撮影してしまいました。特に着替えなどの盗撮はしていません 明らかに女子選手達が不審そうな目でこちらをみていました。学校側のスタッフも不審そうな目でこちらを見ていました 怖くなってすぐに逃げてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費返還請求について
【相談の背景】 転職の関係で家族と県外に転勤することになりました。 中学生の子供が今の学校に通いたいと希望している為、祖母の自宅から通学させようかと考えております。 その場合、元旦那からの養育費を貰っていても大丈夫でしょうか? 元旦那の連絡先を知らない為、もし知らせないといけない場合弁護士等を使わないと難しい状況です。 子供の養育費は子供の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の嫌がらせに関する名誉毀損のリスクについて相談したいですか?
【相談の背景】 10数年前に酷い嫌がらせをとある女性から受けました 内容に関しては、嘘の噂、私の卒業アルバムを色んな人に拡散、整形していると嘘の内容を吹き込む 行き帰りでの車間距離を詰めて運転する煽り行為が多々ありました いまだにフラッシュバックして鬱になります 先日、その女性がsns上、InstagramやFacebookでサークル、研究会の講習を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の判断について、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 19歳の時に、免許停止中にスピード違反で止められ、酒気帯びで逮捕されました。判決の結果、執行猶予➕保護観察が4年付き、欠格期間が3年でした。そして23歳で免許を再取得し、執行猶予後4年後に、路肩で寝てしまい、職質され呼気検査で0.27mgの数値が出ました。そして、警察で軽い取り調べの後、自宅に帰り後日出頭となり待機中です。やはり再犯ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の行為は犯罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本気で悩んでます、ご教授願いたいです。専門学校の授業料と入学金が授業料減免に採用されたため返金されました。入学金と前期の学費は親が国の教育ローンにて今年の1月に支払い後期の学費は今年の7月に自分が奨学金にて支払いました。ここが問題なのですが教育ローンは基本的に授業料減免分は融資して貰えないのですが親はその分を教育ローンで借り、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼をするとしたらどのような事が可能でしょうか?
【相談の背景】 未成年13歳以下の娘が学区内の当時15歳の男の子にわいせつな行為をされ、動画に撮られました。それを理由に更なるわいせつな写真を要求され恐怖のために送ってしまった。また違う子からも同じように脅迫され送ってしまっています。 親の私はそんな事があった事も知らずに その件から1年近く経ち、またその話をネタに別の子から脅され写真を要求された際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校(いじめ隠ぺい&不登校)による授業料返還
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に神奈川県から長野県へと娘の教育移住でやってきました。 私立小学校に通わせましたが、学校のうたい文句(いじめ放置率ゼロ)と実際の内容とが違い(いじめの隠蔽等)、6月末日で自主退学し、7月以降の授業料返還を求めましたが、いかなる理由があっても返還しないといわれています。市議会議員のかたへ相談したり、消費者生活センターにも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を相手に言われ今は拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事になりましたが具体的な時期などの話はまだしてません。 私は今すぐには出来ないという事を夫に伝えています。 話し合いを少ししましたが相手が私の態度に限界という事や、今までの不満で前に全然進まず、こちらから別居か離婚か再構築かを提案しましたが「あなたはどうするの?」と何故か結論を私に委ねようとします。 恥ずかしながら貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから