法律相談一覧
-
離婚裁判中に相手弁護士からの個人的な請求書面に返信する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居し離婚裁判中です。 相手の準備書面に子供の専門学校と塾の費用を負担してないと記載があり裁判にて 返答するつもりでしたが 同じ様な文面で相手弁護士から個人的に 請求書面が送られて来ました。 裁判で同じ主張だったので 回答は控えさせていただきます、と 手紙を出したが、準備書面では支払いを求めて無いので支払えないなら 支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あまりにも悪質すぎる手法で子供の進路まで潰した元結婚相手について
【相談の背景】 結婚相手が障害等級2級の統合失調症で家に帰ってもリラックスする事が出来ず、離婚したいけど相手が離婚に応じず、「母も一緒に住めないって言ってる」って言うから、離婚の為に生涯一人暮らしが出来る大金を渡すしかなくて、たった半年足らずで相手は母と一緒に住み始める。 恐らくより多くの大金をむしり取る為の作戦だったのでしょう。 その結果、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への引っ越し通告
【相談の背景】 家に入られて、カメラを家中に仕掛けられました。盗撮画像はやり方が分かれば、スマホで誰でも見られます。たくさんの犯罪を犯している家族が犯人ですが、証拠を残さないように上手くすり抜けてきました。 まずは息子が、学校で私のお風呂画像をクラスの友達や、部活の仲間に売り、自分で自白したため退学になりました。 その後、その息子は私の盗撮画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と画像を見た人からの誹謗中傷
【相談の背景】 家に入られて、カメラを家中に仕掛けられました。盗撮画像はやり方が分かれば、スマホで誰でも見られます。たくさんの犯罪を犯している家族が犯人ですが、証拠を残さないように上手くすり抜けてきました。 まずは息子が、学校で私のお風呂画像をクラスの友達や、部活の仲間に売り、自分で自白したため退学になりました。 その後、その息子は私の盗撮画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでの捜索や退学の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にデータを別のデバイスに送信する目的で児童ポルノに該当する画像(スカートのなかの写真、医療的だが、児童であろう者の性器が 写った写真)を含んだデータをGoogle Driveに保存してしまいました。 その数日後にはアカウントが停止されました。 その後は反省し、二度とそのようなことはしないと誓いました。 そのときは捜索がくる可能性を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の遊びの中での怪我について
【相談の背景】 2日前に小学生の息子が学校で友達と遊んでいる中で、お互いにぶつかってしまい、息子は右目の骨折、お友達は特に怪我はなく、すぐに病院に連れていきましたが息子は失明する可能性があるとして、手術をしましたがまだ失明する可能性が高くリハビリをすることになっていますが、友達の両親が謝罪に来るのが当然と思っていたのですが当日には来なくてその次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問が保護者会費を私的に使っています
【相談の背景】 私立高校の部活動顧問が保護者会の会費を私的に使っています。学校に申請すべき経費を『申請できない』とか、公的組織から補助金が出ているのに『出ない』など事実でないことを、あれこれ理由をつけて、保護者会の役員に伝えて会費をもらっています。県外遠征にも『大体⚫︎万円』と口頭で適当な金額を交通費だと役員に伝えて、現金でもらい、受領サインや伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の相手方扶養家族について
【相談の背景】 養育費増額調停の申立をします。元夫は再婚し、再婚相手の現在20歳の子を養子にしています。その子は今年3月に専門学校を卒業しています。4月から就職していて扶養から外れている可能性があります。 【質問1】 調停では最新の源泉徴収票を提出した場合、4月から就職していても源泉徴収票上は扶養家族に子供は入っているのでまだ扶養していると主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学ビザの更新に影響はあるか?
【相談の背景】 はじめまして。 都内に在住している留学生です。 今回初めて在留カードの更新を行うことなり、入国管理局に行くことになりました。 まだ書類は揃ってないのですが、、 私は今大学生で留年とオーバーワーク?はしてない状況です。ですが、去年ちょっと揉め事があって法律事務所に依頼したり警察署に行き来したことがあります。(事件の発端は、マッチング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が警察に保護され、連絡がありません
【相談の背景】 お世話になっております。 妻が子供を連れて家を出た、と警察から連絡が来ました。 原因は私のモラハラです。 反省しており、妻との関係を修復したいと考えています。 一週間ほど経過しましたが、妻からの連絡はありません。 子供が小学校に入学する年齢なのですが、警察によれば「小学校に通える環境は確保されている」とのことでした。 こうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我の原因を嘘ついてしまった
【相談の背景】 学校に行くのが辛くて、2階から飛び降りて骨折をしました。深夜に外に出て飛び降りたのですが、親には本当のことを言えず、起きたら怪我をしていたと嘘をついてしまいました。捻挫程度で休めたらと思っていたのですが予想以上に痛みがひどく、病院で診てもらったら結果4箇所の骨折をしていました。親も同伴でいたので同じように起きたら痛かったと言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親疎外の状況が親権に及ぼす影響
【相談の背景】 今年2月くらいから、いわゆる片親疎外状態が進んでいると感じます。9才の娘が必要以上に「お母さんがいい」と言ってます。 記録としては、妻が子供の前で私(夫)の悪口(根拠のない思い込み)を毎日のように言い続ける、子供(9才娘)もそれに同調した発言をする、妻が居なくても子供が私に対して妻と同じような主張をする、最近では私の母に対しても今まででは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は夫と別居していて、その間娘と祖父母である私達が養育してきました。しかし、娘が亡くなりました。娘の夫は私達に人身保護請求をしてきました。結果、面会交流の和解条項を定めて引き渡しました。しかし義理の息子は面会交流を数回実施したのみで、以降実施をしません。そこで、親族間紛争調停をしました。孫は祖父である私に会いたがっているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことをやらされた場合、訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘ですが 学校で友人Aが同級生Bのラケットを借りて遊んでいた時に同じ場にいました 友人Aが同級生Bのラケットを汚してしまいました 娘は何もしていませんが、その場で見ていました ところが、同級生Bからお前がやったと因縁をつけられ、 友人Aも先生に叱られるのが怖く娘も一緒にやったと言ってしまいました 何度もしつこく、お前がやった洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から会社への連絡について
【相談の背景】 先生という立場についてのご質問です。 ネットでは学校の先生が淫行をした場合は逮捕されて懲戒免職などの記事を目にしますが、塾の先生の記事はあまり目にしません。 自塾生や教え子への淫行なら会社へ連絡が行くのは確実だと思いますが、そうでない子が相手だとどうなのでしょうか。 先生方の経験で教えてください。 【質問1】 淫行の事件が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学成績開示について
【相談の背景】 大学の必修科目にて不可の判定となり留年が決まりそうです。覆すことは可能ですか?また、成績開示はできますか? 【質問1】 3年生の必修科目の授業で、不可の判定となり、留年が決定しそうです。 採点に不満があるため、 大学側に判定や、成績の開示を求めましたが、規定によりできません。の一点張りです。 【質問2】 成績開示をしないことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親片親疎外について
【相談の背景】 離婚調停申し立てられています。 専業主婦で、主な監護者は私です。 夫の実家に子を連れ去られ別居しています。年末の帰省と言われ帰りを待っていましたが、未だ帰って来ず「子の引渡しの審判」と「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」、「監護者指定の審判」を申し立てる準備をしています 子に会わせてもらえず、学校参観に参加したところ、今まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が度重なる借金をして離婚した場合の親権について
【相談の背景】 私の度重なる借金が理由で離婚を切り出されています。 私は現在、ネットショップのトラブルの影響で借金が膨れてしまい、個人再生の手続きをしているところです。 何回も金銭トラブルで家族に迷惑かけてしまい、愛想尽かされてしまいました。 私は契約社員、旦那は正社員で収入面でも旦那の方が安定していますし、 旦那の実家が近くにあるので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと面会交流
【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、児童ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。また、盗撮画像などもあります。 現在、和解案を出しており、面会交流月2回としましたが、児童ポルノが出てきたことから怖くなってきてしまい、月1回に変更したいです。 児童ポルノについて児童相談所と区役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と離婚調停について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚調停と面会交流調停をおこなっています。 離婚調停はほぼ決まっており、あとは慰謝料のみとなりましたが1~2回で成立しそうです。 離婚理由は夫の不貞行為で、申し立て人は私です。 面会交流調停の申し立て人は相手方です。 【質問1】 ①面会交流調停が全て成立してから離婚成立させることは可能でしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流に医師の意見書が影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居前で子供2人をこちらが監護しており、面会交流の調停中です。 子供は以前から配偶者に「虐待されていた」「会いたくない」と話していましたが、監護者指定の家裁の審判では、子供の証言以外に証拠がないとして認められませんでした。 配偶者が一度学校に来て以降、兄の様子がおかしくなり、登校を拒否するようになりました。 【質問1】 カウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定の方法について。
【相談の背景】 慰謝料請求に向けて準備を進めておりますが、相手が大学生でして相手の携帯電話番号、住所が不明です。 名前、顔、生年月日、在学中の大学、学部はわかっています。 訴状を送りたいのですがこの場合どのようにして進めたらよろしいでしょうか。 【質問1】 今わかっている情報から住所や電話番号を特定する方法はありますか?? 既に弁護士さんには依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子から家出の連絡があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、数年になります。私は非親権者で、毎月面会交流しています。離れて暮らす子(小学校高学年)から電話があり、こちらに来たいと言われました。タクシーを手配してあげたいのですが、未成年者略取等なにか問題になりますか? 【質問1】 タクシーの費用はこちらで払います。こちらに来たら、すぐに親権変更を申し立てます。こちらに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う期限(大学へ行くことを見越した期限)を公正証書で取り決めました。しかし、長男は大学へ進学しなかったため減額調停により、一人分の減額が決まりました。進学しなかったことは、前妻から連絡がありませんでしたが、知り合いから聞き知りました。 次男について、本当に大学へ行っているのかが知りたいのですが、確実に知る方法がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販のDVDを使用して大人数の無料の映画鑑賞会を開催できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護者の有志が企画して、自分の子供の小学校の生徒を対象に無料の映画鑑賞会をやりたいと思っています。(小学校の体育館を使用しますが、学校側は関係ありません) 無料で営利目的ではないので、著作権はクリアと思いますが、以下の2点についてはっきりせず、安心して開催できません。 有志ですので、業務用DVDを借りたりせず、高額な費用がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の担任に対する圧力と保護者の代弁についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の担任をしています。 自分の実力不足で、クラスの子どもが不登校になったり、私のことが嫌で学校に行きたくないって言う子どもを2人います。 そんな中、私は担任を続けたいのですが、地方議員から校長宛に電話があり、その電話以降私に即休めと言ってきます。 【質問1】 そもそも、保護者の声を代弁という形で議員が担任を変えろと小学校に圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生息子の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高校生の息子が盗撮をしたと警察から連絡があり、大変申し訳なくショックを受けております。 相手の精神的な苦痛を避けるため、被害届けは、出ませんでしたが、事情聴取され、今現在、在宅で警察からの連絡待ちです。 息子が言うところによるのと、その他、習い事などでの撮影もあり、かなりの数の画像があるようです。 当然ですが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて
【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル+イジメ
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が被害者なのですが、 ストレスがあれば殴り、お金を取られ、無いと言われると、殴る又は子供を脅し家に入り空き巣紛いなことをされてきて、 学校で親御さんと話しとりあえずは許すとの話になったのですが、 母親が色々なおや、子供達にデマな情報、私たちの家庭のお話などを言いふらし避けられるようになる。それが嘘だとばれてその家族は距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題で訴訟になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生子供が一時保護になり1か月になろうとしてます。家庭不和で、 ささいなやりとりのすれ違いから、警察に子供がいき一時保護されてしまいました。子供に主人が暴言をはいたせいです。子供が自宅に帰りたくないといいそのまま。私は離婚前ですが別居してました。もう主人も子供の面倒をみれないといってるので離婚も考えてますが、一時保護最中に、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所からの引き取り
【相談の背景】 虐待で、一時保護された小学生の孫を引き取りたい。保護は1ヶ月位になります。親の怒りから殴られたり、1年程前から家を追い出されることもあり、親子のケンカがエスカレートしています。半年前から、学校にも行けなくなりました。 警察に保護されたりした為、児相のお世話になりましたが、保護されたのは始めてです。 【質問1】 孫は、自宅へ帰りたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての面会交流です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、面会交流する事となりました。 相手親族が同席すると言う事ですが、 いざ決まると何を話して良いかわかりません。 皆さんはどんな事を話しているのでしょうか? 【質問1】 長女は高校生で次女は小5ですが、学校以外の事で何を話したら良いでしょうか? 【質問2】 パパは貴方達の事、愛していると言う様な事を言っても平気なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家都合による退去について
【相談の背景】 現在、賃貸物件に住んでおります。 一般賃貸借契約を解除したい旨を大家さんよりいただきました。 そもそも引っ越しを考えてるわけではなく 子どもの学校もあり学区内で探す必要がありました。 幸いにも同じような物件・家賃をみつけましたが近隣の駐車場を借りる必要がでており、また現状より金額があがります。 契約解除にあたり財産上の給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費もしくは婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は士業の事務所に勤めていますが、無資格であり補助者です。しかしながら、勤続年数及び実務能力を所長に評価されて、年収はその士業事務所の無資格者の業界平均の倍をもらっております。 妻は、看護師ですが、子供が小学校4年、2年生で病院でパートをして、年収130万以下です。 【質問1】 養育費の算定上、妻の年収を潜在的稼働能力450万程度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかしないかはまだ未定ですが、別居をしようと思います。 夫 手取り約425万 私 手取り約75万 子供は中3が1人 住宅ローンは一律10万(ボーナス払い無し)他ローンは無し 私と子供が家に残る場合と 逆に、私と子供が家を出る場合の、両方の別居時婚姻費用はいくらになるでしょうか。 別居時住む場所は家賃5.5万。(初期費用は約13万) 学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手に対する暴言。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーアプリの使用をめぐり、タクシーの車内で運転手と口論になり、「学校出ていますか」と言ってしまいました。運転手からその発言は暴言であり、強制降車になりますよと伝えられ、そこで我に返り謝罪いたしました。何度か謝ったのですが…ドライブレコーダーで客観的証拠を押さえられていること、また、タクシー会社の運転約款にて、カスタマーハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信などで個人名を発言する際の注意点
【相談の背景】 YOUTUBE 等で映像なしのライブ配信等を見かけますが、映像を使用せずライブで選手名(プロでは無い)などを発言するのは何か法律上問題がありますか?例えば高校野球など高校生の試合を自身のYouTubeチャンネルで映像なしで解説をするなどです。 例)〇〇選手はこういうところが課題です。こういうところが素敵です。 みたいな個人名を出したりするのは良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会退会の条件について
【相談の背景】 地区の子供会で途中退会したいと申し出た所「子ども会抜ける方には複数年他の地区委員とかの役をお願いするようになってるそうですよ。 今年度から会議やテントの設営の段取りがあるんじゃないですかね。学校との連携になりますからね。」と現会長より言われました。コロナ禍もあり我が家は基礎疾患持ちの母が居るため行事にも参加出来ず、家も実家を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 高2です 3月19~20日の間にTwitterのアカウントが永久凍結されてしまいました。 確証はできないのですが、恐らく、自分がいいね、リツイートした中に児童ポルノに該当するものがいくつかあったようです。 動画や画像などの保存はしておりません。 そのアカウントは鍵アカにしており自分のフォロワーは1人しかいない状態でした。 利用規約を見てみると児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家出について。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程まえから子ども16歳が高校を中退して関西か関東に行くと言い出しました。聞けば先輩と一緒に暮らすと言っています。 もちろん親としては中退も関西か関東に行く事も反対です。昔から知り合いの先輩らしく、現在事件を起こし執行猶予中の身。ここで相談ですが成人の先輩が未成年の子供を連れ出す事は法律的にはどうなんでしょうか?もちろん当方は許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に一時保護された
【相談の背景】 現在3歳、7歳の息子2人います。 先日、7歳の息子に宿題やるやらないや言うことを聞かないなどで、頭を叩いたときに 近くのソファーに顔を擦り付け、顔に擦った後が残り、そのまま次の日に学校にいきました。 しかし、そのまま 児童相談所に連れていかれ、一時保護になりました。 その後、市役所職員や警察が自宅にきまして、事情聴取や3歳の子の身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の退学処分は妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学1年の男児についてです。 一学期に、クラスの女子の悪口を言う、友だちからお金を借り返さない(後日返金)、友達のスマホで嘘の告白をした、等により所属中学では一番重い、「特別指導」を受け、次回なにかあれば退学と言われていました。 その後も、授業態度が悪い、提出物を出さないということが続いたようです。 また先日、男子トイレの個室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 夫婦関係の破綻に反論したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手は夫婦関係は破綻していると主張。 理由は大きく2つ ●別居期間が3年ある ●同居中の価値観の相違 (他にも色々事情がありますが相談の趣旨以外は割愛します。) それに対してこちらは、別居期間中に相手から復縁を申し込まれ、復縁のための活動(旅行や性交渉)の存在を反論しました。 当時は子供の学校生活や仕事の関係で現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オナニー動画を友達に、晒すといわれ7%4
【相談の背景】 Instagramで知り合った人にオナニー動画とか、胸とか見せてくれたら、お金あげると言われ送ってしまいました。 誰にもばらさない 保存しないなど、約束して、やってたのですが、1ヶ月終わって、請求を求めたら、終わったらだよ?と言われて、じゃ終わりますっていったら、今終わったら送ると言われて、 なにを送るんですか?と聞いたら動画を 君のフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母校への不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、母校の駐車場に誤って侵入してしまいました。普段、母校の駐車場は保護者の送り迎えや卒業生が車で入ることがあったりした為、私は何か学校に用事があれば車で入ってもいい場所だと認識していました。なので、今回も駐車場に入ったのち、警備の方や教師などに許可をもらった後に、母校を見学しようと考えていました。しかし駐車場に入ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、 財産分与の事で教えてほしいです。 19年前に2980万円でマンション購入し、私(妻)の親に頭金として500万円もらいました。 今のマンション査定価格が2480万、 ローン残高が約1000万円程です。 また子供が18歳で、 来年4月から専門学校入学が決まっています。 18歳で成人したからと、 養育費はなしだと夫に言われました。 成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談条件について
【相談の背景】 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。初犯になります。 体調の問題でフルタイムの仕事ができず、収入があまりなく、安定もしていない状況です。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方が被害者の方に対し、賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出...
- 弁護士回答
- 4
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから