31,566件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?

妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...

弁護士回答
    5
  • ひどいイジメにあっています。聞いてください。

とある専門学生です。保育園から専門まで同じ人がいるのですが。専門に入ってから急に僕のことをいじめるようになりました。 内容は 悪口(お前はくず、しね、学校やめろ、こんなくずを育ててくれて親にありがとうぐらい言えなど)言われました、合成画像などつくられて僕の知り合いとかにばらまかれたり、Twitterで僕の悪口ばかりほかのひとにわかるように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止

ベストアンサー

このような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料請求のその後

不倫をしていて夫が不倫相手に離婚を前提とした別居での慰謝料請求で示談が成立したとします。 当初は夫の怒りが凄く、離婚は避けられない状態で、別居しました。 ただ、子どもの事もあるので籍は抜きませんでした。 (子どもが小学校を卒業する1年後を離婚日としていました) 慰謝料請求して示談が成立しました。 夫から相手には500万の請求でしたが、離婚すると...

弁護士回答
    3
  • 保護者会費の使い込みについて

地元に暮らす姉より、甥っ子の部活動の保護者会費を使い込んだと告白されました。 会計係ということで、寄付金や廃品回収で集めた60万円を生活費に充ててしまったと言うことです。 相談できる親戚も他におらず悩んだ末に、私に相談してきたようです。 姉はこれが犯罪だということは認識しているようで猛省しているようです。 学校には甥っ子、姪っ子がいますのでこの...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4
  • 荷物の持ち出し

先月末に離婚しました。 元旦那が、出ていけ!!離婚してやる!!と言ったので、離婚届けに署名捺印させて、それを持って家を出ました。幸い実家が近くなので、居候させてもらってますが、新しく親子で生活する家も決まりました。 なので、離婚してやる、荷物全部持ってけと言われたので、荷物を取りに行ったら、 鍵を増やされて開けれなくされてしまいました。 本人が中に...

弁護士回答
    2
  • わがままで暴力を振るう子供に苦しんでいます

ベストアンサー

長男が高校生頃から家族に暴力を振るうようになりました。 専門学校を卒業しアパート暮らしを開始したころから親にお金をたかるようになりました。拒否すれば家に戻って、家の前で大騒ぎして抵抗します。ちなみに長男はアルバイトで生活はしています。 たかる金額が次第に大きくなり警察の指導で夜逃げしました。 金が欲しく私たちを探すために様々な所に接触しています...

弁護士回答
    3
  • 通学途中で・・・。

先日 (中学生 自転車通学)の娘が 通学途中に見知らぬ人に 肩と首の間を叩かれました。学校へ着きすぐに先生に報告し 最寄の警察へ通報してもらいました。警察へ被害届を出したのですが、暴行罪との事。幸い怪我も無く済んでおりますが、自転車を乗っている子供へ痴漢行為をしようとして叩いた感じになっているようだ。との事でした。通学路での出来事なので子供は大...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊

ベストアンサー

先日、未成年の長男が車を運転中に、他の車と口論となり、相手の車のドアを蹴って凹ませてしまいました。相手の方で警察を呼んで、器物損壊で告訴すると言われました。その後相手から示談の条件として、謝罪、原状回復、慰謝料の三つを要求されました。謝罪と原状回復は当然すできだと思いますが、慰謝料は必要でしょうか? また、原状回復についても叩かれて気分が悪いか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達を勝手に転校させられそう。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。二ヶ月前に妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こし、一ヶ月半前に実家へ子供達を連れて帰り、弁護士をつけました。 僕は別居に同意してません。現在、同居調停を申し込んでます。 子供達の転校手続きをしてるようです(通学していた学校に確認済み) 阻止することは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 退職について

アルバイトの退職を希望する一ヶ月前に申し出た時に、人が足りないからという理由で断られました。 人が足りないといってもアルバイトの面接に来るのにバイト先が採用しないだけだそうです。 そのため、退職したいと申し出た日の勤務終了後に休憩室にに呼ばれました。 学校が忙しくなるからと言ったら、人が足りないからだめ。土日だけでもいいからと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 本人不在で交わされた文書の有効性について

都内の大学病院に技師として務めて20年となります。 大学病院の役目として、各職種の教育機関を担っている実情から実習生を受け入れています。この受け入れの際、学校側の意向で病院側と「私に指導させない」という内容の文書が交わされているようなのです。 私はこの文書の存在を交わされたあとに知り、このような文書が交わされるほどの重大な問題があるとは認識があり...

弁護士回答
    1
  • 退去しなければいけませんか?

現在別居中です。 相手がでていったかたちになります。 今アパートに住んでいますが借り主の名義は主人となります。 別居も本意ではなく、なかば強引←暴力行為をうけました。に別居開始。 私は修復を望んでいます。 でていった主人より連絡があり、アパートを解約する。引っ越し代金は貯金からだせ。とのこと。 私としては、別居も本意ではないですし、突然引っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したいが現住所がわからない

別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我にたいする賠償

うちの子供が下校途中に 同級生に背中を押されて 転倒して その時に手をついて手の指を骨折しました 相手の親は その時は謝りに来ましたが 1ヶ月はん過ぎて まだ少し指を曲げたときに まだ少し指が曲がってしまいますが 相手の親に治療費 嫁の仕事をやすんだ時の パート代 病院が遅くなったときの外食代などを請求しました そして 2週間後に相手の親から治療...

弁護士回答
    1
  • 供述の変更

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 原告→妻 被告→夫(私) 先日、家裁にて裁判官を交えての進行協議があり、その中で裁判官より双方婚姻破綻については争う意志はないですね?と聞かれ、私も妻の代理人も「はい」と答えました。 その数日後、息子と学校で昼休みに会って少し話をしたのですが、「離婚しないで」と言われました。 私の中で考えが変わり、息子の為に、お互いもう一度...

弁護士回答
    1
  • 公務員の処分について

知り合い(男性)がすごく悩んでいるので、何とかお知恵をください。 公務員がわいせつ行為を行った場合、懲戒になるということはよく聞きますが、公務員の場合は刑事的な公訴時効が終了しても、懲戒に時効がないという話を聞きます。学校の先生が12年前の生徒とのわいせつ行為で、刑事事件は公訴時効だが、処分された話題もあります。 この場合、公務員として在職して...

弁護士回答
    1
  • 子供達の意思

ベストアンサー

先日、協議離婚で、公正証書を作成し、親権、監護権共に妻になりました。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚の事実を伝えましたが、引越して学校、幼稚園が変わる事と一戸建てからアパート暮らしになる事、パパから離れたくないとの理由で妻と住む事に対して精神状態が悪くなっております。 暫くは面会交流で様子を見て行きま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもとの面会について

主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提に別居はしたが

ベストアンサー

離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...

弁護士回答
    1
  • 情報公開開示

授業中に釘抜きで娘が殴られ2週間経過して報告が当家にあり、教育委員会に相談し、学校もいじめ対策として動いてくれたのですが、その後教師から加害生徒家庭に事実と全く違う説明と同時に当家が騒いだだけだと伝えた事を確認し、教育委員会に情報公開開示を請求しましたが、不開示条項ばかりでした。〇〇市保護条例によるとの事ですが、異議申し立てはしますが、意味をなすのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会権の調停について

ベストアンサー

調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を引き取った事例を知りたい

別居中の子供を引き取った事例を知りたいです。やはりむずかしいのでしょうか?現状維持の法則などあるようなのですが、その際、監護している親(実際には殆ど夫の母親がみている)が暴力的なモラハラ夫だったりした場合でも現状維持とみなされるのか?長男11歳、長女4歳だが、その子の将来が気の毒でなりません。これから小学校へあがるにしても、弁当、裁縫、役員など出来...

弁護士回答
    2
  • 子どもの名字。ただ、紙面上の問題だけですか?

再婚して自分だけ新しい名字を名乗り、子どもは名字を変えずに今のままにした場合、同じ戸籍に入っている夫婦と親子は同じ名字を名乗りますが、親子でも戸籍が別であれば名字が違っていても問題ありませんと聞きましたが、親子で戸籍が別々って事はどういう事でしょうか? ただ、紙面上の問題だけですか? 学校とかの提出書類で本人と保護者が名字が違うのか不自然ですよ...

弁護士回答
    1
  • 松野絵理子先生

前回に相談しました親権者変更の調停がありましたが相手側が仕事の都合で欠席で終わりました。そもそも奥さんからの子供達に対して精神的苦痛と親子の仲を引き裂かれ父親との仲に溝が出来て学校手続きも出来なく親権変更の調停をしました。調停には奥さん同席を希望しましたが来ないようです。このまま親権者変更の話が進んでも子供達の精神的苦痛と親子の仲を引き裂かれた...

弁護士回答
    1
  • 保険料の受け取り

私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

先月から別居していて、私は働いてません。(来月から働きます)前に私が働いてた時の残金20万弱の通帳があります。子供は旦那のところに泊まったり私のところに泊まったり行き来してる状態で、どっちが子供の面倒を見てるとかハッキリ言えない状況です。 婚姻費用を欲しいのですが、旦那は前に働いてた通帳があるだろ…と言います。それに、来月からパートで働くし子供はどっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引き

ベストアンサー

15歳(高校生)の息子が、14歳の学校の後輩(中学生)二人で万引きをして捕まりました、化粧品、おもちゃ等二人合わせて54点、金額が22000円でした、警察に捕まったのが初めてでしたが、本人に問いただしたら、余罪が4件ほどありました、捕まったのが夜遅かったので、事情聴取は1週間後となっていまたが、本日、警察より電話があり、現場検証を行うと連絡がありました、息子も私...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?と慰謝料請求。教えて下さい!!

私の友達が ストーカー被害にあっていて 今現在は、警察に相談はして対処してもらってますが そのストーカーが、彼女の家の 電気メーターをいじったりしていたみたいで、彼女は、電気メーターの不正行為を見ていたのですが、何をしているのか、どうなるのかの認識はなかったみたいです。彼女とストーカーは、どのような罪になりますか? それと、ストーカー行為で嫌...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

夫は、私が妊娠7ヵ月の頃から、子供はいらないと言っていました。そして、妊娠8ヵ月頃に離婚届を書いて一回提出しています。ですが、息子の学校の事や名字、養育費などが決まらず取り下げ、何も決まらぬまま出産。生まれた途端、親権が欲しいと言ってきました。妊娠中、4ヵ月も生活費を入れてもらえず、ご飯が食べれない日も続き、体重も一時マイナス4キロまで減りました。...

弁護士回答
    1
  • 治療費の支払い

ベストアンサー

回答頂けたら助かります。 子供が小学校登校時にケンカになり、ほっぺをグーで殴ってしまいました。 登校後に血が出ていたので養護教諭が口の中をみてうがいをさせただけで他の処置はしてません。 歯科矯正をしているので治療費と装置破損の場合は代金をお支払いするのですが、その場合こちらは診断書をもらって来て下さいとお願いしても大丈夫ですよね[e:3] 治療が終...

弁護士回答
    1
  • 破れたスカートの最購入費用を請求できるか?

小1の娘が下校中の出来事です。娘と男女一人ずつの3人で下校する際、危険な場所で二人が遊び始めたそうです。娘は怖がりな事もあり見ていたらしいのですが、無理に誘われ断れずに、その日に初めてその場所で遊んだらしいのです。その時にスカートを引っ掛けて破いてしまいました。翌日、学校に出向き子供3人と担任の先生とで何故こんな事になったか聞いたところ、嫌そうにし...

弁護士回答
    1
  • 高校一年の息子が強制わいせつ罪で…

息子高校一年です。 被害少年中学二年生。 短く纏めます。 息子がした事は中学二年生の 男子生徒のアソコを舐めてしまったのです。 検察庁にも呼ばれこれから 家庭裁判所にも呼ばれます。 質問は、被害の時に着ていた 衣服代、学校に送迎していた ガソリン代、慰謝料 被害者の親御さんは慰謝料と 言うより今は病院にも行ってないとの事ですが、将来トラウマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費

ベストアンサー

3年の別居を経て、旦那が ようやく離婚を承諾しました。少し前に身に覚えの無い手紙が旦那に届いたせいかもしれません。 内容は 私が誰かの愛人でお手当てを貰って生活をしている。との内容でした。旦那は手紙の内容を鵜呑みにし慰謝料と養育費を請求すると私の姉に話しています。子供は旦那に付いています。なんの証拠も事実も無い愛人疑惑に私は旦那に対し慰謝料を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 夫と愛人

ベストアンサー

数年前に夫のW不倫をし発覚当初から愛人はわざわざ私に挑発のような行動をし続け夫はその愛人別れませんでした。私には受験期の子供がいて専業主婦で収入もないので離婚せずに二人が別れるのを数年ただ待っています。夫と愛人は別れたり元に戻ったりを繰り返し別れたと言っては愛人は我が家に夜中に訪問したり子供の学校に嫌がらせをしてやると言ったりし警察にも数回届けま...

弁護士回答
    2
  • 仮払いに関して

肩の手術を5月にしその時に10万円の仮払いを受けましたが、その後自賠責の範囲を超えるため国保にて治療を受けてくれないかとの相談が保険会社よりありましたが、昨年に退職し現在は失業保険を受けながら学校に通っていますが、国保には保険料が高く入っていませんので、国保に入るためには4月にさかのぼり保険料を納めなくてはなりません、その旨を保険会社に相談しまたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に分かりました。もぅ法律上問題ないのですか?

7月に調停離婚して 子供達から聞いたのですが 男が居るようなのです。子供達は学校が変わると嫌と言う意見を尊重して元妻に親権は譲りました。 男を子供達に合わせてるみたいなんですが子供達が混乱しそうで許せません! 多分その男は私と離婚するだいぶ前からコミュニティーサイトでつながっおり サイト内で元妻の事を 大切な人 手を出す奴は… みたいな事を書き込んで居ま...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人。ですが、やはり罪には問われるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。16歳の女性と30歳の男性です。 当初18歳フリータと偽って30歳と真剣交際をしていました。 ですが、実は16歳で学校にも通っていると後で知らされた時には既に性行為をした後でした。知らなかったとは言え、気付けなかった自分にもがっかりしました。今後警察に呼び出され事情聴取を受けますが、男性としては結婚も視野に入れ、真剣交際(彼女もそう思...

弁護士回答
    2
  • 不倫から結婚のはずが…

私は×1の子持ちです。 彼は既婚者でもともとは、友達でした。 彼から離婚するから、付き合って欲しいと言われ、かなり話し合いをして、付き合う事になりました。 結婚を前提にした付き合いで、私の家で同棲していたので、友人に紹介したり、子供の学校の行事にも参加してくれていました。 お金に余裕がなかったので、私は昼間は社員で働いていますが、夜もスナックで働...

弁護士回答
    3
  • いじめた相手に対して

中学一年生になる息子が、同じクラスの同級生から暴言(死ねとか)暴力(頭を叩かれたり、おなかを蹴られたり)を受けています。担任の先生は、そういった状況をちゃんと把握し気にして見てくださっており、毎日のように今日はどうだったか電話で連絡しこられています。もちろん、相手の親にも子供が暴力をふるって迷惑を掛けていることは報告しています。で、今度学校で相手の...

弁護士回答
    1
  • 子供に障がいがある場合の慰謝料

お願いします 夫の度重なる不倫が原因で離婚を決意しました 中学1年の子供は自閉症とかいり症状を診断されております。 知的なおくれはなく、本人の希望もあり療育手帳は取得していません。 ただ音に対する反応があり、支援クラスに在籍してます。 今回の件で情緒不安定になり、学校も休んでます。 質問です。 子供の状態により、請求する養育費等は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

私には借金がぁり今破産申し立て中なのですが職もなく子供も一人いててもぅ生活ができなくて市役所に職が見つかって安定するまででもいぃから保護を受けれないか相談したところ職がないだけではムリと断られました。 今いえの高熱費等が払えないため子供だけ実家の親に預けて私は寝る時だけ友人宅に世話になっている状態です。 いつまでも子供と離れて暮らすわけにもいか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那からは慰謝料をもらえそうなのですが(離婚します)不倫相手の女性にも慰謝料を払ってもらいたく、内容証明を送ろうと思います。 ですが、肝心の住所までわかりません。 ・旧姓 ・名前 ・年齢 ・地域 ・前の職場 ・携帯番号 ・アドレス ・子供の名前 ・通っている学校 ・学年 がわかっています。 弁護士の職権で調べられるとお聞きしたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係についてです。この場合私は内縁の夫になるのですか?

私には2年ほど前から付き合っている女性がいます。彼女には子供が2人いて、1年前から4人で生活してきました。まだ婚約届を出していないので夫婦ではないのですが学校や保育園にも子供の父親として迎えに行ったりイベントなどに参加しています。この場合私は内縁の夫になるのですか? もし内縁の夫になるなら、彼女は配偶者、彼女と子供達は扶養家族になりますか?配偶者の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い。裁判したら 養育費貰えるようになりますか?

離婚するときに 養育費2人で5万円を払うと 公的証書ではありませんが 第三者が入り書類を書き ハンコを押してもらいました その後 面会の時に 元旦那と口論となり 口頭で 養育費要らないと言ってしまいました[i:156] そのまま その書類も破り捨ててしまいました。 落ち着いてから 後悔しましたが 翌月から養育費の支払いがありません 何度か払ってくれと 言いました ...

弁護士回答
    1
  • 中学3年の窃盗事件について

もうすぐ受験の子供がいます。その子が、実は、友達と二人で友達の携帯と財布を盗んでいました。警察が学校に来た事で先生に打ち明けて、私もはじめて知りました。被害者の子達に色々と意地悪されたりからかわれていて、仕返しのようなつもりで行ったようですが、今後どうしたらいいのかわかりません。被害者に謝罪し被害届を取り下げてもらえば、高校も入学する事ができる...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。氏を戻す事は可能でしょうか?

私が出生時に母が母子で私を産んだので、その時の母の氏(A)があり、その後父と結婚したので、もうひとつの氏(B)があります。 私は結婚のち離婚(子供の親権は私です。)をし、その時にわけありで、私はBを名乗り、子供は父親の姓を名乗っています。 その後、実母との話し合いで、氏を出生時の氏(今の氏は女家系で途絶えるため)に変える事になり、裁判をして氏をAに変えま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めてご相談させて頂きます。 夫は42歳、三年前から本気の不倫をしております。その不倫相手が妊娠してしまい、夫も認知すると言っております。 私との間の子供は小学生二人です。夫は不倫相手に子供が卒業したら別れてくると伝えているようで、現時点では離婚は考えてはおりません。 子供も私学の学校に通っており、これから先もずっと私学で行くと思います。 その不...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍。委任状か何かで済む方法等 ないでしょうか?

ベストアンサー

子供の戸籍の移籍について教えて下さい。 離婚して7年目になります。 娘の戸籍は父親方になったままです。 離婚時に移籍しておけば良かったのですが、親権を渡さない等と騒がれるといけないので そのままにしていました。 ところが、今回、元夫が再婚しました。 娘の籍は そのままで良いと 元夫から言われたのですが、その後 トラブル等もあり、出来れば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから