31,566件見つかりました

法律相談一覧

• 受信履歴にないメールについて。報告義務を果たしていますか?

ベストアンサー

報告義務を怠っていた学校に対して争う準備を進めています。 私の受信履歴に存在しないメールについての相談です。 事実確認や返金依頼などこちらから連絡する度に、あたかも以前こちらに送信していたようなメールを貼りつけて報告は済んでいるという内容を送ってきます。 貼りつけているメールは、日付や宛先などコピペで作った偽のメールと思われます。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 祖父母と養子縁組の際の注意点を教えてください

ベストアンサー

妹は母子家庭で2人の子供を育てていましたが、ネグレクトのせいで子供たちの精神が病み、妹本人もアルコール依存症のため言動がおかしくなったこともあって今は別々に暮らしています。 子供たちは母親である妹と暮らす気はなく、また妹も自分の好きなように生きたいようです。 子供たちの世話は祖父母がしていますが、別居しています。 私は学校行事の参加を求められた時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

昨年の年末、嫁の不倫が発覚し、離婚するというところまで話しは進みましたが、親権で揉めています。 そのいざこざの中、嫁が勝手に子供達を連れ実家に行ってしまい、学校まで転校させていまいました。そして嫁から婚姻費用として毎月お金を払えと要求がきました。 まず嫁の不倫での離婚なのに婚姻費用を払わなければいけないのでしょうか?婚姻費用を要求され、こちら持...

弁護士回答
    2
  • 子供(親権は元妻)の住民票変更

現在、離婚した子供(元妻が親権あり)が私の実家で生活しております。元妻の飲酒が原因で本人の意思で暮らしています。(私は再婚しているためにうちには来ておりません) 来年、大学受験を控えており手続き他で学校登録住所と実態が異なることは問題になる可能性があり適切な形にことが望ましいと担任から言われております。元妻は実家に生活費他一切いれていない状態ですが...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

現在大学3回生です。 2020年夏頃に摘発された某サイトで児童ポルノを購入、ダウンロードしてしまいました。 そこで、以下の事について質問させていただきます。 1.現在就活中ですが、家宅捜索された場合に学校への連絡および内定取り消しはあり得るでしょうか?公務員ではありません。従業員数3000人前後の企業を考えています。 2.家宅捜索された場合に想定され...

弁護士回答
    1
  • 妻名義、別居するために勝手に退去

現在扶養内で働いてるパート主婦で子供が1人います。 私(妻)名義で家を借りています。夫婦関係も破綻していて子供の前でも喧嘩がたえず、このままではいられないと思い別居を考えています。 自分名義で借りている家ですし、子供の学校も近くお友達も出来てここから離れる気は無いので 旦那が出てってくれればいいのですが出ていく気も離婚する気もないです。 今住んでい...

弁護士回答
    1
  • SNSではだかの写真を送ってしまったことへの不安

ベストアンサー

私自身のことではないので恐縮です。 アルバイトの知人女性から相談を受け、何か対応策はないか?と相談をさせて頂きました。 彼女は17歳(高校2年)で、SNSを通じて「お金を貸して欲しい」といった投稿をし、ある男性と知り合いました。 と、いいましても、その相手の素性は全く分かりません。 25万円の融資の条件として①身分証(学生証)②キャッシュカードの提示のほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における養育費と学費(中高の私立費用や大学費用)の支払い義務について

行政機関から受け取った養育費のパンフレットに「養育費に含まれる学費は、全て公立を前提とした高等学校までの分」との記載がありました。 この定義は合っていますでしょうか? 一方、色々な情報を調べていくと、子供が私立に進学した場合や大学進学時の学費に対する支払い義務については様々な弁護士見解が見られました。 支払わなくてよいとする弁護士見解もあれば...

弁護士回答
    1
  • 高校での暴力脅迫などについて。

弟が高校で暴力にあいました。 その内容というのが財布を盗んでいない、全く事件と関係ないのに因縁をつけられ1人の相手に膝蹴りや殴りなどを受けたというものです。その時の動画を弟の友達が撮っており、証拠もバッチリとあります。その後にも明日来なかったら殺すからななど、脅迫も受けたと言っておりました。その音声に関しては証拠はないです。なぜ撮っていたかという...

弁護士回答
    1
  • 別居後の転校について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出してます。妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。その時子供の小学校は転校させたと代理人弁護士から聞きました。そして今日から小学校が始まったのですが今まで通っていた小学校から電話があり子供が学校に来てないですが何かありましたか?と言われました。先生に転校の話をしましたが聞いていないと言われましたので代理人弁護士に連絡した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を申し立てた別居中の妻との関係を修復したいです。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられたと代理人弁護士から内容証明が届きました。そこで質問です。①この様な状況から修復出来た事例はありますか?②修復出来るとしたらどの様な対応をすれば良いですか?③私からも円満調停と同居調停と面会交流調停を申し立てた方がいいでしょうか? 現在、妻は携帯を解約しているので連絡も取れず移住...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、姓をどうすべきか

ベストアンサー

夫の浪費などが原因で子どもを連れて別居し、相手方も離婚に同意しています。これから離婚時の取り決めを話し合いますが、小学生低学年の子どもがおり、姓の変更を迷っております。 いまは当方の実家におり、すでに転校しておりますので、姓はこのままわたしも子どもも婚姻時の姓を選ぶつもりです。 そこで質問です。婚姻時の姓を選んだ場合、子どもの学校の節目などを機...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に係る相談

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を 起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで 受講し,前払いで支払っていた受講費用20万円は損害 賠償請求できますでしょうか? 補助の条件は,受講完了と受講後,社内Casecテスト 30点以上の上昇の二つです。 そして,受講は完了しましたが,解雇...

弁護士回答
    1
  • 虚偽冤罪の懲戒処分を受けたことを学内で公表されることを、やめさせるにはどうしたらいいですか?

学校教員です。全くの虚偽捏造(メールの切り貼りによる創作)で懲戒処分を受け、処分は終了しました。 弁明は一切受け付けてもらえませんでした。 今頃になって、処分内容を学内の会議で(口頭で)公表すると大学側が言い出し、 同僚教員の前にさらされることを何としても避けたいと考えています。 公表されると、今後残りづらくなる上、他に移ることも難しくなり...

弁護士回答
    1
  • 早めに離婚届を出したいです

離婚したいです。 14.13.11.8。4人の子供がいます。 実家の持ち家に子供を引き取り、住みたいと思っています。持ち家は少しリフォームが必要で、リフォームローンを借りて、リフォームをしたいのですが、銀行の名義変更など、色々と手続きをしてからの方が楽なのではないかと思い、なるべく早めに離婚したいと思っています。 でも、子供達はまだ学校があるので、区切りの...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許取得時 欠格事由

今年度の看護学校の入学を考えてます。 私に建造物侵入での刑事での罰金刑があります。 入学して3年後の国家試験を受かった時期には罰金刑から5年以上ではありません。 厚生労働省が看護師免許の申請時に 欠格事由の判断で免許が貰えるかが 不安です。罰金刑から5年以上たつタイミングでの入学を検討した方が良いでしょうか? 厚生労働省に確認したところ前向きに入学...

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いがない時の催促について

ベストアンサー

お世話になっております。 本日二度目のご質問になりますが、よろしくお願い致します。 半年ほど前に近隣トラブルにて訴訟を起こし、和解となりました。和解金を半年ごとに五回払いで今月が二回目の振り込み月ですが、まだ入金がありません。もし期日を過ぎても入金がなかった場合は、催促をしても問題がないでしょうか?被告は引っ越ししたので現住所や連絡先がわからな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用上乗せに関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、まもなく人証調べの最終段階にきています。今年専門学校に進学した長女(18歳)と中学の二女(13歳)の親権を争っていますが、調査官調書で長女は明確に私との生活を強く希望しています。そんな中で先日担当弁護士に裁判所から連絡があり、子供の養育費で特別費用の上乗せを希望するかを明確に主張して欲しいとの連絡がありました。こちらは側は何度か養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、離婚後の取り決め事項

ベストアンサー

おはようございます。 弁護士様、よろしくお願いいたします。 連れ去り別居中です。 相手は、協議なく何も言わずに家を出てき 音信不通です。子供との面会もいっさい ありません。 別居後すぐに、調停離婚の申立てしてきました。 あいては、子供の学校、幼稚園を変更して 学区外の5km圏内に小さなアパートへ引っ越しました。 監護補助者なし、、、 今現在、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の内訳について。

ベストアンサー

現在別居中で、子供2人、私と住んでいます。 私の口座からは 家賃、光熱費、通信費 食費、車のローン、学資保険の引き落としがあります。 旦那の口座からは 旦那の携帯代、旦那の年金、旦那の国民健康保険 、車の保険 子供の学校費がひきおとしがあり、 どちらの口座も私が管理しています。 婚姻費用として、口約束で 16万渡されていましたが、 旦那の年収は250...

弁護士回答
    2
  • 保険請求に関して、保険屋の話がころころ変化する件

ベストアンサー

損害賠償保険の請求について。 保育園の行事で、餅つきのうすを、こわしてしまいました。保険が適用されるか、確認したところ、適用になるとのこと。おおくりする書類と一緒に領収書と写真をおくってください。とのことで、領収書、写真を準備しました。その後、保険屋から、学校の行事中のことなので、約款にあるとおり、保険がでない、とのこと。そして、保険屋担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 親権者が、子どもを育てられないと言っています

ベストアンサー

離婚して、元妻のところに2人の子どもがいますが、元妻が子育てに疲弊し、上の子だけ私のもとで育てて欲しいと言い出しました。 以前から、上の子だけに、大変つらくあたり、非常に心配な状態でしたので、本当は子ども2人とも一緒に育てたいのですが、この状況から救うためにも最悪上の子だけでも可能であれば育てたいと考えています。 そこで質問です。 1.4月から...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係 破綻と認定されるには

ベストアンサー

夫婦関係破綻とはどんな状況なら破綻と認定されるのか、状況によって曖昧だと聞きました。 以下の状態で破綻と認められる可能性はありますか? ①私が浮気をし、2年半くらい前から別居している ②妻との連絡は子供との面会や子供のことについてのみ ③妻との今後についての話合いで、何度もケンカをしている ④子供と妻と3人で会っても妻との会話はなし ⑤妻は子供が小...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

婚姻歴3年目に旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫を繰り返し(全員違う方)どれも期間は1〜3カ月といった短い期間で最近あったので4、5回目です。 離婚したいとは思いますが小さい子供2人おり今すぐには離婚がしずらいです。今までもせめて子供が小学校上がるまで我慢してから離婚したいなと言う気持ちでやってきました。 そこで質問です 不貞行為の慰謝料請求は3年...

弁護士回答
    2
  • 監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか

ベストアンサー

高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供の進学費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 毎月、婚姻費用を15万円支払っているのですが、今度学校に入学するので、その進学費用を払ってほしいと言われています。 2年ほど前に離婚調停した時に、婚姻費用を決め、進学費用などについては、その都度話...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

19歳です。恥ずかしながら昨年の3月にチケット詐欺をしてしまいました。30万程度詐欺をしてしまいました。 その後に親に事情を説明して一緒に警察に行き、銀行を通してわたしの通帳に振り込みをされた方たちに返金するように手続きをしました。 警察の方からはもう大丈夫、と言われましたが 先日県外の警察から電話があり、被害届がだされ、お金が帰ってきてないと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント契約前と規約が違う。

ベストアンサー

エージェントを通して留学を考えていたのですが、留学3ヶ月前に他の学校に変更したいという旨を伝えました。私が申し込みをした時に記載されていた規約には30日以上前は3万円の解除金と記載されていました。契約の規約写真も持っています。しかし、エージェントからは留学費用の45%がかかると言われ約20万円の請求をされました。それに加えて、あなたが契約する前に規約は変...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供との面会交流(連絡)について

ベストアンサー

私には離婚した元妻(30代)と子供(13歳と10歳)がいます。 離婚してから年月が経つにつれ、面会交流の回数が減り、ついに4月以降に面会交流が途絶え、妻の連絡先と住所(引越した)がわからなくなりました。 離婚の条件として月に1度面会交流するといった口約束をしています。 質問  連絡先や住所がわからない状態で面会交流を法的に確約して、尚且つ、それを実行...

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝について

ベストアンサー

被害者の親です。今日中学生の娘がいじめにあっていることを知りました。 いじめは一年以上前から受けていたらしく、一年ほど前に金銭の要求もありました。 数百円ですが複数回お金の要求があり渡してしまったらしいです。 その他にもコンビニや飲食店でおごることを強要されおごってしまったようです。 学校に相談したのですが、一年前のことなのでなかなか動いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から離れたい。

父と2人暮らしをしていた時。2年前の高1の時に父にお風呂場を盗撮せれ、警察に行ったら、自動相談所に保護されました。(辞めて欲しいかった、だけたったのですが) 今は、学校の寮から通っています。 高校を卒業したら、父と暮らせると思っていたのですが、児童相談所人から卒業しても父親とは、一緒に住めないよ、一時保護に又なっちゃうよ!と言われました。一人暮ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費調停の内容について

ベストアンサー

息子は入籍したのに嫁から同居を拒否され続け、同居していません。また、LINEのやり取りで高い買い物をしたがったり、私立の学校に行かせたいと言ったりしていたかと思っていたら、突然婚姻費用調停の封書が届きました。息子は同居生活をしない事、金銭感覚でのズレも感じて愛情も冷めてしまい離婚したいと思ったようです。そこで、金銭面等きちんとしたいので離婚調停の手...

弁護士回答
    3
  • 転校時、推薦入学の生徒は、修学旅行積み立て金は、返金してもらえないですか?

息子が、私立高校に部活の推薦で入学しましたが、いじめによる適応障害で転校しました。 毎月奨学金制度で授業料、その他積み立て金を学校からの免除と足りない部分は、毎月納入していました。 毎月5万くらいの納入金額のうち奨学金で1万5000円支給分を差し引いて残り3万5000円を我が家で支払っていました。 転校したら、修学旅行積み立て分は、返してもらえると思っ...

弁護士回答
    1
  • SNSへの個人情報が特定できる情報の拡散されてしまった時の対処法は?

金銭トラブルにより相手方がSNSに個人情報などを掲載されてしまいました。 内容は、トラブル内容は事実でほぼ間違いはないのですが不特定多数の人が閲覧できる状況で氏名、顔写真(トラブル時に相手に本人確認書類のために免許の画像を渡したときの免許証の顔写真)、敷地内に止めてある車の画像や以前の勤務先や生年月日、出身地、出身学校等を掲載されています。 ト...

弁護士回答
    3
  • プライバシー保護や名誉毀損について

ベストアンサー

プライバシー保護や名誉毀損について質問です。 妻の不貞行為により慰謝料裁判をこれから行います。 もちろん離婚になりますが、子供の学校やスポ少など複数で役員を務めており、途中でその役を投げ出すことになる為、理由を説明しなければいけません。 役を外させて頂く説明の際、慰謝料裁判・離婚という事実を伝えてしまうと妻のプライバシーや名誉毀損にあたる...

弁護士回答
    2
  • Liveチケットの返金について

ベストアンサー

娘が友達とLiveに行く約束をしていたのですが、娘の学校の文化祭と被ってしまって、それでも半日で早退してから行くと相手に伝えました。が、相手は、その時間から行っても席が後ろになっちゃうからとか、物販が買えないとか色々言ってきて、結局Live辞めない?と言われてしまい、娘も1人で行くのは…と諦めました。 チケット代を娘が先に2人分払い当日に返してもらうとの約...

弁護士回答
    1
  • 担任の行動や言動について

ベストアンサー

高1の息子の担任が、廊下でわざとぶつかってくるのを不快に思っています。 わざとぶつかってきておいて、邪魔だろうがー、と言ってくるとのこと。 息子の他にも同じようなことをされているそうですが、息子はいつも不快な思いをしていると話しています。 根本的にこういう行動は、いじめを助長しかねないように思いますが、最近の文科省のいじめと捉える行動に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録媒体陳列罪

高校2年生です、自分はSNSにて、局部の写真を投稿してしまいました。その数ヶ月後、警察が家に来て、家宅捜索をしていき、写真を撮った場所に行き、指さし写真を撮り、警察署で取り調べを受けました、その数週間後、 取り調べをするので再度来いと言うことで、警察署に行き、取り調べを受けました、その際、自分は、局部を他の男性に性的類似行為をしてもらっていたので、被...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の評価基準について

ベストアンサー

ここ半年は主に私が夕飯を作り、風呂に入れ、学校の準備や宿題の面倒を見ています。 その間妻は自室に閉じこもるか、家族に嘘を付き不貞を繰り返しています。 看護割合は悪く見ても7対3で私が見ていますが、 不倫前は逆ぐらいの割合でした。 主たる監護者は出生以来のことと存じますが、 半年程度の監護実績では、やはり妻のこれまでの 実績の方が高く評価され...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について。

昨年4月に離婚し、子供を3人のうち下2人(当時5.3)を引き取り上の娘(当時7)は前夫の元にいきました。 前夫は仕事で帰ってくるのは週一程度、普段は祖父母が面倒を見ているようで、学校の行事にもあまり参加せず娘と面会した際にもママと住みたいと言われました。 親権変更について調べていると、なかなか難しいことを知り、我が子を引き取れるのかご相談させていただきたい...

弁護士回答
    5
  • 教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...

弁護士回答
    3
  • 高校生の部活動中に起こった暴行について。相手から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

高校生の息子が部活動中に同級生から顔を殴られる、首を絞められるなどの暴行を受けました。 先程 高校の部活の先生からも連絡を頂き内容を確認しましたが、きっかけはウチの息子が相手の子の給水用のコップを間違って使ってしまい、謝ったが相手の子に お詫びとしてジュースを奢るのを強要されたり、それを断ると 首を絞められ顔を殴られたということでした。 部活の先生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学費について

妻と別居、離婚協議中です。 子供が10才塾と英会話、14才家庭教師と費用が掛かっています。 また、学校の諸費と給食代が掛かっています。 理由はよく分かりませんが、上記、費用について、折半せよと向こうの弁護士から要望が来ています。 私としては、個別に、学費を支払うのではなく、お互いの収入開示のうえ、婚姻費用を割り出し、その中で支払い、足りない部分につ...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印の無い注意事項の内容に支払い義務の効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

日本国籍を持つ外国在住の17歳の長女が日本のバレエ学校に留学をしており、一昨日、先生から 先生の望む、プロのレベルが出来ず、もう帰りなさい!自国に帰りなさい!と怒鳴られ、帰宅。その後、怒鳴られただけで帰宅した罰として、2カ月後にある発表会(別途、参加費をを支払い済み)にも一切、出さないと言われ、退学を決めましたが、注意事項に退学の3カ月前に退学の意志を...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求 公正証書

算定表の2倍の養育費を 旦那が払っており この度減額調停で算定表 通りになりそうです。 ですが元妻は それでいいが、その場合 学費や塾代、学童代を 請求する、と言ってきました。 学費は別と、たしかに 公正証書に書いてあります、 子供が小学校にあがってから 1年と2ヶ月、 20万以上を請求されています。 塾代17万円 学童代14万円 学費7万円です ...

弁護士回答
    1
  • 娘が盗撮されました慰謝料を取ることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘がコンビニで盗撮されました。 店内に居る間付きまとって撮られたようで 最後はスカートの中にカメラをむけられ、犯人はにげましたが、コンビニの店員さんが車のナンバーを覚えていた事、防犯カメラに全ての犯行が写っていた事もありすぐに犯人は警察に連れていかれました。盗撮映像も犯人のカメラに残っていたと警察から聞いています。 娘も調書をとられました。 学...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法ついて

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 子供1人14歳。 私の年収390万 旦那の年収430万 親権旦那。 早期離婚したいため私が100万先払い済み。 旦那と話し合い、中学卒業まで月4万養育費を支払う事。しかし、学校の集金、習い事のサッカーの集金を別途要求されました。 ・これは養育費になるはずでは? ・月4万は妥当ですか? ・公正証書を作成するとの事を言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 器物破損による処分について

今回、15歳の子どもが器物破損保護事件で家庭裁判所から呼出状が届きました。 同じ学校の生徒に嫌がらせをしたという事で、相手側から被害届を出され、今回、器物破損という処分になりました。 今まで、2回警察に呼び出され、事情聴取や指紋など取られ、警察からは家庭裁判所に報告書を送り、あとは家庭裁判所の判断になります。と言われました。 子どもは、今まで警察...

弁護士回答
    1
  • お金を出さない旦那モラハラについて

よろしくお願いします。 私が病気になり、家事や生活の仕事が出来なくなって3ヶ月になりますが、再婚旦那から病院のお金は出したくない、出来たら離婚したいと言われました。家庭の食事以外は息子中3にやらせる始末です。私も病院に通えば治る見込みはあると言われているのに行かせて貰えない、普段の時にも一切お金は貰えません。自分のお金だと言われてモラハラ状態です...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから