法律相談一覧
-
少年傷害事件の損害賠償について(加害者)
ベストアンサー18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が孫に金品を渡すのを禁止することはできますか?
ベストアンサー発達障害を持つ子どもへ医師の助言を無視した対応をする祖父母に困っています。 子の養育については、医師からお小遣いの与え方、生活習慣の確立などに助言をもらって、注意深く子どもを養育してきました。 祖父母は子に発達障害があることを認めず、小遣いを子どもが求めるだけ(月に2,3万円)渡し、ゲーム機を匿い私たち両親に分からないように渡していました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の人権問題 高校生
先日 学校側から 進路変更のお願い(自主退学)を言われました。 前回 セクハラで無期停学処分を受けて 解除になったばかりで 今度は 男の子の頭を叩いてたのをみて 女の子が先生に報告に行って次の日に 別室に呼び出されて 次の日から 自宅謹慎に入ったのですが その間 調査が 行われたらしいのですが 子供自身もイジメられてるのじゃないかと情報が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出による不貞行為の許可について
嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った
ベストアンサー1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校教諭が児童の背中の骨を折る
ベストアンサー報道により、小学校の教諭が、児童である小学校六年生(2か月ほど前まで五年生)に対して体罰と申しますか、倒し、蹴りをいれたのか?どの様な外力を児童に与えたか?不明ですが、なんと!!背中の骨を折るという、刑法何条か知りませんが、刑法の傷害罪に該当する犯罪行為であり、教諭というより、犯罪者と述べるべきだと考えます。 保護者は、被害届を警察に提出したかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自動車の交通事故の過失割合について
先日、私の原付(任意保険未加入)と相手の自動車が接触しました。 私の原付が学校の正門から公道に出ようとしたとき、右側からやってきた車と接触。(私は右折しようとした) 道路の真ん中付近(中央線)まで進んだとき、右から来てる車に気づき、とっさの反応でハンドルを右に切ってよけようとしたが、原付の正面と車の左側前方が衝突。私は一旦転倒したものの、怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の嫌がらせ異動について
こんにちは。長くなりますが、よろしくお願いします。 私は某都道府県で教員をしております。この3月の辞令で、転勤の年限も来ていない、また転勤の希望もしていないのに、異動の内示があり、大変困っています。 私のクラスには、大変な保護者がいて、学校でも対応しきれていません。その保護者は、クラスに入ってきて、私にいろいろ注文をつけたり、校内で給食を食べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴む方法について
夫34歳が、アパートの隣に住む同級生と不倫をしています。関係は1年になります。 相手は2人の子持ちバツイチです。 発覚したのは、夫の行動がおかしいのでLINEを見た所会いたい、チュゥしたい.... これは頻繁に出入りすると思い、監視をして証拠を掴もうとしました。私が子供達をお風呂に入れている間に隣に行っていたり、居ない時に家に来ていたり.... 音がしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際中の彼からの生活費について
私はクラブで働いていたのですが、付き合い始めた彼に辞めてほしいと頼まれました。 私は昼の仕事もしています。でもそれだけでは生活が成り立ちません。そこで彼が補助的に毎月10万円払ってくれることになりました。彼とは一緒に暮らしていませんが、週に3-4回ペースで自宅に来ています。10月、11月とお金は支払ってくれたのですが、12月の支払いがなく、いつくれるんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の可能性
離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対する淫行行為について
高校生の息子の件です。 アルバイト先の女性(35歳 既婚者 子供2人)に好意を持たれ、何度も関係を迫られ断り続けていたようですが、押し切られるような形で1度関係を半ば強制的に持ったとのこと。それ以降はシフトも被らないようにして避けて断り続けていたそうですが、女性は現在、前々から不仲だったご主人とは離婚調停中らしく未だに息子に好意を持っており、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の傷害事件の慰謝料
ベストアンサー中学2年の子供が中学3年の子供に暴行をうけました。一方的にやられ、うちの子供は一切やりかえしてません。怖くてされるままだったみたいです。全治2週間。暴行をしたのは1人ですが、その場には相手の仲間が10人ぐらい居て、その内の2人ぐらいには「この事を話したら、もっとひどい目にあわす」と脅迫されました。怪我をして泣いて帰ってきて、理由も言えない子供から無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に中絶を要求したい。
ベストアンサー3月に高校を卒業し就職(一般企業)したばかりの息子の交際相手(同年齢=専門学校生)が妊娠したようです。父である私は息子にその行為に対し怒りましたが、息子からは頑張りたいと言う言葉の反面、交際相手との結婚を考えると不安があるようです。交際期間は1年ぐらいだと思いますが、18歳と言う年齢か相手との結婚に対し不安があるようです。話を聞いていると性交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学費用の残金返金請求について
ベストアンサーお世話になっております。 先日、20歳の息子が現地日本法人の語学学校に数カ月の予定で留学していました。 しかし、現地の日本スタッフ(実際は共同経営者)と折り合いが悪く 校則を破ったというが理由が確定されない理由で寮を追い出されました。 当初、何かあれば私へ連絡下さるとの約束でしたが、数日後それを知った私から先方に連絡をすると そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。
ベストアンサー再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を一方的に通告した妻
男性40代半ばで5歳と2歳の子供がいます。妻とは子供が産まれてから些細な事で口論が絶えず、本日も妻が上の子供にある事を練習させていて、子供が中々出来ない事に業を煮やし、「いつまでやってんだ」などと怒り出し子供が涙を流し始めた為、そんな言い方はないだろう、と窘めたところ、「何もわかってないくせに文句言うな!」とキレだし、何か言おうものなら「うるさい!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の発言と、提出したアンケートの返却について他
学校に、2年前に提出したアンケートの返却を校長に求めていますが返ってきません。 取り返せるのでしょうか。 別件で担任と面談中、体罰指導をするから安心して任せられないということを伝えたら「僕は悩んでいたのに、保護者からの手紙や言葉がけがあり、自分の指導は間違っていないと思った。あなたもその一人ですよ。」と言われました。 2年前にも担任で、その年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の部活動でのいじめについて
高校の部活動でいじめを受けました、それで受けた精神的苦痛と部活動にかかった費用について請求できるでしょうか。 16歳男子です。 私は現在高校一年生で弓道部に4月から8月まで入部していました。 そこでいじめを受けました。 5月半ばくらいから一年生の一人から慢性的に悪口や自分の私物を投げられたりなどのいじめ行為を受け、8月の合宿(4泊5日)ではそれがさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを盗み休業保証を請求された場合
昨日も相談させて頂きましたが、違う角度からの相談です。 子供が友達A君とバイクを盗みました。 持ち主(30才)の請求内容は、バイクの現状回復と休業保証(3日間)です。 賠償だけしてくれれば、謝罪も何もいらなぃとの事でしたが、自分の後輩達に探して連れて来る様指示し、A君は確保された時数人に囲まれボールペンで手を刺され、怪我もおってます。 その際に、私の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任さに腹がたって
私は、一年三カ月付き合った彼氏がいました。 彼と付き合って八ヶ月くらいのときに私は彼が浮気(性行為含む)をしていたことを知り、別れを一方的に告げましたが、私と別れるくらいなら、死ぬとか脅しをいっぱいうけて怖くなってよりをもどしました。もう絶対しーひんからっていう言葉も信じて。 しかしそれから二ヶ月後、彼は私がいながらもまたほかの子を好きとか言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求
単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護する事
婚姻別居中。 婚姻15年ですが、7年以上前から妻の週末蒸発。当時7才の子供と週末父子生活。一般的に逆の家庭が多いはずです。当然浮気も視野に入れてましたが、"何しようと勝手"と言うし、喧嘩になりますから、余り相手にはしません。父子2人の生活は楽しく過ごし、買い物から料理作り、遊びととても充実して絆を深めてきました。昨年7月夏休みに妻は子供を連れ出ていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は未成年
自分は23歳の派遣社員で妻が19歳無職で子供が生後11ヶ月の女の子と現在お腹の中に子供も居ます。妻がまだ高校生だった時に妊娠させてしまい学校を中退して二人で頑張って子供を育てていくと決意して結婚しました。しかしいざ籍を入れて子供も産まれても家が汚いからとか子供に何かあった時私一人じゃ車の免許もないからそっちの実家に住むのは無理と言われ半年以上子供の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような内容ですみませんが、教えてください。
葛飾区立中学校 保護者侵入傷害事件 事故報告書を見直して見たら、顧問が父親に対して、校舎内への侵入を許可していましたので、再度質問させていただきました。 クラブ活動中に、A生徒とB生徒が喧嘩になり、やられたA生徒は、自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ来た。 玄関で、顧問2名が父親を制止したが、制止を振り切り校内へ入りこんだ。 顧問2名は、父親が冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 慰謝料
去年10月7日 息子小学一年生が 徒歩で T字路を突き当たり方向に下校中 右側からきた 高校生の自転車 速度約20キロと ぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院→退院後通院9日→ワイヤーを抜くオペ→3日入院→4月外来にて完治。その間車椅子とダッコ生活でした。学校にはほとんどいけませんでした。子供が四人いて四男が重病の為長期入院中で 学校付き添いが困難。お勉強の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉変更
調停離婚をし、私が子供達の親権を持ち、面接交渉で月一回会わせています。現在二回目を会わせた所です。離婚後引っ越しました。一度目、二度目とも子供達にどこの小学校それくらいわかるでしょーや、私が現在付き合ってる人の写メを見せ、この人知ってると聞いたようです。学校が分かればだいたい何処に住んでるか分かるし、住所を知りたいんだと思います。しかも付き合ってる人の写メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの根拠のない発言
初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否しているのに送られてくるメール
子供が、けがをした時の相手と損害賠償保険でやり取りをしています。保険会社の契約に交渉や手続きは、加入者本人が行うとなっているそうです。その為 うちは 不明な点等 保険会社ではなくて、加害者に 確認しなくてはなりません。 加害者は、転居後に 個人情報だからといって自宅電話番号と住所を教えてくれません。3ヶ月かけて交渉して連絡先として携帯番号を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業延期と国試受験資格につきまして
2年制の専門学校の2年に在籍してる者です。国家試験の受験資格を得るために学校に入りました。 相談内容は、卒業延期と国家試験受験資格についてです。2年前期の授業を終えて試験科目を消化したのですが、うち1科目を再試験でも落としました。(1年からの全履修科目のうちの1科目です。) そのため、在籍する科の学科長面談を申し伝えられ面談は終了しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との金銭問題
5月5日にキャバクラで知合った18歳の子と付き合っておりました。その子は都内で学校に今年の4月から通っており、都内でも家を借りているとの事でした。私の家から学校までは歩いて行ける距離なので一緒に住めば言って半ば一緒に住みだしましたが、生活用品もほぼなく、服等もほぼない状況でした。その時点で少しおかしいとは思いましたが、私の方も彼女が言われるままに服や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文なります。傷害慰謝料相談です。…
初めて相談させて頂きます。内容ですが、私の、中学二年生の息子が、今月初め頃帰宅したら顔の、左頬からまぶたまでに続く、大きな擦り傷をして帰って来たので事情を何度聞いても、木登りして滑り落ちた。との事でした。 しかし、かさぶたも取れ跡形がうっすら残った今、になり知り合いの、お母さんから連絡が入り判明しました。説明とは違い、友達同士で、殴りあいの遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で知り合ったお客さんからの嫌がらせ
風俗で働いていたときのお客さんと12月から2月の間にトラブルがありました。 内容は、指名で来られていたお客さんがわたしのことを気に入り、お店を通さず月に数回プライベートで会おうとゆう約束をしました。付き合ってと言われて、私は金銭的な事情でそれを承諾しました。そのときに、十数万いただきました。 しばらくして、毎日返事をしていなくても数通のメールや電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の無職の生活保護です
私は今高校に通ってるのですが色々あって 高校を辞める事になります (母親には何度も辞めるなととめられたのですが 私自身行く気になれないですし 元々出席日数も危ないので…) 一番安くて楽な通信の高校に転校も考えたんですが 生活保護なのでお金の余裕もなくいけません 私の家庭は (外国人の)母 姉 私 弟です 姉は今年で20で、 今恋人と一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復について
賃貸マンションの退去時の原状回復についての質問です。 現在住んでいるマンションですが大家がごみをチェックしたり何かにつけて家まで押しかけてきて文句を言ってきます。 私が捨ててないゴミまでもってきて「あなたの所が捨てたでしょ。ちゃんと分別して」と持ってきます。 私じゃないと言うとお宅しかない。マンションみんなに聞いたからと言います。 マンション全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未亡人の彼女と付き合っています。
彼女は旦那さんが亡くなって5年経ちます。 付き合って2年です。まだ彼女は旦那方の性で現在は家は近いですが別居しています。彼女には子供が2人います。 旦那の両親や兄弟には自分と付き合っていることを伝えています。 一年ほどまえに彼女の家に泊まらないように旦那の兄弟に忠告されましたが最近私が仕事で遠距離になり休みには会いに通っており到着が夜になりますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家消滅覚悟での子供の受験
今年小学校受験する子供がいる主婦です。 どうしても通わせたい私立小学校が同じ県内ではあるのですが、今住んでいる所からは通えません。 まだ受験して合格した訳ではないですが、相談させてください。 今現在、住んでいるのは私の実家です。と言っても、結婚と同時に家族が亡くなり、その家に家族(主人と子供)と住んでいます。 主人は次男で、勤め先も県内のみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は貰えますか?
私は連れ子三人で、他県からきた夫と再婚同士の結婚で10年経ちます。自由奔放な夫が家を建てたのですが、酒乱で息子に包丁を持ち出してきて揉み合いになり、怖くて実家に逃げて、三年経ちました。その間も、夫は自分がしたことを異常と認めませんでした。今回津波で実家が被災して住むところがなく避難してたら、夫にみんなで家に戻るよう言われました。自分の両親と子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を追い出したい
初めまして宜しくお願いします。25歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で母名義の土地と家に住んでいます(離婚した父はローンがあります)姉は精神疾患があり幼い時から学校に通っておらず.まともに働いたこともありません。(アルバイトなど)家では母と仲が悪く一時は暴力をしたり母を寝かせない,どなり散らすなどを繰り返していました。そのたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。弟が退学になる必要があったのでしょうか?
※強制認知や養育費を聞きたいわけではありません。 弟の話しです。 弟が以前付き合っていた彼女が妊娠し気がついた時には、中絶できなくなったらしいので、出産することに。(彼女の学校を休んでいた期間的に22週を超えるまでに妊娠に気づいていたのはあきらかです。) 相手の要求と、学校側が話しを大きくされると困ると考えたのか(有名な私学です。弟は推薦で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子から。いじめという判断はどのように為されるのですか?
私は現在高校3年生の女子生徒です。 高校1年生のとき、ある男子に顔が似ているという理由で一部の男子の集団から、影でからかわれ始めました。その男子の集団がやっているホームページにその様子が書かれているのに私が気づいて発覚しました。 その内容は、私と似ているという男子(Aとします)のことを、私の名前を隠語のように扱って呼んでいました。ですから、私の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい
37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いけど…県警にて訴えます
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました たくさんの先生からのご意見も頂きましたが、相手の要求は、すべてクリアしました、アドレスも変えて嫌がらせ、脅しは、一切ありませんが、向こうが持っている写メなん十枚裸の写真アドレス消去した証明もされてません、今回の件で、私は、精神的に参り人との会話も出来なくなり、精神科にもかかりだしました夜も睡眠薬なしでは、眠れない食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活や裁判はどう関係してきますか?
初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。また どのくらいの請求できますか?
以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けてケガをしました
ベストアンサー先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから