法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停について 離婚裁判中ですが、同時に婚姻費用調停を行い、判決がでました。 年収800万円程で子供が3人いるのですが、月々23万払えとの判決でした。 子供2人が私立学校に通っている分も加算されたとの事ですが納得いきません。 現在代理人となっている弁護士は減額請求はできないと言っていますが、本当にできないのでしょうか? 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
没収は法律的に大丈夫なのか?
【相談の背景】 学校の授業で、先生が『この時間は、勉強したい人は勉強してもいいし、本読みたい人は読んでもいいし、その他やりたい事があれば「自由」にやってください。席は自由です。ただし、本を読んでいる人もいるので静かにするように』と言われ、私たちは「トランプ」をやりました。勿論喋らずやっていました。 そしたらその10分後に急に先生が、「なんでトランプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い期間について、妻側の弁護士から「子供が大学卒業まで」と要求されています。 近年、高校卒業後は大学へ進学する例が多くなっているので、それが妥当だとのこと。 私自身、専門学校入学費は奨学金を利用(親が立て替えて)し、就職後は自分で返済していました。 なので子供も将来は自分で返済できると考え、養育費は子供が20歳までしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業と違法ダウンロードについて
【相談の背景】 所属する学校の授業がオンラインになった関係で動画サイトに上げられた映像を視聴したり、授業の録音や資料をダウンロードしたりする機会が増えました。しかし、その中には違法にアップロードされたのではないかと思われるものも多々ありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものだと分かっていてダウンロードすることは、授業で必要だとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日発覚した事について話します。 離婚し,子どもと面会を月1でしています。先月1か月程前,面会をしました。その翌日,子どもがコロナ症状発症して,長期学校を休んでいました。元嫁もコロナ発症していました。元嫁は、私と子どもが濃厚接触者である事を保健所に話していませんでした。私は知らずに、会社勤務して普通に人とも交流していました。幸い,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の子供が学校で指を切断しました。加害者がいて個人賠償責任保険で対応中です。レントゲンで指骨の一部が失くなっていることがわかっていて、後遺障害14級6号に該当すると思います。逸失利益の妥当な請求額がしりたいのですが、逸失利益の計算方法で算出されたものが全額もらえるのでしょうか? 【質問1】 7歳のライプニッツ係数は18.423 14級は0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立していないにもかかわらず
【相談の背景】 別居中の旦那に連れていかれた子供の引き渡し調停や監護権指定の調停を起こす準備を弁護士さんとしている最中です。 離婚が成立していない両方ともに親権がある状態で父親は二人の子供の 通っている小学校や保育所、下の子は自閉症で通っているデイサービスで母親の私に子供の様子を教えないでほしいと言っているらしいです。 【質問1】 当然まだ離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のこと(児童扶養手当など)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚するにあたり、話し合った結果、私は今の家に子供と住むことになりました。(期限付き) もちろんローンは主人が支払います。 この場合、離婚後、児童扶養手当は私は支給対象になるんでしょうか。 このまま今の家に住むとなると、児童扶養手当は貰える金額が少なくなると聞きました。 私は月収17万程度ですが、正社員ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った人に騙されました‼︎
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った人に仮想通貨に誘われて預金をしてしまいました。 はじめは少量のお金でしたが、だんだんお金が高くなっていき、今では800万円以上預金してしまいました。 もうお金を引き出したいと言ったら、またお金を要求されました。そのお金を預金しないとお金は引き出せないって言われました。 もう、あたしは頭がおかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が娘の友人からSNSのなりすましの犯人扱いをされています。
【相談の背景】 娘の学校の友達がSNSのなりすましの被害に遭ったそうですが、そのなりすました人と娘のアカウントの画像が2枚被ってただけで娘が犯人扱いされて、やってないと主張しても聞き入れず、犯人だと認めろいう内容等の脅しのようなメールがずっと来ており、SNSでは「友人が犯人でした」と言って回ってます。ちなみに画像はフリー素材なので誰でも使えるものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生が加害者の傷害事件について
【相談の背景】 先日自宅近くの遊歩道を散歩中に、遊歩道の下の立ち入り禁止エリアで遊んでいた中学生2人組から左足に故意に何をぶつけられ、その拍子に左足を捻ってしまい、負傷しました。 その場で中学生2人組に名前と学校を確認しましたが、不貞腐れたような態度を取り、反省の色が一切見られなかった為、警察への被害届の提出と法的措置を検討しております。 怪我に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて教えて下さい
専門学校2年の者です! 過去に当て逃げをしてしまった事があります 警察官の人が家に来て、「これからは気を付けてね」と言われ事故証明を取って頂き、終了しました。処分もしないと言って下さりました。物件事故として処理されました。持ち主の方も寛大な方で、11万円の弁償のみで示談も成立しました。 ここで質問なのですが、私は書類送検とかされてるんでしょうか?微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていきたいです。家出のその後について。
家を出て行きたいです。理由は親による精神的、肉体的虐待です。 テレビで放送されているようなものは、最近は受けてはいませんが、家にいるとずっと緊張している状態で、過去の話や学費の話、容姿の話でほぼ毎日のように嫌味を言われています。 書き出すとたったそれだけってなるんですけど、自分の中ではかなり辛いです。 私は今年から就職なのですが、自宅から近くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー同居関係を解消に伴い財産分与を請求されています。 同居にあたり当方には結婚の意思がない旨は 伝えた上で同居しておりましたが、(口頭のみ) 子供学校の関係 住民票を同一にしており 相手方よりは3年経過の為 内縁関係で あると申し立てられています。 内縁関係では無い立証は無理でしょうか?? 当方の主張 同居は相手方も内縁ではないことを理解の上で 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の財産分与について
ベストアンサー離婚後の住宅の財産分与についてお伺いします。 不動産は共有名義で、私と娘が家を出ました。 夫と息子が共有名義の家に学校の都合で1年住み続ける予定ですが、 何かと理由をつけて、居座り続けるのではないかと恐れています。 私も家賃や学費などで余裕がないのが現状なので、早く財産分与してもらいたいと思っています。 息子の受験が終わる12月に必ず売却して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー結婚6年目妻(無職)、子供2人(6歳、1歳7ヶ月) 結婚当初から喧嘩が絶えず、子供への悪影響と我慢の限界を超えたため離婚を伝えました。(喧嘩時は子供への悪態、両親への悪態、結婚したことの後悔、離婚など悪態をつかれています) 妻の答えは今はノーで将来的に離婚するとのこと。 子供への影響などから私はすぐに離婚したいため、家庭での時間を減らし、妻と接点が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許費用の返還 顧問弁護士との裁判
ベストアンサー何度も同じ相談をしていますが 転職した会社で、業務で必要な準中型免許を 会社負担で取得させてくれると言われ 現在、自動車学校に通っています。 ですが、大学に進学したいので退職したいですが 会社が負担した免許費用の返還を求められそうです。 弁護士事務所に直接、相談に行こうと思いましたが 会社の顧問弁護士が、地元では大きな弁護士事務所に所属 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際、会社負担が負担した免許費用を返すのか
ベストアンサー直接、弁護士に相談してくださいと 言う意見がありますが、コロナの為、電話で数分しか 相談できなかったので、ここで相談させていただきます。 会社の業務で、灯油の配送があるため、 準中型免許を会社が全額負担するので、自動車学校に 行ってほしいと言われました。 ですが、もし会社を退職した場合には 会社が負担した免許費用を全額返還しなければ なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料について。
ベストアンサー婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立教員 代休が実質取れない状況の違法性について 超勤4項目
公立教員です。コロナのため授業日数が足りず週休日である土曜日に授業日に設定したため、出勤し仕事をしました。しかし、授業日数確保の観点から代休日が設定されていません。校長は期間内に代休を取得するようにといいますが、生徒が登校するのに休めるはずもありません。 そこで質問ですが、「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗 今後のこと
職場で他の職員の方のお財布から 現金を盗んでしまいました。 警察にはバレていて取り調べは 終わっている状態です。 被害者への弁済はこれからです。 弁済は匿名でも可能ですか? 同じ学区内に住んでいる事がわかり 子どもの学校が今後一緒のため、、、 また職場は更衣室荒らしということで 警察に連絡したそうです。 捜査が終わった報告は必須ですか? 職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供からの連絡をなんとかしたい。
妻と性格の不一致で裁判をしています。 弁護士の指示で、 携帯の番号を変え、住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否をし、 子供からの手紙も返事を返さないでいました。 手紙を返さなくていいと言うのも弁護士の指示です。 そうしたら子供が会社にまで 学校の行事を手紙やファックスをしてきます。 これを止める方法はありますか? 会社へも迷惑になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元妻家族が、婚約者のマンションに前妻が住み着いていて退去願いたい
私の婚約者バツイチなんですが、元奥さんと子供が、婚約者のマンション(ローン支払い中)から出ていかず住み着いてます。離婚して6年になるようですが、何度も退去してもらうよう伝えているようですが、今までは子供の学校の事情なり理由をつけて出ていかなかったようです。 婚約者は、別にアパートを借りて住んでいます 最近彼が、再婚することを伝えると元妻は連絡も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店経営。恋人の兄弟の警察官の道に傷をつけるでしょうか?
今後、風俗店の経営をする予定の者です。 今お付き合いしている相手と結婚を考えているのですが、相手の兄弟は、将来警察官になるそうなのです。 試験には合格し、これから警官学校に通うそうです。 私としましては、私の仕事が原因で、お付き合いしている相手のご兄弟に形見の狭い思いはさせたくないと考えております。 先生方に教えていただきたいことがございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による強制わいせつの損害賠償請求
13歳の娘が近所の12歳の男の子に下着に手を入れられて陰部を無理矢理触られました。 現在警察が捜査中ですか、相手の親はこちらから要求しなければ登下校に付き添う事もせず、謝罪も学校から言われてやっと来た状態でした。 ●安全に生活出来ない為、相手に転居(できれば市外)を求めたいです。 ●損害賠償を請求したい。こちらも仕事の時間を削り、子供を送迎している事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹でも親に許可なく妹を連れ出して自分と住まさせたら誘拐の罪に問われますか?
ベストアンサー私は四人姉妹で長女なのですが父親の暴力が原因で家をでて現在は結婚して親と離れて暮らしてます。 実家に置いてきた一番下の小学生の妹が心配でできたら連れ出したいのです。 実家は環境が悪くて父親の暴力とかも心配です。 そこで質問です。 1.いくら姉妹でも親の許可無しで連れてきた場合はやはり誘拐の罪にとわれますか? 2.児童相談所に保護を申し出ても親が拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめに関する相談です。
子供のいじめに関する相談です。本日子供より、塾で上級生に髪の毛を引っ張られたようです。子供の報告では、塾の帰りに稲妻がみえたようで、子供が塾の先生に稲妻はみえたと報告すると、その上級生が「目が悪いだけ」と複数回子供いったため、「デブ」と言い返したところ、上級生がうちの子供の髪の毛をひっぱってきたようです。髪の毛をひっぱられることははじめてですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
先日ある掲示板で自称中学3年の男の子が卑猥な行為をして欲しいという書き込みがありチャットアプリを交換し実際に卑猥な行為をしてしまいました。 した後に、具合が悪くなったからこの事を全部警察や学校に話すと言われてしまいました 行為の一部始終も動画で撮ってあるからそれも見せると言われてしまいました そこで私はお金が必要なの?と聞いたところ、欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特待生の退学による学費返還について
中学3年生の娘なのですが、サッカー推薦で学費全学免除で入学しました。 中学1年生の3学期からイジメにあい、学校へ行ったり行かなかったりしていました。 そして、今、中学3年の2学期のスタートから地元の中学に転校しようと決断したのですが、手続きを行なっていくうちに、入学時に誓約書を交わしていました。 その内容は、中学3年間は入学金、授業料を免除とするが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養についてお聞きしたいです。
私はシングルマザーで2人の子を扶養しています。 そこに今年から未成年の兄弟の面倒も見ることになりました。 兄弟を引き取る前に学費は母親が支払うとゆう約束でしたが(口約束)引き落としが出来ない等で、私が立て替えて学校に支払っていました。 そして一部の学費としてお金は貰いましたが、再び支払いがされなくなりました。 現在、健康保険はわたしの扶養に入ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で通報されるかもしれません、、
僕は高校一年生の男です。先日ふざけてSNSで家出少女を装ったところ一人の相手から交通費としてスマホ決済でお金を貰ってしまいました。それで怖くなりSNSのアカウントを消したところ、相手からお金を返さないと警察に通報するぞと脅されたんです。それでほんとに怖くなり、スマホ決済のアカウントも消してしまいました、、、 お金は返せれてまん、、この場合詐欺罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官長の再調査について。
いつも参考にさせていただいてます。 監護者指定の審判で監護者に指定されました。今後は離婚調停に進む予定です。 監護者指定の審判ではお互いの家庭訪問・調査官調査・思考的面会・学校への聞き取りなどすべて調査しました。相手方は親権を主張してくると思います。前回の調査から約1年経ってますがお互いの環境・子供の様子などは安定しております。このような状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師との肉体関係 処罰
現在高校3年生です。 1年前自分の学校で働いていた好きだった男性教師と肉体関係をもったあとただの遊びだったと言うことを知りいろいろとひどいことをされ精神的に不安定になってしまい、日常生活にも支障をきたしています。今もおそらく教員をしているかと思われます。相手が普通に生活している事が許せないので警察などに相談したいのですが、そういった場合自分の大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での犯罪行為の処分について。
去年の11月末にSNSにて名誉毀損+プライバシー侵害にあたる投稿をしてしまいました。 私は現在12歳です。初犯です。 質問があります。 1.親にはどの様な対処がされてしまうのでしょうか。親が身柄拘束されたりするのでしょうか。 2.私はどの様な処分になると思われますか。少年鑑別所や施設に入れられるのでしょうか。学校にはバレますか。 3.刑事と民事 幾らくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員に主任手当てが出ない
公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。
家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。 三年ほど前になりますが 妻に預けていた貯金通帳をみたところ 一年前まで400万円あったはずの貯金が 100万円まで減っていました。 記録に残っていたのは 妻の大学時代の奨学金を無断で一括返済した 140万円分のみです。 後のことは問い詰めても覚えていないそうです。 その後ろくに口を聞いてません。 性行為もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で飛び出した自転車を避けようとして事故を起こしたりブレーキを踏んで怪我とか死亡した場合
ベストアンサー自転車とか歩行者が信号無視などでいきなり飛び出し、車が急ブレーキ踏んだ時に同乗者が重傷を追ったり死亡したりハンドルを切り事故が起きた場合飛び出した人は特定されますか? また自分が加害者になっていないか不安なのですがどうすれば安心できますか? 警察に電話でそのような事故ありましたか?と聞いたのですが、4年くらい前から自転車で遠くの学校まで通ってて4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達と喧嘩をしてしまい恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ被害届をだすと言われました
2日前にあるネットゲームで友達になったこと喧嘩してしまい、その時にゲーム内のプレゼントをしてもらうと言うことで一旦解決したのですがその約束を破られ怒ってしまい、その子の友達から学校や個人情報を聞き、本人に言って、これを晒されたくなかったら最初に約束したプレゼントをしろ、と言い数日後に恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ、被害届を出すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾での著作権遵守について
ベストアンサー塾の講師をしている者です。 コロナウイルスの影響もあり、動画会議アプリを用いて授業をしています。皆一人一人問題集を持っており、分からないところは動画会議アプリのホワイトボードという機能を利用して一緒に問題を解いています。ここで質問ですが、ホワイトボードに問題集の問題を書くことは、著作権に反しないでしょうか。また、生徒がそこに書いた解き方をスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事に関して、返金は要求できますか?
ベストアンサーお世話になります。この度の、コロナウィルスによる学校休校の影響で 子供の習い事(野球)もお休みになっています。その間、直接の指導や教育だけでく 連絡、案内もありません。 にもかかわらず、前払いの月謝を徴収され、返還の意思もなく 要望にも応じてくれません。 3月今月分なのですが、今更何かサービスを開始しても当方はサービスの提供を受ける意思がなく 休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の就職の相談です
夫が公立高校の教員で公立学校共済組合の主婦です。別居中です。 夫からは生活費を負担してもらっています 私も働こうと思っています フルタイムで働くか扶養内で働くか迷っています もしフルタイムで年収210万働いた場合、夫は毎月どのくらい収入が減少しますか?明細がなく家族手当などがよく分かりません。 また201万以内(扶養内)だとどうですか? 150万以内だと?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 コロナウイルスで拒否
ベストアンサー現在、週一回の宿泊面会を高裁決定にて実施しています。 今話題のコロナウイルスで、学校が休校命令がでました。なので親権者から基本的に自宅待機ということなので面会もしばらく見合わせたいときました。 面会交流を何かあるたびに拒んで、面会交流審判もすでに過去3回しておりますが、全て私の勝訴で決着しています。今回も相手はここぞとばかりに面会交流を拒否する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー去年妊娠がきっかけで三年間お付き合いした方と婚約をしました。しかし経済的な理由と大学を卒業したら絶対に幸せにすると言う固い約束の元なくなく手術しました。その後彼は海外大学を目指すため元々決まっていた語学学校へ進学しカナダへ行きました。その間に日本から交換留学生として来ていた日本人と浮気し婚約破棄となりました。話し合いの際、暴力を振るわれ怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、子供の住民票について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、妻が小学校の2人の娘を連れ出し、2年半が経ちました。離婚裁判中で、離婚の和解案を当方から裁判所へ提出したところです。子どもたちの親権は譲ることとしました。 そんななか、先日、住民票の写しを取ったところ、妻のみ名前が消えており子どもたち2人は残っていました。 そこで質問があります。 1.離婚が成立しないと、子どもたちの住民票は妻側へ移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年大学生です。オービスを光らせてしまいました。
未成年大学生です。オービスを光らせてしまいました。 私自身で調べてみましたが、警察→家裁という流れになるようです。 そこで弁護士の方に質問があります。 1、この場合大学に警察又は家裁の方から連絡が入ることはあるのでしょうか? 特に気になるのが家庭裁判所調査官による学校照会です。 また、考えうる処分として保護観察か罰金刑があります。保護観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと暴力、詐欺のような塾
学習塾を訴えることはできますか? まず、セクハラ(胸を触る、ズボンを下ろされる、写真を取られるなど)や、暴力、機密的な内容を1部の生徒に漏えい(学校の次のテストの内容、他の生徒の成績など)、理不尽なことでの反省文を毎日何回も書かされる、塾をやめると言うと生徒によっては20万以上のお金の請求と卒業までの授業代の請求、悪口、他にもまだまだあります。 聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐をかけてしまったことでトラブルになってしまい、示談金の相場が分かりません。
数日前にバス内で泥酔のため嘔吐をしてしまい隣の男性にかかってしまいました。セーター、ジーパン、靴にそれぞれ10円玉程度の付着があり、最初は7万円請求され司法書士の方に相談しクリーニング代として五千円を提示したのですが納得してもらえず相場がわかりません。以下の2点について質問がございます。 1.相手に提示する額としてどのくらいが妥当なのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財布を盗んだ犯人を自分で逮捕しました。その場合の事件化について。
ベストアンサー1ヶ月前の後半に、財布を盗まれたのですが、犯人が財布の中身をSNSを1部公開していたため、特定に至りました。 警察に相談したのですが、確固たる証拠でないので動けないと言われ、自分で直接犯人にアポをとり、財布を取り返しました。 財布を母校の文化祭で盗まれたので、学校内部にカメラはありません。 犯人は拾ったと言っていたのですが、この場合以下のことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を早く独立させたい 養育義務は何歳まで?
ベストアンサー娘の性格がひど過ぎて一刻も早く家を出したいです、嫁と娘も1年以上口をきいていません、 自己ちゅうぶりがひどく、娘は毎日、嫁か当方とどちらかとは喧嘩しています 現在まで娘は当方に飲み物一つ入れてくれたことがありません その娘が 高校卒業したら専門学校か大学にいきたいと言ってきましたが、もう3年~4年面倒見るなんて想像ができません 学費は親にださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの悪ふざけで頭部に6針縫う大怪我をしました。治療費や交通費、慰謝料を請求できますか
ベストアンサー小学校1年生の息子が、学校帰り(校門の外)に同級生からランドセルを引っ張られ、頭(耳の上あたり)を6針縫う怪我をしました。 シャツは血だらけになり、救急車で病院に搬送され、入院はせずその日に帰宅しました。 翌日に経過観察、1週間後に再診で通院することとなりました。 ご質問 ①治療費、交通費、付添看護料、慰謝料等の請求ができるものなのでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから