31,555件見つかりました

法律相談一覧

• 2020年に起きた、イジメについて。

【相談の背景】 2020年12月、同級生2人にお葬式のコラ画像を作られた。(1人が小、中、高校と、同じ学校。もう1人は、高校から)写真は、中学生時代のものだった。 私立高校に通っていたため、こちら側が色々申し立てると辞めさせられる可能性があったため、黙っていた。 加害者はたった5日の別室指導のみで、退学すらなかった。謝罪もなし。 【質問1】 画像を作られ...

弁護士回答
    1
  • PTAの委員選出について 不当な当選

【相談の背景】 学校からのメールで決定しましたという名簿一覧のお知らせで突然、自分が委員になった事を初めて知りました。 もちろん立候補もしておりません。 候補者がいない場合は代理選出になり、決定した場合はお手紙にてお知らせしますと書いておりますが 事前に何もお知らせもいただいておりません。 事前に打診があり、お願いしますという連絡さえあれば...

弁護士回答
    1
  • 学生の元カレがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に 9万円現金でお金を貸して、 9万円カードの支払いを代わりに払ってました。 でも、全然返してもらえません。 元彼は学生で 遠くに住んでいるので すぐにあいにはいけません。 どうしたらいいでしょうか? 元彼の学校に連絡したり、 元彼に内容証明送ったりするのが いいでしょうか? 【質問1】 遠くにいる 学生の元カレに 18万...

弁護士回答
    1
  • 過去のイジメに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在39歳です。実は中学2年生の1年間、学校で毎日サンドバッグのように殴られたり蹴られたりして、体中がアザだらけになってました。毎日電車に飛び込んで自殺しようと思ってましたが、勇気がありませんでした。 【質問1】 今更何をと思われるかもしれませんが、刑事罰は時効で無理だと思いますが、慰謝料請求や損害賠償請求、解決金請求はできま...

弁護士回答
    1
  • これは慰謝料請求案件でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何の相談もなく、夫が家を出ていき、その後弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。調停を2回終えたのですが、その間に息子が親の別居や離婚調停を行っていることに心を痛め、精神疾患を患ってしまいました。診断書もあります。今も心療内科に通院中で、病気のせいで学校に通えない日々が続いてています。 【質問1】 このように息子が受けた心の...

弁護士回答
    4
  • 未成年 支払い滞納 訴訟 民事裁判

【相談の背景】 16歳です。 先月、後払いサイトで35000円ほどの買い物をしました。その支払いができず、法律事務所から訴訟予告書というものが届きました。 その時は払えるから大丈夫という軽い気持ちで使ってしまいました。 バイトはしていません。 【質問1】 訴訟予告書が来たということは裁判は起こるということですか? 【質問2】 35000円の滞納で裁判は起...

弁護士回答
    1
  • 卒業大学に、弁護士会の照会で在籍中の住所を確認できますか?

【相談の背景】 お世話になります。 トラブルから知人に損害賠償を請求することになりました。しかし連絡を拒否されており、連絡手段がありません。 相手の住所、電話番号、勤め先が分かりません。 代わりに、 本名、生年月日、卒業中学校〜大学(学部と卒業年度)が分かります。 把握している情報は正確です。 【質問1】 相手の卒業大学に、弁護士会の照会で実家...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について事件化しないと言われたけど、その後について知りたいです。

【相談の背景】 警察から不審者の疑いをかけられ、職務質問にあったところ、盗撮の内容がバレてしまいました。近隣住民の着替えを写したものや、教育公務員として児童の下着を写したものもあります。 後日、呼び出しを受けて出頭したところ、この件については事件化しないと言われ、スマホも返してもらえました。 【質問1】 事件化しないとは言われましたが、それは...

弁護士回答
    2
  • 14年前の傷害事件によるPTSDについて

【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生の問題児に学校でモーニングスターのような武器で襲われて、左手に後遺症を負いました。 健常者のように使えなくなった不便な左手を使う度に違和感や不安感や劣等感、そして問題児への憎しみや後悔や悲しみに苛まれ、怪我を負わされた時の記憶が蘇り、辛くなり、仕事を辞めました。 【質問1】 もしも、精神科に行きPTSDと診断...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、個人情報について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、債務が多かったため家族全員で相続放棄をしました。 その中には家賃滞納も含まれており、大家からは払ってくれと言われています。 そしてその事でテレビ取材を受けて放送してもらう、テレビ取材では実名を言うかもしれないと脅されました。 【質問1】 この場合、相続放棄をしていても滞納分の家賃は支払った方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 占有離脱物横領罪と窃盗罪の違いと今後について

【相談の背景】 今回俺は自転車を占有離脱物横領してしまいました。未成年です。まず、窃盗罪と占有離脱物横領罪の違いと罪の重さの違いをおしえてください。 また、現在、俺は2回警察に呼ばれて話をしています。指紋や写真、DNA鑑定までしました。この先どうなるのか、分かりやすくおしえてください。あと、学校や前科などもどうなるか聞きたいです。お願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 社会人が学割を使用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人ですが、某音楽サイト月額のサービスを自動継続で学生割の料金で利用していました。学割の認証自体は学校名と誕生日だけと学生証が不要でした。 当該アカウント及び利用履歴データを全て削除し、通常料金で契約し直しました。数年利用していました。 今後、捕まったり、訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 発覚する可能性は高いか。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の行動は児童虐待にならないの

ベストアンサー

別居中なのですが高校生と中学生の子供がいます。配偶者が外泊(一泊)したり、食事も2.3日に1回作る位普段は子供が、学校行くときには寝ており、自分の都合の時間に起きてその後夜中まで帰ってこないみたいなのですが(仕事らしい)子供から相談され再三注意して子供の面倒をきちんと見るように言うっているのですが同じことをするようです。事情で私が面倒を現在見れない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

現在主人が前妻に養育費を支払っておりもうすぐ20歳になるので20歳になったら終了するつもりでいますが前妻から大学卒業まで養育費を払って欲しいとの申し出がありました。養育費は口約束で20歳までと決めただけで公正証書等はありません。こちらには小学生と幼稚園の子供がいます。 大学に通う事に対して相談等はありませんでした。主人、前妻共に最終学歴は高等学校です...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に会社負担の免許費用を払うのか

転職が決まりました。 そこの会社では、灯油配送の仕事があるので 準中型免許を会社負担で、自動車学校に通わせて 免許を取らせます。 ですが、もし退職をする際に 退職するなら 会社で負担した免許費用を返せと 言われた場合には 返還しなければならないのでしょうか? 1年以内の退職は免許取得費用を返還する」といった定めは労基法違反】 という記事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • 専門学校で仕事をしながら副業でイラストレーターとして活動する場合、競業避止に反することになりますか?

ベストアンサー

初めてご相談します。 現在、イラストレーターなどのクリエーター分野の専門学校の常勤職員として働いています。部署は総務経理です。 今年からイラストレーターとして副業を始めたいと思い就業規則を確認したところ、副業に関する規定は書いておらず、競業避止義務についてのみ記載がありました。 この場合、個人がイラストレーターとして副業したら競業避止義務に反す...

弁護士回答
    1
  • 家出した友人について

ベストアンサー

家出して友達の家を転々とする中高生はよくいますが、泊めた側(の親)が誘拐罪などに問われることはありますか? 友人が家出したと聞き気になったので質問致しました。 ネットで知り合った知らない大人が泊めた場合はよく検挙されていますが、学校の友人という場合は聞いたことがないです。 誘拐罪などの犯罪が成立するか否かに互いの年齢差や家からの距離や2人の関係性...

弁護士回答
    1
  • ゲーム攻略講座の知的財産侵害リスクについて

オンラインで特定のゲームタイトルの攻略講座を作って販売しているのですが、ゲーム開発会社の知的財産侵害となりますでしょうか?例えば、「○○○○攻略講座」を作成して販売した場合、開発元の知的財産侵害となりますでしょうか。 コンテンツとしては、特定ゲームタイトルをプレイしている画像や動画を使って、当方スタッフ(ゲーム上級者)がテクニックや戦略を解説する...

弁護士回答
    1
  • 少年審判についてお聞きします。

触法事件として、児童相談所へ送致され指導措置がとられたのですが、指導が上手く進まず家庭裁判所へ送致されました。 今は、家庭裁判所で調査官が子どもと家庭の調査を行っている段階です。 この調査の時に、被害者への聞きとりは行われるものなのでしょうか? また、被害者保護制度の適用の案件になるのでしょうか? 強制わいせつ罪となっています。 示談はしてある...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する借金問題

今年1月から来ている従業員について困っています。 今年から来て約半年になりますが、車の免許を持っていなかった為、また自動車学校代を貯めたいと言っていた為、 善意で約30万ほど貸しています。返済は月々1万ほどしてもらっていたのですが先月ぐらいから無断欠勤して連絡が取れなくなりました。電話しても出てくれません。 無断欠勤された事で業務にも支障がでました...

弁護士回答
    3
  • 児童クラブでの事故。責任者に治療費請求できますか

ベストアンサー

初めまして。小学生の事故について相談させていただきます。 放課後児童クラブで、友人に怪我をさせられた場合(相手の遊び方には問題あるが、低学年でもあり安全性などの判断能力は乏しいと思う。)、その治療費などは、被害者が全額負担しなければいけないのでしょうか? 学校の校庭ではあるが、児童クラブの時間であり、児童クラブの責任者(市)への監督保護責任みた...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言時の面会交流について

ベストアンサー

離れて暮らす父親と子供たちの面会交流についてです。いま私の住んでるところはコロナの影響で緊急事態宣言を受けてさまざまな自粛要請をされています。子供たちも学校は休校になり私の仕事先も在宅勤務となりました。このような状況でも面会交流は延期せずやるべきなのでしょうか?県外への移動なので新幹線または車での長時間移動(片道3.4時間)となります。私が車で相手...

弁護士回答
    7
  • ただの遊びドタキャンで、精神的傷害罪

1週間前にSNSで知り合った男性がいて同い年なんですが、どこかの事務所に入っていて、連絡を取り合ってました。1週間前に遊ぼうと言われてokして、トークアプリも位置情報共有アプリも追加して話してたのですが、前日にドタキャンしたら、精神的傷害罪で裁判すると脅かされ、トークアプリも位置情報共有アプリもアカウントをブロックしたらマネージャーらしきものに、裁判さ...

弁護士回答
    1
  • 親権停止の申し立てについて

ベストアンサー

お世話になります。現在、調停と保全処分の申し立て最中ですが、相手弁護士から一方的に ①学校を転校させる ②サッカークラブを辞めさせる と文書通告がありました。 友人達から切り離され、知らない土地での生活をさせられる状況です。 離婚前の共同親権状態でありながら、親権を濫用し、子供の福祉を考えていない虐待であると捉えて「親権の一時停止」を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の姓について

ベストアンサー

妻と子供が2人おります。 子供は小学生3年生と4年生となります。 現在離婚調停中で、別居中です。 妻側が子供を引き取っております。 離婚調停において親権を争っておりますが 相談となります。 親権者が未だ決まっておりませんが、妻が子供の姓を妻の旧姓に、小学校生活の中で変え、生活させるとききました。 親権を争っている中、勝手に子供の姓を旧姓とし 学...

弁護士回答
    1
  • 残業代概算払いを法定休日、法定外休日に含める件

ベストアンサー

残業代概算払いが法定休日、法定外休日を含むのは合法でしょうか。 学校法人の組合委員長です。教職調整手当、特別措置手当、都市手当を22時間分の残業代概算払いとし、平日の残業のみならず、法定休日および法定外休日の時間外についても含めるというのは合法でしょうか。法定休日と法定外休日は残業代概算払いの範囲から除いてもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 体罰の疑いをかけられた教員は、保護者を訴えられますか?

ベストアンサー

特別支援学校の教員です。知的障害のお子さんを教えていますが、保護者との関係が良くなく、子供が私から体罰をされているという話を母親にしたらしく、母親が校長や児童相談所に私を名指しで体罰をしていると話をしてきました。もちろん、そんな事実はなく、校長や主事、学年主任は否定してくれていますが、気分が憂鬱です。この場合、 ①保護者を法的に訴えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 元娘婿から訴えると言われています。

ベストアンサー

娘が12月初めに離婚届を出し孫の学校の終業式まで同居していました。届けを出した一週間後、娘が高熱を出しフラフラだったので孫の世話をするために2泊したところ、元婿から「元妻と子供が家に居ることは許可したがお義母さんは許可してないので不法侵入」訴えることもできると脅しのようなことを言ってきました。 孫を助けるために泊まったのに私は訴えられるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手からの子供への連絡、プレゼント宅配を子供が拒否してる場合の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

協議離婚した元妻から、小学4年の息子へ宅配プレゼントや、電話、学校行事で子供に会いに来る。があります。 2年位前にようやく決着した協議内容で、仕方なく上記を認めましたが、子供が最近拒否しています。 息子から、メールで拒否の旨を伝えたいと言っていますが、聞く相手では無いと予想されます。 息子から拒否を伝えた上で、宅配受け取り拒否をしてもいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 14才以上の未成年強制ワイセツと言われた。

14才以上の子供が自転車で学校に行く途中歩いている小学生に手が当たりそれを女の子は胸を触られたらと親に言って警察が3か月後に家に来て事情を聞かれて最初は覚えてない、手が当たった事だけ覚えていると話して、警察がしつこく責める為、触りました。と喋ったようです。そうしないと帰れないとか、逮捕すると言われたそうです。今後どうしたら良いでしょうか。警察は防犯...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に事件を起こした場合について教えてください。

ベストアンサー

現在、傷害事件で保護観察中の16歳の少年が、無免許運転で鑑別所に入所しました。 その後の審判で、どのような措置がとられる可能性が高いか教えてください。 最近は、労働と学校にも意欲を出し、規則正しい生活を送っています。 交友関係も断ちきり、真面目に取り組んで生活している状況でした。 少年院措置は決定でしょうか、また、少年院にならない様にする...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした後の通学方法について。

ベストアンサー

去年の10月に事故をしてしまいました。(大学生です) 去年の1回目の手術では、春休み期間だったので問題ありませんでした。しかし、今年の8月に骨移植をし、もうすぐ学校が始まります。そこで、交通手段で迷っています。 病院から通学という状況になり、タクシーで行くことを検討しています。しかし、タクシーよりもレンタカーの方が安くて、こちらとしても便利なので、レ...

弁護士回答
    2
  • 調書に記載のない取り決めについて

離婚調停(不成立)、婚姻費用調停をしました。 子供は合意なく、妻が実家に連れていきました。 調停で、子供の学校の行事はちゃんと報告する、と約束しました。 しかし全く教えてもらえません。調停調書には婚姻費用の金額しか記載されていません。 そもそも調書にかいてもらえるのかも分かりませんが、ちゃんと約束は守って欲しいと何らかの方法で、訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

妻が無断で子供を妻の実家に連れていき こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。その電話は録音していません。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動が許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の友達からの暴力で怪我 慰謝料請求は出来ますか。

小学校での出来事です。 娘が学校の昼休みに友達からの暴力で怪我をしました。 暴力は一方的なものであり、過去にも何度も有りましたが大怪我を負わされたのは、今回が初めてです。 頭部損傷、頚椎捻挫、背部打撲と診断されました 精神面に関しての治療期間は推定不能ですとの事でした。 慰謝料請求しなきゃ今後娘の治療に掛かる治療費が20割と高額に成るため私の預貯...

弁護士回答
    1
  • 親権に期限はありますか

ベストアンサー

お世話になっております。東日本大震災があった年に離婚しました。息子(当事小5)の親権は元夫が持っています。息子も今現在、支援学校の高3になり来年には就職します。お聞きしたいのは、親権の権利に期限はありますか?私は事情あって元夫と息子と暮らしていますが、息子が高校を卒業(もしかすると前になるかもしれません)したら私と暮らしたいと言っています。でも親権の...

弁護士回答
    3
  • 高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。

ベストアンサー

高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...

弁護士回答
    3
  • 少年事件で審判を待っています。

息子が保護観察中で、学校の中で下級生に全治8日の怪我をおわせた傷害事件で、逮捕、鑑別所送致されています。 今までに、補導など小さな事もありました。 今は、鑑別所で褒められるほど、頑張って生活し、反省、更正しているようですが、鑑別所も、調査官も少年送致が良いと言われています。 付添人がついていますが、このままでは、少年院になってしまいますか? 何と...

弁護士回答
    3
  • 個人情報をはりだされた。

子供の学校のプリント、私の携帯番号、名前等記載されたもの、ゴミの収集業者の方によってゴミステーションに張り出されてました。 おそらく、私がゴミ出しの日にちを間違えたか、子供がプリント無くしたと言っていたので、その辺に落ちてとものを他の方が拾ってくれて、捨てた? とかだと思います。 ただ、電話番号や、名前、他の役員の名前が記載されたプリントを目に...

弁護士回答
    1
  • 障害児扱いする高校の教頭

ベストアンサー

定時制高校の教頭についてです。 先日、後輩から相談あり発覚した事なのですが、教頭が後輩に対し障害児って発言しました。後輩は周りの人に勉強がついていけない。アルバイトもスピードが遅くクビになる事が多い子ですが、障害を持ってると診断された訳でもありません。今回、三者面談の際に、障害児やからと理由で療育手帳を取れと言われた。教頭が酷いこと言うから学校...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで個人情報を送ってしまい、それを使って拡散するぞと脅され金を請求されました。

僕は男性です。SNSで彼女が欲しく募集して、探していたところ、ある女性にヒットしました。その人と話したりして、個人情報と写真を送りました(住所、名前、学校、顔つき写メ)。そして、LINEを交換したところ、個人情報などを拡散するぞと脅してきて、拡散されたくなければ、お金をよこせと請求してきました。それですぐには払えないと言うと、あるだけ今払えと言ってきて、...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏を旧姓(元夫の性)に戻したい

ベストアンサー

8年前に離婚し 長女は夫、次女は私が引き取りました。その後夫が亡くなり、長女も私が引取りました。その際長女の氏を私の氏にし、生活しております。元々学校では旧姓(夫の氏)で過ごしており、この度大学進学の際に、旧姓に戻すことを希望しております。元の姓に戻すことは可能でしょうか? その際の手続き方法、戸籍はどうなるのか教えてください。 長女はもうすぐ18歳に...

弁護士回答
    2
  • どれほどの刑罰が下されるでしょうか

以下全て当てはまる場合、どれほどの刑罰が下されるでしょうか? ①6年前に魔が差して家族でない他人(学校の先輩)の靴を盗んだ ②靴の価格は3万円 ③犯行当時は20歳 ④反省しているが、被害者への謝罪及び弁済は出来ていない(半年前に謝罪と弁済をするために被害者に連絡を取ろうとしたが、連絡取れなかった) ⑤前科及び前歴は無し ⑥警察及び検察からの呼び出しは受...

弁護士回答
    1
  • 未成年が盗撮 自宅へ帰されたが

18歳の子供が盗撮で警察に連れていかれました。夫に連絡が来て迎えに行き、2時間ほどで家に帰されましたが、証拠としてスマートフォンを没収されています。  警察からは学校へは連絡はしないとのことでしたが(大学生です) 大学を退学になるとか、今後再度警察に呼ばれて身柄が拘束されるようなことが考えられるのでしょうか。 同じことを繰り返さないように親として全...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

DV離婚裁判で別れた元亭主が別れてから数年たつのに実家に執拗に電話をかけたり、突然やってきたりするようになりました。 もし、弁護士さんと一緒に実家に突然来たり職場や学校を探し出して来た場合も警察呼んでいいのでしょうか。弁護士さんが一緒ならストーカー行為も許されるのでしょうか。 養育費、面会なしで判決がでています。 なので一切関係はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 高校の文化祭の宣伝ポスターについて。映画のポスターの引用は著作権法に触れますか?

ベストアンサー

高校の文化祭の宣伝ポスターである映画の広告ポスターを参考にして、形式を真似て、キャラクターの顔を学校の生徒や校長に替えた物を描こうと考えていますが、著作権法に詳しくなく、躊躇っております。そこで、先生方に3つ質問がございます。 1:これは著作権法違反にあたるでしょうか? 2:もし手続きや許可が必要ならどちらにお伺いすればよろしいのでしょうか? 3:許可...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の話し合いの中でのトラブル

私の息子(当時小学4年生)授業中、男の子が投げたものが目に当たりました。 当時は角膜が切れ出血し眼圧が下がらなく緑内障の危険もありました。 加害者側は謝罪にきてたのですが先日、相手の親から 私どもの対応で相手の子供が学校にいけなくなり精神的におかしくなった。と言われました。 こちらが相手の子供に謝罪をしてほしいといったことが 気にいらなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務延長却下について

ベストアンサー

社員の時短勤務延長の判断について 就業規則では子供が3歳までは時短勤務できるという規定があり、その後の記載はなく、労務担当は延長希望があれば会社と本人との協議となるとの事です。 本人は子供が小学校に入学するまで延長したいと希望していますが、この本人の勤務態度が悪いと判断した場合、これは単純に却下しても問題ありませんか? つまり、普通勤務に戻るの...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で悪口を書き込んでしまったことについて。このことは罪に問われますか?

ベストアンサー

今日、あるネット掲示板のとあるスレッドに学生時代の嫌いだった教師の悪口を交えた文を書き込んでしまいました。 その文の内容は ・自分がその教師に恥をかかされたと思った出来事 ・「パワハラ」「死ねばいいのに」「老害」などの汚い言葉を使ったもの ・その教師の苗字(※フルネームでは晒していない) ・その教師が英語の担当であることと高校教師であること ・※地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから