31,555件見つかりました

法律相談一覧

• 部活のありかたについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 中学生の息子が、学校クラブ活動に入部したいと顧問に申し出、 はや2ケ月が経ちます。 他の部員の士気を下げかねない様な事を言われたり 普段の生活態度が問題なので、なかなか許可をだしてもらえず の状態が続いております。 (反抗的な態度、言動等) 何度か担任や生活指導の先生にも、お願いにあがりました。 (子供が頼んでも、ダ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?

現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...

弁護士回答
    3
  • 親告罪で告訴したい。このような場合告訴はできないのでしょうか?

娘が先日学校内で女生徒グループに呼び出しを受けて、行った所、 そこには娘に対して性的行為を要求している男子生徒がいて、女生徒達によりトイレの個室に入れられて、その男子生徒に引き渡され個室内に監禁され、腕を捕まれ至近距離で性的行為を強要されると言う事件がありました。 その際 トイレの外に見張りの生徒が一名いました。 主犯の男子生徒は逮捕されましたが ...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。調書というのは、正式的な書類ですか?

初めまして。お恥ずかしい話ですが、私は先日万引きで警察さんにお世話になりました。初犯なんで、ちゃんと反省していますと警察さんと店の方に謝罪しました。そのあとは、店のほうに反省文を書き、その反省文の一番下にとられた写真えたらを貼り、指紋も押しました。学校にばれたらどうしようと、怖くて怖くて。そして、警察さんに「今回のことは、警察さんのところで何か...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇取得について教えて下さい

大手の運送業界でフルタイム勤務をしております。 毎年4月1日〜3月31日までの契約更新で、今回で5回目の更新になります。(2006年5月入社) 会社の労働組合にも加入しております。 労働時間は週40時間で、息子が養護学校の寄宿舎に入っているため週始めと週末に送迎をしているので 1ヶ月変形労働で勤務しています。 現在、母子家庭で7歳の息子が自閉症と重度知的障害が...

弁護士回答
    1
  • 親権者の承諾なしの面接

知人の相談になります。 先日離婚しまして母子家庭になった知人です。 先日子供(小学1年の女の子)が帰宅して夜ご飯を食べる際、 何かおかしいと感じ、問いただすと泣きはじめました。 訳がわからず、ずっと一緒にいて話を聞いていく事約4時間後、真実に辿り着きました。 なんと今日学校終了時の帰宅の際、元夫の祖父が車で学校まで来て、娘を観察していたとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 兄貴まじかよ…勘弁

5年程前に私の兄から頼まれました。当時、兄はフリーターで専門学校に行って資格を取得したいと言ってました。 貯金もなく、ローンの審査も通らないとの事で70万ほどの学費を私の名前でローン契約して欲しいと言ってきました…。 契約者は私、支払い口座は兄、勿論学校に行くのは兄です。月1万5千位の金額で5年払いだったと思うのですが。「絶対に滞納する事なく返す」と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料

実婚前に5年半同居、事実婚としては3ヶ月ですが、その5年間の半同居については周りに沢山の証人が居ることから、以前にも相談させて頂き、夫婦として見なされ、事実上の婚姻破棄としても普通の普通として慰謝料請求できるとお答え戴きました。 すぐにでも別れたいのですが息子の学校のことで、今は旦那に『干渉し合わず、楽に暮らしたいから同居人という形で居よう』と、朝...

弁護士回答
    1
  • 労働環境についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...

弁護士回答
    2
  • 子供が他の家のものを破損

【相談の背景】 学校帰りに子供が友達2人(AとB)と下校中、Aの庭先のベンチを破損。 A→B→子供の順番でベンチに登り体重を掛けて遊んでいた際に、最後に乗った自分の子供が壊してしまった。 誰が修理代を出すか。 【質問1】 相手の親からは、修理してほしいと連絡がきています。 相手の親の子供も遊んでいたのですが、やはり最終的に責任を負うのはうちの家庭なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 知らずに購入

【相談の背景】 先日xで盗撮動画を試しで購入してみました。実際購入できるのかどうか。 購入でき内容は学校の教室での着替えでした。 作り物なのか実際に未成年なのかどこの誰なのかは私はわからずです 購入は1回のみ2,000円で5枚セットでした 【質問1】 見つかったら児童ポルノ所持で立件はされますでしょうか? 内容を知らずに購入してしまい罪になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 定期券の貸し借りと後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、定期券の貸し借りが不正としらず、他人のICカードの定期券を借りて5度ほどキセルをしてしまいました。区間は定期券の購入区間と同じです。 現場で止められることはなかったものの防犯カメラ等から後日、請求、逮捕されないか不安です。 【質問1】 私はどうすべきでしょうか 【質問2】 刑事事件になったり、逮捕されるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の支払トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の図書館で調べました。裁判に勝っても負けても依頼人が支払う。但し、不法行為などの例外を除いて。例外が認定された場合は、訴訟額の1割程度とあります。そこで、弁護士さんは、依頼人から費用の全額を振り込まれたことを確認して、一方、相手方に同額を請求しているようです。この場合、違法性はありませんか?また、こうした時の対応策を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 過去の万引きに関する警察の事情聴取の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。過去の万引きについて相談したく投稿しました。 高校生の頃、複数回万引きをしました。 全て学校名のわかるリュックで行っており、身元特定される可能性があります。 一部計画的なものもありますが、ほとんどはその場の思いつきで行っていました。 【質問1】 「2年後にいきなり事情聴取された」という事例がありましたがこのまま放置し...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット匿名掲示板5chに以下の内容を書いてしまいました。ある特定の学校についての話題を書くスレッドでの話です。 ⚪︎⚪︎科のA先生はB先生と言う名前に変わりました。だから 皆さん B先生 と呼びましょう! 因みに⚪︎⚪︎科とA先生は実名です。B先生は仮名です。つまり先生の氏名変更自体が架空話です。 【質問1】 こうした書き込みは誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組における苗字変更についての手続きはどうなりますか?

【相談の背景】 再婚をし、子供3人を養子縁組予定です。 3人のうち1人(17歳)だけ、養父の苗字ではなく、今の苗字を希望しています。本人としては、現在高校に在学中で、学校生活や友人関係に影響が出ることが懸念されるため、苗字を変更せず今の氏を継続したいとの思いです。 【質問1】 ①子供3人のうち、1人だけ養父の苗字変更は出来るのでしょうか? ②可能だとし...

弁護士回答
    4
  • 高校時代の自転車事故について

【相談の背景】 高校生だった頃、自転車で帰宅中に他の学校の生徒の人が乗る自転車に衝突するという事故を起こしてしまいました 私も相手もお互いに流血沙汰になるほどの怪我は無く相手方から損害賠償請求を求められる事もありませんでした 「骨折をした」等の連絡もなかったです 警察からの連絡もありません 今は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の過去の行...

弁護士回答
    1
  • 運転中の片耳イヤホンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の送迎バスの乗務員をしております。仕事中に無線を使うため、片耳のイヤホンを無線スピーカーにつけて仕事をしております。 条例によりイヤホンが使用が都道府県により禁止されていると最近知りました。 【質問1】 イヤホンをつけて運転すると、交通違反切符を切られ、反則金を納付しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 また、携帯...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先での上司からの厳しい言葉に対する対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の妻がパートで働いています。まず扶養にしているので時間制限があるのと持病が ある為通院の為休んだり、子供の学校行事で休んだりします。先日上司から休み過ぎだと大声で言われたさすがの妻も泣いてしまったとの事でした。証拠はありませんが頻繁にきつく言われているみたいです。会社も辞めたいとも言っています。このまま辞めるのは納得が行きませ...

弁護士回答
    1
  • 親に学費を払い続けてでも大学を辞めさせないと言われました。

【相談の背景】 大学を辞めたいのですが、親に学費を払い続けてでも辞めさせないと言われました。 自分の学校は8年間は金さえ払えば単位が足りずとも在籍できるため、残り3年間払い続けると言われます。 教授にも根回しをされているため、自分が退学届けを出すと親に連絡がいきます。 しかし、そうなると自分は大学に行かず除籍を待つということもできず、3年間正社員と...

弁護士回答
    2
  • 近道利用による敷地内横断の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...

弁護士回答
    1
  • 試験中の不正行為について。故意ではない場合の違法性

【相談の背景】 さっき韓国語能力試験を受けて来たんですが、問題用紙に名前と受験番号を書くまでは良かったのですが、私の判断ミスで、問題用紙を開くと指示が出る前に問題のページを開いてしまいました。その時注意はされませんでしたが、めちゃくちゃ不安です。学校で行われたので防犯カメラには映って無いとは思いますが、違法になるのではないかと心配です。もちろん...

弁護士回答
    3
  • 未成年 パパ活 身分証偽装

【相談の背景】 知人の娘が中学3年生の時にパパ活をしてしまいました。その際、成人した姉の身分証を相手の男に見せて年齢を偽証したようです。 【質問1】 この場合、15歳でも他人の身分証をみせたらなにかの罪に問われて学校等に連絡がいってしまいますか? 【質問2】 全て電話でやり取りしていた為、身分証をみせた証拠はありませんが警察にはそういった覚えは無...

弁護士回答
    1
  • 准看護師試験合格後の登録申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に執行猶予3年の判決を受けました。罪状は傷害です。今年から看護学校に2年間通い、准看護師試験を受ける予定です。執行猶予判決が出てからは、なにも犯罪はしていません。この場合、仮にですが、准看護師試験合格後、登録の際に前科があることは申告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 准看護師試験合格後の登録申請について質問させて...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に娘の住所や学区を変更した場合、離婚協議中に何か対策はできますか?

【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居中です。お互い弁護士がついている状態で、離婚協議中で娘の親権は妻の方にいく予定ではありますが、まだ決まっていない状態なのに妻が娘の住所と世帯を抜いて、マイナンバーも変更して、来年娘が通う予定の学校の学区を変更してしまいました。 離婚協議をしている状況で勝手に妻が進めてしまった事に対して、何か出来ることはありま...

弁護士回答
    2
  • 海外へのそうきんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外国籍です。 日本国籍の男性と結婚し子どももいますが、私の国籍は海外です。 子どもの学校で海外で生活していますが、現在一時的に日本に滞在しています。 帰国前に主人の生命保険を受け取ることができません。 手続きは行いました。 日本の銀行にしか支払われないようで、私の日本の銀行口座を指定しました。 が、日本滞在中に受け取ることが難...

弁護士回答
    1
  • 大学ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療系大学に通っている4年生です。 先日国家試験模試が学内であり成績が返却されたのですが、とても悪かったです。 そのため、担当先生から毎日朝から学校に必ず来るように言われました。 私は、大学もその先生も嫌いで行くつもりはありません。 ですが、自分の成績が悪いことも事実のためどのように連絡するか迷っております。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 教師セクハラ対応について

【相談の背景】 今年の春以降、小学高学年ですが、教室で教師に数回抱きつかれました。教師は抱きついた事を認めていますが、注意する為に、口頭ではなく抱きついたそうです。校長からは、その後の学校生活では、その教師を職員室出勤させるので子供と接触はありません‥と言われるのですが、子供は職員室に居るだけでも怖くて通えないと言ってます。 【質問1】 職員室...

弁護士回答
    1
  • 子供の希望を叶えるために、私との暮らしは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 親権者は私、監護権者は元妻です。 毎月1泊2日のペースで面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 学校にも行きたくないと毎日言っているようです。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 それは養育費目当てのためかと。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 通学定期費用の按分についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私:養育費支払い者 子供の学校の卒業、入学時においてかかった特別費用として 年間の通学定期費用を請求された。 月々の養育費用は双方合意ができている。 【質問1】 特別費用を親権者と按分するのは妥当かと考えます。しかし、通学定期費は一時的発生費用とはいえ、実質は月々の交通費でありこれは月々の養育費に含まれると考えます。ご見解をいた...

弁護士回答
    1
  • サッカーボールの返却を拒否された場合、窃盗罪や横領罪になるのか?

【相談の背景】 サッカー部なのですが、僕の学校には2つのサッカー部があります。私の入っているクラブと相手のクラブは道具など別々に持っています。一週間前、ボールの数を数えていたら少なくなっており、相手のクラブのコーチに持っているかと聞いてみました。そしたらこの前グランドに落ちていて拾ったと言われ、返して欲しいと言いましたが無責任でボールを所持する権...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分通知書の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。 相手は起訴猶予になってます。 相手は学生のため、学校名及び学部名、何年生かを指定したうえで不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する可能性はあります?被疑者名のみ黒塗りします。 【質問1】 被疑者名のみ黒塗りして不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する...

弁護士回答
    2
  • 4年前のチャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に14歳だった頃、ラインでネットで知り合ったおそらく12歳と思わしき人と話してました。向こうからブロックされて以来連絡も取ってない上、警察からの連絡なども今まで一度もないのですが、ブロックされた原因が当時学校の男子の間で流行っていた下ネタというか卑わいなことをこちらがそういうものだと認識せずに言ってしまった場合であったら、成人...

弁護士回答
    2
  • 教育者の情報漏洩は許されるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密にしていたことを専門学校の先生に話ししたら先生が他の生徒に話たためクラス殆どの生徒に広まっています(離婚した事など)秘密にしてくださいとは伝えなかったのですが生徒に話するとは思いませんでした。先生は私は言うってないというのですがその先生からしか話が盛れるとは思えません。 【質問1】 先生に謝ってもらい慰謝料請求はできますか?...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 女子高生です。SNSのダイレクトメッセージで成人男性と、同意の上で卑猥な自撮りのやり取りをしました。こういったやり取りはわいせつ物頒布等罪にあたると知り、不安になりました。 【質問1】 警察にSNSダイレクトメッセージの中身を見られて、学校や家に連絡が来ることはありますか? 【質問2】 相手の男性に迷惑がかかることはありますか? こ...

弁護士回答
    3
  • 自由研究における引用や著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校ではない私設の教室で自由研究を教えることになりました。子供たちが、自分達の作成する研究資料の中に、本やインターネットからの画像や文章を利用・引用したいと考えています。引用元を必ず入れるように、文章は二重括弧で引用とわかるように、などの指導をしていますが、これでokでしょうか? また講師の私が指導のためにサンプル資料を作る際、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流抗告後の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判で子供に対して直接調査せずに、裁判官が一審の審判書を出すと言いました。 一度、調停で成立しております。手紙、写真のみの間接交流のみです。すぐに再度申立てられ、申立人と相手方(私)に裁判所内での聞き取り調査と、子供の学校への訪問調査はありました。書類の提出なども求められたので出しました。 【質問1】 抗告された場合、二審...

弁護士回答
    1
  • 無期転換による定年変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の非常勤講師として有期労働契約が8年目になりました。先日、無期転換申込みをしたところ、「無期転換すると専任教員と同等の扱いになるため、定年が65歳になるが、それでもいいか」ときかれました。非常勤の定年は70歳です。 【質問1】 無期転換後は、それ以前の有期契約時の労働条件が適用されると思っていましたが、無期転換したことで定年...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に 某アダルトサイトにて アダルト動画を購入いたしました。 購入後ダウンロードはせずに ストリーミングで動画を見たところ 動画内にて17歳であること、 写されていたのが学校らしき場所であったことから 児童ポルノなのでは無いかと思い、 怖くなって購入したアカウントごと消去いたしました。 軽はずみな行動であったと深く反省してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 成立時 出廷したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に弁護士事務所に離婚調停の相談に行ったところ、最後の成立時は必ず出席しなければならないと言われました。 しかしながら、成立時は私は生活を立て直すべく看護学校に通っており、出席日数にとても厳しい現実があります。 国から高等職業訓練促進給付金等事業も頂きならが通学(成績や出席率でもらえなくなることがあります)するので、できれば出席...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用、解雇予告手当について

【相談の背景】 1週間後にアルバイト先が閉店します。 契約を結んでいるのは閉店する店舗です。他店舗への応援として1月5日まで働くことは可能です。しかし勤務地や学校の関係で他店舗で働くことはできないです。閉店後は働くことができません。 【質問1】 契約を結んでる店舗で働くことが出来なくなった場合は閉店をもって会社都合の解雇ということになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめについて。いじめを受けた際の器物破損のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から中学生の息子が1人の同級生からいじめに遭っています。 「頭がおかしい」などしつこく暴言を吐かれ、無視しても付きまとわれて、 相手から逃げようとした時にぶつかって相手のスマホが床に落ちてしまいました。 後になって、スマホの一部の機能が故障していると聞きました。 息子はやり返したりせず、一貫して無視をしていました。本人から話...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 別居の手続き、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 年度末に離婚予定で、それまで同居して過ごすつもりでしたが、もう一緒に住んではいられないと思う出来事があり、子供と家を出ました。 子供の学校が転校になるので、近々手続きをしようと思っていますが、夫は別居に反対しています。 【質問1】 夫の了解を待たずに、別居の手続き(転入出の届、転校手続き)をしてしまっても良いのでしょうか。夫には何...

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノ販売

【相談の背景】 高校生の息子が児童ポルノ所持と販売の容疑で家宅捜索されました。SNSで入手した動画を、お金欲しさに十件程度やったと言っていました。後日、事情聴取に出頭するようにと言われています。逮捕はないと警察の方は言っていました。 【質問1】 この場合、どのような流れでどのような罪になるのでしょうか? 学校に伝わる事は無いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

【相談の背景】 先日、私は彼氏からDVをうけました。それで私としては大事にしたくなかったので、直接の話し合いを要求をしましたが、応じてもらえずでした。直接話し合いたかったのは、治療費と遠距離恋愛だったので一緒にとまっていたホテルの費用の振込先と過去に無断でとられた動画の削除についてです。話し合いの返事がなかったので、私は弁護士さんを通してってこと...

弁護士回答
    2
  • 職場の悪口について。

【相談の背景】 関東の私立中学校勤務の教諭です。 職場での会議が本当に苦痛で、画像共有アプリで学校名や個人名は一切出さずに[無駄な会議しやがって〜悪口(糞野郎など) ]を書いて投稿してしまいました。 画像共有アプリは非公開アカウントでさらに親しい友達だけにしていたので、数十人のみ観覧できていたものです。その中の誰かに職場に報告されました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 母子手帳、成長記録をどちらがもってるかについて

【相談の背景】 母子手帳の有無について。私は別居親です。裁判所より弁護士を通じて母子手帳や成長記録に関するものを持ってるか問われました。 母子手帳は夫宅にありますが、子供の予防接種へ行ったり記録してたのは私でした。 そして、子供それぞれの保育園や幼稚園、学校の作品や写真、七五三のアルバム等は私が持ってます。 【質問1】 上記内容で裁判所はど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから