法律相談一覧
-
理事に欠員がある場合の議決
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校です。定数6名の理事の2名が高齢により相次いで逝去されに欠員が生じ4名です。1/5の欠員がでたら1ヶ月以内に補充ですが、理事会が割れて補充できません。 【質問1】 現在重要な案件があった場合も議決できませんか?理事に欠員があっても理事会を開催して過半数の賛同があれば通常通り有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度とお泊りについて相談
【相談の背景】 面会交流の頻度 1月に元嫁が再婚して関東に行くので面会交流の頻度を教えてもらいたいです 子供は小4です 現状は月に4回ぐらいあっています 長期の休みの期間はお泊りさせても大丈夫ですか? 【質問1】 一般的な面会頻度について お泊りはありか? 【質問2】 学校行事には行ってもいいのか? 【質問3】 面会頻度を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思を尊重して監護権の変更を考える
【相談の背景】 私と元妻との間に小1の子がいます。 親権は私監護権は元妻になってます。 調停で決まりました。 毎月面会は滞りなくしてます。 ここ最近、子から私と暮らしたいと言われます。 その理由は、お母さんが怖いのと学校でイジメられているからだそうです。 イジメはお母さんにも言っているとのことです。 【質問1】 私は前々から子と暮らしたい考えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の信用失墜行為
【相談の背景】 現在公務員の人が学生の頃(10年前)に学校備品(30万円相当)を借りていたものを返せてない(いわゆる借りパク状態)場合信用失墜行為に該当する事案なのでしょうか。 もちろんその備品を返却せずに「処分」もしくは「売却」を行った際には信用失墜行為に値すると思うのですが、、、。 【質問1】 信用失墜行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 鑑別所 再犯
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの間万引きをし、警察に捕まりました。 取り調べを受け、警察にもう、取り調べは終わりですと言われて、1ヶ月後ぐらいに学校で財布からお金をぬきとりました。その時は被害届がでておらず、そのときに警察に相手の親の方に謝るようにといわれ謝罪をいたしました。 そして、2ヶ月後ほどに家庭裁判所から呼び出しの通知がきました 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の性的犯罪による被害者家族への対応と今後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が小さい女の子に 性的犯罪を犯しました。 今は鑑別所にはいっています。 【質問1】 被害者家族への謝罪、慰謝料これからどうしたらいいでしょうか? また、引っ越しなど名字を変えたりした方がいいのでしょうか? もし 自宅に帰ってきたら学校への復学なのどは可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理師専門学校の実習時間がパンフレットで謳われているものと大きく違う、学費の返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、調理師専門学校に通っている学生です パンフレットには年間実習時間800時間と謳っています。 しかしながら、実際は500時間ほどしか実習時間がありません。 消費者として到底納得いかない状況です。 【質問1】 部分的に学費返金など可能でしょうか? 契約書には一切返金はしないとありますが、サービスを満たしていない以上、個人的には詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の保護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 10代の学生です。大学に通っていたのですが、原因不明の体調不良で学校を退学してしまいました。精神科にいっても原因がわからないと言われてしまい現在は通っていません。そこで両親からこのまま何もしないなら追い出すと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、両親の保護責任はあるのでしょうか?また、保護責任が発生するときの病人とは具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員免許再交付可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしていた者です。未成年の教え子と恋愛関係になり、一緒に居るところを職務質問され学校が知ることになり3月末に懲戒免職になりました。 その後、在宅起訴、罰金刑でした。 【質問1】 また教員免許を再交付してもらうことは可能でしょうか。 教員に戻ることはありませんが再就職の為に可能ならば3年経過しないと再交付してもらえないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による慰謝料について
【相談の背景】 高校生一年の息子が同じ学校の彼女を妊娠させてしまい、おそらく、長く付き合っているので、無理矢理での性行いではない、が妊娠してしまい、おろせない時期なので出産せざるおえない それに対して、相手の親御さんが慰謝料を請求、 慰謝料払わない場合は同意の上ではないから、刑事事件にして逮捕させるとかそんなこと可能なのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額申し立てされました
【相談の背景】 養育費減額について 調停にて養育費毎月3万の取り決めをしました 相手が結婚し子供が出来お金がかかるから養育費を2万に提げて欲しいと申し立てがありました 私との子供は8歳で学校に通っています 3万でも生活が苦しいのに下げられてしまうと余計に苦しくなってしまいます 【質問1】 養育費減額されない方法ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を近所に言いふらしている人がいますが、 これだけの事で、名誉棄損罪、損害賠償できるでしょうか?
【相談の背景】 向かいの中学生が友達を呼んで、道路でボール遊びして騒いでいたので、 中学校に電話して、注意してもらって、おさまりました。 だだ、通報したのが、私だと確信しているらしくて、(中学校は言わないと思いますが) 私の悪口(こいつは、子供が騒いでいるだけで通報してやがると)をその親が近所の女性2人に言いふらしていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時教員の辞職について
【相談の背景】 市立の学校に臨時的任用教員として4月から勤務しています。 9月に任期が切れるのですが、家庭の事情により更新をしないという希望を校長に伝え 9月にやめる方向に進めていただいています。ただ 代わりの先生を見つけることが難しいようです。 【質問1】 このまま 代わりの先生が見つからない場合、契約を更新して残留してほしいという話がありそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上映会についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の団体で、学校の体育館もしくは校庭を利用して映写会をしようと考えています。 上映権付きのDVDの利用など、その他安全な上映方法があればご教示いただきたく。 【質問1】 レンタルDVDや個人所有のDVDを使用しての上映は法に抵触する可能性なく実施可能でしょうか。 なお、非営利で、100人から300人程度の児童の参加を見込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で一緒に飲んでいた未成年の友達
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で警察に捕まり事情をはなしました。 その際に、友達2人と3人で飲んでいて帰り道であると説明しました。 そのことに関しては事実なのですが、2人の中に未成年がいます。 未成年の子の家で飲んでいました。 その子の名前と学校は警察に伝えてあります。 【質問1】 その子も警察の捜査対象になり、未成年飲酒がバレる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待に入るか、犯罪か、どうすればいいか聞きたいです
【相談の背景】 私は12歳の中学生です。本題に入ります 母親に学校に車で送ってもらって、家に帰って父親から電話が来ました。 内容は、 家追い出されるのかこのまま家にいて明日父親帰ってきて殴られるのの二択でした。 これから顔見せたら殴られると言われました。 正直怖いです。 これは訴えても勝てますか?ちなみに今起きている事です。 【質問1】 これは訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のランドセルに汚物を入れられて全損になった場合の慰謝料について
【相談の背景】 小学校5年生の息子の同級生が、学校の帰り道で息子のランドセルに道に落ちている汚物(排泄物)を入れてランドセルや教科書が全損となりました。 相手の親からそのことについて、謝罪や弁償など一切ありません せめて全損になった物の弁償代と 精神的な損害を含めた慰謝料を請求したいと考えています 【質問1】 この場合、慰謝料についてはどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の出会い喫茶利用、金銭の享受
【相談の背景】 教師がプライベートで風俗に行く事は自由なことです。それと同じように出会い喫茶に行き、女性に20,000円を払ってホテルに行く事も問題がないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題がなく、学校の規則で問題がないとしても、倫理的に問題は無いのでしょうか? 【質問2】 倫理的に問題があるので、そんな人を会社に置いておくなと保護者から苦情が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA運営のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子校(公立小学校)PTAの執行部役員の任期は3年というルールで運営されておりますが、PTA会則には1年となっております。 正しい情報を全保護者に周知してもらいたいと学校にお伝えしてましたが断られてしまいました。 【質問1】 そこで、私個人で正しい情報をチラシ等作成して保護者に配る事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額が認められるケース
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払い続けている(月額10万円※算定表通り)中で、別途私立学校入学に伴う授業料やその他関連費用の支払いを婚姻費用とは100万円程、別に支払いました。 これを機に大きな金額が支払えるのであれば、婚姻費用増額をして欲しいと話を受けています。 【質問1】 このようなスポットでの支払いを理由として増額が認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の遠出について
【相談の背景】 私(13歳)には成人の恋人がいます。 学校には行っていないので今の時点で恋人のいる他県へ引越しを考えています。 【質問1】 この場合家を離れることに親の承諾が要ると思うのですが どのような書面にするべきでしょうか。 最低限書くべきことをおしえてもらいたいです。 【質問2】 また、引越しだけでなく遠出や外泊についても承諾書を作っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の準備ミスを個人の責任
【相談の背景】 会社で検便の検査するため、会社が用意すべき物なのに提供期限が来た頃に、検査キットがないのでしなくていいのかと思った事を伝えると「ないならないで言ってもらわないと、学校じゃないんやし。」と言われました。 他の人は準備され僕の分だけない状態。全員分あるか確認するのが会社の業務内容では?と思い、なかった事に対し個人の責任にするってどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音データのメール送信について
【相談の背景】 学校問題で息子が不登校となり、校長等とやり取りしています。電話の会話中に理不尽な事を言われたのですが、その後、言った言わないで揉めております。 【質問1】 電話の秘密録音データが残っているのですが、当事者に確認して貰う為、メールで送付する事自体は法的に問題がありますか? また、それは当事者以外の関係者に送付すると問題がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が触法事件を起こした場合
【相談の背景】 友達の子供(中1)の話なんですが、先日女の子のお尻を軽く触り痴漢行為をしたそうです。その際に警察の方は「将来に影響はないのでしっかり話し合いをして下さい」と話されてたみたいなのですが、とても心配しており質問させてください。 【質問1】 1.この場合高校受験に影響は出るのでしょうか? 【質問2】 2.中学校には連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを使って脅迫されていて怖いです
【相談の背景】 メールで脅迫されています、 個人的なブログの内容を息子の学校や進路に困るようにばらまく、自宅を知っている、身元を割った、息子の将来に差し障るようにしてやる、進学出来ない、続けていたスポーツからはじき出すように噂を流すなどです。 【質問1】 法的措置で脅迫メールをやめさせることはできますか? 【質問2】 メールを使ってこちらが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年に親が離婚した未成年児です。 親が離婚した時に私の同意なしに離婚して、ひどく私は悲しみ、数か月は立ち直れず、学校も数日間休んでしまいました。 親から戸籍に関する申請書の印刷を頼まれ、「これは何に使うの?」と聞いたときに離婚に使うとは言われずに別のことを言われました。 【質問1】 この場合に慰謝料等を親に請求することはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の被害をどうにかしたい
【相談の背景】 高1です。友人が2年程お尻を触られています。聞けば過去に何度か自宅から下着を盗まれていること。スカートを汚されその時スカート内の撮影もされているかもしれないと心配しています。でも「大ごとにしたくない」からと黙っています。彼が退学になるなどの将来への影響を考え黙っているようです。 【質問1】 私が警察へ行けばどうなりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫からの息子へのつきまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に子供二人と家を出てから離婚裁判中です、8月頃には離婚成立しそうです。その焦りからか?高校生の息子が朝学校行くときずっと夫に待ち伏せされてます、最近特にひどくなってるそうで息子本人はこわがっていて、やめてほしいと思っています。メールも沢山きます。 【質問1】 この場合どう対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の活動で、自分達で動画を作って(撮影して)文化祭の日に全校の前でその動画を発表するというものをやっているのですが、その動画の中でドクターXというドラマで登場人物がつけている名札を使用したいと考えております。 【質問1】 この場合、著作権などは大丈夫でしょうか? ちなみに出来た動画は全校に発表した後、一緒に動画を撮影したメンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何かする必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝学校に行く途中に消毒液を落としてしまい、その消毒液のキャップが道路に転がってしまい、車に轢かれて壊れました。 キャップはプラスチックで小さい物なので特に何も無かったように見えました。 また車も何事もなかったようにそのまま通っていきました。 キャップが壊れることとかは本当にどうでもいいんですが、相手に申し訳ない気持ちでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のタイミングについて
【相談の背景】 現在5年生の子供が小学校卒業と同事に離婚しようと思っています。 財産分与はマンションを売った金額を不動産に見積もり依頼した資料を目安に話合いとなりますが、 今から話合い、離婚前にもらう。って事も出来ますか? 【質問1】 離婚前に財産分与をしても大丈夫でしょうか?もし可能なら、相談は弁護士の方を入れた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を減らそうとしてる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、一年前から配偶者が不倫してます。 不倫相手にもお金がかかるせいか、今まで貰っていた生活費を減らそうとしています。 子供が学校卒業したら、別居しますが、 今は生活費を減らされたら困ります。 【質問1】 今まで通りの金額を貰うためにはどうしたらいいでしょうか? もし、全くくれなくなった場合、同居中でも訴える事はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子の公的な書類
【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による子の氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元主人と離婚し、この度再婚することになりました。親権は元主人にあり、私が子供と一緒に暮らし監護権は私が持ってます。 【質問1】 現在学校の関係で元主人の名前のままにしております。再婚相手の氏に子供も変更は可能でしょうか? 【質問2】 再婚相手の氏に変更前に私の氏に戻さなければならないなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費わー払わなくて良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 同居をしていて、家庭内別居だなと一方が認定したら、婚姻費用は、負担しなくて大丈夫でしょうか。また、母親が、人と会話がかみ合わないという理由で、精神疾患を疑い、母親不適格とし、勝手に子供の学校を退学にして良いでしょうか。 【質問1】 年収1500万ありますが、生活費と子供の学費は絶対負担しなくてはいけないのでしょうか。また家事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人情報について
【相談の背景】 公立学校の教員として働いています。 教員全体で不祥事防止アンケートのお願いが管理職からあり、正直に回答しました。 しかし、後日の職員全体の会議で、氏名が公表され、どの質問に何と答えたかが、一覧で公表されました。その中であまりよろしくない回答をしたところは色付きで強調されていました。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に違反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生を連れて平日に撮影会は大丈夫?
【相談の背景】 今度、20歳以上4人で、撮影会に行きます。 まだ確定してないのですが、ネット繋がりでもう1人不登校の中学生が行きたがっています。ただ、撮影会の日が平日であり学校があるのが分かっています。 【質問1】 義務教育期間中の人を平日の日に撮影会に連れていくのは何か法律に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム会計年度任用職員の副業について。 LIVE配信は信用失墜行為の禁止に入りますか?
【相談の背景】 地元でパートタイム会計年度職員として働いています。週40時間の労働時間を超えなければ副業しても大丈夫と言われた際、信用失墜行為の禁止、職務専念義務について説明されました。 そして副業なんですが、元々喋るのが好きでLIVE配信したいなと考えています。因みに学校支援員の仕事をしています。 【質問1】 非常勤とはいえ公務員で LIVE配信で副業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでの返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の無免許運転幇助罪について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳です。 2ヶ月ほど前、友人の車に無免許運転だと知りながら半ば強制的に乗せられてしまいました。 その後友人は警察に捕まり鑑別所にいます。 あの時もっとしっかり断れば良かったと強く後悔し、反省しています。 【質問1】 この場合友人が私の名前を出さなければ捕まることはないのでしょうか? 【質問2】 また捕まったとしたら、どれほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?
【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 不倫 離婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に不倫が夫にバレてしたくもない性行為を夫に半ば脅されてされています。 私が不倫したからもし離婚したら親権もないし地獄まで叩き落とすと言われてます。 【質問1】 この場合DVに該当して警察保護受ける事はできますか? 【質問2】 不倫しても日常的な家事、育児等は私がやって学校の教材費も払ってたのに親権はとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先へ必要な荷物を届ける、不法侵入?
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供の学校や幼稚園や習い事の荷物、プリント。子供の大切にしていたおもちゃ、妻の衣類などをアパートの玄関先届けたいと思います。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許取得できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に警察官に対する公務執行妨害を起こしました。逮捕、勾留され略式起訴で20万円罰金を払いました。 看護師免許取得を希望していますが、 このように前科のある者は看護師免許を取得することはできないのでしょうか? 【質問1】 これから准看護師の学校に入り、2年経った後試験をうけるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中の資格取得について
【相談の背景】 現在、適応障害で傷病手当を受給して1年経過しました。会社は既に退職済みです。 就職に向け準備の一環として介護関係の資格の取得を検討していますが、6ヶ月間の通学が必要になります。 【質問1】 傷病手当金を受給しながら学校に通うことは制度上、可能でしょうか? 労働可能とみなされ手当打ち切りになる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキスト購入について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて通信教育(学校)テキストを購入しました。 その後フリマサイトにて購入したテキストを販売しました。 最近、これは著作権や譲渡等に関係があったのではないかと不安になりご相談させていただきました。 【質問1】 1.購入時、著作権等に関係していると思っていなかったのですが、何か処罰はうけますでしょうか? 2.私自身も学習後同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新任教師の彼女が先輩教師と浮気していました。どうにか償い(慰謝料など)をさせたいです。
【相談の背景】 昨日今年から新任中学校教師である彼女(22)から他校の先輩教師(独身)と一夜を過ごしたとのカミングアウトを受けました。 2年以上の交際を裏切った彼女のことは許せませんが、彼女に手をだした先輩教師も許せません。 【質問1】 お互い独身とのことなので難しいとは思いますが、どうにか先輩教師に償い(慰謝料など)をさせたいです。良い方法があれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での警察等の対応について
【相談の背景】 先日、駐車場での駐車の際にレンタカーを壁に擦ってしまうという事故を起こしました。現在は警察の方に来て頂き、レンタカー会社に連絡し保険屋さんに対応して頂いています。 【質問1】 現場検証?の際、警察の方に大学名を聞かれたのですが、この際警察やレンタカー会社さんの方から学校に連絡が入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の停学処分について
【相談の背景】 友達が学校で使用しているタブレットに悪い画像を取り込み、それをクラスメイトに送っていました。 その際、誰に送ろうか?と聞かれた息子が友達の名前を言ってしまいました。 息子はタブレットで悪戯はしておりません。 名前を言っただけです。 しかし無期停学処分となりました。 驚きと戸惑いでその処分を受けてしまい一週間経ちました。 納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の国家資格受験について
ベストアンサー【相談の背景】 十年前に罰金刑に処され、現在柔道整復師の資格を取るべく学校に通っております。 刑の言い渡しの消滅などを調べていたので、特に資格取得に問題無いだろうと考えていたのですが、日が立つ内に、とても不安になってきました。 【質問1】 予め資格試験を受ける前などに、申告する必要があるのでしょうか? 【質問2】 また、この事で資格の発行を断...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから