31,553件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ情勢での授業料返還請求

【相談の背景】 コロナ情勢で、大学や専門学校では学納金の返還を求める署名運動、若しくは施設管理費等の返還請求が全国規模で行われています。 果たして学生たちの主張は認めれれるのでしょうか?コロナで数回しか通学できていないにもかかわらず、授業料にみあったサービスが提供されていないなど。 【質問1】 不可抗力で仕方がないとも解釈できますが専門家の意見...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の子供の取り戻し

【相談の背景】 小学6年の双子の子供が学校に行ってる間に児童相談所に連れて行かれました。 そのうち一人は4年生位からクラスの友達とも馴染めず死にたいと先生に相談したりしていた。 家庭内では父親の横柄な態度に嫌がってる様子あり フォローはしていたつもりですがこの様な結果ななりました。 子供達を取り戻せるでしょうか? 【質問1】 どの様にしたら取り戻...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVだけを周りに言いふらす妻

【相談の背景】 私は妻の不倫がきっかけで口論になり、お互いにDV行為をしてしまいました。お互いに怪我をしてしまい、被害届を提出したので刑事事件にもなっている状況です。そして、妻から離婚調停を申立てられ、現在は別居生活をしています。 【質問1】 妻は同じ町内会の人や、子供の学校の同じクラスの親に私からDVされたから別居していると言いふらしています...

弁護士回答
    6
  • 児童買春、スマホの提出について

【相談の背景】 友人がsnsアプリで児童と会う約束をしてワイセツな行為をしたらしいのですが、次の日にアプリ内の日記に学校を休んだと書いてあり、返事もくれなくなったそうで警察へ行ったのではないかと不安になっています。 【質問1】 警察へ行ったら捜査のためにスマホを提出すると思いますが、返却期間はどのくらいなのでしょうか? 【質問2】 返却されたあと...

弁護士回答
    1
  • この場合脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って一度だけ関係をもってしまいましたが、相手がものすごく粗暴な方ですぐに別れを切り出したのですが、俺は納得いかない、別れるなら旦那にバラすとか、子供の学校にビラをまくなどど言われて そのまま関係を強要されてますが、この場合脅迫罪として適応されますか? それとも恥ずかしながら不倫なので泣き寝入りするしかあり...

弁護士回答
    1
  • 学内での落とし物の処分

【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 年度末で整理をしていると、大量の落とし物が出てきます。 貴重品などもありますが、1年以上たったものなどもあります。 どこかの時点で、処分するのですが、現在はお金を払って処分するような状況です。 まだまだ、使えるものなどもあり、何とか有効活用できないかと思っています。 【質問1】 リサイクル・バザー...

弁護士回答
    3
  • 障害者差別的発言にあたるのかどうか

【相談の背景】 数日前学校で支援クラスの子供さんに骨折させられてきました。 相手の保護者より数日後電話連絡がありましたが、謝罪という謝罪じゃなかったため、医者にはかかっているのか、療育は受けているのか、もしそうであるならもう一度相談に行ったほうがいい!と発言しました。それを障害者差別だと、謝罪はしないと言われています。 【質問1】 この発言は差...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い、パワハラについて

同じ会社に対して、残業代未払いとパワハラについて、簡易裁判所にて調停申立をしようと思っています。 その場合は、調停申立はまとめて1件で申込書も1枚ですか? それとも、別でそれぞれ必要ですか? あと、自分が働いている会社でのパワハラ被害と、息子がその会社の経営する学校に通っているのですが、授業料の不当請求がきています。 その場合は、相手が同...

弁護士回答
    1
  • 小学生が小学生に暴行を行った時の処置

ベストアンサー

学校で小学五年生の息子が クラスの空手黒帯の子に暴行を何度か受けて 病院に行き診断書を貰いました。 被害届を警察に電話した所、14歳以下との事で 生活指導科に回しますと言われました。 警察が動く動かないはおいといて 少年犯罪として受理はしてくれないんですか? 弁護士さんの観点からお願いします。

弁護士回答
    1
  • 肩がぶつかって暴行罪になるか

現在二十歳です。 僕は学校の食堂の傘立てに傘をさしていました。 その傘立ての前にご飯の行列がありました。 ですが列が横に少し広がっていてはみ出ている人の肩にぶつかりました。一応その場でごめんと言いましたが、相手の人の体が軽くよろめいたしました。 その食堂の通路は狭かったです。 僕は相手が見れて、相手は僕が見れない状況です。 この場合暴行罪は成立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の逮捕のされ方 家に来ますか?

ベストアンサー

未成年の逮捕 ①14才以下の犯罪を犯した人は、逮捕されないと聞きましたが、12さいの人が時効3年の罪を犯した場合、14さいをこすと逮捕されるのでしょうか。 ②小学生の時、罪を犯したとします。そして逮捕されずに、中学校(私立)に進学したとします。捜査では、小学校と中学校のどちらに、聞き込みをするのでしょうか。 ③逮捕されるとき、学校に逮捕状をもってくること...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 高校生 被害者側

ベストアンサー

高校三年生です。 寮生活をしているのですが 下校時間を過ぎて学校にいることが先生に見つかり ペナルティで7時半までには寮に帰って点呼をすることになり 他の生徒はかなり憤慨し、1人の生徒に殴られ蹴られまし た。 他の生徒も体で覚えさせるしかないと言ってました。 そこで先生に質問があります。 これは暴行又は傷害罪になるのでしょうか? 1.暴行罪 傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 小学生が電車でドアを塞いでいたので通れず仕方なく注意しました。罪には問われますか?

ベストアンサー

電車の中でドアを塞いでいる小学生が居て通れなかったのであんまりはしゃぐ物じゃないよ、と言って通ったのですが小学生達が逆上し車掌さんまで呼ばれてしまいました。車掌さんも小学生達を見ていたので自分が悪くないとすぐわかってくれて逆に小学生を注意してくれました。その場はなんとかなりましたが、もし学校や警察に言われた場合私は罪に問われますか??また問われ...

弁護士回答
    1
  • 間違い電話は個人情報の漏洩に該当するか

職場から相手の携帯電話に電話をした際に、間違い電話をしてしまいました。 その際、相手方の名前をフルネームで言ってしまいました。 これは個人情報の漏洩に該当するのでしょうか? また、間違ってかけた相手が私の職場を検索等すれば、どこからの電話かは明確です。 公共の場所ではなく、学校や塾等の場所からの着信である場合は、個人情報の漏洩としてより処罰の...

弁護士回答
    1
  • 家のローンと固定資産税負担

一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 子供同士の面会交流は違法?

娘10歳、息子7歳 数年前に離婚し離れ離れに。 母親が再婚し交流を拒否して数年 学校帰りにあわせていたらバレたみたいで弁護士を通じて交流しないように警告してきました。仲のいい2人なんで会わせてやりたいのですが、これは違法なんでしょうか?こども同士の交流は制限できるのでしょうか?わたしが娘の小学校まで連れて行きじかんがきたら公園まで迎えにいくパターン...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの肖像権について

ベストアンサー

現在、デリヘルのスタッフのアルバイトをしています。 デリヘルの求人サイトに顔写真と動画を使わせて欲しいと言われ、写真とお店紹介の動画が載っています。 しかし、学校で禁止されたため辞めることにしました。 お店の方には写真を消して欲しい伝えたが消してもらえていない。 そこで先生方に質問がございます。 1.辞める前にすぐに写真と動画を消してもらえるか...

弁護士回答
    4
  • ナイフの所持の違法性について

ベストアンサー

脅迫障害を持っています。 サバイバルナイフを持っていると安心します。 ①学校に持っていくのは問題ないでしょうか。(民事、刑事共に訴えられないか) 校則でも禁止されていません。 ②電車、新幹線に持ち込むのは問題ないでしょうか。(民事、刑事共に訴えられないか) ※持ち込む際は誤って鞄を貫通しないように硬い入れ物に入れて、なおかつ刃が見えないように隠して...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 その後について。

ベストアンサー

以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...

弁護士回答
    3
  • 裁判結審した内容について

ベストアンサー

家庭裁判で結審内容は覆らないのでしょうか。姪が実の父親からDVを受けて縁切りしたのですが、縁切りする代わりに姪が専門学校に通った際の施設費、教科書代、生活費の一部145万を請求されました。2年まえに結審し、姪は現在まで80万ほどを返済していますが、新型コロナ経済不安により返済がきついようです。 返済をなくす方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスに関連した行動記録の提出について

ベストアンサー

コロナウイルスの関係で、学校から体温や訪れた場所等の記録の提出を求められています。 これは、感染が疑われる人のみでなく、登校しようとする人全員に求めている様子です。 個人的には訪れた場所等は回答したくないのですが、これらを回答しなかったために登校するなと言われた場合、単位が認定されないことになり困ります。 全て求められている通りに回答する必要は...

弁護士回答
    1
  • 小学生 「死ね」と書かれた言われた場合に触法になる?

ベストアンサー

小学校内での出来事で、被害者加害者ともに小学生です。 ①学校の机に「死ね」「バカ」「(被害者の名前)」と書かれた場合、刑法の204条や222条に触れますか? 『書かれた事による、精神的苦痛があった』という診断書がなければ無理でしょうか? ②参考までに、「死ね」と1回言われた場合と、100回言われた場合は触れる法律は別のものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 教育実習に行かせてもらえませんでした。

ベストアンサー

大学4年(卒業しました)生です。教育学部です。 私は、教育実習を受けるための単位はすべて期限までに修得済みでしたが、成績が悪いということで教育実習を受けさせてもらえませんでした。なので教員免許はもってないです。どうやら、学校が不可能と判断したものはだめだということだそうです。ですが、判断基準の明記はありません。 ①単位が足りていても教育実習を受け...

弁護士回答
    1
  • 超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました

ベストアンサー

私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...

弁護士回答
    3
  • 子供の資産(貯金してきたお金)について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 高一の子供が非親権者の元に出てきて一緒に暮らしおり学校にも通っています。親権者の元にある子供が貯金してきたの郵便局の通帳とカード(子供名義の貯金)を返して欲しいのですが、本人が頼んでも返してくれません。解約して現金書留でお金を送るので再開設をそちらでしてくれと言われましたが、これはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したことを、他人に相談した。名誉毀損になるか

7月に、友人Aから留年してしまい、学費を貸して欲しいと言われ現金14万円を貸しました。 その後、その友人が本当に学校に行っているのか心配になり他の友人に、「Aが本当に留年したのか⁈留年したと言われ、Aに学費を15万貸してしまった」と約5名の友人に相談しました。その5名には、この話は広めないでと秘匿であることを伝えています。 これは、名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供について

離婚を考えている最中です。もともと、離婚に向かい協議していますが、ここにきて夫が子供(小学2年生)に全寮制に入れると言ってきました。子供は嫌がっていますし、私も反対しています。私は離婚が成立しても、環境を変える事なく今の学校に通わそうと思っています。 現在、まだ離婚もしてないので良い手立てが分かりません。ちなみに夫も親権を主張しています。 家事・育...

弁護士回答
    2
  • 中学生男子、強制わいせつ事件。

ベストアンサー

中学生の息子が、強制わいせつを犯し、警察から事情徴収をうけました。その後、警察にて相手に謝罪。相手の要求は、私たちの引っ越しと、誠意ある謝罪でした。引っ越しは、近いうちにする予定で動いています。息子の事を相手のお父さんが、笑顔でいたら、何をするかわからない。と言われました。学校生活など、笑顔になる事は、あるとおもいます。それを言われてから怖くて...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会交流について

元旦那が子供のバスケの練習を見たいと言ってきたので 断りました。今パパと呼んでいる人もいてその人も学校や友達などと面識があり、元旦那が見学してしまうと周りから子供が言われたら私も言われたりするので 子供は精神的に弱く精神的に通っています ストレスも溜まりやすいので余計な不安を与えたくないからです ですが俺の自由にするからなど言われました 親権は...

弁護士回答
    2
  • ネットの詐欺、個人情報

ネットでゲームデータを買う際に身分証を見せたら先送りすると言われ、学生証を見せてしまいました 学校名は隠しましたが名前、住所は丸わかりです しかも相手は身分証だけみてやっぱ信用できないといって逃げてしまいました。 もしこの人が今後こういった取引の際に僕の学生証を使って詐欺をし、訴えられた場合僕はどういった対処をすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の後の出勤は不当か

相談、助言をお願い致します。 私は看護学校の教員をしていて、突然自宅に書面が送られてきて29日付で会社を解雇されました。理由が添えられていましたが全く誰がみても正当性はありません。解雇を拒否して何もなかったように出勤しようと思うのですが、これは違法になるのでしょうか。それとも出勤しなかったら不当解雇を私が受け入れたことになるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 国保の分割差し押さえ

一年前に、就業を辞めて学生になったため国民健康保険料が払えず役所に相談して分割払いにしてもらってました。督促状がくるが無視していいと言われ放っていたら、3日前に財産があるからと銀行の貯金を差し押さえられました。給料では賄えず貯金を崩して生活費にあてたり学校で入り用の物を買っていたと説明しても返せませんの一点張りです。 どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の制限

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて別居中です。 子供に会う時には面会交流の連絡をして了承を得てからに して下さいと言われました。 こちらとしてはまだ親権があるのだから子に自由に会えると考えています。 離婚で親権が取られるなら離婚を拒否するもりです。 ①子供に会うために勝手に学校や保育園に行く事は問題がありますか? ②子供に電話して家に来させる事は問題が...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害について クレーム

ベストアンサー

高校生の体育施設の使用態度が悪かったため メールで高校や関係各所に改善を求めて 状況をお伝えしました。 関係各所というのは、教育委員会や、 体育施設を管理している 機関などです。 返信がなかった箇所には 封書で、匿名で 改善を求めました。 そしたら数日後にメールで指摘した 学校からはこれ以上やると 威力業務妨害で、告訴するという ...

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の喧嘩で怪我を負わされたやいじめに関する裁判を行う際の負担について

小学生同士が校内で喧嘩をして一方が怪我をした場合、や、いじめに関して学校側はあやふやな態度を取る場合について裁判を検討した際に関するご質問です。 実際に裁判を起こした場合、起こす側と起こされる側はどのような負担が発生するのでしょうか。 お金もそうですが、それ以外にもどのような負担があるが、前もって把握しておきたく教えて頂ければと思います。 お...

弁護士回答
    1
  • 認知した子の養育費について

ベストアンサー

主人は不倫して相手に子供ができてしまい、すでに認知をして養育費を払っています。 もしこの認知した子が将来学校は私立に入りたいと言いだしたら、その学費も払わないといけないでしょうか? 主人は認知した子には同情して払ってしまいそうです。 私としては、なぜ私達家族に使われるはずだったお金が相手にいってしまうのかとすごく悲しくなってしまいます。 離婚は...

弁護士回答
    2
  • 同級生にSNSでつきまとわれています。

ベストアンサー

学校の元同級生にsnsでしつこくつきまとわれて、「鍵付きアカウントを承認しないと家に行くぞ」「ブロックしたら家に行くぞ」などとしつこく送ってきたり、関係のない周りの友達にも私と接触できるように説得しろとメッセージを送ったり、家に上記と同じ内容のような手紙を送りつけられたらして困っています。 手紙には、日にち、時間指定で家に行くとかかれていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定における、母親優先の強さ

ベストアンサー

監護者指定の本案について教えて下さい。 保全処分が認められなかった場合、現状維持となる可能性が高いと聞きました。しかし、それは母親と子供が同居している場合であって、父親の場合は現状維持とならないの事もあると聞きました。 監護補助者もおり、小学生の子供が学校に通いながら問題なく生活していても、母親に引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 養育期...

弁護士回答
    16
  • 離婚約 慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞があり離婚を進めていましたが、娘に伝えたところあと1年待って。と言われました。最近は精神的ストレスで学校を早退するようになってしまい、様子をみることにしました。 そこで、離婚約という話題を目にしたのですが1年後離婚・同居中は不倫をしないと記載した場合、もし不貞行為が分かった場合、慰謝料請求はできるのでしょうか? 今回離婚の決め手になった...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行で盗撮、監督責任は問える?

修学旅行中に、女子の脱衣場を盗撮。 自主退学を勧められています。 被害届が提出されたか未定での退学。 野球部なので、高野連へ連絡すれば出場停止も?提出されるのかも不明のまま初回で退学だと…あまりに簡単で早急過ぎます! やってしまったのは事実なので、退学も受け入れますが、先生の対応とか、全く説明がなく、不信感を覚えました。 学校の責任を問えるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 教育現場にて管理職にいやな言い方をされました

ベストアンサー

①数年前、某学校でクラス担任をしていてクラス経営が上手くできずによく管理職から叱責を受けました。クラスの問題などを相 談・報告をした時に「あんた、顔が歪んでるよ。」とか「生徒にばっかりいい顔せんと・・・」等いやな言い方を時折されました。結局うつ状態になり、途中で退職しました。「パワハラ」発言として他の管理職や先生に相談してもよかったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務員の態度の悪さはパワハラか

バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...

弁護士回答
    2
  • 弁償の連帯責任について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、子供が学校の教室で友達3人と遊んでいたところ、友達の1人が遊んでいた友達とは別の子のランドセルを傷つけてしまったそうなのですが、傷つけられた方の親は弁償を求めているとのことで、まず、傷つけた子に請求したそうなんです。 その後、請求された方の親が、みんなで遊んでいたのだから、遊んでいたみんなに責任があるのではと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

個人情報の流出についての質問です。 電車で自分のレポートを見ていました。 状況としては、看護学校の実習レポートです。 それをその病院に勤める看護師が覗き、上司に報告しました。 ここで質問です。 1、その報告した事自体が、レポートを見ていた学生の個人情報を流出した事になりますか? 2、個人情報流出で無くても他人の行動を第三者(この場合上司)に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について拒否している子供への対応

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられました。 3人の子供の親権者です。 一番上(中1)子供が、元妻(母親)と会いたくないと言っています。原因は過去の母親の行動にある(若干の体罰、過去の言動)ようですが、合わせないといけないのでしょうか? 下の子2人は月1回程度、学校行事等には不参加でお願いしようと考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 児童相談センターに連れていかれた孫を取り戻したい

ベストアンサー

孫が児童相談所に突然連れていかれました。14才男子、不登校、アスペルガーです。学校に行くようにセンターに母親が相談していたそうです。先日、相談に母親と孫が二人で行くと、そのまま泣き叫ぶ孫が拉致のように連れていかれてしまい、その後はあえません。 そこで、先生に質問です 1,孫はいつ返してもらえますか 1,返してもらうために、どのような事をすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • SNSからのトラブル

約1ヶ月まえからSNSを通じて知り合った方がいました。1回遊んだのですが最近喧嘩が多くてその度に恐喝ぽい事を電話やLINEでいわれます。 うぜー殺す、学校行けなくさせるよ?、家までいくね?などと言われて困ってます。またある日写真がおくられてきて 僕の財布から勝手に免許などをだしてそれを写真でとっておくってこられました。 電話も何回もきます、恐喝罪になりま...

弁護士回答
    1
  • ネットの相談サイト投稿によるプライバシーの侵害について。

ベストアンサー

ネットでのプライバシーの侵害について相談です。 慰謝料請求についてネットの相談サイトで質問しました。その際にどういう状況かを説明するため書き込みをしました。具体的な学校名などはださずメール内容は対象となる言葉は書きました。個人を特定できる内容ではないと思います。解答をいただけた後すぐに質問は消しました。 これはプライバシーの侵害に当たりますか?...

弁護士回答
    1
  • SNS上のなりすましの対処法を教えてください。

SNSにて、私のなりすましアカウントが作られました。そこでは私の写真(プリクラですが)を勝手に使い、私の学校名、学年、クラス、年齢等を投稿にて書いていました。個人情報流出と共に画像の無断使用にあたると思うのですが怖くて親にも相談できていません。 なりすましを誰がやっているのかを特定したいのですがどうしたらいいでしょうか? ちなみに今そのアカウントは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから