法律相談一覧
-
私を作って母親以外の女性の所に逃げた父からお金を取ることはできるのか。
私と血のつながった父についてなのですが、この辺はあまり詳しく話を聞いてないので分かりませんが、私が母のお腹に宿ったとき父はもう1人付き合っていた女性が居たらしく父はその女性の所に逃げ、母は私を一人で産み、一人で育てる事になりました。そして私は15になったのですが毎晩なぜ父は私を作ったのか、なぜ私ができたのに父はもう1人の女性の所に逃げたのかなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯自動転送設定と慰謝料請求について。
約1年前になりますが、妻が子供達を教えてる学校の先生とメールのやり取りをするようになりました。初めは子供達を思い相談してるだけと思ってましたが、日に日に先生からくるメールが子供の事だけではなく、妻自身の事を想うような内容のメールの来るようになりました。その時私が妻を怒り、妻は実家に帰りましたが、その後すぐ電話来て、妻の両親からもあり得ないくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の学費未払いについて
夫とは別居して2年と少しになります。 別居直後の話し合いで夫は子供達を学校に行かせる環境を作るためきちんと学費は払うこと。 私は子供達と同居してますので生活に関することは責任を持つことと、決めました。 ところが長男のこども保険(契約者は夫)の満期を迎え、いざ最後の学費を払う時期が来ると「お金がない」と。使い道を聞いても「ないものはない」「わからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい妻から私が出ていくように言われています
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいという理由で、現在妻が子供を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。私は別居も離婚も拒否しています。そんな状況の中、子供達の学校のこともあるので、私が自宅から出ていくように言われました。 出て行きたくはないですが、私が離婚したくないことが分かっている為、妻は出て行かないなら調停や裁判をしてでも離婚すると言っています。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の免責について
私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の免責について
私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に念書を書いてもらいたい
はじめまして、夫の不倫相手に精神的に圧力かけたく念書を書いてもらうことを検討しています。 2か月前に私に預けた夫のスマホのメールから夜間学校で知り合った女性と親密な関係になっていることがわかりました。一度別れるといいましたが、その後結局リスクはあっても繋がりたいと夫が話していることがわかりました。最終的には「別れる。2人で話してきた。」というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権変更について
離婚の際、親権は元妻が持つ事になりました。 最近分かった話ですが、 元妻は再婚し現在の夫との間に2人の子供がいる、 子供は虐待のため施設にて保護されている。(子供の身体に痣があった為、学校が児童相談所に通報したとのこと) この事を聞きすぐに児童相談所に相談しましたところ、 児童相談所より調べてご連絡しますとの事でした。 児童相談所の回答内容は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラの果ての暴力、全治1ヶ月。被害届けを出さないのは、こちらに不利なのではないでしょうか?
ベストアンサー職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所ミスに対しての返還義務について
母子家庭の母である私が、高等技能訓練促進費を頂いて看護学校に通っており現在2年目になります。昨年4月、促進費を頂く所得制限をオーバーしている事を前提で役所に相談に行った所、何日か審査をした後、支給が受けられるとの事で、頂きながら通学してきました。 しかし、「今年7月に収入がオーバーしていたのに承認してしまったのは、役所のミスであり、返金して欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県費負担教職員の職務上の違法行為に対する国家賠償請求訴訟の被告は
ベストアンサー「○○市の教育委員会事務局の職員」の職務上の違法行為に対する国家賠償請求の被告は、「○○市代表者市長○○」でよいと以前聞きました。これはこれで問題ないと思いますが・・・、 地方教育行政の組織及び運営に関する法律(最近、安倍政権で改正されたもの)の37条によると、「市町村立学校の教職員」の「県費負担教職員」の任免については、県の教員委員会が行うとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを積極的かつ具体的に解決する任意団体の設立と、法的にできる活動範囲について
お世話になります。 私は、残虐ないじめを長期的に受け、誰の助けも借りられなかった苦い経験から いじめを具体的に解決する任意団体を作りたいと考えているのですが、 無資格の状態でどこまで活動できるのか、また活動範囲を超える部分(訴訟等)がわからず、困っています。 活動内容は以下の5通りを考えています。 ①音声、画像、映像等で隠密にいじめの証拠を収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー高校生の息子が、同じ高校の一学年下の子を殴って、頬骨を骨折する怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた経緯は、体育祭の練習の時に息子の外履きがなくなっていて、かなり探したのにまったくみつからなかった。 一年生の方へ行ったら、目の前に自分の外履きを履いてる一年生がいた。 外履きは、個人的に持っていってる物で 特徴があり、確実に自分の外履きだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上でのプライバシー権の侵害について
先日ある人のツイッターから、アダルトビデオのあるシーンに近所の風景が映っていたとして、出演している男(名前の記載なし、一般公募からの主演)は自分の学校の学生ではないかと、Twitterに本人の顔を載せた画像と、特定したいのでリツイートしてほしいという旨の内容で書き込みがありました。 リツイートした人は4ケタに上り、ものの数分で学年や専攻の情報がツイッタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が一事保護された事
ベストアンサー児童相談所から電話があり、子供が一事保護された事を知りました。 一事保護される1年前にも学校側の通報により児童相談所職員が学校に訪れ、叩いた経緯や注意を受けていましたので 今回2回目という事もあり、一事保護に踏み切ったのだと思われます。 今回の件でも素直に叩いた事を認め、反省している旨、子供に勉強を頑張って欲しい思いから、手を出してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で突然死 原因不明の場合
死亡診断書に突然死(疑)と書かれました (疑)と書かれたので明確な物的証拠か何かが新しく出てこないと 担任の先生が口答だけで過失があったと罪を認めても 刑事事件としても扱えないし 直接死因に関係ないからもう何を言っても裁判する事も出来ないのでしょうか? 担任を訴えることは出来ないのでしょうか? 本人が罪を認めて書面に書くかボイスレコーダーで罪を認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集停止になった大学の存続は何年間まで必要か
少子化の影響もあり、定員割れが続き募集停止になる大学も出てきています。すでに学生が集まらない学部・研究科の募集を停止した大学も多く、また乱立した法科大学院はすでに募集停止が続出しこれからさらに増えていくでしょう。 このような場合、大学の設置者には大学をいつまで存続させる義務があるでしょうか? ある大学のある学部が募集停止を決定しましたが、「全在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が動いてくれない時はどうすればいい?
ベストアンサー今回警察に被害届けをだそうと思っています。 しかし、警察が動いてくれるか不安です。 と いうのも、俺が20歳位の時に知り合いの人間が包丁を持って俺の部屋に来て脅した挙句俺に対して合意上で( 相手が包丁を持っていたので逆らえなかった )十数回蹴られました。 俺には非は無いし、包丁で脅され刺されそうになったので警察(交番)に相談に行ったら「話は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のタイミング
財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が強制わいせつで逮捕されました
14歳の息子が強制わいせつで逮捕されました 初犯です 相手は5歳 どのように声を掛けたのかは不明ですが、下着の中に手を入れ触ってしまったそうです 朝警察の方が来て息子を署の方に連れていきましたが、夕方には帰ってきました(学校は休ませました)翌日は学校から帰宅後に署の方に行き写真や指紋を取られて帰されました。冬休み中にもう一度話を聞きたいと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の息子の人権侵害について。精神的苦痛と人権侵害に値するか教えて下さい。
中三男子の母です。 期末テスト前日に、塾で朝方まで勉強していたことでクラス担任から注意されました。 個別でなくクラスメートの前で 期末テスト受けても無駄!高校受験もできない!内申書に響く!塾を廃業にさせる! と言われて生真面目な息子は、パニックになって土下座までしたと クラスメートからの聞き取り調査で判明しました。 息子の通う塾は、個人塾で補導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権での偶然の一致について。
学校のイベントの為、展示物を作成しました。 その展示物が過去に学校を卒業した方の卒業制作とビジュアルが酷似していました。 このような場合著作権侵害になるのでしょうか? 自分達は卒業した方の作品をまったく知らない状態で展示物を作成したのですが 完成した後に先生から「過去に似たような作品があった」という事は知らされました。 けれども自分達はそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の解約にかかる手数料等について
カテゴリーが違うかもしれませんが、申し訳ありません。 ある資格がとりたくて、今年の春から通信で受講をしています。 受講料を一括で支払う事が難しいため、分割でお願いし、直接受講している学校ではなく、ジャックスを通しての分割支払いとなりました。 しかし、生活環境などが変わり、受講する時間がなく、金銭的にも余裕がないので先日解約を申し出ました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。来る前日辺りに連絡が入るのでしょうか?
現在生活保護申請中です。 先週の月曜日に申請をしたのですが、家庭訪問がまだ終わっていません。 来る前日辺りに連絡が入るのでしょうか? 9歳の息子と2人暮らしで、親子共に療育手帳所持しており私はうつ病で通院中のため精神障害者福祉手帳も所持しております。 息子が重度知的障害と自閉症で養護学校に通っているため、車を所有しているのですがこのまま所有出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の言動に死にたいと言います
ベストアンサー中学三年の娘が学校から帰宅するなり「死にたい」と言い出しました。怖くて見張っている状態です。今日は運動会の練習があり私が新しい靴を買って履かせました。学校のしおりを確認し靴に特に色や柄の指定がないのを確認し、買いました。靴やさんにも意見を聞き、これでいいと思い購入しました。が、登校するなり先生二人に「そんな派手なのはだめ」と言われ一旦帰宅させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費や慰謝料について
2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度の治療費請求
小学五年生の息子が、ここ数年間の間に同じ友達とトラブルになり、一度目は喧嘩して拳で頭を叩いたことが原因で相手の自宅に謝りに行きました。その際に、治療費として1万円お支払いしました。 その後、わざとではないにしろ相手の子の眼鏡を更衣室で踏んでしまい、その時には眼科受診したと治療費請求されました。 今回も学校で遊んでいたらボールの取り合いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子関係に絶対必要な事
婚姻、子供連れ去り別居中。 子供は何時もお父さんに会いたい、一緒に住んで色々な事がしたいと言ってくれてます。中々飛び出る事が出来ないと言ってた子供が最近 "絶対に家に行くから守って!"と言い始めました。 勇気を超える勇気が必要だと思います。最近、私は妻の事を考えると怒鳴り声がリフレインします。怖さが蘇るのです。 同一学区の引っ越しで、学校は変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先不安です。おかしくない?
またの相談よろしくお願いします。 先月に主人と協議離婚をしました。その際、長男(年長)の親権・監護権は主人に次男は私にという形になりました。 本当は二人の親権を取りたかったのですが、元主人は二人の親権を取ったら会わないとか、調停でもし主人が親権者になったら会わせないなど言われたので、長男の面会等は子供の意思を尊重する、行事の参加も許可するという約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ったつもりが。良い解決策は、ないでしょうか?
息子が同級生と交際していて、性交渉を持ちました。相手の母親は、無理やりだったと怒り、話に行った息子の携帯を取り上げで、なじったみたいです。相手から示談金100万と言われたので、話し合いに行った私の夫は、払いました。後日また相手から連絡が来て、学校で噂になっていて、嫌がらせを受けている。100万を返すから転校費用を出して欲しいと。息子が一人の友人に話た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA脱会にかかわる件
ベストアンサー今月9月3日に“一身上の理由”によりPTA脱会の意志を子どもが通っている小学校の校長先生とPTA会長さんに電話で伝えました。そして,9月7日にPTA会長さんが自宅に来て「PTA規約には脱会について書かれていないので辞めることはできない」と言われました。それから昨日9月18日に私の口座から3人の子どものPTA会費(1,050円)が引き落とされていたので,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供について
親しい人と最近話題になっている事柄です。 その人は学童保育の先生をしているのですが、預かっている子どもの中に大変かわいそうな女の子がいるというのです。 その女の子は、今は二年生なのですが、二年間一度も洗濯していないズボンを毎日はいています。当然あちこち擦りきれて、ぼろぼろです。 女の子自身も気にしていて、切れた部分を隠そうとするのですが、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からの中傷
隣人から根も葉もない噂を立てられて困っています。3年前には、「あそこの奥さん子供が産めない身体なんだって」「男を連れ込んでいる」「旦那さんは定職に就いていない」等の中傷をされて、大変苦痛な日々を送りましたが、1年前に娘が産まれてご近所さんとも普通に接しておりましたが、次は幼児虐待の疑いありで騒ぎ立てられました。子供をリビングに残し庭で草むしりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者としての慰謝料等について
ベストアンサー高校生の息子が学校内で財布を盗まれました。その財布には現金15,000円と定期券、メンバーズカード等、健康保険証が入っていたいました。その内の健康保険証の再発行の為に被害届提出が必要となり警察に被害届を提出して窃盗事件になりました。 約4か月間の期間を経てこの度、被疑者が同じクラスの子だと判明しました。当然のことながら、被害金額の弁済は被疑者の保護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所について。婚姻関係破局とみなされますか?
無料弁護士相談で住所は勝手に変更していいと言われましたが、旦那の会社的に○○市に住む事が条件とされてます。 扶養関係が絡んで来たりお金が動く問題なので、離婚しないと住所を動かせないと言われました。 旦那は離婚したい、私は離婚したくありません。 今は別居中で私は自分の実家に住んでるのですが、子供達の学校を毎日送り迎え【親や祖父に車を借りて】をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称後の氏の変更。やはり許可の可能性は低いですか?
離婚して3年。旧姓にもどしたいのです。裁判所に申し立てにいったのですが認められないと思うからやめたほうがいいといわれました。離婚時私は旧姓に戻りたかったが子供の学校を考え私は旧姓 子供はそのままの選択をしたいといったらできないと裁判所でいわれました。(その後わたしが作った戸籍には婚姻後の姓でははいれないと解釈しなくてはいけなかったのですが知識がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係?慰謝料取れますか?
私は四年半位一緒に住んでいた彼女が居ます彼女はタイ人で偽装結婚(夫は私ではない)で去年9月頃に永住権を取得しています私と住んでいる時は、家賃 光熱費は私が支払い 食費は彼女 が出してました彼女は夜の仕事をしています 彼女には子供が一人居ます(小学生の中学年偽装結婚の夫の子供ではない)子供は私のアパートで暮らしていて朝学校の時間になると彼女が彼女のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達に現金とゲーム機をとられたままで
私の息子(小学4年)が友達に現金55000円と3DSを貸せといわれ、渡したまま返してもらえず、学校にも相談し教員2人と双方の母親、当事者の2人の子供で話し合いの場を設けたのですが、2人の子供の証言(主張)が食い違ったまま当事者の家庭同士で解決するよう学校側から言い渡されています。うちの子は、相手の子に2人一緒に買い物に行った時に55000円貸してほしいと言われ渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の友人が性的虐待を受けた
ベストアンサー僕には外国人の女の子の友達がいます。 元々は交際していました。 その子は親の言いつけを破って男の子と交際し、 処女を失ったと親に疑われました。 その子は処女を守って男の子と交際していましたが、 男の子と隠れて付き合っていることが親にばれてしまい、その子の親はどちらも信用できないという理由で、その子を犯しました。 処女であるかを確かめるためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー養育費について、話し合いでは金額が決まらず調停を行うか迷っています。 今回は相手が提示している金額(毎月3万円)に合意して子どもが小学校に入学してから改めて増額の調停をしようか悩んでいます。おそらく子どもが小学校に入学する頃には彼が前妻に支払っている慰謝料(現在毎月5万払っています)も払い終わっているはずなので支払いが終了したことによる経済状況の変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別用語?それとも私と友達の考えが間違っているんでしょうか?
専門学校で陶芸の授業があり、講師が2人います。一人の先生は私達に指導をしてくださるのに、もう一人の先生は自分の作品を作っているだけで、指導してくれません。いつも不満に思っていました。 この日、私と友達が作品を作りながら作業についてなどの会話をしていたら、その先生が「うるさいんだよ!!集中できないだろ!!」と言って怒り出し、1人の友達に「おまえ、うるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
私名義の期限切れで無いと思っていたカードが生きていて、五社のカード会社から支払いの後れと共にカードの解約等の電話があり、開示請求した所、怪しい店名が有るので各カード会社に調べてもらった所、この一年間でラブホの出入りが六回ありました、現在離婚調停を申し立てられています、現在妻は子供を連れて居なくなりました…これは証拠となりますか?証拠となれば有責配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて
教員です。約二カ月半前、飲み会後上司からいきなり抱きつかれキスをされ、胸や太股を触られました。上司だったため怖くて声も出せず、その日は帰ったのですが、職場でその人を見る度に吐き気がしたり苦しくなったりして、管理職に相談しました。依願退職を求めたんですが、彼は私を傷つけるつもりでしたわけじゃないから犯罪ではないと主張し、受け入れませんでした。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 使用尿 検査 科捜研
【相談の背景】 18歳専門学生の息子が液体煙草と間違え液体大麻を使用してしまい、交通違反で捕まった際警察署で尿検査をし、科捜研に尿検査を提出液体大麻は所持なし今は証拠不十分で自宅待機になりました。 【質問1】 1.陽性の場合この後の警察の対応 2.専門学校は退学になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後の試験不正発覚による卒業取り消しの可能性は?
【相談の背景】 専門学校の卒業後に試験での不正が発覚したときはどうなりますか。 【質問1】 卒業の判定の1つの試験で不正が発覚した場合、4月以降に卒業が取り消されることはありますか。 判例があれば分かる範囲でそれも知りたいです。 【質問2】 また、卒業資格が必要な国家試験を受験し合格したのですが、卒業が不可ということは資格は取り消しになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りについて
【相談の背景】 旦那の元不倫相手と私の子は接見禁止で約束していたのですが、子供の学校帰りに私に同意なく子供を車に乗せて買い物に連れて行ったようです。帰ってきてから子供に聞いて驚き怖くなりました。警察に相談する前に弁護士に相談した方がよいのでしょうか?また慰謝料は請求できますか? 【質問1】 子供が無断で車に乗せられたことについての慰謝料請求。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による体罰の法的判断と訴訟の可能性について
【相談の背景】 昨日、子どもの教師からの体罰について。子どもの通う学校の教師に頭を叩かれました。周りの皆が驚く位の音と帽子が吹っ飛んだそうです。脳震盪まではいきませんでしたが、背後からいきなり叩かれ頭がくらっとしたそうです。その後、子どもに言い聞かせることもなく、叩いて終わり。これはしつけとは言えないと思います。 【質問1】 これは体罰に当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、前妻の子が実子に暴力
【相談の背景】 離婚後、前の妻の子ども17歳が実子7歳のお腹を殴る、頭を叩く等している事を、泊まりに来た7歳の子供から聞いた。 どの様に対処すべきか悩んでいます。 この事を前妻に言うと、実子に会わせてくれなくなりそうでどうすべきか悩んでおります。 【質問1】 このような場合、学校や児童相談所へ連絡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?
【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから