31,553件見つかりました

法律相談一覧

• 訴える事が可能ですかる

付き合う前に、他の人と愛人関係でした。 今の旦那と結婚することになり、精算し結婚し今は二児の母です。 旦那と離婚するか今別居中ですが、私のタイムラインに旦那が【離婚できてよかったね】、【愛人と戻るの?】と、書き込みがありました。 友人や子供の学校の保護者、会社の同僚の目にさらされることとなりました。 侮辱罪や名誉毀損などで訴えることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 子ども連れ去り後、登校させていない親

ベストアンサー

一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです

弁護士回答
    4
  • 和解条項の内容の意味について

ベストアンサー

訴訟にて和解になりましたが、万が一支払いがなかった場合に給料差押えを考えております。被告は訴訟後に引っ越したので、現住所がわからないのですが、和解条項に「本和解の内容について、正当な理由なく他に口外しないことを確約する」とありますが、調べる為に事情を話す事は「正当な理由」にあてはまりますか?例えば被告の子どもが通っている学校に事情を話し現住所を...

弁護士回答
    2
  • 高校が用意した学習用資料を他校の生徒に渡して使用するのは違法か。

私立高校で教員が作成し生徒に配布されている学習用の資料(紙媒体)のものを、他の高校の特定の生徒に渡し学習に使用することに関して先生方に質問が3つほどございます。 1.訴訟を起こす可能性はあるか 訴訟を起こす場合 2.訴訟を起こす人は、資料を作成した教員か、又は学校か 3.どのような罪に抵触し、訴訟されるか

弁護士回答
    1
  • 生活費以外の費用 負担

ベストアンサー

夫と別居中です。私は鬱病で働けず無収入に専業主婦で子供が2人います。夫は年収850万のサラリーマン。今年の8月,夫名義の車を車検に出さないといけません。普段は私が買い物や病院 学校等で使用しています。車の名義が夫で使用者が私なら私が車検費用ださないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 名前の変更手続きに関して

ベストアンサー

昔から名前を正確に読んでもらえず 幼い頃から悩んでいます。 親からも愛称で呼ばれ、学校、会社、社会(病院等)など ふりがなを書いていても名前を間違えられてきています。 昔から苦痛を味わってきており 名前の変更をすることは可能でしょうか。 可能な場合、どの様な手続きや 何かしらの証拠を出さなければならないのでしょうか。 証拠となる物は、...

弁護士回答
    4
  • コロナウイルスにおける突然の雇用契約打ち切りは合法?

ベストアンサー

私は学校関係の嘱託職員です。今年度末(3月末)までの雇用契約だったのですが、今回の臨時休校にあたり、今日、突然、3月は無かったことにと通達されました。今回の新型肺炎に関して、急なことはわかりますが、この様に一歩的な通達はまかり通る物なのでしょうか? 通常は解雇予告書なるものがあると思うのですが、いかがなものでしょうか? 3月に対する休業手当は給与の...

弁護士回答
    2
  • 高校生無免許運転について

高校2年生です。 一度だけ別件で厳重注意を受けております。 バイクの運転をしているときに友達が事故ってしまいました。 僕は無免許で友達の原付を運転していたのですが、警察が防犯カメラをチェックしたところ僕の無免許運転もばれてしまいました。 1 学校に連絡が行くのか 2 家庭裁判所などに行くのか 3 どのような処分になるのか を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 虐待といじめで後遺障害が残っています。

ベストアンサー

幼少から親より精神的な虐待に近い扱いを受けており、学校でいじめにあい、大学生に激しいいじめをうけ精神障害を負ってしまいました。現在も強い後遺障害が残って10年以上たった今も就労もできない状態です。 まだいじめの時効は三年と言われていますが治っていないことからいじめた相手に損害賠償などを求めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 傷害届を出された初動は?

ベストアンサー

子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届 13才 未成年は親が提出できるの?

ベストアンサー

質問です。 学校で暴行を受け、被害届をだしたのですが全然、相手にしてくれません。…最近、病院からPtsd診断を受けました。 ① 被害届は13歳です。3月の初めに暴行を 受けました。被害届の有効期限はありま すか? ②被害届は親でも提出出来ると思いますが… 被害届を出せる有効期限はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • SNS 個人情報 晒し

私と友達がとある人に少し語感は強かったのかもしれませんが注意をしたところ、SNSの匿名で質問できるものを通して質問者(特定をした、とのことです)と回答者によって学校と特徴などの個人情報を晒されました。どうすればよいかわからないです。ネットで調べたら警察に行け、と書いてあったのですがなかなか親に言いだせません。怖いです。いつ名前を晒されるかわからなく...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で逮捕後のマスコミによる報道を阻止することはできますか?

ベストアンサー

夫の児童虐待(夫とは再婚で、子どもは一人だけですが私の連れ子です。今の夫との間にできたこどもはいません)学校から児童相談所に連絡が行きました。もし今後、夫が警察に逮捕された場合、報道されてしまうのでしょうか? 住んでるところが農村部なので、報道されると暮らしていくことができません。報道をしないようにしてもらう方法はあるのでしょうか? また、私も...

弁護士回答
    1
  • 保護観察母国へ帰れる?

17歳男です。 恐喝、脅迫で三日前捕まりました。今は取り調べ中です。友達がお金を1000円とって捕まりました。少し口出しをしました。 初犯で補導も2回ぐらいしか受けてないです この件が終わったら母国(海外)に行こうと思ってます。保護観察とか付いたら母国へは帰れないのですか?そこで学校を通おうと思ってます。日本に戻ってくることはないと思います。

弁護士回答
    1
  • スタッフから噛まれる

ベストアンサー

2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 電話占いで占い師から暴言 侮辱された

ベストアンサー

電話占いで、息子のいじめのことを相談したら、学校のことで的外れなこと言ってきたんで、その部分が違うことを占い師に言ったら、切れられました。 そんなこと親が言うから子供がいじめられるんだよ。あんたおかしいの?って信じられないことを言われました。 悩んでるから相談してるのに暴言はかれ、お金はきっちり払わせられてむかつきます。 運営会社も本人と解決し...

弁護士回答
    2
  • ポストを荒らされたりストーカー被害を受けてます

ストーカー被害を受けています 郵便物の紛失、ポストへの手紙 手紙の内容 いつも駅から1人で帰ってるね 見守っているよ。電話番号記載 ひとり暮らしでしたが怖くて 今は実家に帰っています 相談内容、これだけで逮捕できるか? 家賃が無駄になってますし、 通学が遠くなって大変です。 それに怖くて学校も行きたくないです 慰謝料はどーなるのか 家賃は取り戻...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎたクレーマー

ベストアンサー

先日、高校生の体育館使用が 不適切だったため 体育館や、学校、県の教育委員会に 改善を求めてメールで匿名で送りました。 また、高校の生徒指導には知ってもらいたい と強く感じたため 封書でも、高校には送らせていただきました。 返答は、これ以上すると 警察に相談するという 内容でした。 わたしが連絡した内容は 改善を求めてるだけで ...

弁護士回答
    3
  • 給与の条件についてです

専門学校の高等課程(高専)卒業の社会人1年目です 内定をもらった時には月給22万と言われていましたが、1ヶ月間の仮入社が終わってからいきなり 「君は高卒扱いだから19万ね」と言われました 高卒の条件なんてどこにも書いてません これって普通のことなのでしょうか? ちなみに、労働条件通知書はまだ貰っていませんし、契約書も交わしていません

弁護士回答
    1
  • 子連れで調停に行くことについて

ベストアンサー

家庭裁判所へ子供を連れていくことについてお伺い致します。 明日、第一回の調停を行います。 息子(小一)の体調があまり優れず、学校へは行けなさそうなのですが、預かってくれる人もおらず困っております。 息子を連れて調停に行くことは可能でしょうか。 弁護士はつけておりまが、本人の出席は必須かと思います。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい

約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しがありました。

昨年末に娘を殴って傷害で訴えられ、3日留置されて不起訴?で釈放されました。それが約4ヶ月後に検察から連絡があり、認印と身分証を持参で呼び出しされました。日程についてはこちらの都合で10日後にお願いしました。 いったいなんの呼び出しでしょうか? 娘は男を作って、学校を卒業しないで家出しました。もう疲れました。情けないですが、なんなのか予想できますでし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールに悩まされてます

付き合っている時に結婚するつもりで学校の資金を銀行で借りてもらいました。自分が借りた分は払うからと言いましたが別れる事になったとたん、人生をめちゃくちゃにされた、借金を返せ、返さなければ自宅に手紙を送りつけるなど 毎日メールが届きます。今は学生であり借金返済は難しく精神的に疲れ心療内科にもかかっています。 もう、関わりたくありません。脅迫メールば...

弁護士回答
    1
  • テレビで卒業式を放送予定。個人情報を晒されない方法はありますか。

小学校卒業式が、丸々、地元ケーブルテレビで放送されます。 個人情報のため、映さないでくれの頼むと、うちの子だけモザイク処理するとのことでした。個人を特定できないようにするためにモザイクをかけるとのことですか、卒業生は30人。モザイクかけられる人は一人。個人が特定されます。 個人情報を晒してほしくない時に何ができますか。 学校側も教育委員会も、助...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書の開示

ベストアンサー

面会交流の調停中で、家裁に子の心情・意向調査、監護状況調査、試行的面会交流を実施するように上申書を提出しました。 上記が実施されたとして、調査報告書には相手方の居所、子の学校名、監護補助者などが記載されると思いますが、相手方が住所秘匿を希望している場合、調査報告書は私に開示されますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流で宿泊を拒否するには?

面会交流を拒否したい相談です。 元夫とモラハラや借金等を原因に裁判離婚しました。 子供は娘1人で小学二年生。面会交流調停は審判までいき、毎月1回の面会、春夏冬に宿泊各一回、学校行事参加となりました。 ◆宿泊を拒否するためにはどうすればいいか? 本人がとても嫌がっています。

弁護士回答
    1
  • 学費は成功報酬とられますか?

ベストアンサー

離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...

弁護士回答
    1
  • アカハラに対する慰謝料請求について

中学生の子どもが教員に状況把握もなされないまま一方的に叱責され、精神疾患を発病しました。学校側に行き過ぎた指導であったと認め謝罪を求めていますが、音沙汰なしです。このような場合、弁護士さんに相談するとなればどういう手順または、どんな不法行為を問えますか?また刑事責任は問えますか?慰謝料の請求が可能かその場合の慰謝料の請求額の相場についても教えて...

弁護士回答
    1
  • 事実も一部含む噂の拡散について、拡散者に損害賠償請求はできますでしょうか?

職場で同僚から、家庭内のプライベート(離婚すること)のこと、職場内での浮気に関する様々な噂を流されています。子供の学校にも広まってます。裏である事ない事話して楽しんでいて、精神的にツライので職場はこの件で辞めました。離婚のことは本当なので一部事実は含まれているのですが、プライベートの話を広めたということで、噂の事実の有無(浮気も一部事実です)は...

弁護士回答
    1
  • 小学校内で子供が怪我されられた場合の治療費、慰謝料請求について

小学校低学年の娘が校庭で立っていて 中学年の男子に激しくぶつかられ 顔面強打、永久歯前歯の歯牙破折、亜脱臼 となりました。 故意じゃないとしても今後一生のことを考えて 慰謝料は請求できるものでしょうか。 小学校での事故のため、学校側から 治療費は出るそうですが 長期化した場合、どこまででるかわかりません。 そのため治療費についても気になっています。

弁護士回答
    1
  • 無認可校の履歴書の記載について

ベストアンサー

履歴書への無認可のスクールの記載方法について 専門学校ではなく無認可のスクールに通っていた履歴は学歴と見なされず、記載する事が出来ないと思いますが、卒業後何年もしてから認可を受けたと聞きました。私は認可を受けたと全く知らずに今の会社に提出した履歴書に無認可のスクールの事は記載しなかったのですが、これは経歴詐称になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で退学なのですが

ベストアンサー

専門学校に通っています。 同級生が期末試で赤点をとり、再試験願いの用紙に保証人のフルネームと捺印して提出するのですが、サインをもらい忘れてしまったので代わりに書いてくれと頼まれ、何も考えず保証人の名前を代わりに記入しました。 その事が教員にばれ、私文書偽造で退学と言われてしまいました。 これは免れない事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療系国家資格の欠格事由

ベストアンサー

医療系国家資格の中には、 罰金刑以上を処せられた人に免許を与えないことがある としているものが多いと思います。 罰金刑以上になってしまった人が、資格を取ろうとした場合、一度与えられなかったら、一生与えられないのですか?それとも年数が経ち、刑の言い渡しの効力が失われたら与えられるのでしょうか。 また、大学や専門学校等の入学・卒業・国家試験...

弁護士回答
    2
  • 無職とフリーターの違いについて。

ベストアンサー

アルバイトに応募するために作成する履歴書に現在の職業を書く場合、アルバイトを辞めて全く働いていない期間が2ヶ月続いた学校に通っていない人はフリーターと無職のどちらに当たるのでしょうか? 仮にその違いを知らずフリーターの人が無職と書いたり、無職の人がフリーターと書いた場合、偽造、詐欺など何かしらの違法行為になるのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の子供の意思について

ベストアンサー

監護者指定について教えてください。 監護者指定の申し立てをされた場合、調査官が子供の意思を確認すると聞きました。 子供が「前の学校の方が楽しかった」「前の友達と遊びたい」等と言った場合、相手側が監護者となる可能性が高いのでしょうか? 子供は10歳未満で、現状の家庭状況等に問題がなかった場合でお願いします。

弁護士回答
    13
  • 人権侵害についてご相談したいです。

ベストアンサー

人権侵害についてご相談したいです。 まず家族ですが虐待を受けていました。 今でも金銭の無心をしてくるぐらいです。 通っていた学校でも家族のせいで酷い目にあいました。 職場でもそうです。 後にわかったことですが発達生涯があることが わかりました。 私は今もなお苦しまされており、闘病中です。 現在苦しんでいるの方たちためにも 前例として...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 調査報告書の内容

親権者変更の審判で、小学校に調査官調査が入ることとなり結果がもうすぐ出そうです。 私(母)が申立人で、子供の監護はこちらでしています。監護補助者、経済面、住環境も整っています。 実際小学校も問題なく通っており、先生も子供は安定していると言っています。 調査結果は審判結果に大きく反映してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災について分からないことがあります。

ベストアンサー

柔道整復師として病院に勤務しております。私は資格を取得するため学校に通っていた際右肩を怪我して手術をしています。その右肩が前の職場で上司より昼休みに手技療法の練習をしろと言われおこなったのですが右肩が外れてしまい労災じゃないかと思い申請したのですが労働基準監督署より面談があり労災は難しいと言われてきました。 納得いかない場合どうすればよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 宣伝ポスター作成における著作権について

海外にいます。アンケート調査の宣伝ポスターに日本らしさを出すため国民的キャラクターたちを使いたいです。それらは学校内の壁等に貼ろうと思います。見た人が写真を撮ってSNSに載せる可能性があります。ポスターの内容は、キャラクターに吹き出しをつけてアンケートのURLを言わせる形です。アンケート内容はその国の人の考え方についてなどで 商業目的ではないです。 何...

弁護士回答
    1
  • 友達が万引きで捕まりました

ベストアンサー

先週友達が万引きで捕まりました その時私は用事で先に帰っていたのですがその後に友達が捕まりました一緒にいた人の名前と学校名を挙げられ、自分は初めてやるのですがその日万引きをしに行こうとLINEで誘っていたのがバレてしまいました。警察には常習犯だと思われていると思います。ですが私はやっぱりこわくてやめようとおもい、なにもとっていません。ですが友達にこ...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄、家事放棄。

ベストアンサー

家庭内別居状態の夫に子どもたちの食事と身の回りの世話を押し付けることは、私が悪意の遺棄をしたことになるのでしょうか? 全てを押し付けるわけではなく、掃除洗濯、学校行事の参加等はやるつもりです。 生活費も少ないながらもらっていますが毎月赤字で増額もしてもらえず、全てのやりくりを夫にやってもらおうと思っています。 私が有責配偶者になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 高校の退学処分は妥当でしょうか?

停学処分後、3日後に退学処分になりました。 高校で子供が、相手の悪口を度々学校の色々なところで言っていたようですが そのせいで、相手の子が気分を悪くした顔も見たくないと先生達に行ってたところ 私の子供が退学処分を受けました。相手が野球部のキャプテンというだけで 妥当なことなのでしょうか? 私は何もできないのでしょうか? 退学処分を撤回してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 子供後遺症について、慰謝料請求

ベストアンサー

小学3年の息子が学校の休み時間、友達に背中を指でグリグリ押され、次の日脊髄の神経が麻痺してしまい、下半身付随になってしまいました。一生車椅子の生活になってしまうようです。 医師の診断書は、背中に指で押し付けた事が原因と考えられる。という結果で100パーセントそれが原因とは断言出来ないみたいです。 その場合慰謝料は請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠の養育費

ベストアンサー

主人の連れ子で長男が、17歳で同級生を妊娠させました。本人同士は学校も退学し、長男は仕事を始めました。黙っていたので親が気づいた時には8ヶ月たっておりおろせませんでした。向こうの親とも話し合い、月々養育費を本人が払っていって許しが出たら籍を入れるとなったのですが、長男が仕事も行かなくなりました。養育費は親である主人が払っていかなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?

ベストアンサー

高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • PTAに入っていないことを裁判所に認めてほしい。

よろしくお願いします。 子どもが小学校に新一年生で入学したのですが、PTAには当初より入らないことを伝えていました。 クラスでの係決めがあった時も、PTAに入っていないことを話し,係にはなっていません。 それなのに今更になって、新入生は全員PTAに入ることになっているので、入らないのなら退会届を出せを言われました。 私は最初からPTAには入って...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、居所指定権について

ベストアンサー

主人から子供の監護者指定の申し立てをされています。 もし私が監護者として指定された場合は居所指定権は私にあるんでしょうか? 今は実家から学校に通っている状態です。 でも子供達は自宅から通いたいと言っていますが、主人が自宅に居るため行けない状態です。 もし権利が私にきたら子供達の意向もあるので主人に出てってもらう事はできますか? 強制力は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産てつづき中の奨学金の申請について

住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...

弁護士回答
    5
  • 通信大学で不当に単位を与えないのはパワハラか?

通信大学生です。レポートを修正して何度提出しても 不可で返却する講師がいます。他のレポート評価が良いので悪意を感じます。学校の電話相談での対応では何も解決できず、直接に講師と対話する事もできない為、どのようにすればレポート単位をもらえるのかわかりません。常にこの事を考えていて、他の事もできず鬱傾向にあります。これは、パワハラではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 至急、中学3年生です。家庭裁判所のことについてお伺いいたします。

私は中学3年生です。2016年の11月に中学2年生の女の子に性的行為をしてもらいました。 その時、お金を払いました。1,400円です。 そして、学校の先生から家庭裁判所に行くことになったと本日伝えられました。 家庭裁判所ではどの様なことになるのでしょうか? 幸い、高校の方々がとても優しい方々で内定取り消しはまぬがれました。それは本当に感謝しなければいけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから