法律相談一覧
-
プライバシー侵害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今日友達と会って、楽しく話をしている中で、なんだかの拍子で、私の学校の先生の話を(名前を伏せて)していたんですが、後でプライバシーの侵害になるのでは!?と不安に思いました。ちなみに話した内容は、本人が生徒たちの前で明かした内容でした。 【質問1】 本人が公に明かした内容を他の人に言うのはプライバシーの侵害になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気し家を出たが、子供の扶養を外すタイミングはいつが適切か?
【相談の背景】 妻が浮気して、それが要因のように色々とあって家に帰らなくなった妻から、突然、扶養を外す手続きをしてください と連絡がありました。 子供たちは小中学校であり、母親と一緒が良いと希望があるので、私(父親)が独り身になることになります。 まったく連絡なく、家にも帰ってこなかったので、これからのことなど一切話し合ってません。扶養を外すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も同額の学費支払いを要求できる?
【相談の背景】 別居中で、子供2人います。 4月から上の子が私立の中高一貫校に行くことが決まっています。主人も私立の学校に行くことは承諾しています。 今は主人から生活費はもらわず学費として20万円をもらっています。 【質問1】 離婚後も別居中と同じ額の学費の支払いを要求してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の浮気による離婚成立及び親権争いについて 【質問1】 親権争いについて妻の浮気は論点に入るのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が分割となった場合、利子などは存在するのでしょうか? 【質問3】 春から娘が小学校に入るが、妻が親権を取った場合、引越しが必要となるが親権争いに娘の環境変化による影響は論点に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者から使用済み靴下を購入した場合、違反になるか
【相談の背景】 ラクマ(フリーマーケット)などインターネット上で未成年者(女性)から、成人の男性が使用済みで洗濯されていない学校指定のスクール靴下を購入した場合は、各都道府県ごとの条例や法律に違反するか教えてください。 【質問1】 相手が未成年者の場合、条例や法律に違反するか教えて頂きたい。 逮捕された事例があるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で病気休暇中の教育公務員です。
【相談の背景】 私は現在、鬱病と精神科医に診断され、病気休暇中の公立学校教育公務員です。 【質問1】 医師からは2月末日までの療養を要すと診断され、昨年12月より休職しています。 復帰の際、一人で職場に行くのが怖いため付き添いを弁護士に依頼することは、可能なのでしょうか。理不尽な叱責暴言が怖いため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の留年告知の不満と連絡不足について
【相談の背景】 大学生の子供が留年になると学校側から告げられました 普段、真面目に取り組んでいたが、必修単位が勘違いで1つ足りない 大学側から留年決定になるまで連絡はなし 【質問1】 1つの単位のために一年留年は納得がいかない 留年という一大事なのに直接連絡がないのは普通なのか 【質問2】 進級後、足りない単位を取り直すのではだめなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト 返金について
【相談の背景】 今月にアフィリエイトで規約違反をしてしまいました ASP側から先月の報酬と今月の報酬を無効にされました。 それ+9月の報酬を返金しろと言われ、電話で学校名や家族構成、家の電話番号まで聞かれました 返金するべきでしょうか? サクラへ誘導するASPでした 不正行為を指摘されてから、登録してみたら、サクラなのが分かりました どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判相手の住所が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こしたいのですが相手の住所が分かりません。 探偵に依頼しましたが判明出来ないと言われました。 いくつかの弁護士事務所にも掛け合いましたが、損害賠償額が少額すぎるためどこも引き受けてくれません。 相手は学生で学校に問い合わせをしましたが、やはり住所は教えて頂けませんでした。 他にどのような手段がありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の怒りの訴えは刑量に影響するか
【相談の背景】 娘18歳が1つの事件に対し 恐喝、傷害、監禁、生命身体加害略取という4つの罪名の加害者です。 被害者の親の怒りが強く学校に娘を退学にしろ。や警察に1番重い罪にしろ。などの電話をされています。 【質問1】 被害者が警察に重い罪にしろ。と訴えられたらそれは判断材料になり刑量に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ所持・製造・提供
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で卑猥な画像を児童かもしれない方に送って貰った場合どのような犯罪になりますか? 【質問1】 児童だった場合どのような罪になるのかまた、その罪で受ける罰(逮捕されるのか注意で済むのか) 【質問2】 職場や学校に知られるのか 【質問3】 罰金で済む場合相場はいくらか 【質問4】 この犯罪がバレるのはどのような時か
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供いじめ 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学校でのいじめ問題が解決せず困っています。 こちらは被害者側です。 精神疾患になり不登校傾向になったので損害賠償を検討しており、示談交渉から進めようと思っています。この場合も、最初から弁護士さんに関わって頂いたほうがよいのでしょうか? 【質問1】 示談交渉から始める場合、どのように進めたらよいのか教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、養育費が高いと弁護士から指摘があります。年収600万子供2人高校生17才1専門学校19才。養育費15万渡してます。元妻の年収は250万弱だと思います。 【質問1】 自分の中では妥当な額だと思うのですが、高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラになるかどうか判定して頂きたいです。
【相談の背景】 医学生です。進級に必要な試験を学校側が勝手に1年早めそれに対するカリキュラムの変更などは行わずに合格ラインを今年から黙って急に引き上げ学年の4分の1が留年しました。一般的にはこの試験で留年する方が珍しいです。合格ラインの引き上げの明確な理由は明かしてもらえません。 【質問1】 この場合はアカハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損のケース、そうでないケース
【相談の背景】 どこからが名誉毀損になり、刑事罰になるのでしょうか? 教諭同士の不倫が原因で離婚したとして、将来自身の子供がその教諭たちと同じ区域で同じ学校になる可能性があります。それは避けたいため、教育委員会にあらかじめ避けてもらうようにお願いしたいのですが、おそらく理由を聞かれると思いますが、不倫があったなどを伝えると、名誉毀損となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくるひとに関して
ベストアンサー【相談の背景】 学校が同じで強姦の件で弁護士を挟んでいる元彼がいます。 最近その元彼が、クラスの電子黒板に自分の卑猥な写真を表示させたり、それをやったのは私だと決めつけクラスで噂になる様にしてきます。 写真はクラスの人が何人も見たそうです。 【質問1】 この様な場合、相手を何か罪に問えないのでしょうか⁇ 我慢してほっとくしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の授業を受けていない期間の授業料返還
【相談の背景】 私立高校退学時の授業料返還の相談です。3学期が年明けから始まりますが、12月末付で退学したにもかかわらず3学期の授業料返還を拒否されています。学則により、いかなる場合でも納入された授業料は返還しない事を理由とされています。 【質問1】 消費者契約法に基づき学校側に返還を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ? アルバムコレクション 警察
ベストアンサー【相談の背景】 初めてアルバムコレクションで児ポらしき画像をダウンロードしてしまいました。児ポとわからずダウンロードしてしまい、すぐに消去しました。この場合警察は来るのでしょうか 【質問1】 家宅捜査などされるのでしょうか 【質問2】 警察が来るのは高いでしょうか?低いでしょうか?どれくらいの確率か経験に基づいてお教えしていただきたいです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者、一度も返済してない奨学金の自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校を中退しました、鬱のため生活保護を受けています。奨学金を200万ほど借りています。発達障害もあり就職できたとしても障害者枠またはA型作業所の低賃金になります。 【質問1】 返済開始前に生活保護になったので手続きをして猶予してもらっていますが将来返せる気がしません。この場合一度も返済していなくても自己破産はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の同級生のロッカーの錠前を壊してしまった
【相談の背景】 現在高3で、学校にロッカーが生徒ごとにあるのですが、錠前?は一応あるにはあるのですが、いちいち数字を入れてあけるのがてまだというのでただ下げておいている人もいるのですが、 他の人のロッカーはどんな感じにいれてあるのかなーという興味で開けようとしたところ、(3週間ぐらい前の放課後に)開けてみようとしたひとのロッカーの錠前が壊れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して養育費を払うことになりました。 親権は向こうなのですが、給食費等を滞納していたらしく学校側から連絡がとれないので払ってくれないかと言われました。 元妻に連絡を取ると来月の養育費から払うとのことです。 【質問1】 この場合私は給食費など支払う義津はありますか? 【質問2】 借金以外のお金はどのようにすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの暴言暴力について
【相談の背景】 私立高校2年生の息子が教師から暴言、かばんをひっばられる、胸ぐらをつかまれるなどの行為を受けて、校長、副校長、その暴言教師と話し合いをしましたが、特に解決策は提示されず、息子は学校に行きたがりません。 【質問1】 この場合暴言教師に謝罪させること、暴言暴力に対して罪を認めさせるなどはできないのでしょうか? また暴力にあたるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法1条の「職務の範囲内」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償法1条の解釈についてお伺いしたいのですが、教師が生徒を部活動の後(完全下校時刻過ぎて)に学校に残し暴力行為やわいせつ行為をした場合国家賠償法1条「職務の範囲内」の要件を満たしていると言えるでしょうか? 【質問1】 この場合の教師の行為は「職務の範囲内」とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で訴訟を起こされることがありますか?
【相談の背景】 パパ活(肉体関係なし)で一度お会いした方に詐欺だと言われ、訴訟を起こすと言われています。また、その方からは実家か学校に連絡すると言われています。私は警察に相談していますが、家に帰ら無いように言われたためホテル等に泊まっています。 【質問1】 訴訟、もしくは逮捕を起こされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逆に、ホテル等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の相場についてです。 年収 夫520万円(最終学歴は高校) 妻350万円(最終学歴は専門学校) 子供 1歳 離婚にあたり養育費の相場を教えてください。 【質問1】 養育費は月いくらが妥当でしょうか 【質問2】 子供が何歳になるまで請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について。
【相談の背景】 2日前に公園で恋人とわいせつ行為をしてしまい通報されてしまいました 警察が来た時にはもう帰っている途中でその事について聞かれたけど知らないふりをしました。 ですが、個人情報は全て聞かれ答えました。 質問に答えたあと、普通に帰してくれましたが、証拠などがあったらと思うと怖いです 【質問1】 この場合学校や家には連絡が行くでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめで加害者を退学に追い込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の娘が酷いいじめを受け、被害届をだしました。捜査がはじまりますが、多分加害者を学校は退学処分はしませ。どうにかして退学にさせたいです。 自主退学でも良いです。 【質問1】 被害届以外に何か有効な手はないでしょうか。費用はかかってもかまいません。 賠償責任請求などの場合はどのくらい日数がかかると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の役員について
【相談の背景】 公立の小学校ですが子ども1人につき一回PTA役員か子ども会役員をやるように決められており、強制されます。やらずに逃げ切る人がいないように全部チェックしているという圧力な発言もされました。これは個人情報の悪用にあたらないでしょうか?また強制させて役員として過酷な仕事をさせるのは法律では許されますか? 【質問1】 市役所や学校は指導する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の請求権が5年間に延びたと知りました。 子供の専門学校の進学費用の未払い分を元夫に支払って欲しいと思っています。 公正証書でも高等教育の進学費用の負担について明確に記載しました。 【質問1】 進学費用は養育費の特別費用になるとの事ですが、請求権は5年間になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学先の決定事項について
【相談の背景】 就学に向けての相談中です。 就学委員会の決定は、知的特別支援学級でしたが、本人は支援学級によい印象がなく、姉が通う特別支援学校がよいと本人は希望しています。 就学委員会の決定は、本人の知的発達の実態に合わせたもので、変わらないようです。 【質問1】 この場合、就学委員会の結果を変えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年程前に自転車同士でぶつかってしまいました。今からでも警察に行くべきでしょうか?
【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。見たところお互いに大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚のいじめ私の病気
【相談の背景】 親戚のいじめについて相談させてください。私は学校のいじめで精神を病みました。親戚からのいじめのせいもあります。母の弟の嫁が私のことを面白おかしく近所に言い母の弟も母の弟の子供も私をいじめて私だけ苦しんでいるのですがこの母の弟の家族は何か罪になりますか? 【質問1】 裁判はできますか?母の弟の家族は刑務所行きになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳を迎えた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、春から離婚調停中でして、その期間に専門学校に通う20才になったが息子がいます。その場合の養育費についてお聞きします。相手方は20才を境に代理人弁護士を通し、支払うぎむはないとの主張ですが、当方としては、学生である限りは、現状は養育費は発生すると考えています。 【質問1】 この場合、20歳を過ぎた時点で養育費はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後について窃盗。
ベストアンサー【相談の背景】 先輩の財布からお金を盗み当事者同士で示談成立しました。 【質問1】 口外禁止お互いにということで時代成立したのですが、警察にお世話になっていなくても学校にバレれば退学処分とかあり得ますか? 【質問2】 次は、相手側から示談成立後にお前みたいなのがのうのうと生きてるのが許せない。盗んだってことを忘れるなとラインが来ていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての強制執行
【相談の背景】 婚姻費用をもらっております。 しかし今年から子供が私立の学校に入ったので、入学前に1年間の学費に相当するお金が振り込まれました。 その直後の婚姻費用から以前、裁判所で決まった婚姻費用の額よりも数万円足りない額が振り込まれるようになりました。 【質問1】 この場合、強制執行ができるのでしょうか? おそれいりますが、急ぎのご回答をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務は契約当事者だけに対して負うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の通う私立小学校の先生から、子供の成績が悪く遅刻が多いなどの生活態度に対して、前代未聞の悪い親だからだ、親として失格だ、等ここには書けないことも執拗に言われ年間を通して親が叱責され、メンタルクリニックに通うようになりました。 【質問1】 安全配慮義務は、生徒だけに対して認められるのでしょうか。 在学契約の当事者は、学校と生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙 被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先へ必要なものを届けることは不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否されています。 【質問1】 子供たちの学校や幼稚園や習い事に必要なもの、大切にしていた玩具、妻の衣類を別居先の玄関の前に届けようと思いますが、正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの不正アクセス
【相談の背景】 知り合いのSNSに不正アクセスをしてしまいました。パスワードを変更し、1日でログインを複数回行いました。また、知り合いにとって不利益になる書き込み、ダイレクトメッセージを送りました。恐らくすでに被害届は出されていると思います。 【質問1】 悪質な行為だったと自分でも思います。その分罰則は重くなるでしょうか。 【質問2】 示談で解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急救命士こ国家試験について
【相談の背景】 2年後に救急救命士の国家試験受験予定で現在専門学校に通っています。2年前にスピード違反で罰金刑になりその後すぐに無免許運転で捕まってしまい、罰金刑になりました。 【質問1】 私は国家試験を受けれるでしょうか? 合格してから違反歴の所に書いたら免許は発行されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングル同士の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 シングル同士で再婚を考えています。 彼は2歳の子私は16歳の子がいます。 再婚にあたり、私の子は学校もあるので苗字変更したくない。 【質問1】 この場合私の子は苗字変更しなくても再婚可能ですか? 【質問2】 彼の子は実の母親が親権を欲しがっていますが、私と再婚したら私の子になるから親権を奪ったりできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の先生の対応について
【相談の背景】 中学生の先生の対応について、もし、何回も生徒が先生に対してこうしてくれないと本当に困るって何回も訴えているいるのに、先生側が動じない結果、その生徒がPTSDになったりしたとします。 【質問1】 この場合、生徒(親)が訴訟を起こしたりした場合、慰謝料請求など出来るのでしょうか 【質問2】 この場合責任は先生側にあるのでしょうか、学校(市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の送付について
【相談の背景】 こんにちは。 警備先の職場【学校】から 一眼レフカメラ等を盗み 在宅捜査になりました。 【質問1】 警察での取り調べが終わり、検察庁に書類送検された後 検察庁から呼び出しがあると思います。 検事調べも終わり 起訴か不起訴か検事が判断するとおもいますが、起訴された場合の起訴状は2日くらいで 【質問2】 届く物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の時の万引きを理由に中学校で処分を受けることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 中学生です。私は5、6年前の小学生のときに万引きを数回してしまいました。2000円くらいです。 まだ発覚してはいませんが、もしこれから発覚したら、受験にもなんらかの影響が出るのではと心配しています。 【質問1】 これから発覚したとして、警察から学校に連絡は行くのでしょうか。 【質問2】 小学生の時の万引きを理由に中学校が何か処分をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁状態で追い出された
【相談の背景】 21年前に結婚しました。 8年前に離婚し、でもそのまま同居していますが、二日前に性格の不一致、怒れる。等の理由で家を追い出された。 ホテルに泊まっていますが お金的にも限界で… 追い出されないと行けないのでしょうか? 周りの方、学校では夫婦だと思っています。 【質問1】 家を出ないと行けない?出ないと行けないのであれば いくらかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年後に離婚予定の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚予定の者です。 離婚条件などはお互い合意しております。 しかし、離婚するのが4年後になった場合(子供が小学校を卒業するタイミングです)、今の離婚条件を公正証書に残す事は効力はありますか? 【質問1】 4年後に離婚する予定ですが、今の離婚条件を公正証書を作成する事で維持できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が暴力怪我を負わせ弁護士に示談を頼む
ベストアンサー【相談の背景】 息子少年高校生が同級生に殴り怪我全治一ヵ月の怪我を負わせました。 相手方に謝りたいと学校に連絡しましたが 連絡先は教えて貰えずにいます。 【質問1】 弁護士を介して謝罪する事、示談する事は 出来ますか? 【質問2】 この場合示談金とは別に弁護士に支払う のはどういった項目で金額はいくらぐらいになりますか? 例えば着手金はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の教師の発言について。スクハラにならないのでしょうか。
手術をして入院中です。急に入院になったため勉強道具や環境が十分ではありません。 学校が近くにあり、病院まで模試を持ってきてくれ解きました。合格基準は達していました。 しかし、教師から「あなた大丈夫なの?あんまり結果良くなかったわね、みんな頑張っているのよ」ととてもプレッシャーをかけられます。 また、こちらのリハビリの状況をほとんど知らないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから