31,553件見つかりました

法律相談一覧

• 大学から、不当な留年宣告

ベストアンサー

学校に関しての相談です。 大学の授業の4月からの出席票を紛失してしまいました。 教務課から、その出席票がなければと留年と宣告されたそうです。 (成績には、問題ない状況です) 紙1枚の紛失で事実すべて必要な出席はしているのに、留年と言う不利益を回避するためには、どうしたら 良いのでしょうか? 学費も1年分余分にかかりますし、就職にも影響するので、...

弁護士回答
    1
  • PTA、会員の子供のみに景品・記念品を配る行為、義務教育時間外であれば問題ない?

PTAの非会員の子供への差別的な対応がニュース等で時々問題になりますが、会員の子供のみに景品・記念品を配る行為は、義務教育時間外であれば問題はないのでしょうか?  個人的には、学校の施設等を無償利用できる等の特別な便宜を受けている団体の活動である以上、義務教育時間外であってもそのようなことは許されないように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職後の教員復帰

ベストアンサー

3年前に交通事故で執行猶予の有罪判決を受け県の公立学校を懲戒免職になり教員免許を失効しました。懲戒免職から3年と執行猶予があければ教員免許を再交付し教員になりたいと考えています。 ただし、他の県で懲戒免職になった事実を隠して採用された場合、私立、公立共に発覚すればまた懲戒免職にされますか?

弁護士回答
    1
  • 校長の精神的な体罰や肉体的体罰について

ベストアンサー

私立の小学校で長年にわたり校長に授業中にみんなの前で馬鹿にするなどされイジメられるように持って行かれ たりと集中攻撃を受け、謹慎だと言われたり、学校で職員室内で36度線超えて帰ってくるなやあの家は誰も相手 してないなど言われやめるように持って行かれました。 この校長の体罰について今までのやめた保護者ともに弁護士に相談したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 私立小学校を自主退学したくない

ベストアンサー

私立小学校に通う者です。友達との喧嘩や、授業妨害などの問題行動を起こしていましたが、先生方の対応で少し落ち着いてきていました。 それが、どうしても我慢できないことがあり、意図的に相手のお子さんの目を傘で突いてしまったようで、学校から自主退学を勧告されました。 本人は辞めたくないとの思いが強く、両親としても学力面で満足しており、可能であればこのま...

弁護士回答
    3
  • 子供のイジメで悩んでます

ベストアンサー

相談お願いします。 子供が高校入学を機に、イジメにあってます。 入学当初に、イジメられてた子を庇ったら、ターゲットとなり その後スマホで、見知らぬ人に見せて欲しくない画像を他校生にまで 転送され、不登校になりました。 学校にも、相談にはいってますが娘が不憫で仕方ありません。 スクールカウンセラーも、担任も話にならないので 親である私に何かで...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロードによる捜索について

15歳です。1カ月程前にi写真共有アプリで児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。一怖くなってデータは全て消したのですが、警察の捜索を受けてデータが復元されてしまい捕まることはあるのでしょうか?学校にも連絡されたくありません。 あと、自分が特定されるのは時間の問題でしょうか?長くてどれぐらい掛かるもので しょうか? ご意見を聞かせて下さい。...

弁護士回答
    1
  • 他人にESを無断で提出されました、訴えられますか?

就活サイトでの身内の被害についてです。 学校の身内に知らない間に無断で知らない企業にインターンのプレエントリーを、適当な文字を綴ったES提出をされてしまいました。 これは罪に問うことが出来るのでしょうか、また今回の一件が就活に響いてきた際に改めて訴えることが可能でしょうか。 他にも、この一件で就活に問題が生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 行政機関を訴えたい

ベストアンサー

臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について質問です

親権についてご相談したいです。 離婚して子供は母親の方にいましたがあちらが再婚して少したち行方不明になりました。もと義母たちにも行き先を言ってません。義母たちは警察に行方不明で届けをだしました。 年に5.6回面会してましたが子供の事を考え親権をこちらにしたいです。 子供は小学校三年です。学校にも転校届けなどを出さずに行方不明になっているので心配です。

弁護士回答
    1
  • WEBのニュース記事を英会話レッスンに使用することは著作権侵害ですか?

英会話のレッスンや英会話のセミナー(有料)などでウェブから引っ張ってきたニュース記事を取り上げるのは著作権侵害になりますか?どこの学校でもあまりにも一般的に行われていることなので大丈夫なのではないかと思っているのですが念のため質問しています。 また、もしこれが著作権侵害にあたる場合、著作権侵害にならないようにニュース記事をレッスンなどで使用す...

弁護士回答
    2
  • 監護者、親権に有力なもの

ベストアンサー

親権問題で、監護者変更を求める際、私の方が適していることを裁判所に書面として提出しないといけないと弁護士に言われました。 長女に軽度の遅延がありますが、主治医の意見書などが有効といわれました。 でも、以前学校、保育園、に同じようなお願いをしても断られました。 家庭の問題に介入できないと。 今回、主治医にお願いするにあたり、どのように投げか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に値するのか

ベストアンサー

私は私立の高校で教員(常勤講師)をしています。 部活の生徒が問題を起こし、注意を受けました。 その問題は、学校内でおさまるような事項で謹慎や停学などのことではありませんでした。 その日に校長室に謝りに行き、少し生徒について話をさせていただきました。 しかし次の日、校長室に呼ばれ今年度での契約終了を言い渡されました。 理由はありませんでした。 生...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布 家宅捜査

わいせつ物頒布の罪です。 一人暮らしで今住んでいる場所の他に夏休みの帰省中に実家でも持っていた無修正のものを売ってしまったと正直に明かしました。 この場合実家にも家宅捜査が入るのでしょうか? ちなみに、今住んでいる場所と実家は別の県です。 今日の取り調べまで家族や学校に連絡はされていませんでした。 取り調べを受けている警察署は今住んでいる...

弁護士回答
    6
  • 変な女に苛められ、重度の欝で働いている。

2015年10月に、病欠として今の養護学校に勤務しました。組んだのは2人を辞めさせ、一人を 療休に追いやったという女性教諭H.2ヶ月で私は重度の欝、朝起きられなくなりました。 年休ももらえず、欠勤という形で処理されます。自分で働かなくてはならない状況です。 新しい職場も紹介されるか心配です。どこに相談すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪について教えて下さい

15才。 友達と学校の窓ガラスを割りました。 現在、鑑別所。20日間の勾留だと言われています。 ①未成年は、前科にはならないとお聞きしました。前歴として、データベースに残るのでしたら、どの段階で残るのですか?例えば、家裁の審判の後なのでしょうか?それとも、逮捕勾留の時点からでしょうか? ②未成年の犯歴を調べるためには、家裁を通さなければ分からない...

弁護士回答
    2
  • どのような調停なのでしょうか?

ベストアンサー

娘について 離婚して娘は元妻が引き取っています。 私はたまに面会します。(調停で月1回程度と決めました) 来年は小学校にあがります。 元妻に入学式の参加を打診したら、私は関係ありませんと言われました。 だから、入学式当日に見学に行っても参加させてもらえないです(学校が認めないでしょう) 裁判所の調停を利用するとして、誰にどのような調...

弁護士回答
    4
  • 親に関しての質問があります

虐待かはわかりませんが、少しでも機嫌が悪いとすぐ八つ当たりしたり、悪い事すると朝まで正座させれます。また私彼氏がいるんですが、いる事が気にくわないのかすぐに彼氏の悪口を言います。またかなり暴言を吐いたり親のご飯を買いに行ったり、家事とかやってまるで親の召使いの気分です。家を出て行きたいのですが、学校もあるし、なによりも行くとこもなくお金もありま...

弁護士回答
    2
  • 大学授業料返還について

今現在大学二回生で10月から休学します。今年の一月に大学の部活中に暴力いじめ、全治二週間の傷害にあいました。その為子供は学校を休みがちになり退学をするといいだしました。その為とりあえず休学の措置をとりました。復学せずに、退学をしたときは、授業料全額返還していたたげますか。障害事件にはしていません。解答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の行動調査

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていきました。相手の弁護士から離婚したい旨の話がありました。こちらは離婚したくないと回答しましたが後手にはなりたくありません。別居中になるそうですがこの間次のようなことをしても問題は無いでしょうか? ①探偵に頼み妻の行動調査する。 ②自力で妻の行動調査する。 ストーカーとか言われかねないので心配です。 補足、妻の現住所は知らされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書への文面。どうでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停調書に「学校の担任との面談や運動会への観覧は事前に相手に通知しなくても良いものとする」との一文を入れる事は可能でしょうか?あくまでも子供と会わない、運動会も遠くから見ておく事が前提なら問題無いと思うのですが。 私は今回の離婚論争で心療内科的病気を患っており、なるべく今の妻と連絡を取りたくないのです。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上に個人を特定できる指名、所属、写真を載せてしまった場合。

鍵のかかっていない(誰でも見ることができる)twitter上の本人の書き込みを元にその人を特定できる情報を掲示板に書いてしまいました。 具体的にはその人の氏名、所属学校名、写真(これら全てはTwitter上に本人が書いております)を掲載したうえで「この人可愛い」と書いてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは犯罪にあたるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者に対するいじめの解決策。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の娘がいじめにあっています。 クラスの女の子にLINEで裸の写真を送るように言われたりしています。娘はアスペルガー症候群で軽度の知的障害があり性格がおとなしいせいもあり馬鹿にされているみたいです。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか? 明日学校側には相談しに行くのですが凄く消極的で心配なのでボイスレコーダーで録音はしようと思います。...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺について

重罪になるとは知らず、端末の不正アプリで、アプリ内課金アイテムを無料で手に入れてしまいました。今は端末を初期化して手に入れたデータを削除しています。 この場合、どうすべきでしょうか? 回答していただきたいのは以下の3つです。 ①警察にも相談したほうが良いのでしょうか? ②私は未成年ですが、刑罰などはあるのでしょうか? ③学校への連絡は入るので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の適用範囲について

名誉毀損罪の適用範囲についてお尋ねします。 数ヶ月前まで交際していた男が教員をしています。その男から交際時に裸を盗撮されたことについて非常に憤りを感じています。 その被害について、男が勤めている学校を管轄する教育委員会にバラすことは、名誉毀損罪に当たるのでしょうか。 又、名誉毀損罪でなくとも何らかの法に触れることはあるのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    4
  • 面会日の変更について。聞き入れなきゃダメでしょうか?

公正証書には月に2回の面会と書いてあります。 この度、 1、学校行事やイベント事はメールで教える事 2.子供達が会いたがったら、面会日を増やす事 3.子供のお泊まり、旅行を承認する事 と、相手が要求してきました。 聞き入れなきゃダメでしょうか? 子供は、10歳と8歳で、上の子は面会を拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 荷物引き渡し。こうした時は、どのような方々がありますか?

ベストアンサー

子どもを連れて夫と 別居しています。 家に置いてきた荷物(子どもの洋服や自分の洋服、学校用品など)をとりにいきたいのですが、取りに行った時に家人に会うのも嫌だし、こちらに持ってきてもらうのも気が引けて… 代理人を立てていますが、こうした方がいいなどのアドバイスはもらえませんでした こうした時は、どのような方々がありますか? 車では一時間位の...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻を犯した犯人が知的障害者の場合、罪はは軽減されるのかについて。

ベストアンサー

刑事裁判、民事裁判の判決に影響されますが? その加害者は養護学校を卒業して今は成人です、精神障害者手帖を交付されています。 等級はわかりませんが1級から、3級まで有るので、各其々の影響を教えてくれませんか? それとやはり示談にして慰謝料を請求するさい低く設定されることがありますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 市販絵カードのコピー、加工について

海外で日本語を教えています。 授業で使用している教材は、くもん等の市販の絵カードが多いです。 質問ですが、市販の絵カードをコピーしてラミネートしたり、 スキャンしてイラストを一枚の紙にまとめるなど加工して使用することは違法ですか? また、子どもに配布してもよろしいですか。 教える対象が幼児や小学校低学年の子どもが多いので、カルタやパズルなど...

弁護士回答
    2
  • 余程のことがないかぎり重過失?

ベストアンサー

久々に中学生に混じり学校でバスケをしてきたのですが、バスケのシュートリングにぶら下がって遊んでいる子がたくさんいたのですが。もしぶら下がって壊したら、故意ありってことになりますか?重過失ですか? シュートした時に壊したのなら分かりますが、遊具でもないのに遊んでて壊すって言うのはどうなんでしょう? よく駐車場とかで車普通に止まっているのにボー...

弁護士回答
    2
  • 相手に忠告メールを送るとなにかあったときに不利になりますか?

ベストアンサー

この3週間ほど元彼からの私に対する中傷メールがしつこく来て親まで侮辱されました。 彼と同じ学校に通う知り合いによると私の悪口や私に関するデマを友達などに広めてるようで調べたら中3ほぼ全員に広まってました。 毎日のように彼や彼の友達からメールが来てもう我慢の限界です。 忠告メールを送りたいのですがなにかあったときに不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

妻と離婚調停中なのですが 面会交流の約束事はどのように決めるものですか? なるべく4歳の子供と会ってあげたいので、 イベント事や学校行事の参加など記載しないといけませんか? それとも夫婦で話し合いぐらいにアバウトの方が良いのでしょうか? 審判にまでなると月一回くらいの寂しいものに決まってしまうものですか? 共同親権が取れない日本の男親はどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの証拠としての動画撮影について

悪口を言われているとき、その相手を動画で撮影し、教師等にみせる事は違法ですか? 最近、学校で悪口を言われ続けており、その事を教師に相談したのですが、顔や名前がわからないと指導しにくいと言われたので、次何か言われたらその様子を撮影しようと思ったのですが、それは犯罪ですか? 顔などが映らないと個人のなどにはならないと思うのでそうしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 財布捨てる

ベストアンサー

昔高校の嫌がらせで(私が被害者ではないが‥)人の財布をカバンから取り出して教室のゴミ箱に捨てるっていうのがありましたが(金は抜かれてない‥らしい)、これって普通に窃盗ですかね?不法領得の意志がなければ器物損壊ですが‥警察取り合うんですかね?犯人見つかれば立件するんですかね。学校内だから取り合わないとは思いますが、職場でこんなこと起ったら‥?財布にい...

弁護士回答
    1
  • 度々の質問です。どの様なリスクが考えられますか?

離婚訴訟中の被告です。 小5の息子を監護しており、毎週末には母親と泊まりで面会交流しています。 しかし、学校行事等の日はこちらに譲るように弁護士を通じ相談するのですが、譲りません。 面会交流調停を弁護士にお願いしたら、「今はリスクが高い」と勧められませんでした。どの様なリスクが考えられますか? また、妻の現状の対応は、裁判官からみての心象はどうで...

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居後、私は実家にかえり、子供たちは学校があるため、今までの家に祖父、祖母、父親と住んでいます。 平日の朝は着替えの為毎日私が通っています。 父親の用事がある時に子供たちを預かり、その時に私にも飲み会等の用事が入り、実家の両親に子供たちを任せ、出かけたりしたこともあります。 その場合、子供たちの面倒を見ていないと判断され、親権を取るのは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 子供が転校できる方法について

私は、主人と別居中です。子供は、14才で一学期迄、今、通っている中学校に通いたいというので、とりあえず私一人で家をでました。二学期から転校する手続きをしようと思いましたが、役所は、主人の委任状がないと、子供の転出は無理と言うし、教育委員会も転入できないなら、転校はできないと言っています。どうすれば子供が転校できるか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と学費について

今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 私と男について。これは、私が浮気をしてると言えますか?

私は、前の会社の人の 1人とメールしていて その人は、私と恋人で 付き合いたくて 私は、友達として仲良くしたいと言いました それで同じ学校を卒業した人とは、 恋人として友達みたいな関係でメールしていて 付き合っています。 これは、私が浮気をしてると言えますか? で、恋人として 付き合っている友達みたいな関係の人は、 私の事も好きでsexをして 私以...

弁護士回答
    2
  • 夫の態度について

調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...

弁護士回答
    2
  • 個人情報盗まれたので慰謝料取れますが?

自分は外国人であり、今日本に住んでいますので,自分の住民票が他人が私の許可を得ずに勝てに出されました。自分の個人情報が盗まれました,自分の個人情報を利用して,何かの悪意な事するかもしれないと予想であり、精神的に恐怖や不安を感じ、留学生である事で,勉強や学校にも影響がされ、相手に慰謝料あるいは損害賠償取れますが?

弁護士回答
    1
  • 公休、年休

公休、年休の申し込み用事があります。 学校の行事、病院に行くため、お休みを会社にお願いします。 そしたら、正社員でもない方から、お休みを取るときは、契約社員の私達に相談してから、お休みをとってくださいと言われました。個人情報をわざわざ、同僚に相談しなければならないのでしょうか? 仲が良いわけでもありません。他人の事を悪く言う方に、公休をお願いしな...

弁護士回答
    1
  • 授業を忘れる教員について

昔の公立学校の話です。 自身の担当の授業があるにも関わらず、それをよく忘れ、職員室等で別の仕事をする教員がいました。クラスの学級委員等が呼びに行くことが多かったですが、自身の思い違いに気づいた後も、特に反省している様子はなく、生徒等に対して謝罪等もありませんでした。 この教員の行為を法律的に検討した場合、公務員の職務専念義務等には反しないのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い請求

10年分の養育費未払い金の請求を受けていますが、子供が成人になるためそして働いて収入があるので支払う未払い金を養育費として使われないのではないかと考えています。それで専門学校の授業料を支払うために借りた奨学金の返済に当てようと考えていますが先方が同意しません。裁判所での調停になった場合、養育費の未払い金を奨学金に当てることを認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行文付与異議について

以前質問しましたが 強制執行文付与に対する異議申し立てをしたいのですが調停調書条項に大学又はこれに准する教育機関とあるため働きながら通信課程の専門学校行ってるの場合異議は受理されるか不安です。 又、異議申し立てに必要な証拠等は一緒に揃えて送るものなのでしょうか。 裁判所のHPには異議申し立ての書類関係が見つからないのですがこの場合お願いするのは弁...

弁護士回答
    1
  • 公表できるか。また公表できるのでしょうか?

小学校でいじめがあり、学校、教育委員会もいじめがあったことを認めている場合、他の保護者、生徒へは公表はしなくていいのでしょうか?また公表できるのでしょうか?又被害者側は加害者の名前はふせていじめがあった事を公表してほしいと思っています。が加害者側は名前をふせても公表しないでほしいといってます。そして弁護士をたてるといってます。この状況どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の調査官の調査について

ベストアンサー

現在妻と調停中ですが、調査官の調査があるようです。 双方にそれぞれ子供がおり、学校等にも話をきいたりするかもしれないようなのですが、ここへきてなぜ調査官が調査することになったのでしょうか。 こちらは離婚を受け入れるつもりはないです。 妻には弁護士がついており、ここへきてこちらで生活している子の監護権を求め調査が入ることになったとかでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • はめられました。

主人の度重なる不倫に何度も話し合いを行い耐えてきましたが、話し合いで解決することが見出せず手が出てしまいました。主人が裁判所に提出した診断書には約一ヶ月の治療が必要との事で、裁判所から主人への接近禁止命令が出されてしまいました。子ども達の学校にも近づかないようになどが明記されています。こんな状況でも主人との調停申請は行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外患誘致罪について質問です

外患誘致罪について教えて下さい。 外患誘致罪及び未遂罪、予備及び陰謀については条文を読みました。 現在、北朝鮮は日本に対して諜報員を用いて日本国民を拉致した事認めています。 その前提条件に於いて、朝鮮学校に於ける教育内容は、予備及び陰謀罪にはならないのですか? 適用に必要な前提条件が過去の判例等にあれば、お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから