47,543件見つかりました

法律相談一覧

• DVから逃げる

以前、質問させて頂き。警察の生活安全課に相談をして、とりあえず身の安全を確保という事で。島を離れて一時的にシェルター利用をする事になりましたが。貯金も何もない状態でシェルターに行き期限が2週間までと聞きました。DV旦那から離れられるのは嬉しいのですが。子供2人抱えて、この先どの様な対応等あるのか不安で仕方ありません。こんな流れで離婚進めたり、生活は...

弁護士回答
    3
  • 親と塾がとても私を責めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親から集団塾に無理やり行かされました。 集団塾は僕の志望校を真剣に受け止めず、志望校を1つに限定させられます。 また、その塾は夜遅く終わる(P.M.9時40分)のに居残りさせられます。 集団塾は新型コロナウイルス対策が全然出来ていません。(マスクをつけているが、鼻と口が出ているなど) また、私は、私の好きなやり方の通信教育をやろう...

弁護士回答
    1
  • 海外生活者が失踪宣告を受けないために

現在、海外で生活しております。国内に住所がない場合、失踪宣告を受けないための対策について、お尋ねします。 私の相続人は,配偶者は無く、成人した子供2名です。 考えられる対策は下記の通りですが、必要十分かどうか、他に対策があればご教示お願い致します。 1.居住国の日本領事館へ在留届の提出と在留証明の発行依頼(毎年) 2.年金機関へ現況届けの提出(毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

私は、一児の息子がいます。嫁と同じ職場で働いています。その職場で私は、同じ女性と3度も浮気をしました。嫁は、別れると言って、慰謝料500万円、養育費6万円請求して、調停に申し出ると言っています それ以降、嫁が若干態度が良いふうに変わってます。 今まで、家事などほとんど、やらなかったんですけど 嫁は、弁護士さんに相談してるんですけど弁護士さんに言われて、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • 迷惑な押し掛け訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 最近、私自身に起こった出来事について御指南頂きたく、此方より相談させて頂きます。 妻子有る方と十数年お付き合いしております。道徳から外れた関係で有る事は、重々承知の上で相談させて頂きます。 イキナリ、私と歳の変わらない子供さん達が「父と別れて下さい」等と言い私の自宅にいらっしゃいました。インターホン越しに「御近所...

弁護士回答
    2
  • 再婚禁止期間例外について

ベストアンサー

はじめまして 前夫との離婚前に妊娠が発覚しました 子供の父親は別の男性です 昨年11月に出産し今年の5月に協議離婚が成立しました。 可能な限り早く入籍をしたいのですが出産後では再婚禁止期間例外は適用されないのでしょうか? 現在はDNA鑑定を行い親子関係不存在の調停結果待ちです。 結果が出たら入籍したいと考えております。

弁護士回答
    4
  • 保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 面会交流

私の息子の離婚についてご相談させてください 息子 嫁 子供6歳 息子両親と7年同居 息子 嫁に生活能力がなく 祖父母で支えてきました 息子は少なからず収入はあります 嫁 家事育児放棄 保育所送り迎え 家事 子供の世話やらず 寝ているか スマホ 家事をする様 育児するよう話すと喧嘩 孫の家事育児全部 祖父母がやっていました この度離婚したいとの事で孫を連れ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の処分について

ベストアンサー

共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の解除をさせたい。

ベストアンサー

従妹の話です。働いていて散財して返済出来なくなり、相談を受けました。司法書士に予約をとり、一緒に相談にいきました。 司法書士の答は、破産宣告をするのも費用がかかる。 1度病院に行ってうつ病の診断を受け、診断書をもらって 役所にいき、生活保護の申請をして生活保護を受給してから破産宣告をした方が良いとのことで、その通りにしました。 母子家庭で中学生の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい。養育費や慰謝料を払わない方法はありますか。

ベストアンサー

妻と離婚したいです。子供はもうすぐ2歳です。 僕の年収は1500万円ほどです。妻は現状離婚には反対です。 1.養育費や慰謝料を払わずに離婚する方法はありますか? 2.できれば子の親権は僕が引き取りたいのですが、可能でしょうか? 上記2点についてどのようなポイントをクリアすればできる可能性が高くなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 面会条件に合意しない限りこどもと会わせない

【経緯】 昨年9月より、妻の不倫発覚から、夫が長男(5歳)を連れ妻と別居中。もともと単身赴任で遠距離の共働き、妻が長男を保育園に預けて育てていましたが、夫は妻の不倫相手のいる職場からの退職を求め、こどもは保育園での育児はしたくないという思いで夫の近くの幼稚園に編入、一人では育児できないため更に遠方に住む夫の実母を呼び寄せて夫の母・夫・子の3人暮をして...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります

ベストアンサー

夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 義父母名義の土地建物に夫の死後もこのまま住み続けることができるか

ベストアンサー

5年前、義父が他界しました。義父母と長男家族の私共は20年同居してきました。固定資産税などは夫が払っていますが、現在住んでいる土地建物名義は、義父母の共有のままです。どういうわけか夫は全く土地建物の名義の相続登記をしようとしません。義母は認知症が進み、相談できません。このまま、もし夫が先立ってしまったら、20年暮らして来た家は義弟が相続して、私と子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした生活費について

旦那と離婚を考えています。結婚10年、子供2人(小学生)私の両親と同居(建物の名義は旦那と父)です。 私が不貞をしました。不貞期間は1ヶ月で、相手から慰謝料100万を取るそうです。不貞行為だけでなく、今までの結婚生活も含めて離婚をしたいと旦那へ言いましたが、離婚も別居もしないと言われています。現在は一階と二階で別れて生活している状態です。ここで、質問で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻と不倫関係を持って、訴える事ができるのか?

別居中の夫婦がいて、5歳の子供を妻が育ててます。その妻は水商売をしており、そのお店で僕(独身)は知り合いました。そしてその妻は旦那と離婚することを約束し、半年前から僕とお付き合いすることになり半同棲するようになりました。彼女は僕との性行為で妊娠しました。彼女は旦那が離婚届にサインしてくれないと言います。離婚成立せず、妊娠中絶すると言ってきたので、僕...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費を支払わなくてはいけないのか

お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額

ベストアンサー

現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。

弁護士回答
    4
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 習い事の月謝をぼったくられています

ベストアンサー

【相談の背景】  子供の習い事についてご相談です。  週2回(1か月につき8回)スポーツの習い事をしておりますが、施設から一方的に講師不在のため月5回の参加で休校のため、週2回分の月謝(12,000円)を支払っています。  週1回だと月謝は7400円です。  月3回分につき損しているのですが、 【質問1】 返金を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて。何かいい対処法は無いでしょうか?

隣人の家族なのですが、我が家は一軒家の横並びの新築住宅です。家の前は市道です。なのに隣の住人は子供をぞろぞろと前の市道で遊ばせて、親もバカみたいに一緒に騒ぎます。 天気が悪く無い限りは毎日16時近くに出て来ます! 前に1度警察に通報しましたが、1カ月くらいで また騒ぎだしました。 何かいい対処法は無いでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「離婚協議書に養育費不要と書いたが後から請求できるか?受け取りは難しい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために離婚協議書を作成しようと考えています。 向こうが慰謝料と養育費を払わない代わりに子に一切関わらないと言っているのでそれを書面にしようと考えていますが、子の進学等で金銭面的に苦しくなった場合養育費を請求することは可能でしょうか? 請求することは出来ても実現は難しいでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に養育費不要と記載し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について

家庭不和から、別居して3ヶ月になります。原因は家族からの無視です。当然食事、洗濯はしてくれない状態が2年続き我慢の限度で出ました。 別居前に嫁には限界だからもうお前とは住めない。と口上したうえで出ました。私年収800万嫁年収450万で15万円で婚姻費用として渡すと書面に残しましたが、1ヶ月たち足りないから20万とボーナス時期に2/3をと請求あり、あんたは貯金が...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?

先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 出生届と認知届のしくみについて

彼はバツイチで前妻とこどもと円満離婚が出来なかったみたいで 私達の結婚が決まった時に沢山の問題が出てきてしまいました。 その為、私達は籍を入れる事が出来なくなりました。 今、こどもを授かっています。 色々調べたのですが、胎児認知をすれば出生届から父親の名前が載り、生まれた時か ら父親が存在することを知りました。 なので先日、市役所に行き胎児認...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与でオーバーローンの負債

ベストアンサー

現在までの状況です。 結婚20年、今離婚に向けて準備をしています。主人から離婚してもいいと思っていると言われたので私が承知した形です。 6年ほど前に、主人に暴力行為を受け1年ほど別居してましたが、子供達(3人)も小さかったこと、1人では経済的に育てられない事の理由で家に戻りました。それからは暴力行為はありません、その頃からは生活費、教育費はもらってい...

弁護士回答
    6
  • 仲良くなった風俗嬢に

ベストアンサー

2ヶ月前位に知り合った風俗嬢がうるのですが、先日お金を貸して欲しいとメールがきたのですが、初めは彼女からすぐに断りのメールがきたのですが、数日したらやっぱり貸してほしいと連絡がありました。彼女は普段からあまり連絡はとれないのですが。彼女からメールかきてその日に会うことになりました。お金を貸す前になぜ必要なのか、聞いた所、借金が有るためでした。彼...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の家の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった時、その親の持ち家は子どもが売却出来るのでしょうか? 家を売却して老人ホームの費用にあてたいのです。 成年後見人制度というものをすれば大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 認知症になった親の家は売却はどうしたらいいか 【質問2】 成年後見人制度について。

弁護士回答
    3
  • 高額すぎるパワーストーンブレスレットについて

ベストアンサー

友人から受けた相談です。 同居している義母から、義母の友人(以後A)が作るパワーストーンブレスを紹介されました。その後、Aが来て話しがどんどん進み、断りづらい雰囲気のまま話の流れで何となく買うことになってしまったそうです。 その場でAから値段の提示はなく「計算しなきゃ分からないから後で知らせる」と言われ、一つ一つのビースについても、目安となる値段は一...

弁護士回答
    1
  • 2年間失業中、うつで精神障害者手帳、年金申請中です、生活保護受給について、助けてください。

お世話になります。 弁護士の方に勧められて、近くの弁護士事務所に連絡しましたが、同じ内容で断られました。 他に行くように言われました。 失礼ですが、過払い請求の弁護以外はしたくないところばかりのようです。 生活保護を受けるか、無理心中かと追い詰められています 助けてください。 もう、生活費も無くなり、子供の貯金まで崩しています。 後一月持ちま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい

【相談の背景】 相手側から離婚調停を申し立てられました。産前産後のうつ状態が治らず喧嘩が多かったです。まだこどもが居る為この先の長い人生を考えると離婚に応じられません。それでも向こうの意思は堅いです。私自身本来の自分に戻り今までの自分は自分じゃないみたいな感覚です。家族関係修復に向けて努力したり子供から離れる時間ができたことですごく余裕でき、今...

弁護士回答
    4
  • 義父が反社なので遺産を受け取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容と、違反したときの対処について

ベストアンサー

この度協議離婚をします。 子どもが2人おり、親権は私(妻)です。 公正証書を作ろうと思うのですが、その内容で、 1.夫は妻の新居に行かない。 2.子供に会うときは妻が夫の元へ連れて行く。 というのは可能でしょうか。 夫と私の家が近いのもあり、面会頻度は週1回以下としようと思っています。 もしこの取り決めが可能ならば、夫が取り決めを破った場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 未成年妊娠の産む降ろすに関して。

先日彼女を妊娠させてしまい、自分は命を粗末にしたくはないですが未成年で収入も少ない状態では子供は無理だと判断し、僕は降ろしてほしいとつたえたのですが 彼女は産むの一点張りで その場合こちら側が同意していないのに産むと言う決断をして、こちら側が養育費など全額負担と言うのは法律的にどうなんでしょうか? 彼女の親に一生養育費を払い続けろと言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合

ベストアンサー

半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の婚姻費用と車の返還についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申立てしました。 相手方の借金、金銭的問題(香典を盗んだり有)性格の不一致で離婚を決意。 相手方は7月から無職。10月に転職 9月に家出しています。 家出原因は、夫婦喧嘩耐えなかったから。 相手方からは家に居ても休まるところなかったと帰宅恐怖と言われました。 どこにいるかわかりません(あえて聞いてません)郵便物...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...

弁護士回答
    2
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音、訴訟の前にすべきアクションは?

14階建ての分譲マンション(2008年完成)8階に住んでいるのですが、9階の子供(5才くらい女子&3才くらい男子)の走り回る音と大人のかかと歩き、全体的に大きな生活音に困っています。 越してきたのは2年程前で、騒音は当初からありましたが、天井の配管が振動するほどの騒音が続き、我慢できなくなってしまったのが約1年程前からです。 子供の走る足音は、平日は18:00過ぎ頃...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判訴訟受けて、こちらが不貞裁判訴訟すれば、離婚裁判出来ませんか?

ベストアンサー

お互いの条件があわず、離婚調停が不調に終了となりそうな状況です。相手(夫)は離婚訴訟に切り替えると公言してます。 離婚調停でも、証拠は開示してませんが、不貞を理由に慰謝料請求もしました。ここで、お教え頂きたいのですが、相手が離婚裁判訴訟したら、こちらは不貞の裁判訴訟したら、離婚裁判出来ないのではと思いますが、この辺の状況お教えください。私は、急...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の返済のお願いについて

ベストアンサー

知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。

弁護士回答
    5
  • こちらの離婚後、結婚の約束を撤回されました

ベストアンサー

既婚時代の四年前から交際、必ず結婚するから離婚してほしいと何度もいわれ、三年前離婚〔相手は独身 離婚直後から相手が体調不良、精神的な病気などの理由をつけ再婚を拒むようになりました 4年間交際を続けましたがその間、子供の生活費は支払いを続けてくれています 先週から口喧嘩をきっかけに連絡が途絶え、第三者を挟んでの今後の交渉をする、それ以外には話すこ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの訴訟に勝つための具体的な証拠集めとその他。お知恵をお貸しください。

毎日セクハラを受けています。50歳、未婚の女性です。 おかげで感覚がマヒしています。 相手(63歳男、既婚、子供二人)はこれくらいいいだろうと思ってソフトなことから始めてだんだんエスカレートしています。 具体的には私の腕をつかんで自分のパンツの中に入れようとしたり、座っていると後ろから近付いてきて首を掴んで自分の股間になすりつけようとしたりします。 ...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当。子ども手当はすべて渡さないといけないのでしょうか?

6月より別居をしております。 9月まで婚姻費用分担金を10〜20万円(婚姻費用分担金の取り決めはなし)プラス妻の電話代や妻名義の車のローン(現在使用しているのは、私ですが正直不要です。)毎月支払っていましたが今月はまだ、振り込んでおりません。 理由は調停で決めた子供達との面会が実施されない事 今まで多く支払ってきた事などです。 今月は給与手取り15万プ...

弁護士回答
    1
  • 警察官同士が不倫、示談の金額と示談書の項目。

ベストアンサー

夫と付き合い始めてから約11年、結婚7年目、子供3人居る、主婦です。 警察官の夫が職場で約1年間、不倫をしていました。 相手の女性も警察官です。 夫に妻や子供が居ることは最初から相手も分かっていました。 夫からのアプローチで約2ヶ月後には男女の関係になり、付き合い始めたみたいです。 相手もダメだとは分かっていたのですが、元々夫の事を好きだったみたい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額の、相場は?

ベストアンサー

調停中です。夫の浮気、暴力があります。夫は、慰謝料をはらう、養育費もはらうから、離婚といいます。 慰謝料の、相場はいくらくらいですか? 浮気はみとめないので、解決金らしいです。あとわたしの連れ子ふたりと夫は、養子縁組をしてますが、弁護士さんは、養子は、はずしたら、といいます。調停員さんは、お子さんにきいてみてといいますが、子供は、理解できないよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから