47,543件見つかりました

法律相談一覧

• 調停前の住所の移しについて。

ベストアンサー

只今離婚に向け調停の申し立て中です。 調停では親権を争うつもりです。 調停まではまだ少し時間があります。 妻は子ども2人を連れ隣町の実家に帰っています。 子どもは私の住む市の幼稚園に通っいます。 ある日突然、市役所から幼稚園の退所通知書が届きました。妻に確認したところ、法律上住所を移さないといけないから!とのことでした。 住所が移されたことで子...

弁護士回答
    1
  • 高裁の文言。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

和解離婚 2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書通りの面会交流を当事者双方誠実に履行する。 相手方(親権者で元妻)が協議した実施内容を守らないので、再調停→審判に移行 審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者について(親族)

ベストアンサー

被相続人は、数年前に配偶者死亡、子供が居ません。 そして、第一相続人も、第二相続人も居ません。 第三相続人は、全員死亡していますが、代襲相続人がいます。 代襲相続人は、数名ほど居ます。 もし、その方々が、全員が相続放棄する場合、特別縁故者に相続の権利はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫による出産について

ダブル不倫により妊娠が判明し、今後慰謝料等請求による離婚調停となる中、離婚前出産予定。戸籍の扱い方が3つの方法があると聞きましたが元夫の関与なしで出来る方法はありますか? ①嫡出否認 ②子と元夫との間に親子関係がないことを確認する」ための調停 ③血縁上の父の子であることを認知する」ための調停 また、離婚調停中において、離婚手続きだけ先に成立させて...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?

w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...

弁護士回答
    5
  • 養育費と教育費について

【相談の背景】 現在養育費調停中で、前の交際相手に養育費として5万円➕教育費を払えと相手から言われました。教育費は小学校、中学校に入るたびに5万円を要求されています。 その方とは結婚はしていません。 【質問1】 来年に今交際中の方と子供ができます。 そこで養育費は減額できますか? 【質問2】 教育費は絶対払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 老朽化により立退き請求したが拒絶されている。

ベストアンサー

亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫期間 2年間 うち 同棲生活4ケ月 不倫旅行2泊3日 不倫期間の始まりこそ、はっきりした証拠は、ありませんが、第三者から、告知する匿名での手紙はあります 同棲、旅行中のは、はっきりとした、証拠はあります 配偶者の不倫相手に 慰謝料請求を 考えております 1)この件が 原因で 離婚する場合 2)離婚しない場合 それぞれの 慰謝料請求出来る金...

弁護士回答
    3
  • 介護で叔母の面倒を押し付けられた世話賃を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から叔母の面倒をみています。息子さんは二人いますが誰もみたがらないので私がみてきました。今は介護施設にいますがなにかとてまもかかり大変です。施設の方に言われたのですが息子さんは何故施設に連絡もないし甥子さんが面倒をみられてるのかときかれたのですがそれは単に面倒を押し付けられてるんじゃないかといわれ毎月いくらかでも世話賃とか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚姻費分担請求 認知 増額

ベストアンサー

夫が不倫相手の子供を認知した場合。夫は不倫同棲をやめずに今も不倫同棲を続けていますが、 不倫して私を傷つけた事は申し訳ないと言っているのですが、離婚して欲しいと言ってきました。 不倫相手はおそらく夫の子供と曖昧な表現をしていたのに、出産から一年近く経ってやっと 認知したようですが、私としては不倫相手がおそらくと曖昧な表現をしていた事と 一緒に暮...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について代襲相続

ベストアンサー

遺産相続に関して 義理父(配偶者なし) 子供 長男(配偶者あり、子供1人)  長女(配偶者あり、今は子供なし) この様な家系の場合 義理の父親の名義の土地に長男(主人)の名義の建物を建てている場合において もし主人が義父よりも先に亡くなってしまった場合の 義父の死亡時の遺産相続について 質問① 義父が亡くなった時に遺産を相続するのは その...

弁護士回答
    6
  • 統合失調症の離婚問題

ベストアンサー

最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで購入したエアコン

ベストアンサー

自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停が審判に移行

ベストアンサー

調査官の調査がないままに面会交流が審判になり、妻と代理人が拒否の主張書を提出。「子供が拒否している」「面会を怖がっている」「心理的負担がかかる」など、他にも法律的な事が書かれていました。私の方も反論文を提出しますが、調査官の調査もないままに判定が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々借金が生活費浪費で200万程あり、妊娠出産で収入が減りました。子供も産まれたので全額返済しなければという焦りから、競輪に200万程使ってしまいました。支払いはクレジットカードでしてました。競輪だけに200万ではなく、有料予想サイトというものに半分くらい使用しています。競輪などギャンブルをしたのは始めてです。SNSで知り合った方に相談して...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

7歳になる息子がいるシングルマザーです。 父親に認知はして貰っていますが養育費を一度も貰ったことがなく連絡も中々取れない状況です。 金銭的にも厳しくなり、学童や給食費等、月2万程要求したいと思っています。 今まで要求しなかったのですが7年経った今、これからの養育費を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦同居の義務について。

妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴挙をとめれないか?

10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

なにから始めればいいのか、全くわかりません。 監護者の指定申立 子の引渡し申立 婚姻費用の申立 法テラスで今月20日面接予約入っています。 弁護士さんに会って、話を聞いてもらってから申立すればよいのか、いますぐにでも監護指定申立と引渡し申立をすればよいのか… 早く子供を帰してもらいたく、焦っています。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義理の両親が原因の場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親と小姑からのいじめに夫が守ってくれず、0歳の子供を連れ家を出ました。 その後、家を出ていったからと夫から離婚を告げられ、逃げられそうだったので私が離婚調停を申し立てました。 慰謝料を請求していますが、相手の弁護士は頑なに「この事案は慰謝料は発生しないと拒否。」 精神的に傷付いても、慰謝料は0なんて・・・ 【質問1】 こ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書 他人へ全財産を遺贈

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が他界し、世話をしていた他人が遺言書の検認申し立てをしました。 叔父の妻は先に他界、子供はいません。 相続人は兄弟2名で放棄手続き中、他代襲相続人が9名います。 【質問1】 遺言書に世話をしていた他人に対し、全財産を遺贈するという内容だった場合、妻の名前のままになっていた保険も、その他人のものとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 罵倒死語暴力をする妻の父親が離婚するとの事でお聞きしたいです

ベストアンサー

妻の暴言暴力罵倒や細かい指示や文句を言われ精神的苦痛や乳児がそれに反応し泣いたり子供を抱えて暴力を振るわれ環境がとても悪くし悪影響でどうしたら良いのか解らないので教えて下さい 妻の父親から弁護士を立てて話し合いをしましょうと言われて 一戸建てに住んでいるのですが元々妻と結婚する前から住んでいて借金もあり財産等がない場合離婚したら何か取られる...

弁護士回答
    4
  • 子どもの健康保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの健康保険証についての相談です。子ども達は現在相手側の扶養に入っていて、使用中の健康保険証は3月末で期限が切れます。今までは毎年(3月半ば頃に)相手側から新しい健康保険証を受け取っていました。今年は離婚調停中で全く渡してくる気配がありません。連絡もありません。 【質問1】 催促しても渡してこない場合どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を提出する前に 養育費はいらないと口約束をし離婚しました その後子供のことを考え養育費が必要だと思ったので弁護士を通して相手側に請求しました 調停、審判を終え今までの滞納分と証書を作ってからの5ヶ月は支払ってもらったのですが 今日相手側の親が家に来て あの時養育費はいらないと言ったのに 払わなくてはいけないことに納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • 調停なら離婚協議書を反故にできるのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今離婚調停中の者です。離婚協議書を作成して親権を譲る代わりに財産分与を放棄する条件で離婚届にサインして渡しました。後日、相手は離婚届を出さずに調停を申し立て、離婚は成立してないから協議書は無効で養育費の増額と財産分与を要求しています。調停員も同意していて相手の要求通りに進んでいます。一度サイン捺印したものが、こうも簡単に反故にされるとは思い...

弁護士回答
    2
  • 遺産目当ての叔父から解放されたい

ベストアンサー

実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえに関して

半年前に離婚しまして、子供がいたので、毎月末に6万の養育費を払うことになってました。 先月末忙しかったので、今月初めに振り込んだのですが、いきなり裁判所から債券差押命令が届きました 数日遅れただけでこのような事になるのでしょうか? 又、ちょっと調べたところ、これは自動更新のようですが、こんご6万の養育費で手続き費用含め7万ほどの差し押さえがずっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、連帯保証人について

弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と監護権について

私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...

弁護士回答
    2
  • 借地上の老朽化建物を相続人の同意なしに解体され、その費用を請求されたら

義理の叔父Aは医師で、Bから借りた土地に医院兼居宅を建てて経営していました。Aが廃業・死亡し、その後も建物は残りました。 土地の貸主Bもやがて死亡し、その土地は子供三人CDEが相続しました。建物の老朽化を見かね、CはAの相続人に連絡することもなく建物を解体・整地しました。(建物滅失登記もCの申し出により済ませ、A名義のまま登記簿は閉鎖されました。) Cは兄弟D...

弁護士回答
    2
  • レッスン開始直前に契約不履行された際の損害賠償

子供のピアノの個人レッスンに入会しようと、昨年度の12月に体験教室に参加しました。大変感じも良く、自宅から近い場所で、希望している曜日と時間も空いており大丈夫だと言うので、申し込みました。その際、特に紙での申し込みはしておらず、5月の最初のレッスン時に入会申込書を渡します。ちなみに今なら入会金は無料です。と言われました。 3月末にレッスンの先生から...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手の悪質な行動

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には 未成年の子供が3人います。 主人は自営業者です。 5年前から あるトラブルがきっかけで 収入が無くなりました。 「働いて欲しい」と、何度も話し合いましたが 「少しの間黙ってろ。」と言われ続け 2年前から近所に、知り合いのアパートがあり子供と引っ越しました。主人が焦ってくれるであろう と思いましたが 同居中から お金も無いのに...

弁護士回答
    4
  • 双方不倫した際の裁判について

ベストアンサー

離婚・男女問題 婚姻期間11年、小学生2人、年長の子が1人、計3人の子供がいます。 夫が1年前から不倫をしていました。 発覚したのはLINEからです。 不貞行為をしたと分かるや内容や、会っていたと分かる内容のLINEを50件証拠として残しています。 しかし、私も3ヶ月前から不倫をしており、夫に不倫相手とホテルの出入りをしている写真を4回分抑えられてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による今後の処分と介護福祉士資格について。

介護福祉士をしています。今年の6月に人身事故を起こしてしまいました。状況を説明しますと信号のある交差点を右折する際に子供を抱いている主婦に気付くのが遅れ、慌ててブレーキを踏むつもりが誤ってアクセルを踏んでしまい直ぐにブレーキを踏み直すもその時には引いたあとでした。歩行者の信号は青で車側の対面信号も青です。相手は子供は軽症(診断書は提出されてない)...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達の母親から、個人情報漏洩の罪で訴えられそうです。どうしたら、良いのでしょうか?

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します。小学五年生の娘が同じクラスの友達にしつこく同じ携帯ゲームに誘われ、一緒にやりだしたのですが、ついうっかり友達の実名を出してしまい、その子の母親から子供と私を個人情報漏洩の罪で、訴えると言われました。怒りの誹謗中傷のLINEが次々ときて、父親が出てきて自宅まで怒鳴り込みにいくとか言われ、恐怖を覚えています。うちの娘にも非は...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の罰金について

以前も質問いました。商標法違反で警察に2度出頭して多分罰金になるでしょう。と、言われました。偽物ブランド売って6年位そのうちの2年間の売り上げは警察で調べて30万とでました。残りの4年間は、調べようがなく70万と大体の計算で出し合計約100万となりました。私は、初犯で子供二人の母子家庭です。貯金は、30万しかありません。車も財産もありません。罰金が30万以...

弁護士回答
    1
  • 学校とのトラブルで娘が取られた

【相談の背景】 26日(土)自宅で娘と専門学校、バイト先の件で喧嘩になってしまい娘がキレて家出をしました。28日(月)に学校に登校してる事がわかったので話をしたいと学校側にしかし拒否、翌日学校へ出向くと警察官に囲まれ双方からハラスメントを受け子供は学校が守る、養育者が居ると居場所も教えてくれず外に出ていけと。こちらは虐待も暴力も振っていないのに危険な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    2
  • このままだと家を失いますか?

土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

養育費の強制執行について。 昨年12月に調停が結審し、養育費の支払いが始まりましたが、元夫の勝手な減額により困っております。 弁護士に強制執行の手続きをお願いしようと思ったのですが、まだ少額だし費用がかかるから3月入ってからと言われました。 しかし、来月引っ越しが決まりこれからお金がかかるだけに、確実に養育費を貰わないと子供たちの生活もまま...

弁護士回答
    2
  • 認知について

同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の権限で会社に住所開示依頼(離婚裁判)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告主人で、被告私です。 現在、主人は住民票は実家にしてありますが 居所は別のところで不明です。 質問です。 1. 弁護士の方針で、役職がついてる人間なら 会社には本当の住所を言っているはずだから 裁判所の権限で聞いてもらうように依頼すると 言っておりますが、人事には住民票ではない居所 を申告しているものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 疎遠な兄の相続の開始を知るには。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、県外に住む実家の兄が相続している家の登記事項証明書を取ってきた所、兄に消費者金融からの多額の借入があることが判明しました。母と兄は同居しているのですが、母にも多額の借金があります。 将来的には相続放棄を考えているのですが、もう何年も疎遠で、もし亡くなっても分からないと思います。 【質問1】 この場合、どうすれば相続の開始を...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の所に実子が家出してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄とならないか?

ベストアンサー

夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についてです。 私30代 旦那20代 不倫相手20代 私は2人小学生の子供がいます。 4年お付き合いをした人と結婚をしました。 結婚歴は今11ヶ月です。 先日、旦那さんの不倫が発覚しました。 不倫相手は、同じ会社の人のため、入籍すること入籍したこと、子供がいることは確実に知っています。 どうやら、不倫関係は婚約時からあるようなので1年以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから