47,550件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠発覚、恋人と破局後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妊娠しました 彼氏とはそれを機に別れたそうです 養育費は払うと言ってるそうですが 連絡先はブロックされたそうです 今は彼氏の会社の社長を通して連絡をとっているみたいです 養育費について質問です 友人も若くお腹の子供が生まれて無事生活できるかが心配で 相談させていただきました よろしくお願いします 【質問1】 養育...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力

週末に夫から一方的に暴力を受けました。 大声で怒鳴られ、何度も叩かれたり、突き飛ばされ、倒れた所で足の裏で頭を蹴られたりしました。 あちこち、特に首が痛いのですが、見た目で分かる様なアザや傷は出来ていません。 受診して診断書を頂いても、DVの証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、家はどうなる?

ベストアンサー

彼氏と元カノの間に持ち家があります。土地、建物共に彼氏3分の2.元カノ3分の1 所有です。二年前に彼女に言われるがままサインした書類が『今後別れても支払いはすべて彼氏がする』というものでしたが、支払いが出来ない状況となり、自己破産を考えています。自己破産した場合、家はどうなりますか?元カノは今後も住み続けたいため、支払いを強要してきます…

弁護士回答
    2
  • 親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?

こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...

弁護士回答
    1
  • 第三者による子供の連れ去りによる慰謝料請求の可否

ベストアンサー

元義父母に娘を連れ去られてます。 無権限者による違法な連れ去り為。現在、引き渡しの審判をしようと思ってるのですが、引き渡しの審判が結審し引き渡しが行われた後でも元義父母に子供の返還を要請し拒否されていた時期からの慰謝料を請求などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について

ベストアンサー

夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。

ベストアンサー

金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...

弁護士回答
    3
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者で過失割合0で、逆に加害者に告訴された。

送迎車に同乗して事故にあい。症状固定で自費で治療中に加害者の保険会社に。多額治療費で告訴された?治療費を支払ったのは病院側なのに、被害者が訴えられるのか?理解出来ない

弁護士回答
    1
  • 遺言書への対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合

ベストアンサー

半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...

弁護士回答
    3
  • いつも回答ありがとうございます。

またお願いします。現在離婚して2年半程経ちます。元夫名義の自宅のローンがあり6万負担しています。本日多分、太陽ソーラーの支払いだと思いますが元夫が支払ってなく私が連帯保証人という事で請求がありました。元夫はサラリーマンで私より収入はかなり有るはずで支払いが無理な事はないはずです。連帯保証人に請求がくる事は理解していますが私は子供二人連れ生活してい...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人を辞めるのに本人と連絡がとれない

【相談の背景】 兄弟Bの子(2人)の奨学金保証人になっています。 1人は卒業して就職しているようで、もう1人は大学在学中です。 B夫婦が離婚し、子供達は元奥さんAがひきとっています。 BとAの関係は最悪で音信不通のようです。 私自身も関係が疎遠になり、今は住所等わかりますが今後何十年先にAや子供達2人の居所や連絡先がわからなくなり、連絡がとれなくなる不安...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて

夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。[i:128]半分は共有財産として主張出来ますか?

ベストアンサー

一年前に妻が借金をして出て行きました。私達には専門学生の長男がいます。一年生の授業料と寮のお金は、まだ婚姻中に230万円払いました。二年生になる前に妻が出て行って別居生活が始まりました。別居する前は、貯金と保険(解約すればお金に出来ます。)で、お金にすれば、500万円ほどありました。もちろん、そのお金は長男の二年と三年生の授業料にする予定でした。婚姻中...

弁護士回答
    2
  • 調停について。

ベストアンサー

会社の同僚が、半年前にカミさんが男作って出て行ったと言っていました。最近になって家庭裁判所から出廷の通知が来たと言っていたので、離婚調停なのかな?と思いましたが、あまり深くは聞きませんでした。 しかし、不思議に思ったのですが、男を作って出て行った奥さんの方が調停を申し立てる事って出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 監護者指定変更

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の同居相手と遺産について

【相談の背景】 身内が配偶者を亡くし、その数年後、別の方と同居を始めました。籍には入れておらず、ほぼ事実婚のようなものであると理解しております。前の配偶者との間にも子供はおりません。 【質問1】 身内のほうが先に亡くなった場合、特に遺言などを残していない限りは、財産は同居相手の方に全部行くことになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい

現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...

弁護士回答
    2
  • 相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?

ベストアンサー

雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...

弁護士回答
    4
  • 性交渉拒否側ですが、離婚したい

ベストアンサー

結婚4年子供2人。現在セックスレス3年になりました。最後にしたのは下の子の時です。 産後のしたくない、という気持ちから私の拒否が始まりました。その度に俺はツライなどという言葉や、その後旦那と子育ての意見等が合わないことなどから段々と気持ちが冷めてしまいました。私が寝ている時に無理矢理触られますが嫌です。私が拒否している側です。 子供の前でも旦那に...

弁護士回答
    12
  • 面会交流について。またそもそも面会交流とはなんですか?

ベストアンサー

面会交流について教えてください。 面会交流に必ずこうでないと、いけないというような共通の決まりごとはありますか? 例えば月に一回以上、4回以下でなければならない。 前回の交流から半年以上あいてはいけない。 交流中は元妻と元夫は仲良さそうにしなければならない。 必ず子供と話さなければならない。 等 もしそういう決まりごとがあれば全て教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用差押えについて教えてください。 婚姻費用の調停が不成立となり、審判になるのですが、夫から仕事を辞めると連絡がありました。 審判が決まる前に仕事を辞めるかもしれないのですが、給与の差押えはできませんでしょうか? 子供が1人おり、婚姻費用とこども手当をもらったことがありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の金銭等に関して

生活保護について質問です。 母子家庭で中学生の子供が1人います。 一緒には暮らしてませんが近くには生活能力のある姉が住んでます。 そういった場合でも生活保護を受けれますか? また、生活保護を受けていても仕事をしても良いとのことですが給料の受け取り限度額などあるのでしょうか? またそのような場合は会社にばれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル

2週間前に、家族で家に帰ってきて玄関のドアを閉めた瞬間、ドアを蹴られてガラスが割れました。 何事かと思い私が外に出ると、その男(二軒隣なのですが面識はない)がいました。 なんでこんな事をするのかと、私が問いかけると子供の声がうるさいとか、わけのわからない事を言って そこで待ってろと言い一度家に帰りました。 1.2分するとその男が右手を背中の後ろに隠し...

弁護士回答
    1
  • 認知後のDNA鑑定について

ベストアンサー

婚約者に元奥様とお子さんが居る事を先日知りました。 離婚する際にDNA鑑定をお願いしたそうですが 聞き入れて頂けなかったとの事です。 今回再びお願いしたところ、再び拒まれ、 疑いで苦しめるなら訴えるという姿勢です。 穏便にDNA鑑定をさせて頂く方法はないのでしょうか? また、彼の子供だった場合、訴えられる事はございますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...

弁護士回答
    5
  • 妻は「未成年者誘拐罪」に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をするの中で、妻から冷静期間を置きたいといわれたので、私が実家にいき様子を見ることになりました。 1週間は連絡をせず帰って来ないでほしいといわれその約束を守り1週間後家に戻ったところ、家に入れさせてくれませんでした。 その後、離婚調停の申し立てがされ、調停の中で話し合いをしたいとのことでしたので、それまで我慢すること...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いいたします

ベストアンサー

少年事件(暴力行為等処罰に関する法律違反保護事件)で、子供が今年3月に警察より呼ばれ在宅のまま数回の事情聴取ののち、先月家裁より呼び出しがあり本人と主人と私で出向きました。 その際、調査官から「裁判官は重くみてるのでもしかしたら次回裁判官と直接会って話してもらうかも・・・」ということでした。 それから三週間程して家裁から、「裁判官と話してもらい、観護...

弁護士回答
    4
  • 弁護士A様、早速ありがとうございます。

凄く変な質問なのですが…他の人の例を拝見したら、別居したら、婚姻関係が破綻していると見なされるとありました。それをした方が、少しでも早く離婚出来ますか? いつまで待てばいいか、自分でも心の整理がついていないので…でも別れる時を考えて知っておきたいのでの質問です。彼との濃い関係の証拠の物は沢山置いてます。 彼が奥さんに別れると、どんな風に切り出せばい...

弁護士回答
    1
  • 市役所が一度受理された出生届を受理撤回できるのでようか?

国際結婚をして、子供が生まれたので、管轄の市役所に出生届について問い合わせをしました。 問い合わせた結果、3か月以内に出生届をだして貰えれば大丈夫ですと回答を頂きました。その際、詳しい日時の説明はありませんでした。そして併せて、外務省のホームぺージを調べたのですが、そこにも、生まれてから3か月以内と書かれているだけで、詳しい注釈等は無かったです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産 養育費

不倫の末に妊娠。 今年2月に出産しました 出産前は彼が離婚してから一緒にやっていくつもりでいましたが、彼の父親として自覚が無い事が嫌になり、別れる事にしました。 彼に認知をしてもらった場合、彼の老後を子供が面倒見なくてはいけなくなるのでしょうか[i:159] 認知後に養育費支払いしてくれない場合はどのようにしたらいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 相続によって連帯保証人と被保証人が同じになった場合、兄弟への相続権について

兄の息子が金銭トラブルになったことがあったそうです。 トラブルを終息させるために兄が連帯保証人となり、息子が支払をするという契約をしたそうです。 兄が亡くなり、兄嫁は相続を放棄しました。この場合相続人は兄の息子だけとなります。 しかしながら、相続により、保証人と被保証人が同じになってしまっている状態です。 兄の息子は、最近失業した為、契約通りの...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢 デリヘル嬢 妊娠 養育費

【相談の背景】 デリヘル嬢をやっていて客の子供を妊娠して、出産することに決めた。養育費を請求したいのですが相手が「デリヘルを利用したが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、養育費は払わない」と言ってきた場合、養育費を請求することは厳しいですか? 【質問1】 DNA鑑定を受けるつもりもないし、性行為をした証拠でもあれば...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議についてのご相談です

離婚を検討しているものです。 妻から性格の不一致で離婚を求められました。 特に2人とも不貞行為はなく、子供達に対しても愛情をもって接しています。 ですので、調停や裁判になっても育児は妻主体ですし、勝ち目はないと考え、協議に応じようと決意しました。 そこで、ご相談です。 離婚協議を行う際は第3者を交えて話した方が良いでしょうか。 妻は2人の問題...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされました。2月下旬の夜ポストに不在票を見つけました。翌日には大学受験の前期日程のため早朝から飛行機で出掛けました。数日後に受け取った書類は離婚訴訟でした。その前の調停は、大学受験の出願と重なっていました。なぜこの人生をかけた大事な時期に?すべて用意周到に狙っているのでは?と思えてきました。調停よりも訴訟の方が実入りが大きいか...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の浮気について

最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えて下さい。

別居中の婚姻費用について。現在妻と別居中です。期間2ヶ月。私の給料は全て妻に渡しています。生活費として私に口約束ですが月10万円渡す約束をしていますがまだ1度も貰えてません。私は仕事の後アルバイトをして月7〜8万円で生活しています。妻は実家で私は今まで家族で生活していたマンションに住んでいます。私の所の家賃、光熱費は妻が手配してくれてますが正直、厳し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一部未払い。教育費を養育費とは別に支払わせるには?

ベストアンサー

5年前調停離婚。養育費6万円×2人/月。一日支払明記も支払日守らず、歯抜けで、支払いがあったりなかったり。私は、彼が上から押さえつけ、精神的にかなり低い状態で言われるままに離婚でなにも主張できづに調停終了してしまいました。メンタルが弱ったままなので、きちんと支払ってください、と今まで一度も話すことができなかった。ずっと、養育費の事で、悩んでいます。サ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に貸したお金の返金請求について

浮気をしているだろう妻のタンスを調べていたところその男に多額のお金を貸していることが分かりました。妻に問い正したところ事実を認めたのですが、先方の男性と連絡が取れないとのことで、浮気のことは置いて置いてまずはこのお金を取り返すことにしました。この場合やり取りはメールでその記録は残っているようですが、受け渡しは現金で銀行などの振込ではないので記録...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の未回収の売上金。

【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...

弁護士回答
    1
  • 父の他界 相続人全員の許可なく父の持ち家に住めるのか?追い出せるのか?

父の死去 相続の相談ですが、父が先日他界しました。定年退職して2年後でした。 私は家庭を持ってます(妻・子供2人)。 実家には母(専業主婦)と兄(無職)が住んでいます。 持ち家ですし、父名義です。借金はありません。 退職金は2000万円くらいで預金は1000万円程度です。 兄が働いてくれないので母(年金生活)の家計が苦しいです。兄は携帯代...

弁護士回答
    2
  • 認知していない養育費について

10年前半年程同棲、交際していた子連れの彼女にDVを受けていました。精神的にキツく、お互い同意の上別れることになりましたが数ヶ月後、 子どもが出来た、結婚する気は無いけど生むからと裁判所に呼ばれ手書きの誓約書にサインをさせられました。本当に自分の子かも分からず、妊娠しているのも生まれたのも分からないまま、認知もしていないのに相談出来ず10年間毎月8万円...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚について。結婚した場合、戸籍はどうなるのか?

3年前に結婚を決めた5年の付き合いのアメリカ人のフィアンセがいます。彼のビザ(就労ビザ)の期限が今年の6月までということもあり、それまでには結婚したいと思いましたが、私の両親が反対をしているので一人で悩んでいます。彼の職場では私との結婚があるので就労ビザはださないと言われ、彼も私と結婚するつもりでいたのでビザのことを心配していませんでした。他に職場を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 売れないと思われる田舎の古い実家に父1人で暮らしています。 私は嫁いで県外で暮らしており、管理出来ない為、相続放棄予定です。 次順位の相続者も放棄予定で、相続する者はいなくなります。 【質問1】 来年4月施行の相続放棄後の管理責任についてご教授願います。 被相続者以外、占有している者がいない場合、相続放棄後の管理責任は、誰になる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから