法律相談一覧
-
アドレス変更をしたんですが大丈夫なんでしょうか?
弊社からご連絡をしている理由はご理解されていますか?民事裁判での法的な強制請求(35万)を行う準備をしております。 この様なメールが長々と沢山来てました。 誰にも相談出来ず精神的に疲れてきました。 思いきってアドレスを変更したのですが問題なかったのでしょうか? 変更した後に自宅に来られたり家族に被害があるんじゃないかと不安になりました。 まだ1歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族。健康保険など社会保険的にそれは出来たとしても辞めておいた方がいいですか?
ベストアンサー現在夫と別居中ですが 子供は私が見ています 婚費は調停をへて決定後 振り込まれる予定です あまり高額は期待できません 子どもを私の方の扶養に入れて税金の面で優遇してもらう事は可能ですか? また 相手は大手正社員 私はアルバイトです 健康保険など社会保険的にそれは出来たとしても辞めておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知について。となるのでしょうか?
未婚の彼女の子供に対し最近、認知についての調停の手紙が届きました 任意認知をしようと思ってはいるのですがネットなどで調べたところ認知届けに自分の欄だけ記入すれば彼女の欄が未記入でも提出すれば認知出来ると知りました。 調停までに勝手に僕が認知届けをだすのと調停で話し合い、認知をしますとお話しするのとでは違いがありますか? 調停で認知しますと言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻にするには
ベストアンサー彼は有責配偶者の為自分から離婚が出来ません。 まだ別居して2ヶ月です。子供もいません。奥さんはりこんはしないと言っているみたいですが、早く離婚が認められるには奥さんとの連絡も無視した方がいいのでしょうか? お互い弁護士は委任している状況ですが、話しが進んでいません。 無視することで悪意があり慰謝料増額になりますか? 彼は仕事も転職し奥さんとの繋が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効調停に、ついて。
九月に、妻とケンカした勢いで、離婚届けに、途中まで、書いて、やはり子供たちの事を考えて、書くのを止めて、机に、置いたままにしたら、妻に 届けを、出されてしまいました。 協議離婚無効調停和解出来なかった時は、裁判しようと思って居るのですが、勝てるでしょうか?あと引き受けて、くれる弁護士さんは、いらっしゃいますか?あと費用、何れくらいに、なるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について質問です。
主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権移動。に関して
離婚後すぐ、彼氏が出来ました。 調停をし養育費などを決める予定です。 それに関して元旦那に今まで私がされてきたことを話したりする事は可能ですか? 子供より男を取ったことになり、私が悪いのはわかっています。ただ離婚にいたった理由、言い出したのは私で、相手も承諾しての離婚です。 揉めるのはわかっています。慰謝料を請求されるとしたら幾らくらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー元旦那に 養育費の支払い 慰謝料請求 子供との面会約束 全てを決めて、揉め事がないようにしたいんです。 シンママなので、弁護士費用を払う余裕がありません。 弁護士費用を元旦那に請求する事は可能ですか? また、北九州で本当に親身になってくれる、弁護士さんを知りませんか? もう、精神的苦痛をうけたくありません。 至急出来る行動を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が不定行為にあたるか。
妻がオンラインゲームからネットないで付き合ってる男性がいました。わかる前はそんなの絶対してないと言いながらメールをみると相手がいて好きだと、持病や障害持ちの子供がいる中、妻との仲を修復も夫婦関係を続けるのは難しく離婚しました。この場合妻のした事は不定行為になるのか。妻と相手に慰謝料請求が出来るのか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻のDVについて
ベストアンサー妻が子供への精神的虐待をしていますが、先日離婚調停を申し立ててきました。 家庭内を録音していて、言葉の暴力、一部身体的暴力が10例くらい確認できています。妻は親権を主張しています。 この録音を基に親権者に相応しくないと争う考えですが、母親の親権が有利と聞きます。主張を認めてもらえるかは分かりませんが、そもそも争う事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について
ベストアンサー現在2歳の子供がいますが未婚で産みました。父親と思われる人に今までの養育費を請求したいのですが、きっとDNA鑑定を求められると思います。 弁護士さんにお願いすると着手金として10万円かかると思うのですが、お金がありません。 司法書士さんや行政書士さんにお願いしても、DNA鑑定などの認知や養育費に関してお願い出来るものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から極力慰謝料以外でも取りたいです!
ベストアンサー三度目の投稿です。 相手に妻子がいないと思っていたのに居ました。まだ離婚していません。離婚すると言っていますが、信用できません。 胎児認知をしてもらう予定で居ますが、ほかに先にできることはありますか? 出産間近なので極力先に出来ることはしておきたいのですが…。取りあえず、子供の出産準備金は20万だけ持ってくると言っていますが、コレは何金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。次回の調停期日は自分で連絡して聞くのでしょうか?
ベストアンサー今日、朝一で調停があったのですが、台風の為(タクシーで行くお金もないので)小さな子供を連れて裁判所に行く事は出来ず欠席しました。 もちろん、裁判所にはその旨を連絡しました。 が、その後の連絡がありません。 次回の調停の日取りの連絡とか来ないのですが… 当日欠席してしまった場合はどのようになるのでしょうか? 調停で相手方のいいように話がまとま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の保険証
初めまして。 離婚後の保険証についていくつかわからない事があり質問します。 今年の6月に離婚し元夫の扶養に入っていたのですが、その元夫と少しのあいだ連絡が取れず保険証を返却することが出来ませんでした。←現在は返却済み。 離婚後、子供が怪我をしたり私が熱を出したりと返却前の保険証で病院に受診してしまったのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか……。どうしたらいいですか?
私は、バツ1子供が二人います。 1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、旦那から連絡があり、弁護士と相談して慰謝料請求すると言われています。私の方は家裁に間に入ってもらおうと考えてますが、手遅れでしょうか?また子供と会わせてもくれず、話しもさせてもらえない状態です!連絡も一方的で電話も着信拒否、メールも送信出来ない状態です!残りの荷物も外に出しとくから、何があっても知らないという状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金について
父が亡くなった場合、私(娘)が掛金を払っていたが、契約者は父となっており生命保険金受取は法定相続人の母ですが保険金の500万円は家族全員相続放棄していても母が全額受け取ることは出来るのでしょうか。また受け取ることができた場合は全額母が受け取るのか、母と子供3人の分配なのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出生
ベストアンサー今年の10月2日に離婚が成立しました。 そして、今妊娠7週であることが判明しました。 父親は離婚した夫ではありません。 離婚が成立した時には月経中で、排卵日は離婚成立後になります。 でも予定日は離婚してから300日以内です。 このような場合には、出生届を出した時にはどのような扱いになるのでしょうか? 出来れば今の彼の子供として出生届をだしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送の可能性はありますか?
離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦と結婚した場合
ベストアンサー養育費について教えて下さい。現在、元妻との間に出来た子供に養育費を毎月6万円支払っています。今後、子連れ(1名)の女性と結婚し、その女性が専業主婦の場合、養育費減額はあり得るのでしょうか?養子縁組はしないことを前提です。扶養義務者が増えれば減額の可能性はあると思いますが。。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の保全処分手続きについて
審判前の保全処分の手続きの際に、内容を疎明する必要があるといいますが、この疎明とは例えば乳幼児がいて衛星用品が購入出来ない、とか、実家に住まわせてもらっているが、私が生活費を入れられないため実家の生活すらままならない状況にある、とかそういった内容の事ですか?それとも何か証拠の品(交通費がないため病院に行けない子供の荒れた肌の写真とか)を提出すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
現在、離婚裁判中です。 原告:妻 正社員 年収350万 被告:夫 アルバイト 月5万(病気療養中) 子供2歳:妻が養育中 別居期間:1年3ヶ月 この場合、被告から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? その場合、取れる取れないは別にどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事に持ち込んだ場合。数100万単位とかは流石に無理ですか?
ベストアンサー子供の頃ホビーのカードを 10数枚ぬすまれました プレミアのついたものとかは無いのですが 中には中古ショップで一枚数千円で 売られている物もあり、現在そのホビーは 古く、お店にはおいていません 既に刑事の時効は完成しています 民事で損害賠償額を請求するのであれば どの位請求出来ますかね? 数100万単位とかは流石に無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?
乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?
旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?
3年前の不貞行為の事で慰謝料請求がきました。相手の方は色々な事があって離婚調停中みたいで その3年前の事も理由の1つだということらしく。 その慰謝料請求が原因で今までは 円満だったのに こちらも離婚になった場合 進学をひかえている子供の精神的な面などに対してとか あちらに慰謝料請求は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
今は離婚して実家に居ます。年末年始はクリスマスプレゼント、年賀状など子供に送って来るのですが私の両親が彼の名前を見るだけで嫌な思いをしたり、また私も送られてくると肩身の狭い思いをして迷惑に思うのですが拒否する事は出来ませんか?相手方から出た条項案を見て面会は認めましたが面会以外の事に関しては強要されたくはないのですが… アドバイスよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてお伺いします。
ベストアンサー7年前から夫の浮気、DVが原因で別居をしています。子供の養育のこともあり、復縁を望んでいましたが、そのような生活に疲れてしまい離婚を考えるようになりました。7年前の暴力などでも慰謝料をもらうことは出来ますか?別居期間が長くなるのと慰謝料や婚姻費用は関係ありますか?婚姻期間は3年です。別居後7年間、婚姻費用を滞りなくもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の不倫相手に慰謝料請求していましたが、慰謝料として得たお金を貯金するのも、子供の為に使うのも嫌だと思うようになり、慰謝料はいらないかわりに条件を出し、返事を待っているところです。しかし、今になって相手は何も苦しんでないんじゃないかと思うようになってしまい、慰謝料とればよかったと考えてしまいます。相手が承諾してしまった場合、こちらから変更はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
前回の内容で相談させて頂いてます。 もしも離婚しないという決断を私がした場合。それでも主人が離婚したいと言い裁判にかけると言われていますが、離婚は認められるんでしょうか?子供の気持ちや金銭的な問題を考えて揺れています…慰謝料請求の他に養育費は貰えますか?後浮気相手の主人から、仕事出来なくしてやるなど、脅しの電話などがかかって来ます…どう対処すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない理由
交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!!
主人が不倫をしました。相手はシングルマザーで子供(1歳〜2歳)が1人で実家ぐらいだけど親も片親、不倫相手もバイトで生活をしているんだけどカツカツ生活。でも、やッぱり主人が妻子持ちとわかっていながら関係をもったので腹がたつし慰謝料100万請求したいのですがそんな不倫相手から請求出来ますか??どうか教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。それは本当なんでしょうか?
私は20歳です。彼は19歳で11月に20歳になります。 最近親同士に認めてもらい結婚が決まりました。でも彼の母親が1年程前に再婚し母親だけの姓が変わり、子供だけが今までの姓を名乗っています。彼は今までの姓がいいみたいで彼が20歳にならないと今までの姓で結婚が出来ないと言われました。それは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
離婚をしたのですが結婚している時 元夫が銀行から借入れをする際 連帯保証人になりました。 元夫は返済が滞っているらしく 催告書が私に届きます。連帯保証人をはずす事は出来なぃのでしょうか? 教えて下さい。 私は子供三人と暮らしており とても300万という金額は支払い出来ません。 何か方法など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してます
2010年2月より旦那と別居をしてます。 9月には一緒に住んでいたアパートを出て子供と2人で生活をしています。 離婚に向けて話し合いを進めていたのですが急に旦那と連絡が取れなくなりました。 現状離婚もできず困っています。 このまま別居が長引いて事実上離婚状態が続いても離婚出来ることはないですよね? 離婚するにはやはり裁判か旦那に離婚届けを書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
離婚してもう半年以上が経ち、ようやく落ち着いて来たので携帯電話を他社に変更しようと思い、解約手続きをしに行きました。ところが、名義人が私ではなく、元夫だった為に名義人の承諾等が必要という事で解約出来ず、子供を通して解約してもらうよう連絡をしたところ、オッケーの返事をしてくれたのですが、全然解約してくれません。解約してくれるまで、ずっと私が料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください
ベストアンサー主人の不貞で別居5ヵ月になります。すでに子供は成人しています。 旦那と相手は不貞3年を認めています。 不倫相手と裁判中ですが私には最近、好きな男性が出来ました。 現在、婚姻生活負担分をもらっている身ですが、女性との裁判が終わり次第、主人とは離婚をする気持ちでいます。 今後、気をつける事があればどうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い
昨年離婚し家を売却する為今週子供と引越します。売却しても住宅ローンは残ります。折半は仕方ないと納得していますが一括返済の為に850万程を準備しろと言われています。先日、月々1万づつしか払えないと伝えて相手も納得したのに…言った言わないの話はになるかとは思いますが用意出来なければ給料差し押さえられたりしますか?一括と言われたら借金してでも用意しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の離婚調停
ベストアンサー夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて出て行きました。
【相談の背景】 長文で失礼します。 昨日、妻が我慢の限界なので実家に帰りますと書き置きを残して、4歳の長男と2歳の妹を連れて家を出て行きました。 2人は来月と年明けが誕生日で、子供の成長に喜びを感じていた矢先の出来事でした。 どうして良いか分からなかった私は色々と情報を検索したのですが、過度な電話連絡や妻の実家への訪問は相手に不信感を与え、ストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供へ立て替えた分は返還請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は50歳を目前に義父の経営する個人事業が倒産し、共に働いていた主人もそれに伴い財産全てなくなり、手元には私名義と長男次男各々の僅かな預金しか残りませんでした。既に県外の大学に在学中の長男と大学進学の内定が決まっていた次男共に大学には行きたいと切望したので、各々の預金通帳を持たせ、授業料は奨学金からその他の費用は出来る限り工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子供の養子縁組について
ベストアンサー私の姪のことで相談させてください。 姪は現在14歳ですが、彼女の母親(私の妹)とは別で祖父母の家で暮らしています。最初は再婚相手と一緒に実家で暮らしていましたが、彼女の母親と祖母との折り合いが悪く3年ほど前に出ていきました。姪は再婚相手が好きではない事と、学校が変わるのが嫌だということで実家に残り祖父母と一緒に生活することになりました。母親は、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定が出た後の子供の引き渡しについて
お世話になります。 子の監護権審判で家裁、高裁共に妻に子供を引き渡せとの決定が出ました。 私29歳父、長女7歳、長男5歳の3人暮らしです。 三年ほど前に妻が不貞発覚後、子供はいらないと言って私と子供の外出中に単身家出をしました。 その後私が1人で子供2人を監護し続けていますが、別居後3か月ほどで離婚調停を申し立てられ、調停不成立を経て監護権の審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍結婚で産まれた子供の国籍について。
ベストアンサー先日、長年連れ添った米国人の夫と日本で離婚しました。原因は夫からのDVです。 離婚は何とか成立し、親権も取り、一歩前進したものの、元夫からの嫌がらせなようなメールや電話に日々悩まされております。夫は配偶者ビザで日本で長年生活していましたが、離婚によりビザの切り替えを余儀なくされているようです。 嫌がらせメールの中に、子供の二重国籍を取得した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の国籍について、今後の手続きについての相談
父日本人、母ロシア人、日本で結婚し2009年1月に日本で長女を出産し市役所に出生届を提出、同年母親と長女がロシアに一時帰国する日本のパスポートを取得、その後ロシア大使館に相談し母親のロシアのパスポートに長女の写真と追加し帰国(子供のビザ取得が不要になるから)(ロシア大使館では確か日本国籍はそのままと聞いた)、その数年後、ルールの変更云々との事で長女単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を撮影した写真を提供してほしい
子供が通っている保育園で2017年度に発表会があり、カメラマンによる撮影が行われ、その写真が外部サイトで販売になりました。通常3週間の購入期間がその時だけ2週間の販売期間しかなく間に合わず購入できませんでした。 購入できなかった旨を外部サイトを運営する会社と保育園には伝えましたが、カメラマンの撮影なので外部サイトを運営する会社の判断と伺い「再販のお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚親権について。子供9ヶ月。
ベストアンサー今旦那と離婚しようか考えております。9ヶ月の赤ちゃんがいます。 こうなってしまった原因が私が只今妊娠3ヶ月でつわりが原因で旦那のご飯と弁当が毎日作れなくなり作れる日は作ってどうしても具合悪いが悪い日は弁当を買ってきてもらっていました。旦那は思ってることを言えずに溜め込む性格なのである日何も言わずに実家にかえってしまいました。 帰ってきてご飯と弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流と、養育費について
ベストアンサー嫁と離婚は協議離婚しましたが、後から養育費をもっと増額しろ!との調停を起こされ、相手は弁護士を入れました。 この頃から元嫁とは険悪になりだし、養育費の増額をしてくるし、子供と会いたいなら、面会交流調停をして、認められたら会わせてやる! こちらも、財産分与の調停を申し立て、子供との面会交流は、相手がゴネだし、子供に有る事無い事吹き込み、 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な母親でも子供を引取れますか?
こんにちは、諦めがつかずここの相談にたどり着きました。私は未婚で子供を出産し現在子どもは4歳です。私には既に18歳の息子もいて高校の時事故で年に3~4回の入退院を繰り返し現在に至っております。二年前彼(下の子の父親)と一緒に暮らす決断をし一年生活をしていましたが息子、私にはモラハラが絶えず息子が潰瘍になり胃を切るまでになったことで私はこの家から息子を助...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから