47,550件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

別居中で婚姻費用と離婚調停を同時進行中です。 子供が三人いて、自分は病気持ちで通院中で現在働くコトが出来ずにいます。 旦那は婚姻費用を支払ってくれず、生活保護も今のところ難しいと言われています。私の両親は年金暮らしで以前に散々援助してもらったのでこれ以上頼れません。義両親は旦那同様お金に執着心が強い為にまず期待できません。(私と子供たちを私...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは。妻とは 離婚成立してます。現在 慰謝料や財産分与の話し合い中です。ところで 妻と結婚する時に お互い バツ同士だったので 僕の方は 正直に バツイチで 子供が二人いるんだよと打ち明けました。妻も その時 バツイチで 子供二人いると言ったのです。それから 四年たって 義理母から 実は 妻は 三回離婚して あなたで 四回目なのよとゆー事を聞きました。それ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの告訴。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1年ほど独身男性とお付き合いをしていました。 主人は単身赴任で家にはおらず、主人との夫婦関係はありません。 先日、相手が他に女性が出来、別れる事となりましたが その他にも女性が居た事を知っていたので、 相手の女性が知り合いだったので、その事実を告げました。 1カ月後、彼が『お前のせいで破局した』と言い 名誉棄損で訴えると言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

財産分与や養育費の話もなかなか進まず色々考えていると体調が崩れてしまいこのままだと倒れてしまうと思い、子供が卒業するまでは給料を今までのように振り込んでもらう生活をし、卒業時に財産分与等をし離婚することにしました。ただどうしても納得がいかないのが旦那は今までと変わらない生活をし一人暮らしで楽をし、子供たちとは会いたい時に会えて父親ぶりをするのが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

調停中で相手側がいきなり弁護士をつけました。離婚は、相手側ものみましたが親権渡さないと真っ向から対立。月一の面会交流をすると言う事で次の調停迄に子供を相手側に会わさなければなりません。しかし、子供が尽く体調壊し病院通いや保育所で怪我をしてきたりでなかなか会わせられない場合、こちらから面会交流をストップ出来る方法ありませんか?会わせなければこちら側...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚したいと言ってくれていた人との間に子供が出来ました。 もちろん作った子です。 彼は親に相談した所『今回は諦めなさい』と言われたと言い、『2年後に結婚しよう』と言ってくれました。 私も今回の子は諦めようと思い、中絶するために病院に予約を取りました。 しかし、中絶する2日前、彼が結婚していた事実が判明しました。 彼から言われたのではなく、職場の人...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活と金銭問題

離婚すると何にどれだけお金がかかるものなのでしょうか? 離婚理由は私のほうの不倫発覚です。 慰謝料の支払いは当然なのでしょうが、離婚となると生活スタイルが変わるわけでそれだけでもお金がかかり大変ではないかと考えます。 他には財産権とか子供の親権とか養育費とか基本的に生活費は大きいと思います。 子供達の親権は仕方がないとしても妻に対して家とか土地と...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的に離婚をつきつけられました

夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合私は慰謝料を払う事になるのでしょうか?

私は2月に調停離婚をしました。私は精神的な苦痛に何年もの間悩んでいました。その度に離婚の話をしましたが子供がいるからと我慢してきました。2年位前から親しくなった男性との浮気を理由に元旦那が調停を申し立て離婚をしました。ですが、その調停のさいにも私に与えてきた苦痛なども本人は認め慰謝料の請求はしないといいました。ですが、今回子供の養育費の事で調停の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料22。結婚相手から夫へ請求はありますか?

不倫相手に子供できて中絶せせました。 相手はホステスです。 付き合い期間は4年くらいみたいです。 夫はホステスの家にたまに寝泊まりをしていました。 ホステスが店を出すときも出資したみたいです。 メールしか証拠がないのですが慰謝料は請求できますか? 相手は夫と別れた後、結婚したみたいです。 結婚相手から夫へ請求はありますか? 私としては子供がいますの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼との未来。難しいでしょうか?

今日3回目の質問です。 毎回似たような質問ですいません。 別居中の妻が居る彼と交際を続けて2年目になります。 彼とは年齢差がある為(彼が30歳上)彼はお付き合いしていても、将来の話はお互い避けていますが、別居中の妻との間には子供が居て、私との間に今から出来ても子供は育てられないと言います。他にも理由があるのかもしれませんが‥。 それが何だか負に...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか…

旦那はバツイチ前の嫁さんに子供居ます。 旦那と前の嫁さんが離婚したのは2010年4月30日。 私と旦那との間に出来た子供が2010年3月に妊娠しました。 私が妊娠する前に既に離婚していると旦那の口から聞いていたので2010年7月に籍を入れました。 ですが実際離婚したのは2010年4月30日。 今現在前の嫁さんにお前訴えるからと言われています。 3月に妊娠した...

弁護士回答
    1
  • 不倫から結婚のはずが…

私は×1の子持ちです。 彼は既婚者でもともとは、友達でした。 彼から離婚するから、付き合って欲しいと言われ、かなり話し合いをして、付き合う事になりました。 結婚を前提にした付き合いで、私の家で同棲していたので、友人に紹介したり、子供の学校の行事にも参加してくれていました。 お金に余裕がなかったので、私は昼間は社員で働いていますが、夜もスナックで働...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

嫁の名義の車のローンの連帯保証人になりました。 事実上車はほぼ嫁が使用していたのですが、息子もたまには使っていたので保証人になったことは構わないのですが その後嫁が勝手に子供を連れ去り出て行ってしまい、自己破産申請中のようで 支払い請求が来ています。免責処分もまだ下りていないようです。 統合失調症でまともに話し合いも出来ません。生活保護をうけている...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

夫の不倫やDV、家事子育てに参加してくれない、セックスレスで離婚調停申し立てたいと思います。 お互い再婚で 夫に元妻の間で8歳の娘がいます、元妻が育てています。私の連れ子8歳を養子にしています。二人の子供2歳の息子と4人暮らしです。 夫現在元妻に毎月5万円の養育費を支払っています。 上の子は自分の子供じゃないから関係ないと夫に言われています。 上の子...

弁護士回答
    1
  • まだ結婚していません。

私には今付き合っている彼女がおり、妊娠しています。真剣に結婚を考えていましたが、口論になり、私たちの関係は冷めてしまいました。彼女は結婚を考え直す。あなたは旦那じゃない、まだ結婚していない。などの言葉を言ってきます。 私はもう彼女とうまくやっていく自信はありません。むしろ結婚する気持ちがなくなりました。子供は時期的におろすことは出来ません。おろ...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者から養育費は?

子供が出来たので婚約しました。引越し、入籍の予定も立てていたのですが、その前に彼が精神病(躁鬱病)にかかり、現在音信不通です。彼の母親から「本人からも私(母親)からも連絡できません」と最後にメールが来ました。 婚約者の私は状況すらわからない状況です。 相手が拒否している以上婚約は破棄とさせていただくしかないとおもってます。慰謝料や結婚するにあたって...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから高額請求されてしまいました

2月18日私は夜主人に子供を頼み外出してました。 深夜12時過ぎたころに一旦家に帰りました、子供が2人いるのですが、そのうちの上の息子(11歳)が私のパソコンを使ってインターネットの中のゲームをしていた時に無意識に誤って押してしまったようなのです。それがアダルト動画サイトです、そのサイトは有料でワンクリックした時点で高額な請求が発生し、今日の夜10時半まで...

弁護士回答
    1
  • 緊急時の養育費

このような場合…養育費増額として実費の支払い請求したら払って貰えるか教えて下さい 1親権者である私が病気等で 何ヵ月間か…どうしても働く事が出来なくなった場合の生活費 2子供自身の進学や 病気等で 緊急にお金が必要になった場合 3子供が 何か破損,人に怪我を追わせた等 緊急に お金が必要になった場合 近々に 養育費の調停があるのですか 私が 上記三点を主...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費

再婚後、5年が経ち養子縁組と実子誕生により、先月養育費減額調停をしました。 再婚して子供が増えた事や養子縁組をした事を受け入れ難かった様で、金額が決まったのにもかかわらず、メールで納得出来ない旨の内容や金額を上乗せして欲しいとか生活が苦しいので面倒を見て欲しいとか、一生涯において、子供達を守って欲しい(金銭面でも)等 要求がエスカレートしています。...

弁護士回答
    1
  • 何故?一体何のためですか?

3つめの質問です。戸籍法についてなのですが、役所の記録では前妻や前妻との子供の情報(婚姻した日離婚した日、生まれた日等)は消せないと伺いました。一体何のためですか?後妻の立場からすれば、不愉快でなりません。どうして、一生残さなければならないのでしょうか?弁護士サンに言っても法は変えられないのは存じていますが、役所の記録も前妻や子供の情報は削除して欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚し4年、1歳の子供がおり共稼ぎです。 旦那が家出をし、3ヶ月が経ちますが音信普通です。 電話やメールをしても無視の状態です。 この間、子供が入院したり病院の往復で 近くに親族等いないので独りでこなしていました。 旦那の両親に電話で場所を聞いても、知らないと言い 話し合いの場を設けて欲しいと伝えても 折り返しの電話はないです。 気分的に限界だった...

弁護士回答
    1
  • 別居中でのやりとりについて

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか教えて下さい

私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士。先に提出した者勝ちですか?

円満調停中ですが主人には離婚を考えていた時の弁護士が付いていて、現在間を取る感じですが、どうも別れさせ屋にしか取れません。何処まで信用すれば良いのか…私も弁護士を依頼するべきでしょうか?又子供の学校に私を保護者外通達しており取り下げるつもりはないと言います。先に提出した者勝ちですか?主人は離婚しない、私も離婚しないと言う事なのですが。追い出され来週...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料されるの?ましてや私とは一緒になれないのでしょうか?

何回もすいません。お聞きしたいのですが…質問です。1)不倫の彼と奥さんで裁判の判決がでたら離婚成立になるんでしょうか? 2)離婚した後に、彼との間に出来た子供がいる事がばれた時は、私に慰謝料請求されるんでしょうか? 3)離婚された場合、彼が子供と住む形になったら、奥さん側にも親権があるので私と結婚となると許可みたいなのが必要なのでしょうか? 4)離婚裁判で...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻からの過剰な金銭請求について

ベストアンサー

私約8年程前に別れた妻からのメールや電話などによる過剰な金銭請求について悩んでいます。法的に何か防ぐ方法はあるのでしょうか? 当時4歳と3歳になる娘が2人おりました。事のきっかけは結婚5年目位に転職した先の仕事の帰りが毎晩遅い事で、浮気疑惑や嫉妬による口論から始まりました。仕事柄、立場柄、女性スタッフと電話などでも話す機会も多く、仕事から帰る...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が出来るのか自己破産しなければいけないのか悩んでいます。

ベストアンサー

今の状況で個人再生が出来るかどうか悩んでいます。 現在、借金がざっくりですが1900万弱あります。 友人からの借り入れ 1500万 ネット銀行系カードリボルビング払い 180万 銀行フリーローン 100万 銀行カードローン 80万 信販会社カードローン 8万 住宅ローン残債 2900万 残り25年 私の年収 350万 妻の年収 240万 ふたりとも正社員...

弁護士回答
    3
  • 逆DVの妻と離婚出来るか、親権はとれるか?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 夫婦喧嘩の頻度は3ヶ月に1度程度で喧嘩の度、妻から一方的に暴力を受けています。 内容は、5歳の娘の前で死ねを連呼しながら暴力を振るい、止めるよう言っても聞かず、家具破壊、顔面、腹、背中などを殴ったり、蹴られたりしています。 このことで妻に離婚をしてほしいと頼んでも応じる気はないようで、反省の気配すらありません。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 彼の前妻相手に慰謝料請求することは出来ますか?

現在同棲5年の彼氏がいます。 彼氏は前妻との子供がいてうちで面倒みています。 今はお互い仕事もしているので、すぐに結婚ということはありませんが、ゆくゆくはするといった感じです。お互いの両親にも改まって挨拶をした訳ではないのですが、結婚についても前向きです。 ただ、彼の前妻から、彼宛に、早く女と別れて自分(前妻)と籍を入れなおせ。と言うメールがしつ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...

弁護士回答
    5
  • 誓約と契約についての。このような誓約書を作る事は出来ますか?

今、内縁関係であると思う私の子供を4人産んでくれた女性と別れ話になっていますが 誓約書をお互いに書く事で和解をしようと考えていますが この誓約書にはどれほどの効力がありますか? もちろん お互いに十分に話し合いその違反行為もお互いに理解し十分に お互いが納得したものであれば たとえ裁判をして法的に無効事項があったとしても 有効なのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?

賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気。もし出来た場合、いくらまで取れますか?

私と彼は結婚前提に交際を始め、同時に同棲もして3年半になります。 お互いバツイチで私には子供が2人います。 そろそろ籍を入れようと考えていた矢先、 彼の浮気が発覚しました。 ショックで食事もまともにとれず、仕事も休みがち… 探偵に依頼しようと相談しましたが 予算が高く断念… 今は彼にバレ無い様に自分で色々調べていますが、限度があります。 調べていて...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料を請求したい

ダメ元ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 私 未婚女性 相手 既婚男性 5年前から交際を始め、昨年9月に破局しました。 相手が既婚者だと言う事は付き合う前に知らされましたが、その後「付き合って欲しい」と言われました。 私は「家族を大事にしてほしい」と言い、一度お断りしましたが「大事なのかわからない、家にいる事が辛い、離婚したい、会話なん...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係に無い相手から慰謝料・養育費は請求できるのか?

ベストアンサー

現在、1歳5ヶ月になる娘が1人おります。 娘の父親は、私と付き合っていた時にバツイチの独身と言っておりました。 私の親への挨拶の際にもバツイチ独身と言っておりました。 交際中に私は妊娠しました。 赤ちゃんが出来るから籍を入れて欲しいとお願いしても全然入れてくれず、私が妊娠4ヶ月の時に実は嫁と籍が入ったままなので私とは結婚出来ないと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相続したら義父の態度が…

ベストアンサー

主人からのDV子供達への児童虐待があり 離婚前提で別居していました。2年ほど前に主人は仕事を辞めうつ病になり 通院していました.発病後1年近くは仕事復帰してくれることを願い パートをし子供達の習い事等の送迎も一人でこなしてきましたが、病中も 気に入らないと怒鳴る、殴る事は無くならず 別居を決意し話し合いましたが 話は平行線でした。病気が回復し主治医から...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。

離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...

弁護士回答
    3
  • 父親が五歳児の親権をとるには…

ベストアンサー

現在離婚は決まっており妻と親権について話し合い中です。 結婚七年目 子供は五歳と三歳の女の子二人です。 離婚原因は妻の浮気を早い段階で見つけてしまった為(妻がメールの画面を開いたまま寝ていた)、全く証拠はありません。 メールについても削除されてしまいました。 その後相手の男を聞き出し一度電話か三者面談をしたいと妻にお願いしたのですがずっと拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたが、その後の対応について。

長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍。委任状か何かで済む方法等 ないでしょうか?

ベストアンサー

子供の戸籍の移籍について教えて下さい。 離婚して7年目になります。 娘の戸籍は父親方になったままです。 離婚時に移籍しておけば良かったのですが、親権を渡さない等と騒がれるといけないので そのままにしていました。 ところが、今回、元夫が再婚しました。 娘の籍は そのままで良いと 元夫から言われたのですが、その後 トラブル等もあり、出来れば...

弁護士回答
    1
  • 通報され半年経過。児相による子供の連れ去りの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、生後6ヶ月の子どもが感染症になり即入院しました。夫は内科医で小児も診ています。入院先で抗生剤投与、皮膚にはステロイドを塗ると担当医に言われました。抗生剤投与はして貰いましたが、皮膚はステロイドは副作用があるから塗らずに漢方薬での治療を希望しました。知り合いの小児科先生にもメールで聞いたらそれで構わないと回答ありました。し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから