47,543件見つかりました

法律相談一覧

• 面会について(親権)

夫のDVで、三歳の男の子を置いて1人で家を出てしまいました。まだ離婚はしていませんが、夫は顔も見たくない、話したくないと離婚を毎日のように言われてました。パパに託すと言ってしまった手前、会いにもいけずに居ましたが、思い切って会わせてほしいと頼みました。しかし、隣に住んでいる義母と揃って、夫も子供の身になってみろと動揺すると言われて、会わせてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。その場合、慰謝料はいくら位請求できますか?

私は今妊娠6ヵ月です。 彼はバツ1で、前妻との間に子供が2人います(親権は前妻にあり、毎月養育費を払っています) 交際当初からこのことは聞いていました。 彼とは交際約1年間で、妊娠を期に結婚することになりました。安定期に入り、婚姻届を提出したところ、前妻との離婚が成立していないことがわかりました。 彼を問いただし聞かされたのは、前妻とは別居状態では...

弁護士回答
    1
  • 親権について!

初めまして!宜しくお願いします。不倫した相手(自分)なんですが、それが相手の旦那さんにばれました。相手は5歳、3歳の子供がいます!二人とも男の子です!旦那さんとは1年以上うまくいっておりませんでした。不貞行為はあったのですが、それはないと言い張って落ち着きました!旦那さんは全然家のことをしません!離婚するなら子供は渡さないといっております!ほとんど子供は不...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出された。

先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権の制限について

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 相手は自分の意志のはっきりしてきた上の子と下の子を一緒に暮らしている時からかなり差別して可愛がっており(周りの人がはっきりと分かる程)逃げ出して来たときに上の子が計画したため父親は上の子を責めるなどしたため、上の子と下の子の父親に対する心情や面会に対する考え方が違います。その場合、面会は別々になるのでしょうか? また現...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

相談なのですが、 恥ずかしながら 二年半ぐらい前に半年ぐらい旦那と不倫相手との間に不定行為があり、 (旦那は付き合ってないが身体の身体はあったと言う。) 子供が出来ていました。 旦那がおろしてくれと言った時 相手は養育費も慰謝料もいらないし、一人で産むからの一点張りで生んだらしく今、一才半の子供がいます。 が、今になって養育費 月10万×2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後の事について

離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで離婚

友達から相談された内容です。 旦那さんは33歳、友達(奥さん)32歳。共働きです。結婚8年目で子供が6歳と4歳です。 約5年近くセックスレス。 旦那さんからも求められず、友達も求めたことがないので、そんな状態になったそうです。 旦那さんから、性格の不一致ということで、半年前、離婚をして欲しいと言われたそうです。友達は、子供のことを考え『今は無理。下の子供...

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠中ですが…。どう約束を交わしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠中です。彼とは現在2年間同棲しています。結婚の話もよくでていましたが、子供が出来たことを伝えた時、産むなら全力で協力をするとの話しだったので産むのを決意しましたが籍は入れられないと言うことです。どこまでが全力かも明確には言いません。約束事をしても言った言わないは大人の世界では通用しないと、都合が悪くなるとそういって終わらせます。現在も妊娠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中です

妻と子供6歳がいますが 現在別居中です。 妻は結婚以来10年間病気を理由に働いていません。私には借金があり 子供がいない間少しでも働いて協力してほしかったのですが 聞き入れて貰えず今まできました。妻とは喧嘩が絶えず 不仲だったと思います。子供が産まれてからは病気を理由にセックスレスであり 一度も性交渉もありませんでした。私も病気になり これ以上この状態で...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて

別れた彼の子供を妊娠しています。 彼との話し合いをしているうちに、彼の気持ちに余裕がなくなり、 これ以上話し合いを求めるなら、ストーカーとして訴えると言って、連絡を途絶えてきました。 彼の話では、直接警察にいっても取り合ってくれないので、弁護士に話し、弁護士から警察に話してもらうというのですが、そんな事で私はストーカーになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • これもDV?

ベストアンサー

私は3年前から旦那からのDVにあい、ひどい時には毎日体に痣が出来るほど殴られたり、壁に頭を打ち付けられたり首を絞めてきたりもされ、一度警察に逃げた時もあります。最近は精神的な暴力がほとんどですが性格が切れやすいのでいつ殴られたりされるかいつも不安で話しかけるのもつらい状態です。保育園に通う子供がいるのですがいつも悪影響を及ぼす態度(平気で性器を見せ...

弁護士回答
    1
  • 預かった子供の給料。この事は詐欺罪にはあたらないのですか?

昨年の6月から弟の子供を預かりました。 弟は苗字を変えヤクザになって預かった時は刑務所の中でした。私の主人の扶養家族にして社会保険に入れ面倒を見ました。 子供は来年4月から調理師学校に行くと言うので私はインターネットで見た学校にお金を払いました。 しかし全くの詐欺だったようです。 そのお金を一括で返せと弟は言いました。 しかし出来ないので少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の要求

夫には前妻と子供2人がいます。協議離婚し、前妻と一緒に居る子供の養育費もきちんと払っていたようですが、私と再婚した事を知った前妻は、「これではお金が足りない」「夫が具合悪くなり収入が無くなったら妻になった私に養育費を払ってもらう」「子供の歯矯正に200万かかるから出せ」と言い出してきました。更に夜11時頃電話をかけてきて「子供がパパの所に行きたいと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • レストランへの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテルのレストランでランチ中、照明柱が倒れてきた。 テーブルの飲食物も倒れ、食事途中の食べ物も水浸しで食べれず、服やカバンも汚れた。近くで外国人夫婦と子供が飲食しており、子供が暴れまわっていた為、それが原因だと思われる。外国人にクリーニング費用など請求の話を翻訳機でしたが、話しが進まず逃げられた。ホテル側に請求するもお客様...

弁護士回答
    1
  • 有罪の夫からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られての別居となりましたが、別居後に、別居前の夫から私への暴行事件が有罪となりました。また、子の引渡し審判は、裁判官から取り下げを勧められたので、取り下げました。そして、有罪になる前に、夫から離婚訴訟を申立てられました。夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫もしていて、幼稚園中の噂の的にもなっていました。婚姻費用につ...

弁護士回答
    1
  • 出ていった夫に子供のお世話をお願いしても良いか?

【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫は出ていきましたが、...

弁護士回答
    4
  • できるだけ円満に離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の身勝手な考えではありますが、婚姻生活20年になる夫と離婚したいです。離婚の理由はセックスレス(子供が出来てから16年レス)がきっかけとなる性格の不一致、子育てのワンオペにより妻側が疲弊してしまい、夫への愛情が冷めてしまったこと、子の成人を機に離婚して第2の人生をやり直したいというものです。夫婦共働きで、年収は夫850万円、妻300万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 不倫の証拠集めについて

【相談の背景】 私は不倫をしました 相手の旦那さんに探偵を雇われ調べられて、和解を結び慰謝料も支払いました。 ですがその時に集められた写真証拠の中に私の子供達の写真もあったようで、その子供達の写真をお相手の家族及び旦那さんの関係者に晒されました。 私の写真ならまだしも、家族の写真を不必要に集めそれらを晒すのはどうなのでしょうか? さらには当方は...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後1ヶ月、3歳の子供がいるのですが、離婚した場合、親権、監護権について教えていただきたいです。 生後1ヶ月の赤ちゃんに関してはミルクもあげていますが、母乳を与えています。 ただ3歳の子供に関しては保育園が今の住まいの近くになるので、離婚すればしばらく実家の大阪に戻る予定なので、そうなると3歳の子供の環境が変わってしまうため、...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後の養育費について 今現在元旦那Aに7歳4歳の2人分の養育費を頂いています 再婚後は再婚相手Bと子供たちの養子縁組をするつもりなので元旦那からの養育費は止まると思っています ですが再婚相手Bともし離婚することになった場合子供たちの養育費請求はどうなるのでしょうか? 血の繋がりはないけど養子縁組をしたBに請求することになってしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と習い事の優先順位はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月一回程度宿泊を伴う面会交流を行うという内容で調停で決まり、実行しておりましたが、子供が全員小学生にあがったことで習い事も増え、宿泊を伴う面会が時間的に難しくなってきました。 現在は、子供の希望もあり数時間の面会を月に一回実施しています。 【質問1】 習い事よりも面会を優先させるべきなのでしょうか? 子供たちは習い事を休みたくな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか

【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しを回避するために知人に贈与することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私A、子B、知人Cがいて、A→Bに贈与すると特別受益の持ち戻しが発生してしまうため、A→C→Bと贈与することで特別受益の持ち戻しを回避できるでしょうか。 AはAの子供Bに毎年110万円を贈与しているが、Aには先妻の子供がおり、Aの死亡時にBに贈与した10年分のお金を特別受益として持ち戻しされてしまうことを懸念しています。 そこで、知人Cに一度11...

弁護士回答
    1
  • 子供が面会を拒否した場合の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、現在高校生の子供と2人で暮らしています。 離婚時には養育費と月1の面会を決め、公正証書にも記しましたが、元夫は4年前に出来再婚をし、昨年子供がその事を知ってしまいました。現在、父親には会いたくないと本人が面会を拒否しています。 先日、元夫から近況を知りたいと私に直接メールがありましたが、子供が近況報告を望んでいな...

弁護士回答
    3
  • 養育費 婚姻費用 裁判官

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中です。子供は現在4ヵ月です。 両親は共働きのため子供の面倒を見てくれる人はいません。 ①保育園に申し込みしてるのですが 万が一保育園に落ちてしまった場合は働けに行けません。 その場合。養育費の算定は稼働能力があるとして 100~120万の収入で算定されるのでしょうか? ②婚姻費用も100~120万働ける能力があると見られて...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...

弁護士回答
    4
  • 上の階の子供の騒音は何歳まで許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。入居以来尋常ではない上からの子供の騒音に悩まされています。 数年経ってもおさまるどころか、私の部屋の天井が揺らされたことによるヒビ割れなどの被害もでた為直接上の階に苦情をもうしあげました。 すると、4人の小学生のお子さん達を自由に走らせ長時間飛び跳ねるダンスをさせていた音でした。その上、今まで一切子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいがなかなか進まない

【相談の背景】 ·毎日のLINEと電話で報告連絡相談を強要 ·子供よりも自分を優先 ·出かける時には常に連絡が取れるように(子供達と買い物する場合も) ·私の実家の家族をバカにする ·少しでも連絡が遅くなれば永遠と怒り続ける ·家事育児に消極的 ·6歳の子と5歳の子にバカ、おかしいなどの暴言を吐く ·子供達に躾のためだからと言うこと聞かないと何時間も遊ばせない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での取り決めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度面会交流を控えております。 現在調停で離婚が成立し、月一度の面会となってますが、一度実施されて以降、面会できておりません。 元妻とは信頼関係は破綻しており、私は子供と二人での面会を希望しています が、相手が了承しない状態です。 一度面会した時も私の悪口を言い、時間も約束の時間を守らず早く終了させられており、元妻も一緒ではまと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での内容決定

【相談の背景】 面会交流1回目を近く控えています。 相手は裁判所からの出席か欠席かの返信を無視しており、欠席する可能性が高いです。 また別居して一年ですが、相手が拒否して、まだ一度も面会どころか電話すらさせてもらっていません。 電話では二度と子供に会わせない。 また夫婦喧嘩の内容を子供に聞かせるなど、子供の精神状態を心配しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効期間について5年?10年?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に家庭裁判所で調停離婚をしました。 子供が3歳の頃です。 その際に、月額4万円を毎月末に支払う約束を調書に残しました。 それから、半年程支払ったのですがお金がなく支払いが出来なくなりました。 その後、19年の歳月が流れて元妻から突然、養育費の差押えをされてしまいました。 子供は、23歳で成人しております。 差押えは、債権差押命...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表及び住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 現在別居をしており妻と離婚を前提に協議中です。 財産としては持ち家(ローンは妻名義) 子供が2人(14歳未満)おり、裁判所が発行している算定表をもとに養育費を決定したいと思っています。 養育費は子供の権利なのでしっかり払っていきたいと思っていますが、妻から算定表はあくまでも一人分の金額であって×2の金額を払ってもらうと言われ、二人で買った...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の贈与されたお金の扱いについて

相談の背景 現在離婚へ向けて準備中です。 10年程前に祖母から私へ100万贈与 4年前に両親から私の子供への贈与で100万貰いました。 祖母からの贈与は生活が苦しく全額使ってしまいました。 子供へ贈与されたお金の一部も生活が苦しくそこから借りて使ってしまい、余裕が出来た時に少しずつ戻していました。 質問1 財産分与の際、祖母から贈与されたお金は使ってし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?

面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...

弁護士回答
    4
  • 母親の虐待の疑い児童相談所に保護で親権が父親へ

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 生後9ヶ月の孫が、娘の虐待の疑いで9月25日に、児童相談所に保護されました。 面談や、家庭訪問をして、今月10月23日に、最後の面談みたいでしたが、娘が虐待していないのに、虐待した!と言ったそうです。 そして、娘夫婦は離婚して、親権は旦那さんの実姉さんが、監護補助をするそうです。 娘に、何で虐待していないのに、虐待...

弁護士回答
    3
  • 事実婚での別れた際の養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚について

相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...

弁護士回答
    2
  • 面会についての取り決めがまとまりません

ベストアンサー

10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 親権者から面会交流の条件を新たに付けられたら断れないのでしょうか?

ベストアンサー

元夫がわたしが再婚していたことを知り これからの面会交流に条件をつけ加えるため いつ再婚したか、いつ子供を産んだのかなど、この日の行動のあの時のそれは。。。と、こと細かく自分の質問に答えてもらうと要求してきました。 元夫からの質問を元夫と直接2人で会って これまでの経緯を細かく説明しなければ面会交流させてもらえなくなりそうなのですが(もしく...

弁護士回答
    3
  • 別居について。責任問題、金銭について。

夫婦共働きで、子供が、二人、11歳、8歳です。 以前から、家事、育児への協力がなく、何度も話し合いを重ねてきました。先日、ちょっとした言い合いから、収集がつかなくなり、「家を出て行かせてください」と主人に言うと、「じゃぁ俺が出て行く」と言い、すぐに家の近くにアパートを借り引っ越しました。 離婚するにあたって、お金のことや子供のことを話し合おうとした...

弁護士回答
    6
  • 調停離中で親権について争ってます。

ベストアンサー

調停離婚で近々2回目の調停が有ります。 別居中で1番下の子は4歳は血縁関係です。 血縁関係の子供とも別居中です。 嫁は精神手帳1級で、血縁関係に無い子供は精神手帳2級です。 血縁関係のある1番下の子の親権について争ってます。 先程血縁関係に無い子14歳を8時までに学校へ送って欲しいと嫁から連絡有りました。現在不登校で修学旅行へ行く為です。 介護が必要...

弁護士回答
    1
  • 今の状況での親権とれるかです。

ベストアンサー

現在子供7歳14歳。3年前夫の不倫発覚。離婚しないなら私は母親の顔だけであなたの妻では無く同居人と口約束。私の遊び始まり。現在一階と二階で上の子と私。下の子の面倒は私には手を出させないようにして、旦那と下の子が一階での生活が2年続いています。離婚に関して散々行っても子供の為に考えてると却下。今年リアクション再開した所調停で話合うと、ポストにパソコンで...

弁護士回答
    3
  • 不倫された後虚偽のDVを訴えられ子供を連れ施設に逃げられました

不倫された挙句虚偽のDVを警察に訴えられ子供を連れ施設に逃げられました。 妻の妊娠中駆け落ちして、生活保護受けながら生活していました 不倫の件では離婚をすると決め、妻の職が見つかってお金溜まったら家を出てくと言う話で成立し少し経った頃に妻が子供を連れ施設に逃げました。 妻は虚言癖が酷く、不倫の時も嘘ばっか付いており、不倫相手の方が指摘する程で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから